行走世界之巅的混乱冒险

一 前言

很长一段时间,旅行对我而言已经变成了生活中不可缺失的一部分,从开始的满心期待、全情投入,到现在如完成任务一般似地交功课,旅行已经失去了它本来的意义,甚至有些负担。
当然,不是说每一段旅行都非得有着什么深刻的意义,但至少这得是一段身心都投入其中的修行路程,你了解着它,享受着它,然后慢慢地爱上它……
于是,我的一篇篇游记虽然包含了大量的攻略,但却失去了感情,如同一具空壳,即使外表光鲜,但却是内在没有灵魂的文字。
从前年就计划好了西藏尼泊尔之行,可被突如其来的地震而一再搁浅,于是在这个9月,我不知道该去哪里,并且生活中一连串不期而至的腌臜事,让西藏尼泊尔成为了我出行的理由,或者说逃避一切不堪的借口。
说真的,一开始,对于这次旅行我没有任何期待,依旧是那样完任务、做功课的心态,出行前的攻略都不似以往用心,做得有些敷衍了事,仅仅预订了来回的火车票,订了出行的时间,而具体的安排我却是有点懒于应付,就想着到跟前再说吧,走一步算一步。
只是,这场旅行太让我出乎意外,我预期所得到的并没有得到,但却收获了意想不到的礼物——对我弥足珍贵的礼物!
我决定,用心地去写这篇游记,把那些最美好、最难忘的故事全部记录下来,在以后的日子里,作为一份财富珍藏起来,就像我说的那样:“把回忆当做书签,夹进生活这本永远也读不完的书里。”

二 攻略书、APP及相关网站

1 攻略书:孤独星球Lonely Planet旅行指南系列:尼泊尔
这本书真的很实用,尤其是对几个景点内的介绍,详细至每一处雕刻,如果真正有去好好读一遍,基本上在几个杜巴广场不需要任何导游的带领和指引,自己就可以搞定。
2 APP:
1)maps.me
以前一直是使用奥维互动地图,但是这次的奥维互动地图上离线下载包里却没有尼泊尔的部分,只好临时随便下了一个论坛里推荐的“maps.me”,当时对这个APP并没有报多大期望,想着反正尼泊尔的几个城市也不大,自己摸索着走也能搞定。可我真的是小瞧它了,相较于google离线包巨大的内存,“maps.me”的离线包内存只有不到200M,别看它小,可是地图做的却是一点也不含糊,所有的街道、车站、景点都没有缺失或者失真,尤其是街道,那种隐在乡间、山里的羊肠小道,地图上都标示得清清楚楚,简直让我刮目相看。
2)蚂蜂窝及穷游的相关攻略书
3 网站
布达拉宫官方网站http://www.potalapalace.cn/home.html
这是布宫唯一的官方网站,需要注册账号,可以在网上预约参观券,每天14:30~15:30开放预约,并直接付款,成人票价为200元。只是布宫门票太过火爆,这最便利的渠道早就被黄牛盯上了,每天都在用抢票机刷票,普通游客根本抢不到票,只能付一定费用通过黄牛帮忙刷票。所以,我最后还是忍痛从淘宝上找了个黄牛多花了100元去刷票。

三 签证

尼泊尔签证办理比较简单,所需要的材料也很少,如果你没有什么重大恶劣记录,出签率是百分之百的。并且,在去年4.25地震后,尼泊尔中国免签证费,听清楚了——是免费办理签证,并不是免签。
一般可以在拉萨罗布林卡尼泊尔驻华领事馆办理,每天11点之前送签,第二天下午16点前就可以拿到签证,也可以委托领事馆旁的代办点办理,当天出签,含照相代办费50元/人。另外,领事馆周末休息不办公,也就是说如果你周五上午自己送签办理,要到下周一下午才能出签。
目前淘宝也均有代办,费用也不高,我为了图省心,懒得跑路,就在淘宝上办理了,下来加来回的快递费总共38元。
办理签证所需材料
1)护照原件
2)两张2寸白底证件照图片

四 交通

1)省际交通
全国各地往返拉萨的机票费用折扣并不低,如果您是土豪,可以直接无视我这段内容。我的建议是坐火车入藏,费用不高,沿途经过可可西里唐古拉山,风景美得如明信片一般,而且循序渐进地让你适应高原海拔的变化,比较不容易高反。但是,正是因为以上的优点,全国各地往返拉萨的火车票非常的紧俏,必须要提前一个多月就开始预订。我在青旅的时候就遇到好多小伙伴因为买不到火车票回去,只能忍痛购买高价机票或者选择滞留在拉萨
还有一种方式就是汽车经318国道,经过林芝地区抵达拉萨,沿途的风景也绝对是秒杀菲林。
2)城际交通
西藏各个地区之间的交通并不便利,只有日喀则拉萨有火车相通,其他地区虽然有班车,但是车次很少,甚至有些地方仅仅依靠班车是不能到达的,只能通过拼车或者在当地报团的方式。所以说,要想在西藏好好的玩下来,交通费绝对是旅行支出的大头。
3)市内交通
拉萨市内的公交车很方便,各个景点之间都有直达的公交车,无人售票,票价1元。
拉萨打车的话,基本上就不要指望打表,大部分都是在上车前和司机商量好价格,费用也很昂贵,得要有挨宰的心理准备。

尼泊尔
1)出入境
目前,国内可以从拉萨成都昆明三个城市有航班直接往返加德满都。当然,机票的价格却不便宜。
所以,去尼泊尔还可以选择从陆路入境。以前是在西藏樟木口岸出入境,但是4.25地震后樟木口岸损毁严重,目前已经关闭。现在陆路去尼泊尔只能通过西藏吉隆口岸,拉萨吉隆口岸需要14个小时的车程,拉萨吉隆口岸可以在领事馆门口拼车,人均350元;吉隆口岸至拉萨是在出入境管理处门口拼车,人均300元。为什么去的车费要比回来的车费贵50元呢,主要是因为去的时候,司机们要给领事馆门口组织联系拼车的旅行社上交50元,而回来的时候,司机们则是自己负责揽客。
2)城际交通
加德满都博卡拉奇特旺蓝毗尼几个城市之间都有往返的巴士:Green line(豪华旅游巴士)、Travel Bus(旅游巴士)、Local Bus(本地巴士)。Green line费用最贵,但最为舒适;Local Bus费用最低,但比较遭罪;所以表面上看Travel Bus是最为合适的选择,但其实并不是这样,因为Travel Bus虽然在买票时会给你说这是A/C Bus(空调车),但实际上一部分车根本就不开空调,只能开着窗户,而且破破烂烂得和Local Bus没什么两样。

以上是尼泊尔各城市之间的旅游巴士的一个简单介绍,价格是几年前的,目前在此价格基础上上浮100~200卢比不等。

3)市内交通
加德满都几个主要景点之间主要依靠TAXI,其中杜巴广场至猴庙或者烧尸庙为200卢比,猴庙与烧尸庙之间为200卢比,烧尸庙可以步行至博德纳佛塔,国家博物馆也可以步行至猴庙,这几个景点往返泰米尔区也分别为200卢比。当然,这个价格仅供大家参考,我的能力有限,也只能杀价至此。
加德满都巴德岗帕坦我没有打车,而是乘坐本地小巴,也就是国内的“招手停”,具体乘坐车站的地点我会在之后上图标示出来。
加都至帕坦的车费为25卢比,帕坦巴德岗的车费为30卢比,巴德岗至昌古纳拉扬神庙的车费为20卢比,巴德岗纳加阔特的车费为50卢比。
博卡拉基本上除了去萨朗科山看日出必须要打车,车费来回是1500卢比,其余景点都可以步行。
蓝毗尼的车站至圣园内也可以步行,半小时左右就可以走到中华寺的位置。

五 饮食

西藏
藏区的餐饮主要以藏餐和川菜为多,考虑到运输成本,每顿饭的价格不菲,一碗面、一碗馄饨往往都是15元起价的。
2尼泊尔
尼泊尔的饮食文化主要以印度菜为主,所以咖喱是必不可少的,旅游区内一盘炒饭的价格在200~300卢比不等,如果在居民区还有更便宜的。吃不惯咖喱的话,旅游区内也有很多中餐馆,价格和国内基本上差不多。

七 汇率

目前,人民币与卢比的汇率是1:16.7。有一个简单的计算方法,就是把卢比去掉两个零然后乘以6就是人民币。
换汇的话好多攻略都介绍在口岸换,其实根本没必要,目前口岸的汇率是1:16.2,而口岸去加都的车费是用人民币支付的,所以等到泰米尔区再换钱才是最划算的。推荐山东宾馆和圆梦客栈,汇率都是最高的——1:16.7。
但是,我说的这个汇率是要用支付宝的,如果现金换钱,汇率还是1:16.2。

八 简单的介绍

西藏
很多人去西藏都是还没搞清状况就人已经到拉萨了,所以我简单地介绍一下西藏的旅游情况。
西藏旅游一般分为这样几部分:
1)拉萨市内:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、色拉寺、哲蚌寺、罗布林卡、西藏博物馆。
2)林芝地区,一般需要三、四天。
3)纳木错,一般需要一、两天。
4)羊湖、日喀则、扎什伦布寺、珠峰大本营,一般需要四天。
5)阿里地区,最少需要八、九天,多的话十几天玩下来都不一定够。
西藏旅游除了看寺庙就是看山看水,总有一样能合你胃口,让你收获不小。

尼泊尔
尼泊尔的旅游分为这样几部分:

尼泊尔主要景点分布①加德满都博卡拉蓝毗尼奇特旺

1)加德满都地区:市内、帕坦巴德岗纳加阔特、昌古纳拉扬。
这些地方主要以古遗迹为主,在纳加阔特天气好的时候可以远远看到珠穆朗玛峰
得要说一说杜巴广场,杜巴广场(DurbarSquare)意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都帕坦巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

加德满都附近主要景点分布①加德满都帕坦巴德岗④昌古纳拉扬神庙⑤纳加阔特

2)博卡拉
博卡拉主要以费瓦湖景区为主,包括周边的世界和平塔,也可以早起去萨克朗科山看日出,远眺鱼尾峰。
博卡拉可以参加徒步、滑翔、漂流等活动,其中滑翔和漂流可以通过旅行社报名参加,至于徒步,我由于没有做,所以在这一方面也没有什么有价值的东西供大家参考。

博卡拉主要景点分布①旅游巴士车站②世界和平塔③萨朗科

3)奇特旺
奇特旺主要以国家森林公园景区为主,可以参加骑大象、泛独木舟的活动,这些都必须通过旅行社报名参加。

4)蓝毗尼
蓝毗尼主要以圣园为主,周边还有佛祖舍利塔和一些古遗迹。
在这里要强调一下,尼泊尔中国印度接壤,但整个国家文化以印度文化为主,大部分人信仰印度教,所以在这里也可以感受到浓郁的印度风情。

蓝毗尼主要景点分布①摩耶夫人祠②中华寺③巴士车站

九 行程

日期 宿 行程
09.09 DAY01 火车 兰州拉萨
09.10 DAY02 拉萨 西藏省博物馆→罗布林卡
09.11 DAY03 拉萨 纳木错
09.12 DAY04 巴士 布达拉宫→大昭寺拉萨吉隆
09.13 DAY05 加德满都 吉隆→Kathmandu
09.14 DAY06 加德满都 加德满都杜巴广场KathmanduDubarSquare→帕斯帕提纳神庙PashupatinathTemple→博德纳大佛塔BodhnathStupa→尼泊尔国家博物馆→猴庙Swayambhunath
09.15 DAY07 博卡拉 Kathmandu→Pokhar
09.16 DAY08 博卡拉 萨朗科日出SarangkotSunrise→费瓦湖PhewaTal→世界和平塔WorldPeacePagoda
09.17 DAY09 蓝毗尼 Pokhar→Lumpinī
09.18 DAY10 巴士 摩耶夫人祠MayaDeviTempleLumpinī→Kathmandu
09.19 DAY11 加德满都 梦想花园DreamGarden
09.20 DAY12 纳加阔特 Kathmandu→Patan→Bhaktapur→NagorkotKathmand帕坦杜巴广场PatanDubarSquare→巴克塔普尔杜巴广场BhaktapurDubarSquare→昌古纳拉扬神庙ChanguNarayanTemple纳加阔特日出NagorkotSunset
09.2 1DAY13 加德满都 Nagorkot→Kathmandu
09.22 DAY14 巴士 Kathmandu→吉隆拉萨
09.23 DAY15 拉萨 色拉寺→宗角禄康公园
09.24 DAY16 火车 拉萨兰州
09.25 DAY17 兰州 行程结束

DAY01

坐上火车的那一刻,我才想起自己好像有许多东西都没有带,是否真的准备好这一次的旅行,为什么有一种狼狈逃离的感觉。晚上在卧铺上蒙着被子,矫情得眼泪泛滥,好像这一段的委屈已经到达了自己所能承受的极限。那是怎样一种伤心呢,不能说出来,哽在喉头,吐不出、咽不下,女王大人要被折磨疯了!
车厢里处处可见兴奋的脸庞,多数都是去西藏采风的,很多人靠在车窗不停地摁着手中相机的快门,可这样美丽的景色我却是无动于衷,似乎已经离开了那个满是熟悉面孔的地方,自己也懒得再硬撑起上扬的嘴角,我已经吝啬到连一个微笑都懒得去给这个世界的程度,多么的可悲。

DAY02

因为一夜沉沉地睡去,所以过唐古拉山时并没有高反的感觉,车厢里之前兴奋不已、叽叽喳喳的人们纷纷出现了一些不算严重的高反。
抵达拉萨时已经是中午了,在车站附近找到了公交车站,坐上了1路车,按照地图导航顺利找到了青旅,赶紧卸下大背包,急不可耐地开始我的计划行程。
西藏博物馆和罗布林卡两个景点都在一起,市内坐8路公交车即可抵达。

西藏博物馆(免费)
西藏博物馆是1994年7月列入西藏自治区成立30周年大庆援藏的62项工程之一,于1999年10月中华人民共和国成立50周年和西藏民主改革40周年之际落成开馆。展厅由史前文化、不可分割的历史、文化艺术、民俗文化四大部分组成。史前文化展厅向人们展示了,早期在藏北海拔四千米发掘的用以日常生活的石片、石核等旧石器工具,以及在昌都出土的石锛、石斧、石凿和新石器时代晚期的石簇、骨锥、骨针和各种红陶、灰陶、黑陶器具,完整地再现了西藏步入文明社会前具有代表性的时代进程——旧石器时代、新石器时代、青铜时代和铁器时代。除了各种类型的史前文化遗物,博物馆还有其他丰富的馆藏珍品,如多种质地和造型的佛、菩萨人物造像,历代蘸金粉、银粉、珊瑚粉等手写的藏文典籍,历代中央政府颁给大活佛的金印,金瓶掣签仪式使用的金瓶和玉签,五彩纷呈的唐卡画,各种乐器、法器,具有鲜明的民族特色的手工艺品,别有风格的陶器等等。展出有一千多件精选的文物展品。
建议来拉萨第一天先来博物馆参观,才能更好地了解西藏的历史以及藏传佛教的一些知识,为之后的旅行提供一些帮助。友情提示,周一闭馆。

罗布林卡(60元)
罗布林卡属全国重点文物保护单位,位于西藏拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。罗布林卡的建造过程,以七世达赖兴建乌尧颇章为始,十四世达赖修建达旦米文颇章为止,历时二百余年。罗布林卡的文物,总体上说可以分为两大类,一类是西藏本土制造的宗教文物,另一类是历朝中央政府和皇帝赏赐和馈赠给西藏地方上层的各类珍品,两类文物各有千秋,制作工艺都十分精美考究。除佛像、佛塔外,唐卡收藏也是一大亮点,罗布林卡珍藏了大量18到20世纪勉唐画派、钦则画派和嘎赤画派的各类作品。
不晓得别人去完罗布林卡有什么感觉,我在里面闲逛的时候总是觉得园林内一副荒凉、落败的样子,只有十四世达赖的宝座看着比较给人视觉冲击,还有那些精美的唐卡让我驻足了很久。

罗布林卡的北门就是尼泊尔驻华领事馆,我刚好顺路过去预约好了后天下午去口岸的车。
时间还很充足,我沿着拉萨的马路向布宫方向慢慢溜达,只是拉萨的阳光太过强烈,不做好防晒措施,一天下来整个人就能黑一层。
已经是6点了,拉萨的天依旧很亮,太阳还没有落山的意思,布宫前的广场很多游人在拍照,这也是我第一次近距离看到布达拉宫,旁边的白塔前很多人在取景,扛着长枪短炮的,我瞬间感觉自己拿着手机拍来拍去的好lower。

抱着侥幸心理去了八廓街、大昭寺,果然还是关门了,也没有办法溜进去,只好在附近瞎晃悠,看着那些在大昭寺前磕着等身长头的藏民们,心里不能说不感动,我想只有同样有信仰的人才能了解这种最美、最高尚的情感。

走到“玛吉阿米”楼下,果然有不少人在那里拍照,我也不能免俗地照了几张,谁叫自己心里对仓央嘉措那点浪漫的故事总是念念不忘呢。

回到青旅,想了想还是不敢冒险洗澡,来之前感冒一直反反复复地好了又复发的,一直担心这是不是上帝在警告我应该取消这次旅行,虽然我还是不死心地来了西藏
睡了一会,突然想起来在朋友圈里看到别人拍过的布宫夜景,自己傻躺在青旅简直就是浪费生命,索性又去了布宫广场,刚好赶上广场上的音乐喷泉开始表演,夜色下的布达拉宫与几个小时之前我所看到的又是另一种不一样的风情,心里觉得充实起来,终于有了旅行的感觉啦!

DAY03

这一天的行程是去纳木错,直接订了个一日游,车费连票价下来280元,基本上各个旅行社就是这个报价,浮动不大。
早上8点就要集合在布宫广场前的白塔旁,起床倒是不费劲,我总不愿意做一个迟到的人。
纳木错(120元)
纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。
去往纳木错的路上,必须要经过那根拉山口,海拔5190米。那根拉山口的气温特别低,前往纳木措旅游的朋友们应该准备好羽绒服。
我去的时候那根拉山口飘起了大雪,当时心里觉得这下完了,纳木错估计看不到什么景,谁知道这边下着大雪,纳木错湖边却是晴空一片、阳光万里的样子,尤其是在阳光的照射下,纳木错湖面折射出来的光线、印照出来的颜色简直就如同宝石一般,当时感觉自己有些微醺的感觉——那种懵懵地,但心里却很陶醉、舒服的感觉。这些天来,我第一次真心地笑了出来。躺在湖边,觉得那些已经发生过的都不再重要,至少这一刻我是快乐的。

“我不是一定要你回来,只是当又把回忆翻开,除了你之外的空白,还有谁能来教我爱。”我轻轻唱着,唱给谁听也已经不再是什么重要的事情了。
回到拉萨已经是晚上八点,随便在路边吃了点东西,一头扎在青旅的床上,放下了心里的疙瘩,终于可以踏踏实实地睡一觉了。

DAY04

预约了10点参观布达拉宫,我索性起了个大早,又去大昭寺碰运气看能不能混进去,结果网上的攻略都是过时的,大昭寺9点才开门,什么七点之前能和老藏们一起混进去根本就是不可能的。
对了,忘记说了预约布宫除了网上预约,还有一种方法就是提前一天去现场排队拿预约券,7、8月份的时候很多人都是凌晨就去排队。我去的时候,青旅里有小伙伴早上5点去排队,一直守4个小时,到9点才能拿到预约券,不过刚好看日出,倒也算是不错的体验,只是我觉得太熬人了。
预约的时间是通过第二道闸机口,也就是无字碑的时间,所以你至少要提前一个小时进入布达拉宫,下面还有珍宝馆、雪城等景点可以游玩,下山的时候不是从之前的正门出,而是从山后下去,所以这些景点要在参观布达拉宫之前就提前游览过,不然之后是不好再绕回去的。
布达拉宫(200元)
布达拉宫坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群,主体建筑分为白宫和红宫两部分,宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,殿宇嵯峨,气势雄伟,是藏式古建筑的杰出代表,中华民族古建筑的精华之作,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。
关于布宫的介绍,网上很多,也更加详细,建议去之前多做一些功课进行了解,参观的时候也可以在一旁听一些旅行团的导游讲解。个人认为没有必要自己单独去雇导游讲解,因为参观布宫的旅行团实在太多,基本上每一个房间内都会有一个团队,你就是想躲着不听也不可能。
可惜布宫内是不允许拍照的,我必须得承认自己是物质女,看到那上千公斤黄金打造的灵塔,上嵌巴掌大的宝石,内心那个膜拜啊!真的,不亚于虔诚的藏民……

从布宫出来,我看时间还来得及,就赶忙去了大昭寺。
大昭寺(85元)
大昭寺位于拉萨市中心,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿)。始建于唐贞观21年,是藏王松赞干布为纪念尼泊尔尺尊公主入藏而建,大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了今天的规模。主殿三层,殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶,阳光下浮光耀金。寺内有长近千米的藏式壁画《文成公主进藏图》和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡,这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,为难得的艺术珍品。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位;2000年11月,联合国教科文组织将大昭寺作为布达拉宫的扩展项目列入《世界遗产名录》,成为世界文化遗产。寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成今天的“拉萨”。从大昭寺金顶俯瞰大昭寺广场,右边远处山上是布达拉宫,近处的柳树是“公主柳”,相传是文成公主所栽。大昭寺的布局方位与汉地佛教的寺院不同,其主殿是坐东面西的。主殿高四层,两侧列有配殿,布局结构上再现了佛教中曼陀罗坛城的宇宙理想模式。寺院内的佛殿主要有释迦牟尼殿、宗喀巴大师殿、松赞干布殿、班旦拉姆殿(格鲁派的护法神)、神羊热姆杰姆殿、藏王殿等等。寺内各种木雕、壁画精美绝伦,空气中弥漫着酥油香气,藏民们神情虔诚地参拜转经。
特别要一提的就是寺内供奉的释迦摩尼12岁等身像,此像是释迦牟尼佛在世时,按照释迦牟尼本人形象塑造的。等像塑好后,那些弟子有幸请佛祖释迦牟尼自己给自己的佛像开光加持。塑像的珍贵,不仅仅是因为它的历史价值和文物价值,最重要的是认为佛像和见到2500年前的佛祖没有区别。世上只有3尊释迦牟尼等身佛像。佛教创始人释迦牟尼在世时反对偶像崇拜,不立寺供像,在他临终时释迦牟尼只同意以自己三个不同年龄时的模样塑像,并亲自为塑像绘图。这三尊佛像中,以12岁时释迦牟尼身为皇子的鎏金铜像最为精美与尊贵。该佛像后从古印度流入中国,又经唐代文成公主带入西藏,释迦牟尼12岁等身像遂被供奉在大昭寺至今。
不过大昭寺里那座黄金的释迦摩尼十二岁等身佛像跟前根本挨不到,远远地一观有些小遗憾。当然也可以随着大队朝拜的藏民一步一挪地排队挨到跟前,只是太耗时间了,想起在耶路撒冷圣墓大教堂为了看一眼那神圣的墓室,我可是排了两个小时的队呢。看着那些一个个提着暖壶的藏民,为了向佛祖贡献酥油排着长队,真心地感动,眼泪差点又下来!

参观完大昭寺,时间刚刚好,回青旅取了背包,坐公交去罗布林卡拼车。
说真的,这个时候我都还没有意识到,这个下午我会遇到一群特殊的人们,在之后的旅行中我们这辆车上加上司机总共坐了9个人,其中一位大叔到口岸,还有两位四川大叔去尼泊尔考察业务,剩下的就是我这次旅行中遇到的四位好朋友——新婚的小宝和小高夫妇、香港男孩Anthony、厨师马小丫。说真的,我出来旅行很多次了,但每一次我其实都很封闭自己,很抗拒与路上遇到的同伴交流,即使看似热情地聊天,可并没有真正地去敞开心扉,投入到与同伴们的共游中。甚至在我坐上车的那一刻,我都在心里决定安安静静地走自己的路,不搭伴、不拼游,现在想想那时的我是多么的愚蠢、可笑啊!
在路上,我们五个年轻人有一搭没一搭的聊着天,也许是频率对了,大家彼此都不反感,相互了解、打趣着对方。特别是夜里的时候,我和小宝夫妇睡在最后一排,迷迷糊糊中都能感觉小宝在帮我掖衣服,那时候心里真的是暖暖的,那时起,我就开始卸下了自己的防备,像一只蜷缩的刺猬收起自己的刺,慢慢地把自己真正柔软的部分面向他人。

DAY05

经过一夜的颠簸,无数次的边防检查,清晨8点我们抵达吉隆口岸,只是在一众等待过关的人们口中大家听到了不好的消息——因为大雨,就在我们到口岸的前一天,口岸至加德满都的路上出现了数次大小不等的严重塌方,部分路段只能步行。
刚开始,我都没有意识到问题的严重性,因为之前看过口岸前几次路段塌方的照片,感觉也不是那么危险,反正让我再坐14个小时的车原路返回拉萨,那是根本不可能的!
我们5个人在出关后商量了一下,决定冒一次险,拼一下运气。很多人在出关后坐上了守候在关口的越野车,但是车只能拉你到塌方的地方,要靠你自己翻过塌方的落石,另一侧才会有车接应。不知道是不是自己的第六感,我总觉得里面有什么不对劲的地方,我们决定先不坐车,直接徒步至塌方处。
几个人背着大包,相互鼓励、相互安慰,我还和大家开玩笑说,咱们都不用到博卡拉,就提前徒步了!话说虽然道路泥泞不堪,但两侧的风景却真的是非常不错,这也是支撑我们一直徒步走下去的重要原因。就这么走了三个多小时,当我们抵达塌方处时,大家都傻了眼——近四、五层楼高的山体滑坡,巨大的落石不规则的落在一起,而旁边则是湍急的河水,危险指数爆表!

我还从来没有遇见过这样的情况,以前那些旅行的经验面对自然灾害显得无力、可笑,如果不是当时陪着我的小伙伴们,我真不知道怎么从这样的巨石堆上翻过去——根本就是不可能完成的任务嘛!
大家相互扶持着,手拉着手,战战兢兢地翻过塌方口,落地的那一刻彼此都激动地拍起手来,可是,下一个状况又来了——车!
我的直觉是对的,果然出了问题,那些当地的车匪路霸坐地起价,很多人在口岸上车时被索要160元人民币的车费,大家都没有多想,以为是全程的车费,可是翻过塌方口,你想继续坐车就得再交160元,根本就是强盗啊。更可恶的是,我们这些徒步过来的人们,由于之前没有坐车,之后再坐车就难上加难了,当地的车老板不停地忽悠着我们,说等着下一辆车就来接你们,大家在这谎言之下又等了两个多小时,最后终于意识到骗子车老板根本不会给我们安排任何车辆。那时,我真的已经顾不上生气了,怎么解决眼前的问题才是最重要的,从塌方处过来的人越来越多,好几十号人,但车一辆也没有,大家都被困在这里。
冥冥中上帝自有安排,在我们一筹莫展的时候,一辆车慢慢开过来,车上下来一位欧美大叔,当时大家都误会这是车老板安排的车,一群人纷纷挤在车旁边抢车。后来才知道,这是私人的车,欧美大叔是一位工程博士,无偿服务于尼泊尔的公路建设,这一天刚好是过来看塌方的情况的。博士同意我们几个搭他的车,只要他的司机愿意,而这位善良的尼泊尔司机只要求我们每个人付140元的车费就送我们去加德满都
记得圣经里有这样一段话,上帝所安排给你的苦难都是考验,都是你的能力所能够承受的,别担心,只要信靠主,在真正危急的时候,主自然会帮你平安度过。在车上,博士告诉我们他为什么愿意帮助我们,因为他是有信仰的人,他是基督徒。那一刻,我感动得直说:“I am alsoa Christian!”这一刻,我愿意为我主作见证!
搭上了车,大家都安心下来,这时才顾得上去欣赏路上的风景。不得不说,口岸至加都这一段路程真的是风景如画,一座座与世无争的小房子矗立在山野中,就像书中描述的世外桃源。经过了这些磨难,我们五个人真的可以算是共患难,其实在之前,很多车都剩一两个座位,大家一个个走也是可以的。但是,谁也不放心扔下小伙伴,彼此都坚持要一起走,不留下一个,这也是那一天除了遇到博士之外第二件让我感动的事。
在路上,我们吃了来到尼泊尔的第一顿正宗的尼餐,邀请博士与我们一起共进晚餐,可是博士太累了,睡在车上,实在不好勉强对方。
到达加德满都泰米尔区的时候已经是晚上23点,与博士和司机告别后,我带着大家用地图导航找到了中国人开的旅馆,终于算是踏实地住了下来。

DAY06

早上刚睁眼,就看到Anthony已经起来,在微信上发了第一条问候的消息,赶忙收拾完,大家又聚在一起,商量今天的行程。
几个人里面,我年长,攻略也算是做得最全的,所以大家还是听我的安排——Anthony去印度大使馆办签证,我和小宝夫妇、马小丫一起去杜巴广场、烧尸庙,下午大家如果有时间就回旅馆碰头,一起去博物馆参观,最后去猴庙看日落。

加德满都主要景点分布①泰米尔②杜巴广场③梦想花园④国家博物馆⑤猴庙⑥烧尸庙⑦博德纳佛塔

泰米尔区附近主要景点分布①山东宾馆②梦想花园③大皇宫④去巴德岗帕坦的巴士车站⑤杜巴广场

因为对尼泊尔那段王宫血案的好奇,在我的要求下,我们先顺路去了大皇宫,可惜当天没有开放,问了下门口的警卫,大皇宫只在每周五向游客开放。只得作罢,继续往杜巴广场方向走,在路上,我充当导航加导游,给大家科普了一点点印度教的知识,这还是那年去柬埔寨时看的大量的印度神话故事。
加都虽然不大,但是小巷子实在太多,我和马小丫与小宝夫妇在杜巴广场失散了,当时大家的手机都没有网络,彼此没有办法联系,转了几圈都找不到人,只好分头行动了。
进入杜巴广场时,特别意外的是我们就从售票口大摇大摆地走进去了,也没人拦我们,当时还真的不是故意去逃票,无意中就这么走了进去。
杜巴广场Durbar Square(750卢比)
杜巴广场意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都帕坦巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔16世纪至19世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,总共有约五十座以上的寺庙和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。广场可分成两部分。西南包括:独木庙(Kasthamandap)、活女神庙(Kumari Bahal)等;东北有旧皇宫(Hanuman Dhoka)、塔莱珠神庙(Taleju Bhawan)等。在“4.25地震”中,加德满都杜巴广场是谷地地区受损最严重的景点之一。地震在杜巴广场造成大约250人死亡,十几座寺庙坍塌,其余寺庙和宫殿也都遭受不同程度的损坏。
杜巴广场最出名的就是活女神庙,每天的10:30分和16:30分,女神都会在阁楼的小窗户里露面,仅仅十几秒钟而已。我和马小丫运气不知道为什么特别好,刚进去就看到了女神露面,就那么几眼,看不真切,更添神秘感!很多人都看过电影《等风来》,其中井柏然被导游痛打的片段大家都还记得吧,所以为了尊重尼泊尔人民的信仰,我们没有拍照,只是安静地在院子里抬头仰望着。
库玛丽女神Kumari Devi
关于库玛丽女神的由来没有定论。有人说是几百年前一位恋童癖国王与女童性交,导致一位女童死亡,出于内疚,从此选定一位女童当神参拜;有人说是以前国王与塔莱珠女神打赌输了之后赖账,女神威胁不再保护本地区,后来出于怜悯化身为女童回到这里;还有一种说法是杜迦女神化身为女童来此却遭到国王驱逐,王后知道后很愤怒,让国王把女童找回来供奉。
参选库玛丽女神的女童年龄约4-7岁,形象与国王相符,符合32种身体特征,从未生过病、流过血。在完成初选后,女童们会被集中在一个黑房子里,里面放置各种恐怖雕像,有人戴上恐怖的面具围着女童跳舞,在整个仪式中表现最冷静不被惊吓的女童会被认为是杜迦女神的化身,被选为库玛丽女神。被确认为库玛丽女神的女孩要离家住在神庙里,平时闭门不出,只有在特殊节日接受民众膜拜。如果库玛丽女神不小心出血,或到青春期来了初潮,就要退位恢复凡人身份。卸任后的库玛丽女神每月可以获得政府津贴,但金额并不高。而且因为传说如果有男人与前库玛丽女神结婚会带来不幸,导致许多库玛丽女神终身不嫁。加上从小没读过书,长期与社会脱节,退位后的库玛丽女神生活并不容易。
游完杜巴广场,我们在周边转了有三遍都还是没有找见小宝夫妇,我和马小丫只好打车去了烧尸庙。好玩的是在烧尸庙旁遇到当地人在举行什么活动,大人、小孩们一起跳着舞,特别的欢快,看着他们快乐的样子,我都被感染地笑得合不拢嘴。
斯帕提那神庙(烧尸庙)Pashupatinath(1000卢比)
位于泰米尔区以东5公里的环城公路边,紧邻机场。与属于藏传佛教的猴庙、博大哈佛塔不同,帕斯帕提那神庙是尼泊尔最大的印度教神庙,也是南亚地区供奉湿婆神的四大神庙之一,供奉的是湿婆神作为万兽之王的兽主化身帕斯帕提。帕斯帕提那神庙的主庙不允许非印度教徒进入,旅行者只能经过主庙边的道路,进入位于巴格马蒂河两岸的火葬场和其它神庙。因为巴格玛蒂河最终汇入印度教的圣河恒河,因此也成为尼泊尔的圣河。附近的印度教徒往生之后,亲属会把遗体运送到此,举行仪式后在巴格玛蒂河边火化,最后把骨灰倒入圣河。因此帕斯帕提那神庙也被许多旅行者称为烧尸庙。

我和马小丫坐在巴格玛蒂河对面的台阶上,悄悄地观看着烧尸仪式,胆小的马小丫看几眼就赶快扭开头,我倒是兴致勃勃,这孩子一副“你是心理变态”的表情。鉴于重口味,我就不上图了。
在巴格玛蒂河对岸的北侧有一排数十个湿婆神小庙,每个小庙都供奉着象征湿婆神的林伽(男性生殖器)石像,这里通常被在此修行的苦行僧们占据。这些苦行僧有真有假,有些靠摆出专业姿势供摄影爱好者拍摄收费为生。这些假扮印度苦行僧拍照赚钱的人真是笑死我了,尤其是其中一个,仔细一看,胳膊还吊着绷带,真该给这哥们发张敬业福!

对了,话说在尼泊尔的几天里,我们看到最多的动物除了猴子,就是狗和牛,尤其是狗,在这个国家里,连狗都是那么悠闲,随处可见懒洋洋趴在地上的狗狗,当然到处都会有狗便便,走路的时候要注意,马小丫这倒霉孩子一路上就不停地踩到狗屎,被我无情地嘲笑着。
我们从烧尸庙背后的山走下去,步行去了博德纳佛塔,路上还误打误撞地闯进当地人的集体婚礼中,当然最后被赶了出来。
博大哈佛塔Boudha Stupa(250卢比)
这座佛塔位于加德满都东部、加德满都机场北部,距泰米尔区约7公里处,塔高38米,周长100米,是世界上最大的佛塔之一。博大哈佛塔最早的修建年代已经不详,现存的佛塔建于14世纪,位于拉萨加德满都古商道的终点,以前西藏商人从拉萨历经千辛万苦来到加德满都,首先会到博大哈佛塔感谢佛的保佑。在“4.25地震”中,博大哈佛塔的塔尖坍塌,目前正在进行修复。博大哈佛塔原本允许朝拜者爬上圆形白色底座近距离观看佛眼,现因震后修复的需要,暂时不允许进入白色底座,只能围绕佛塔外围的进行参拜。

博德纳佛塔门口遇到兜售的小贩,我发挥自己杀价的本领,以100卢比帮马小丫收了一个手串,算是非常划算的价格了!
看了下表,已经快下午15点,我一查攻略书,国家博物馆16点就关门了,我和马小丫决定不回旅馆,直接去打车去博物馆,说不定能在那边碰到Anthony和小宝夫妇,但愿Anthony有看他手里的那本LP。
尼泊尔国家博物馆(150卢比)
尼泊尔国家博物馆位于首都西郊斯瓦扬布山下,是尼泊尔最古老的博物馆,始建于19世纪前期,是著名的抗英民族英雄比姆森·塔帕首相所建,1938年正式对外开放,1967年更名为国家博物馆。这座博物馆是一所综合性博物馆,由3幢建筑组合而成。馆前庭院花草繁茂,中央有喷水池。主楼是一座有5进拱门的白墙红瓦3层欧式建筑,曾是塔帕的官邸,楼内设有历史馆、古钱馆、自然历史馆、肖像馆、古装馆和乐器馆等历史又称兵器馆,展示古代刀、剑、枪、炮等武器。这里陈列着世界上最长的宝剑之一——廓尔喀王朝达摩达尔·潘德首相1.5米长的佩剑。
国家博物馆离猴庙很近,我继续靠地图导航,和马小丫又沿着公路去了猴庙。
斯瓦扬布纳寺(猴庙)Swayambhunath(200卢比)
斯瓦扬布纳寺位于加德满都西部的环城公路边的一座小山上,修建于2500年前,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,因为寺庙里猴子众多得名猴庙。传说以前加德满都山谷是一片大湖,湖中一个小岛盛开金色莲花,大日如来在此显圣。后来文殊菩萨劈开山体让湖水退去形成加德满都山谷,小岛变成一座小山,信徒在山顶上修建了寺庙,就是如今的猴庙。猴庙顶上是看加德满都全景的好地方,特别是在傍晚时分,吸引了很多旅行者。
猴庙主塔是加德满都谷地最美的佛塔,白色塔身上是高耸的镀金塔尖,塔尖上四面佛眼环顾谷地四周。塔基四周是一圈转经筒,塔基下供奉着五方佛像,包括中央佛大日如来(Vairocana)、东方不动如来(Aksobhya)、南方宝生如来(Ratnasambhava)、西方阿弥陀佛(Amitabha)、北方不空成就佛(Amoghasiddhi)。五方佛像之间是白、黄、红、绿、蓝五尊度母。在“4.25地震”中,猴庙主体建筑未受损毁。
我和马小丫再次无意中逃票,我们顺着猴庙后山向上爬,居然没有人售票,而且一路上猴子还超多。更巧的是从前山下山后,我们在山脚下惊喜地遇到了Anthony和小宝夫妇,以及同住一旅馆、最后加入我们的小龙。

小宝看到我俩乐得直说:“缘分啊!”是啊,我们失散了,却又能再相逢,不得不说这是上帝为我们安排好的相遇。我和马小丫决定不回旅馆了,陪大家一起再爬一次猴庙,不过这次上山到最高处时,却被拦住买票,我告诉大家后山上可以不用买票,大伙又要求我带着大家找后山的路。于是,我们顺利从后山逃票进入,站在山顶上,我气喘吁吁地大家说:“我和马小丫已经是第三遍爬猴庙了!”Anthony笑着说:“下山我请你吃Ice cream做补偿啦!”

落日的余晖下,我们俯视加都,大家一起拍下了最开心的合照,兴奋之余,我们的肚子也都咕咕叫起来。厨师马小丫自告奋勇地说:“干脆买些材料,我回去给大家做饭吧!”这一提议得到了小伙伴们的纷纷响应,因为第二天就是中秋节了,而我早上要去博卡拉,小龙下午就飞吉隆坡,大家终不能在一起过节,不提前一天庆祝,算是为我们这次奇妙的相遇划上一个完美的句号。
大家在猴庙山下,我又开始发号施令:“马小丫挑菜,小宝付钱,小高记账,Anthony打灯,小龙拎包。”当我们兴冲冲地提着一大堆菜回旅馆时,老板娘泼了一大桶冷水——旅馆的厨房已经N月没有使用了,什么调料都没有!我们又懵了,不过老板娘倒是给出了个主意,去这条街上的中餐馆,掏点钱,让人家把材料帮忙加工一下,至于自己做就不要想了,所以马小丫毫无用武之地啊!
最后,大家在中餐馆一起拼饭、喝酒,我们商量干脆不要把合照拍得那么一本正经,不如完美地诠释“葛优躺”,我也费半天劲和中文不好的Anthony解释了一下什么叫“生无可恋”。

回去的路上,马小丫感受到我强大的导航和砍价功能,决定明天和我一起去博卡拉,继续完成接下来的旅行。回到旅馆,我们和老板预订好了第二天的车票,老板说早上会有人带我们去车站的,在旅馆等着就行。

DAY07

早上8点和马小丫坐上了去博卡拉的旅游巴士,一路上我们发现原来彼此都是周杰伦和三毛的铁粉,于是更有话题。
7个小时的车程,车费700卢比,我们抵达博卡拉。在车站,我直接将后天去蓝毗尼的车票订好,800卢比,号称是有空调的旅游巴士。
我再次发挥特长,顺利地找到住处,并帮马小丫预约好第二天的滑翔以及我们去萨朗科山看日出,下来滑翔是7000卢比带video,看日出则是1500卢比,基本上这也算是一个标准价了。
今天是中秋节,我们两个背井离乡的孩子在一起过节、赏月,我得感激上帝,至少这一天不用一个人,有个人陪着总是好的。

DAY08

博卡拉是个美丽的城市,相较于加德满都的脏乱和喧闹,这里更悠闲、舒适,尤其是从加德满都过来的人,都会爱上博卡拉,选择在这里多住几天,即是什么都不做,在费瓦湖边安安静静地看书都是一种“偷得浮生半日闲”般的享受。
博卡拉位于加德满都西北约200公里处,是尼泊尔的第二大城市,也是尼泊尔西部地区发展的中心。这个喜马拉雅山脉脚下的城市,风光秀丽,气候宜人,不仅是安纳普尔纳地区徒步的重要中转站,更是拥有滑翔伞、三角翼、蹦极、漂流、山地自行车等众多户外项目的天堂。
费瓦湖(FewaLake)给山谷风光带来了水的灵气,湖光山色才是博卡拉的魅力所在。无论是泛舟湖面,还是乘坐滑翔伞或三角翼从空中俯瞰,或是在湖边找个舒适的角落,费瓦湖的美景都不容错过。
昨晚刚刚赏过月亮后,云彩就一片片聚集过来,夜里终还是下起了雨。早上5点起来雨仍然没有停,我很不好意思地告诉来接我们的司机,今天恐怕是不能去萨朗科山看日出了,不如明天我们再碰碰运气。
回房间继续睡觉,8点醒来,雨倒是小了,旅馆老板告诉我们,滑翔得等到一会雨停,估计得11点以后了。闲着没事,我和马小丫打着伞去湖边散步,爱摄影的马小丫拍着照片,而我则是发着呆,享受着这份上天赐予的安静。

鉴于以往我在国内滑翔的经验,我反复叮嘱马小丫不要吃任何东西,就算肚子饿也得忍着,不然一会有的受。回到旅馆,老板告诉我们可以去滑翔了,在我的强烈要求下,我全程陪同马小丫,谁让这孩子不会英语呢!
车开到了山上,马小丫的教练国语说的还不赖,我反复叮嘱他:“Make simple actions!”我们孩子胆子小,千万不要耍特技。果然,马小丫没抗住,我在湖边等待的时候,看到这孩子一脸惨白的走了过来,还能怎么办,给个抱抱安慰一下吧!
所以呢,大家不要觉得滑翔是很NB的东西,凡事还是要量力而行,千万不要勉强自己。

另外,车上有个教练长得好像张震,帅的一塌糊涂,实在没忍住花痴,要求合影!

鉴于马小丫一副惨兮兮的样子,我决定我们回旅馆休息,下午哪也不去了,傍晚去世界和平塔看日落。
顺便说一句,滑翔的视频一般是会刻成光盘送给你,你也可以自己拿U盘或者存储卡去拷贝。
世界和平塔World Peace Pagoda(免费)
世界和平塔位于费瓦湖西南的小山顶上,是俯瞰费瓦湖和远眺雪山的绝佳地点。这座白色的佛塔由尼泊尔泰国斯里兰卡日本四国资兴建,佛塔的四面各有一座金色佛像。和平塔本身意义大于实体,上去一趟体验的效果更多是由当天的风景决定的。可以说,当雪山清晰可见时,从这个山头看到的风景,甚至比从萨朗科看到的更好,因为费瓦湖近在咫尺而显得层次更丰富。目前尚无公路通达世界和平塔,虽然尼泊尔政府有意兴建缆车,不过在此工程计划完成前,游客仍只能徒步前往。
好吧,我那状况频发的旅行到这时达到顶峰,旅行中最难忘的故事也在这里发生。
马小丫休息好后,原地满血复活。我们徒步前往和平塔,当时下午天早已放晴,我们漫步在博卡拉乡间的小道上,没心没肺地笑着,根本不知道后面等待我们的是多么恐怖的事情。
爬到半山时,突然乌云密布,闪电、打雷,打的还是那种炸雷,我第一次见,马小丫吓得一抖一抖的,当然我自己也好不到哪里去,但作为大姐姐总不好抱头大叫吧!于是,我做了一个错误的决定,我告诉马小丫,既然是打雷,那肯定是雷阵雨,一会雨就过去,咱们还是继续上山吧!我完全无视小时候学的雷雨天气不要站在树下,我和马小丫更是作死地打着伞,简直就是两个二货。
雨越来越大,终于我和马小丫到了前不着村、后不着店、浑身湿透的境地,天色也逐渐黑了下来,我们困在了山里,又冷又饿。那时候,我的心情别提有多糟糕了,委屈得想哭,但又不好意思哭。我们打着手电在雨里摸索着前行,好不容易看到一点亮光,是开在山顶处的一家小卖部,热情的尼泊尔人们看到狼狈不堪的我们,马上招呼我们进来,并指着我的腿,我才发现自己的腿上爬着蚂蟥,那一刻我感觉真是糟透了,眼泪立马就下来了,小店里的人们纷纷安慰我说没关系,马小丫也壮着胆子替我拿掉了蚂蟥,我的两条腿鲜血直流,都快吓死了!
好心的人们看着瑟瑟发抖的我,拿来了毛毯包住了我,并倒了一杯姜茶,还给我和马小丫炒了几个鸡蛋。喝完姜茶,身上才算有了热气,雨还没有停,我就在这个小店里和当地居民聊了起来,反正闲着也是闲着,大家唱起歌来,我也不吝啬自己的歌声,贡献了一曲周杰伦的《彩虹》,希望能够雨过天晴。
尼泊尔电力供应不足,夜晚的这个小店没有照明,仅仅依靠一盏昏暗的LED灯,可就是这样的情况,人们还是那么快乐,大家唱得高兴时,尼泊尔老爷爷拉着我跳舞。那一刻,我真的把自己解放了出来,放下所有的负担,和大家一起又唱又跳的,尤其是最后,那些尼泊尔人还纷纷拿出手机来和我拍照,刚才委屈的自己此刻变成了宝贝一般,真的是发自内心的快乐、幸福,这样的感觉是许久都不曾有过的,这也是我第一次全身心地投入在旅行的真正意义中。
雨渐渐地小了,小店里几个十八九的年轻人提出要送我们下山,我当然是感激不尽了,付了些钱给小店,我是基督徒,绝对不能白吃白喝的!
到了山脚下,我和马小丫又拿出1000卢比送给带我们下山的年轻人作为报答,真心地感谢上帝让我遇到了一群这样可爱、善良的人们。
回到旅馆,细心的马小丫又在我洗完澡后,拿酒精药棉帮我在蚂蟥叮过的几处清理、消毒,我那时候真是又感动又愧疚。

DAY09

虽然前一天的大雨,可是这一天早上我就要离开博卡拉了,不去萨朗科山看日出总是不甘心,于是我决定赌一把,早上5点半和马小丫坐车去看日出。
清晨的萨朗科山有些微凉,昨天的一场雨我不感冒简直就不科学,所以,来到尼泊尔第一次生病。
萨朗科山上等着看日出的人们很多,只是云依旧很多,鱼尾峰也是若影若现的。我安慰自己,虽然看不了日出,这样美丽的云海也是一样值得一看的。最终,傲娇的雪山还是慢慢地浮现出来,那样美丽的景色,我觉得算是离开博卡拉时一个圆满的结局吧!

幸运的是,在车站等车时,远处的雪山又再次露面,我和马小丫也相视一笑。

坐在去蓝毗尼的巴士上我开始发呆,可是没一会再次突发的状况又打乱了我的心绪。虽然号称是Travel Bus,但是车上的空调被没有投入使用,并且由于前一晚的雨,车厢后方顶部暗藏了大量的积水,没走一会,后排座位就开始漏水,滴滴答答的,而我就悲催地坐在最后一排。值得安慰的是,我旁边坐了一位很绅士的老外,帮我堵漏,拿出自己的衣服来遮在漏水的地方,还问我需不需要换座位。情况没有好转,水漏的越来越大,发展到之后突然的倾盆而注,车子停到了一边,司机想办法进行处理。尽管最后那些积水排掉了,可是后排座位已经湿透,这位细心的绅士又拿出塑料袋来帮大家铺在座位上,好在太阳很大,没一会也就晒干了。
博卡拉蓝毗尼的巴士要走8个小时,我坐在车上有些想念马小丫,其实最早有想过邀请一起去,但经过昨天的事,我实在没脸要求人家坐8个小时的车陪你去看你自己想看的古迹,舒舒服服地在博卡拉多呆几天不是更好。所以,我们约定,同一天返回加德满都,大家在加都继续碰头。
感冒药的副作用来了,我开始头昏昏的,只想睡觉,不小心又靠在旁边的绅士身上,很不意思地直说SORRY。绅士非常的暖心,把衣服叠成枕头放在肩膀上,示意我随便靠,于是我就厚着老脸一路靠着睡了过去。
巴士终于在下午16点抵达蓝毗尼,下车后有国人在一群当地人中操着国语揽客,听起来格外亲切,只是我已经打定了主意要去庙里挂单——体验人生里另一种与我平行的生活。向路人询问了返回加德满都巴士的售票点,是一个很不起眼的小破木房,我购买好第二天返回加都的夜班巴士车票,550卢比,看这票价我就知道绝对是Local Bus,想一想反正这Travel Bus又不开空调又漏雨的,还好意思价格比Local Bus贵!

蓝毗尼和我之前所想的并不一样,想象中应该是比较荒凉,可圣园旁却是热闹的小镇,吃饭、住宿都算是比较便利,还有导游和司机吆喝着带你去圣园里和中华寺。我看了下地图,感觉徒步到中华寺应该问题不大,事实上半个小时也就走到了,根本不像门口的导游和司机忽悠的需要一个半小时。
圣园是没有门票的,任何人都可以进入,一进去,我忽然感觉就不一样了。怎么说呢,那是一种让人能够放松下来,安心的平静。走到中华寺,找到了寺里的师傅,提出了挂单的请求,当时心里做好了被拒的准备,想着不行就对对面来者不拒的韩国寺挂单。可是师傅却是出乎意料的爽快,喊来寺里的义工帮我登记住宿,并告诉我放下背包了刚好赶去吃晚膳。
寺里的义工是一位小伙子和一位大叔,登记完我的信息,把身份证暂时交给了寺里,大叔就和我交代了挂单的一些注意事项,要求我晚上没事就帮寺里做一些活。我是基督徒,挂单当然不是为了白吃白住,只是想体验不一样的生活,多一种经历,尊重佛教徒的信仰和传统,我适当捐赠了一些香油钱。

在这里也和大家说一下,不要想着去了就能挂单,这个纯粹是看运气、看人品,在之后的一天里我就见过几个挂单被拒的男生,拖着箱子黯然的离开。毕竟寺院虽大,但师傅们人少,多住一个人,除了增加的喧闹,到打扫、斋饭,也是为师傅们增加了负担,所以建议大家不要轻易去尝试。
晚饭后,我冲了澡,不得不说中华寺的条件还真的不亚于旅馆,与我之前想象的打地铺般的艰苦大相径庭。傍晚,突然又下起了大雨,寺里的师傅喊大家一起整理藏经楼的经书,这些书都是全国各地包括台湾地区的信众们捐赠,我们按照师傅的要求分类归档,大家看到喜欢的书就向师傅请求问可不可以带回去收藏,只要不是什么太贵重的文献资料,师傅也都大方地满足大家的请求。整理的过程中,我发现居然还有捐赠一些完全不沾边的书籍,小说什么的也就算了,可是WIN98的操作方法算是怎么一回事,姑且不说师傅们需不需要掌握,现在WIN10都出来了,你这还98,真是有些哭笑不得。

因为信仰的不同,那些佛经我都没有翻看,倒是杂书中的一本小说吸引了我——《追风筝的孩子》,我带了回去。这是一版台湾的译本,虽然是繁体字,排版也是那种竖版,我倒觉得非常特别,做一份纪念倒是蛮不错的。
只是,做了一会活,感冒越来越难受,只好和师傅告假,先回房休息。

DAY10

早起定了4点半的闹钟,因为要在寺里做早课,起来时雨已经停了。虽然听不懂佛经,但我刚好利用这样的时间做晨祷,既然住在这里,就要尊重别人的信仰,当然大家跪拜时,我也只是象征性地蹲了下去而已。说真的,听着诵经声,内心很平静。
在寺里用过早膳,询问了下大叔白天用不用帮忙干活,大叔说你去圣园里好好转转去吧,没什么事的。
清晨的圣园里,太阳并不大,是徒步最好的时间,一切都是那么的宁静,大声的说话、快速的行走简直就是罪过。那种安静与死亡的寂静不同,宁静中却蕴含着生命力,让你觉得活着真好!
我慢慢地走着,安静的想着这些天来发生的事情,忽然觉得自己矫情得可笑,好好地活着不比什么重要。在这些纷扰中,我忘记了感恩,忘记了宽恕,忘记了自己是个基督徒,只是着眼于一时的得失,耿耿于怀,不能释然。这样的生活根本不是我想要的,它就像魔鬼般腐蚀着我的心,让我坠入无尽的深渊里。我必须正视自己,学会接受现实,凡事先感恩后追究,对人多宽恕少苛责,这样的我才能活得更充实、更快乐!
摩耶夫人祠Maya Devi Temple(200卢比)
传说迦毗罗卫国(Kapilavastu)净饭王夫人摩耶产期将临,按当地习俗回娘家分娩。当时天气十分炎热,摩耶夫人在途经蓝毗尼时到水池沐浴解暑,她走出池塘,手扶梭罗树,肚里的孩子便从右胁出了生来。这个新生儿出生后就能够站立,指天指地发了一通议论。这个新生儿便是释迦牟尼。
这是一个神圣的地方,白色方型两层的摩诃摩耶夫人庙,庄严肃穆,清秀典雅。庙内供奉着女神石雕像,只见她右手攀扶着娑罗双树的枝干,新生的婴儿悉达多正端立在近旁的莲台上。祠内还有古代的摩耶夫人诞子浮雕。浮雕表面虽然不全,但人物轮廓尚可辨认。祠外有一石柱,为印度孔雀王朝赫赫有名的阿育王所立。庙旁的一泓池水明澈如镜,在阳光的照射下,泛起点点金光。池边长着一棵娑罗双树,挺拔的树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇留下一片树荫。
进入祠院内,必须脱鞋,草坪很扎脚,石板路上也满是青苔,很湿滑,走的时候一定要小心。祠堂的警卫,很热心的为我指引,告诉我那块佛祖诞生的石板。祠堂外,婆罗树下,坐着很多修行的僧人,一位长者邀请我上香跪拜,我婉拒了,告诉他我是Christian,尽管有些不礼貌,但我真心不想在这样纯净的地方撒谎。

自从1978年建立蓝毗尼发展区之后,全世界的佛教国家都在佛祖诞生地周边建造了豪华的寺院。每一座都独具特色,因此它们组成了全世界各种佛教流派的大荟萃。这一天,我徒步走完了整个圣园,发现最宏伟的当属我们中华寺,泰国寺则最为精美。

下午16点,我回寺里收拾行李,取回身份证,大叔说反正车是18点半的,干脆一起吃了饭再走,也来得及,那时候心里再次被感动。
蓝毗尼印度仅有十多公里,气候是非常的闷热,所以这趟Local Bus比较遭罪,车上就我一个外国人。

DAY11

因为Local Bus上没有空调,只能开着车窗吹风,一晚上下来,感冒的我发起了高烧,更痛苦的是眼睛不晓得是不是进了尘土还是吹了风,又肿又痛,不停地流泪,根本睁不开。
早上7点到加德满都后,难受得直接打了辆车去泰米尔,直奔山东宾馆。
捂着被子,大汗淋漓,难受得要死,给马小丫发了条信息:“我发烧了,你赶快来吧。”在这个陌生国度的城市,重病窝在小旅馆的床上,那时候我也分不清留下的泪水是委屈还是因为眼睛感染。
睡了整整一天,下午终于退烧,感觉衣服都被汗打透了,被子里也潮潮的,我趁着旅馆还有热水去冲了个热水澡,整个人算是缓过来了,而马小丫也如同救星般出现。
我真的得夸一下这孩子,细心地还带着眼药水,为了缓解了眼睛的痛苦,眼睛终于也不痛不流泪了,只是肿得眯成一条线。
和马小丫出去吃晚饭,刚好顺便去了梦想花园。在花园里我不禁抱怨,本来想在这里拍一些美美的照片,做出很文艺范的样子,可是现在这衰样根本就看不成,拍出照片来只能吓人。
梦想花园Dream Garden(200卢比)
梦想花园修建于上世纪20年代,紧挨着泰米尔区,典型的欧式花园风格,绝对小资的地方。这是当时实际控制尼泊尔的陆军元帅KaiserShumsherRana到英国,参观了英皇爱德华七世几处房产后回来修建的欧式花园。梦想花园不大,是喧嚣的加德满都一处安静角落,里面有一个KaiserCafe,对于无法适应加德满都吵杂的旅行者,这是一处偷得浮生半日闲的好地方。
花园里很多情侣自在地躺在草坪上,那画面非常的美,很写意的样子。

DAY12

上帝庇佑,睡醒来感冒好了一大半,神清气爽!
我和马小丫寄存好行李退了房,又开始新的旅程。我们没有选择打车去帕坦,而是乘坐当地的小巴,在混乱的公园车站前,我求助警察叔叔,找到了去帕坦的车。
真的得说,这些天我们在尼泊尔遇到的大部分当地人都是很善良、热心的,坐在小巴上,经过帕坦的杜巴广场,车子会专门停下来让我们下车,并指给我们方向。

帕坦主要景点分布①杜巴广场②巴士车站

帕坦杜巴广场Patan Durbar Square(1000卢比)
帕坦(Patan)是加德满都山谷的三座古王城之一,原名Lalitpur,有“美丽之城”、“艺术之城”的意思。帕坦最主要的景观也是它的杜巴广场,这里的宫殿和庙宇大多建造于14-18世纪之间。与加德满都杜巴广场相比规模更小,但建筑更为精致,游人更少。在“4.25地震”中,帕坦杜巴广场的受损情况相比加德满都杜巴广场要轻一些。
帕坦皇宫占据了杜巴广场整个东部区域,从14世纪开始修建,是加德满都三大王城里最古老的皇宫。虽然在1768年和1934年受战争和地震损毁,但现存部分依然是加德满都山谷内最重要的建筑之一。其主要由三个庭院组成,位于最北端的Keshav Narayan庭院,入口是华丽的黄金门(Golden Gate),里面的帕坦博物馆(Patan Museum,开放时间10:30-17:30)展示着许多古老的印度教和佛教神像。目前,杜巴广场和帕坦博物馆为一张联票。
我和马小丫懒懒地坐在广场发呆,马小丫又拿着相机拍不停,而我也抓拍到一张不错的照片。

依靠强大的地图指引,我没费多少劲就找到了帕坦巴德岗坐车的车站,离杜巴广场不远,步行即可抵达。
巴德岗杜巴广场Bhaktapur Durbar Square(持中国护照500卢比)
Bhaktapur中文应该是“巴克塔普尔”,因为太拗口,中国旅行者习惯使用巴德岗“Bhadgaon”这个名字。但在当地问路的时候,还是应该用“Bhaktapur”。巴德岗加德满都山谷三大古王朝之一,位于加德满都市区以东约14公里的地方。巴德岗在12世纪开始兴建,14-16世纪期间到达鼎盛时期,全盛时期市内单是神庙就有近200座。如今这座朴素的红砖小城因远离加德满都这座大城市,显得更加宁静、古朴,许多在加德满都谷地旅行时间较长的旅行者,认为巴德岗是谷地三座古王城中最美的一处。巴德岗的杜巴广场是加德满都山谷三个杜巴广场中最大的一个,虽然在1934年的地震中损毁,但现存的建筑依然很壮观。在“4.25地震”中,巴德岗杜巴广场受损情况相对较轻。
在杜巴广场,我找寻传说中的帕斯帕提神庙(Pashupati Temple),它位于黄金门正对面的广场南侧,是加德满都斯帕提那神庙的小型“复制品”,修建于15世纪,是巴德岗杜巴广场最古老的神庙。这座神庙是双层檐式样,最大的特点是檐柱上有许多性爱场面的雕刻。在“4.25地震”中,帕斯帕提那神庙保存完好。作为一个腐女,我细细地研究着上面的雕刻,而马小丫则害羞得催促我赶紧走,还说有什么好拍的,我鄙视地说:“你小孩子不懂。”
杜巴广场中有不少揽客的导游和兜售的小贩,趁着马小丫买手串的功夫,我从路边买来两碗正宗的尼泊尔酸奶,这是好多驴友强力推荐的,味道真的不赖!

不过,我们还是被一个导游跟上了,一直要求为我们服务,婉拒了几次都不行,最后我索性坐在广场边和他聊了起来,才发现这其实是个很有意思的人,他的名字叫LUCKY,做过厨师、侍应生,现在每天还在唐卡学校学习绘制唐卡,去过北京,他非常喜欢长城。聊得兴起,旁边的路人也加入我们的聊天中,问我们接下来的行程,问需不需要包车去纳加阔特,我告诉他我还是坐BUS,谢谢他的好意。我和马小丫把背包里的吃的东西取了出来,有我从国内背来的饼干和马小丫在当地超市里买的尼泊尔饼干,我们邀请LUCKY和路人一起分享,他们表示还是中国的饼干好吃,LUCKY还问我有没有多余的中国饼干送给旁边的老奶奶,我欣然答应。当然,以上事情我全程都是用英语,当我对自己的英语水平沾沾自喜时,我又闹了个笑话。
LUCKY说免费带我去Animal sex temple,当我看到仿佛两只大象在一起啪啪啪时,我向LUCKY确认,只是我总是搞混“elephant”和“telephone”两个单词,于是LUCKY听到我问他那是不是两只电话在一起啪啪啪,他刚开始茫然,明白过来后狂笑不已,而我很尴尬,不知死活的又自我捅刀:“Is not people with elephant have sex?”LUCKY看我的眼神都变了,结结巴巴地说:“The elephant is very big,but people is so small……”幸好一旁的马小丫根本听不懂英语,我假装淡定。

这是马小丫和LUCKY的照片,我向LUCKY保证了回国后一定帮忙推销他,他人真的还不赖,旁边一位就是他的朋友,也是做旅游的,应该是TAXI的司机。

纳加阔特之前,我又带着马小丫去了昌古纳拉扬神庙。

巴德岗主要景点分布①杜巴广场②孔雀窗③去往昌古纳拉扬神庙的候车点④去纳加阔特的巴士车站⑤去加都的巴士车

昌古纳拉扬神庙Changu Narayan(300卢比)
昌古纳拉扬神庙位于巴德岗以北6公里,加德满都以东18公里处,建于海拔1541米的山顶,俯瞰整个谷地。神庙供奉着毗湿奴的化身纳拉扬,是加德满都山谷最重要的印度教神庙之一,也是世界文化遗产。神庙最早修建于4世纪,1702年毁于大火之后重建。因为离加德满都比较远,来这里的游客稀少,使这里显得更加清幽。神庙有双层屋顶,四方入口有狮子、狮鹫、大象雕像,檐柱上是繁复的神像雕刻,神庙西侧有一尊金翅鸟迦卢荼的雕像。在地震中,昌古纳拉扬神庙主建筑轻微受损,四周一些小的神庙和雕像部分坍塌。

傍晚,我们坐上了去纳加阔特的当地小巴,距巴德岗一个多小时的车程。只是我俩实在运气太差了,下午还是大太阳,晚上又开始下雨,远眺珠峰日出的愿望又落空了。
纳嘉阔特Nagarkot
纳嘉阔特位于巴德岗东北部15公里处,坐落于海拔2175米的山顶,是加德满都山谷最著名的雪山观景台。天气晴朗的时候,在这里可以远眺包括珠穆朗玛峰在内的喜马拉雅群山。到纳嘉阔特最好住一晚,以便第二天清晨观赏喜马拉雅雪山日出。因大批旅行者涌入,这小小的山头修建了数十家旅馆,大多数旅馆都有视野很好的观景台,甚至在房间透过窗户就可以看日出。但这里晚上经常停电,记得带上手电或头灯,我和马小丫就赶上了。

DAY13

早起发现山上全是雾,远处的珠峰也根本看不到,我和马小丫决定睡懒觉,说不上中午云散了,还能看上一眼,遗憾的是,到我们离开时,天空都还是厚厚的云。我安慰自己和马小丫,在纳嘉阔特想看雪山日出,不守个几天是办不到的,我们时间有限,把这美好的愿望留给下次吧。

回到巴德岗,马小丫想去广场买手串,而我昨天漏看了的孔雀窗(Peacock Window),今天也一定要补上,所以我们又在这里的杜巴广场混了一下午,再次遇见了LUCKY,我想起昨晚无聊的时候恶搞他和马小丫的合照,拿给他看,又逗得他大笑不已,马小丫则尴尬地催着我赶紧走。
晚饭时,我们赶回加都,和旅馆的老板订好了回口岸的车,1700卢比,早上4点出发,老板娘也告诉我们一个好消息——之前塌方的地方已经清理出来了,不用再徒步翻过去啦,好开心。
说一个小插曲,晚饭我们直接就在山东宾馆前的一家重庆快餐店解决,店主却是个尼泊尔人。我点了一份炒面,放了点桌子上的辣椒酱,可是吃到一半居然吃出虫子来,我拿给店主看,老板说让我放到一边不要吃了,我就只好吃点的其他菜。结账的时候,炒面是要付钱的,我和老板说这是为什么,他解释,他的炒面里是没有虫子的,一定是我放的辣椒酱里有虫子,我无语了,这辣椒酱也是你家的好呗,你也没有任何提示辣椒酱里含丰富的虫子、欢迎品尝。最后老板索性耍无赖,我也不想在最后走的时候留下一个坏心情,只能付了钱。
尼泊尔的最后一晚,我和马小丫在泰米尔区扫货,既然路好了,那就买一些纪念品和礼物背回去,依旧由我负责出面砍价。

DAY14

凌晨4点,旅馆的老板催促我们赶紧上车,说车等了半天了,我纳闷老板娘告诉我们4点等的啊。瞌睡都还没有睡醒,迷迷糊糊地睡在车上。
塌方的路段虽然修好了,但是回去的路还是非常破烂,车走了近10个小时才抵达口岸,路上又是N次的检查。忘记说了,口岸至加都这一段路上,会遇到好多的关卡,有人翻查行李,甚至几百米就一个。对此,我推理出一个合理的解释,设这么多的关卡,安全检查其实不是重点,而是为那些警察索贿创造机会,这可不是我胡诌,真有明目张胆要的,但我扛住了,反正我又没做违法的事,你随便检查好了。
再给大家提醒一件事,入关尼泊尔时,入境办公室是在路旁一个不起眼的小楼三楼,没有任何提示,好在我警觉性比较高,觉得没有尼泊尔的入境章是不科学、不合理的一件事,我在路上还和马小丫一直唠叨,所以我们问了路边的人,找到了这间神秘的办公室,办理尼泊尔的入境手续,很多驴友不了解情况,根本没有办理入境,回来的时候被罚款了100人民币。当然,回来时的尼泊尔出境手续也是在这里办理的。
到达吉隆口岸已经是下午两点多,我们简单的吃了点东西,就坐上了返回拉萨的车。又是16个小时的车程,我以为自己会感到辛苦,可是当我看到沿途的高原风光、雪山,我觉得还是很值得的,不是有那么一句话吗:“西藏最美的风景永远是在路上。”

特别是这天晚上,我看到了这辈子从没看到过的美丽星空,那样璀璨的星星,长长的银河横跨整个天空,落在地平线上,时不时还会有流星划过,无法用语言形容,这也是我在旅行中收获最美的画面。

DAY15

上午9点,抵达拉萨,虽然一夜的颠簸,我和马小丫都困顿不堪的样子,但是躺在床上,想起第二天就要返回兰州了,这最后一天这么睡过去也太浪费了,我起来冲了个澡,赶走睡意。
马小丫还睡着呢,我真不想叫醒这孩子,留下消息,自己去了色拉寺,至少去看看辩经,还有马小丫说过的布宫后美丽的公园。
色拉寺(50元)
色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。
色拉寺的辩经在周一至周五的下午15点开始,而我去的这天每天下午在辩经院的辩经活动改为了佛学院答辩考试,地点也由辩经院移到了大殿中,虽然一句也听不懂,但是大殿里的氛围让人忍俊不禁。

宗角禄康公园(免费)
宗角禄康位于布达拉山后,湖泊旁边种植着古柳树,景色迷人。藏语“宗角”意思为“宫堡后面”(宫堡指布达拉宫),“禄康”意为“禄神(今译鲁神)殿”。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下及水中的一类神灵之统称。“鲁神”常被汉译为“龙神”,进而被误传为汉人所称的龙王,所以汉语俗称宗角禄康中的湖为“龙王潭”。17世纪布达拉宫扩建中,在此地大量取土,故积水而成潭。六世达赖时期,对此地进行整治,在潭中的小岛上按照藏传佛教仪轨中的坛城兴建了一座阁楼,并架设了一座宽3米多、长20余米的五孔石拱桥,使该小岛与外界连通。八世达赖、十三世达赖等,也都曾对此地进行整治并维修。西藏实行民主改革后,此地被辟为公园。起初这里商铺、茶馆林立,还可在湖边喂鱼,后来辟为封闭式公园。
睡醒后的马小丫在公园和我瞎溜达,我倒真是没想到这座隐在布宫后的小公园如此别致、美丽。

明天大家就要分别了,想起张震岳的那首《再见》——
我怕我没有机会 跟你说一声再见
因为也许就再也见不到你
明夜我要离开 熟悉的地方的你
要分离 我眼泪就掉下去
我会牢牢记住你的脸 我会珍惜你给的思念
这些日子在我心中 永远都不会抹去
我不能答应你 我是否会再回来
不回头 不回头的走下去
傍晚,我们坐在布宫门口,看着飞来飞去的鸽子默不作声,也许是气氛有些悲伤吧,一粒鸽子屎落在了我的背包上,马小丫这熊孩子不知死活地幸灾乐祸,而我也不甘示弱地提起某人在尼泊尔动不动就踩狗屎的事情。突然的小插曲,冲淡了离别的哀伤,算是不错的回忆吧!

DAY16

早上8:50的火车,马小丫送我去了车站,我们用一个拥抱结束了大家在一起旅行的日子。
回去坐在火车上,看到马小丫在朋友圈里发的状态:“大街上人来人往的旅人,转身才承认你们真的都走了,一阵心酸,起风了,没有把眼泪吹下来,这一路走来,值得用一辈子去怀念。”这孩子的眼泪没下来,倒是惹的我眼泪全下来了。

DAY17

平安到家,晚上闺蜜给我接风,我告诉她我在这次旅行中收获很大,认识了很多朋友,我讲述着我那冒险般的经历,她微微一笑:“总算有一点食人间烟火的味道了。”

十 结束语

这次旅行,是我旅行生涯里最混乱、状况最多的一次,但也是让我最难忘、收获最多的一次经历。尽管很多事情与之前的计划有所出入,珠峰没有看到,日喀则和羊湖也没有时间去。但是我在旅行中真正地去敞开心扉,融入到了人与人之间的情感交流中,全身心地投入了进去。
并且,在路上的日子里,我发现自己并不是如想象中那样坚强、能干,面对塌方、暴雨、生病,我不再自己强撑着,而是勇敢地去接受别人善意的帮助。人生中的每一次相遇都有上帝安排它的理由,你所遇到的每一个人也都有他的价值存在,我要善于发现别人的优点,不能太过自以为是。我想,这是上帝为我安排的一场旅行,在我人生最困惑的阶段,给了一个指引和答案,让我重新振作起来,正能量满满地迎接未来的每一天!
最后,感谢小宝、小高、Anthony、小龙,当然还有一直陪着我的马小丫,收获你们的友谊是上帝赐予我宝贵的礼物,我愿意把回忆珍藏,在路上的每一天,我都会想起曾经有你,曾经有你们!
用在回来的火车上即兴所写的一首小诗做结尾吧——
行在路上 停不下脚步 因为努力追逐着梦想
行在路上 停下了脚步 因为不经意就拥抱了梦想
行在路上 不再孤单 与友情牵手的时刻 心情总是欢畅飞扬
行在路上 不会彷徨 与梦想为伴的日子 脚步如此踏实坚定
仗剑天涯 随处可见人生浮华
姿意书情 我与世界相爱

地震之后的尼珀尔,它还好吗?

2016-09-28 11:10

引用 前方有逗比 发表于 2016-09-28 11:10:59 的回复:

地震之后的尼珀尔,它还好吗?

回复前方有逗比:加德满都的杜巴广场损毁比较严重 其余都还好

2016-09-28 12:58

2016-09-28 14:26

引用 夜默默 的图片:

2016-09-28 19:23

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-03 11:52

很不错

2016-10-07 04:19

引用 stingangela 发表于 2016-10-03 11:52:01 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复stingangela:我就是一个人啊 路上会遇到合得来的小伙伴的

2016-10-08 15:01

请问您有微信吗,我打算明年2月份一个人去尼泊尔,但是还有一些问题需要咨询的。可以帮个忙吗

2016-12-14 13:55