公益不停,爱心不止 ——再访粤西山区平原小学

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-09-23

宽阔的沿江高速在明亮路灯的陪衬下,安静地迎接深夜抵达鹏城的旅人,当我们离开高速,行驶在深圳那熟悉的街道时,已过了午夜零点,难以掩饰的疲惫感随着晚风劈头盖脸的袭遍全身。
        经过一个月的准备和筹划,“孩子王”公益于9月23日组织开展了第二次山区贫困学校探访活动,也是第一次组织企业团体参与公益活动。因为有了第一次的经历,所以非常顺利地抵达村口,平凤镇团委唐书记跟上次一样,提前出来迎接我们进村。
        也许是提前得到了消息,学校的孩子们看见驶进村子的汽车特别兴奋,欢蹦乱跳地迎出校门,校长穿过一群花红粉嫩的脸蛋热情地握着我的手,像是久违的老朋友,没有太多的寒暄,也不需要。
        随行的伙伴们从中巴车上搬下物资,十几米的爱心队伍沿着绿荫扶翠的村中小道,迎着学校师生期待的目光走近校园,操场上仍然屹立着那颗茂盛的荔枝树,在晌午炙热阳光的烘烤下,树底成了遮阴纳凉的宝地。
        在明确了分工之后,颜色鲜明、种类繁多的爱心物资在教学楼前的台阶上,划出一道美丽的彩线。400多本书籍、81本字典、17个书包、11个篮球、4个足球、260个作业本、400支铅笔、48只卷笔刀、60块橡皮擦、2箱约70个玩具、50余件童装、81双运动鞋、170双袜子,以及两组书柜和零散文体用品,这些来自四面八方的爱心礼物,就像是绚烂的花朵,吸引着孩子们无法移开的目光,惊喜溢于言表。在简短仪式后,开始了热火朝天的物资派送。
        虽然孩子们都迫不及待地要欣赏自己的礼物,但是等候的队伍仍然没有乱,他们小心翼翼地接过书本和文具,稳稳地抓住艳丽酷炫的玩具,礼貌地回应着哥哥姐姐们的叮咛和祝福。在物资分发的另一侧,衣衫湿透的伙伴们边抹着脸上的汗水,边耐心地帮孩子们试穿新买的运动鞋,为了检验鞋子的舒适度和牢固性,“孩子王”公益提前买回来样品让身边朋友的孩子试穿,在确定质量可靠之后才大批量送往山区。脱去破旧的拖鞋,抬着脏兮兮的小黑脚,他们既有点不好意思,又满心欢喜的仔细打量。
        “鞋子挤脚吗?”,“穿着舒不舒服?”,有的小伙伴蹲在地上全然忘记发麻的双脚,直到给每一个小朋友找到合适的尺码,大家的热心似乎已盖过了头顶的暑气,抓起衣角擦汗的时候才发现,身上的衣服已经没剩多少干爽的地方了。
        领完礼物的学生都回到教室,随心所欲地抒发自己的喜悦和满足。小伙伴们也把多余的文具带进教室,把欢笑声和歌声送向操场,随着最后一把铅笔送给了善于表现的同学,欢声笑语的课堂互动也宣告结束,孩子们已全然不顾放学的铃声,他们多么希望这堂课永远也不要结束。
        送走了深圳地铁的伙伴儿,我们“孩子王”公益的四人留下来继续着未完成的任务。因为平原小学只有学前班至三年级,所以上半年我们来时原三年级的12名学生已经到县城读四年级了,我们曾答应过他们,一定会回来看望同学们,并带给他们一份礼物,这个小小的心愿必须满足,我们说到做到。细心的苏校长早早就通知了县城学校的同行,让孩子们放学就来平原小学集合,来迎接这个充满惊喜和期待的周末。
        孩子们似乎还没做好迎接惊喜的准备,当书包、玩具、足球和篮球送到他们手中的时候,惊讶张开的嘴巴恨不得能吞下整颗鸡蛋,苏校长说,腼腆的谢敏婷同学英语考试取得了满分,排名年级第一,而上次自己穿不上T恤的“小胖”黎铬楠同学也成功地保持住了身材,没有再胖下去。
        夕阳在孩子们黝黑的脸蛋儿上轻柔地拂过,催促着回家的脚步,我们朝着三步一回头的稚嫩笑脸招手,边目送着他们离去边走进特困户的家门。
        特困户家访是我们来之前向镇团委书记提出的,在唐书记、村干部、小学校长的陪同下,我们相继探访了两户人家。
        第一户是离学校较近的老宅,夫妻俩赡养着一位年老的长辈和三个活泼可爱的孩子,最大的孩子才上二年级,最小的还腻在爸爸怀里。老屋是丈夫的父亲留下来的,40多年来几乎就没有仔细修缮过,屋里屋外墙皮已残破不堪,裸露的砖块坚挺地撑起遮风避雨的六口之家,农耕的微薄收入不足以维持一家人的开支,丈夫每年有一半的时间再顺德一带打工,另一半时间就是赶紧回家分担妻子的负担,和陪伴天真可爱的孩子。妻子大部分时间独自在家赡老扶幼,她像是唠家常一样,跟我们诉说着生活的点滴,那些艰辛和劳苦在中年妇女的脸上和手上刻下了永不消退的痕迹,她希望能给并不富裕的家庭更多爱护,但窘迫的物质生活让孩子的未来也变得扑朔迷离。
        如果说第一户是穷的让我们不舍得喝口家中的茶水,那么第二户就是让我们至今都难以想象他们的遭遇。
        在村委书记的带领下,我们步行了近15分钟,在麦田的远端,小巷的深处看到了那件残破的两层砖房,破旧的木门已失去了“看家护院”的威严,只能起到不让家鸡跑出院子的作用,灰暗的厅堂中央挂着一张并不完整的壁纸,那已不知是何年月的祥图似乎并没给这个不幸的家庭带来多少福运,老旧的八仙桌像是农村迟暮老人的手,爬满了岁月的沧桑。
        一个还未到学龄阶段的男孩儿偎依在爷爷身边,惊奇又害羞地打量素不相识的客人。村委主任娓娓道出那不堪回首的往事。本是家庭支柱的夫妻二人,多年来共同接受政府的残疾人特殊津贴,妻子是聋哑人,生理上的残缺使她的社会活动受到很多限制,甚至辅导孩子作业都异常艰难,紧靠农活来充实平淡的生活。身患严重精神疾病的丈夫并不能分担多少家庭的劳苦,不但不能打工养家,还要靠家人照顾和看护,但能够陪伴在家人身边也多少带来些许温存和慰藉。
        悲剧发生在年前的一个清晨,当家人像往常一样起床,即将开始平凡一天劳作的时候,却发现丈夫的身躯,已经僵硬地悬挂在阁楼的房梁上,一个活生生的亲人静悄悄地离开了这个需要温暖和陪伴的家庭。突如其来的打击让这个家庭陷入了前所未有的悲痛中,已经不幸的生活在昏暗中越走越远,老人不得不面对白发人送黑发人的苦痛,聋哑的妻子不得不面对变成寡妇的命运,更为可悲的是,两个年幼的孩子亲眼目睹了这一切••••••
        家庭的变故对孩子的打击和影响是难以想象的,两个本就无法跟母亲用语言交流的孩子就这样失去了父亲,性格开始孤僻,即使跟爷爷在一起也很少说话。今年才上一年级的姐姐已经是第二次接受我们的援助,她愿意跟我们一起照相,也会朝我们摆手,但她却没有跟我们说过话,幼小的内心却有一幅坚强的面孔,临别时稚嫩的脸蛋上绽放出淡淡的微笑,那笑容却让人不忍心多看。
        落日的余晖把晚风吹向郁郁葱葱的稻田,丰满的木瓜和芭蕉静立田边,就像孩子们送给我们的亲笔画,虽然简单却色彩丰富,即使在贫瘠的山区只要用心耕种也能种出丰收的果实。“谢谢胡美华阿姨的书包”、“谢谢张雪姐姐的足球”、“他们是从深圳过来的,专程来看望你”••••••平原村委书记和孩子们的声音还回荡在耳边。尽管我们国家的九年义务教育可以给孩子们传授最基本的知识,但对于走进社会的门槛来说,那远远不够。这样的家庭环境和生活负担,谁来承担他们义务教育之后的求学费用,有多少孩子初中毕业后走上了回乡务农和打工的路,如果不能走出山区,不能接受高等教育,他们的归宿仍然是这一片水稻田,他们的后代仍然是甩着黑脚丫,只能奔跑在乡间的路上。
        我们很坚定的相信,要改变命运和未来,必须以这群孩子为出发点,只有保障他们接受高等教育的权利和机会,才能彻底改变他们自己和家庭的未来,才能避免上一代的贫困和窘迫在下一代人身上重现。
“孩子王”公益虽然能力有限,但是我们会珍惜每一位爱心人士的信任,也会认真处置每一份爱心物资。
        我们希望这些小小的善举能够在山区孩子们的心里种下希望和感恩的种子,它也许并不够强大,但是期待有一天它能够在孩子们的心中发芽,给这个社会带来更多的正能量和希望。
        我们愿意义务搭起一座桥梁,让更多的友爱和关怀传递给需要帮助的人,让四面八方的爱心捐赠不折不扣地送达受助者手中。
        我们呼吁更多的人行动起来,不要把压力和责任都交给政府,一部iPhone7超过了一个院校生一年的学费。
        我们会在摸索和你们的支持中继续努力,公益不停,爱心不止。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-09-29 19:36

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-03 18:52

引用 天朗 发表于 2016-10-03 18:52:04 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复天朗:谢谢支持,一定回访。

2016-10-08 16:25

引用 hamletak 发表于 2016-09-29 19:36:02 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复hamletak:谢谢支持。

2016-10-08 16:25