行者 · 七彩云南

• 出发时间/2016-09-10

到达昆明,入住酒店

2016年9月10日,我们出发云南
这一次中秋,连休了有8天,
他让我自己选,泰国云南,我还是选择带他去云南
这也是我第二次去云南,以前我老在他耳边跟他说云南很美怎么美!
主要也是因为泰国现在温度35°,我不想撒点孜然就可以吃了。

终于订了一个贵宾团,厦门出发,云南六日游,
路线是昆明---香格里拉---丽江---大理---昆明(三趟飞机)
价格是3680元/人。
基本上购物已经减少了很多。
这个团条件都非常诱人,2晚温泉,精品住宿,美味的特色美食,民族盛宴,
颠覆传统的细致服务----鲜花接送,送上旅行四宝:耳塞,眼罩,U型枕,手机广角镜头
而且住的是四五星级酒店,而且!2人以上就可以成团了
意思是说全国散拼的话,如果只有2人也能配一个导游自己high的意思了
那我估计是不太可能吧,但是这样的品质团,是蛮适合度假的。

第一天出发!
我们带了点厚衣服,因为海拔3000米以上的香格里拉温度是十几度,
而且还要去海拔4500米的玉龙雪山...
厦门乘坐2点的飞机去往昆明

到达昆明,入住一家温泉酒店。
在机场的时候,我遇到一对夫妻,我以为我跟他们是一个团的,她莫名其妙就问我们报的团多少钱,我最恨这种很无聊的人,都花钱出来玩了,还问别人报多少钱,这么在乎钱还玩什么劲儿!而且我说多了你很开心是不?!我说少了你自己心里好受吗?!还能好好玩耍吗?我本来不想回答这个问题,我就额。。淋浴池说了3700,她说他们报了2800,说是玩8天,淋浴池说我们是6天耶,没有去版纳。我就插了一句,那可能是机票和酒店不一样吧。然后我们上了同一辆车,我本来以为他们不会跟我们同一个团的猜测顿时遭到了否定,车上,我跟淋浴池用闽南话说,不会吧,差这么多,要是真的住同一个酒店的话,那真的要跟胡冰(一旅行社常年合作的朋友)反应反应了。

随着车我们来到一个高档的温泉酒店---昆明铭春温泉度假酒店,司机说今天有两个人是要到这家酒店的,我心里想:应该就是我们吧,那都说了是两个人,看来他们跟我们不是同一个酒店的,那我报的2晚温泉而且全是五星级酒店的团没白费了。等司机停下车叫了我们的名字的时候,我心里得到了安慰,司机拿了两束花给我们,真的有如旅社行程单里写的鲜花接送,我还以为只是随便写写而已。

接着我们办理check-in,看了看四周还不错,挺豪华的,行程单的安排没有骗人!司机帮我们安排好以后就走了,也告诉我们明早4.30集合,要坐飞机去香格里拉。我们也不知道我们的团总共有多少人,有哪些人。明早才能分晓,然后我们上去整理下自己的行李,一进酒店,推开门,就觉得不错,这酒店我给90分,10分是温泉太一般了,只是个开水池而已,而且才三四个池子,有点小,我们决定去周围逛逛,找点吃的,然后再回来泡鸳鸯浴。

我在楼上望向窗外,我们所在的是昆明的官渡区,问了前台这里是偏城郊,附近只有学校,而且我们来的路上,这里是新建设的新区,写字楼大厦什么的都比较新,道路宽广,绿化完善,路上人烟稀少,估计新区改建设完,入住率还低。不过能看到酒店左边有一个小商场的样子,有点热闹的样子,准备去那边逛逛,顺便买点泡面当宵夜。

第一站:飞往香格里拉

第二天,早餐4:30集合,昨天的疑虑,今早全部解开。
原来我们全团有10人,5个家庭,四对夫妻,一对姐妹,其中有两对老夫妻,
关键是昨天遇到的那对夫妻,压根不是我们团的!
我开心啦!!心里的不平衡也落下了。
不错,很少有这种全国散拼还是十人团的。
我们乘坐一个小巴士,开往昆明长水机场。
前往美丽的香格里拉~
今天天气非常好,
在来的时候看天气预报都还是下雨呢,
结果一来全身晴天。
给力!

一个小时,我们达到香格里拉,这是一个小机场,
因为海报三千多米,下降近乎快是平行的了,
很快就着落了,
这是一个非常有藏式气息的机场。
而且很小,
候机楼小到你看过去好像一个星级酒店。

依拉草原

前往第一站:依拉草原。
依拉草原是迪庆香格里拉最大最美的草原,
它有好几个入口,我们去的是其中一个,
这个跟我上次去的也不一样,
与秀丽的纳帕海,
美丽古老的依拉村连为一体,
形成一幅美丽的画卷。
草原和雪山是我这一生最爱的大自然景色,
每次接触到,我就觉得心旷神怡,
城市的喧哗早就抛掷九霄云外,
抛掉手机,
好好沉浸在这世外桃源

依拉村落

身后那就是帕纳海,高原上的人们喜欢把大一点的湖泊称之为海,不足为怪。

高原里常有的各种动物,牦牛啊,黑山羊等等...

我很希望我住在这里,面朝湖泊草原,背靠山,
在这里看着日出日落,看着风云变化
不需要上班
每天炊烟四起,等待我的郎儿赶羊回家,
吃着我精心做的菜肴
不愁吃穿
简单地过着满足的生活

也许他们的童年如此自由...

这是藏族的白塔,上面如果有供奉佛像的,就是佛的白塔,
则不然是塔葬,即是坟墓了。
所以游客拍照要谨慎,
出门要入乡随俗。

在依拉草原,可以骑马,射箭。
如果你够胆的话,可以策马奔腾。

普达措国家森林公园

第二站,来到普达措,
以碧塔海、属都湖和霞给藏族文化自然村为主要组成部分,
也是香格里拉旅游的主要景点之一。
海拔在3500米至4159米之间,属省级自然保护区,
是“三江并流”风景名胜区的重要组成部分。
普达措国家公园拥有地质地貌、湖泊湿地、森林草甸、
河谷溪流、珍稀动植物等,
原始生态环境保存完好。

我们乘坐景区的观光巴士进入园区.......

一路上草原有很多动物....

漫山遍地的酥油花,
就是藏族很出名的酥油茶的原材料啦。

到达第一站下车,首先先进入属都湖。

谢娜张杰就是在这里举办的婚礼,浪漫至极。

接着坐上车,到下一站,弥里塘。
弥里塘真的是非常非常美。

接着前往碧塔海。

晚上参加香格里拉的藏族土司盛宴!牦牛全席,歌舞伴餐,
一到门口,就有位卓玛(藏族女的叫卓玛,男的叫扎西)
接受藏族同袍最美好的祝福----献哈达仪式
要对卓玛说声:扎西德勒(你好,吉祥如意的意思)
【关于扎西德勒,我在百度搜到一个来源,我突然觉得好笑:
文成公主嫁给松赞干布,一行人到了陌生地方,远远看到了迎接队伍,文成公主指着他们用官言问:谁叫你来(想叫汝来)?文成看到外面美景,露出微笑又问:这里哪里(夹系达咧)?藏员们看到文成公主心情大好,于是把那里取名为香格里拉,扎西德勒又成了吉祥如意的问候语。】
道真的是闽南话?!哈哈哈,是真的蛮像的。

炒青稞

牦牛奶酪饼

火锅配上各式酱料,以及酥油茶,清酒

这儿有四五个团一起吃晚餐。

牦牛肉上台啦!

开始歌舞表演,边吃边欣赏。

中间穿插一个互动游戏,别样的拔河比赛。

这位大姐姐的民族嗓音就是好,唱起歌非常有民族气息,好像置身在大草原

台下观众纷纷献哈达。

最后一个环节,篝火舞,

这也不止第一次我参与篝火晚宴,最喜欢这样的少数民族的生活氛围。

独克宗古镇

独克宗古城,是一座具有1300多年历史的古城,
中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽,
古老的石板路、传统的四方街和四周古老的民居,
在独克宗古城,只要你抬头几乎都能看到大龟山公园山顶上那个巨大的转经筒。
一定要去亲手转动这个世界上最大的转经筒,为自己和家人祈福。
“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。
这就是为什么导游说要夜晚带我们过来独克宗的意思,
我在2013年来的时候,走过了它的原来的模样,
而今2014年1月一场大火以后,烧了一半,甚为可惜。

山顶坐落一座金光闪闪的佛寺,和转金筒,再加上快到中秋皎洁的月光,这画面甚似一幅画。

晚上入住藏式酒店。

第二站:前往丽江

隔天,我们离开香格里拉,坐车前往丽江,历时三四个小时。
在半路上,我们在一个驿站休息,
我们买了点香格里拉的雪桃,
非常甜,非常好吃。
我们走的香格里拉丽江的这条公路叫滇藏公路,
沿途风景堪比旅游区。

我居然又远远地看到雪山,每次远远地看到雪山的时候,
我总是非常激动,好像见到神一样
感觉无比神圣,
我本以为是梅里雪山
结果竟是玉龙雪山
看来我们快到丽江了,
这也是我们今天的行程之一。

远处坐落在云雾里的村落

结着冰的山顶,白花花....

玉龙雪山

这一趟的玉龙雪山之行,是我最期待,也是我最失望的一次,
都怪我没看好行程,而且怪我不知道玉龙雪山还有三个索道,
我一直以为只有一条,
玉龙雪山有三条索道:
分别是大索道:冰川公园索道,
中索道:牦牛坪索道,
小索道: 云杉坪索道!
而我们行程里是云杉坪索道,
就是最小的索道,
所以我们只去了海报只有3100的地方。
太不开心了!!!不能再去一次山顶,只能远观....

乘坐缆车上山观玉龙。

山上结冰,山顶有雪。

远远地村路,四周山谷环绕,
云缝里投射着日光照射着村子,
在满满的山谷相见的地方,
这个村子显得好像海市蜃楼

蓝月谷

要说此次云南之行,第一美在香格里拉
第二美在蓝月谷。
蓝月谷,水为蓝色因水底含有铜离子,
不能饮用
山谷呈月牙形,
远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,
湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,
它是会变色的湖水。

纳西族晚宴

丽江千古情

这是导游推荐我们去的额外付费的地方,
说是非常好看,看了的人都说好,
那我们就去了。

丽江缓缓流淌从宋城旅游区穿过,
把那措寨、佤寨、摩梭寨、那措海、茶马古城、傣寨
像穿珍珠一样串起丽江来,
茶马古道顺江而上,
一路上马铃声声、骡马嘶鸣,
村寨里炊烟袅袅、鸡鸣狗吠,
古城中碉楼高耸、买卖兴隆
沿江两岸鲜花朵朵、垂柳依依,
丽江之上民俗巡游、情歌互答,
真是一条丽江,万般风情。

景区由宋城茶马古城、那措寨、宋城丽江乐园、殉情谷四大公园组成。

上图为白塔
藏族白塔具有很深奥的象征意义,是藏民的祈福塔。佛塔上的莲花象征六随念;塔基象征十善之地;塔阶象征四随念;塔藏象征法力;塔瓶象征菩提心;不染世俗的莲花上的法轮象征十力和三近住;观音咒藏象征大慈大悲和十六大空合二为一;塔伞和遮雨檐象征智悲双运;滴雨檐象征事业兴盛;太阳和月亮象征二先知。

这里是茶马古道上一个茶马互市的地方,广场上伞盖蔽日,商贾云集,交易不断,广场周围纳西酒坊、腊肉铺、造纸坊、豆腐坊、茶坊等作坊林立,漫游其中,让您穿越时空,有回到一百年前丽江古城四方街的感觉。

丽江以茶马古道而兴,马帮是茶马古道上不朽的传奇!马帮群雕高30米、宽80米,是世界上最大的马帮文化群雕,它和烈焰火山融为一体。群雕展现了一组马帮行进在悬崖峭壁上的惊险画面,向世人展示了一条世界上地势最高、山路最险、距离最遥远的茶马文明古道。千百年来,在崎岖的茶马古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章。

而这里上演了一个街头剧情,

彩虹桥

上图的彩色旗帜名为经幡,
经幡即风马旗。风马旗是青藏高原上一道独特的风景,在藏族聚居区人们随处都能见到一串串以经咒图像木版印于布上的各色风幡。这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、族幢、树枝上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。风马旗有着许多的宗教含意,是藏民祈福的一种形式,还是一片片很有水平的艺术品。
马帮群雕

丽江千古情之所以震撼,因为...........
大型歌舞用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,引领观众穿越雪山,在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。
全剧综合了舞蹈、杂技、武打、舞台机械、全景特技、装置艺术等元素,通过高空反重力走月亮、大鹏神鸟救祖、高空撞门杠、水雷、洪水、瀑布、雨帘栈道、大型雪山机械模型等上万套高科技机械与原生态艺术相结合,勾勒出一部充满着灵与肉、血与泪、生与死、情与爱的文化传奇。

下图为进入丽江千古情大剧院。
分别是以下几个篇章组成:
▪ 第一幕 泸沽女儿国
▪ 第二幕 马帮传奇
▪ 第三幕 木府辉煌
▪ 第四幕 玉龙第三国
▪ 尾声 寻找香巴拉

第一幕 泸沽女儿国
幽静秀美的泸沽湖,古老神秘的女儿国,一片魂牵梦萦的人间乐土。生活在这里的摩梭人是纳西族的一个支
系,是世界上唯一保留母系氏族关系的族群,至今仍延续着“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。

第二幕 马帮传奇
丽江因茶马古道而名扬天下,从某种意义上说,丽江的辉煌是马蹄踏出来的辉煌;千百年来,在崎岖的茶马
古道上每天都上演着马帮们惊天地、泣鬼神的生命乐章;这天,肩负着朝廷和木府运输任务的马帮又出发了。

第三幕 木府辉煌
丽江因茶马互市而兴,在木府治理丽江的471年间,和周边各民族及缅甸尼泊尔印度等国睦邻友好,丽江也因此成为祖国西南地区经济文化的枢纽。公元1382年,明朝中央政府为表彰丽江土司忠君爱国、励精图治的功绩,钦赐“木”姓。消息传来,各民族及友好邻邦纷纷前来祝贺!(与此图无关)

第四幕 玉龙第三国
纳西民族是一个崇尚爱情自由的民族,从原本的走婚制到“父母之命、媒妁之言”的进程中,他们为爱付出了沉重的代价。美国学者洛克说:在历史上先后有三万纳西青年男女为爱而殉情;为爱,他们义无反顾地奔向冰清玉洁的 “玉龙第三国”。

尾声 寻找香巴拉
四季更替,斗转星移,我们从历史中走来。雪山依旧,古城如歌。每年数千万辩客相聚在丽江,为曾经的“殉情”所震撼,被爱情的自由的信念所激扬,他们在这里寻找着各自心中的香巴拉

夜游丽江古城

丽江古城多为外地来开的小商品商店,
如果你想在这里买围巾披肩等等请记得货比三家
如果是想买雪花银就不建议在这里买了
丽江古城是个浪漫的邂逅的地方,
酒吧布满整个古城
出门在外,小酌即是情调。

在高处远观丽江夜景

入住丽江古城客栈

第三站:出发大理

大理古城

大理古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都
居于苍山之下,洱海之滨。
大理自古以“风,花,雪,月”四景闻名,即下关风、上关花、苍山雪和洱海月。大理古城在唐、宋500多年的历史间是云南的政治、经济、文化的中心。古城内文物古迹众多,城池格局基本保存,重要遗址可辩,至今还保留着大量的古建筑和古街古道遗址,在古城内分布了14处市级以上的重点文物保护单位。

洱海-金梭岛

乘船登陆千年古渔村--金梭岛
这个洱海上最大的岛屿,岛上1000多人几乎全是白族,
世世代代以渔业为生,
他们用最淳朴的方式保护着洱海母亲,
一直以最原始生态的方式捕鱼--鱼鹰捕鱼。

鱼鹰

龙宫溶洞

这是在岛上的一个溶洞,

十八里铺

来到十八里铺,这也是个政府建设的买银器的地方。
参观白族民居,观看白族歌舞表演,
品尝“一苦、二甜、三回味”的白族三道茶

午餐与晚餐

今日的午餐,是坐落在情人湖边上的一家饭店。
还不错,我们是一个包厢的
落地的玻璃窗,可以观赏苍山、情人湖。

晚餐是品尝特色野生菌火锅,
这火锅还蛮好吃的。
饭后前往安宁入住温泉酒店,
这个高档的温泉酒店真的蛮好,看图
一个房间能有五六十平大,
地大就是好,随便盖
温泉也蛮不错
终于不是开水池,
听说安宁的温泉被明代文人杨慎誉为“天下第一汤”。

入住豪华的安宁温泉心景花园酒店

第四站:昆明

石林

午餐晚餐与酒店

今天的午餐是品尝地道云南过桥米线
但我觉得这家说地道也一般
没有蒙自源好吃
还是丽江古城里头的一家蒙自源好吃,
就在水车广场进门右拐的某一条巷子附近

晚餐

入住豪华的昆明花之城豪生国际大酒店

云南民俗村

云南主要的傣族、白族、彝族、纳西族、佤族、布朗族、基诺族、拉祜族、藏族、景颇族、哈尼族、德昂族、壮族、苗族、水族、怒族、蒙古族、布依族、独龙族、僳僳族、普米族、满族、回族、瑶族、阿昌族等25个少数民族的村寨

完啦~回厦门
云南民俗村是我们额外的计划,
因为莫兰蒂台风横扫厦门
以致于班机停飞,
我们在这里过了一次中秋
多计划了一天。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-09-27 19:26

真美!

2016-09-28 00:12

真美!

2016-09-28 00:12

引用 Fannie Fung 的图片:

2016-09-28 01:22

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
蓝天,白云,阳光,空气
一想到云南,就是一幅清澈明亮的画面
令人向往,令人不舍
那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-09-28 09:28

2016-09-28 09:33