巴蜀三人行(三)

cami (珠海) LV.6
2016-09-27 16:51 217/4
  • 出发时间/2016-09-14

游重庆视频

视频视频,发布前两天在重庆玩时,拍的小视频,第一次剪,自我感觉还不错,哈哈,自信心爆棚。

Day3——9/17

转战成都,来了就不想走的地

春熙路

经过一夜休战,我们三彻底远离火锅后遗症,精神饱满,转战来到大四川的大成都

我和傻傻只晓得这天府之国,吃得很多,这儿的妹子水灵,哈哈,有人的偶像李易峰老家也是成都,但关我毛事。

大步踏入大成都的现代繁华之地——春熙路。

哇塞,果然名不虚传,美女如云也,用公寓老板的话就是,“拿起一把伞,坐在春熙路,就对咯,全是美女,没错滴。”广东仔也折服了,确实确实,从一出地铁口,就在熙熙攘攘的人群里搜寻了,看他一脸淫荡,就知道啦。“不错,不错,成都美女比重庆多多了。”

胖子,你这么说,重庆人民可不开心咯。

皮肤真好,我去,男女通吃,老少皆宜啊,连大爷的皮肤都是滑溜溜的,大妈们都纹着眉,画了眼线,涂着大口红,穿着黑丝,有的还网格的哦。

哼,皮肤好,怎么弄都好看啦,小姑娘随便捯饬,都美得不行不行。要我生在大成都,我也是个美人了。(不太好意思刻意拍路人,但真心不错)

春熙路除了美女如云,建筑也相当现代化与时尚,远洋太古里,有点像北京的西单,但又比西单高大上多了,整条街,各具风格的大牌云集,串联的小街小资调调十足,又像北京的三里屯,但又比三里屯多了许多巴蜀风情味,和休闲的味道。

对了,到成都后,我把在成都上学的老弟叫出来,我小姑的儿子,成都小帅哥一枚。三人行升级为四人行。

担担面

成都吃的第一顿,在天府广场往宽窄巷子方向,路过的东城根街上,二级甲等骨科专科医院旁的——小名堂担担甜水面馆,就是这家面馆,几乎成为我们在成都三天的根据地,每天必在吃一顿,因为真的很好吃。

第一次吃担担面,什么叫担担面啊,为什么我念“dǎn dǎn 面”时,那么多人笑我。

担担面,顾名思义,因最初是由小贩挑着担子沿街叫卖而得名。过去,成都走街串巷的担担面,用一中铜锅隔两格,一格煮面,一格炖蹄膀。现在成都重庆自贡等地的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。(度娘说的)

怎么形容呢,恕我词穷,什么劲道十足,香辣爽口,通通不够用,反正就是好吃,很好吃,自己来试吧。

我们四,点了一桌,担担面、豆花面、伤心凉粉、甜水面、抄手、粽子、凉糕、醉豆花、燃面……以及一盆钵钵鸡,供君吃。每一份都吃得精光,精光,精光,而且每次来这吃东西,都是我们念念不忘的话题。

宽窄巷子

一宽一窄——闹巷深处藏人家

吃饱喝足,重新上路。如果说春熙路是成都的中心商圈,那天府广场就是成都文化行政圈,四川博物馆、四川美术馆、图书馆、省文物局散布在这附近。

而我们即将去的宽窄巷子,也离天府广场不远,走路10分钟顶足了。

科普下,宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

夜幕临下,华灯初上,灰墙青瓦,不施粉黛。

若不是中秋节放假期,人多,显得杂乱了些,少人时,静静的街道还是很有意思的。

“钉铃铃……”繁华闹市人声鼎沸间,竟有一阵清脆的响铃声,寻声,望见一块立着掏耳朵的牌子,旁边一人躺在扶椅上,闭目养神,掏耳朵的人则拧起他的耳朵,用专业工具,超细超长的工具,在耳朵里又掏又敲,反正看得我直哆嗦,而躺着的人则有种超享受,颐养天年的感觉。

后来发现,掏耳朵是成都一大特色,锦里古街也是迷倒一大片,对了,特产店里还有卖耳朵糖的。

川剧

我们去看了川剧,可能也算不上真正川剧,领略一些皮毛而已。

在恺庐茶园,很有年代感的园子,变脸师傅在门口招揽客人,很多人在照相,有点落没,四川的一大精粹,化为街边急待售出的商品,不晓得那张红色的脸庞下是否还有感觉,还是已麻木,不管怎样,还是要瞻仰一下。

广东仔不肯去,说要说路边蹲坑看美女。小样。

长嘴壶茶壶、长袖舞、四川小丑、手影、变脸等,很喜欢后三个表演,四川小丑表演老四川滑稽、风趣、又热烈的语言和生活场景。

手影让我觉得惊艳,一盏手电筒,一面布,再简单不过的道具与布景,却因为师傅的一双巧手,宛如进入一个灯影幻动的境地,小兔子在山间奔跑,猫头鹰大眼闪动,小鸟在枝头的嬉戏……

太牛逼了,突然想起小时候,家里停电时,小伙伴们也会对着烛火,在墙面上找自己手上的小狗、小鸟。

而对于变脸,因为之前有看过大师的表演,所以感觉不是特别惊艳,而且时间比较短,变得不是特频繁,不过看傻傻的表情,还是挺满足的,还有老弟呵呵的笑容。值了。

等我们从园子里出来(后来知道,人家是园子是清代的老园子,与之一墙之隔的后面才是真正的喝茶的地方,我们已错过,你们可以去逛逛,刚进园子的一楼是小吃街,别吃!你懂的!二楼是看戏的,听说后面有另一方清闲天地,自己去找吧)。

肥肥的广东仔已摊坐在路边,听街边的音乐人的歌唱,前面放着一罐啤酒,广东仔说这是他的偶像, 那一位帅气的小伙,周身全是小姑娘的围绕, 旁边挂着“流动酒吧”的牌子,所以广东仔那罐啤酒也是人家给的。外乡遇故人,得两眼泪汪,何况他乡遇偶像呢,那不得一把鼻涕一把泪,好好仰慕下。

我们就陪着广东仔,在花前月下(十五的月亮,十七圆),乐声妙曼,随着律动,摇脑壳。

已经喜欢上这个地了。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-28 11:36

没关系的,其实就是一些随笔,所见所听所想而已,纪念下,如果还能帮到别人,就更开心了。

2016-09-28 11:54

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-10-03 15:52

引用 90后_深愛我... 发表于 2016-10-03 15:52:34 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复90后_深愛我...:哈哈,节日快乐!

2016-10-03 19:48