北京3日游~内附交通卡办理及退卡地点

2016-09-27 17:48 1235/12
  • 出发时间/2016-09-21
  • 人物/其它

行程介绍

游记首发,紧张~
day1  到达北京
day2  故宫一天,整整一天,脚已废
day3  自然博物馆、毛主席纪念堂、国家博物馆
day4  天坛半日游、首都机场半日游

第一天 9月21日到达

坐火车到达北京西站,本着节约以及方便的原则,在北京这几日都计划坐地铁和公交出行。因为要在北京呆3天,坐车的次数非常多,学习其他网友的经验,办张交通卡会比每次排队买单程票方便很多。每个地铁口都有人工售票点,火车西站那里的售票亭人非常多,要排一会队。
       北京交通卡只能单人使用,押金20,我和妈妈各办一张,每张存50元,总共花费140元。本来以为需要身份证,后来办卡的时候并未用到。另外,北京的公交车有三门开的,有两门开的,三门开的是中间上前后下,两门的是前门上后门下,而且北京公交车和地铁一样,上车下车的时候都要刷卡,很便宜,1元钱。
       从火车西站坐7号地铁到磁器口。从磁器口地铁站D口出站到宾馆要走一段小巷子,里面有些卖水果和小吃的地方,算是生活区吧,地铁口D出口旁边有北京著名的锦芳小吃。
       宾馆:宾馆是在艺龙上订的汉庭酒店(天坛店),是靠近天坛北门的那家店,9月21日-9月24日共3天,9月24日退房。提前好几天订的,又正好赶在中秋和国庆之间,所以价格还比较优惠,双床房206元一间,朝北有小窗(之前看到朝南的房间窗子要大一点,不知道是不是价钱要贵一些),我们入住的时候房间刚好打扫过,很干净。前台人员也很客气,每次从门口走,都会说您好。如果也想入住这家的话,还可以看下华住官网的价格,有时候活动力度也挺大的。
       当时选这个宾馆的原因,一方面离天坛、离天安门市中心近,且磁器口是地铁7号线和5号线的换乘站,各个方向都比较方便。另一方面,磁器口是机场大巴上车点,走的时候可以直接从宾馆走过来,就不用拖着箱子换乘地铁了。关于机场大巴这个后面会继续说。(注:从宾馆到磁器口地铁站的巷子大概有七八百米长,不喜欢走路的估计会觉得有点远。)

第二天 故宫,好大好大!

故宫每周一闭馆,门票可以凭身份证从网上买,故宫官网、天猫上以及一些旅游网站上都有售,门票60元,里面有两个宫殿钟表馆和珍宝馆是单独售票,每个馆10元,都可以从网上买,也可以到现场购,总共80元/人。建议在节假日去参观故宫的最好从网上买票,到了入口直接刷身份证就可以进入,就不用排队了。

之前看过一个攻略,说要想拍到人少的故宫,唯一的方法就是起个大早,等开门挤第一批进去。我本身也是这么计划的,可惜扛不住自己是熬夜一族,早上起不来,磨磨蹭蹭最后快9点了才到,故宫是8点半开门,错过了开门的第一批,到达现场后已经能看到大批大批的人流,各式各样的旅行团,还有好多外国游客。这个指示牌也是因为太多人,不好意思在前面挡太久,斜斜的拍了一张就走了,故宫太大了跟迷宫一样,这个照片陪伴了我后面大部分的行程。
       故宫门口可以租讲解器,不需要押金,20元一个,只能单人用,还有外语的,好像是40元。带着讲解器走到相应的宫门口就会自动讲解,很方便。后来在宫里的时候看到有游客手里拿着故宫的游览地图,问了下说是在门口售票处拿的,我们因为直接刷身份证入门的,没有去售票处,都没看到,对于我这个从小就喜欢收藏地图的人来说特别遗憾。
       讲解器上也有地图,还标注了参观路线,但是!!!有个标注的路线错了,走了好多路,桑心啊,见下图白框框的地方,东筒子那条长长的巷子是拐不到延禧宫那边去的,切记啊!

官网上有很多种游览路线的介绍,我和老妈抱着来一趟就不能白来的心态,准备花一整天的功夫把故宫逛个遍,最后事实证明,故宫实在太大,全部逛完真的是太吃力了,而且是走马观花,恨不能细细品味。
      我们的游览顺序:午门-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-军机处-慈宁宫-钟表馆(为了看11点的表演)-从珍宝馆一直到最北边的珍妃井-顺着东筒子走回钟表馆这边(本来打算走东筒子直接看东六宫的,路不通,只能从钟表馆那里绕)-乾清门-乾清宫-坤宁宫-东六宫(钟粹宫闭馆、景阳宫闭馆、承乾宫、永和宫、延禧宫闭馆、景仁宫)-斋宫(闭馆)-穿过广场去养心殿(闭馆)-西六宫(永寿宫闭馆、太极宫、长春宫闭馆、翊坤宫、储秀宫、咸福宫闭馆)-御花园-神武门-出口
     (那个上述东六宫和西六宫闭馆的情况其实记得不太清楚了,
      我们顺着午门入内,顺着中轴线走,因为进门的时候太急躁,一直奔着往前走,都快走到保和殿了才发现把太和门东西两边文华殿和武英殿给漏了,再回去看的话很远时间又比较紧,就放弃了那两个殿。
      过了保和殿后,左边是慈宁宫(电子讲解器上没有这部分地图),就是太后住的地方,很大,还有慈宁宫花园。太后呆的地方就是好,花园都漂漂亮亮的,里面还有一块地方在进行考古,可以看到一些考古工作人员在工作,挖出来一些明代清代的砖。

保和殿的右边是奉先殿(钟表馆)和宁寿宫区(珠宝官和戏曲馆),这两个单独收费,每个馆10元,钟表馆每天11点和14点有表演,大概一个表演十几分钟,为了看表演,慈宁宫匆匆地逛了下就赶去了钟表馆,结果一进去没看见表演的地方,问了个工作人员才知道在里面,进去后看到了个表演的尾声,都是很漂亮的钟表,上了发条后,会有小人跳舞,转圈什么的,如果去钟表馆,一定要看表演啊,感叹那些古老的钟表到现在还能运作。
       出了钟表馆去珍宝馆,一入珍宝馆就能看见九龙壁,一路沿着从南到北的顺序走到养性殿,左边是乾隆花园,右边是畅音阁。特别喜欢故宫里的花园,每个都很漂亮,畅音阁是个唱戏的舞台,有三层很精致,回想着古装剧里皇上看戏的场景,就像穿越了一样,很佩服古人建造的技术。

去故宫之前查攻略,看到很多人说故宫不准带大件行李不准带水,可以进去后接热水或者买矿泉水。结果我跟我妈傻乎乎的就只带了小半杯水,零食也只带了一丢丢。进去后后悔不已,我们并没有找到接热水的地方,这水再节省着喝,也不够喝啊,而且中途休息时,看到好多人带着大量的零食,吃的那叫一个香,看得我这个吃货直流口水,本来担心故宫里的商品都是天价,后来出了珍妃井还是去买了瓶水,农夫山泉5元钱,心中舒了一口气,能接受的价位,尤记得十多年前也是在天安门附近买过一次水,那时就是5块钱,物价竟然没有涨,相对来说,那时的5元是真的天价。 让人惊喜的是,农夫山泉是故宫专供的,瓶身上有龙凤的卡通图案,很好玩。

因为地图上标注的路线封堵,只能穿过长长的东筒子,重新回到钟表馆门口,开始走中轴线,顺着乾清门、乾清宫一路走到坤宁宫,从右侧的门去看东六宫,东六宫长得都比较像,我和老妈紧赶慢走,生怕最后时间来不及,后来发现有三个宫都闭馆了,也不知道是该遗憾还是偷笑,因为实在是走不动路了

从景仁宫出来穿过广场直接去往养心殿方向,养心殿是皇上住的地方,我们去的时候闭馆了,特别特别遗憾,只能顺着路继续往北参观西六宫。西六宫跟东六宫差不多,也有几个宫殿未开放,参观完储秀宫就来到了御花园。御花园很大,有很多参天古树,郁郁葱葱。假山堆砌,拍照的人络绎不绝,想拍张不以人做背景的照片实在太难了。母亲大人又老是觉得故宫里全是古物,不能乱拍照,所以故宫里有好多漂亮的展品都没怎么拍照。

特别喜欢看这些古老建筑的屋顶,特别精致绚丽。

出了御花园,就能看见神武门了,我们是卡着时间,快到17点才出门的,故宫一日游算是结束了。神武门对面就是景山公园,正对着故宫中轴线,故宫全景图一般都是在景山公园拍的。我和老妈原计划故宫看完就去爬景山公园,看看故宫的全景后再去南锣鼓巷吃东西,无奈心有余而力不足,脚快废了,只好打道回府。

第三日自然博物馆、毛主席纪念堂、国博

毛主席纪念堂是只在上午开放,所以第二日的行程安排是上午毛主席纪念堂、国家博物馆,下午前门大街和大栅(shi)栏混吃混喝及逛胡同。一早起来查了下交通路线,发现公交比较方便,但是要倒车,不过都不远,我和母上大人也不着急,就打算慢慢坐公交晃过去,还可以看看沿途的风景。换乘的地方是天桥站,下了车发现正好到了自然博物馆。都到门口了怎么能不进去,行程说变就变了。
        自然博物馆免费入馆,需要凭身份证刷一下取一张票,很方便。北京自然博物馆主要从事古生物、动物、植物和人类学等领域的标本收藏、科学研究和科学普及工作。馆藏文物、化石、标本10多万件。自然博物馆有四个基本陈列和一个恐龙世界博览。馆藏大型整体古哺乳动物化石数量居世界第二,黄河古象化石、恐龙化石名扬海内外(取自百度百科)。喜欢动物的一定不要错过

这种名叫血红鹦鹉的小鱼特别可爱,一直在对着我微笑,甜甜的~

这里面的动物都是真的哦,还有北极熊。以前看动物世界还不觉得,见到真的北极熊,立起来的样子太高大威猛了,虽然只是标本,但是站在旁边仍然觉得心里发怵。

要说最让人震撼的,那还要属于恐龙了。第一次见到恐龙骨架,被深深的震撼了,感觉人类在它的面前太微小了,连相机都无法拍出它的全貌。请原谅我的渣渣照相技术,实在不知道该怎么拍了,脖子老长老长的也是拍不到。

动物世界,都是真的真的!

为了赶在上午去瞻仰毛主席,自然博物馆匆匆逛了一圈就走了。
    毛主席纪念堂也是周一闭馆,每天只有上午开放到12点,瞻仰毛主席不准带任何东西,必须存包。之前看网友说存包很贵,建议轮流看包换人入场。我和老妈赶在11点到达现场,怕时间来不及,让老妈扔下包只带了个手机就进去了,等老妈出来再换我进去。不过后来听其他游客说存包也不太贵,不论大小,一件2元,汗-_-|||。毛主席纪念堂里面有卖花的,一枝3元,自愿购买。

天安门广场上正在布置国庆节的大花篮,真的很漂亮,逛了一圈就去参观国家博物馆了。国家博物馆也是免费入场的,凭身份证换票,里面可以拍照,但是不准带自拍杆和三脚架,不准用闪光灯。
      这里重点介绍下负一层,负一层是古代中国基本陈列,按照原始社会、夏商与西周的顺序一直展示到宋元明清,展物非常非常多,光负一层我们就花了很长时间参观,里面很多展物都在历史书上出现过。中途休息时还听到有一个游客说他们已经连着来了三四天了,每天都来,看来是专门研究这些的,不过我们不太懂这些,也就只能看看热闹了。

古代的元宝和古装剧里的一点都不一样。
     楼上有一个展厅,是友好各国赠送我国的礼品展示,如果去国家博物馆,这个展厅一定要看啊,各个礼品都非常精美。

国家博物馆也相当的大,从中午12点多入馆到要关门了才出来,一天都没吃正餐,本以为看完国博应该还有精力去前门大街和大栅栏逛逛吃顿好的,结果累的快瘫了,连吃饭的力气也没有了,考虑到母上大人的身体,坐车回宾馆。

最后一天 天坛和首都机场

天坛早上8点半开门,外圈门票是15元,联票34元,包含圜丘、回音壁和祈年殿,这三个是最主要的景点,建议买联票。另外神乐署是单独收费的门票,10元/人,斋宫可凭身份证免费换票入内。
     天坛4个方向各有一个门,之前看网上说最好的走法应该是从南到北,这样最符合古代皇帝祭天的顺序。正好我们宾馆在天坛北边,中午12点要退房,我们就一大早提前做公交车到达南门,这样一来走完刚好到宾馆附近,节约了时间。
     我们的游览顺序:南门入口-圜丘-回音壁-神乐署-斋宫-月季园-祈年殿-北天门-北门出口
     天坛里面有很多古树,正好前一天晚上下了雨,整个环境都是郁郁葱葱的,天然氧吧,呼吸起来特别舒服,能看见很多大爷大妈在锻炼身体,踢毽子的跳舞的,还有合唱团和拉二胡的。
     回音壁真的是很神奇的存在,我没怎么拍照,但是也学着很多游客的样子,和老妈站在回音壁的两边,一个人说话,另一个人真的能听到,就像人在眼前一样,好奇特。

从南门到北门的主干道上游人非常多,我们参观完回音壁就去斋宫和神乐署了,这边基本上没什么人,如果喜欢拍红墙绿瓦的游客们可以来这边。神乐署因为要门票,我们没进去。斋宫最后面有一条长长的小巷子,就像故宫的东筒子似的,两面都是红墙,地上铺着石板,一个人也没有,想拍照的可以在这里拍一天

上图为斋宫里的钟楼

11点半左右赶回宾馆退房,磁器口的机场大巴是30分钟一班,中午在锦芳小吃吃的小吃,在北京点菜一定要注意分量啊,经常一份面比南方两份还多,吃不完就浪费了。因为是第一次从首都机场出发,不知道路上时间会耗费多久,所以退了房吃了饭就奔机场而去。从磁器口到首都机场T2航站楼,票价是24元/人,上车买票,行程大概要1个多小时,堵车略严重,最好留有充裕时间。如果不做机场大巴,从东直门地铁站也可以坐地铁过去,票价是25元,我们离东直门较远,地铁就没考虑了。

马上要离开北京了,之前办的交通一卡通也要退掉,都说办卡容易退卡难,很多人都找不到退卡点,我和老妈都抱着实在退不掉就带回家等下次来再用的心态了,后来我们到达机场太早,办了行李托运后还有两个多小时才登机,就在首都机场到处逛了逛,发现在负二层的地铁站可以退,退卡的时候正好看到有这个退卡点明细,特地拍了下来,希望能帮到大家。

总的来说,这次北京之行时间比较短,去的地方也不算多,很多之前想去的地方最后都没去成,不过好在每个景点都有仔细游览,长了很多见识。北京的历史太久远名胜古迹太多,以后有机会要再来游览。

2016-09-27 18:38

很不同的一次出行~~

2016-09-27 20:26

2016-09-27 22:46

2016-09-27 23:25

2016-09-28 05:11

2016-09-28 06:48

看见你的照片也回忆起自己在那里了,感觉很棒,你下次去千万别报长城一日游的团啊,那个是骗人的

2016-09-28 10:21

引用 行者无疆 发表于 2016-09-28 10:21:52 的回复:

回复行者无疆:嗯嗯,谢谢!

2016-09-28 11:06

2016-10-03 10:52

听说故宫的门票是分上午场和下午场的,可以在里面待一整天么?

2016-10-06 23:05