人均2500,带着老妹去越南

2016-09-27 16:34 870/2
  • 出发时间/2016-09-09
  • 人物/其它

行程确定

行程确定是最花时间的部分,啃了半个月的越南各大攻略后,拟定了3个行程计划,由于往返行程都是在岘港起落,因此不能像大部分一路南下的行程一样安排。最后日程安排如下:

DAY1:香港岘港
DAY2:岘港巴拿山
DAY3:芽庄
DAY4:大叻
DAY5:芽庄
DAY6:会安
DAY7:岘港香港

P.S:香港快运现在已经开通芽庄的站点了,可惜未在我买票前开通,不然我的行程就不用这么麻烦的折返了,毕竟从岘港芽庄sleep bus要12个钟,时间太久啦

关于交通

(1)飞机
上次出游台湾就发现香港出发比内地便宜好多,因此在查询机票的时候首选就是香港出发了。说实话,楼主本身并未想好去哪里,当时父上大人表示出想去日本旅游的想法,当时主要思路也是往日本方向发展,但诸多因素,最后还是选择了越南,而随同对象从父母变成了老妹。

不管怎样,楼主还是通过“低价买得到”微博了解到香港的廉价航空——香港快运,推荐大家关注“低价买得到”,微博、微信都有运营,每日基本都有各式各样的特价机票信息,内容做的清晰明了,向我这种价格决定旅游路线的人是最适合啦!

说说香港快运,之前没用过,看到大神们对这家的攻略不是很全面,个人把自己的经验分享给大家~
网址:www.hkexpress.com
作为专业的廉价航空,他们的页面还是非常直接的显示出特价机票,还能通过优惠时段的搜索找出最低价格,用起来很方便。

订票:支持支付宝付款,不用纠结只有银联怎么办了。订票非常简单,不需要护照号,甚至都不需要你注册用户,直接输入你的名字拼音就可以完成订票。不过名字要对,更改名字是需要额外收费的。护照号会在你值机的时候锁定,所以不要怀疑,都没有让我输入护照号,是不是假的,是不是没有购买成功

订单查询:购买成功后,系统可能什么都不会显示,瞬间让你崩溃到底有没有买到机票,香港快运是通过订单号查询你的订单的,楼主使用的是支付宝,在支付宝的支付记录中,找到这笔付款查看详情,就能找到订单流水号,用这个流水号就能在官网里面找到你的订单信息了。

电子行程单:订票完成后,系统自动给你发电子行程单,如果你是QQ的邮箱,基本收不到行程单,为啥?因为会被拦截,没有收到的QQ邮箱小伙伴们,打开你的垃圾信箱里面找找,十有八九是在里面的。

额外费用:廉价航空都一样啦,神马吃的、喝的、托运的都需要额外收费。

行李配额:就算你不额外购买行李托运,还是可以携带7公斤的20寸行李箱+背包(背包不称重,但别明显的拿个巨型背包)进入,so.可以聪明的安排你的行李哦!

过关:楼主从深圳出发,持护照和电子行程单(打印出来)就可以从深圳各口岸通关去香港了,过关的时候记得填写入境单,机场出境需要哦

值机:提前值机需要费用,你懂的,但提前一天可以免费在官网值机,不需要额外收费,但位置是随机选出来的,原则是从后面顺序往前安排,如果不想被随机安排,可以早点去现场值机,当然,如果满仓的话,现场值机也不一定能选出好位置。LZ当时带着老妹值机时表示满仓,需要分开坐,不爽。

(2)越南交通
taxi:打车选择Mai Linh和Vina Sun,跟司机说by meter

bus:FUTA和新咖啡最为广用了,推荐大家加一个微信号“青游堂”,可以帮你提前订FUTA和新咖啡的车票,赚你点汇率差,但还是很方便和公道的。FUTA是提前15天放票,可以去酒店接你,越南当地人用的比较多,可以在订票时备注好你想坐的座位。新咖啡提前三个月就可以放票,不一定有接送服务,国人用的比较多。
P.S:“青游堂”可以定越南境内的汽车票、火车票,还可以办理签证。但越南的火车据说容易晚点,环境软卧最佳,但价格较BUS贵一些。
“青游堂”订票完成后,会发电子行程单给你,下载打印出来,FUTA有接送服务(可能有划分仅限市内接送,因为岘港定的酒店在海边,前台沟通的结果是我们需要先去FUTA岘港售票点,那边上小巴接送到大巴站点,横竖就是晕菜了。打个车去售票点花了12万VND,肉痛),因此可以提前一天让酒店帮你向FUTA预定上门接人。

摩托车:摩托车多数住宿的地方可以租借,是否能租借24个小时,需要提前询问,据说大部分租车时24小时的,但不排除有其他时间要求的。租金10-15w越南盾不等。一般租车时,车厢内没有多少油,需要自己去加油站加油,不建议一次性加满,用不完,市内跑不远的话,可以加个2-3w。

越南语小课堂:
租车篇:
  中文:您好,我要租车,请问多少钱一天?我住在_______酒店。
  越南语:xin chao,em muon thue xe may,xin hoi bao nhieu tien mot ngay?khach san em la _____(填上酒店名称、房间号码与姓名,如有电话也些上)。
  中文:您好,我要加油,____万越南盾(汽油站基本只接受越南盾)。
  越南语:xin chao,em muon them xang A92,___ ngan,cam on(添上价格,ngan是越南语的“千”,所以3万就写30,5万就写50)。

其他

签证:淘宝大把的,照片+签证就ok,可以落地签,25美金,但入境时速度比较慢。

电话卡:淘宝买的3G流量卡,15元,可以通过分享热点,一张卡多用。可以上网,但不能打电话,只能接电话。
一般而言流量卡是可以满足旅行需求的,LZ因为不放心(怕出事,至少要能联系驻外),在机场购买了vinaphone电话卡,内含100分钟越南内通话,100条短信、4G流量收费15万VND,比流量卡贵多了,一趟旅程下来,一个电话和短信都没有用过,纯属买个心安。

银行:华夏卡每日第一笔取钱不收手续费(我方收),但越南那边有些银行是需要收手续费的(对方收)。
当地不收取附加费的银行主要是有:City Bank、Dong A Bank、BIDV、AGRI Bank、Vietin Bank、 SeA Bank、ACB Bank,最常见的是BIDV Vietin Bank,也就是说在以上银行你如果持华夏银联卡取款两家银行都不收取手续费的
HSBC,Vietcom,Samcom,Baoviet,Vietin,这些都是要收手续费的收取费是6-9元不等
(1) Vietcom bank 每次收取22000越南盾,折合人民币约6.7元
(2) Sacom bank 每次收取30000越南盾,折合人民币约9.1元
(3) HSBC 每笔收取1%的费用,下限为20000越南盾每笔,约6.1元
越南银行一般是先吐卡再吐钞!千万记得拿卡
(4) 银联卡在越南刷卡消费,会扣除2.5%手续费。

越南盾兑换人民币:1块钱可以等于3千多越南盾,简单记,1W越南盾=3元人民币,越南常用单位是千,计程车调表基本都抹去了后面三个0。

酒店:没有visa和master可以选择agoda和蚂蜂窝,可以支付宝付款,而且有酒店点评,比较好。

出发

因为是下午16:40从香港机场出发,LZ在深圳,大中午12点就带着老妹出发了。
这次行程尝试最经济的方式去机场,原计划从福田口岸过关后搭乘大巴B1到元朗转乘机场大巴E34,结果B1坐过站了,幸亏碰到一个热心的妹纸,告诉我们马路对面有直达机场的大巴。不然后果不可料想呀。
最后乘坐的路线为:大巴B1到聚星楼过天桥到对面马路站台转乘E34A,抵达机场。

香港快运柜台在香港T2机场,到了机场之后可以问问工作人员,位置有点绕。
号称准点率90%以上的香港快运其准点率是以你上机的时间为准,而你在飞机内等待航空调度的时间不算,我们在飞机内等了大半个小时才正式起飞。也是心塞了。

岘港机场非常小,入境有三个窗口和一个落地签,落地签的人比较多,排队的人也长,拿签注入境大概15分钟就搞定了,果然机场小也是由优势的。

机场出来后,右边可以购买电话卡,左边可以找ATM自动取款,我们找的一台ATM没有吐钱,自动退卡,估计是没钱了,换了另外一个才取钱成功,洋洋得意取了三百万,酒店走起。

在马蜂窝上预定的冉塔酒店 Zenta Hotel(http://www.mafengwo.cn/hotel/6586123.html),类似民宿,房间比较小,到店发现比提前预定还便宜二十多RMB,心塞。机场打车被安排了七座的taxi,花了快15万抵达酒店,比之前驴友说的9万贵了快一半,却也无可奈何。

TIP:岘港城市不大,不一定非要住在海边,市内住宿租个摩托车大概十来分钟就可以到达海边。
酒店服务还是不错的,前台很尽心的帮我们解决问题(询问futa的接送服务),晚上租摩托车加的油貌似没被偷掉,比起之前看到攻略说直接把你的油偷掉,第二天再重新加油,还是心有安慰的。不过加油会推荐你多加油,我们第一天晚上从酒店出发去BIG C,第二天骑车去巴拿山往返共计加了5万VND的油,足够用的,回来还有盈余呢。

岘港·没玩够的巴拿山

一大早六点就起床了,真是放假比上班还早啊。阳光还未全部打开,号称世界最美沙滩之一的美溪海滩起初我感觉看起来有点像三亚,不过沙更干净更细腻点,直到下午三四点阳光特别好的时候,才发现美溪海滩湛蓝一片,超级美,但是我们却没有时间好好欣赏了。

巴拿山可以Google map,过去的时候绕路走了,花了一个小时多一点(老妹一路摩托车飙到时速60,我也是坐在车后心大大的),其中还发现导错路线了,被老妹嫌弃的不行不行的。
骑车建议穿长衣长裤!长衣长裤!长衣长裤!
穿短裤的我简直要晒成两个色了。

巴拿山门票60万VND,本地人貌似是40万VND,一票制,除了里面有个小火车需要另外收费外,其他设施均不要,真真是太棒了!停车也是免费的(越南摩托车基本不上大锁,估计是只有飞车党,没有偷车党吧),而在烈日下晒了几个小时的摩托车也是快爆掉了,保安那边可以接点冰水降降温,当然这也是免费的。良心呀!

缆车上行分成2段,据说缆车长度也是世界上几个最长的缆车之一。因为第二段上行人当时还不多,我和老妹单独霸占了一辆缆车,真心是谢谢工作人员的贴心,贼爽!

巴拿山还有个游乐场,里面统统免费,整体而言比国内各大游乐场人要少一些,基本排队大概是一轮的样子,可惜我们下午四点要到酒店,真心觉着玩一天都没问题呀!

重点推荐上面这个,超级好玩!简述就是手动控制的滑坡车,可以2人或者1人一座,自行控制下滑速度,沿路风景美,真的好爽好爽!连老妹那个胆小鬼都敢玩的滑坡车,不要错过。
我俩玩完一次之后立马去排第二次队,一大早人还不算太多,不过后面再路过就超多人排队了。

虽然是7点的FUTA,但是行程好提前,四点半到FUTA售票处等小巴,小巴晃悠悠的在市内接着其他的客人(我们这种花钱打车的好心塞),然后绕到大巴站,换完票后,饥肠辘辘的我们只能就近在客运站吃了碗PHO(粉),老妹一脸嫌弃,这不就是方便面么?

FUTA的大巴确实会比新咖啡新点,舒适点。不过一路会时不时载客上车,但车速比较快,原计划6点到芽庄,结果4点多就到了。。。。尼玛,忒早了吧!FUTA会小巴送你去酒店,这个服务还是挺好的。

芽庄·难以言述的四岛游

四岛游一贯是毁誉参半,我们去的那天坑爹的在下雨,蒙蒙的天,蒙蒙的海。
游泳嫌水冷,吃饭要谢谢成都小伙伴的老干妈。
老妹觉得四岛游就中间停在海中间的即兴表演还挺好看的,深潜是50万VND,爱闹腾的成都小伙伴的都报名了,看攻略说深潜操作不正规,也没计划去。
总结一句:四岛游就是不去后悔,去了更后悔的行程。
四岛游蚂蜂窝、新咖啡售票点、酒店都可以帮忙预定车票,价格不一,大致费用在60人民币/人左右。

晚上住的是新咖啡自营的酒店尼非酒店 Nhi Phi Hotel Nha Trang (http://www.mafengwo.cn/hotel/6512708.html),环境瞬间感觉比岘港高出一截,好吧,总归尼非是挂三星的酒店,早餐是自助餐,我们全程酒店中最好吃的一家。

晚上还把老妹拉到芽庄大教堂去转转,不过越南天黑的好早,六点多就已经都暗下来了,教堂周天有活动,满满当当,从内到外都是信徒,把胆小的老妹吓到了,拖着我赶紧走。脑门粗的我没法理解她的害怕~

大叻·一个有遗憾的城市

海拔高的大叻果然快把我冻成狗了,芽庄还穿着短裙,到大叻吹出一身鸡皮疙瘩。
一大早坐着新咖啡的小巴摇摇晃晃四个多小时,抵达大叻,一场中雨把城市洗出颜色,也洗掉了温度。立马打车去酒店,车费便宜的泪崩,1.5万VND。想想岘港的15万,大叻,我爱你!
大叻的酒店是我最喜欢的酒店了,除了它的床(太软了。。。不过他们居然是两个1.5M的床拼在一起的,看起来贼爽啊)沙非大叻酒店 Saphir Dalat Hotel(http://www.mafengwo.cn/hotel/6049815.html

基本都是实木结构,感觉是很用心打造的这个酒店,布线、水管都是非常严谨的绕着墙壁走,酒店就像个景点,最高层还有个小露台让你瞭望窗外。

晚上有免费的豆浆赠送哦

大叻城市不大,步行或者打车都可以直接到各个景点,我们去了crazy house 和大教堂,原本还准备去大叻花园的,但因为下雨决心不那么强烈,正巧中途碰到了BIG C (大叻的BIG C貌似是最大的),毅然去买了一堆的干果、咖啡……没有体力了,直接打车回酒店。

推荐越南酸奶,折合人民币一两块一杯,贵点的生牛乳的成分非常高,我平均一天干掉2杯。菠萝蜜也很便宜,拆开的一盒人民币五块多,国内都要买到十多二十了吧。把我妹满足的不要不要的,恨不得直接买一整个菠萝蜜回国。芒果、释迦果什么不知道为什么都好生,也许是我们买的不对吧。哎,释迦果熟的超好吃诶。

晚上去了传说中的大叻夜市,也许城管在管理,并没有其他攻略那么热闹,果干啥的妹说没有BIG C的质量好,逛荡一圈回去睡觉! 因为临近中秋,我们进入了一家人气很旺的西饼店,价格偏高,但很多人买,看到一个月饼折合人民币27块。。。。这还不算贵的,中等偏下的价格。尼玛,里面这是塞了啥,这么贵。

芽庄·舒服的泥浆浴

老妹晕车,为了不让她一次性感受16个小时的车程,我把芽庄分开2天玩。
一上午又从大叻倒腾回芽庄,从秋天回到夏天,一路上雨影子都没有了,我妹画个圈圈诅咒大叻狂风大雨下冰雹。大叻是个适合慢慢看,慢慢感受的城市。到处是鲜花和安然生活的人群,算是我觉得最宜居的城市了。
芽庄下午的行程就是占婆寺和泥浆浴,在尼非租摩托车,八万一下午,油箱空空。赶紧找加油站,结果导航上没有找到,七转八转把自己转晕了,最后碰到一个当地姑娘,直接听成了station,把我们带到车站去了。。笑cry
不过,还是非常好心的带着我们走到加油站~ 谢谢可爱的妹纸~

光线这么好是因为真的好晒!  热死啦~ 占婆的门票比之前查攻略贵了蛮多,估计也是因为国人涨价的,停车费都比其他地方贵了一倍。里面地方不大,寺庙里面真的没有什么,黑黑的供奉着神明。现在看到的占婆寺大部分都是修复出来的,在原本的遗址上恢复,里面牌匾都是中国字,据说芽庄很久以前的古代是中国一个边远乡镇。

占婆出来去Thap Ba泥浆浴,但是坑爹的Google导航的路线是错误的,最后快到目的地的时候显示此路不通,把当司机的老妹气得够呛。最后我们完全靠热心的越南人民带路给带过去的,回走三四公里,七绕八绕给绕过去了,惨!

泥浆浴可以酒店预订,加钱包车接送,我们因为要去占婆所以自己骑车,伐开心。Thap Ba也涨价了,最普通的多人从15万涨价到18万。芽庄估计以后的商业化回越来越重哦~~~
和巴拿山一样通票,浴巾需要另外收费,储物柜压押金即可。最惊喜的是恒温游泳池,本来泡水出来身子还凉凉的,发现游泳池是温水,真是开心。不过貌似引用的是海水,咸咸的。
老妹之前拒绝进泥浆浴,我怂恿说可以美白啊~~ 最后感觉是和稀泥一样,只是非常细腻,但冲洗真的很不方便。

会安·黄与绿的灯笼城市

会安算是行程中的最后一个城市了,没有安排什么内容,从芽庄sleep bus早上七、八点抵达(新咖啡的车真是有够慢的),酒店非常nice的让我们提前入住了,推荐!平盛湾1号酒店Thanh Van 1 Hotel(http://www.mafengwo.cn/hotel/69099.html) ,很有东南亚风情的酒店哟~

洗漱、补觉。直到下午四点准备动身去会安古城。不建议这么早过去,古城晚上比较漂亮,可以等到五六点在出发,七点左右灯笼基本都亮了。
妹说古城没有湘西凤凰古镇漂亮,古城里面东西偏贵,多小饰品、小创意东东,我俩无目的的瞎逛,最后找了个犄角旮旯喝上了我来越南唯一的一杯滴漏咖啡。

临近中秋节,月光也是特别好呢~

估计是为了庆贺中秋节,住宿的酒店外面遭遇交通大拥堵,越南的摩托大军,感受一下吧。会安貌似中秋节前夕会有舞狮活动,我们晚上在酒店一老听到敲鼓的声音,直至12点才陆续结束。

岘港·返程咯!

一觉睡到自然醒,习惯了紧凑行程的妹一时适应不过来,在会安感受了一把。临近中午退房,从会安乘坐1路巴士回岘港,车程大概四十多分钟,两个人加行李六万,售票员指了指我们2个行李,估计意思是一个行李算一个人。看攻略说对外国人回加收费用。也罢,反正要回鸟。

比划了一下我们要去BIG C,把我们放到最近的站台,步行十分钟抵达。开启最后的买买买模式,最后从BIG C打车去机场才5.5万。再次确认,还是住市内好~~

岘港过关也是超快的,只是我不明白,辣椒酱不能带上飞机么?没收了我2罐越南辣椒酱,老妹一杯四百毫升的水都通关了。果然人衰是有前奏的。准点抵达香港后,坐A43到上水,港铁过深圳罗湖关,最悲催的事情发生了,打车回家,手机落在出租车上了,等回神,手机已关机。国外旅游都没掉手机,一回国内就掉了,还能在心塞点吗?

好吧,这是个悲剧的结局!crying

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-09-27 17:58

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-03 18:51