纵跨亚洲大陆,寻找亚洲的极地风光----东俄罗斯40天深度探游

弓弦 (深圳) LV.4
2016-09-27 20:10 230/5
  • 出发时间/2016-08-08
  • 人物/带小孩

在国人眼里,谈北极,言必称欧洲北美,这其实是一种无知。普京曾经说过;世界上每12个北极人,就有9个在俄罗斯俄罗斯有三分之一的国土在北极圈内,因此,看北极风光,完全没有必要去遥远的欧洲北美,从北京一路向北,跨过10个纬度,有个熟悉的名字,叫做贝加尔湖,再跨10个纬度,就是世界最寒冷的城市雅库茨克,继续向北10个纬度,在猛犸的故乡,就是北冰洋,哪里的纬度达到北纬73度,比国人熟知的北纬68度的欧洲最北端--北角俄罗斯北方军港--摩尔曼斯克,以及加拿大北纬60度左右的极光之都--黄刀和北极熊之都--丘吉尔都更加靠近北极点。最重要的是,就在亚洲,我们的家门口,即使在夏季,依然可以见到梦幻般的极光,题图的极光照片是今年9月1日拍摄的,而且连续3天,每天晚上都见到极光,最后甚至已经极光审美疲劳。

目前,这片比南北极更加生冷的区域,属于地球上最后的未被游客滋扰地区,因此,是否将其分享出来,我也相当犹豫,后来想到手机里的东西随时可能消失,还是找个地方放一下,让其静静地藏在那里,过几天手机换了,我还能找到它就满足了。

这是以前的客人在北纬70度拍摄的极光

8月28日 D21 勒拿河北纬72度一季克西
8月29日 D22 勒拿河南行 拍摄极光未果
8月30日 D22 勒拿河南行一北极村庄
8月31日 D23 勒拿河一北极圈标志一出北极
9月1日  D24  勒拿河南行一河岸雅库人祭祀篝火一看极光
9月2日  D25  勒拿河南行一看极光
9月3日  D26 勒拿河一博物馆一看极光
9月4日  D27  雅库茨克一冰洞一第三餐厅
9月5日  D28  旅行社联系驯鹿钓鱼、奥伊米亚康行程失败
9月6日  D29  冻土研究所一自然博物馆一国宝馆一珠宝市场一第二餐厅

9月7日  D30 猛犸博物馆
9月14日 D37  皇帝像一马克思大街一130街
9月15日 D38  伊尔库茨克利斯特维扬卡
9月16日 D39  利斯特维扬卡伊尔库茨克
9月17日 D41  伊尔库茨克北京

花费:行前在工行花63000人民币换300000卢布(1:10.04),5000美金(1:6.6),到俄罗斯ATM机提现20000卢布(折人民币1036+1048),回家时剩下1900美金。飞机票7200+2600+2600+2300,总共花费人民币68000,人均34000。

此行的摄影器材
相机:尼康D810、DF;适马DP0Q、DP2Q;手机:iP6S、iP6、华为p9
镜头:鱼眼、35/1.4、50/1.8、75~300、80~400、2倍镜
三脚架:捷信+岗仁波齐、国产碳纤脚架+云台、独脚架+云台、八爪鱼+云台、手机脚架+云台+手机支架2个
快装板:直角快装板3个、条形1个、标准3个
存储设备:手提电脑、2.5T移动硬盘、64GSD卡4张、32G3张、16G3张
快门线2个
美国产反向渐变一个、滤镜支架及转接环4个

极地御寒衣物

冲锋衣、裤,抓绒衣、裤,800篷轻便羽绒服,秋衣秋裤,围巾、毛线帽、毛线手套、厚袜子、户外鞋、凉鞋、拖鞋

一直在云雾中穿行,三小时后终于穿出云层,见到秀出云表的阿瓦切火山。

马上就要进入烟气弥漫的火山口了,先拍一张全景。这种景象很少中国游客见到。在这里见到的都是老毛子!

上几張堪察加摄影师拍摄的野性堪察加

因为手机内存有限,到贝加尔湖时64G的容量己满,只有把D1、2、4天的照片删除,所以这三天的照片没有,好在后面的还在。

8月8日D1 深圳香港海参崴
中午1点离家,打车到福田汽车站,买1点50到香港机场小巴票150x2,过关免下车,只问了去什么地方便盖章。4点多到香港大屿山国际机场。
大屿山机场不仅是我们飞机起飞的地方,也是我们此次从南海之滨的珠江口,纵跨亚洲大陆,到达北冰洋海岸勒拿河出海口行程的起点,这是一个目前还没有人尝试过的路线,也是从亚洲大陆南端的南海到达亚洲大陆北端北冰洋最近的路线,如果能够成功,我们将开辟一个崭新的旅行路线一一亚洲北极极光线,到达亚洲最北的城市季克西,如果能够成功,相信将来会有更多的人会追随我们的脚步。而这一伟大的开创性行程即将从此处拉开帷幕。
我们知道,从海参崴鹿特丹的横跨亚欧大陆之旅早已有无数人走过,而从珠江口到勒拿河口的纵跨亚洲大陆的旅游线以前有人专门走过吗?似乎还沒有,加上我们去年从深圳马来西亚自驾路线,从亚洲最北点到最南点的路线也已呼之欲出。
到D区办理登机托运行李,我们已是最后办理,被分开座位。西伯利亚航空在201登机口,到达仅20分钟便开始登机。
我的座位在最后一排靠窗,6点起飞,不是从大陆穿越,而是先向南飞,到达南海转向东,直飞台湾,1小时到达台南,可见下面万家灯火,道路如蛛网,用手机不停拍摄台湾夜景。从台南台中,一直有城市,我用手机Gps定位,了解飞机航线和当前位置。本来希望过台北,拍摄台北夜景,但是定位显示飞机穿越台湾到达东部海上,下面有许多光点,开始不明白是什么,后来才知是渔船,渔船都集中在一个区域集中打渔。此后飞机飞过中国东海、黃海到达济洲岛附近,我又希望能从韩国上空经过,结果发现从韩国日本之间的海峡穿过,在日本海域也有很多渔船在亮灯捕鱼,密布的灯光比台湾附近更加璀璨。晚上10点多,当地时间零点多,我们在海参崴顺利着陆。
入境非常顺利,也许因为护照里夹着到堪察加的登机牌,入境官一句话未说便盖章放行,连入境单都是她办的,不要自己填。
取行李,出国际到达厅,左手边几十米就是国内出发厅,电梯上二楼,右边是休息区,比我们先入境的俄罗斯人已经占据长椅准备睡觉,我们也在这里找到最后一张长椅,驻扎下来打发余下的8小时时间。海参崴机场离市区比较远,加上来回路程,只能在旅馆睡两三个小时,完全没必要花钱又折腾。熟悉情况的战斗民族就是在长椅上休息,等待转机的。我们也有样学样。

8月9日D2 海参崴一堪察加

因为有2小时时差,昨天到达已是当地时间0点多,2点多躺下,6点多起身,大阳已经老高。7点多早餐,面包加热狗肠440卢布。8点多下楼托运行李,发现俄罗斯人的行李都自己用保鲜膜和胶带包好,估计装卸比较野蛮。没想到后来从堪察加飞雅库的途中,我们就中了彩,拉杆箱的轮子就被摔掉了一个,只能拖着走了。
到大厅转转,发现这里有四家卖早餐的,花样很多,于是又点了羊肉抓饭、三文鱼、和一种色彩鲜艳的菜及紫红色饮料,680,除菜一般般,其他都不错。
10点多再次起飞,3小时多到堪察加,从天上看,云遮雾障,火山出露于云层之上,飞过阿瓦恰湾,可以见到著名的三兄弟石在海面矗立,有点气象万千的感觉,这里就是世界大陆的东极,东经158度附近,虽然达不到180度的楚科奇,但是已经是普通游客能到达的极限,再向东都是未开发的禁区。今年1月我在黑瞎子岛找到中国的东极,时隔半年,又在堪察加找到了世界的东极。
出机场,找到一辆私人出租车,要价1200,比我们了解的700贵了不少,讲到700他不肯,可能因为是改装的越野车,旁边一个suv願意850送我们到旅馆,成交。这个司机还认识我们的旅馆,顺利到达。
旅馆在9公里的一个五层居民楼里,一层,面积80多平米,外间有门厅、厨房厕所及管理人员房,里面一厅两房,共4个上下床,可以住8人,每天每人1250,属于高低床旅馆里比较好的。低档的铁架高低床一般在850左右。厨房锅碗刀勺齐备,可以自己做饭,厕所洗发水浴液卫生纸都有,只是沒有毛巾牙刷。床上提供浴巾。卫生还可,二个女老板都𢤦一些英文,可以帮忙叫出租车,不能叫旅行社联系路线。
事实上旅馆和旅行社都有联系,旅馆的客人一大半是旅行社带来的,但是旅行社是为客人服务,不像中国还要在旅馆拿回扣。当然,虽然为我们联系旅馆的旅行社没有拿回扣,一些大旅行社订的高档酒店应该是有回扣的,因为旅行社报价时就表示,旅游价格与是否由他定酒店有关,必须先确认住宿后才能报价,正是因此,我们放弃参团,选择走散客。
堪察加有很多旅行社,大到上百人的公司,小到只有一个人,所以选择旅行社很有讲究。大旅行社服务好,收费高,行动不自由,对客人的特殊要求难以满足,哪个行程有空位就往哪里塞,客人跟着它就得听天由命,虽然省心省事,但是自己的想法有时难以实现。我们是摄影为生,要选择适合摄影的项目,而且看重天气,像出海、直升机等行程要避开阴天、雨天,所以谈过之后便放弃了大旅行社。我们给所有的能找到邮箱的旅行社发邮件,结果是有的置之不理,有的爱理不理,只有一家比较耐心,始终有问必答,而且把房价从五六千一晚降到了1000多,虽然没签合同也沒交一分钱,但是对我们始终没有放弃,属于那种招之则来,挥之则去,专为散客服务的类型,比较负责,后来知道这个旅行社只有一个人,但是我们在堪察加的行程最终都是交给她安排的。她就像个私人助理,我们想去哪就打电话找她联系,想睡觉就在旅馆睡觉,完全自己撑握行程。做散客也有无奈,就是位置紧张时,大旅行社和团队优先,散客只能加塞。
就我后来观查,俄罗斯人大多走散客,中国人大多走团队,我们在堪察加基本见不到像我们一样的中国散客,像是三文鱼产卵这种只有摄影师才感兴趣的小众项目,跟本成不了团,只能我们自己去。不过这个项目是我们最喜欢的项目之一,如果不是散客跟本去不了。
彼得罗巴甫洛夫斯克有19万人,占整个堪察加的一多半,主城区在5公里到10公里的山顶平地,这里的地名很多用公里命名,5公里是东端,10km是西端,建筑物都集中在这个区域。
10公里有个大购物中心,里面吃喝玩乐俱全,还有电影院。我们走过去买了电话卡,300卢布一个G流量,又找柜员机取了10000卢布,折人民币1036元,折9.6,比在国内银行换10.05要低一些,我们在国内换了30万卢布还是对了,省了1000多人民币。俄罗斯商品老旧,即使世界名牌也是老旧款,和深圳同样品牌的商品完全不同。
商场西边停车场边有个欢景台,可以居高临下俯看阿瓦恰湾,今天的云很多,风云怒卷,很是壮观。当晚红霞很好,拍完红霞已经9点半,气温15度,穿两件衣服还冻的够呛。看来到了这里,今年的夏天就过完了。

8月10日D3 市区海边行走

早上老板打电话叫出租车,到山顶观景台360,这个观景台不是市中心有铁塔的那个,在更北边,这里有两只棕熊标本可以拍照,还有卖熊牙、熊爪,价格在50一150多人民币一个。当时不知行情没有买,后来发现其他地方更贵。

沿着小路步行下山,再爬上与铁塔山头对面的一个山头,这里是拍摄城市和对面火山的最佳位置,城市正在火山脚下。但是位置偏僻,不是本地人很难找到。
拍摄完下山,这条路只有最强悍的越野车才能上去,否则只有走路。

一公里多到山下的一公里汽车站,这里和10公里公交车站一样,都是比较大的车站,有六七趟bus在这里发车。去海边的地方大都在这里坐车。可惜汽车站的站牌都看不懂。

堪察加是越野车的博物馆,各种各样爆改的越野车吸人眼球,这合改装过的越野车在阿瓦恰湾和阿瓦切火山的背景中显得相当雄壮!

从这里继续往海边,没有左转去码头和列宁广场,而是右转去了山坡上的别墅区,这里山坡上都是一家家的私人建筑,有漂亮的别墅,也有年久失修的木屋,还有正在施工的水泥框架,别墅区的道路都是泥巴路,不是越野车很难通行,但是户户看海,未来应该是高尚住宅区。据说那些新建的别墅多是莫斯科那边的富人过来建的,每年夏天来此渡假。
沿着海边一路向西,经过海港,最后沿着乡间土路上坡,走了2公里多,回到9公里的旅馆。

别墅区里的猫狗都是国内难以见到的品种,真想带几只回来

半山腰有个家庭请我们去他家院子里参观,他家有一两亩地的菜园,种植各种花卉蔬菜,男人每天忙于田园,要不是下雨了,真想跟他们聊一下这边的情况。
今天走了10多公里,累的够呛,又淋湿了,躺在床上就睡着了,也沒有吃晚餐。

俄罗斯怎能不喝格瓦斯,我让儿子用英语问老板,老板却听懂了我说的格瓦斯,连声说有,然后从龙头里帮我们装了一大瓶,80p。

8月11日D4 铁塔山、中心区

早上请老板叫的士去铁塔山,250到山顶,这里先说下出租车,街头拦不到,只有电话约,说清地址,司机准时到,我们不懂俄语,自己沒法叫只有靠老板,另外在机场、大的车站好像有的士站,有出租车等客,也可以去那里找,如果是在外面就比较麻烦,只有坐公交,这里公交挺多,有20多条线路,可惜找不到公交线路图,站牌上又不写站名,只有一些数字,看不明白,我们坐公交只能拿地图比划,问到不到这里,如果不到就指中途可以换车的地方,能到就上车。车票是25卢布一票制,不需计算到哪里多少钱。
今天天气特别好,天空如洗,空气有轻雾,我们先到南向观景台,拍摄阿瓦恰湾,再上最高点东部观景台看游船码头方向和一公里到三公里段的城市,最后步行下山,到西边北边三个观景台拍摄5公里到10公里的主城区和对面的火山。
可惜今天火山被云盖顶,沒有露面。在最下面的观景台岔路里面有个大石,站在上面视野不错,只是风很大,有些危险。
这里是拍摄日出日落的好地方,有机会还要再来。如果能住在山下最好,每天早晚都可以上来拍摄。5公里这里有间旅馆,可惜订不到房,另一家评价为9.9分的,每天要4000多卢布不差钱的可以考虑。见到几拨中国人都住在海边,那里虽然近海,却是郊区性质,生活不方便

我认为到堪察加的首选住房还是应该在5公里或者10公里附近,这里才是中心区。

下午到马路对面的二战烈士纪念碑,基本是个公园,军官都有石板画像,士兵有姓名墻,这一点比中国做的有特色。
到超市买饮料、樱桃580一公斤,比国内便宜。对面汉堡店吃饭,汉堡比美式大很多,是真正的巨无霸,1000卢布。
明天是周五,我们的旅馆已经订满,我们必须搬家,但是找了半天也没有合适的,有床的不是太远就是太贵,都要4000以上,老板和旅行社都答应帮忙找房,不知道结果如何,我们这家旅馆感觉还不错,既然5公里找不到住处,还真不想离开。
饭后从6公里走回旅馆,不到3公里。

阿瓦恰湾的标志一一三兄弟石

清晨的阳光灿烂,这样的天气出海才能看到鲸鱼、海狮。

晕船的人最可怜,船上的许多好东西都不敢多吃。

8月12日D5 出海看鲸鱼海豹

早上5点半起床,6点40的士来接,7点到码头,7点40上船,8点半开船。我们订的是看海豹、鲸鱼的行程,8000卢布,只有我们两个中国人,其他都是老毛子,我知道中国人都选4000多的行程,主要为了省钱。可能到这旅游的老毛子多是从欧洲那边的大城市过来,财力比较雄厚,多数是拉家带口而来,有几个都是三四口之家,显然不差钱。
迎着阳光一路向东,一个多小时后船出阿瓦恰湾,在湾口遇到一个礁石,上面有些鸟,应该是海鸥,白色一片,旁边有三只海豹,趴在礁石上望着我们,船停在礁石边拍了几张,又继续前行,因为语言不通,导游讲什么我们也不知道,他也不懂英语。
到转弯处,潜水员下水,我们则前行找了一个地方钓鱼。这里水流湍急,我们的鱼钩跟本沉不到底,只有一个人用拖钓杆,铅砣重能到底,钓到2条左口鱼。

半小时后收竿去接潜水员,潜水员收获不小,抓了一编织袋大螃蟹,浑身是刺,不是帝王蟹,名字一下想不起了,那也很开心,拿出两只放在甲板上,大家围着看,后来有胆大的从后面抓起来,大家都跟着照相。
过了一会,端出两盘桔红色的蟹籽,生吃,味道咸咸的,一坨约鸡蛋大小,吃了两三个就吃不下了。忽然,人们都不见了,后甲板只剩下我们两个,又过了一会儿,导游过来说:鲸鱼。我们立刻冲上顶层驾驶台,正好见到正前方水面有鲸鱼喷气,紧接着那条月芽型的尾巴跃出水面,我立刻端起相机拍摄,可惜等我按下快门时,只照到鲸尾的一个角。此后就再没有动静。所有入在四处张望,过了10分钟仍然一无所获,船长开船向左转弯,儿子说:这就结束了?言下之意是鸟、海豹、鲸鱼都见到了,鱼也钓了,螃蟹也吃了,任务完成了,在中国,就该撤了。
船向左走了一阵,忽然前方又见到了鲸鱼喷水,这次我直接就照,将鲸鱼喷水、凉背、翘尾尽收镜中。这次过后鲸鱼没再出现,船转了一圈径直往南方驶去。
别人都撤了,我还不死心,一直留在顶楼,等我下去才发现,刚才无人问津的蟹籽早已一扫而空,原来俄罗斯人不是不喜欢蟹籽,而是沒顾上而已。
半小时后,鲸鱼再次出现,我们照例最后知道。这次是两个大家伙,背上平平的,能仃放一辆轿车,没有背翅,浅棕色,并排而行,最近时离船头不足10米,我真担心会撞上它们,露出水面时,背上并排的两个朝后的气孔清晰可见,可惜它们只露出背部,头尾都不肯出水。
这次我回到后甲板,眼前一幕惊人,一大盘螃蟹腿放在台上,一群老毛子抱着盘子大快朵颐,女人们则趴在船边的栏杆上细剥慢嚼,吃得不亦乐乎。
大螃蟹对中国人是舶来品,但对老毛子和小日本则是当地特产,不知道莫斯科来客是不是常吃这个,反正吃得很慢,如江浙女人吃螃蟹,用手指拈出蟹肉轻轻放入嘴里,我则是虎口一开,咬住关节根部一挤,管中蟹肉便入口中,然后咔嚓一剪剪去关节,又照样搞定下一段蟹臂,我吃三条腿,老毛孑还吃不完一条,看的老毛子纷纷侧目。好在螃蟹腿多,第一轮吃完还剩下很多。这时,鲸鱼又出现了,这次是虎鲸,黑色的身体有些不规则的白斑块,背翅向前弯,一来就是一群,前后左右相继出现,和前几次比,这次数量太多,拍了一会就懒得拍了,刚开始那种兴奋已经消耗的差不多了,老毛子们又想起了螃蟹腿,纷纷回去继续战斗,直到把它消灭干净。这一点和中国人真是不同,中国人大多一次吃个够,剩下的便无人问津,老毛子似乎不願浪费,剩下的都会打扫干净。

这么大的螃蟹,害怕也要抓一下!

生吃蟹籽,有一种淡淡的咸腥味,虽然是好东西,吃相要斯文,不能太张扬,失态。

鹅地娘呀,还有比现莊更幸福的时刻吗?!

老毛子吃蟹腿,一点不客气,也不先让一下船上的国际友人,自己就狼吞虎咽起来!

尽管船头风很大,温度很低,冻的够呛,但为看鲸鱼,老毛子们都挤在船头,只有中国人躲在避风的船尾?其实我们跟本不知道有鲸鱼了,等我们知道时,船头的好位置早被老毛子占满了,不过中国人武器好,不用和拿手机拍鲸鱼的老毛子挤,结果就是,我的手机里沒有鲸鱼和海豹的照片,当时只顾着用炮轰了。

向南行驶100多公里,终于到达海豹礁,一块突入海中的礁石上倒卧着一群海豹,其中一只特别大的应该是海狮,也许我沒搞清楚,总之我觉的它们即不是海豹也不是海狮,在阿瓦恰湾口看到的海豹像一个肉棍平爬在礁石上,而这些有两个长长的前翅,可以撑着身体立起来,但是照片上的海狮是方嘴,这里的又是尖嘴,总之还要对比一下图谱才能明白。
前面有个橡皮艇开到礁石边拍照,5分钟就走了,我们则在礁石三个方向拍摄了半小时左右,因为船高,居高临下,看的很清楚,小艇则是仰视,只在北边看,有些海狮只能看到头,看不到身体,而且近处很臭,人不教多呆,几分钟就得跑。回程时我看到第三批小艇已经到了,他们的大船停在二公里外,我不懂为什么要用小艇送人过来。
在这里我们又钓了第二次鱼,一下钩鱼就接连不断的上来,10条杆钓了近百条鱼,到后来钓上的鱼又都放了回去。
不久鲜鱼汤上桌,然后是煎鱼段,我己经沒肚子,一样尝了一个,算是对得起厨师,船上的东西任吃,只要不怕晕船,沒人管你,在这方面我们真比不了老毛子。
回程路上又见到两三次鲸鱼,都是虎鲸,随便拍了几张,今天的鲸鱼真是看够了!
从早上8点半开船到晩上7点半回港,我们足足在海上漂了11小时,行程200多公里。这8000卢布花的真值

回来后遇到几个北京来的游客,他们走的4000多的行程,只吃了点海胆,看了鸟,钓会儿鱼,其他什么都沒见到。事实上,出海的船大大小小,各种各样,线路行程各不相同,能否赶上一条称心的船真得看运气。
下船出码头,坐26路公交车到3公里,再转22路顺利回到旅馆。后来知道,只要从码头走出来一公里不到,就可以在列宁广场坐上1路或者21路公交车回9公里。
在船上拍摄鲸鱼,用300镜头即可,太长了不好取景,晃的厉害,我用的400端就很难锁定鲸鱼,要先退到100左右,框住鲸鱼后再往400推,不方便。老毛子很多就用手机照,不知效果如何,好在许多时候鲸鱼就在船头几米或者十几米的地方,手机完全可以拍到。
今天房间没了。我们是提前两天找老板续租的,但是老板说已经没有床位了。这种情况在国内很少遇到,即然有人住,再租给别人前总该先问一下客人什么时候走,还住不住之类,再决定是否租给别人,现在我们还没说要走,却被赶走了。这里一到周五周六,房间就特别紧张,5000以下的基本都客满,我们找到一个3500的,犹豫了一下,立即被别人抢走了。找了两天竟然找不到合适的,好在旅行社的玛丽亚帮忙找了一间地图和booking上都没有的私人旅馆,也在9公里,只要850一人,建在一个工厂的二楼,整层一个大房,分五格,共20个上下床,可以住40人。玛莉亚还亲自开车送我们过来,临走前,菲斯塔老板说她们旅馆明天就有房,可以一直住到20日离开为止,问我们願不願意还回来,我们自然願意,于是行李就不带,只背摄影包和洗浴用品过去凑和一晚。
新旅馆和我们住的地方比就像个自由市场,已经住了30人,室内高谈阔论,哄笑连连,与我们住处安静自律,轻声细语截然不同,很像中国的大排档,看样子这里许多住客都是长住客,是长时间泡在堪察加的。见我们来还专门过来邀请我们参加他们的谈话,因为语言不通拒绝了,搞得他们很失望。晩上又来了一群人像是生意人,对这里熟门熟路,一来就自己铺床,显然是常客。这些人自成一伙,说话旁若无人,不久便将刚才那伙人压得散伙了。晚上都静下来后,这伙人仍然谈论不休,让人看到俄罗斯的另外一面,在这里,每个人只管自己,不顾他人,这个地方倒是很适合中国人来住。
和衣而眠,铁架床被上层女人压得吱吖乱响,这就是850元的代价。

第一次坐俄罗斯的公交车,都很旧,大多是俄罗斯国产的,也有日本韩国的二手车,上车25卢布

8月13日D6 直升机间歇泉之旅

今天是直升机旅游,为了不留遗憾,看完堪察加最有价值的景色,我决定把二个直升机航线都走了,一直以为先安排熊湖,结果竟是间歇泉,虽然有些不满,但是想到过两天就要去也就释然,沒想到这个错误竟然使我差一点与熊湖失之交臂,而且因为晚去一周,三文鱼和熊的数量都大打折扣,这是经验也是教训,三文鱼最多的是8月上旬,据说8月底有第二批三文鱼到达,也不错,就是8月20日左右最干嘎,第一批快死光吃完了,第二批还没到,最不好看,不是亲身经历哪里明白这个道理。
8点,玛丽亚叫来的出租车就在楼下等我们了,绕了一个圈送到集合地点堪察加宾馆才170卢布。8点半大巴接我们到直升机场,进大厅后先排队交款,我们是最后来的,排在最后一架直升机,两个人交了78000卢布,发了一个吊牌916,凡是这个牌子的就是同一架飞机。今天总共有4架直升机去间歇泉。
飞机起飞后绕着城外的火山飞行,可见下面是大片的农田,方方正正,都是机械化耕作。我们坐在另一面正好看不到火山,只好让坐那边的老头帮我们拍摄,我们设好延时摄影模式,让老头举着手机对着窗外就行。这个老头是昨天和我们同船出海的,他和儿子儿媳妇一起,估计是儿子买单。连续两天同行,还是有些缘分,后来老头还专门拉着我合影留念。
飞机一直向北飞行,我用卫星定位查看大致位置,飞行一个半小时,降落在一个山头上,降落前从空中可以看到下面有房屋、直升机和升腾的蒸气。前面一架直升机的客人站在地面看着我们降落,这架飞机上有个香港旅游团,十多个香港人叽叽呱呱,我们是几天来第一次见到华人,有种亲切感,香港见到我们却像见到竞争对手一样,有一种明显的排斥,好像我们要占他们便宜似的,首先是不理不睬,和他们打招呼,则表现出明显的戒备感,和后来遇到台湾人时明显不同,深圳香港一河之隔,接触了30多年,本不应该如此。在机场办理乘机手续时,我曾想和他们同机,这样语言可以沟通,且加上我们,这架飞机上八九成都是华人,玩起来也方便,可我刚问他们从哪里来,回答我的却是:到后面排队!我立刻打消了与之同机的想法。
一看就是一帮只会跟团的蠢货。不知道哪来的优越感。他们可能认为跟团的要比背包的牛乂很多。
间歇泉山谷是个老太太发现的她死后自己要求葬在这里。山谷里有两个热水塘,一个浑水,一个清水,清水那个温度很高,肉放进去很快就会煮熟。路边有两个直径一米多的深洞,里面发出隆隆的声音,还有蒸气冒出,这里被称作"地狱之门",对面山坡上有很多气孔,烟雾弥漫,比较壮观,但是只能远观,不能接近。山谷的最低処是这里的精华一一间歇泉,每天12点半喷发,我们算好时间到观景台,发现只有我们和香港团这两架飞机的客人,前面飞机的客人已经离开,马上要喷发了,他们却起飞离去,真是不可思议。不过观景台地方有限,两个飞机的人已经很满,再多一架,我们就很难接近,被挡在外面的可能就是我们。

间歇泉的喷发口直径约1米,12点半,先是轰轰的喷溅,热水向外一涌一涌的,只有一米左右,几分钟后,喷发加剧,喷发到六七米,再后来喷到十米左右,一直持续了十分钟才平静下来。据说这是世界上仅次于美国黄石老忠实间歇泉的世界第二大间歇泉,而且即使到了这里也不一定就能看到,今天我们还是相当幸运的。4架飞机,我们后飞的这两架看到了。
离开这里,飞机飞行10分钟,到达第二站火山国家公园,这个火山公园里有8座活火山,加上死火山共有20多座。到这里我们看的不是火山,而是一个湖,这个湖水温20多度,冬天很多动物会到湖边过冬,所以旅游点和保护站建到了这里。
湖中有几个喷气口,不停的喷气,从此可以看出堪察加大地有多么不安定,人们说,堪察加的地貌总是不断地变化,这次看是这样,下一次再来又不知是什么样子。我们沿着湖边的棧道行走,引路的是保护区的持枪警卫,半路上,警卫突然停下,示意前面有熊,大家看了半天也没有看到,过了几分钟,警卫一个人拍着巴掌向前走去,一边走嘴里还一边吆喝,希望人进熊退,让开道路,转过弯,前面视野开阔,没有见到熊,队伍才继续前进,这里很像新疆的泥火山,有很多泥潭向外涌泥浆,泥浆形成不同的图案,怪诞而有趣,人们给那个会吐好看图案的喷泥口取名为雕塑师,表示它会不停的创作出艺术品。在这里看完,回到停机坪附近,他大家跑去观景亭上,这次真的看到一只棕熊正在百米开外的草地上觅食,见到人群也不慌张,继续觅食,后来人越来越多,它才不慌不忙地向远处走去。
从这里向回飞了40分钟,直升机第三次降落在草地上,这次是洗温泉,一条小河与一条大河的交汇处,用石块垒起一道石坝,将河水蓄起一尺深,就成了一个天然温泉浴场,我未来是,准备泡汤的,但是见到这个小水沟还是决定留在岸上。这里的水35度,老毛子大都下水了。

晚上回菲斯塔旅馆,北京来的6个中国游客进驻,加上我们两个,这里成了全华帮。本来我们想要两个房间的下铺,后来考虑还是住在一个房间行李使用更方便安全,最后选择住那个大的单间的上下铺。和北京的领队聊天,她们8日到,10日飞熊湖,见到三文鱼和熊都比较多,我们听后心里有了底,但是他们出海选了6小时的行程,结果只看了些鸟,其他一概无缘,显然6小时的行程比11小时的差得太远。由此我总结出一个道理,到堪察加旅游不能省钱,钱数和你所以见到的景色成正比,花钱越多,玩的越好,想省钱干脆别来。这里和中国有个本质区别,在中国花钱多少与到达的景点无关,同一个景点,多花钱能去少花钱也能去,包车、班车、单车、步行都能到,但是俄罗斯不同,这里只有旅行社能带你去,你花钱才能去,不花钱就去不了,多花钱就多看几个点,少花钱就少看几个景点,不花钱看景点等于白花机票和住宿费,所以到堪察加要找贵的项目玩,你才能比别人玩的好,收获多。除非人多,可以包飞机、包船、包车,自己带吃的,也许可以便宜点,但是你又没去过,别人给你少去几个点你也不知道,最后吃了亏还蒙在鼓里。
看群里有人专门讨论省钱,这其实是个误区,吃住行可以省钱,玩不行。
今天是我62岁生日,北京女孩还给我煮了碗长寿面,算是过了生日。

8月14日 D7 休息

连续两天上天出海,累的够呛,今天选择休息,没有安排活动,一觉醒来已经中午12点,窗外下雨,岀不了门,继续休息,三胖硬是接着又睡到晩上6点,我只能叫他起来,否则夜里不用睡了。晚餐后拿着三脚架去10公里的观景台拍日落,儿子先去麦克风(megafon)电信公司䃼了张300卢布1GB的卡,收费时只收155卢布,说是只剩下半个月所以只收半价,当时以为赚了,用完才知卡里只有500多M,到19日就用完了。
在此说一下俄罗斯电话流量卡的情况,1,麦克风(Megafon)堪察加买的,300卢布1G流量,说是全国通用,实用信号弱,只有3G信号,非常慢,发个朋友圈要半小时才能成功,在堪察加11天,用了500M,但到雅库茨克就不能用了,在雅库茨克当地人仍然推荐用麦克风,我们到北极圈内的季克西,当地人还是用的麦克风,可惜我们在雅库改用MTC,在季克西和雅库一样,显示有信号,就是不能用。2,MTC,据说是俄罗斯最大的电信商,广告和门店最多,我买的是500卢一个月4G流量,无限量,全国通用的卡。在雅库和勒拿柱子都有信号,从雅库沿勒拿河北上后就无服务了,即使到季克西有2G信号,能收到一些App内容,但是朋友圈仍然收发不了。我碰到的台湾人说他们也用MTC,在堪察加、南萨哈林斯克(库页岛)、雅库、勒拿柱子都能用,她们是在当地充值,打电话特别贵。3,比烂(bilan),是雅库船公司推荐的品牌,儿子专门去买了,充值350卢布,希望14天的船上能用,结果令人失望,在勒拿河,我们同时用这个和MTC,MTC有信号时这个都不能用,气的不行。
到达观景台,日落沒有,等到天黑拍了几张阿瓦恰湾夜景。

8月15日 D8 狗窝一鄂温克民俗歌舞一狗拉车

阿拉斯加不能不看雪橇犬,到堪察加也是一样。这个狗窝隐藏在市区北部的树林里,有90多只犬,除了雪橇犬还有赛犬、狼犬、驮犬、松狮犬等,还有一些驯鹿,这些犬跟人都很亲近,一年四季就呆在木箱做的窝里。从外观来看,这些犬形象一般,不像正宗的雪橇犬,但有不少是蓝黄双色眼睛的据说这种双色眼睛的雪橇犬才是最好的。
在主人的木屋里,墙边摆着一排奖杯奨状,都是参加狗拉雪橇比赛获的奖。每年冬季这里都会举行为期半个多月,全长1100公里,从堪察加到楚科奇的狗拉雪橇比赛,该项赛事曾经入选吉尼斯世界纪录,这个狗窝主人曾经4次获得这项赛事的冠军。给我们介绍的汉子说,他们以前住民楚科奇,后来才搬到这里,而他的老家是从满洲里迁过去的,我感觉他们很可能就是祖居满洲里一带的鄂温克族,赶着驯鹿来到这里的。
在这里看了他们的舞蹈,自成一体,很多是模仿各种动物的形态,有些则溶入了俄罗斯舞蹈的元素,两个跳舞的姑娘,一个像蒙古族,另一个则是个俄罗斯人。看得出来在他们的繁衍过程中偶尔也会加入俄罗斯因素,有些家族的血统已经混血比较利害。当然这个狗窝是由俄罗斯人和鄂温克人共同经营的,也许那个女孩和鄂温克完全没有血缘关系。
这里也有几头驯鹿,都是半大小子,还未成年,但鹿角的形状都不错,像是鹿茸包着茸皮,只有一头的茸皮已破,露出里面白色的骨质。
最后的项目是坐狗拉小车,1500一个人,一人坐前面的四轮摩托车拍摄,一人坐狗拉车,半途再换过来。
小车像个四轮轮椅,椅背后踏扳上站个驾驶员,负责狗和车子的行驶。
这边人们往狗链一走,狗群立刻就沸腾起来,刚开始不知道怎么回事,后来才知道,狗知道要拉车了,都兴奋的又跳又叫,希望自己能够上场。
男人先去挑了头狗出来,头狗必须忠实沉稳,老狗识途,听指挥,不乱跑,头狗不动,其他狗就不敢乱动,之后,像提小鸡一样又提出5条狗,狗被提得前腿离地,只有后腿能够到地面,这种招术在国内从未见过,这些狗似乎已经习惯了这个动作,被提的象条鱼也不挣扎,到了地方被套上胸套就老实了。6条狗套好,又开始套人,第一个坐车的是个俄罗斯老太太,身上穿好雨衣,腿部也用雨衣裹严,再套上护目镜和头盔,象是要进切尔诺贝利的架势,随着四轮摩托出发,6条嗷嗷欲奔的狗一齐发力,呼地一下向前冲去,我转身追望,倾刻间狗队已经转入树林不见了。
我们是最后一个坐狗车的,此时狗已经跑了很多圈,累得呼哧急喘,男人给每对狗面前放一盆水,狗爬在地上,头伸进盒子拼命地喝水,看的出那是相当的累。我们的妆扮比较简单,只穿雨衣,包腿,头盔、护目镜都免了。跑起来才知道,狗的速度比第一圈慢了一半。驾驶狗车的人说,主要是因为总是反复跑一样的路,狗就不兴奋了,雪橇犬喜欢陌生环境,越是困难没有走过的路,越喜欢跑,越兴奋,这与其它狗很不一样。
路上有些水洼,狗车冲过去时溅起的泥浆喷了满身满脸,好在我们的速度慢,第一圈时,肯定够那个老太太受的。

爬火山坐的六驱越野车,来堪察加若沒有坐过此车,基本等于没来,去西藏都沒有机会体验这种感觉

车里很宽敞,满员20人的车厢只有6个客人和两个工作人员

8月16日 D9 火山口

想爬火山又不想辛苦,听北京客讲,他们爬了2小时只走到半山,导游就劝退了,累了4小时什么也沒看到,还来回颠了12小时。我们吸取教训,想找一个去火山又不爬山的项目,旅行社的给推荐了一个不怎么爬山的深入火山口的项目,5500卢布一人。
9点到堪察加宾馆上车,这次真的坐上了六驱旅游车,车内有20个座位,只有6个客人,都是中年人,没有戸外客,这是一条适合有钱人的路线,想看火山,又不想出大力。
车一路向南,过了直升机场,到了阿瓦切火山观景台,可惜云大,什么也看不到,继续向前到达海拔800多米的坡顶,已经超过云层,眼前出现茫茫云海,阿瓦切火山秀出云端,別有风韵。继续向前到达山间营地,这一代有几座火山,旅游公司在这设有营地,有个饮事帐篷,有厕所,旁边有些小帐,估计主人要在此玩几天,白天都出去爬火山了。,

车上有3个工作人员,司机、厨师、导游。前者留下,导游带着我们出发,绕过一个地热场,这里到处是热气喷发口,公司在喷发口设管道把热气引走,应该是发电,从这里有一排电线杆一直通向市区。
过了电厂可见山凹中间有一个较大的喷气口,那里就是火山口,爬到山腰上向下看,火山坑中烟雾弥漫,硫磺味道呛人,像是洪荒之地,升腾的气柱直上天际,我们踩着泥巴,一步一滑下到坑底,抓紧时间拍照,拍完后导游问我们要不要上山坡上,那里还有一些喷水和喷气口,我说要上,导游又带着我们踩着泥巴往上爬,那泥巴都是溶合了硫磺形成的黃黃白白的彩色泥,在喷水口可以见到大大小小的喷泉不停地喷看热水,烟雾弥漫中让我感受到火山口里另一个世界。从前一直认为火山口内是岩浆,今天知道还有另一种可以进入的火山口,里面是个热水蒸腾的世界

中午回到营地,火山大餐已经准备好了,饱餐之后上车回家,导航显示,这里离出发地110公里。其实这里与那天看海狮的地方属于同一个火山公园,距离不远,后来发现,去熊湖的直升机也是从这里经过。

火山营地的炊事帐

旅游车和直升机上为游客带来午餐的保温箱

午餐用的餐桌和椅子

桌子拆了带走

山口內突然喷发的蒸气,一小时前我们还在火山口

回程前半段一直能够看到阿瓦切火山

8月17日 D10 三文鱼产卵

我们原订16日的直升机去熊湖(又叫千岛湖或者库页湖),后来看16日天气不好,想改到15日,结果从14日起直升机就停飞了,到了17日仍然飞不了,我们只好另外安排行程。这里有必要说一下堪察加的天气预报,那真是一点不靠谱,我们一到就想飞熊湖,天气预报说天气不好,我们按照天气预报说好的天气预定了13日和16日,结果10日11日都是好天气,13日飞过间歇泉后14日就变天了。我们查天气预报说15日好天,16日阴雨,实际从14日到17日停飞4天,我们本来有10天可以安排飞行,结果却差一点到20日也飞不成。所以如果想安排飞机,最好一到就先飞,而且要找大旅行社,飞机位置紧张时都会先安排大旅行社的客人。如果你在堪察加只安排一周左右,更加要抓紧,否则很可能飞不成。我碰到襾个台湾人,他们也是预定了两飞,结果10天时间也沒有飞成熊湖。刚来时,他们也遇到连续三四天停飞,结果能飞时为疏导积压客人,改一天一飞为一天两飞,行程大大缩水,有趣的是他们到火山国家公园时,天气突变,不能起飞,60多人在屋里坐了一夜,到第二天下午才能回来,把原来安排第二天的熊湖行程也耽误了,最后只能遗憾离开。
今天飞不了只能安排其他活动,我一直想去拍三文鱼产卵,但是一直找不到地方,让儿子问,他的英语太差,说不清楚,后来旅行社说有个地方能看三文鱼产卵,但那里也是狗窝,怕我们不願意,我问是否能确认可以看到三文鱼产卵,她说可以,于是我们决定二上狗窝,去拍三文鱼产卵,这个狗窝有点意思,3500卢布一个人还不管接送,要自己打车去,来回又要2000卢布,尽管如此我们还是决定去。
中午11点出租车来接,一直跑到直升机场附近,路边有个狗窝的牌子,进去的小路比较烂,出租车走的比较辛苦,好在路不长,很快到了。从地图上看,其位置正在阿瓦恰湾西部的滩涂上,这里有很多河汊,狗窝位置正巧在一条河汊的尽头,政府把这块土地给了狗窝有两层目的,一是给当地土著一个生财之路,二是由狗窝把这里管起来,有狗窝在,外人就不敢过来偷鱼。
接待我们的是个韩国人,是跆拳道教练,参加过悉尼奥运会、北京奥运会、深圳大运会,他父母是早期移民,入了俄罗斯籍,英语不错,在这里是爱好和帮忙。
这个狗窝是堪察加三个狗窝之一,有雪橇犬40多只,比上一家少一半,但是这个狗窝主人也曾经夺得4届1100公里雪橇犬大赛冠军,还得过几次亚军和季军,战绩不俗。
到他们的木房里看他们传统皮靴,鞋底都是海狮皮做的,因为海狮皮防水,鞋帮有海狮皮也有其它皮,他们属于克里亚特人,和鄂温克人还有不同,主要在海边活动,以捕杀海狮海豹三文鱼和棕熊为生,而鄂温克人更偏重内陆和森林地区,他们的服装差不多,但歌曲和舞蹈差别较大,女人唱了一首当地本民族的歌曲,歌声苍凉,哀宛,据说当他们不开心时就会唱歌,唱歌之后心情就好了。

离木房几十米就是河汊,河汊通着大海,河汊比较宽,像是水塘,但是水很浅,很多地方鱼想游过去都要露出半个身子,水底是石子,非常适合三文鱼产卵,据说10天前当第一批产卵的三文鱼群到来时,这里鱼满为患,水中密密麻麻都是鱼。但是现在己经少了很多,到8月底第二批另一个品种三文鱼来到时,又会多起来。这种地方来前必须先打电话联系,最好能赶到鱼最多的时间去。
虽然不是鱼最多的时候,河汊的鱼还是不少,放眼望去到处都是鱼,在水里追逐纠缠。导游说这里面还有许多讲究,比如那个水洼里有一群三文鱼,大约七八条,那些都是雄性,只有边上一条个头比较小的才是䧳鱼,这些雄性在此扎堆是希望得到雌鱼的垂青,最后雌鱼会跟着一条它相中的雄鱼离开。
另一边,两条三文鱼在打架,这里的两条都是雌鱼,其中之一已经选好了自己的地盘,另一条也看好了这个地方,想要进来,结果二鱼大打出手,直到一条鱼失败离开。
在我们的正面,有两条鱼纠缠在一起,这是已经配对成功,两条鱼正在缠绵,准备筑巢产卵。
我问有些鱼身上都变成红色是怎么回事,向导说那是鱼在筑巢时要用身体把水底的河床撞出一个坑来,撞击导致皮下出血,血出多了,身体就变成红色的了。
水中还有许多死鱼,按照规定,鱼死了也不许捞,因为死鱼是小鱼、海鸥、棕熊等其他动物的食物,捞走后其他动物的食物链就断了,俄罗斯在环保方面的工作做的非常细緻。我们拍摄期间,直升机一直在头上转,这是环保巡逻,防止有人在三文鱼产卵时间偷捕。
午餐是三文鱼汤和三文鱼肉饼,蓝梅果酱加当地人面饼,特色而可口,所有东西被我们统统吃光。
饭后,向导带我们去另一个河汊,这里是另一只棕熊的领地,它经常到这里抓三文鱼吃,草丛里留下了熊走过的痕迹和它吃鱼的地方,鱼骨还留在那里,看来棕熊抓鱼是只吃肉不吃刺的。
看了以后向导要我们马上离开,因为不知道熊在哪里,这样它随时可能突然跳出来,向导也非常害怕。他说,狗窝两边各有一头棕熊常住,有时候会来到狗窝附近,熊靠近,几十条狗一齐叫,可以把熊赶跑。两只熊碰到一起,就会为争地盘大打出手,这里靠近一城市,只有胆大的熊才能在这里常住。

见到这张照片就特别想去现场看看,今天终于看到了,虽然晚了几天,鱼少了,熊他没出现,那也很满足了

午餐是布里亚特民族特色的三文鱼大餐,看似简单,却很过瘾。

当天捕获的三文鱼,这在堪察加并不容易吃到,市场里卖的都是前几天抓的

自制的蓝梅酱

布里亚特面饼

三文鱼肉加米饭做成的肉饼,很好吃,一个都不能剩下

三文鱼头中的软骨,与大头鱼差不多

能窝熊吃剩的鱼骨

河汊边草深一米多,棕熊就藏身其中,随时可能跳出来。

这里河汊很宽,像是湖泊

水浅又是砂石底,最适合三文鱼产卵。

三文鱼死了也是宝,不能捕捞

俄罗斯朝鲜族导游

下午4点,出租车来接我们回旅馆,儿子说这个地方来的真值。
下午,让老板叫了的士,晚上7点上铁塔山拍摄日落。
铁塔山日落是这里的一个固定套路,来堪察加的游客都会来一次,在这里我们碰到了当地摄影师来拍摄日落的,看到飞滑翔伞的,还遇到中国的稻草人旅游团和他们的老板。她去年来了三次,今年就带团过来了。今天的晚霞不太好,我们改拍夜景,这里的夜景还是不错的,璀璨的城市灯光,加上火山背景,流动的云层,看上去大气而多彩,一直拍到晚上10点才下山,路边拦了个出租车回旅馆,正常200卢布,司机要300,可能是夜车贵一些。

8月18日 D11 逛鱼市

今天直升机终于可以飞了,但是我们找的火山旅行社太小,根本拿不到机位,机位都被大旅行社抢走了,我们在狗窝认识的两个重庆女孩找的就是大旅行社,不仅双双有位,还为我们搞了一个位。可惜早上睡着了,没接到电话。于是我们让旅行社叫车送我们去鱼市场看看,了解一下这里的三文鱼和鱼籽怎么卖,年初在国内买的马哈鱼鱼籽都是假的。真的贵的不得了。
租车司机是打着表过来的,这在以前是没有的,也许是因为距离太近了,就在6公里的商场里,停好车,司机又带我们转了几个弯,来到市场里才离开,收费250卢布。
这里和我心目中的鱼市差距很大,我想看的是那种农贸市场性质的鱼市,这里却是大商场中的海鲜超市,也许他们认为我是想采购点海鲜带回国,其实我们只是想来看一下,了解这边的产品种类和价格。
市场里主要出售三文鱼、鱼籽、一些品种的魚干、帝王蟹肉,等等,还有一些我们不关心的东西,也没太注意。卖鱼籽的有五六家档口,每家有四五个品种,属于不同品种和品级,价格从2000卢布一公斤到3000卢布不等,只要你停下问,老板一般会用小勺搞一些给你品尝,味道各不相同,有咸有淡,有饱满也有空洞的,开始时我们确实是想买一些回去大快朵颐,尝多了便打消了这个念头,这味道并不合我们的口味,吃多了便不再想吃。
这里的三文鱼和国内的也不太一样,更像在国内鱼市见到的大马哈鱼。这种鱼似乎不能吃刺身。
这里的帝王蟹腿肉都是剥好的,一盒出售,一盒3000多卢布,冰鲜的,也不太喜欢。看了一圈什么也没买,上到二层的工艺品店,这里有熊爪,上嵌驯鹿骨雕刻的熊头,2700多卢布,比山顶观景台的贵不少,那里是500一1500,质量不如这个好,买了两个,是堪察加的纪念和特征。
出来后又在6公里附近转转,回旅馆休息,明天是最后的机会,如果还飞不了熊湖,后天就要离开了,熊抓鲑鱼只能留在梦境里了。
下午继续联系旅行社,希望能拿到明天的机位,结果却令人沮丧,明天熊湖天气不好,飞行可能取消了。很多时候就是这样,一步赶不上,步步赶不上,11天的时间,竟然如此结果。

8月19日 D12 直升机飞库页湖

早上8点半,还在睡觉,电话响了,玛丽亚来电话说,还有两个位去熊湖,如果去就叫出租车过来接我去机场。我们脸都没洗,抓上相机就往外跑,在路口迎到出租车,这司机也挺给力,一路超车,去的却是另一个直升机场,在机场旁边,到达时计价显示800卢布,我给了1000,不用找钱,这个钱是自愿打赏的,今天开心,就不计较钱了。
到办公室交钱,我想用美元付款,交了1100美元,还要
再交2400卢布,后来算了一下,直接换卢布,72000卢布只要1100美元就够了。
出来后,一群老毛子才珊珊来迟,这班飞机应该是昨晚临时加的,昨晚得到通知的人,今早有班车接,像我们这样自己来的,都是今天才知道的。
同机的有3个中国妹子,有了同伴行程便多了精彩。路上遇到的以女孩为多,即使是旅游团,也是女多男少,我们同住的小团伙,领队也是女人,这说明中国妹子比男人更勇敢。
我一直以为熊湖也在北方,飞机起飞后却朝南方飞去,到了才知,熊湖的位置在堪察加半岛南部尖角不远处,飞机一小时可到,难怪价格比间歇泉便宜。
飞机在湖边降落,我到码头边上拍照,领队叫我回来,我不明所以,过了几分钟,忽见一头棕熊沿湖岸走来,原来我刚站的地方正是熊的湖边通道。记得曾经听北京的几个孩子说在铁丝网边上有很多熊,没想到说的就是这里。
我们被安排第一批上船,一条船可以坐10人。船向湖中驶去,转过一个山弯,远远看见湖边有一群人站在岸边,他们面前的水里,两大一小三只棕熊正在戏水,我们的船开到湖边,从湖中看着三只熊不停地拍照,一会儿,前面的孩子让我向右看,这才发现离船三五米的水里,一只熊正在游泳,时浮时沉,对近在咫尺的我们完全无视,能离熊十米拍摄,我们已经很惊喜,而水中这只,简直就可以过去拉拉手。岸上那群人离熊也就是10米左右,面前没有任何护栏,三头熊要想找他们麻烦,也就是几十秒的事,不知他们参加的什么团,可以停在那里近距离看熊。
几分钟后,我们继续向前开,远远看到一个河口,沙滩上有几个人或坐或站,几只熊就在身边转悠,前后都有。这种景象有点不可思议,刚才那群人还是近距离看熊,现在这几个完全被熊包围,想跑也跑不了,而他们却显得悠然自得,面前三脚架上架着相机,也很少按快门,似乎眼前的景象完全不入其法眼。导游说这些人是摄影团的,就住在湖边的帐篷里,每天早上用船送过来,就坐在这里等最精彩的瞬间发生,像这种日常见惯的景象,他们才懶的理睬。真是人比人,气死人,我们以为天人合一的大片,在他们眼里竟然不值一嗔。
这时,岸上一头大熊趴在地上打盹,其他几只只是站在水里发呆,没有什么动作,只有一只半大小子,在水里左一扑,右一扑,十分卖力地抓鱼,忽然咬住一条红色三文鱼,头一甩,鱼腹中桔紅色的鱼籽甩得到处都是。这时,旁边的大熊靠了过来,想去小熊嘴里分一杯羮,小熊立刻咆哮起来,与大熊撕打,一阵水花,刚才的鱼不见了,大熊走开,小熊又开始卖力地抓鱼。
熊抓鱼的手法十分简单,发现鱼后,双脚立起,双掌前扑,一下扑过去,这如果是人,百分百扑空,毕竟水深将近一米,扑过去时,鱼早就跑了,谁知汶几下后,它又抓住一条,这次又是背着我们,拍摄效果一般,不能再等,船掉头回去,让下一批人过来。我们则到下一个景点一一铁桥一一去拍熊。

铁桥实际上是个闸口,在河上拦一个闸,挡住三文鱼的进出通道,闸的上面是座桥,可以走人,但是因为桥边鱼多,桥上成了熊的捕鱼基地,通常都有几只熊在桥上逡巡,伸头探脑地看看水里,发现有鱼就一个鱼跃跳将下去,抓累了再爬上桥。一头母熊带着两只小熊过来抓鱼,小熊在桥上等,母亲在桥下抓,时不时要抬头望下桥上的小熊,有什么不对劲立刻冲上去。桥上不许游人靠近,科学家可以上,熊和科学家和平相处,这里的熊已经习惯和人相处。
母熊半天没有收获,小熊等不急了也要下水,一只小熊顺利下水来到母亲身边,另一只爪子被卡住,又往上爬,一个科学家拿着熊棒在旁边看,一旦需要,就会伸棒相助,总之他不能让小熊和母亲分开。小熊转了一圈终于成功下水,我们也适时离开。
北京小孩说,他们10日来时,水闸这里很多鱼,都堆在一起,相隔10天,这里竟然半天都抓不住一条鱼,差别如此之大,尽管如此,能亲身到此,我们还是满足了。午餐后,我们飞往第二个景点一一火山湖,这个火山口长年积水,已经变成一个宽广的火山湖,从上面望下去,景色相当壮观。与长白山天池相比,另有一番味道。
第三站仍然是泡湿泉,这里有房子,但是不给用,男人在树林里更衣,女人就在机仓更衣,这里蚊子超多,终于领略了一次堪察加蚊子的厉害。
下午5点到旅馆,堪察加的行程总算圆满结束,明天我们将结束太平洋找东的行程,继续北上,完成纵跨亚洲大陆的壮举。

8月20日 D13 堪察加博物馆一海参崴雅库茨克

上午收拾行李,午餐后打车去市政厅旁边的堪察加州博物馆。下车时和司机说好4点来接我们回去,我们已经订好4点半到机场的车。司机答应的挺好,还确认了一下就在下车的地方等。
博物馆不大,二层小楼,地下室展示些海豹、鹰、三文鱼等当地动植物,照相收费,所以只是看看。还有许多俄罗斯人入侵堪察加时的情况,就是没有入侵前属于中国的历史。二层是介绍当地土著居民的生活方式和舞蹈娱乐,主要是录像,和我们在第一个狗窝看的非常相似。舞蹈内容來源于生活,模仿各种动物的行为特色编排,蛮好看。临走前买了一个熊爪项练270人民币,算是此行的纪念。
3点半出来等出租车,直到4点半也没来,把我们给耍了,又找旅行社帮忙叫出租车来接,总是说在路上很快就到,但是20多分钟过去仍然没影,看出租车实在沒谱,赶紧拦中巴回家,到家已经5点多,好在出租车没走,老板一直陪司机在外面等,打表已经跳了350卢布。提行李上车奔机场,总共850卢布,单跑500就够了。在机场外厅等了20分钟才让进候机大厅安检、办理登机托运手续,办好后可以到大厅外面的机场边等待,这在其它机场从未见过。
7点58起飞,只有3分之二的人,后面都空着,我跑到最后一排窗边位子坐,其实两边都是空的,我可以两边窗户拍照。途中横穿库页岛,落日的金晖映红库页岛两边的海水,鞑鞑海峡和遏霍茨克海面尽收眼底,可惜逆光,地面很暗,否则真是好看,曾经有人说过,坐火车沿着库页岛西岸看鞑鞑海峡日落是一大胜景,没想到在飞机上看到了。10点到海参崴,从转机通道上登机大厅,原以为要等一个小时多,结果刚刚几分钟就登机了,我很担心行李是否转过来了。这班飞机只有我们二人转机。
这架飞机很平稳,居然不知道何时飞机已经起飞到了空中,奇哉怪哉。
海参崴的气温明显比堪察加高,近30度,很热,但是据说雅库的溫度只有8一10度,要穿羽绒服了。

8月21日 D14 雅库茨克

上午大雨,下午到市区转转,东正教堂、市政府、列宁广场、商场,终于找到电话卡公司,买了一张卡,据说在季克西比较好用,我买了MTC,这是俄罗斯最大的电信运营商,满街都是门店和广告,感觉应该不错,买500卢布全国通用无限制4GB流量。
晚餐到对面福尔摩斯餐厅,吃猪排、肠、薯条套餐。1700卢布。
旅馆收登记费1000卢布,在堪察加没有收过,这次收了下次再来住不用再交。

8月22日 D15 雅库茨克一勒拿柱子

上午去银行换卢布,轮船公司不收美元,汇率不好,1美元仅换了63卢布,仅此先换美元再换卢布至少损失600人民币,应该人民币直接全换卢布,只因来前不知道俄罗斯是美元好用还是卢布好用,所以换了一半美元一半卢布,这5000美元导至我多花一千多人民币。
此前也从櫃员机取卢布,10000卢布折合1048人民币,约合9.5,更不合算。还是决定用美元换卢布。谁知道两天后卢布就从63跌至64.8,下次要去俄罗斯,如果汇率好,应在国内一次换足卢布,不在这边取现,也不带美元、欧元等外币。
换好钱打车去船公司,就在福尔摩斯餐厅(丽娜宾馆)边上不远。交钱签合同,拿船票,收了入境单,说是要去盖章,下船时再给我们。
中午去北方民族自然博物馆,休息,但是院子里展出了我们在堪察加见到的那个背上没有翅,气孔朝后,体形宽大的鲸鱼的骨架,介绍称此鲸鱼叫弓头鲸,竟然和我们是本家,也算是一个意外收获。随后又去国宝博物馆,要下午4点才能看,来不及,去老城和解放纪念碑。
4点回旅馆取行李,打车到码头,登船,住216房间,有三张床,卫生间,条件不如我们住的3000卢布的旅馆。
在船上遇到在网上接触过的两个台湾老太太,她们走了堪察加、库页岛,今天刚到雅库,得知她们在库页岛等了12天也沒去成海豹岛,当地旅行社要求5人成团,她们事先报名的团提前一天已经出发了,气的不行。浪费了时间,只能报勒拿柱子三日游,北极圈去不成了,知道我们去,羡慕的不得了。当晚吃饭,我们4个华人分在一桌,聊的很开心。
晩上7点开船,回屋睡觉。

8月23日 D16 勒拿柱子

勒拿柱子在雅库茨克南边200公里,上午10点多到码头,11点上岸逛一下,12点回船午餐,下午安排上山顶俯瞰勒拿河。
下午睡到快3点才起,赶紧上山,路程约3华里,前一华里是木板道,比较平,第二华里是台阶,辛苦一点,基本就是登山,上升100米左右,最后一华里接近山顶,又比较平坦。
山顶有三个观景台,有两个标志性石柱,一个状似阳元石,另外一个柱顶上立着一个十字架,按照俄罗斯人的习惯,十字架肯定是主标识,而按照中国人的习惯,元阳柱一定是最吸引人的,而且按照有公必有母的惯例,一定会在附近再找出一个阴元石,可俄罗斯人对生殖宠拜似乎不太感冒,或者想象力不够丰富,对其竟然熟视无睹。
等到其他游客都走了,我翻出围栏到悬崖边上,拍了几张没有摭挡的勒拿河风光,有个工作人员开始想让我回来,可能想到这些更加完美的照片要给中国读者看,又放弃了,让我尽情拍摄。要拍勒拿河,只有在山顶,才能拍出气象万千的感觉。
下山很快,到河边时,西边的天际已经一片金黄,一个老汉在江边钓鱼,夕阳中的剪影韵味独特。
今晚的日落相当辉煌,金黄的光线照在丽娜柱子上,柱子变成金红色,和中午无光时的平淡形成鲜明对比。
随着太阳下山,天空的云朵染上红色,景色变得浓墨重彩,像假的一样。
落霞散尽,船在不知不觉中掉头北上,驶向雅库茨克。晚餐后照例是歌舞晚会到10点多,回房休息。

8月24日 D17 勒拿河第三天

早上6点起床,到甲板上转转,太阳已经出来,但天是阴的。船早已停下,靠在岸边的一个楼梯边上。8点半早餐,10点上岸,楼梯上是个渡假村,有十栋木屋丶烧烤场,我们沒停,穿过渡假村往后面走,渡假村外是大片的野花,让人想起甘南的草原。20分钟后来到一个栅栏围绕的牧场,里面有二三十头美洲野牛,这是在美国草原上常见的野牛,头大,角短,粗壮,和中国西部的牦牛完全不同。向导介绍,这是森林野牛,20000年前是远东地区特有的物种,后来因为当地土著大量捕杀,这些聪明的野牛不想步猛犸被捕杀灭绝的后尘,渡过白令海峡,逃到美洲大陆去了,并在那里繁衍下来,在原产地反而再见不到它的影子。2006年,俄罗斯加拿大引进了15对森林野牛,放在这里繁殖,第二年就死了3只,好在后来一切顺利,如今已经发展到160多头,俄罗斯的目标是将这些野牛发展为可以脱离保护区的野生种群。看野牛时,一南一北同时出现了两个彩虹,这种现象也很鲜见。
回程时,我们专门爬到山坡上去看一些小亭子,发现这些亭子不是观景点,而是当地一种形式独特的坟墓,墓堆就在亭子中央,非常罕见。
12点开船北上,晚上7点回到雅库。两个台湾人下船,我们继续前行。她们48小时的行程每人收费15000卢布,比单纯的36小时团多去看了一个野牛。多收了6000卢布。
在雅库下去了一批游客和演员,又上来一批演员和搭船去季克西的当地人,船上共有34名游客,12名乘客,新来了2个翻译,一个中文翻译是专门为我们服务的,另一个为2个澳大利亚老太太服务。船上有十多个德国老人,她们有个领队兼翻译。余下的是莫斯科那边来,的俄罗斯人。
晚餐后是学习俄语时间,年轻的翻译教我们认识了34个俄语字母,学了早上好、中午好和晚上好三句话,把舌头绕的够呛。晚上是见面晚会,新来的演员唱了几个歌,然后是游客自我介绍,反正我也听不懂,不知道都是哪里来的。直到临别时才弄明白部分人从哪来。

8月25日 D18 勒拿河船上第四天

勒拿河是俄罗斯第三大河,也是东俄罗斯最大的河流,最重要的是它是通往北冰洋的最佳通道。北冰洋沿岸的港口城市季克西是俄罗斯的重要军港,没有特别通行证就不能进入。
今天是我们上船的第四天,整天赶路不靠岸,三天后我们将抵达此行继太平洋之后的第二大洋一一北冰洋,船上信号不好,时有时无,为了打发时间,船上不仅给我们安排了一个中文翻译,还安排了一些活动,比如学习俄语、雅库特人工艺品展示、教口弦演奏等,好在今天天气不好,上午下雨,沒什么好看的,进行工艺品展示,和口弦学习,口弦挺难搞,搞了半天也就能吹出声来。之后又去看了介绍萨哈共和国的片子,只有二个澳大利亚来的瑞士人和我们,介绍是英文的,还是不懂。只知道萨哈是俄罗斯也是世界上最大的省级行政区,有310多万平方公里,相当于中国的三分之一,但是只有95万人口。它们国旗最下层的绿色代表他们的祖先是突厥人,是现在土耳其的后代。土耳其就是突厥的音译,是突厥现代的名字。他们的总统现在还叫xx汗。在北方地区土著居民仍然十分忠实于自己的信仰。
下午继续介绍这条船的情况。这条船1986年于奥地利建造,是河船,不适宜出海,可载人176,包括游客和船员、服务人员等等,共有5艘,都以诗人的名字命名,三条在莫斯科,两艘在勒拿河。这条先在额尔齐斯河服务,1988年转到勒拿河,先被当地最大的钻石公司买下跑旅游,后来卖给现在的旅游公司,跑勒拿河上下游,今年往上游能到与伊尔库茨克交界处,明年要延长至
乌斯季库特,这里离贝加尔湖很近,有铁路和公路到湖北岸,2017年6月,南边来的游客可以从乌斯季库特登船前往雅库茨克,一路欣赏勒拿河上游风光。从雅库茨克到季克西的航线,每年有4个航班,这趟是今年最后一班,到季克西有可能会看到极光。如果极光出现,船上会通知游客观看。这条船以前从未接待过中国游客,去年来过两个两个单身游客,我们是第一个家庭来的中国人。我估计明年至少会有10人以上到此,过两年搞不好就有包船的了。
据说4400公里长的勒拿河位列世界第十长河,却是水质最干净的河,从地图上看,其源头与贝加尔湖相通,但船只能到达距离贝加尔湖15公里的地方。
晚餐后,太阳出来了我说注意看好了,今天要有彩虹出现,果然,半小时后,一道彩虹出现在眼前,霓虹双现,极为壮观,只有我们和另一对始终在船尾顶层甲板坚守的夫妻见到了,等其他人出来看时只剩下一小段了。有三个女人总拿着相机在甲板上拍照,可惜她们对风光摄影不太了解,到了真正出大景的时候,她们反而没有出来。
今晚风非常大船头达到七八级,人跟本站不住,甲板上的椅子都被吹跑了。气温也是出航以来最低的,接近0度,我穿了抓绒衣加冲锋衣仍然很冷,手都冻僵了,手机还有一半多电就被冻死机了。这么冷,人们都躲在船仓里,那对夫妻都穿着羽绒服才能坚持住,沒有回去。这成了今天最大的收获。晚上才知道,我们已经到了北极圈,难怪会这么冷。

生活在北纬70度,以养驯鹿为生,跟着驯鹿群长大的北极鄂温克族孩子

看到这4姐弟,我就惊讶鄂温克人的生育能力,见到孩子妈时才知道,还有一个抱在怀里吃奶的老五。这些游牧民族应该是不避孕的。能生是本事,是英雄。

这种拂尘的主要作用是驱蚊虫,和马尾巴的功能相同

8月26日 D19 登船D5天

半夜船就停在北极圈内的小城zhigansk,早上6点起床,到甲板上看风景,云很厚,阳光还是时不时透射而下,照在水面上。远处水面雾气蒸腾,说明水面以上的温度已经降到零度以下。不一会儿天上飘落小雪花,回房拿相机,又加了冲锋衣,回到三层甲板等光线,希望能有奇迹出现,等了半个多小时,天气越来越差只好回房。不久漫天飞雪飘过,岸边的Zhigansk瞬间一片洁白,愰如冬日降临。
早餐时,翻译过来说,8月飞雪在当地也是非常罕见的,通常要到10月才会下雪,他告诉我接我们上岸的船可能会迟到,让我们有心理准备。
9点多船来了,雪仍在下,我们冒雪登船,就在开船前的一刹那,忽然风向一转,顿时天开云散,蓝天出现,我们顺利登岸。从岸边回望我们的船,似乎停在蒸笼里,水面上漂浮的蒸气围绕着船身,如入仙境。
还没上岸,烂苹果手机已经冻得死机了,赶紧连上充电宝,等它重启。岸上搭起一个三脚架,这是个迎宾门,六七个鄂温克男女穿着民族服装在门前迎接。他们点燃一个草团,煨起桑烟,敲起手鼓,客人要先在桑烟中转个身,然后从三脚架下钻过,算是正式登陆,进入鄂温克的地盘。
岸边有几个圆形的石头,估计是被河水长年冲刷而成,这是许愿石以手抚石,默默许下个心愿,然后大家一起爬上山坡,这里有个三足高标,有十米高,是一个民族标识。旁边一张熊皮,客人用手轻抚,再取一根彩带,将其系在树枝上,算是完成另一个祈福。这里准备了鹿肉和鱼汤,味道浓郁,可惜只能尝尝。
智干斯克有4400人口,是北极圈内除季克西外第二大城市,这里的参观点是博物馆、教堂、面包店和商店,参观前先看一场表演。
鄂温克的歌舞在堪察加就看过,一个是模仿动物的动作做出各种扭摆姿势,这个舞蹈不如堪察加狗窝的水平高,估计是因为这里的游客稀少,缺少练习。另一个是那个尖叫的舞蹈,这种叫法,一听就知道是卾温克族,很有特点。按照翻译的说法,这是一种很奇怪的尖叫,过耳难忘。最后是俄罗斯人的转圈舞,外国游客多在一边观看。据说这里的博物馆是被某个大人物称作最好的,地方不大,里面东西不少,肿鹿角比较稀少、猛玛象牙和骨头有十多个,还有昨天吃的苏嘎鱼一一狗鱼的画像,那嘴巴像鸭嘴,昨天还怀疑是雀鳝,今天终于知道就是狗鱼。说起狗鱼,今年1月我们走黑龙江时曾在同江专门去吃俄罗斯狗鱼刺身,那个狗鱼可不是这个样子。昨天午餐的鱼就是这种鱼,两个鱼头就立在盆中间,长着又长又扁的鸭子嘴,有趣的是,虽然魚身鱼皮完整,但里面的肉却是被剿碎重新加料后又充填回去的,这种做法这些天我们已经多次领教了,甚至鸡腿都能这样做成假的。为了尝试狗魚肉的原味,我把没人要的狗魚头取入盘中,切下后颈处的鱼肉,确实比较粗硬,估计如果不二次加工,这个菜很少会有人问津。
这次总算把狗鱼给弄明白了。
博物馆的小店有卖鱼骨、鹿蹄项练比较稀有,价格350一500卢布。我们买了一个狐尾拂尘1000p,一个鄂温克口弦2000P,作为北极圈纪念。听说还没有中国人来过这里,儿子赶紧在留言本上写下:中国摄影师首游的字样,给后来者一个惊喜。
教堂还是老样子,沒什么兴趣,面包店出售当天新出炉的面包,比较受当地人欢迎,翻译还买了三个面包尝尝味道,剩下两个就揣在怀里。两个商店一个平民点,卖些本土出产的商品,一个鸡蛋12卢布,比国内贵不少,下船时两个搭船回家的当地人带了两板鸡蛋,翻译还笑话他们:雅库的鸡蛋难道比乡下的好吃?现在知道了,至少比这里便宜不少。第二家高级些,主要卖进口食品。河边有个石碑,纪念1638年最先发现这里的探险家。
参观期间几次大雪如鹅毛,又几次阳光灿烂,北极圈的夏天给我们展示了其喜怒无常的天性。
下午船一直在阴晴雨雪的交替中向北行进,天气不好,客人们都躲在船仓里自己找乐,手工老师教民俗画,几个老少女人找到事干,花几小时完成作业。搭船的当地人则打桌球消磨时间,年轻人则把住电视打游戏,他们是这条船上的常客,对船上有什么玩乐比我们清楚得多。明天的日程下来了,还有一个点耍上岸。最遗憾的是原来说可以看到大群的驯鹿,但是今天在博物馆问,又说这附近没有驯鹿,看不到,有些扫兴,这一趟只剩驯鹿群没见过,否则就是完美了。

8月27日 D20 登船D6天

生活不只眼前的苟且,
还有诗和远方的田野,
你赤手空拳来到人世间,
为找到那片海不顾一切。
今天晚上10点,我们的船到达了本次行程的最北点一一许愿岛,从这里,船转向东南方向,向勒拿河的出海口驶去,我看了一下导航,转弯处的经纬度为N72'25'44.41. E126'47'33.11.

这里离终点季克西还有至少150公里,如果今晚不停船,明天早上我们将抵达位于北冰洋沿岸的重要港口季克西。
听着高晓松的歌里不断重复的那句歌词:为找到那片海不顾一切,那仿佛说的就是我们,明天,我们将找到不顾一切而来的那片大海一一北冰洋。
北冰洋我们不是最远,却最难到达,国人拥抱北冰洋大都选择俄罗斯摩尔曼斯克,或者芬兰北角,这两个地方都在欧洲,到达那里不仅要向北跨越半个地球,而且要向西跨越半个地球,这两项加起来等于走了一个最长的对角线,其偏远程度可见一斑,因为,今年6月,当我发现原来就在我们的正北方,还有一条直路一直通到北冰洋,立即决定开启东俄罗斯两洋之旅的行程,尽管游轮公司告知,由于进入边境地区季克西的边防证要提前两个月办理,因此我们如果加入行程将进入季克西,要我们考虑清楚,我的回答很干脆,只要能到北冰洋,不进季克也可以,如此,我们就成了船上仅有的两个不能在季克西下船的客人,在其它游客眼里,我们的这种不顾一切的做法,堪称疯狂,有些不可理喻,但在我们眼里,季克西算不了什么,尽管一位摄影师拍摄季克西的照片曾经获得过8万美元的莱卡大奖,可在我心里,北冰洋更加重要。
今天,在季克西南边,本来有个镇子应该上岸,但是因为风浪比较大,被取消了,改在回程时再去,这样我们在日落后就到达了拐弯处,看到了许願岛,在正常行程中,到此处应该是夜里。
靠近北冰洋,温度也越来越低,从开始的长袖衫、抓绒衣、冲锋衣,到今天下午,又把最后的羽绒服也给套上了。裤子也加到三条,基本达到了今年1月走黑龙江,抗零下40多度低温的水平。主要是七八级的强风,体感温度至少达到零下30多度的感觉。在漠河,零下47度我们整天都在室外,在甲板,全副武装能抗半小时就冻得哇哇叫,赶紧往回跑,那是真的受不了。
今天沿岸的風光不断转换,先是雪松,然后是雪山,后来是黄叶,再后是石柱、断崖和纹理,最后的精彩是日落后的云彩和许愿岛背后的红霞。直到夜晚12点,西边的天际们仍有桔红的颜色,尽管天上有云,我们仍然坐在窗前等待极光的出现,天公不作美,我们依然要尽人事,这样才能不留遗憾。

8月28日 D21 登船D7天

凌晨1点,我拿着三脚架到三层甲板拍照,刚才上来看了一下,夜色不是很黑,太阳落山的方向,很长一段地平线仍是晚霞的颜色,无云的天空仍然是亮的,大约相当我们那里日落后20分钟的样子,虽然暗了,但景物还能开的见。东边的天空较黑,岸上的此山头轮廓隐隐约约。我试图拍摄极地夜色,用长曝制造出动感的云层,由于光比太大,无云的天空曝光合适,阴云就是一片死黑,反之云层合适,无云处又过曝严重。
靠近海边,气温明显回升,已经没有白天冻的要死的感觉。拍了半小时,终于看明白云层是从东边往西去,而东边浓云密布,原想等待云散的想法破灭,回仓睡觉,看了下导航,估计再有二小时左右,就能到季克西了。
早上6点醒来,发现船已经停在季克西码头,四处一片静谧,天空依然被云层遮盖,心里比较踏实,因为没有错过后半夜的极光。
继续睡到8点多起床,发现码头上已经停了三辆车,不知是不是来接本船游客去季克西的。向后看,发现后面还有一艘客轮停在百米外早餐时它停在了码头的另一侧。顿时,一批乘客从船上下来,提着大包小包涌上岸去,同时不知何时又冒出一批登船客,蜂拥而上,码头上顿时人头滚滚,本以为在这个人迹罕见的地方除了我们没有别人,没想到竟然赶上一出大戏。据说,季克西最鼎盛的时期有5000居民,如今经济不行,只剩下1000多人,许多楼房都成了鬼楼,如今竟然有全城四分之一的人汇率到了码头上。那阵势和长江沿岸码头的上下客状态没有两样,人们都是大包小包尽最大能力往家搬运物品,带着十几个包裹甚至几十个包裹的都大有人在,轮船的甲板上,过道里都堆满了货物,从盖房子的建筑材料到日常食品鸡蛋、西瓜都有人带。有户人家带了许多塑钢窗和保温材料,说明这里盖房的不易,窗子都要到1000多公里外的雅库去定做,然后再运回来,其建筑之苦可见一斑。还有运果菜的,土豆、洋葱、苹果有几十麻袋,运百货的,堆积如山,都是开着大卡车来拉,这让我想起木里俄亚大村,一个农家小卖店,一次进货就是一辆8顿重卡,进一次货要卖三个月,偏远地区进货不易,使用的方法也类似。从9点停船,卸货一直持续到中午1点开船前,干了几个小时,岸边来了几十辆汽车,6驱重卡接近10辆。
正在拍摄对面的船下货,翻译来请,说是警察要找我们问话,对此我早有心理准备,俄罗斯警察对外国人的防范比中国严格多了。这里实行的是登船检查,两个警察上船查证件,我们的护照咋天就交给船上的管理者了,警察发现游客中竟有两个中国人沒有获得特别许可证就来了边境禁区,找我们喝茶很正常。他们上来就问,为什么我们用的不是旅游签证,我说我们是来考察旅游景点和线路的。他又问我到过其他地方没有,我说去过堪察加,去的都是旅游景点。堪察加来这途中去过什么地方?沒有。离开后去哪里?贝加尔湖。再后呢?莫斯科。再往后?回家。你们的签证在怎么办的?旅行社代办。有旅行社的名字吗?有,递上放行社名片,签证上的邀请公司是你们的合作伙伴吗?是旅行社的合作伙伴。递上邀请函。为什么没有办理许可证?报名晩了,船公司说要提前2个月才能办,不办可以来,但不能去季克西。为什么还要来?为了看北冰洋。又向了几个问题,已经记不清了,淡话结束,𢇃毫没有放我们一马,允许上岸的意思。我看今天的行程安排,和北极圈那天差不多,11点上岸,欢迎仪式,参加北极博物馆,之后自由活动,下午4点上船。午餐是盒饭。
季克西离码头大约5公里,从船上就能看到那里的楼房,
午餐是专门为我们准备的,征求意见时我们说想吃米饭和牛舌,果然就准备了一份牛舌饭,比他们的盒饭好很多。
饭后小睡一觉,起来时他们已经回来了。这期间,那两个军人一直在船上,我还到码头上转了一圈,我儿子要下船时他们又变卦了,不让下船。
准备开船前又来了两个便衣警察,又要找我谈话,这次问我们是干什么工作的,开什么公司,是老板还是员工,学什么专业,什么学校毕业,最后竟然问我是不是党员?结束谈话时警察说了句,希望下次为了许可证件再过来。
事后细品警察的问题,看似简单,却处处陷阱,一句答错便是后果难料。比如他们问贝加尔湖之后去哪儿,如果我不答莫斯科,而是说回家,那问题就来了,因为邀请函是莫斯科发的,如果连莫斯科都不去,那邀请函肯定有问题,那时怎么处理你你都得受着。此外,第二次问话前他们肯定对我的基本情况做了了解,如果说错了,他们就有理由对我做深度审查。总之,看似随意,其实暗流汹涌。所以,办理签证一定要找大旅行社,他的邀请函都经得起考验,可以省很多麻烦。
船离码头,4个警察登车离开,我们驶向外海,去拥抱北冰洋。
从码头往东,有个伸入海中的天然防波堤,直插入北冰洋,长约二三十公里,防波堤的顶端有个小镇,位置相当别致,它的前面是个锚地,从勒拿河出洋,或者从外洋入河的船,入季克西港口前都在此锚泊,等候港口指令,来到这里,就是来到了河洋分界点,我的船绕过锚地,向北冰洋敬了个礼一一大洋我们来了!然后在水天一色中掉转船头,驶上了回程的航道。这一刻我们终于完成了从南海到北冰洋的亚洲大陆南北大跨越,从中国第三大河的珠江口,到俄罗斯第三大河的勒拿河口,从南海之滨到北冰洋之畔,这个穿越,我们应该是最先完成的。此前虽然也有个把中国人到过这里,但真正从珠江口出发到达里的,我们应该是第一批。

8月29日 D22 登船D8天

回航的行程比预想的快,今晚我们的仓房正好朝着北方,而且今天天气很好,北边天空基本无云,是个看极光的好天气,我们的窗外是夕阳西下留下的桔红,如果北方的天空出现极光,我们躺在床上就能看到,应该说,上帝把一切都安排好了,能不能看到极光就看我们的造化。
直到凌晨一点,我还在窗边向北方张望,天边的红色和空旷的天空一直陪伴着我。一点半,忽然船身一转,我们的舷窗竟然朝向了西方,这说明,我们又到了北纬72度多的最北点,在这里船已掉头向南,而西方的天空却是阴云密布,暗无天日,我想此次行程的两个遗憾恐怕是难以摆脱了,这两个遗憾,一个是极光,另外一个是驯鹿群,要想看到它们,只能等下次了。
上午的活动是和雅库特历史老师讨论雅库特人的历史,这个老师认为,雅库特人是在8世纪才迁徙到勒拿沿岸的,長此,为了保护这个家园,几百年来一直与其它的民族战斗,包括13世纪与成吉思汗也打过仗,在历史上,雅库特人沒有建立过自己的国家,直到苏联时期才成立了雅库特共和国,雅库特人现在己经不再游牧,改为农耕和城市生活,放牧成了鄂溫克等少数民族的事。
之后是学侯木斯克一一口弦,我们的成绩还不错,属于4个能吹出声音的学员中的两个。
虽然没有看到驯鹿群,但是今天午餐吃到了驯鹿肉,味道和牛肉差不多,开始以为是牛肉,后来翻译说是驯鹿肉,让我们多吃点,我们自然又去加了一盘。
下午去了上次沒有去成的鄂温克村庄,这里竟然有个礼堂,欢迎的演出是在舞台上进行,演员是一群中学生。这里有个作家,曾在此住了12年,比较有名,可惜不知道中文名字。
回程在河滩上捡琥珀,共有十几个,上船前跟小孩买了两块一100卢布。
回船后,用强光手电筒和放大镜仔细检查了这些琥珀,发现不论大小都是一种东西一一黄色、内部有纹路的琥珀,既然有这么多,说明这附近有这种矿脉。

驯鹿肉,和牛肉相比,还是牛肉好吃一点

8月30日 D23 登船D9天

这两天的内容似乎不该记,写了两次都丢了,估计不下10000字,我真的要考虑一下要不要㝍第三次。先用几百字简单记一下。
今天的目标是黑貂村,是个很原生态的村庄,村口有个300年历史的教堂,还保持着原始风貌,和现代东正教的蘑菇头教堂完全是两码事,很多反映勒拿河的画和摄影作品中都有它的身影。
河边有条不知从哪里漂来的神秘轮船一一幽灵船,漂来时船上竟然没有人,像个幽灵,有好事者在船头写上泰坦尼克的名字,暗示泰坦尼克当年并未沉沒,而是神不知鬼不觉地漂到了这里。估计当年此事也曾轰动一时,使黑貂村成为人们争相访问的热点,如今此事早已被人淡忘,只有游客来时才作为谈资。这两个正是黑貂村的两个代表性标志。
村里也有一间大房子,里面有舞台、免费的当地特色餐饮和手工艺品。这里比较特殊的是鹿角,有不少用来出售,是类似梅花鹿角那种一尺左右的小型鹿角,在河岸边,还有妇女出售一种比较大的肿骨鹿的角,上面还有未剔净的肉,显然是他们的猎物。
今天在村里停留比较久,客人可以在村里自由活动,村里的路都是泥巴路,刚刚下过雨,到处是积水,穿着户外鞋也难以应付,当地人都穿高筒雨靴,要很小心才能走这里的路,我一直走到村里的树林边,没想到穿过树林里面还有不少人家,四面被树包围,红黄的树叶丛中,一栋古老的俄罗斯木屋亭亭玉立,虽然不是新房,但古老的木屋已经与整个环境融为一体,成为一幅典型的俄罗斯风情画。
这些北极圈内的居民被称为北极人,普京曾经说过:世界上百分之九十以上的北极人都在俄罗斯,而俄罗斯北极人百分之六十在勒拿河流域,换句话说就是在亚洲。所以,不要狭隘的认为,去北极一定要去北欧亚洲其实也是北极大洲,具有比欧洲更加丰富的北极资源,只是目前还很少开发。
一条班船也到了这里,正是在季克西遇到的那种,客人乘小艇下船,这是此地居民与外界交往唯一的方法。
下午继续南上,晚10点到达北纬68度49。

8月31日 D24 登船D10天

早上起来,船到了北纬67度33,大约行驶了120公里。我在40多年前写了中国第一本自助旅行手册,也是中国旅游学院旅游专业的教材一一《旅游知识集锦》,当时计算过,1纬度大致相当于110公里。不知记错没有。这种知识平时很少用的上,这次好像能用上了。
下午4点,船上开了重返北极圈联欢会,给游客发放了穿越北极圈证明,搞了一个蓝色的写着北极圈的象征板,放在地上,领证书时必须先从蓝色板上跳过,象征着越过了北极圈。

证明上写道:GongXian,您在2016年8月26日和8月31日,在西伯利亚勒拿河上两次穿越北极圈,特此证明(大意)。
下午5点半,船停靠在北纬66度35分(地图标识为北纬66度59分5秒,而北极圈的标准位置应该是66度34分)的北极圈标志纪念碑岸边。纪念碑建在岸边约50米高的山顶,一条小路很陡,尝试了一下,最终放弃登顶。船在这里停到晩上9点,点燃篝火,一群俄罗斯人围着唱歌,船上搬来桌子,抬来用白鲑鱼熬的鱼汤,捯上雅库出产的伏特加,大家相互庆祝穿越北极圏,干杯。
前两天一直阴天,到达北极圈,天晴了,气温也高了,终于不用穿羽绒服了,然而,羽绒服还是发挥了作用,包在脑袋上防蚊虫,这里的蚊子不是很多,多的是一种像小苍蝇一样的黑虫,围着人乱飞,俄罗斯人的防蚊方法有几种,一是防蚊帽,用纱网罩住脸,二是用拂尘驱赶,把马尾巴功能运用到脸上,三是包头,用围巾披肩外套把头包住,我用的就是这个办法,用羽绒服包在头上,只剩下脸部,蚊虫就少多了。第四种最牛,一个光头老汉什么也不戴,头上不知是出的油还是抹的油,小虫一落上去就走不了,等他从山顶下来,头顶密密麻麻粘满了黑虫,十分恐怖,却没有见到起包,堪称吸虫大法。
晚上日落后,天边呈现淡淡的桔红色,天空水面,宁静合谐,色彩温润,极具空灵之感,构成雅致精美的北极圈黃昏景色。
勒拿河水面被晚霞映成粉红色,像是静止色块,在相机的取景框中显得宁静有余而动感不足,于是向水中投一石子,涟漪打破了平静,在粉红幻境中掀起波纹,给线与面的画面中增添了圆满的曲线。

9月1日 D25 登船D11天

久违的万里无云天气重返人间,温度回升,羽绒服冲锋衣收回箱子,老毛子们跑到甲板上晒起日光浴。白种人是寒带人种,属冷血动物,需要晒太阳增加新陈代谢,黄种人对此就无需要,雅库特人、鄂温克人属黄种人,虽然生活在北极圈内,却没有人願意脱掉衣服晒皮肤,因为晒了难受。有人以为这是白种的时髦,其实只是一种生理需要而己。
上午和季克西土著聊当地的生活,这小伙子是在季克西前一站的村庄上船的,被叫来谈他们村庄的情况。这是专门为我们中国人安排的活动,其他人都不参加。船上安排很细致,德国人、中国人、俄罗斯人,各自有自己的活动。
小伙子说,他们那里既不种地地不养牛,这些事都是北极圈以外地区居民干的,他们的工作就是捕鱼、打猎,养驯鹿有专门的国营鹿场。他家二兄弟一年可以打12吨鱼,卖150卢布一公斤,年收入达1300万卢布,约合人民币130万元。此外还打猎,一到狩猎季节大家一起出动,一般一个狩猎季是1个月到1个半月,他们可以打到40只狼,还有羊和鹿,一年会猎杀一两头熊。他们认为熊是上帝之手,不能乱杀,只有受到危险,看到熊的眼睛变成红色时才能开枪,小伙子家里有24只枪,猎熊时要用大号子弹的Ak47冲锋枪。小伙子专门讲了他们村庄的故事。他们村子原来不在这里,离这里有20多公里,后来村里闹鬼,才搬到现在的地方,他说他就见过几次鬼,一次是睡觉的时候见到一个美女鬼。另一次是在他练习拳击打砂袋时出现的,还有一次是从地下室出来,还抢走了他哥哥的枪,并且质问他们为什么他叔叔没有告诉他爷爷,他们会到这里来?直到午餐时间还没讲完,下午还要接着聊天。
午餐后船上举行国际桌球赛,儿子代表中国队出战,由于多年没有打球,又不懂俄罗斯桌球规则,还要用斯诺克的方式,结果首战告负,被淘汰出局。俄罗斯的规则很简单,认何球都可以当母球,母球入袋一样得分,先入8球者胜。只有打不到球或者球出台扣一分。儿子还傻乎乎用母球作球,人家直接用另一个球做母球,自己入袋了。
晚上的晚会演出是雅库人主题,演出的都是雅库语歌曲。10点半晚会结束,我到阅览室写日记,不到11点,我出来找儿子,这半天也不知跑哪去了。刚刚走到仓门口,一个女的突然跟我说了句什么,就拉住我的臂往门外推,那里显然是发现了什么,已经有一些人在那里向岸边张望,天很黑,人们很激动,忽然尖叫起来,使劲鼓掌,可我什么都看不见,我抬头看看天空,可以看到一颗星星,难道说是流星雨,我使劲看,还是什么都沒有,我准备放弃,往船仓里走。刚刚进门,就见翻译冲过来,一直往外跑,嘴里说了句什么,听不清,刚想叫住他问清楚,儿子跟着冲了过来,我刚要问话,他大喊一声:极光!极光出来了,说完就往外跑。我说,极光来了你跑什么?他说看极光呀。我说先去拿相机。他说要先看,好像极光一下就不见了。我跟他到顶层甲板。天还是很黑,依然什么都看不到。这时候人们又欢呼起来,我问儿子看到了吗?他说看到了,很淡不清楚。这时他想起要去拿相机,转身跑了。我一想不行,没有三脚架,照到也没用,立即也往房间走。
刚到房门口,儿子就出来了,拿看相机上楼。我进屋找三脚架,换云台,搞的差不多时,儿子又回来了,进门就叫,拿三脚架,眼睛看不见,但是用三脚架能照到。我们再次上到楼顶,架好三脚架,把iso直接调到10000,然后按下快门,这时相机屏幕上显示出的轮廓,山顶上方有一片蒙蒙的绿色光晕,这下终于见到极光了。我立刻调整快门速度,增加到3秒,光圈加大到1.8,把焦距调整到无限远,然后再按快门,这一次,绿色的彩带终于出现在我的眼前,再次增加曝光,快门延长至6秒,美艳的极光终于跃然屏幕。在旁边等着看极光却看不见的欧洲老太太,看到屏幕上的极光,高兴的拍着我的背说,漂亮,非常美,在我的相机上,她终于达成了看极光的心愿,然后开心地睡觉去了。
也许是因为这里离北极太远了,昨晚我们已经出了北极圈,现在已经到北纬64度多的地方,极光的颜色、亮度都已经很弱,肉眼只能见到微弱的光影,是我们强大的摄影器材,使这个微弱的极光又恢复了本来面目。想起在北纬72度时,两晚的等待和失望,以为今次将与极光失之交臂,沒想到我的人品大爆发,在离开北极圈后又能拍摄到美妙的极光。
当晚拍摄极光到12点半之后。极光只有绿色,而无跳动的光焰,收工睡觉。德国老头说,极光只在11点到1点出现,过时就没有了。
   (极光(Aurora、Northernlight)出现于星球的高磁纬地区上空,是一种绚丽多彩的发光现象。而地球的极光,来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光常常出现于纬度靠近地磁极地区上空,一般呈带状、弧状、幕状、放射状,这些形状有时稳定有时作连续性变化。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。由于地磁场的作用,这些高能粒子转向极区,所以极光常见于高磁纬地区。在大约离磁极25°~30°的范围内常出现极光,这个区域称为极光区。在地磁纬度45°~60°之间的区域称为弱极光区,地磁纬度低于45°的区域称为微极光区。  极光下边界的高度,离地面不到100公里,极大发光处的高度离地面约110公里左右,正常的最高边界为离地面300公里左右,在极端情况下可达1000公里以上。根据关于极光分布情况的研究,极光区的形状不是以地磁极为中心的圆环状,而是卵形。极光的光谱线范围约为3100~6700埃,其中最重要的谱线是5577埃的氧原子绿线,称为极光绿线。)

9月2日 D26 登船D12天

早上起来先看天气,又是一个晴天,虽然船已经到了北纬63度,但我相信只要晴天能持续到夜间,今天晚上一定还有极光出现。
中午,船在一个支流的河口沙滩停下,下午就在沙滩活动,可以游泳、钓鱼、钻白桦林,点篝火,还在沙滩上竖起一个三米高的柴垛,准备晚上的雅库人祭祀活动。老人女人大多留在沙滩上,年轻人则沿着沙滩向远处探索。我走到沙滩尽头,见白桦林底层是一片红色的灌木,这种景色在东北也有,但不是很普遍,而勒拿河边到处都可以看到这种上黃下红的景色,既然到了跟前,肯定要进树林看看。
进林子要上一个一米多高的陡坎,还要穿过纵横交织,荆棘密布的灌木,因此很少有人敢进去看看,而且我没喷防蚊水,还穿着短袖衬衫,也犹豫了一下,先是站在陡坎的树桩上向树林里拍摄,如果景色一般,蚊子又多,这样拍几张就撤了,结果发现效果比预期的好,于是继续爬上陡坎,钻进树林,这里到处都是红叶,越往里走越鲜艳,阳光从树林对面照进来,把树叶照的透亮,黄的金黄,红的血红,我大叫一声:好美!上下其手,左右开弓,用手机不停地拍,这时非常遗憾没有带单反相机过来,好在还有一台适马的Dp0Q21超广,它的色彩艳丽,正可派上用场。
我发现,树林里树叶颜色非常丰富,除了大红大绿大黄的明快对比,还有粉红、淡绿,甚至还有一种非常独特的象牙白色的树叶,在其它地方极少见到。
这时,讨厌的吸血鬼们开始围攻我,这些蚊子叮住就咬,我想赶走它非得打,你晃动身体它根本不怕,我手持相机腾不出来,只好认之叮咬,坚持拍摄半小时,被咬几十个包,看看太阳落下,我也赶紧回船吃饭,此时岸上只剩下我一个人,别人早就开始大吃大喝了。毕竟每天5000卢布的伙食标准,少吃一口都是亏。
饭后,二次下船,岸上摆起了烤肉架子,可以吃烤肉喝伏特加,可惜刚刚吃饱沒有胃口。
8点半篝火祭祀仪式开始,雅库人盛装唱起古老的祭歌,弹起口弦,之后点燃篝火,大家一起围绕火炬又唱又跳,一直到10点上船离开。
我心里惦记着极光,也顾不上极光要11点出现的忠告,10点多就扛着三脚架上了顶楼天台,朝着北方随便拍了一张,画面显现,只见其中淡红色的极光象一股火苗冲天而上,比昨晚的更加壮观。
今晚,我们的船恰好赶上由西向东行驶,侧面甲板正对北方,我用视角接近180度的鱼眼镜头才能把超宽的极光收入镜中。不久,船上的广播响起,通知游客极光出现,但今天已经不见昨天的狂热,人们悠然而来,看上一会儿又悄然退去,到了11点多,第二轮极光大爆发来临,这次,连夜盲症严重的我都看到了空中的极光,相机中的影像竞出现过曝,船上的经理说,这么大规模的极光在当地也是极少见到的,我们真是幸运。到12点多收工时,极光又活跃起来,我们已经审美疲劳,不想拍了。
回仓测了一下纬度,在63度33左右。

9月3日 D27 登船D13天,

船行一夜,已经进入雅库茨克境内,离终点不到100公里,上午就停船了,说是要参观雅库最大的博物馆。
午餐后上岸,坐巴士一公里多到达一个风貌如画的地方,据说这里曾经是雅库茨克的所在地,当年俄罗斯人就是在这里第一次接触雅库人,并且娶了一个雅库女人为妻,显示两族交好,随后雅库人派使者去谨见俄罗斯叶捷琳娜二世女王,女王答应了使者提出的谈判条件,从此,雅库人便归顺了俄罗斯。当时这里是雅库最大的城市,后来,一场瘟疫将此地摧毁,人都死光逃尽,人们已经忘记了这里,直到后来人们发现这里有座孤零零的古老教堂,才考证出这是雅库茨克的原址。
现在这里除了教堂又重建了一些展馆和雅库人的传统建筑,建成一个占地数千亩的博物馆。
我们参观完博物馆又上山拍摄,也没有坐4点的车回船上,而是一直玩到6点才自己走回来。
晚上是告别晚会,游客们表演了这些天排练的节目,我们的节目是表演在船上刚学的侯木斯克一一口弦,据说30多个游客学了,只有我们4人能够弹出声音,所以让我们展示成果。德国人和俄罗斯人也分别表演了节目,最后,儿子独唱了一首莫斯科郊外的晚上,获得满堂喝彩。节目后是颁发证书,儿子获得了最佳摄影和最佳表演两个奖项。
不到10点晚会结束,跑到甲板一看,极光又来了,这里离雅库仅有40公里左右,岸边有码头和村庄,尽管北边的岸上有明亮的灯光,仍然挡不住极光跳动的身影,第三次上楼拍摄极光,这次时间不长,11点就沒有了,连前两天最后的绿色光也不见了。我们回仓收拾东西,明天早上就要下船。12点,极光再次出现,我沒再出去,再好的东西,天天看也腻,我还是抓紧时间研究了一下船上的沙发床,这个床有点技术含量,拉上椅背是沙发,搬下椅背就是床,原来的坐垫自动缩到下面去,全靠4条划轨引导,我看了半天,大致明白了滑轨的行动路线,但是其中有两个关节奥妙还是看不明白,能设计出这样的床对以后设计房车很有帮助。这个设计在其它地方还沒有见过。

9月4日 D28 登船D14天

半夜时,船已到达码头,昨晚三四点才睡,睁眼时已经8点多,赶去餐厅吃了早餐,本来还带着6000卢布的小费,餐桌上曾经放了个信封,说是放小费用的,当时没有带钱,也不知该给多少,现在带来了,信封已经不见了。经理通知我们,送我们去旅馆的车马上就到,德国人和澳大利亚人已经走了,我们只好赶紧回房取行李,下船等车。
就这样,14天的行程结束了。
我们回到旅馆,意外碰上了同船的4个圣彼德堡游客,他们也住在这里。
放好行李,打车去冰洞世界,300卢布。门票500x2,发了件无袖长袍,一般游客十几二十分钟就出来了,还不觉得怎样,我们在里面拍照,呆了一个多小时,冻的够呛,说是零下10度,实际有零下15度,出来后相机等了1小时才除了雾。
坐7路公交车去猛犸象博物馆,不开门,到附近的木屋区转转,这里是私人的独立院子,都是楼房,有的住人,有的做生意,和那些统建楼不同。
晚上去雅库排名第三的餐厅吃饭,在那又碰到了两个澳大利亚老太太,熟人见面都笑个不停,雅库真的不大,到处都碰到熟人。
点了生白鲑沙拉,和生马肉刺身,主菜是白鱼和牛肉,莱做的比较精致,主菜一般。
冰冻生白鲑不是像船上那种切成片,沾椒盐吃,而是切成方用椒油泡过,吃起来一点不腥,更好一些。生马肉则不是冰冻的,切成小条,沾了黄芥茉和椒油,遇到白筋就嚼不动。4个菜1900卢布,不算贵,反而茶点面包等零碎更贵些。

9月5日 D29 雅库茨克 北纬62度3

上午休息,下午去北极星酒店找旅行社谈下一步行程。
第一家旅行社只有周末去爬山的三天行程。第二家有一个7天的钓鱼行程,先坐400多公里车,再坐160公里船,然后步行4公里左右到一个湖去钓鱼,住水边木屋,我有些想去,但是对方不懂英语,沟通非常困难,而且要背30公斤行李走4公里山路,想想还是算了,这种自虐真的受不了,如果不用走路还可以考虑。去奥伊米亚康和看驯鹿如果能兼顾可以考虑,但是这种路线他们没有走过,一时半会也无法确定,谈了半天没有结果,最后决定买8日机票,飞伊尔库茨克,去贝加尔湖
出来后去艺术博物馆,关门,在这里看博物馆,关门的比开门的多。

9月6日 D30 雅库

今天的计划是自然历史博物馆、艺术博物馆和猛犸博物馆,但是预约冻土研究所时,又约在了上午11点,于是打车失去了冻土研究所。这里比较简陋,全部展品加起来不过十余件,地方也小,沒什么可以看的,但是研究人员会讲一些科学道理,收获在听,能听懂的就觉的值,听不懂的算白来。我听不懂,所以白花500卢布,加上打车300,但是儿子觉得他花的500值,听出了点门道。这1000卢布估计是进了讲解人的腰包,因为这里没有票,谁讲解钱归谁,而且要预约,低于二人,还不接待,像是一种福利。
坐17路公交车直接到历史博物馆,门票120,这里的东西很多,是最全的。如果时间有限,看这一个就成了。
转去国宝展览馆,这里管的很严,手机相机都不许带,外衣脱下才能进,展出的都是萨哈的国宝精华,钻石、黄金、玉石、珠宝、牙雕、角雕、皮具等等,有讲解可惜听不懂,门票240。
出来赶到艺术博物馆,又不开门,索性去雅库排名第二的餐厅吃饭。
饭店对门是珠宝市场,进去看看,一克拉的钻戒人民币2万左右,一对钻石耳坠,单只5克拉左右,20多万人民币,比国内便宜一半。这么大的钻石在国内很难见到,只因刚刚在国宝馆见过许多大的,才沒当回事,在国内,这也是国宝了。
到餐厅,部分菜品的菜单竟然有中文。点了牛舌沙拉,冰冻白鱼片,冰冻生马肉片,主菜是铁板马肉和鹿肉。冰冻生白鲑片,沾酱油、辣根,适合中国人口味,最受欢迎。生马肉片有点像生吃涮羊肉片,肉中带骨,一般般。铁板马肉比较软,类似中国菜,鹿肉比较硬,不如马肉好吃。共2700卢布,比上次的单价便宜一点点,服务更亲切。
萨哈产钻石,据说产量占世界三分之一,只是不如南非名气大。

9月7日 D31 雅库

上午休息,整理行李,12点退房,把行李存在旅馆,步行去猛犸象博物馆和人类历史博物馆。
雅库一直有个说法,说这里发掘出的原始人类化石据今250万年,巳取代非洲,成为人类发祥地,但是这个展览却没有提到这个话题,游轮船长曾称这是个秘密,我们问展馆里的学生,他们回答是沒有,当地人类只有50万年历史。这里门票100卢布,有小票。
这个展厅一至三层是人类历史展示,四层是猛犸象展厅,展品真实度高,多数是实物,不像博物馆都是复制品。
下午3点猛犸象才开门,我们出去吃了饭再回来,营理的人收了每人200卢布门票,自己随便看,这里有个带毛的猛犸象标本,还有个骨架,还有一些骨头和皮毛,从分布图显示,猛犸象主要分布在北冰洋沿岸,即北极圈里,还有一些分布在北冰洋中的海岛上,它们以植物为食,每天要吃300公斤草,冬天就用长牙铲雪觅食,因此,它的大牙长的比热带象长很多。
猛犸所在的北极圈禸地区,100万年前是热代,那时候还没有猛犸,直到30多万年前,北极圈变冷,猛犸才出现,至10000年前,因为气候变暖和人类捕杀,使猛犸灭绝。2012年在北冰洋的岛上发现了一只保存完好的猛犸,2013将其挖掘出来时,肉还是红色的,血管里还有血液流出,俄罗斯请来韩国的克隆团队,收集了新鲜的血肉样本,希望能使猛犸复活,但是经过检测,最终未能找到一的基因,克隆的事只能有待将来技术更加完善时再进行。
离开时,发现这里还出售猛犸牙吊坠,花2300卢布买了两个,一个不知道身分的人向我出售猛犸牙齿,帶有完整牙根,开价10000卢布,我们没敢买,怕惹麻烦。
晚上本想看一场芭蕾舞,却没有演出,于是打车去机场,谁知办理值机手续时,在S7官网卖900多的不带行李的票,当时没敢买,专门去携程买了1300多的帶行李的票,被告知沒有带行李,每人要补交2500卢布行李费,又多花了5000卢布。

9月8日 D32 伊尔库茨克

飞机正点4点30起飞,被推迟至5点30,俄罗斯人已经习惯了在候机厅过夜,为坐飞机在机场坐等一夜。太阳跳出地平线的一刻,我们终于登机了,6点飞机离地。8点40飞机在伊尔库茨克落地,160分钟,足足向南飞了10个纬度,想想北纬72度的北冰洋,62度的雅库,转眼之间又到了52度的伊尔库,这里已经是俄罗斯的南方边境地区,我们又回来了!
原来约好9点有车来接,眼看就要迟到,打开手机一看,时间刚刚7点40,原来又向西半个时区,时间提前了1小时。这里已经是北京时间了。
短信联系胡日尔宾馆老板,她又联系司机,说是9点半到,我们准时出机场,刚扫了一眼停车场,就有一个汉子朝我招手,我们过去一问,果然是接我的。上车出发,来到伊尔库汽车站,原来这是去胡日尔镇的班车,专门免费接我们一趟。在车站等客,10点半开车,车上有11人。这辆14座的面包车是S标,印象80年代挺常见的,后来就少见到。
从导航看,到胡日尔有250公里左右,公路都是柏油路,车跑的很快,3小时到达渡口,我们是第一辆,前面的车已经过了对岸。在这等了40分钟,闲着无事,男人们都爬到左边的山顶上去观湖,上边有个什么标志,还有一个人的石碑,见到渡船开过来才下山。渡船很小,一次只能过七八辆汽车,大车就更少,旅游团在渡口下车,自己拖着行李过渡,然后坐接待旅馆的车,这里的旅馆清一色用俄罗斯产的十座面包车,这种车外表卡通,四驱,越野能力强,走烂路,爬坡一流,岛内无柏油路,全是砂石路或者车辙路,日本面包车不经过爆改走不了,所以都用这种车,我们问了司机,新车合人民币6万5左右,性价比相当好,如果在俄罗斯深度自驾,此车很合适。
由于俄罗斯路烂,所以车子的避震都不错,在搓板路上可以开到时速80公里,而且车上感觉还不错。这种路我们的越野车能跑三四十公里车速就不错了。
下午3点多到胡日尔,另一批人买好回程票的早就在等了,4点往回走,还要5个多小时。
我们的宾馆在镇外两公里,老板叫来出租车拉我们过去,又要250卢布。对于这个住处我是很不认可的,我一直要住镇上,但是儿子说这是这里带卫生间的最便宜的房间,每天3000卢布,镇上帯卫生间的都很贵。
这里是个大院子,一圈客房,大约50间,能住100人,还有一个餐厅,院子中间是沙子,有个小型足球场,现在旺季已过,除了我们只住了一个韩国女孩,整个院子空空如也,连饭都没有,我们只能步行2公里回镇上吃饭。
5点,我们沿着海边往萨满石走,去拍日落,路过一个码头,然后上山,路上见到许多俄罗斯年轻人背着防潮垫也往那边走,他们是准备在海边的山坡上露营,俄罗斯人很喜欢露营,一年只有3个月夏天能到户外活动,人们都很珍惜与自然接触的机会,此外,年轻人找工作很难,据一个英语很好的宾馆服务员说,他们的工资就是25000卢布一个月,相当人民币2500元,想住店也住不起,这些都促使年轻人在外面露营。贝加尔湖这里靠近南方,人口数量比萨哈那边多不少,人均收入也比那边低一半。
今天的日落不错,拍完立即往回走,手机没电了,天黑后怕找不到旅馆,到商店买了些方便面、饼干、饮料就往回跑,东摸西摸总算找到旅馆,找开水泡面,看店的女孩态度不错,还给了一份腊鱼,并且说明天可以给我们准备早餐,这让我心理好受一些,否则就要搬家了。
让老板帮助联系了明天的南线旅游,一人1200卢布,管午餐。

9月9日 D33 奥尔洪岛南线

早上10点车才到,一辆俄罗斯面包车,尽管早在几年前就在新疆的清河口岸见到过蒙古人开过来的这种车,但是这还是第一次坐进去。这个车有三排坐位,第一排是倒座,坐4人,第二排3人,第三排4人,加上车头两个位,可以坐12位客人,如果在车上睡觉,三排座可轻松睡3人,过道加板子,则可睡4一5人。在俄罗斯旅行,有个这种车很方便。
车上有4个俄罗斯人,一对夫妻、一对母女,这一路我们一直走散客,所以和俄罗斯人拼团已经习惯了,俄罗斯人总的来说很不错,对中国人没有抵触情绪,熟悉后相处比较融洽,当然,我们也很自觉,我们是摄影师,设备专业,拍摄也专业,虽然腿脚不如俄罗斯人灵便,但是我们主要是拍照,俄罗斯人从菜鸟的角度,只能仰望,不敢轻视我们。尤其是当他们看到我们的照片,唯有惊呼赞叹,俄罗斯游客的摄影水平可能还不如中国的大妈。在游轮上,有一群單身的男男女女,个个都是摄影爱好者,除了吃饭,相机基本不离身,见到什么都拍,但是真正到了拍摄时间,我们都在甲板上等光线,他们却不见了,可见他们还沒有风光摄影的基本意识。一个晚会上,大屏幕播放了其中一个外表看着最会拍照的莫斯科男人的照片,结果让人大失所望,可以说是尚未入门的水平。一个莫斯科女人曾经主动找到我们,希望看看我们的照片,搞一个中俄摄影交流活动,不让那些德国人参加,船方知道后,跟我儿子要了一组船上拍摄的片子在结束晚会上播放,并且给他颁发一个最佳摄影证书,把这组照片留下,作为下次旅程给游客摆放的资料。这次虽然连续三天都有极光,但是除了我们二人和我们的翻译,其他人都没拍到,最后还是要了我儿子的极光照片。翻译不是第一次走这条线,所以他对拍摄极光有准备,专门帶了三脚架,又问了我们的曝光参数,所以也拍到了极光,不过他只拍了单张,没有像我们一样拍到延时的极光。
总之,在此前的一个月中,每天与俄罗斯人打交道,还没有不好的感觉,俄罗斯人的整体素质要比国人高不少。
走南线的人少,我们车上只有7人,还有一个瑞士的老头。可能是因为不懂俄语,他也不和人讲话,包里装了个徕卡数码相机,自己到处拍照。
第一站是上山,车子爬到一个山顶的亭子,俯瞰西部湖岸和胡日尔镇,天气不好,又下雨,胡乱拍了几张就下山。第二站是湖边的牛群,第三站在海豹岛对面的山上,俯瞰海豹岛及游船过来登岛,后来遇到一对中国夫妻,他们就去登岛了,可是季节不对,跟本没有淡水海豹。第四站到海边的

9月10日 D34 奥尔洪岛北线

lz传点图吧

2016-09-28 12:20

还不会发图,发了几次都不成功

2016-09-29 23:38

由于相机图片太大,所以本文图片都是用手机拍摄的,质量差点,却是潮流。

2016-09-30 19:04

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-10-03 15:52

引用 他的乖乖猫 发表于 2016-10-03 15:52:52 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复他的乖乖猫:百分之九十五以上是原片,个别的有处理

2016-10-03 22:23