【马来西亚海岛攻略】在沙巴仙本那遇见最美的你

奇遇旅行 LV.4
2016-09-27 16:20 607/3
  • 出发时间/2016-09-13

美图 and 美景
保持年轻,就要背起行囊。无论是爱情还是青春,其实都在旅行的路上。不旅行,就会老。人生重要的不是目的地,重要的是沿途的风景。结果不重要,重要的是过程。

开头必须先说,其实我一点都不觉得自己勇敢!我最常听到的人们跟我说:你好勇敢噢,怎么可以怎样怎样,我如果没有存到多少钱不敢出国、如果没有人陪会怕、人生地不熟,语言又不通的怎么办…,他们都忽略了,这些问题也都发生在我身上过阿!很多时候我也是会担心会怕、会想很多的,有些人可能在面临这些情绪的时候就打退堂鼓了,我只是不甘心就此打住,而且很现实的问题是,「怕」並不能解决你的问题(一切都是幻影,打不倒我的!)。

在这一年,我决定去马来西亚,带着只有高中生程度的英文和满满的好奇心在奇遇旅行的帮助离开了。

出行前准备工作

机票:
此次马来之行其实我计划了快一年,因为在没有做攻略的情况下就订了亚航的廉价机票。但是没过多久机票又开始大促,所以其实我提前买的机票并没有什么优势。不过跟国内机票比起来,我觉得还是便宜的。仙本那我一直都很向往,果断下手决定明年好好的去马来西亚玩玩。

再介绍一个马来西亚内陆的航空公司,FIREFLYZ,萤火虫航空公司,应该是马来西亚航空公司下属的一个子公司,主打廉价。主要的基地在槟城,有从槟城飞往吉隆坡SUBANG机场、兰卡威、瓜拉丁加奴、还有泰国普吉岛等地航班,有时会推出价格低得让你吃惊的折扣机票,我查到过从槟城兰卡威有3马币的机票不过加税也要60马币了,同时他们还有各种PACKAGE。

还有一个航空公司是隶属于BERJAYA集团的,通常提供飞往各个岛屿的BERJAYA RESORT的航班。如果去热浪岛又不想转来转去,那么选择从吉隆坡SUBANG机场坐BERJAYA的48座小飞机应该是个好选择,因为BERJAYA通常有机票跟BERJAYA RESORT度假村的PACKAGE,还是不错的。不过机位要尽早预订,毕竟小飞机,座位有限。

签证:
现在已经开放了电子签,方便游客,如果时间紧急,可以上网查查电子签的办理流程,马来西亚虽然有过境签,但是凭过境签不能去东马,所以你要去仙本那一定要办签证。

嗯。。。其实我可以自己去广州签证,因为马来西亚签证所要求提供的材料很简单只要一本护照和两张照片就行了。可是因为时间上的问题,所以就没有去了,打过几个本地旅行社的电话,可是报价总让人感觉在杀猪,都要三百多,我想想去使馆自己签只要80块签费,觉得亏大。还是找广州的代理签吧,找来找去找了老同学帮忙,最后只收了一百多签证费,就算加上来回快递费什么的,还是挺划算的。

酒店:
找酒店是件头痛的事,既要看地理位置,又要看房间条件。
吉隆坡:看地图上,ALLSON GENESIS既位于繁华的购物区BUKIT BINTANG又位于小吃一条街阿罗路Jalan Alor的后面,而且列于STAR BUS的酒店机场接送名单之上,交通、美食、购物都很方便,当然越热闹的地方自然也越安全。就以平均222.5马币的价格定下一个DELUXE ROOM。我是在网上上订的,称为ALLSON GENESIS,这家酒店改名了叫ALPHA GENESIS。反正还是搞不懂。酒店周遭有很多HOSTEL。包括NUMBER EIGHT,包括Green Hut Lodge都在同一条街上。

亚庇Kota Kinabalu:由于计划的时候想要住好点的就只在五星RESORT里搜索了,找来找去就看着Borneo Beach Villas眼熟,而且它位沙滩较好的高级酒店聚集地,就在booking上订了3晚的包含早晚餐外加一晚的海景一卧室Spa套房,这是一家很有特色又超级大的度假村,一些房间深处热带雨林,一些房间建成在海边沙滩上。

仙本那镇上的话有比较不错的酒店,个人比较喜欢青旅的氛围,在镇上住的是漫游者客栈,wander’s inn,比较干净,是多人间床位。

出行装备:
1、围巾。女孩子都喜欢拍照,特意在网上买了一条丝巾拿来拍照,也可以拿来防晒,拍照美美哒
2、洗漱包、旅行的洗浴用品套装等等用品。马来西亚的酒店很多都不提供洗漱用品,提供的很多也不太好,所以还是要自己备好
3、防晒霜。一定要注意防晒,那边是沿海城市,紫外线真的高,所以防晒真的很重要,不然一回来就会晒成两个肤色,所以记得一定要带上防晒霜。
4、墨镜。墨镜也很重要,墨镜不仅可以防晒,拍照也好看(这个是重点)
5、换洗衣物。我准备了五套,不过这次去主要是学OW行程,所以没有带很多衣服
6、插头转换器。这是出国的必备,马来西亚的插头是美式的,所以一定要记得带上插头转换器,不然就充不了电了

实用攻略

D6:斗湖飞往亚庇
D7:环滩岛一日游
D8:红树林一日游
D9:亚庇飞往吉隆坡
D10:吉隆坡一日游:旧皇宫,新皇宫,国家清真寺,黑风洞,双子塔

【景点推荐】
仙本那
敦沙卡兰国家海洋公园
外文名称:Tun Sakaran Marine Park
必去理由:马来西亚最知名的海洋公园之一
敦沙卡兰海洋公园坐落于马来西亚沙巴州的东海岸,建立于2004年,面积101平方千米,由8个岛屿和超过100公里的珊瑚礁组成,约有2000多人居住在公园中,为沙巴州最大的海洋公园。这个多姿多彩的海洋公园以独具特色和丰富的多元化生态而知名,旨在保护园内独一无二的生态环境,同时推崇可持续利用自然资源。迷人的海洋公园是潜水者的天堂,每天都有不计其数的游客跳入大海的深处,感受魅力无限的海底世界,拍摄神奇而美丽的海洋生物。公园内的8个岛屿皆被岸礁包围,是捕捉稀有生物踪影的绝佳地点。园内的高山也吸引了攀登者的目光,他们来此享受攀岩运动的乐趣。敦沙卡兰海洋公园是是七种巨蚌的庇育所,其中包括体型可超过1米长,已濒临灭绝的大砗磲(T. gigas),它们喜欢栖息于低潮线附近的珊瑚礁间。

马步岛度假村:
马步岛素有漫潜天堂的美称,不仅海水的能见度极高,水中的生物种类也十分的丰富,附件的水域水流比较平缓,是一个非常适合考取OW/AOW潜水证的地方。
度假村全部是无敌海景房,经济实惠,110马币一晚,包三餐,下午茶糕点啥的随意吃!
海鲜便宜超过白菜价!龙虾50马币,螃蟹4元,手臂长的濑尿虾20元,吃到你吐!
关键是度假村里的几个潜水教练都老帅了,基本每晚开派对喝酒谈吉他,跳水!

亚庇
环滩岛:
环滩岛的海边沙滩非常美丽,每年都有海龟过去产卵,有时候风浪太大,把龟蛋又冲了回来,善良的岛民及岛上度假村的人会把他们捡起来,等养大了再放回海里去。
岛上没有土著人村落,有一片森林,偶尔能看到猴子从树上跃过。森林中央是一个小湖泊。该岛北部有一个200多年历史的海锚,经常有渔民过去膜拜祈福求佑。在这里,可以近海钓鱼、观赏夕阳、深海垂钓及品尝海鲜烧烤大餐。

红树林:
一片茂密的热带雨林,各种热带植物层层叠叠,乔木高耸入云,挺拔壮丽;次冠层植物、藤本植物、附生植物和各种数不清的蕨类早在一亿九千万年前就已经出现在这里

神山:
神山(Mount Kinabalu)又称为神山公园,是马来西亚首个世界自然遗址,海拔为4019.5米。波令温泉是吸引世界目光的焦点,慕名而来的游客都会在这里泡温泉,神山波令温泉有着治愈皮肤病和美容的功效。

电话卡:
众说纷纭,有人说digi好,有人说celcom好,作为两张电话卡都有的我,这两个卡信号都是比较不错的,据当地人说celcom的话是会在岛上信号更好些,但是大马的信号整体都不是特别好,导致我本来想直播的最终也无疾而终。但你要刷个朋友圈发个微博什么的那是足够了,注意这里没有无线上网卡,25RM的DIGI卡,里面好像是有1.2g,然后刷微信啊这类社交媒体无限流量,所以足够了,celcom也是一样,看你自己需要然后选择上网套餐。

换汇:
国内很少有银行可以换到马来西亚令吉特,所以我的建议是带张卡去当地ATM取钱(办华夏卡每天第一笔免国内手续费,我出国都用这卡)当地比较大的银行就是黄色的老虎logo的Maybank了。仙本那镇上也有。

~需要咨询、定制、预订沙巴当地游、度假村的小伙伴赶紧加小秘书的微信号哦~

【第1—4天】马步岛 【OW潜水证】
马步岛
吉隆坡仙本那需要坐飞机去斗湖,然后从斗湖机场坐一个半小时左右的车到仙本那镇,斗湖仙本那的接机(奇遇APP可订)
住宿:亚庇住宿的话比较多(可根据每人对于住宿的要求自行在booking agoda上预定)仙本那镇上的话也有比较不错的酒店,个人对于住宿没有什么要求,也比较喜欢青旅的氛围,在镇上住的是漫游者客栈,wander’s inn,比较干净,是多人间床位。

这一次去仙本那有一个很重要的决定,那就是去考OW潜水证

我选择的是UC家OW 4天3晚包食宿马布岛考证的那个课程,第一天我到仙本那镇,然后坐下午三点的接驳船去马布岛,航程在一小时左右(UC家每天早上十点和下午四点有接驳船往返于仙本那镇和马布岛)然后我抵达马布岛的第一晚,认识了教练之后,开始课程,当晚的课程就是吃过晚饭后在教室里面看教材看录像做习题,先看了第一第二单元(不同人不同抵达时间不同教练的教学方式可能有出入,我只是说个大概情况)

这个是马布岛Uncle Chang's家的水上屋,后面还在造更加好的房子

这两张照片是在同一个地点拍的,但是是在不同的时间,拍摄出来的感觉完全不一样

这是后院,我第一次就和他们那边的小孩子玩,其实他们还是非常的可爱的

潜水的时候每一个技巧都是事关生命的,所以有很多人因为做不了这个或者那个技巧,教练没让他参与考试,因为这是你的生命,所以教练一定要对你负责,UC的教练都是比较认真负责的,据我后来有些朋友聊到,他们考证的时候有些技巧做不了,潜校为了提高拿证率就马虎的让他们过了,这种行为很危险。

然后还有一个中性浮力,这个也是不太好掌握,是根据自己的呼吸来调节,然后要多看教练的示范,呼气与吸气的节奏。晕船的朋友,记得要吃晕船药。第二天晚上继续看三四五单元的录像和做习题,然后好好休息迎来第三天的学习,第三天开始,会进入开放水域的学习,与前面的平静水域技巧都差不多,就是换在一个更深的地方让你去适应,还有一些开放水域的技巧,其实只要你前面掌握的好,在水底很冷静不慌张,基本都没有问题的。当然教练也会做一些测试,看你前面的技巧掌握的如何。然后第三天的晚上,教练会让你进行笔试,笔试不难,很多题目都是你曾经做过的习题。第四天就是最后的学习和测试了,上午通过教练的最终测试之后,恭喜你成为一名合格的padi 潜水员!下午教练会带你去玩一下,看一下海底世界!(一般流程就是这样,不乏也有学得快的和慢的)据我了解,在UC学潜水的那个区域,常年有两三只大海龟趴着不动,在沉船附近,之后如果你还想升A,那就再花两天时间进行船潜和夜潜,没有什么新的技巧。可以下潜到30m,一般水生物在15到20m比较集中。顺带说一句,今年是PADI 50周年纪念哦,可以拿到纪念版的PADI证哦,我的一个朋友拿到的就是金色的纪念版,所以抓紧哦!

马步岛的风景还是非常不错的,我每天都会在傍晚之前去后面的村庄沿着海边走走,然后拍点风景,放几张照片大家看一下

马步岛作为唯一一个与原住民生活在一起的岛屿,他们上面有些孩子还是非常可爱的

为什么之前说每个技巧都很重要,中性浮力和悬停很重要,因为诗巴丹沙滩5m之外的海里,就是六七百米的悬崖,也正是这一独特的地理条件才造就了这么多奇观,而且诗巴丹的流比较大,所以之前学的技巧特别重要。杰克风暴,大海龟,鲨鱼,狮子鱼,各种珊瑚,号称上帝的水族箱

敦沙卡兰国家海洋公园

相信很多人都是被这一美图吸引去的,不得不说在我出发之前,这也是吸引我的一大理由!在这之前要花点时间爬600m到山顶,记住最好带双运动鞋,露趾的凉鞋啊拖鞋都是不可以爬上去的,可以花5rm在门口租一双,我一开始觉得我的凉鞋爬山根本不是问题啊,后来爬完觉得还是租一双运动鞋比较明智,因为山路有些不好走,但是到山顶真的一切都值了!这个跳岛游也是在奇遇帮我订的,一共有两次浮潜,然后途经一个巴瑶族的水上屋村落,最后在军舰岛浮潜一次,军舰岛的原住民的房子感觉好写意,真是面朝大海春暖花开啊。相信很多人都是看到这张图才来的仙本那,这是仙本那非常著名的玻璃水

敦沙卡兰国家海洋公园,也称为仙本那群岛公园,是由8个小岛组成的海洋公园,公园占地面积约350平方公里,是沙巴最大的海洋公园,这里有非常多的珊瑚群,只要把头埋进水里,就可以看到无数神秘而美丽的水下生物,是度假的首选之地

敦沙卡兰国家海洋公园的游玩可以说是上山下海
我们去的第一个岛是珍珠岛,这个岛是需要爬山的,路有点难走,所以千万要带一双运动的平底鞋,爬上去的风景超级美的

还有军舰岛和曼达布安岛,这两个岛就是去浮潜的

2016-09-27 17:12

游记游记,我也要学写游记~

2016-09-27 17:58

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-03 20:52