彩云之南——谁在轻轻呼唤我

karin (黄山) LV.12
2016-09-27 17:23 1278/3
  • 出发时间/2016-09-16

9月16日——抵达西双版纳

白天有点事,选择的是晚上的航班
    合肥昆明再飞西双版纳(不知情的我们在选择昆明西双版纳的时候选了祥鹏航空,它是不免费托运行李的,我们带了个大箱子,交了160.00
    到达西双版纳已经是夜里12点了,订的酒店是在告庄西双景,风情版纳精品客栈,店家免费接送机,小哥人超好,因为我们在西双版纳只待2个整天加1个半天,几大景点又离得比较远,所以去酒店的路上就问了下有哪个景点推荐的,之前选中的野象谷和中科院植物园,问了下小哥(微信号:wxid_un723l70s8d121),小哥说如果想看大象表演去曼听公园就有表演,野象谷基本上看不到野象,所以就果断放弃了(后面报的一日游遇到其他人都说那里太坑了),包了小哥第二天的车,送我们去基诺山寨和中科院植物园,一天300元。
    到酒店收拾收拾就睡觉了,订的是蜜月房,好红好红,还有一个超大浴缸。

9月17日——包车一日游

早上八点起床,店家提供早餐,云南的酒店早餐好像都有米线提供,真好
    吃完早饭就出发啦~~

基诺山寨(最后一个少数民族)

山寨位于峰峦叠障、绿荫苍翠、群山环抱的六大古茶山之首的基诺山,基诺族1979年6月经民族确认,成为中国的第56个民族,被称为“舅舅的后代”或“尊敬舅舅的民族”。

还没进山寨,就有酒相送,正儿八经的自酿米酒,火辣辣的

山寨大门,基诺族的吉祥物,大鼓的造型。
沿山路一直往上,两边都是牛头白骨,真的白骨,没敢拍。

基诺族的创始人

山寨里有好多表演,都是反映基诺族的日常生活的

这是小西瓜?

五色花,好美腻,但是有剧毒哦

这个叫光棍树

山寨里还有好多吃的,烤肉、玉米、地瓜、水果、普洱都是免费的,烤肉那个调料真的很好吃哎,四人一桌,我们那桌吃的干干净净的,没时间拍

中科院植物园(绝对不枉此行的一个地方)

先上几张图,这里太漂亮了

中午在植物园附近一家店里吃了午饭,小哥带的,味道还不错哦。
    中科院植物园太大了,分两个区,我们时间来不及了,只去了西区,一定要买电瓶车票,不然走死你啊。西区就有好多个小园区,好多叫不出来的植物,根本拍不完,去了这里才知道什么叫植物园啊。真的来西双版纳一定要来这个植物园,太美太美了。

花花世界,每一朵一个天堂,心花若怒放,开到荼靡又何妨

告庄西双景——一个吃吃喝喝的地方

来西双版纳选择住在这里应该要比市区好多了,它是一个新修的景点,有点像泰国的小感觉,一栋栋的小寨子,好多客栈都装修的很有格调。餐厅也特别多,米线、手抓饭、烤鱼、水果,多的眼花缭乱,晚上还有夜市,星星灯挂在空中,很有感觉,竟然忘了拍照了。而且这里还是去野象谷、植物园、望天树等景区的必经之地。

9月18日望天树景区一日游

查攻略的时候对望天树的栈道一见钟情,虽然离市区很远很远,仍然心心念念的要来,就报了一个一日游。
    无奈天气不给力啊,在我们上栈道的时候下大雨
    我的建议是如果不是对这个栈道特别钟情的话就放弃这个经典吧,坐船和热带雨林感觉都一般般,可能是我在黄山看山看水看多了???热带雨林的话跟植物园也差不多吧,而且这里真的太远了,坐大巴来回5、6个小时,游玩2个小时,所以。。。。。。

中午吃饭的地儿,雨林大餐厅,太大了

9月19日告别西双版纳,飞往丽江

曼听公园

市区的一处公园,后门通往总佛寺,是休闲散心的绝佳地方。
还有就是这个时间段来版纳都没什么人,可以慢悠悠的逛逛。

落地丽江

下午2点多的飞机飞丽江,客栈有接送机,住丽江古城里的少府观景客栈,极力推荐这家,位置很好,离大水车、四方街、酒吧一条街都很近,而且坐落在山上,隔音效果好,客栈自己就有观景台,穿过客栈就从山上到了山下,特别方便。顺带说一句早餐也很好哦。

行李放下,就在古城里随便逛逛,吃了各种小吃,晚上去了樱花屋金酒吧,唱歌都很好听啊,但是有点太吵了,只能说音响质量太好了。

9月20日大研古城VS束河古城

早上起来就开始淅沥沥的下小雨,然后有点降温,要穿外套了。很满足的在客栈吃了一碗米线后出门转转。上午的大研古城人很少,很多店家都是九十点之后再开门,有一种别样的感觉。顺着古城的石板路,抵达木府,在沿着小山坡,转到狮子山,登上万古楼,俯瞰古城全貌。虽然下着雨,但依旧很美。

中午在阿妈意纳西美食吃了鸡豆粉、水性杨花、纳西烤鱼,味道好极了。

中午回客栈小憩一会,三点出发去束河古镇。

小家碧玉的束河古镇

相对大研古镇,束河更加安静,在小雨的映衬下格外的小家碧玉。

细雨绵绵的束河,打着伞挽着他,不方便拍照
    慢慢逛完束河古镇就回来了,因为路过四方街的时候看到了一家成都老火锅,闻着味就很想吃,所以晚上就去吃个火锅,but 好像很一般唉~尤其是蟹棒,不说了,有一丢丢的小郁闷。但是这家店的位置还真是蛮不错的,透过窗户还是有很美的景色。

因为第二天打算去玉龙雪山的,然后没有带什么厚的裤子,想去买个护膝(膝盖不是很好),吃完就去寻找护膝了,太难买了,最后还是买一双厚裤袜了。
回去休养生息啊,天天都是快两万步,从来不锻炼的我快要吃不消了,还有明天的雪山呢。

9月21日玉龙雪山

是幸运还是不幸?
报了一个一日游,七点钟就来接我们去玉龙雪山了,上午去的是蓝月谷,依旧是小雨,但一点都不妨碍蓝月谷的水。

中午带我们吃的小火锅,肉一碗接着一碗,可以不停的要,只要不浪费就行。

第一次吃到烫薄荷
吃好正式出发上玉龙雪山
说的幸运就是因为降温山上降雪啦,是第一次,早一天都木得雪看,连带我们的师傅飞飞都忍不住再上去体验一把了。
说不幸就是因为下雪,没往上爬多久就被告知不能往上爬啦,雪太大来不及清理,登不了顶!想想还是很幸运的啦,总比没有雪的雪山好吧。
我上到去完全没有什么高原反应,但男票有一丢丢的小反应,不过很快就好了,好多人在山下坐索道的时候就开始吸氧,感觉完全没必要唉~是不是心里紧张呀

上到这里就不准上去了,不能登顶还是有点小遗憾的,下次再来吧~
在回程的路上发现沿途都是超美超美的,下次来可以选择自驾
回到丽江后去吃了子非鱼,依旧是纳西烤鱼,还点了个丽江粑粑,但感觉不是很好吃哎

9月22日茶马古道+拉市海

依旧是在当地报了一个一日游
茶马古道骑骑马
拉市海上泛泛舟
优哉游哉

还有那美丽的格桑花

回到丽江古城,找了家评分高的城门老火锅,味道果然好多了,但是这边的好像都没有虾滑唉,馋的我一回家就去老火锅点了份虾滑吃个够。

吃完老火锅心情美美哒,去了樱花屋金的民谣吧,好喜欢这个打鼓的美女,太有气质了,忍不住偷拍一张,光线不太好,真人比这好看多了

9月23日苍山洱海,看尽风花雪月

早上八点的火车,客栈免费送到火车站,2个小时不用就到大理了。没有选择大巴就是因为大理这一段就在洱海边上,火车坐着坐着就越来越兴奋了,因为出太阳啦,蓝天白云我的最爱,经历了阴雨绵绵的丽江古城,看到了阳光暖暖的大理,心情无比雀跃啊。
下火车后打了个车到大理古城,去取提前订好的smart。
然后开着小车,先奔向三塔。

再往苍山
来之前被极力推荐苍山观洱海特别特别美,所以就买了洗马潭索道,想登顶来着。
但真的没想到太高太高了,这绝对是我坐过最长的索道了,山上雾蒙蒙一片,冷飕飕的,还是租了大衣。

这是已经快下到山脚的索道了,感觉在这里弄个观景台就够了
下来还有附送的天龙八部影视城,感觉没什么意思,略略的看了一圈就走了。
开着我们的小smart,去环洱海咯。
插一句:这边好像到处都在修路修房子,然后从喜洲双廊那边好像是走不了,只能从下关往上走,有一丢丢的小远,但是美美美!!!

双廊到处在修路,没有那种feel,吃点东西随便逛了逛就回酒店了,酒店很不错,唯一的遗憾是不是紧靠着洱海,隔着一条马路,事先没有查好,小小的遗憾。

9月24日环海西路 连接大理古城和喜洲

早上起来后就慢慢晃荡着回古城去换车,然后又租了辆小电驴去喜洲
走的环岛西路,路边好多村子都特别漂亮,还有很多客栈咖啡店很有格调,住在这边也挺好的。 编辑

中途骑累了,找了家咖啡店坐了下,慵懒的小猫自动就跳上来了

晚上在大理古城慢悠悠的晃荡到八点,买买手信吃吃东西,结束了云南的行程。
十一点半的火车到昆明再飞合肥,byebye彩云之南,一定会再来的。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-28 15:25

引用 vanilla 发表于 2016-09-28 15:25:36 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复vanilla:是的,我在版纳、丽江都被人夸过挑了个好时节,暑假说人爆满

2016-09-28 16:28

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-03 10:52