保持好奇心,世上有太多的美好等着你去发现—马来西亚8日行

兰仔 (重庆) LV.5
2016-09-27 16:28 715/4
  • 出发时间/2016-09-10

已经很久没有提笔,以至于不知道怎么开始。一直觉得游记这东西没太大必要,旅行经历,如人饮水,冷暖自知,哪里好玩,更是见仁见智。最终还是想写一写马来西亚,也许是心血来潮,也许是内心使然。马来西亚是个兼具人文与美景的国家,很赞,我希望更多的人去,也希望它能带给去的人更多的感动。
      马来西亚值得玩的地方很多,路线大致分为西马和东马,西马以滨城、兰卡威吉隆坡马六甲为主,偏都市人文;东马基本都是奔着海去的,沙巴州拥有着马来西亚最棒的海岛。
      就是因为这张图,瞬间秒杀了我,毅然决定去马来西亚

订机票参考网站:去哪儿、携程、亚航、酷航
       订酒店参考网站:去哪儿、携程、艺龙、booking、agoda
       我订机票跟酒店的诀窍只有两个:一是时间一定要提前再提前,至少三个月;二是各个网站比价,每个网站都有自己的价格规律,拿半个月一个月的时间来观察,你就会发现最便宜的时间点,机票跟酒店都有价格规律。
       签证:马来西亚签证有三种形式:免签;电子签;贴纸签

免签要特别说明一下:免签不是说不用办签证,免签是需要办理神奇的入境凭证函(Entri),Entri仅限大陆居民从大陆机场直飞马来西亚香港澳门转机是不行的,入境机场仅限8个:吉隆坡国际机场(KLIA)或 吉隆坡国际机场2号航站楼(KLIA2);峇六拜国际机场,槟城;士乃国际机场,柔佛兰卡威国际机场,吉打州;亚庇,哥打京那巴奴国际机场,沙巴古晋国际机场,沙捞越;巴都伯伦丹机场,马六甲纳闽机场,联邦直辖区。
    签证这东西个人觉得完全可以淘宝办理,目前我去东南亚玩,每次都是淘宝的,很靠谱。马来西亚可以选择电子签,入境机场无限制,而且不用把护照寄来寄去,所有资料邮件交给淘宝即可,一周之内电子签到手。

出发前准备:(主要是资料)
       护照原件及复印件;电子签;往返机票行程单(英文版);亚航登机牌(亚航可以提前14天网上值机,自己打印登机牌);酒店确认单。
       本人一直倡导能背包绝不拉箱子,没有专业摄影的长枪短炮,全程照片均由iPhone拍摄,可能比较辣眼睛,还请见谅。

还有就是,注意防晒,注意防晒,注意防晒,亲们,水母衣什么的能穿就穿啊,防晒霜什么的都是浮云,泡了海水就完全不顶用了,我晒得已经自带比基尼了,回家之后全身开始脱皮,后遗症严重。

行程总览

重庆深圳深圳过关香港,DIY深圳口岸至香港机场;香港亚庇(哥打京那巴鲁);亚庇斗湖斗湖taxi至仙本那镇;斗湖吉隆坡吉隆坡重庆
       全程都是买的亚航的机票,这里友情提示一下,买亚航的机票,除非抢到特价票,正常购买的话,至少提前三个月,三个月之后价格也许会浮动,但是提前三个月你肯定不会吃亏,所以行程越早敲定越好。这次马来行由四人行变成了三人行,耽误了订票时间,所以机票比我之前预算的要贵几百。

重庆到香港

重庆深圳纯属意外,在很便宜的时机没有买直飞香港,不过因此也体验了下DIY深圳湾过关香港,在深圳宝安机场搭8号线巴士,到深圳湾口岸,一个小时左右,CNY15元,过关后搭B2P两个站到天水围警署,HKD8.5元,过天桥搭E34A到香港机场,一个小时左右,HKD13元。此条路线建议时间充足的小伙伴考虑,非常便宜。

友情提示:
      大陆居民前往香港转机,不需要港澳通行证,可停留七日,只需要过关的时候准备:护照、机票行程单、签证。走这条路线的小伙伴,过关之前一定要确保自己身上有港币,而且是零钱。

下图为:E34A公交站台

亚庇(哥打京那巴鲁)

哥打京那巴鲁机场到市区很近,到酒店的车程都在半小时以内,可以淘宝定接机,15元一人到市区,送到酒店门口。

酒店:此行住在GAYA central hotel(加雅中心酒店),可以推荐一下,性价比还不错。提前两个月定,CNY425元两晚,含双早,加雅的很多房型都能看见海,check in的时候可以要求一下。吃早餐可以到外面阳台,看着大海吃着早餐,不要太爽。

亚庇游玩:(我只在亚庇待了一天半,时间很短,建议参考价值有限)
1) 丹绒路的落日一定要去看,我不知道它世界排名多少,天气好的情况下,绝对让你不需此行。
2) 报个红树林一日游,亚庇该看的景点都能看到。红树林期望别抱太高,能看到长鼻猴几率微乎其微,晚上的萤火虫多少也要视天气情况而定,不管如何,享受当下。
3) 加雅街,主要是吃吃吃,榴莲、毛丹、山竹,各种白菜价,有很多当地人摆摊,反正适合闲逛。

吃的强烈推荐下椰子布丁!!!

亚庇落日及水上清真寺:
       我在亚庇的时候天气不太好,没有看到太美的日落,这两张图是认识的几个小伙伴看到的,全是火烧云,超美。

仙本那

亚庇斗湖机场,斗湖仙本那镇有一个小时的车程,也可以在淘宝订接机大概CNY50元左右一人,7人座。我比较任性,没订,到了机场再打算,斗湖机场的taxi价格很公道,RM95(CNY153)一车,我们一车三人,算下来,一个人也就CNY50元的样子,还是三人专车,比7人座还爽,再一次觉得自己很机智。

酒店:仙本那海丰大酒店(Seafest Hotel Semporna),分新海丰和老海丰,老海丰比较气派,稍微贵一点,可以称得上仙本那的标志建筑,新海丰是精品酒店,顶楼有仙本那镇上唯一的酒吧。

吃:来了仙本那,吃的主题就是海鲜,我一直留着肚子,等着海鲜大餐。老虎虾、大螃蟹、龙虾、爬爬虾、各种鱼…芝士味,各种好吃。有很多推荐天旺和肥妈之类的,其实在镇上开海鲜的店做的味道都差不多,没必要非谁不可。

仙本那游玩:
仙本那本身只是一个小镇,没有理想中的沙滩,游玩都需要出海。

基本出海都是这三条路线:
最经典:敦沙卡兰国家公园+珍珠岛+军舰岛+曼达湾(人最多的一条线,曼达湾、军舰岛点赞)
最美:马达京+邦邦岛(因为没有人居住,附近的海域水超级干净,海龟最多,我在这里看到了6只海龟,美哭。)
最人文:卡帕莱+马步岛(因为有度假村,还有很多岛上的居民在这里居住,这里虽然最接近诗巴丹,浮潜水不是很干净,深潜还是超美的。)

潜店推荐:潜无限(龙门客栈入口右侧)
仙本那镇码头附近有一排的潜店,可以走一走对比价格,他们的标价都是良心价,不会有砍价的情况。
去之前在淘宝看了出海的价格,心里比较有底。Big John潜店名气比较大,所以最开始找了他们家,RM350一天,太贵,宝宝消费不起。走了一圈最终选择了潜无限,RM160一天,订了三天的行程,最后一天住马步岛Uncle Chang。

一大波海底照片来袭......

我只想说海底世界真的太神奇,玩到后来已经脱离了为了文首第一张图来此的初衷,仙本那也许沙滩不够美,但是海底的世界足以让人热泪盈眶。

在仙本那出海,能深潜就深潜,没有OW证,也可以来一次体验深潜。当然,浮潜也能美炸,我每次浮潜都非常幸运地看到了海龟。别嫌累,行程中的每个岛都去,你不会后悔的。能傍上同行的教练最好,打好关系,我在仙本那镇出海两天都是同一个教练带我,在海里看到的简直美炸,最后一天住马步岛,浮潜也是前两天认识的教练,晚上发现他们一个是乐队主唱,一个是贝斯手,各种完美。总之,跟教练打好关系。

其次,一定要选个海岛住几天,我只住一天后悔死,想环境好,住度假村,度假村我就不多说了,新佳马达、卡帕莱这些网上都有专门的介绍。我住的Uncle Chang属于国内青旅类型的,住的是情怀,如果再去仙本那,我还会住Uncle Chang。

在仙本那的经历,三言两语说不清,感动太多,走的时候感觉整个旅行都结束了,心情非常失落,算是我旅行落差最大的一次。
       讲真,仙本那,我会再去,回去考OW证!

吉隆坡

亚航的飞机都在吉隆坡KLA2机场起降,机场离市区比较远,机场到酒店,我再次选择DIY,在机场坐巴士到KL sentral,再taxi到酒店。(后来才知道,只有在KL sentral的出租车是最便宜的,吉隆坡的taxi简直丧心病狂,另外吉隆坡可以使用Uber,别taxi,一车回到解放前。)

酒店:吉隆坡希尔顿逸林酒店(Double Tree)性价比很高,靠近双子塔,因为是五星,服务简直了,感觉  自己是上帝。(在吉隆坡,靠近双子塔的酒店比较便宜的都在三四百,而且吉隆坡的五星并不贵,我在去哪儿订成CNY475元一晚,含早,服务真心特别好,性价比太高。)

附赠一张吉隆坡地铁图:

我一直对城市没有太大的热情,之前规划路线的时候只给了吉隆坡一天半的时间,打算睡到自然醒再去购购物,然而吉隆坡是一个充满惊喜的城市,攻略上常说的景点,我只去了双子塔,晚上的双子塔很惊艳,让我感叹人类的智慧。
       另外,吉隆坡的机场非常大,购物完全可以直接去机场。

本人已被晒成了黑炭,血的教训,一定要穿水母衣!其实我是马来西亚华裔。(正经脸)

最后,感谢马来之行遇到的所有人,旅行有太多不可言说的魅力。
       希望大家永远保持一颗好奇心,世上有太多美好等着你去发现,么么哒。

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-09-27 20:26

引用 alva买东西 发表于 2016-09-27 20:26:20 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复alva买东西:哈哈,感觉把在马来的日子又过了一遍

2016-09-27 23:14

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-03 11:51

引用 betterbai 发表于 2016-10-03 11:51:46 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复betterbai:👏👏👏👏