建筑设计汪们的东京六日自由行~

张静 (太原) LV.3
2016-09-27 19:43 640/7

东京雨季自由行总算开始了~我们四只小白带着连夜赶出的独家攻略和poor English 就这么踏上了东京的旅程⋯⋯

第一天 粗发

太原动车到北京,再坐全日空的灰机到东京,来一张走前壮胆图⋯⋯

据说全日空航空是全球最好的,饭的话我觉得一般般喽,但是空姐漂亮的不要不要的

历经3小时,总算到达羽田机场啦!一下飞机就下雨,一下飞机就填表,一下飞机就一脸蒙圈⋯⋯满眼都是日文

不过大家连蒙带猜,一个个蹦单词,手脚并用的总算勉强出了安检,踏进东京⋯⋯

根据民宿主人提供的地址线路,我们冒雨找到我们未来六天的家~在Airbnb上定的新宿的一个小复式阁楼!

下图是民宿入口和房间~绝对提现了日本国土有限,每一寸空间都要充分利用的态度~门宽绝对不足900的自动感应门,有个四人位的mini电梯,也木有侯梯厅,但楼宇电子设备非常完善

两层复式,每层都有开敞厨房~

百叶玻璃窗,在雨季相当实用,又可以通风,
还能挡雨~关键密封性棒棒哒,天天下雨都没有渗水~

红色钢梯直通二层,坡屋顶顶层还做了小夹层,后来变为我们晾衣服的小空间,因为九月的东京,一言不合就下雨☔

第二天 迪斯尼海洋

第二天一早,我们就直接杀到全球唯一的迪斯尼海洋公园~票是我们前一天晚上在新宿西口买到的~

进门开始用fast pass排队,下图就是传说中的室内跳楼机,上去的时候想死的心都有了⋯⋯😁

在迪斯尼海洋好多排队项目都在室内,所以雨天去迪斯尼也木有问题啦!我们大概玩了六七个项目,看了看表演之类的,据说东京的迪斯尼是全球唯一盈利的迪斯尼了,人也超级多。迪斯尼海洋一日游over!

第三天 台场

第三天一大早我们就冒雨杀到台场⋯⋯大大大雨中漫步台场公园的感觉⋯⋯怎么说呢?鞋湿了,但是不得不说,我的鞋底比刷过的还干净

台场那个抓娃娃机,富有日本特色的铜锣烧版蓝胖子~我们努力抓了,but⋯⋯

吊顶做成天空的颜色,连路灯都有,有点欧式商业街的感觉⋯⋯

台场附近的富士电视台,小时候看柯南,它总是爆炸发生地,尤其那个圆球球⋯⋯没记错的话,电视台好像是1996年的建筑,现在看起来也不过时。

中间这些井字形都是连廊和电梯,作为一家私营电视台,我们可以免费参观其内部,可惜不让拍照⋯⋯

这位就是富士电视台的吉祥物~蓝色宝宝

台场的一餐,大约50人民币吧!吃完记得收餐盒和分类垃圾~我们都是模仿别人分类垃圾的~不得不吐槽一下,日本的垃圾分类逆天了,我们完全搞不懂,经常都是全天的垃圾都在口袋里,晚上回家才敢扔在垃圾桶里呢!

巨型高达屹立在商场门口,据说晚上它会动的~

在台场逛到下午,我们决定去涩谷,代代木方向走走~那边有千人过马路的壮观和大小代代木体育馆~想当年建筑学考研究生的我,不知道手绘了多少张代代木体育馆的铅笔图~虽然最后没考上研究生而沦落为一只建筑设计狗😇

说实话,晚上这个角度看代代木体育馆是有点怕怕的⋯⋯

丹下健三的结构表皮确实挺👍🏻👍🏻,两个贝壳形状的建筑就这么结合在一起⋯⋯

我们来的时候还有人在训练场里呢

这个是另一个角度,朴实无华但很有看头的作品⋯⋯

下一站是涩谷,这个就是传说中的千人一起过马路的十字路口了,拍照时候突然发现原来日本公共建筑也有消防救援窗,而且标志都跟咱国内一样!外面看就是红色倒三角。

这个是回去的路上发现的宫崎骏设计的大钟,每个整点都会报时,我们去的时候周围有好多人,貌似是本土的明星驾到,我们不认识⋯⋯

回家民宿路上的小巷子⋯⋯平平淡淡就好

新宿街头的行为艺术,那人这个姿势站了好久好久⋯⋯

第三天表参道 六本木

第三天,我们决定去建筑大杂烩的表参道和东京中城看看⋯⋯一大早我们就搭地铁到了表参道,当时店铺都没有开门(一般都要11:30才开),于是我们开始了参观考察建筑之旅⋯⋯

这个店面是个大师设计的,具体是谁我忘了⋯⋯雨棚感觉相当赞

表参道附近的美术馆入口,没有入口广场,也没有巨大的门面,但就是有种禅意。不得不说日本对文化相当重视,好多商业中心都有好多美术馆博物馆的!

表参道的一个店面装修,这个涂鸦太特别了⋯⋯

这个也是牛逼大师作品的普拉达店,全部都是菱形玻璃组成,据说是日本最复杂的建筑之一了,貌似就是六七层的样子吧

这个是隈研吾的作品,木格栅竖线条是他的符号,只有站在它面前才能体会到。我就是好奇那么大的悬挑结构是怎么做到的?

伊东丰雄的作品,玻璃和混凝土就这么愉快的结合在一起了⋯⋯怎么做到的?现在就想要个节点大样图😂

表参道的一家苹果店,除了手机还有机器人,机器猫,机器狗⋯⋯

这是一家商铺的入口,不规则几何形状的有色玻璃着实吸引人的眼球了!不必说,又是一家高端商业

下图就是安藤的表参道之丘了,它完全隐藏在树荫中,和谐自然的保留了之前青山公寓的部分内容,这也是旧建筑改造的作品,也许是我们去的时候天气不好,安大师光影手法并没有出现⋯⋯

匆匆参拜过大师们的作品之后,下午我们又像东京中城方向迈进

到了中城先去参观安藤大师的21-21美术馆了,这个建筑为了最大限度的与环境结合,大部分都放在地下,我们通过一个漂亮的景观广场到达它面前⋯⋯

买了票我们终于进入内部,安藤的清水混凝土立刻成为看点,条形长窗,竖向线条⋯⋯

卫生间里也设计成光线的王国,包括洗手池都设计感十足,光与影就产生了⋯⋯

最喜欢这张感觉,如果有点太阳就更好了!不得不吐槽,我们在日本6天都没有见过太阳⋯⋯

三得利美术馆也是安藤的作品,就坐落在商场三层,我们绕场一周好好端详了半天⋯⋯纵向格栅产生的光影非常迷人

不得不说,日本的美术馆太多了,这个是国立新美术馆,黑川纪章设计,全部为玻璃幕造型,里面功能繁多⋯⋯远远超越了美术馆本身

参观完各种美术馆,我们搭地铁到了东京圣玛利大教堂,这个由丹下健三1955年设计的教堂现代味十足,我们走进它内部一种强大的宗教仪式感立刻产生,内部不允许拍照,我们只能外部多来几张了

站在天桥上拍教堂,前面的钟楼和教堂同框

正面看教堂,像一只十字架,它是由6条双曲线设计而成,混凝土结构外部装饰板材包裹,这座教堂的设计者就长眠于此⋯⋯

随后我们又找到东京大学,亚洲第一排名,里面没有巨大的教学楼,只有古朴的建筑,我们在一位学霸的带领下找到了著名的安田讲堂~下图为讲堂正面照

一天的建筑之旅结束了,最后来一餐

第四天东京塔 浅草寺 银座 秋叶原

东京塔也是个信号发射塔,是缩小版的艾菲尔铁塔,也许是日本用地紧张吧,铁塔周围并没有大面积广场供人游玩,回想起巴黎的铁塔,满眼望去都是草坪和游客⋯⋯

我们登上150米观景台,瞭望整个东京,规划感并不明显,鸟瞰显得比较乱,建筑密密麻麻的,也许他们比较注重建筑细节,大规划上略显不足吧!

东京塔下来,我们直接去到浅草寺的文化中心,之前做功课时候特意留心这个隈研吾的作品~外面看竖向木质格栅就是隈大师的符号,这座7层左右的建筑成为了浅草寺第一站

进入到建筑内部,我们在签字墙上写下自己的大名,接着就开始在这座楼里考察考察⋯⋯

这个是一个展览空间,整个室内吊顶和外部造型相互呼应,相得益彰⋯⋯

从文化中心出来,我们在街上排队补充一下体力,当地的加冰抹茶和小吃~讲真的,并不好吃

浅草寺出来天色已晚,我们毅然决定去宅男福利的秋叶原~电器加动漫

秋叶原街头一景

各种手办,不论新品或是二手都可以淘得到⋯⋯

这是我们的战利品们

趁着夜色,我们又马不停蹄的来到银座这个奢侈品王国~也就看看而已

权志龙的牌子⋯⋯

在银座闻了闻奢侈品的味⋯⋯完成一天的行程

第五天 购物and回家

最后一天,自然是各种扫货各种买买买了~趁着大晴天,赶紧来一张街拍

扫货完毕,不忘给民宿主人打扫一下屋子,清理一下垃圾⋯⋯然后再say goodbye

最后

六天的东京自由行完成了,抛开历史,日本还是一个非常不错的国家,对于建筑而言也是有许多学习的地方~对于文明而言也有许多可取之处~但是想到历史,对于日本却又是另一种感觉了⋯⋯理性爱国

引用 张静 的文字:

天气好的话 他会怎么样??光影手法听上去好神奇哦

2016-09-27 21:35

不愧是设计汪

2016-09-27 22:34

为什么GAP是权志龙的牌子…

2016-09-27 22:41

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-09-28 10:26

引用 杨撸姨 发表于 2016-09-27 22:41:28 的回复:

为什么GAP是权志龙的牌子…

回复杨撸姨:因为貌似权志龙全身都穿着这个牌子

2016-09-28 13:29

引用 美少女战土 发表于 2016-09-27 21:35:25 的回复:

天气好的话 他会怎么样??光影手法听上去好神奇哦

回复美少女战土:会有阴影打到混凝土墙上,层次感就出来啦

2016-09-28 13:30

2016-10-03 10:52