吃货的西安五日游+夜爬华山

2016-09-27 17:47 1052/9
  • 出发时间/2016-09-02
  • 人物/其它

关于行程

西安之行本是去年寒假的规划,由于麻麻身体不适,推迟到今年暑假。我们是从四川德阳直接火车出发,K880列车,5:45到达西安火车站,出站就能看到西安古城墙哟。我们直接从火车站乘公交车去宾馆入住,火车站到回民街的路上会经过钟楼,看着不是特别吸引我们,就取消了钟楼的游览计划。我们提前在携程订好了回民街附近的宾馆,雅居宾馆(庙后街店,距离回民街就几百米距离,就在爽食行天下西安站推荐的’嫩到你想哭’烤羊腰的马楠家烤肉隔壁街哟),标准间一晚88,我们订了两晚,宾馆环境还不错,有大窗(在西湖住的无窗小房间让我印象异常深刻)而且很安静。这导致我和麻麻每天都睡过早饭点,一直都早午餐一起吃。下面是回民街美食地图,推荐的店上面标注的很清楚,可惜我的食量不够大,没能再多品尝一些美食。

地图导航去宾馆的路要经过都城隍庙,难怪叫‘‘庙后街’’。后来发现这里距离广济街入口不远,之后回宾馆再也没有走过这条路了。因为进去之后还要穿过一条长长的小巷子。不过这里晚上应该也挺热闹的,由地上成堆的一次性碗筷得出的结论,不过我们到的太早,只能看到商铺紧闭的店门,感兴趣的小伙伴晚上可以去逛逛。

一日看尽长安花

由于坐了一夜火车,本来打算在宾馆小憩一会儿,结果睡晚了,到达陕西历史博物馆已经快十一点了,在官网预约的时间是9:00-10:30,已经过了预约时间段,只能排队领取免费门票了。(队伍超级长,可以和南京总统府的排票队伍媲美了。所以强烈建议提前网上预约免费门票,可以提前五天预约)。博物馆不能带自拍杆、刀具、打火机进去,如果有带这些物品可以凭门票免费寄存在寄存处(就在领票处隔壁)。

参观博物馆最好还是租一个讲解器,不然只能像我们一样蹭讲解了。在博物馆我更多的喜欢纯欣赏,所以没怎么拍照。不过在看到那一堆金饼的时候还是忍不住拍了一张,为此麻麻还嘲笑我是小财迷。走走看看听听,时间就那样过去了,我和麻麻脚都站疼了。里面也有一些兵马俑哟,所以我们就取消了兵马俑的参观行程。

参观完博物馆,我们去附近的子午路张记肉夹馍解决午餐。已经下午两点多,店里座无虚席。我们点了一个普通肉夹馍,小份凉皮,小份肉丸汤,才25元,分量超级足没有吃完,味道很不错,后来麻麻还一直念叨他家的肉丸汤。后面的经验告诉我,肉夹馍一定要点普通的,优质肉夹馍全是瘦肉一点都不好吃。

吃的饱饱哒我们转战西安古城墙,门票54,学生票27。这是麻麻想来的景点之一,我们选择骑车绕城墙一圈。租车价格:单人车45/两小时,双人车90/两小时;押金每辆车200元。我们选择两辆单人车,押金400。其实在城墙上骑车并没有我之前想象的那样美好,虽然迎风而行的感觉很好,但是道路坎坷,手部抖动脂肪燃烧的感觉真的很酸爽。当我们看到西安火车站的时候,超有亲切感的。之前我们一直慢慢骑着,后来麻麻已经不知道自己身处何方,因为城墙的格局很相似,所以不想迷路的小伙伴记得注意城墙外的景色。由于我们之前骑得比较慢,后面赶时间骑了一段很快速的路。城墙还是挺长的,所以大家骑行记得注意时间哟。由于当天天气不太好,有点阵雨,所以没有看到美丽的晚霞。

音乐喷泉一直是我想看的,之前在西湖和金鸡湖都因为各种原因没有看到,所以执念很深。夜晚的音乐喷泉有了灯光的衬托更加绚丽。我们19点多到了大雁塔北广场,人已经很多了,坐着等到20点多的时候,有人听工作人员说要21才开始,又等了半小时,音乐喷泉终于开始了。和着音乐,喷泉变换着,那壮景挺震撼的,后来的几个高水柱让前排的人们落荒而逃,我和麻麻担心后面坐公交人太挤,也没有等到结束,提前离开了。音乐喷泉还是值得一去的

回到回民街吃烤串,随便找了一家都好吃。牛肉每串1元,羊肉每串2元,再配上西安特饮冰峰2元一瓶,便宜又好吃。由此开始了每天晚上的撸串。

临潼华清宫and长恨歌

由于取消了兵马俑的游览,我们睡到自然醒,洗漱出门。准备品尝羊肉泡馍啦,这时候真的感受到了回民街店名相同的真是太多了,由于我错过了老孙家泡馍(后面往回走的时候才看到,店里只有几个人。不知道什么原因,泡馍店的生意差别有些大),最后吃的是老米家泡馍,两家挨着我们随大流选择了人很多的那家。羊肉泡馍38元,牛肉的便宜一些,一个碗,两个馍,自己掰好之后拿去厨房,厨房做好之后送过来,糖蒜是免费的,麻麻说好吃,我一直不太喜欢吃,尝了一块之后没有再吃过,一小碟蒜都是麻麻吃掉的。泡馍上来了,羊肉很大块,口感还不错,汤汁不够多,有点油,不过整体还算不错。

吃饱啦~去华清宫啦~我们没有选择去坐游5,而是用地图导航的公交路线,915路公交车,有人售票,根据路途长远收费,也可以到兵马俑的。坐上公交车没多久我就睡着了,醒来的时候已经到临潼了。下了车,马上有人来建议先乘车游览骊山,50每人,再进华清宫。我们并没有一定要逛完骊山景点,所以没有选择这套方案。华清宫门票150,学生票75。买好票之后有一位大叔说我们可以用一张学生证买两张学生票,我没理他,结果检票的时候工作人员要求出示学生证。所以还是不要存那种侥幸心理比较好。这种人文景观类的景点有讲解会更有趣味,我们又蹭了一些讲解。观赏了几个温泉池之后,感叹太子们泡温泉是露天的。景区有提供免费的温泉水让游客体验,可以洗手洗脸。

骊山可以坐缆车上山,我们逛骊山主要是为了等晚上看《长恨歌》表演,所以计划能逛多少逛多少。门票上有二维码,扫一扫就有景区电子版地图。从环园进去,往左走就能上山。环园是以前蒋介石住的地方,还有西安事变留下的弹孔痕迹哟。往山上走,经过一个叫“三元洞”的地方,里面应该有三个通风口,不过前面几个门都关着,我们 只看到一个,通风口处真的超级凉快~我在那儿坐了好久~走到骊山晚照的时候时间已经不早了,于是决定下山, 上山的时候走错了路,错过了兵谏亭,下山的时候去的。那里有绳索可以爬到蒋介石在西安事变时的藏身处。据说当年蒋介石从卧室到藏身处只花了十几分钟,我们爬上去花了一两个小时呢。

据说下山需要检查门票,不过我们没有被要求出示门票。由于想观赏《长恨歌》表演,晚餐就在华清宫门外随便解决,结果吃到了西安之行最不满意的食物,那家店看着顾客挺多的,结果一碗臊子面15元,就 小半勺肉,对我这个肉食动物来说简直打击,不过汤还不错,他家好像就是面偏贵,像凉皮肉夹馍价格也差不多。

华清宫18:00闭园,观看《长恨歌》的游客19:30开始检票,建议大家网上购票,比现场便宜一些。本来是打算在攻略中看到过的那家淘宝店买票的,结果前一天晚上预订的时候说中区的票没有了。于是在携程上订的中区票,最后拿到的票是中区7排,挺不错的位置。携程的票是提前定好座位的,所以大家领票的时候不用着急赶时间。如果不想排长队检票,可以选择购买温泉足疗,可以提前进场。在广场等待的时候听到旁边的人在讨论华山之行,瞬间觉得自己之前担忧第二天没什么人夜爬真是瞎操心。《长恨歌》并不是每天都有两场,所以大家买票前记得问问客服。一般购买第一场是比较好的,第二场时间有点晚,比较适合自驾的朋友。《长恨歌》真的挺值得看的,以整座骊山为背景,有很多惊喜之处,那种感受只有身临其境才会有所了解,只看视频是完全无法感受到的。散场后听到一个男生说后悔只顾着拍视频,没有好好欣赏表演。

表演结束已经没有公交车了,不过会有加班车,15元/人,车就开到西安火车站。我们到火车站之后坐4路回到回民街,又去吃烤串,然后回宾馆休息。其实逛骊山也挺累的,如果想把骊山景点全部逛完,应该要花一天时间。

夜爬华山

由于我们时间充裕,选择火车到华山火车站。赶时间的小伙伴可以选择高铁。我们是下午两点多的火车,于是又睡到自然醒,早午饭吃的是肉丸胡辣汤、鸡蛋醪糟、肉夹馍,还发现了一家装潢很特别的臭豆腐店--买家臭豆腐(就在广济街入口处),作死的要求多加辣,结果被辣到不行。

四点到华山火车站,这个车站应该挺老的,很有民国火车站的韵味。一出站,前面两个男生就被公交售票员阿姨叫上了车,由于我一时眼瞎,把3.5看成35/人,异常坚定地没有上车(不过后来知道公交只能到游客中心,到不了玉泉院)。问了出租车司机到玉泉院多少钱,叔叔说两个人20,我还一直担心他是骗子,可能因为那时候已经不是人流量高峰期,所以比较便宜吧。到了玉泉院,司机说他朋友开了小旅馆,可以开一间钟点房休息休息,我们觉得不太累,所以在玉泉院逛了逛,静待夜幕降临。在山下买了红牛和矿泉水,手套是之前买好的(这个真的很有必要),头灯没有什么必要(一路上都有路灯哒),外套就是自己带的一般的秋季外衣,还带了披肩,雨衣,后来在山上挺有用的。

21:00,准备上山,如果体力比较好可以十点再上山,我们打算早点上山,慢慢登山。一路上基本每个休息点都有坐下休息,所以到东峰的时候已经早上5:00多,华山售票处是24小时营业的,票价旺季(4月-10月)180,学生价90;淡季(11月-3月)100,学生价50。售票处距离山脚还有一段距离,可能是想先让大家感受一下,如果体力不行还可以选择放弃吧。前面是长长的坡,后来是无止境的阶梯。一步一步,真的是一种信念支撑着大家走下去。本以为九月夜爬华山的人不会很多,结果依然人潮涌动啊~一路上小摊很多的,水从最开始十元四瓶--十元三瓶--十元两瓶,黄瓜十元三根。我们开始买了黄瓜,后面买了一瓶水。建议带点小零食,强烈推荐牛肉干,火腿肠,晚上其实都想吃点有味道的东西,带的士力架麻麻只吃了一个,我吃的比较多。到北峰可以选择绕过百尺峡、千尺幢,这一段路是需要手脚并用的,既然选择了夜爬,不走这条路一定会遗憾的,不过体力不太好的小伙伴可以选择绕行。

走过了说不清的阶梯,终于到了北峰。北峰已经有很多游客在了,有的裹着大衣直接露天而眠,有的睡在帐篷里,我们选择继续前行。往前走了一段路,东峰指示牌指向一条没有灯光的路,我们选择另一边有灯光的路,事实证明我们选对了,虽然没有灯光的路也能到,但是为了安全,建议大家还是选择有灯光的道路。途中有一段路白天应该超级壮观,可惜夜幕下只能看到模糊的山影,那里风超大。又走了无数的阶梯,到了西峰,这是天开始飘起了小雨,一些人知道看不到日出了,选择去西峰索道等着天亮下山。我们选择继续,拖着疲惫的身躯继续向前,走到一处石壁,真的不想走阶梯了,所以选择攀爬垂直的石壁。这个和鹞子翻身有点相似,只是距离短了很多,而且没有安全绳。爬上石壁,距离东峰观日台只有几分钟路程了,观日台风很大,所以我们选了一处避风的地方静待天亮。天一直阴沉沉的,越来越多人因为看不到日出开始下山。此时我们穿着外套,裹着披肩,穿着雨衣,还是比较暖和的。六点多,天开始变亮,我们决定去观日台看看,走上去,人很多,大家都在期待朝阳冲破浓雾。中间几次都快破晓,可惜,最后还是被厚重的云层挡住了。没能看到日出,大家都挺失落的。这也成为华山之星一个遗憾。

离开观景台,到了鹞子翻身,麻麻的嘴唇都发紫了,赶紧找了避风处休息。由于麻麻身体不适,我们没有选择登顶南峰。等麻麻的身体缓和了一些,我们动身去西峰索道。西峰索道旺季140;淡季120,学生票打九折。后面山里起了浓雾,鹞子翻身不能玩了,长空栈道据说也不能体验了。其实西峰索道途中的景色也挺美的,可惜麻麻那时候身体有些虚弱,没能好好欣赏美景。

十二点不到我们就到山下了,西峰索道下山后可以乘坐专车到游客中心,40元/人。上了车我就睡着了,沿途风景应该还是不错的。从游客中心到华山火车站有公交车,3.5/人。华山之行就此结束。虽然没能看到日出,没能好好欣赏欣赏白天华山壮丽之景,不过夜爬的经历是永远的回忆。我觉得人生就应该有一次夜爬。 选择夜爬的小伙伴可以带一套换洗的衣服,我们下山后才发现身上全是汗渍。

再回长安

由于行程有变,我们改签了车票,下午四点多回到了西安。晚上还想在回民街吃烤串,所以仍然选择雅居宾馆。回到宾馆,洗漱休息,晚上八点出门,吃了蜂蜜桂花糕,甜甜的还不错;红柳大串,用竹签串的5元一串,有树枝串的10元一串,个人比较喜欢竹签哒~肉烤的干一些。最后又去吃了路边烤串~配着冰峰撸串,真希望每天都能这么吃~所以回家后发现自己又胖了好几斤。。。

Bye~西安

睡到自然醒~去吃在回民街的最后一餐----定家小酥肉,一碗酥肉,一碗米饭,两个人撑到不行。 麻麻还买了三份真空包装的酥肉带回家给外公外婆品尝~尝了盛志旺麻酱酿皮,麻酱很香,不过还是不太习惯麻酱配酿皮,不是我的菜啊~

西安之行结束啦~回民街的美食好多,吃到不想离开了~没有登顶华山是个遗憾,我可能还会再去一次~不过,旅途难免会留有遗憾,这才是生活啊~Bye~西安~我还会再来的~

引用 相信 的图片:

2016-09-27 20:42

支持

2016-09-27 21:08

古都西安好美啊

2016-09-27 22:46

2016-09-27 23:25

2016-09-28 05:12

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-09-28 10:25

2016-09-28 10:55

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-10-03 10:52