不要去沙巴!这可能是史上最能阻止你去沙巴的一千个理由!

• 出发时间/2016-08-09

不要去沙巴

岛主计划

奇遇旅行开展的一个推广青年旅行活动叫岛主计划,啥是岛主计划,简单来说包机票包住宿有餐补包养你出去玩!今年已经是第三季了,第一季是巴厘岛,第二季是普吉岛,第三季也就是本次的目的地-沙巴。很荣幸,在四月份报名投票开始,经过了一轮票选,两轮面试之后,当上了沙巴岛主。再之后八月份开始了被奇遇包养的半个月生活哈哈哈。下一季他们去哪,我听说是一个很厉害的地方,如果你也想成为被选中的孩子,希望你可以关注一下他们的微博,微信号,app。
当然顺带关注一下我@汤昕诚Key,谢谢!

不要去沙巴-亚庇

不要去沙巴,因为你可能要坐马航。
提前办好了大马的签证(现在也开放了电子签,更快捷更方便),八月九号晚上怀着忐忑无比的心情,坐上了上海飞往马来西亚 亚庇(哥打基纳巴卢)的马航航班,第一次乘坐马航,还是夜航,刺激!!!很幸运的我那一排居然只有我一个人坐,不然大长腿真是无处安放,有史以来第一次在飞机上睡得这么舒服,而且不得不说其实马航还是挺不错的,除了有毯子之外,腰部还有个小靠枕。历经五小时飞行,安全着陆在亚庇国际机场,出门左手边去MAYBANK(黄色老虎的logo)的ATM机子上取一些马币(RM,总感觉说这个钱在骂人,和软妹币大概就是1:1.66左右吧)然后在前面花25RM办了个DIGI(黄色的柜台)的电话卡(据说DIGI的信号最好,然后是没有无限流量的电话卡的,25RM的套餐里面有1.2G,微信和微博随便刷,用完流量后要充值)。

不要去沙巴,因为可能没有太大的语言障碍,让你无法体会语言不通的情况下手舞足蹈的乐趣。
奇遇安排好的接机已经在门口等待了,一路上和司机聊了聊,发现这里的人基本上都会好几种语言,中文,英文,马来文,广东话,闽南话,客家话,各个都是语言天才。去酒店路上聊得很开心,还看到很多大马国旗和沙巴州州旗,问司机才知道8.31就是大马的国庆节和沙巴的独立日。到酒店后,司机大哥介绍了一下当地好吃的东西,简单说说三家比较有名的海鲜店,双天,知味,大茄来。大茄来价格最便宜,然后双天和知味的话做蒸一类的比较擅长,大茄来做重口味比较厉害。各有优势,反正住的酒店楼下三家都有,所以为了公平起见,我一家都没吃。

不要去沙巴,因为这里有很多人真的在用心做鸡。
想到哪里去了?朋友们,我在亚庇吃的最多的就是鸡饭,鸡饭,鸡饭。早闻亚庇海南鸡饭很有名,海南鸡饭最有名的不应该在海南吗?闭嘴。在亚庇的四天顿顿都有鸡饭,我觉得我有发言权简单点评一下,每家“鸡店”我感觉味道都差不多,但是当地最有名的那家五星海南鸡饭,我还是从众的去吃了一下,也不过就是鸡肉嫩了点,味道正了点,桔子冰好喝了点,人多了点罢了,没什么特别的。哦,顺带说一句,大概下面图这么一个套餐的话10马币左右吧。

不要去沙巴,因为这里的红树林真的能看到萤火虫。
可能有朋友看过我在红树林的直播,那次也是运气好信号好,居然能播起来?后来在市区直播反而很吃力,和观众说好下次再见,但就没有了下次。。。。真的对不起,不是不想播,是信号不允许啊!回到这个红树林,奇遇安排我去的是weston红树林,当天到达亚庇,睡了一会,下午就出发了,去这个红树林吧,我觉得特别适合家庭游,带着孩子一起看看长鼻猴啊然后夜里看看萤火虫啊,毕竟现在城市里哪还来萤火虫啊?农村长大的我这都是第一次见萤火虫。一般流程吧,就是坐船穿梭于红树林中,然后看长鼻猴在树上跳来跳去,距离还是挺远的,有望远镜可以借。然后回来吃个晚饭,看看水上屋里有他们自发的乐队表演,然后摸黑开船去找萤火虫,真的是大片大片的,但是技术不够实在是拍不出来,向导会用一种特殊颜色的光吸引萤火虫飞过来,然后整个船里就看到星星点点,孩子们哇 哇声此起彼伏。

红树林回来后,饿了,楼下就有大名鼎鼎的茶餐厅,富源茶餐厅,我建议你还是不要去了,因为他们的拉茶喝了会上瘾,我每天都喝,一天不喝浑森难受啊!

不要去沙巴,因为这里的水上清真寺没啥可看的。
水上清真寺除了美,一无是处。

据说日落的时候更好看些。
门口花5RM租一套穆斯林的服装。

不要去沙巴,因为这里的文化村的原住民颜值都很高。
马里马里文化村整个行程的话较为休闲,看看原住民不同民族的生活方式,起源,一些小吃,最后看一些表演。

不要去沙巴-亚庇环滩岛

不要去沙巴,这里每个海岛都美的不像话啊!

海岛游选择很多,奇遇帮我安排的出海游是去环滩岛,人数比较少,航程较长,一个小时左右,但是相信你会被环滩岛的Tiffany蓝海水所吸引。岛上没电没信号,真正的度假,丢掉手机,丢背包,丢掉电视,丢大脑~

这个是游客集散码头

环滩岛正片开始,友情客串@汤昕诚Key

不要去沙巴,反正你也不爱吃榴莲。
从环滩岛回来后已接近傍晚,去我爱的富源喝一杯拉茶,吃一点东西,然后去找传说中的天桥底榴莲市场,顺带提一句,亚庇市中心其实很小,主马路只有三条,所以很多好吃的店比较集中,富源啊,冯业啊,怡丰啊,新记啊,佑记啊都很好找的,但是注意一点就是打烊都很早,所以爱吃东西的朋友一定要趁早啊,而且就是人会比较多。

大名鼎鼎天桥底,很多游客慕名而来,为了猫山王。有很多摊位,但是听说华人开的档会好吃一些哦!

那奇遇给我安排的亚庇之旅就到此结束,红树林,文化村,环滩岛。一般来亚庇的游客应该还会去丹绒亚路看个日落,去神山转一转,再去其他几个海岛转转,亚庇适合休闲,有美食,有美景,也不会太累,然后价格也不会太贵,下面是我亚庇玩乐的一个视频。

不要去沙巴-仙本那

沙巴是一个州,类似于中国的省级行政单位,而上面说的亚庇呢就类似于省会,仙本那算是下属的一个镇。一般最便捷的方式就是先到斗湖,再坐车去仙本那镇。

不要去沙巴,因为仙本那美的实在太不真实了。

斗湖机场很小啦

五颜六色的仙本那

不要去沙巴-仙本那马布岛

由于我要坐下午三点的接驳船去马布岛的uncle chang家的潜水学校考OW证,所以我只能在镇上闲逛一会,这里说几个小tips,仙本那镇很小,有一个KFC,两个比较大的超市,一家屈臣氏(里面可以买到spf100+的防晒霜),然后据说岛上的话celcom电话卡的信号会分布更广一些,但是也有人在岛上用digi的卡信号不错的,所以自己决定吧!
然后OW的四天三晚的课程也是奇遇帮我安排的,我以上所有的项目都可以在奇遇旅行app里可以购买。

不要去沙巴,因为仙本那uncle chang潜校的教练实在是太严格了!
很多人都想亲眼看一看海底世界,亲自体验一下鱼儿从你身旁游过的感觉,但我不会鼓励你去考潜水证,除非你是真的有想清楚,因为普通的话可以参与体验潜水,毕竟怎么说潜水是一项危险的运动,所以UC家的教练也是秉着对你生命负责的缘故,所以十分严格,他们都十分认真对待每一个潜水技巧,因为在水下每一个技巧都是救命的,不可能模棱两可的让你通过,更不可能忽视。但是也不要因此害怕,潜水并没有那么可怕,技巧也是容易掌握的,想好了,那就去考吧!因为海底世界这样的蓝色鸦片,真的会让人上瘾!!!

先来几张马布岛的风景

不要去沙巴,因为学潜水真的是太难太累了!!!

我选择的是UC家OW 4天3晚包食宿马布岛考证的那个课程,第一天我到仙本那镇,然后坐下午三点的接驳船去马布岛,航程在一小时左右(UC家每天早上十点和下午四点有接驳船往返于仙本那镇和马布岛)然后我抵达马布岛的第一晚,认识了教练之后,开始课程,当晚的课程就是吃过晚饭后在教室里面看教材看录像做习题,先看了第一第二单元(不同人不同抵达时间不同教练的教学方式可能有出入,我只是说个大概情况)看完之后回去睡觉,住的是四人风扇宿舍间(他们的房型有比较多种,可以根据自己的条件进行选择,UC家在我后来认识了很多朋友之后问下来性价比是很高的,而且他们家去诗巴丹的价格也是最便宜的,750马币)岛上的话情况肯定没有镇上的好,更不能和卡帕莱和马达京此类度假村相比,但马布岛胜在有人情味,因为它是唯一一个与原住民共存的岛屿,从UC的后院就能直接到后面的巴瑶族部落,有两个村落,一个是UC后面,另一个是沿着海滩走到底,你可以近距离接触这些海上吉普赛们,走进他们真实的生活,马布岛上也有度假村。然后UC家洗澡的话是海水,晚上五点到早上八点才有电,但是就是一般白天你都忙着出海学习潜水,手机也没有那么多时间玩,吃的话,首先喜欢吃海鲜的朋友有福了,这里因为有原住民的存在,所以会有人向你兜售海鲜,绝对保证新鲜也绝对比镇上要便宜的多,然后UC的大厨龙哥做菜的水平很合口味,平时的话,你自己不加工海鲜,UC每天也有自助餐,三餐都有,味道的话我觉得还不错,饮料的话他们有拉茶的冲剂,可以自己调制,饮用水也有,有时候下午还有甜点,类似糖果子一样的东西,有一次试着吃了一个,发现很好吃,又吃了三个哈哈哈,因为潜水真的太累太饿,晚上有时候有烧烤,吃晚饭会有教练们自发的乐队表演。ok,说了很多题外的,PADI OW潜水证总共分为平静水域1,2,3,4,5 开放水域1,2,3,4这些重点技巧,第二天在学习完基本装备穿戴,各自功能之后,就要出海了,一般来说,每天有两潜,上午下午各一次,然后我个人觉得比较难掌握的面镜排水和中性浮力这两个技巧,第二天下水的时候,就是面镜排水,让你的面镜里有水,利用技巧和压力的原理把水排出去,因为人天生习惯性用鼻子呼吸,所以很容易呛水,我当时第一次做这个动作立马被呛了,然后教练就带我到水面上冷静一下,再下水做示范给我看,但是下水后几次还是没排成功,因为心里有了第一次的呛水,所以很方,不够冷静,之后教练问我要不要先回去休息,我就先回去休息了,潜水完真的超累,我回宿舍后就睡着了,后来中午教练来叫我吃饭,我当时其实心里是有个声音的,说算了,这么难,怎么都做不来这个技巧,要不就算了,但是吃过饭后,我又睡了一会,想想还是不行,我这次是有任务来的,这点小事不能难倒我!不行不行!然后下午就硬着头皮去做了,不断给自己鼓气,教练也是,说很正常,第一次都这样,下午果然就做成功了,当时我的心情简直是拨开云雾见青天,我之前有问过教练为什么一定要做个技巧,教练说因为不管你再贵再好的面镜,在水下还是会进水,而且万一你潜水的时候不小心被前面的小伙伴踢到了面镜怎么办,潜水的时候每一个技巧都是事关生命的,所以有很多人因为做不了这个或者那个技巧,教练没让他参与考试,因为这是你的生命,所以教练一定要对你负责,UC的教练都是比较认真负责的,据我后来有些朋友聊到,他们考证的时候有些技巧做不了,潜校为了提高拿证率就马虎的让他们过了,这种行为很危险。之后为了让我熟练这个面镜排水技巧,我主动提出让我再多做几次。然后还有一个中性浮力,这个也是不太好掌握,是根据自己的呼吸来调节,然后要多看教练的示范,呼气与吸气的节奏。晕船的朋友,记得要吃晕船药。第二天晚上继续看三四五单元的录像和做习题,然后好好休息迎来第三天的学习,第三天开始,会进入开放水域的学习,与前面的平静水域技巧都差不多,就是换在一个更深的地方让你去适应,还有一些开放水域的技巧,其实只要你前面掌握的好,在水底很冷静不慌张,基本都没有问题的。当然教练也会做一些测试,看你前面的技巧掌握的如何。然后第三天的晚上,教练会让你进行笔试,笔试不难,很多题目都是你曾经做过的习题。第四天就是最后的学习和测试了,上午通过教练的最终测试之后,恭喜你成为一名合格的padi 潜水员!下午教练会带你去玩一下,看一下海底世界!(一般流程就是这样,不乏也有学得快的和慢的)据我了解,在UC学潜水的那个区域,常年有两三只大海龟趴着不动,在沉船附近,之后如果你还想升A,那就再花两天时间进行船潜和夜潜,没有什么新的技巧。可以下潜到30m,一般水生物在15到20m比较集中。顺带说一句,今年是PADI 50周年纪念哦,可以拿到纪念版的PADI证哦,我的一个朋友拿到的就是金色的纪念版,所以抓紧哦!

我的教练SYUKUR,也是Uncle Chang的小儿子哈哈哈!

不要去沙巴,因为马布岛的巴瑶族孩子会问你讨零食哦!虽然他们很可爱!

当然巴瑶族的生存现状也是令人堪忧的,我在我的视频里有揭露!

不要去沙巴-敦沙卡兰和军舰岛

不要去这个敦沙卡兰海洋公园咯,名字还老是打错,而且这个要爬600m的山,好累哦,不要去了哦,那山顶美景我帮你拍了就好了

相信很多人都是被这一美图吸引去的,不得不说在我出发之前,这也是吸引我的一大理由!在这之前要花点时间爬600m到山顶,记住最好带双运动鞋,露趾的凉鞋啊拖鞋都是不可以爬上去的,可以花5rm在门口租一双,我一开始觉得我的凉鞋爬山根本不是问题啊,后来爬完觉得还是租一双运动鞋比较明智,因为山路有些不好走,但是到山顶真的一切都值了!这个跳岛游也是在奇遇帮我订的,一共有两次浮潜,然后途经一个巴瑶族的水上屋村落,最后在军舰岛浮潜一次,军舰岛的原住民的房子感觉好写意,真是面朝大海春暖花开啊。

不要去沙巴的军舰岛咯,好小的,一会会就走完了,蓝天白云我帮你看就好啦

不要去沙巴-诗巴丹

反正你前面潜水也不想学,那就不要去诗巴丹咯。

有多少潜水者都是冲着这个去的,诗巴丹作为唯一一个LP评选出的世界十大潜点,近年来大马政府也为了保护海洋生态环境,严格控制上岛人数,诗巴丹每天上岛的人数名额只有120位,所以说,要去诗巴丹的朋友一定要趁早订,当然如果你想碰碰运气,可以问问你的潜导,因为不是每个定了的人都能如约去,所以就有转手的机会啦,当然这种全看运气。诗巴丹一天三潜,中午会在岛上用餐,为什么之前说每个技巧都很重要,中性浮力和悬停很重要,因为诗巴丹沙滩5m之外的海里,就是六七百米的悬崖,也正是这一独特的地理条件才造就了这么多奇观,而且诗巴丹的流比较大,所以之前学的技巧特别重要。杰克风暴,大海龟,鲨鱼,狮子鱼,各种珊瑚,上帝的水族箱,我去的那天浪特别大,而且能见度也不高,加之我买的便宜滤镜啥效果都没有,气啊,所以这里劝朋友们滤镜不要贪图便宜啊,便宜没效果啊,一片红啊。干脆不用了!

还是别去了,会遇到鲨鱼的

不要去沙巴

最后再说一遍!反正我是去过了!
也感谢一下提供这次行程的金主大大-奇遇旅行!
出行用奇遇!旅行无顾虑!

更多旅行视频,照片,游记,求关注!么么哒!
@汤昕诚Key

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-09-27 20:26

好爱这个感觉11月我也要去啦~~已关注

2016-09-28 16:55

2016-09-28 21:57

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-03 10:52