说走就走的旅行----库布齐沙漠

MELO LV.6
2016-09-27 19:01 481/6
  • 出发时间/2016-09-14

写在开头

人的一生中至少要有两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。——安迪 安德鲁

见识过大海的波澜壮阔,草原的一碧万顷,高山的千峰万仞,而对沙漠的印象,只存在于书或电视中。本想来年找个时间彻底的出去疯一圈,然而计划永远赶不上变化,太多的事情证明有些事情等着等着就过去了。正好趁在中秋假期之间来一场说走就走的沙漠之旅。

先来一张沙漠图🏜🏜🏜🏜🏜🏜🏜🏜🏜🏜🏜🏜

知识普及

库布齐沙漠,位于内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗达拉特旗准格尔旗的部分地区。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,总面积约145万公顷,流动沙丘约占61%,长400公里,宽50公里,沙丘高10—60米,像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部,横跨内蒙古三旗,形态以沙丘链和格状沙丘为主。

库布其在蒙古语中就是“弓弦”的意思。它是中国第七大沙漠,也是距北京最近的沙漠。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。

关于装备

临行前看了很多攻略游记,记下了这么多需要的装备,瞬间有种搬家的感觉有木有😂。由于这次走的是比较成熟的路线,距离不长,这些装备没有完全用到,但是也要有备无患吧,万一出现什么情况可能其中的某件东西可能会非常有用。。。切身体会鞋子和登山杖是非常有用的,然后就是做好防晒,带足水和食物,电子设备做好防护,我的手机就因为没有防护进沙子了。。。

冲锋衣(中秋这个季节去,晚上气温10度左右,需要保暖,怕冷的可以用带抓绒的)
      冲锋裤(一样是抓绒内胆的冲锋裤。不过我没有抓绒内胆的,本身不怕冷)
      速干衣、速干裤(徒步会出很多汗,速干衣裤的话相对会舒服一点)
      皮肤衣 (白天走路会比较热,透气性好)
      雪套(必备,防止沙子进入鞋里,自我感觉多少钱的都可以)
      徒步鞋(最好是高腰的,配合雪套有很好的防沙效果)
      帽子(遮阳,吸汗,不怕晒的可以不用)
      头巾(防风沙的,吸汗,我准备了两个,一个蒙面,一个系在手腕擦汗)
      太阳镜、风镜(防止风沙进眼睛,防止强光刺激)
      登山杖(不管等级怎样,一定要准备两个,可以缓解腿部、膝盖的疲劳)
      手电、头灯(晚上会用到,野外没有路灯😂)
      洗漱用品(成熟路线路上有补给的地方,可以洗漱)
      塑料袋、保鲜膜(塑料袋过河可以套在鞋上,可以带走垃圾,环保。保鲜膜可以裹住手机)
      刀子(做饭、切割绳子、防身……)

租的装备
      睡袋、帐篷

炉头,气罐等做饭的这次领队带了,非常感谢。

Day 1 北京->达拉特旗

前一晚从北京集合出发,大雨导致出发时间推迟了一个小时,又逢假日,帝都的交通伤不起啊。路上又遇到堵车在服务区等待了2个小时,导致下午2点多才到达沙漠。

服务区等待中,感觉内蒙的天没有想象中的蓝,远处也是雾蒙蒙的,眼前的云彩仿佛触手可及。想起了一句话:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。看淡一切,远离都市生活也挺好。

初见沙漠

沙漠并不是完全绝望生存的,这里也有树,有草,有河。网上查到库布齐沙漠已经有三分之一被绿化了,所以沙漠边缘的植物还是很多的,这条河据说是黄河的支流。未入沙漠先见绿洲,沙漠中又会是什么样,确定这不是海(nǐ)市(xiǎng)蜃(duō)楼(le)。

初见沙漠大家都很兴奋,和小伙伴们合个影。想象有一天来到沙漠,在这里穿行、流汗、绝望,然后,生长。整理好行囊,就从这里出发!

自拍一张,怎么有种阿富汗武装分子的赶脚😂。。。。。

经过两个小时的适应,天渐渐黑了下来,安营扎寨,一顶顶帐篷铺满地面。每个里面都有自己的世界,都有自己的故事。

没有见到大漠孤烟直,却见到了这长河落日圆。一抹夕阳浮在地平线,云朵在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红,你会看见那云絮在空中飘动,就像置身于轻纱般的美梦一样,会使你远离烦恼的困扰,此刻的心是平静的。

晚餐时间,大家把东西都分享出来,真是应有尽有,确定这不是一场边走边吃的旅行么。第一次体会在沙漠吃泡面的感觉,还挺好吃的(吃货😂)。

月上中天,夜色已深,中秋佳节,借月寄思,孔明灯飞,星光闪烁。夜色撩人,月光恰似水银泄地。如此的夜,如此的月,怎不叫人痴迷?应了那句话:如果爱一个人,带她去沙漠,因为那里美丽如天堂。

Day 2 正式徒步穿越

第二天出发首先就要穿过一条河流,这里是黄河的一条支流,河水深的地方也不到膝盖,宽广的河道只有细细的水流趟过,河道中冲刷的痕迹依存。雄赳赳,气昂昂,跨过河流只为遇见真正的沙漠。

行走在沙漠中,走一步就会留下一个清晰的脚印,越往高出攀登越艰难,常常是不进则退。一排排美丽的脚印,可能只一秒就被风侵蚀,很快会被忘记,甚至连自己都忘记走过哪里。在沙漠行走的时候,整个人都是放空的。终点不再是目标,路上的风景也不重要。

经过一段艰苦的爬升,终于到了第一个沙丘顶,放眼望去漫天黄沙尽收眼底。休息片刻,一顿拍照。沙漠里的滑沙是非常有意思的游戏,但是需要滑板,直接是滑不动的,看着很陡的沙坡其实走下去并不困难,看到有的人翻滚着下去了

随处可见这种小虫子,就算周围不见任何绿色植物,好奇它们是如何生存的。

偶尔见到一株小草独自站在茫茫大漠中,不禁感叹生命的顽强,或许下一秒风沙会将它永远埋入沙下,但是只要屹立一天,就要顽强生长,永不放弃。

沙漠平平展展的,一直铺到天边,在天和地接头的地方,起伏地耸立着锯齿形的沙丘。风吹过的地方留下一排排波纹,仿佛水波荡漾,却是酷热干涸。

捕捉到天空的云彩,仿佛巨龙一样,一口咬吞掉太阳。

沙漠深处,骆驼见证胡杨的枯骨抽芽生长,见证曾经的辉煌在黄沙的肆虐下无寻踪迹。踩过无知的土地,追寻大漠的每一寸骨骼与肌肤。此刻有一种在走丝绸之路的感觉。不知当年成吉思汗的铁骑经过这里的时候是靠骏马还是骆驼。

沙很细很软,你要握的时候握不住;你要挡的时候挡不开。时间就像手中的沙子,无论你是摊开还是握紧,它总会从指间流逝!

穿越了一天的时间,接近尾声的时候在沙丘上回头看了一下,已经找不到来时的路,问身边的小伙伴说我们是从画面的尽头那边过来的。还是很佩服自己的,一天的时间一直在走,在欣赏沙漠的风景,从未回头看看自己经历了什么,偶尔回望其实会发现自己原来可以有这样的潜力。人生亦如此,在匆匆忙忙中停下脚步,回头看看自己走过的路也许会有另一番启示。

穿越的终点,响沙湾景区。很多人都坐在小火车上看风景,其实还是有点不理解的,坐在车上和亲身体验是完全不同的,既然来到了沙漠为什么不亲自走一走呢。也许这就是旅行和旅游的不同之处吧。

留下自己的印记,也许当我转身之后就消失了。

Day3 返京

早上下起了小雨,不知道沙漠中下雨是何种景象,或许雨滴还未落到地面就会被蒸发掉,或许会滋润这久旱的大地,让那些微小的生命继续顽强生存下去。这一天基本是在车上度过,睡,吃,玩是主题,终于经过一天的行程回到帝都。下车的刹那好想大喊一声,我活着回来了。

写在最后

回想这三天的行程,一路上经过草原,黄河,沙漠,遇到堵车,住宿等问题,虽然不算完美,但心情还是非诚美丽的。天是蓝的,沙子因为云朵,一会儿阴,一会儿阳。有时那些藏不住的光,从云朵里溜出来,仿佛希望之光,让人感受到安定的力量和勇敢走下去的希望。
      感谢一起的小伙伴,集体的温暖,不抛弃,不放弃。
      沙漠之路,只有真正走过才能感受到那宽阔而又无望,让人迷失方向。头顶烈日,激发内心仅有坚强。不要犹豫,说走就走,也许犹豫的瞬间就和美景擦肩而过。

请问楼主大概走了多久?整整一天吗?

2016-09-28 11:44

对,早上八点到晚上七点,中间休息几次

2016-09-28 11:58

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-28 20:25

引用 candyqq 发表于 2016-09-28 20:25:15 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复candyqq:好建议,下次带上专业摄影师

2016-09-28 21:54

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-03 11:52

引用 wadycom 发表于 2016-10-03 11:52:00 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复wadycom:总比没有强