天津的记忆, All For 煎饼果子

Mark_JJJ (青岛) LV.18
2016-09-27 16:25 1149/12
  • 出发时间/2016-07-22

Preface 【前言】

再次来到除了美食,已经没有什么能再吸引的北京
多出一天时间,不想在宾馆里北京躺,
决定来一次天津一日游。

天津
对于这个城市比较陌生,没有特别熟悉的知名景点,
最最念想的只有煎饼果子和相声。

出行前一天,看了一会蜂窝攻略和推荐,
发现可以去的地方还是很多,就这样一一完成吧。
天津只有一天时间,出发前抱着能走多少就走多少的心态
没想到! 我竟然一天逛遍了所有想去的景点。。。
也是惊呆
大家根据自己体力来逛
大约2-3天就可以玩遍天津

【住宿】
IU酒店:营口道82号。
看了一下天津地图,发现住在劝业场和五大道附近比较方便,
去各个景点基本都会顺路,所以选择了这家酒店。
不过最近营口道在修路,打车不是特别方便。

【交通】
地铁+优步  是最方便的。

到了每座城市,都会感受一下当地的各种交通工具。地铁真的是最喜欢的 有的城市地铁是卡,有的却是圆币。

煎饼果子

天津的煎饼果子有好多家都很出名,每一家都很有特色。
都说天津的煎饼果子一定要吃带油条的,这才是特色、
自己只有一个肚子,只能挑最最最出名的来吃啦
给大家整理一下几家比较知名的,踩点较多的店。
陈秀云煎饼果子: 和平区西康路 ,传说中的中国麦当劳。(本人去的这家,经化验,真的很不错!!平时在家只能吃1/2的人,这次竟然把整个煎饼果子都吃光了。煎饼果子的酱是有腐乳的,咸咸的)
二嫂子煎饼果子:和平区卫津路,上过天天向上
杨姐煎饼果子:和平襄阳道,上过舌尖上的中国
赵师傅煎饼果子:南开区鞍山西道,21:30到早晨5:00营业,现在煎饼果子都搞夜宵啦?!

tip:买到煎饼果子,没有地方吃。。。 站在马路上吃尴尬啊,不知道小伙伴们都在哪里吃的。

大多数的煎饼果子摊都是有店面的,这样看起来干净很多。9点多到的陈秀云,竟然不用排队,庆幸不是周末。 果子有好多种,一套一套的卖。等着做的时候就快要流口水了

我点的是夹油条的,本人不太爱吃果子。 面没有那么厚,薄薄的一层,感觉2个鸡蛋比较好次。
里面的酱比较特殊,不像我们这只有甜面酱或者辣酱,这里面还加了腐乳,说实话有点咸,但是也不影响煎饼果子的口感!!!
 里面的芝麻也是特色,很香。 想必出名的这几家应该大同小异,如果时间允许真的想每家都去尝试一下,来个综合点评。

津湾广场+世纪钟

津湾广场与天津站隔海河相忘,整个天津站也是蛮大的,比较气派。 海河,是天津的母亲河,我一直以为是河,但是还有一股海水的咸味(困小蜂

外地游客到达天津的第一站应该都是津湾广场吧,旁边就是世纪钟。是为千禧年特意建造的钟表,也算是现在天津的地标建筑。
津湾广场最大的特色是人文底蕴。近代建筑风格多元化,中西文化交汇,巴洛克式建筑,既古典又浪漫。 站在对面看,宛如置身于欧洲小镇。

夜景的津湾广场会更美,还可以乘船游览。

沿河的欧洲建筑群

世纪钟全部是金属材料,由钟盘、摆架和基座三部分组成。 钟摆顶上是🌞,下面是🌛。钟盘12个时刻则是由12星座组成。
可以寻找一下自己的星座所在的位置

12点是白羊座,因为羊在中国代表吉祥。
6点是天秤座,代表了公平公正。
我在8点哦~

前几天的暴雨,海河水位上涨,漫过了步行道。

解放桥又名 万国桥,建于1927年。是可以开启通船。

海河两岸风景

好多天津市民在海河垂钓,钓上来的鱼也是很大的。

天津之眼

竟然维修!!!! 问过工作人员,不知道什么时候开放!!!!
虽然不能在中午12点坐摩天轮,也会被烤成咸鱼吧,但是也有点遗憾。

世界唯一一座建在桥上的摩天轮,天津地标性景点。对于天津的list,天津之眼绝对排在TOP3。其高120米,轮外装挂48个透明座舱,每舱可乘8人。
摩天轮真的应该人人都坐过吧,当然欣赏景色是最棒的,还是建议大家晚上来,夜景的海河很美。

这样看摩天轮真的是美美的。

建在永乐桥上的摩天轮

意大利风情街

刚知道这个景点的时候,以为是后期建筑,后来了解了一下,原来是意大利租借地,后期经过维修变成了商业街。步行在风情街,仿佛置身于意大利的大街小巷,每一栋建筑都有自己独特的风情。
对于保护古建筑,这个维修加利用的方式真的值得推荐,建筑本身就是供人类使用的,而不是用来看的,脱离了人类的使用,建筑就只是一个躯壳而已,失去了它们原本的意义。

从津湾广场步行到意大利风情街就可以,风情街分了好几条街,都是开放式的,从哪边近都一样。
好多电视剧都是在这边拍摄的,《南京南京!》《非常完美》等等。

风情街的每条路都不长,石板路两旁都是各国特色建筑。领略异国风情

各国建筑被改成咖啡店、西餐厅、酒吧等,来到这里不妨随意挑一间最爱的建筑,进去小憩一下,也是很惬意的生活

当然 风情小镇里也有很多异国雕像。

这些建筑不仅可以商用,部分也被改造成政府机关。

南市食品街

“津门十景”之一。街上聚集了百家名店,集各种风味于一体。进去发现,有点像韩国的广藏市场。
也是一个室内的市场,基本能想到的天津美食这里都有,大麻花,耳朵眼,锅巴菜,熟梨糕等等。
进去基本就挑排队人多的,现做的就好。不仅可以品尝美食,还可以看一下天津美食文化。
建议大家把南市放在中午去,它正好处于几个景点的中间,可以吃个午饭再去逛

虽说南市已经商业化了,但是对于游客来说,这里还是很有必要来的,全面了解一下天津美食小吃。
里面很干净,环境不错。

石头门坎对于爱吃素包子的我简直是必须拔草的店,特色是豆芽素包, 吃到嘴里微微失望……
皮有点厚,咸又是带着腐乳的,微咸。

锅巴菜也是一特色

红色那盆就是腐乳酱,也是天津煎饼果子的亮点之一。这里又是排大长队

看着整整齐齐的就想吃!

古文化街

津门十景之一。 整体都是仿明清建筑,有点像古玩市场,对于我这种不太懂的人,就是随便逛逛好啦。不过泥人张,杨柳青画馆,确实挺吸引人的。比较出名的还有天后宫,可以了解一下。

严复铜像

有一种天津老街的感觉

泥人张 将传统的泥塑提升到另一个层次, 达到艺术水平。 参观之后 真的很赞叹。每个泥塑都很逼真,色彩搭配也很和谐。

价格不菲的白求恩泥塑。

一开始还好奇这两个通天木桩是何用,后来听旁边的导游讲解,这是以前出海捕鱼的船只用来确定方向的,看到此木桩就表明家快到了。

瓷房子

天津最大的惊喜是瓷房子。由数万件古董瓷片装修而成的法式洋楼,它的前身是历经百年的法式老洋楼,为房主张连志亲自设计。每一片瓷片都是带着历史,也有很多珍贵的古董。

前一天去宾馆的时候路过瓷房子,就被这个造型怪异的建筑所吸引。从住的地方步行10分就能到。
票件是50. 真的值得一看。
到里面会有统一的讲解员,来讲述这座神奇怪异的建筑。

不过密集恐惧症的要慎重,看着真的会起鸡皮疙瘩。

瓷房子的价值在于他里面每一块瓷片都有它的历史, 很多都是明清甚至更早的年代。

像什么呢?

像一条盘旋的巨龙。

顶部是为了2008年北京奥运会特意建造的, 仿鸟巢。
当然 还有China的字样。 在这里 一语双关用的恰到好处。
china=陶瓷。China=中国

整个瓷房子并不大 一共四层,内部可以进去参观,也是有很多瓷片贴成的楼梯,墙画,也有房子主人收藏的一些宝贝

更清楚的China

屋顶 瓷盘子贴成的吊顶

楼梯的扶手都是由瓷片贴成的

卫生间

里面最著名的一幅画, 注意老人的眼睛与马的鬓毛, 都是风吹过的痕迹。

真正的汉白玉 来自圆明园。

虽然瓷房子的建造时间不长,但他的特色以及每一片带有历史的瓷片,真的值得令人惊叹与感动。

五大道

所谓”五大道“呢,其实是平行的五条马路,成都道、常德道、大理道、睦南道和马场道。
之所以广为流传,是此地曾经是英租界,遗留了300多座洋式小楼,每一座都很有特色。
当然,每一座洋楼都有它的历史,哪位名人曾经入住过,或者现在仍属于哪位名人。
刚刚进入五大道的时候,感觉有点像青岛的八大关,只是洋楼更多,建筑风格也大有不同。

【tip】
1.去五大道时,地址一定不要导航成五大道景区,会给你指好远好远, 可以导航在游客中心或者体育场,那里是中心地区。
2.人多的话可以租自行车游览,其中好多栋洋楼都非常漂亮,值得合影留念。
   人少的话,或者不会骑自行车的,可以坐马车游览,人满就可以走,一圈下来大约30分钟,每到一座有特色的洋楼都会进行讲解,缺点是不能停车,无法合影留念。

五大道,出名的是洋楼,但是最让我惊喜的是体育场,外观有点像罗马斗兽场,开放式的体育场建在欧式建筑内,特别有感觉。

好像大力神杯啊

超爱超爱这个体育场。 莫名的戳到了点

体育场中间的草坪,更像是公园。

五大道中心的公园,好多名贵的树木。

马车比较适合不会骑自行车的亲们 步行实在太辛苦

下面是各种特色小洋楼 每栋房子都有它的历史,都是曾经被政要所居住的,有些现在仍属于这些名人

狗不理包子,五大道店,据说都是需要提前预定的。

疙瘩楼,又是一密集恐惧者慎来的地方。与瓷房子有些相似。

英国法国意大利德国,古典,现代,后现代,各种不同的建筑风格。

苏易士 餐厅。
袁世凯的孙女开的 因为免房租 所以里面的菜品价格很便宜。

里面很小 几张桌子,感觉像是80.90年代的风格, 西餐也不像现在的种类,菜单也很旧

奶油蘑菇汤

法式猪排!!! 超级好吃 很大块! 全部被我干掉!!

酱汁很特别,酸酸的番茄口味

奶油杂拌。
这个菜真的是
以为是蔬菜,肉
结果竟然是下货.... 真的是怎么上来的怎么端下去

基本都被清空。味道还不错。一共不到100元。

从五大道出来就快天黑了,马上到了看相声的时间, 不想吃瓜子就买了这家的🌰

冰🌰,店家推荐。 真的好吃,特别是夏天。
也是第一次吃冰🌰。

名流茶馆

来到天津怎么能不体验相声!!!
名流茶馆真的是最好的选择,这次选择了老店,新华路,就在瓷房子附近。
骆玉笙、马三立、王毓宝、关学曾、花五宝等均曾在此登台。
位置不太好找,是需要从派出所走进去,环境也一般,不过相声真的是不错、

晚上7点半到十点,两个半小时,有些老艺术家讲的老段子,会有些乏味,不过基本功都很厉害,不得不佩服。 但是也有几对年轻相声演员,段子很新,很搞笑。

发现一个像张一山的小哥。 很有范儿!

心情。

待够了北京,就去天津转一转吧
不多,2.3天就能体会另一种城市风情。
当然 煎饼果子与相声 是必不可少的。
此次的惊喜是瓷房子还有五大道的体育场。

引用 Mark_JJJ 的图片:

还有冰栗子么?一般不都是现炒出来的糖炒栗子么

2016-09-27 17:35

津湾广场没什么历史底蕴,建筑都是后来修的,真正有底蕴的是它后面的解放北路,可惜楼主没去

2016-09-27 18:42

引用 七宝一丁山海关 发表于 2016-09-27 18:42:59 的回复:

回复七宝一丁山海关:津湾广场也不是都是新建的,有几个老建筑

2016-09-27 22:33

引用 liangliang 发表于 2016-09-27 22:33:50 的回复:

津湾广场也不是都是新建的,有几个老建筑

回复liangliang:老建筑应该在津湾后身吧

2016-09-27 23:34

解放北路与泰安道是精品

2016-09-28 01:16

回复七宝一丁山海关:下次有机会一定去

2016-09-28 10:18

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-27 17:35:14 的回复:

还有冰栗子么?一般不都是现炒出来的糖炒栗子么

回复爱咳嗽滴冉er:应该是炒好之后放在冷冻里 拿出来可以即食 超好吃

2016-09-28 10:19

引用 liangliang 发表于 2016-09-28 01:16:04 的回复:

解放北路与泰安道是精品

回复liangliang:没有找到这个地方 下次下次!

2016-09-28 10:20

2016-09-28 14:25

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-03 10:52

2016-10-05 10:17