在风下之乡与火神相遇(小游亚庇、吉隆坡)

• 出发时间/2016-09-05

写在游记之前

嗨,你们好,我是绿米。
一个热爱旅行、摄影、心理学的豆B段子手。
希望能结交更多志同道合的朋友。
以下的文字与图片均为原创,未经本人同意,请勿随意转载,谢谢。

去过不少地方,也来蚂蜂窝断断续续潜伏过很久,不过一直很害羞,也觉得自己的摄影技术和文字功底不如很多大神,这次也想尝试下写游记的感觉,所以下面献丑了。
这次决定去马来西亚是因为辞职,选择这里不仅是因为性价比跟经济状况比较吻合,还有一个原因是它有个称呼叫“风下之乡"。
网上说“风下之乡”名字的由来大致为台风经过菲律宾时不会经过这里,在人生脆弱之际,我极其矫情的需要避风港湾。
文中的配乐是在旅途中反复循环的,它陪伴我度过这个低潮期的转化时刻,分享给大家。

先上点图片前菜

行程信息

重庆出发,到吉隆坡转机后,抵达亚庇

DAY1:亚庇—Kawa红树林

DAY2:亚庇—神山公园

DAY3:亚庇美人鱼岛

DAY4:亚庇美人鱼岛

DAY5:亚庇—Gaya街的各种美食

DAY6:亚庇沙巴大学—丹绒亚路

DAY7:吉隆坡

DAY8:吉隆坡—返程

机票:廉价红灰机,亚航,穷游东南亚首选,建议至少提前一月订票,怎样订不赘述,相信很多朋友很熟悉去官网的流程,另外微信APP也可以订,不过暂时只支持泰国那边。虽然去过东南亚多次,但这却是我第一次订亚航,哎,穷。曾经有自驾东南亚,以后有机会游记分享。本人亚航三不原则:一不买餐,因为我是睡觉时间的航班,二不买行李,20寸登机箱加双肩背,超过7公斤不要慌,只要把东西放背包,保证顺利通过,三不买保险,因为单独买可以在时间和需求选择上更灵活。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
酒店:马来西亚的酒店普遍比较老旧,性价比不高,本人预算不够,又是独自一人,所以住了两晚胶囊旅店,虽然干净安全,却在郊区,不过把这两天拿来参加当地一日游就很合适了,因为离景点比市区近,起床可以比市区晚,一日游回来之后也差不多天黑了,旅店只需要睡觉。后面的时间我安排在了亚庇休闲游,所以把住宿定在了gaya街,街上可供选择的地方很多,我那家叫刚好在冯业旁边,这家叫亚庇舒逸的属于快捷酒店的类型,大概188一晚,还算干净,就是网络不太给力,预算够不推荐。最后两天在吉隆坡,建议在吉隆坡住在双子塔或茨厂街附近,方便吃饭出行,我订了一间名为MI Inn的酒店,离电视塔不远,步行10分钟也能到茨厂街,此酒店前台24小时有人值班,网络很好,但设施陈旧,100rmb一晚,不推荐,发名字出来只供大家好奇。
签证:第一次去大马,所以交给淘宝纸签,屌丝心理要搜集……你懂的,218元一本。实际上天数呆得不多的推荐ENTRI电子签,官网链接https://www.windowmalaysia.my/

保险:买保险选有意外伤残与航空延误的套餐就好,毕竟是旅行最重要部分,保险的金额根据天数来计算。
交通:在亚庇如果有提前订一日或两日游项目很多地方是可以赠免费接送机一次的,在哪里订看个人喜好,蚂蜂窝就有此类产品。我订了两天一夜的美人鱼岛行程,所以用了接机服务,在吉隆坡机场接机我买的打车票,费用是根据你所住的地方与机场之间的公里数来计算,但只送一个酒店,酒店地方近的可以拼下车,买了票记得大胆问周围的人,我是被问的,哈哈。吉隆坡送机我用了黄包车,这个要去淘宝订,APP会贵一些。其余时间在亚庇用Uber跟打车相结合,亚庇打车起步价30rm,不打表,记得砍价。在吉隆坡没打车,而是买了当地一个名为的观光BUS票,票分24小时和48小时两种,附赠导览图,具体游记再介绍。
货币兑换:华夏银行卡,有磁条的!华夏银行卡,有磁条的!华夏银行卡,有磁条的!重要的事情说三遍,很多芯片卡机器不认,当天第一笔免费,记得用黄色的maybank。也可以去shoppingmall兑换,亚庇汇率比较划算的是莫迪卡购物中心,吉隆坡没用现金换过,所以不知道。16年9月汇率1马来西亚林吉特=1.6139人民币元。
准备物品:大马常年高温,所以50倍防晒霜才能抵御,  那边使用的电压是220V,与中国一样的。但却是英式三孔插座,记得带万能转换器,另外去海岛浮潜要做好电子设备的防水措施。

触到心底的光(亚庇Kawa的萤火虫)

亚庇那天是个中午,下了飞机插上当地电话卡,一个陌生的当地微信号便来加我了,附加消息用英文写着:亲爱的,你在哪里,我来接你。
靠,一下飞机就被骚扰,真的好懊恼。正想拒绝,突然想起之前我有预约接机呀,也许我没想到司机不会中文吧,看来旅途的陌生感唤醒了内心的坚硬。
加了微信,聊了几句,果然是司机,在机场的KFC旁看见他举着写有我名字的纸牌,上了车,就这样去住的地方了。

这家叫Sky Pod的胶囊旅馆设计得颇具现代感,干净简洁,旅店有四层,男女分区,从大厅的楼梯上去可直接到公共区域,我就是被这个区域的照片吸引的。在这里可以自己煮咖啡,有一台提供给大家使用的电脑,可以和陌生的朋友玩下飞镖,坐在无骨沙发上看看书……每天早上七点半到八点半这里提供一些简单的早餐,主要是烤面包搭配水果和花生酱之类,当然是自己动手。

要进入房间是需要用房卡去乘坐电梯的,这样做很安全。另外,进入卧室和卧室外的大门都是要用房卡的,只有鞋柜不上锁。
鞋柜在卧室的房间外,必须换了拖鞋才能进入,除了公共区域的洗澡间以外,卧室都是防火门。

现在你看到的就是胶囊卧室,整个大房间里有这样一个又一个的小格子组成,双人的会宽一点,但无论单双均按人头收费。卧室下面是个小柜子,可以锁一些自己的私人物品。
绿米在找到了自己对应的格子后,床上放着一张欢迎卡片,虽然只是青年旅馆类型,却让人觉得温暖。

在公共区域发了会儿呆,听到有人在楼下叫我的名字,我预约的KAWA红树林的司机来接我了,他的脸很东方,却满口流利的英文,跟他上了车,去了指定码头喝了下午茶,就和其它乘客一起坐上小船开始找长鼻猴了。

同船追寻长鼻猴人们都瞪大了眼睛看着四周。在多次追寻无果之后纷纷露出了低头族的属性,我望着寂静的两岸,发现有不少彩色的小屋,当地的孩子在水中嬉戏,有的在岸上望着船上的游客。

思绪流逝间,小船不经意停下来,船上的人开始兴奋,闻声而去才发现树丛中的猴子,它们长得太像法国人,不知道是不是都是情圣。这次出行只带了D90,搭配18-105的狗头,此时拿来当望远镜看猴子也放不了多大,勉强拍了一张,不如其它朋友拍的,给自己做个纪念。

晚餐过后,去看看落,实际上并不完美,本人这次似乎跟日落挺无缘的,但这个画面在我看来已经很魔幻,右上角那个蓝色的云很像某天神的轮廓,他有络腮胡和小翅膀,似乎施展了火焰的魔法,渲染了右侧天空,他还把火种丢到海面上,形成了耀眼的红色。后来我从当地司机叔叔那里得知风下之乡果真有火神的传说,这个之后再讲。
看完日落吃过晚饭,天色暗下来,继续坐上小船去红树林里看萤火虫,不能拍照,不能打开闪光灯,只能忍受着被蚊虫叮咬,却惊叹两岸的一颗颗发光的圣诞树……这些小小的发光体们,有的飞到手心,有的停在衣服上,有的排着队营造出一丝光带,画面美到了心底,但我无法拍,只是独自默默感动着,觉得有心底最暗的地方也被这光触碰得亮了起来。

大王花不吃人(亚庇的神山公园)

小时候喜欢看魔幻片,大王花每次出镜,形象都神秘而凶残。
听闻神山公园能看到这货,自然想都没想就决定要去,但自己怕累又不敢花两天两夜去登山,所以报了个当地的tour,人家跟我说一定能看到的。
路上,为了保持身体平衡,任凭阳光灼烧我的手背。

神山的水果非常新鲜,菠萝特别甜,但我却爱上了另外一种水果---沙巴果。

沙巴果不是每个季节去都能吃到的,能尝到它算是有点缘分吧,这种果实长在高高的树上,表面由无数根海绵体一样的东西构成,密集恐惧症者不宜近观。

沙巴果到手但我却无从下手,谁料当地人用手轻轻一剥,就像处理橘子一样弄开了这货,里面白嫩的果肉紧紧排列在一起,拿一颗放在口中,山竹一样的口感,却比菠萝蜜更香甜。

吃着沙巴果,遥望着远处的哥打基什么巴鲁山,开始思考哥为什么要打鲁,此刻,迷雾环绕着它,让它的姿态变得更加神秘起来,对了司机导游,说好的大王花在上面吗?
他说等等……
我只好耐心的零距离欣赏了一朵花。

又弯腰看了一棵树。

走过几座摇晃的桥。

司机建议我去温泉泡下脚,看着当地人穿着衣服在池子里疯狂HAPPY的样子,我还是去一边晒太阳好了。

神山里是奶牛和小羊的家。

它们能萌化前来探望的孩子们。

奶制品都很浓稠可口,特别是酸奶味的冰激凌,但不敢多试,想想来时颠簸的路,还得原路返回呢。

一个人看绿色的草场……竟看出了武隆仙女山……川西海螺沟的感觉,世界真是大同

最后司机把车停在了一个杂货摊门口,我说不是吧!?难道大王花就只能用于埋藏在我的记忆中吗?我不买,就是不买!有本事你让真的大王花来吃了我呀!

司机一脸无奈的说:买纪念品随意,交30rm,进去看真的大王花。
好吧,我进去了就拍了这么一朵,这照片回家我得裱起来。
我的童年就这么败给了艺术,艺术真心来源于生活,生活来源于rmb……咳咳,严肃,大王花是一种肉质寄生草本植物,它不吃人,只是开出硕大夸张的花朵,发出腐败的臭味吸引一些同样臭臭的虫子来为自己授粉,这样的花朵只能维持4-5天。
可见华丽与腐朽都很短暂,神奇的只是漫长的个人幻想罢了。

美人鱼的蓝眼泪(亚庇的美人鱼岛)

故事里说人鱼是没有眼泪的,因为海水为它遮住了忧伤。
但忧伤却是美丽的,为了找寻美丽,我选择了去美人鱼岛过夜。
上岛以后,手机彻底不能上网了,只剩下天空一片湛蓝。

就算亲戚造访,无法浮潜,我也在海边兴奋了许久。

浮潜的人都坐船走了,海滩安静下来。

上岛前第一天,岛上的度假小屋打来电话,告知我订的海边小屋空调坏了,但已没有多余同类房型,问要不要换成另外一种便宜的房型。理性的跟对方协调,同时期待风下之乡不要下雨,能让我安全上岛,今日小屋的空调也已经修好,在海边第一间,天公也作美,有点小开心。

海中心,一个当地人坐着小船在海中心捕捞着海鲜,捞上来就冲着中国旅客喊:“聋瞎!聋瞎!”哈哈,真心不是故意的,真实口音如此。在这里我遇到两个来自上海的小伙伴,由于相遇短暂,大家也没有互相称谓,只知道她俩一个是百搭的天秤,另一个是文艺的天蝎,还要感谢另外一位和我拼房的吃货狮子座,美人鱼岛就喜欢虐待孤独者,房间是需要两人起订的。

这是我们亲眼看到刚捞上来的大龙虾。

承蒙小伙伴们的合力支持,这些鲍鱼成了晚餐的加菜。

妹纸们浮潜累了,要回房间睡一觉,我们约了五点一起坐船去追日落。
闲不住的我又独自走向海边,在海滩左侧发现一个缺口,于是斜着身子穿了过去,走了一段就看到另一个度假村的栈桥,以此作为回来的坐标。

这个时间几乎没游客出来活动,走得越远发现海边越是安静异常。

又走了一段,看到有一个海边度假村修得不错,带独立花园景观,每间小屋都正对着海滩。

从度假村一侧有条小道,走过去又是另一片海滩。
绿米这才发现,原来自己身处一个四面环海的岛屿,只因为自己住在只能看见一面海滩的地方,庆幸自己喜欢探索才不会住在井底。

海边的植物都生长在沙子里,到处都是这种颜色的紫色小花,虽然是这样的土壤,但也可以开得很漂亮。

阳光实在很强烈,海水的颜色偏偏在此时最为清澈,我有点疲乏了,眩晕的感觉下,竟然有些忘了来时的路。
在这个秋千旁休息了一小会儿,躲进没有阳光的树林,再这么晒下去会脱皮吧。

树荫下,远远的看见一只眯着眼睛休息的橘猫。

舍不得打扰橘猫睡觉,故意绕开走左边,哪知它竟然朝我轻缓的走了过来,赶忙举起相机,只因相遇太美。

橘猫在我的脚边蹭了又蹭,发出亲昵的呼唤声。

我摸了摸它的头,往前走,它也跟了过来,我停下,它也停下来。仔细看橘猫的尾巴,比正常猫短,站立时总是弯曲成一个问号,后来在岛上遇到其它猫也是这种情况,不知道是什么原因。

橘猫跟我似乎达成了某种默契,反正手机无通讯,时间够充裕,就这样一边和橘猫嘻戏,一边凭感觉朝一个方向走,慢慢的就又走到了初始的那个栈桥。

回到小屋倒床就睡着,醒来错过了追日落的小船,小伙伴们说我睡得的确太猪,不好意思吵醒我,她们安慰我错过日落但不要错过蓝眼泪,等下有当地人带我们去找,问要不要一起上船……上,当然上,本来我们灰常鸡冻,结果感觉就像上了贼船。

由于夜太黑,设备不齐全,拍什么都像灵异照片,这里只能用文字来表现。
我们在没穿救身衣的情况下,上了一艘无顶小木船,海浪激荡着船身,抬头便是繁星满天,我回忆着曾在西藏见过类似的天空,激动的给身边的天蝎妹纸讲当时的感觉,不料她竟更感性的唱起歌来,唱着唱着天蝎尖叫起来……船上的小黑不断说着当地语并不时用脚搅动海水,海里有一粒粒闪现的蓝色发光体,那就是蓝眼泪。为了让大家看到更多蓝眼泪,小黑竟然纵深跳到海里,天秤在后面说我靠,天蝎妹纸抓住我的手有点慌了,船上的其它人都提出要回家,我也觉得这样看蓝眼泪真的会要命,所以建议大家以后为了安全起见最好不采取这种方式,因为明明在海边也是可以看到的!

回来之后天秤很是失望,天蝎感冒开始发烧回家睡觉了,狮子不想走路,而我决定自己去看。
天秤叫我等等,回去换个衣服就过来一起,显然她也不甘心。
蓝眼泪是一种海里的生物,会发出蓝色的光芒,类似萤火虫,既然拨动海水可以发现它,那么在海岸边浪花拍打中也许能够看到它,我带上天秤穿过白天那个缺口,打开手机电筒,一起沿着海岸线开始走,路上偶遇一个当地小伙,他微笑着往我手上一抹,三颗亮亮的蓝色在闪烁,天秤兴奋不已,立刻拿来手机,但怎么也拍不了,只能打开微信小视屏录制,很快蓝色的光芒就微弱下来,这种小生物只能存活很短的时间,我们想把它抛回海里,在往海中抛出它的一瞬间,有流星滑落的感触,那抹蓝色又重新跳动起来。
天秤说想让当地小伙带我们去看,表示愿意付钱,但小伙微笑拒绝后消失在夜色中。
我们继续走,走到一处关掉手电筒停下来。

望着不断潮涌的海岸,一颗颗蓝色就这样若隐若现起来,顿时感觉心开始活泼起来,也尝试用手把它们捧起来,却又害怕这光芒在自己手心暗淡,反复数次的伤感,还是决定静静看着就好。

回去路上神秘的当地小伙又出现在身旁,冲我一笑后轻拍我的手掌,低头一看,是一只透明乖巧的小螃蟹。

第二天早上日出被云层遮住,睡着很死的我居然又不知道昨夜下过一场雨。吃早饭的时候遇到黑猫,尾巴和橘猫一样,同样喜欢粘着我。

这次绿米决定去住地的右侧探探,小伙伴们也一同跟随,从桥下钻过去以后,平静的海面上有一艘船。

右边的海岸线跟左边一样长,沙子要白很多。
走着走着,看到不少贝壳装饰的树,这里贝壳都很大,当地人用它来做烟灰缸。
在这里跟小伙伴们捡了下贝壳,互拍了下照,她们就回去睡回笼觉了,留下我继续向前。

走走停停很久,回头一看,后面出现两头牛,小的眼神特别呆萌,不知道是不是父子。

跟着牛朝前走,发现海边有当地的孩子在海里捞着什么。

停下来看当地小孩呼朋引伴,大家一起齐心协力的样子很认真。

有鸭子来岸边觅食,看样子当地的渔村就在附近。

离开海滩,从一个小坡上去,一些粉色的房子就出现在眼前。

房子旁种了三角梅,这种植物大概是热带的宠儿。

牛牛跟村民们和谐的生活在一起,又是一大小。

村子很原始,很多东西都是就地取材,比如这样的矿泉水瓶和石子泥沙一起被做成装饰,镶嵌在墙壁里。

补一个那天错过小船以后的照片,虽然当时小船开走,但我还是看到天边有一片黄,拿上相机就跑了出去,沿着海岸线追了许久,也从东边走到了西边,虽然没追到日落,却得到了双彩虹。
这样的美丽雷同于美人鱼的蓝眼泪,不放弃却会有不重复的惊喜。

与食物互相伤害(亚庇的gaya街)

回到市区的第二天早上,大雨就开始持续不断,幸运的是我住在冯业旁,还能有点弥补看不了风景的理由。
想想前两天的好天气,真心觉得人品算好的,只是此刻吃着这些食物,心中泛起一丝孤独。
我想偶遇的小伙伴们了,虽然刚刚相聚又刚刚分别,此刻她们在哪个酒店呢?

亚庇的那些面都特别好吃,因为汤汁都是咖喱味的,很爱冯业的这个蛋,忘了叫什么,这种蛋非常神奇,不用剥开,只是轻轻敲碎外壳便会整个滑落到碗中,温泉蛋的口感,喜欢糖心蛋的肯定喜欢。

五星海南鸡饭里的海南鸡,肉质鲜嫩,打底的黄瓜爽脆,每天来这家店点同款的游客都不少。

同为五星海南鸡饭里的叉烧,带酥皮的肉块嚼起来非常的香,受欢迎程度与海南鸡不相上下。

怡丰茶室的拉茶很受欢迎,如果不早点去就只能跟别人拼桌,桔子冰里面加了话梅,酸味盖过了小青橘,个人口感,觉得拿出来会好喝一点。

在新记我错过了肉骨茶,却吃到一品老虎虾肉丸米粉,最吸引眼球的就是粉中央的那只大头虾,旁边围着肉丸,轻轻一扯虾头整只虾肉就剥离开来,肉质虽然比不上大茄来的,却也很新鲜,肉丸弹牙,汤汁酸爽开胃,算是我重复会去选择的食物。

新记的椰子冻也可圈可点,不像大茄来吃的那么嫩,感觉用料更下功夫一点,椰子味很浓,盖子上的那部分也不想放过。

下午,小伙伴在微信上说要不晚上一起去大茄来,顿时,有种满血复活的感觉。看着天空中的雨也小了不少,约好时间以后索性决定先去水上清真寺拍拍照。
照片中可以看到当时的雨虽然是停了,但远处仍然沉积着不少乌云,没有进到里面去,只是围着清真寺瞻仰了一圈。

到大茄来的时候,小伙伴们已经占好了位置,各自选了喜爱的饮料,开吃之前国际惯例先干个杯吧!

下面是我们第一轮点的菜,几个大胃女汉子显然是不够的,重复点的菜是奶油老虎虾和螃蟹,吃到最后的人直接端了盘子,我的最爱就是奶油老虎虾,天天吃都不腻,虾肉和美乃滋一样的东西混合在一起永远是最佳的组合。

吃完有人提议去吃天桥榴莲,这个地方在KK PLAZA 和 CENTRAL MARKET 附近,这里不仅“赤果果”的卖着猫山王。
还只能坐在街边“赤果果”的戴上手套吃,在这个城市,榴莲都是静止带入酒店的,所以量力而吃。

吃完黄色的,我们还发现了红色的品种,又忍不住一起尝了尝,奶油巧克力的口感,很新奇,但我总觉得有点人体器官的既视感,这感觉算和食物伤害有效吧。

丹绒亚路无日落(沙巴大学、香格里拉酒店)

今天早上天气不错,也约到了小伙伴一起拼车去沙巴大学,先去旧街场白咖啡喝了一杯,吃了个招牌土司,脆脆的,有黄油的香味。

给司机叔叔打电话,司机叔叔是我在冯记旁偶遇的,是个年纪有些大的华人,他看起来很亲切,给我介绍了亚庇这座城市,印象最深刻的是他告诉我亚庇不单被称为风下之乡,也是火神居住的城市。在加雅街上有座建于19世纪的古董级大酒店,曾经不幸毁于一场大火,重建之后反而成为马来西亚殊荣最多,地位最显赫的英式酒店,事后人们纷纷传说这些都归功于火神的眷顾。他讲的这个故事让我思绪万千,也许在一切归零之后,我们反而更容易清晰的认识自己,而我此次旅行的初衷就是整理好自己再次出发。

沙巴大学的途中无奈又开始下雨,但管它呢,我已经收获了不少。
下图是沙巴大学里面的小粉,忍不住喊一声:Hello,Kitty。

沙巴大学的海滩,很喜欢这棵树,风大得吹走了我的雨伞,要是天气好我会坐在这里不走,无奈今日只能坐在车上逛沙巴大学,雨大得已经无法拍照,相机镜头湿了,所以上图和下图都是用的手机。

亚庇之前就听说最美的日出是在香格里拉酒店的丹绒亚路海滩,没定那个酒店,无业游民状态自然不敢这样奢侈,本来打算去丹绒亚路海边酒吧点杯饮料,也能顺便看个日落,但是天气依然不那么乐观,今晚就要离开,哪知美人鱼岛上的小伙伴竟然要在那边住三晚,她们邀请我过去一起喝酒。

香格里拉的私人海滩远看像个花园,海水被层层绿植包裹,很有层次感。
小伙伴带我四处逛逛,看到哪里顺眼我们就坐下来。
她们说这里的早餐可以一直吃到中午十一点,倒是方便了很多喜欢睡懒觉的人。

旅客们在游泳池里舒展身体,在草坪上玩球类活动,也有的在海边发一整天呆。

酒店有专门的码头,可以付费玩到很多水上的娱乐项目,在这样的环境下,就算离市区有距离,但待上两三天也不会沉闷吧。

远处像亭子一样的建筑就是酒吧。
在沙滩边帮小伙伴拍了下照片,堆了下沙子我们就朝那个方向走去。

酒吧的蓝色座位应该是看日出的最舒适位置,有几对欧洲情侣已经准备就绪。
而我跟小伙伴们将在此告别,我们分别来自不同的城市,也许以后再也不会见面,此刻回忆永存心间。

药药切克Hop-On,Hop-Off

到达吉隆坡入住酒店已经是深夜十二点了,没有注意看周围的景物,洗了澡倒床就睡。
清晨被一阵柔和的歌声唤醒,伴着钟声,有种恍如隔世的感觉,拉开窗帘,声音越来越近,好奇下楼去看,才发现自己原来住在教堂旁边。
一直以来都有教堂情节,旅行时总会习惯去当地的教堂看看,走进去发现这天这座教堂里面有人正在受洗,怪不得会有些热闹。

在教堂里呆了一阵,马上去找MayBank取钱,然后准备去买一张名为:KL Hop-On Hop-Off的车票,之前在网上有看攻略说这是专为游客设置的双层观光Bus乘客可以在有效时间内循环乘坐,车辆通往市区内各个景点,方便游客参观。
一张票45rm,24小时内有效,但要记住,车是晚上八点整收班的,小心因为游玩错过了时间。买票之后会附上一张地图,上面有所有站点的名字,游客可以选择性游玩。

大多数游客都会把双子塔、茨厂街、国家清真寺作为必去的景点,要注意的是,有的景点会有时间限制,比如几点关门之类朋友们务必试先在网上百度弄清楚,另外提醒一下24小时的票如果是在第一天下午购买,第二天还可以使用剩余的小时,车上会有人查票,并且告知,英语不好的试先记住就可以了。

这里我把站点的中文名称发出来,方便以后要去的朋友选择。

坐这个双层观光BUS的欧洲人居多,天气晴朗当然要优先选择坐在第二层的无顶座位上,吹着风,看着风景真的有些懒得下来,车头左侧的小喇叭会报站名以及进行简单的英文解说,很享受这样一直循环的感觉。

这里就是16站国家清真寺,由于要穿指定的衣服才能进去,当时下雨我怕麻烦就没进去。
清真寺的小花园里,穆斯林女人们在吃午餐。
清真寺旁的一排喷水池,左边遥望过去就是吉隆坡电视塔。

清真寺老火车站附近的建筑,由于雨越来越大,没去火车站,那边拍照不错,记住这个建筑,方便以后要去的伙伴寻找。

这里是第13站吉隆坡马来西亚新国家皇宫,不能入内参观,观光车一般会在这里停几分钟,等游客下车拍照后再到下一站。

这个建筑物就不用介绍了吧,就在观光Bus的最后一站,下了车以后,我去它下面呆大半天。

晚上去了阿罗街吃饭,感觉这里就是为中国人专门打造的一条美食街,味道吗?仁者见仁吧。所有招牌都是中文的,也终于可以不用英文交流。

首先从豆浆加豆花开始,感觉豆浆很不错,4RM一瓶,味道非常浓。

肉干不如中国厦门,总觉得有点粗糙,尝了没买。

这种果汁的瓶子让我想念清迈了,显然这里品种太单调。

各种水果都买了一点,就是不买榴莲,跟亚庇的差太多了好不好,真后悔还应该在那边多住几天。

回到酒店附近的China Town,给胃补货,喝了凉茶,吃了葡萄牙烤鱼,但我要推荐的却是老鼠粉,老鼠粉在美食城里面,形状像大凉虾,口感爽滑,汤汁是酱香味的,吃起来很有满足感,另外各类砂锅也不错。

第二天中午离开吉隆坡的时候是穆斯林的什么节日,很多餐馆都不营业,街上却聚满了人,依旧去了China Town吃饭,然后回住处附近的教堂旁坐上来接我的车。

写在结尾

这次旅程除了重要的景点以外,整个安排都松散随意,文中的图有的来自D90,有40%为手机拍摄,很多时候我都处于思绪与脚步的漫游中,无论是亚庇还是吉隆坡,每日我都遇到有雨,就像孤独的我遇到同样寂寞的朋友们,总是想互刷下存在感。

记得最后那日到机场以后,收到陌生朋友们的留言,瞬间心暖,我想我们又将回归各自的生活,面对各自的生活,为了自己想要的去默默努力,然后继续新的相遇。

2016-09-27 19:40

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-09-27 20:13:20 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢朋友的夸奖

2016-09-27 20:25

引用 聊发少年狂 发表于 2016-09-27 19:40:25 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-09-27 20:26

2016-09-27 20:41

引用 竹雨 发表于 2016-09-27 20:41:05 的回复:

回复竹雨:

2016-09-27 20:43

不错

2016-09-27 21:07

引用 Drogby 发表于 2016-09-27 21:07:39 的回复:

不错

回复Drogby:谢谢

2016-09-27 21:13

赞一个

2016-09-27 22:46

引用 致zhi1201 发表于 2016-09-27 22:46:40 的回复:

赞一个

回复致zhi1201:谢一个!

2016-09-27 23:02

2016-09-27 23:25

2016-09-28 05:11

引用 FANTASY 发表于 2016-09-27 23:25:39 的回复:

回复FANTASY:

2016-09-28 12:32

引用 昊令天下 发表于 2016-09-28 05:11:01 的回复:

回复昊令天下:

2016-09-28 12:33

引用 神扯的绿米 的文字:

亲爱的,你在哪里,我来接你

哈哈哈翻译过来怎么这么暧昧

2016-09-29 15:38

引用 浅浅快跑 发表于 2016-09-29 15:38:32 的回复:

哈哈哈翻译过来怎么这么暧昧

回复浅浅快跑:是啊,当时吓了一跳呢?哈哈哈

2016-09-29 15:43

引用 神扯的绿米 的图片:

之前在香港读书的时候,有一个新西兰籍的老师,长得真的和这个猴子特别像……关键是他教的科目还会和这些有关,当时在ppt放出猴子的照片我们简直震惊了

2016-09-29 16:04

引用 浅浅快跑 发表于 2016-09-29 16:04:49 的回复:

回复浅浅快跑:听你这么说,我在想,那位老师不会是猴子派来教你们的吧,哈哈。

2016-09-29 17:18

看到亲戚造访才知道你是个女的。。。

2016-10-14 20:06

引用 BC 发表于 2016-10-14 20:06:36 的回复:

看到亲戚造访才知道你是个女的。。。

回复BC:难道行文不像女的吗,😅

2016-10-14 21:44

引用 神扯的绿米 发表于 2016-10-14 21:44:39 的回复:

难道行文不像女的吗,😅

回复神扯的绿米:前面真没看出来,只觉得像个文艺青年

2016-10-14 21:45

楼主在美人鱼是住PBR度假村吗?

2016-10-17 13:00

2016-11-14 23:19