古意婺源

小月 (扬州) LV.6
2016-09-27 18:29 563/12

婺源的美在于春秋两季,春天漫山遍野的油菜花将春意满满当当的捧到你的眼前,秋天石城的枫叶和山野间若有似无的晨雾总会让人犹如走进画卷一般。此次出行是在3月清明之前,特意避开了清明的人流。
出行时间:2015.3.21-2015.3.23
路线:思溪延村―彩虹桥―月亮湾―李坑―江岭―上下晓起―李坑
人物:1人
费用:800左右

南昌――景德镇

到了景德镇之后出火车站然后直接找人问去婺源的车在哪里坐就可以了。具体位置记得不是很清楚,是在一个大院子里面,要先买票,票价10元左右。路程大概一小时左右,一路上可以看见许多徽派建筑还有很有特色的小别墅。车上的人都是去婺源的,大家一聊开整个旅程便在欢声笑语中拉开了序幕。而我也结识了一位接下来几天一直同行的姐姐

思溪延村

到了婺源客车站后外面有很多拉客的车子,价钱不等,所以要多问几家。我们是刚好车上有一对军官夫妇,于是由他们出面砍价直接包了一量车,300左右。从思溪沿村―彩虹桥―月亮湾―李坑。说实话挺后悔,因为那司机一直喊着赶时间,所以思溪延村就很匆忙的就过去了。这感觉就和跟团一样了,所以当晚我们决定拆伙,还是单独行动比较好。

徽派木雕真的让人叹为观止,精致的人物、花鸟其中孕育着人们对美好生活的热爱与期许。还有一个比较好玩的现象就是村子里有很多十几岁左右的小孩子充当讲解员,我们也在旁边蹭听了一会,说的头头是道。或许是出生在那片土地,这些已经消逝的辉煌曾经在祖辈父辈的言语中代代相传,所以他们口中的思溪延村有了一股不一样的味道。

彩虹桥

廊桥也叫做风雨桥,是外出的人们遮风挡雨的地方。对于古人的智慧我一直心怀崇敬之情

月亮湾

说实话我觉得月亮湾压根就算不上一个景点,水上有竹筏供游人乘坐。可是若是真的坐在上面,那么就完全失去了去那里的意义。月亮湾是因为湖中有一个形似月亮的小岛而来,而只有高出才看的见。而且我们租车的那个大叔一直在不停的催,旁边也有络绎不绝的车流,感觉不是很好

李坑

到李坑的时候天已经完全黑透了,因为大家住的地方不同,所以便分道扬镳了。在这里要强烈建议要去的小伙伴一定要定在景区里面的客栈住。一方面可以体会头枕流水进入梦想的江南味,另一方面早晚的李坑会给你别人相机里没有的惊喜。

我住的地方是忘景楼,提前两个月预订的,所以价钱你们懂得,简直就便宜的发指而且老板人超级好,客栈地理位置也好,对面就是光明茶楼,相信很多人的游记里都有这两个地方。还有查记酒坊也值得一去,虽然有很多家不知道哪个是真的,但是坐在里面抿几口度数不高的果酒,聊聊天也是一个不错的体验

李坑说实话不是很大,来回逛逛一个小时都要不了。但是它就是有一种魔力让你来回逛还不腻。我们晚上是在光明茶楼吃的饭,性价比很高。选了一个二楼靠街道的位置,吃完饭如果不急着走,店家会提供一杯茶(可以续),然后悠哉悠哉的坐在那里谈天说地,或者趴在栏杆上看下面的行人。光明茶楼的桌布是那种很有江南味的蓝印花布,映着外面随风摇曳的红灯笼,仿佛自己坠入一个梦里

因为第二天要去江岭,所以特意起了一个大早大概4:30左右就起床了。那时候整个李坑还在梦想中,世界静寂而又安详。客栈二楼对着外面的地方只有一排美人靠,初春清晨的凉意伴随着越大清晰的泠泠水声迎面而来,让我有一种回到曾经早起去上学的感觉。客栈的大门是一排排木头镶嵌在门槛里的,我们搬来一片门板从里面出来,然后再移回去。第一次有这样的体验,觉得到现在还记得那种感觉

这样宁静无人的小镇让我有一种回到过去的感觉

村口的油菜花

江岭

出了李坑要路到大马路上才能够找的到车,我们是包了一辆车直接送我们去山顶。这简直就是我们最明智的决定了,大叔人特别好,一路上随我们停。强烈建议如果决定去江岭看油菜花,不管是自驾还是什么,一定要趁早,还有做好长期抗战的准备。最好不要报团,因为旅行团只会带你在山脚随便看看便回去了,还会耗费很多时间

一路上的风景也很美

还有快到山顶的时候我们很幸运的看到了云海,就冲这云海我这次旅行也值回程票了

我们是在一号观景台下的,还有就是不要期待包车的可以再回来接你下山,因为那是不可能的!我们上山的时候还好没有大堵,可是到我们下山的时候就会发现一个奇怪的现象。有的时候我步行的速度要比旁边龟速前进的私家车还要快。总之就是一定要做好打持久战的准备,不管你是开车还是步行!一双舒适的鞋子是必须的,还有充足的水和零食这些你都值得拥有

噼里啪啦拍了一通之后晃悠悠的下山,有几处人家坐落在漫山花海中

不同角度的花海

山脚下有很多的稻草人,造型各异

然后便开始了长征,简直就是要了我老命了。在出景点的地方有很多当地的人卖那种5元一碗的山货乱炖,真心值得推荐。量多味正

偶遇的美景,反正当时看到的时候有一股难言的感动。这座房子早就已经废弃不堪,主人早不知搬到哪里去了。可是墙角不知何年何月种下的桃花依旧灼灼其华。繁华与衰败的强烈对比让我又感动又哀伤。

强烈推荐去江岭路上的一个不知名的古村落,美啊标志如下,很好辨别的,一座很宽很长的桥直通村子

村子里面很安静基本都没有什么人,很幸运的遇到了一个大叔,他家正在建新房子要到老祠堂里去拿材料,于是便跟着他一起进去看了看

斑驳墙壁记录岁月苍苍

祠堂内部,尽管岁月更迭,但是依旧能窥见往日荣光

墙壁上的裂缝始终在提醒着我们时间一去不回,在时间的长河中没有什么是可以永垂不朽的

上下晓起

话说我是一直从江岭走到上下照起的,本来是不打算进去的的,只想在那里静静地等车,可是等待又太无聊了。拖着都要废掉的双腿,继续嗨说实话对那里印象不是很深,觉得蛮商业化的,唯一让我耿耿于怀的就是下面的这个了,因为它是快要废弃的基本没有人,但是我偷偷进去瞄了一眼简直赞爆了。面积不大居然造出了n多天井,非常小巧精致。但是因为里面没有人自己胆小不敢一个人进去仔细的看,所以哪位大神进去过可以发点图给我

然后便是一段惨绝人寰的坐车之旅了,当天简直就是我的幸运日啊!不仅看到了云海,居然还在比挤春运火车还要艰难的挤车过程中抢到了座位因为婺源的景点都是极为分散的,自驾除了会堵车之外还好一点。自由行的穷人比如说我就只能仰仗景区之间的班车了,那班车简直就是我对婺源的一大吐槽的地方。班次少,车位少,简直就是将僧多粥少这个词发挥到极致。所以说我是多么的感谢我偶尔灵光的运气,居然一路坐到了李坑。我看到车上很多人都是站在那里便睡着的,压根不用担心不扶会不会摔倒,因为你有你的战友们,他们会牢牢困住你的

李坑

回到住的地方之后哪有心思再去逛,洗洗睡吧!因为昨天的坐车经历,导致我即使时间充裕也没有再去别的景点,就在李坑耗了大半天。因为之前都只见过夜晚和清晨的李坑,所以当我看到白日的李坑的时候,我又在心里为我之前的明智决定点赞

这几天的婺源行让我更加深刻的明白了古时徽商那种刻在骨子里的耕读传家的传统,以及古时匠人们巧夺天工的手艺让我由衷敬佩。还有我发现一个很好吃的东西,叫做清明果。三天我吃了好多,现在还念念不忘

楼主怎么叫蚂蜂窝用户?是还没有改名字吗?

2016-09-28 14:20

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-09-28 14:26

引用 如飞*. 发表于 2016-09-28 14:20:34 的回复:

楼主怎么叫蚂蜂窝用户?是还没有改名字吗?

回复如飞*.:对的,

2016-09-28 14:37

引用 ifanta 发表于 2016-09-28 14:26:01 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复ifanta:不到假期人也超级多,我上次是特意避开了清明,可是人也超级多。但是要是避开春秋两季就好了

2016-09-28 14:40

2016-10-03 11:51

写得好棒!

2016-10-06 17:25

引用 tanjunliang 发表于 2016-10-03 11:51:58 的回复:

回复tanjunliang:时间有点久所以忘了😅

2016-10-06 22:44

回复tanjunliang:时间有点久所以忘了😅

2016-10-06 22:44

婺源的房子拍的特别好,让我看到了油菜花之外不一样的婺源,只是看完更想去了,好期待明天春天早点来。不过我们一般都是在木鸟短租上定的房子,还不错,也是朋友推荐的,楼主可以试一下哦。期待楼主更多精彩攻略~~

2016-10-28 14:16

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-28 14:16:27 的回复:

回复牛牛的妞妞:嗯嗯,收到。以后还想秋天去看枫叶,会去你推荐的上面看看

2016-10-29 00:42

引用 小月 发表于 2016-10-29 00:42:13 的回复:

嗯嗯,收到。以后还想秋天去看枫叶,会去你推荐的上面看看

回复小月:我连油菜花都没看过,你已准备看枫叶,好羡慕羡慕羡慕

2016-10-29 10:35

回复牛牛的妞妞:你也住过木鸟短租?我们毕业旅行去黄山住的山脚下的民宿,非常有当地特色,以后再也不住酒店了~

2016-11-02 17:27