【Less lost in 厦门&上海】

less (北京) LV.3
2016-09-27 17:26 553/4
  • 出发时间/2016-07-25

2016年 夏天 旅行的意义

2016年夏天   比往年都热的夏天  想在别处 留下我的身影......

1. 25/7/16

由于老罗在上海工作 所以决定先去上海待一两天 再飞厦门。  没有排的满满的日程表 只是想漫无目的的去感受

傍晚 抵达上海

2016年7月25日下午5点30分左右抵达上海浦东T1机场   为了节省时间且躲避下班高峰  直接坐磁悬浮到龙阳路 后再乘地铁到小南门 车票一张50元。窗外的景色 一种难以用言语表达的开心 我觉得地点不重要 重要的是 你能出来看看这个世界......

从地铁站出了以后 会有出租车在门口等着 但一定上车前要问清楚司机是否打表 因为如果不打表他会要比目的地高出将近一半的价格......这位师傅特别热情  告诉我来上海最好打黄颜色的强生公司的车 是大公司;还说北京的好多姑娘都来我们上海来工作的啦~~~因为上海天气养皮肤呀~~~虽然这是我第二次来上海 但好像换了一个环境 心情总归是不一样的 上海本地人还是很热情的

抵达老罗住的酒店 放下行李便出去觅食 因为晚上要去田子坊 所以就近吃了【桃园眷村】地址在日月光百货一层  队已然排到门店外了 点了照例 油条 咸豆浆。

上海复古密码眼镜】地址:泰康路274弄9号前门(近瑞金二路) 电话:18964001626 周一晚上的田子坊人依旧很多 左拐右拐来到心爱的眼镜店 选了三幅墨镜 店主人很好 就算试上一百副也不会不耐烦  选择恐惧症选墨镜的最佳去处

【La Moda Lounge】地址:巨鹿路895号(近常熟路)  人均100左右 没有什么比夜晚喝上一杯更惬意的事情了  上海夜晚的空气依旧潮湿炎热  推门进到巨鹿路一间冷气十足的bar  调酒师在吧台娴熟地摆弄手中的酒杯 空气中散发着暧昧的香氛 男男女女打扮精致  但精致的面容下 是否依旧光鲜艳丽  和老罗坐在吧台 这家总体来说酒的味道不错 环境也ok  这家是酒吧和花店并存 所以每个酒杯会系着一束花.....  就这样 微醺 在凌晨睡去

2. 26/7/16

睡到自然醒的感觉简直不要太好 夏天的上海  能明显感觉到室内外的温差 室内吹出强劲的冷气用肉眼清晰可见 本来想去喝手冲 但最终还是被甜点吸引
【Farine】一号店地址:武康路378号1楼 近泰安路。还有几家分店 分别在外滩 陆家嘴和新天地 是一家法式面包店 在法语中是面粉的意思~人很多 有些拥簇 味道只能说还好

羊角 覆盆子挞 法式淡奶布丁 价格30~50不等

店主是法国人 这次没来得及去【Grains 】地址:武康路202号(湖南路)下次补上 店内新鲜的豆子据说都是来自埃塞俄比亚巴拿马云南等地 每天清晨 芬兰咖啡师就会在店中烘焙咖啡。附上其他po主的图

徜徉在梧桐树下  此处温馨提示:拍照好看是不假 但一定要做好防蚊虫措施

【武康大楼】 车水马龙的街道 而他放佛像一位老人 静静地看着周围的变迁 深沉 冗长

随手拍

【THE BACKROOM】地址:富民路144号(巨鹿路) 电话:021-54489107一家买手店 (另一家新开的分店 地址:铜仁路88号106室 有二层 楼上有咖啡厅)店内有很多小众品牌 熟知的Building Block、Masion Kitsune等 体现出浓浓的French chic  还有我钟爱的Minimalist

两个店员MM 态度都超好 还告诉我们怎么拍光线好

附上一张地图 想去的店都在这附近啦  大家口中常说的【巨富长】=巨鹿路 富民路 长乐路

本来想吃惠灵顿牛排 但电视剧效应导致大多数餐厅都需要提前一周定位  发愁半天最后选定了【Bella Napoli】地址:长乐路946弄4号(近乌鲁木齐中路) 电话:021-62488985 意大利菜系 人均200元左右 去之前一定要提前定位 真是酒香不怕巷子深 深藏在长乐路的弄堂深处 主厨是意大利人 晚上很有情调 但有些过于嘈杂 适合家里或朋友之间聚餐 他家披萨最出名 大家可以尝尝 重点推荐熟牛肉吞拿鱼 可以说是入口即化 牛肉片很薄 店内灯光不太好 所以手机拍出来的食物不太上镜......

上海逛吃逛吃的日子结束了  即将开启一个人的厦门旅行 其实别看我平时张牙舞爪的 对于这次一个人出来还是有点忐忑的哈哈  但一到厦门 那些顾虑全被我抛到脑后了

3. 27/7/16

一个人的厦门之行

从携程定的春秋航空11:45-13:45的飞机 从上海虹桥机场T1出发 抵达厦门高崎机场T4  机票费用570元 但是居然一直delay 导致我下午五点多才到厦门......约了个接机 本来是想住airbnb的 但是很多有特色的都被订满了 所以各位想住airbnb的一定要提前订 且快准狠 因为很有可能你看中的下一秒就被别人定了
这次选的是鹭江道的厦门瑞颐大酒店(Swiss) 豪华海景房3晚 大床房 每晚1021元 含早餐 如果你有特殊需要 一定要在订房时加备注 如无烟层 高层 避免电梯附近等 不过前台小哥很给力 给我挑了一间视野很好的且超级好的房间号【1618】哈哈 酒店地理位置交通便利  离中山路步行街走路十分钟 酒店服务很好 主动帮忙提行李等 如果下次去厦门还住酒店的话 应该还会选择瑞颐

房间内 有写字台 沙发等 卫生间和淋浴室磨砂玻璃隔开 还有浴缸一枚 淋浴水量很大  但有些刺皮肤 温度也适宜 卫生什么的都ok

傍晚时的景色

收拾好行李 出门吃饭! 恩这好像是我人生最大的动力......

都说要想了解一个城市最真实的样子 最好的交通方式就是走路  拿出手机 输入目的地 步行导航开始
铁路公园 附近的居民饭后散步的地方 小店门口有只可爱的拉布拉多

但是不幸的是 没有做好功课的我 好不容易从酒店走到目的地 才发现这家大名鼎鼎的乌糖沙茶面营业时间只从早上营业到下午13:00 此时我的内心是崩溃的 因为我已经饿疯了......但也只好隔日再来
【乌糖沙茶面】地址在民族路 沿着这条路一直往前走 两旁有很多当地人开的日常百货店 还有副食店 调料店 很有当地特色

【沙坡尾】这条路的中后段便是沙坡尾了 厦门当地人称之为厦门港 老房子之间交错着很多咖啡厅 餐厅 艺术中心 有意思的杂货铺  但跟形成了闹市中的乌托邦 酒足饭饱后 沿着路 散散步 幸福感油然而生

中山路步行街】有点类似广州的上下九小吃街 人多......

厦门怎能不吃大芒果 但是出于卫生 我还是在水果超市买的芒果 现称重现切块 街上有很多水果超市且价格公道 我手拿的芒果30元不到 超级甜!!!

【黄则和花生汤店】老字号 在收银台人民币充值卡 刷卡购买店内美食  可以选择在汤里加蛋花 就是一个生鸡蛋打在滚烫的花生汤里即刻熟啦  花生软软糯糯甜甜的 一瞬间满足感爆棚

下面这两家店是买伴手礼的好去处 店内都有切好的试吃 我是真心尝过才够买的 而且店内都提供邮寄服务 但不包邮哈 基本两盒以内北京是12元 上海是8元 而且家人收到糕点 反映基本都没有碎
【林菽庄伊豆酥】外面是软酥皮 有红豆 蔓越梅和芒果口味的 45元一盒 只有6小块独立包装的 还有抹茶馅饼 也很好吃 简单来说 馅大且细腻 而且不是过分甜 包装是一本书的样子 伴手礼很适合

【黄远堂凤梨酥】内陷有凤梨果粒 是酸甜口味的 朋友说很接近从台湾带回来的凤梨酥  店内还有果酱 牛扎糖等 如果不着急的 保险起见可以把伴手礼的小店都试吃一遍再做决定买哪个

自己拿一盒回酒店吃 剩下的都寄走了 零负担开启暴走模式

4. 28/7/16

凌晨5点半的厦门 和夜晚时的厦门形成了鲜明的对比  顶着睡眼惺忪的眼睛  享受一个人的早餐  多久没有感受如此简单的生活了

酒店早餐整体感觉还不错 在餐厅入口处报完房间号会有服务员领位  会贴心地询问coffee or tea 也可以另外提出要摩卡或卡布奇诺  餐厅基本分位几个区域 面包甜点区 水果区 中餐区 西餐区 每个区可供选择的种类都蛮多的  温馨提示 酒店早餐不能代替当地美食哦

今天的日程是【鼓浪屿】 之前看攻略说 可以在微信公共号提前一天买票 这样可以选到合适的时间 如果到了那儿再去买票 只能买到一个小时以后的船票了 在微信搜公共号【厦门轮渡有限公司】 右下角点开购票即可 可以根据自己住处就近选择登船码头  注意⚠️厦门轮渡码头为厦门市民专线
1.东渡邮轮码头至鼓浪屿内厝澳码头航线:50元/人(往返)
2.东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头航线:35元/人(往返)
20分钟一班

码头距离酒店有段距离 期间出了些差错 导致中午最热的时候登岛......

船上会有导游全程解说  中间有多次广告植入 如盖章手册及手绘地图(无大用) 冰淇凌等......

鼓浪屿街角处 怎么说呢 鼓浪屿之行由于天气炎热且被过分开发已经没有我想象中的美好了  岛内被过度开发 不要随大流走 你可以选择几个想去的地方 开启导航模式 但是由于岛内道路都是弯曲 所以导航有时也不太好用 小伙伴们需要开启记路模式 自认方向感良好的我 也体会了无数次又走回原地的囧境

鼓浪屿钢琴博物馆】没有门票 里面私藏了很多架钢琴 虽没有钢琴的天赋的我 站在他们面前 即视年代感浮现  来之前又重温了海上钢琴师这部电影

鼓浪屿登陆地 大概是4点多 我决定坐公交车回酒店 沿途看看风景 因为好多车都是总站 所以车上都有位置 厦门的公交很方便的 而且基本1元游全城 温馨提示 由于厦门很多断路和高架桥 所以有时公交站牌不会像北京 在反向马路也设有相同车站

回到酒店 原地满血复活 撩妹去哈哈哈
当然 其实还是吃饭  交通方式依然11路出行

沿着中山路步行街一直走走走到中华城  搜到【绿皮火车旅行咖啡】据说这家店泡芙很不错点了个套餐 抹茶泡芙加奶盖饮品 好像是12元
温馨提示 还是老老实实点基础饮品吧 新品轻易不要尝试

不过抹茶量很足哦 而且口感很好 外皮也酥酥的

【宫廷月亮虾饼】也是必吃小吃店之一 有甜辣酱和梅子酱可选择 个人推荐甜辣酱 除了虾饼还有虾排鱿鱼之类的  虾饼一定要趁热吃 外焦里嫩 但面粉有点多 15元一份 总的来说 值得吃!

走了一大圈 回到酒店 洗洗睡啦

5. 29/7/16

厦门的这几日 很早便醒来 总是迫不及待地拉开窗帘 静静地看着窗外

【乌糖沙茶面】 位于民族路60号  有公交车可以到 我照例选择步行
 如愿尝到乌糖沙茶面 九点多人已经很多了 我找了一个靠窗的位置  里面会有一份面 配料需要单加 不过吃的就是配料 食材很新鲜 处理得也很干净 肝小肠虾瘦肉等经过滚烫的沙茶汤底一浇 简直不能更满足 店铺分两层 一层十来桌 算是这条街最火的小店了 如果来厦门 一定要来尝尝  店铺内墙上挂着价目表

应该是店家的女儿吧

早上的民族路 很多商铺还未开门  不同年代建筑同框

【沙坡尾艺术区】上午11点以前最好不要前往此地 很多店铺是下午才开门 营业到夜晚

【南普陀寺】思明区思明南路515号 离厦门大学很近 所以今天的行程就是南普陀寺 厦门大学 环岛公路 曾厝安  门口覆盖了很大一片荷花 在正门口念诵三声佛经 并未进入

厦门大学】厦门大学思明区思明南路422号 之前看网上说进入大学需要身份证刷卡进入 但当天并没有 可能是因为每天进入校园内参观的人太多了吧  校园很大很大 导致最后我已经迷路 整个校园给我的感觉就是绿色与红砖色相互交错 并没有选择去校内著名景点 只身一人放下脚步 感受 恩 上学真好

后半段开始迷路暴走阶段 我就想着要走出校园外 顶到校园的尽头 尽管我也不知道尽头在哪 哈哈 误打误撞走出了校园外 来到环岛公路

【曾厝安】原先是一个渔村 在环岛公路附近 但是最好还是坐公交车 因为环岛公路实在是太长了......说实话没有必要特意过来 跟我想象的不太一样 一条坡上坡下的小路 两旁挤满了店铺 人很多 店铺大同小异 饮品店 小吃店 甜品店 杂物店 人多嘈杂

【八婆婆烧仙草】炎热的天气来杯烧仙草  再好不过

6. 30/7/16

The End

永恒并非不可能  你要它就来了 我愿为你停格

一段旅程的结束等于另一段旅程的开始

这是第一次用文字记录下我的足迹    希望我的文字能给此时此刻正在阅读的你 带来一些冲动 一些想只身前往的冲动。
关于上海厦门 一次前往是不足以完全体会到各自的魅力 不想走马观花 只想用心去感受 未完待续......

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-27 19:26

引用 lilian 发表于 2016-09-27 19:26:31 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复lilian:谢谢 第一次写游记

2016-09-27 19:42

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-03 10:52

引用 我和千峰主 发表于 2016-10-03 10:52:46 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复我和千峰主: