草原赞歌-呼伦贝尔夏日行

还没有添加游记头图
18
流水观鱼 (宜昌) LV.8
2016-09-27 20:22 473/6

律动哈尔滨

随着年岁渐长,发现自己越来越容易对于某个地方,因为一瞬间的触动生出一些执拗的念想。或许因为一本书,或许因为一首歌,或许因为一张图片,也或许仅仅只是为了一次远行。向往的种子一经播种,无需培育便自顾自地在心底疯长。呼伦贝尔,便似这般在这个夏日来到了我的心里。顾不得路途遥远,也顾不得那里正遭遇着50年一遇的洪水,7月30日与同事一行两人奔向她而去。。
    长长的一次火车旅行,7月31日晚来到了我们此行的第一站--哈尔滨。我对于这座城市最初也是最深的印象就是那部由王刚解说的评书《夜幕下的哈尔滨》。文武双全,重情重义的王一民,更是在很长一段时间成为了我敬慕的偶像。
     安顿好,来到著名的中央大街已近晚上10点。这里并没有我想象的璀璨灯火,街头凝神绘画的艺人、奔放演奏的小乐队、满眼穹顶俄式风格的建筑、哈尔滨红肠、马迭尔冰棍、马迭尔宾馆。。。夜幕下的哈尔滨在低调的光影里隐隐散发着厚重、浪漫而又神秘的气息。
    8月1日,明媚的夏日里天空多么晴朗,美丽的太阳岛多么令人神往。。。位于松花江畔的太阳岛就象所有临江城市的滨江公园一样,如果少些喧嚣,少些浓重的商业气息,应该算是个休闲的好地方。因为时间的关系,岛上仅仅匆匆一瞥,便又赶回市里来到前晚未及一观的索非亚大教堂。
    初见大教堂,着实为它的恢宏气势而惊叹。这座通高53.35米,占地面积721平方米的大教堂据说是原俄国远东地区现存最大的东正教堂,现存的砖石结构教堂建于1932年。巨大的墨绿色穹顶、厚重的大门、赭红色的砖墙、雕花的窗棂。。。这一切的一切使得这座庞大的建筑浑身充满了异域的风情。广场鸽在教堂的荫蔽下悠闲地散步,虽游人如织却给人一种恬静安祥之感。围绕教堂的不同侧面,拉近我的镜头,取景框里那略显斑驳的墙面、幽幽的青苔无声地诉说着历史的沧桑。欣赏着欣赏着,久久不忍离去,眼见着赶火车的时刻就要临近,正准备依依不舍地离开,令人震撼的一幕出现了:教堂里忽然奏响悠扬、空灵的乐曲,所有的广场鸽闻曲起舞,组成一列浩大的鸽群,象是受了乐曲的指挥一般,蓝天白云下和着节奏忽高忽低绕着教堂飞掠,一圈又一圈,划出一道道曼妙的曲线。被这神圣、和谐的气氛笼罩、包围着,象是在接受一场洗礼,忘记了时间,忘记了空间,记忆里只剩下宁静与美好。。。

彩虹之缘--伊尔施

吹着自然的东北风,闻着越来越浓的草原气息,一夜的绿皮火车 ,8月2日的清晨,我们来到了呼伦贝尔的中心--海拉尔 。和包车师傅接上了头,接着又去接上另两位一起拼车的大学生,一辆车,5个人,正式开始了为期八天的草原之旅。
    因为洪水未退,师傅说我们原订的行程都被打乱了,先去南线的阿尔山,至于北线去不去得了,只能看后面的水势再说,而且我们所有预订好的旅店都只能根据情况重新临时来订。由于现在所有的游客差不多都聚集在阿尔山附近,使得景区内平日里不过1,2百的旅店价格已经涨到600起步了。为了节约起见,我们听从师傅的安排,选择住在离阿尔山较近的伊尔施。没想到这一决定却使我们与彩虹有了一段意外之缘。。。
    都说草原之行风景在路上,海拉尔去伊尔施的路上,自在的牛儿,饮水的马群,还有满坡不知名的野花,歌声里描绘的风景都实实在在呈现在了我们的眼前。一路走走停停,在美餐了一顿东北铁炖锅之后,我们来到了小镇--伊尔施。找了一家还算合意的家庭旅馆住下,师傅开车带我们到周围转转。五里泉,位于伊尔施通往阿尔山的公路边,据说泉眼里流出的是优质的矿泉水,有几处接水口供人免费接用。前往接水的人群络绎不绝,使出十八般容器,有的人拿着喝空的矿泉水瓶,有的人拎着油壶,更夸张的是两个操着东北口音的小伙,用的是一个比饮水机的水桶还大的大水壶,两人一路用猜拳的方法决定谁来扛下一段路,真是见识了东北人的娱乐精神。
      转了一圈,回到镇里,草原雨第一次让我们领教了他的顽皮,前一分钟,还是笑脸相迎,顷刻间便倾盆而下,看见人们被戏弄得四散奔跑,他又象个恶作剧得逞的孩子,得意地笑着飘走不知道又捉弄谁去了。被草原雨赶进屋里不久,不知是谁大叫了一声:有彩虹,有彩虹啦!临窗而望,啊,只见一道五彩缤纷的拱桥,真真切切地横跨在天际,定睛细看,它的上方,还有一道细虹,若隐若现。屋子的空间阻挡了我的部份视线,顾不得雨势仍大,拿起雨伞,趟着积水,冲向了大街。站在雨里,痴痴地望着这夺人心魄的云光幻影,她离我那么近,那么近,仿佛触手可及。都说看见彩虹的孩纸会幸福,你们也都看见了吗?

大自然的馈赠--阿尔山

 仍旧沉浸在彩虹之缘的兴奋与幸福里,8月3日的清晨,我们赶往阿尔山景区。出了小镇,天色尚早,北国的阳光尚未显露它的炽烈,蔚蓝色的天空下,远山薄雾轻绕,近草随风微摇。阵阵清风送来丝丝凉意,来自南国的暑热燥闷之气为之顿消。
    阿尔山国家森林地质公园内景点甚多,想要一日游尽是不可能完成的任务。因为我们前一日没有住在景区,所以留给我们的时间只有一天,对于园内的景点必须有所取舍。
    师傅给我们选择的第一个景点对我们的体力就颇具挑战性:必须要爬998级台阶才能一睹芳容的阿尔山天池,还好一路千姿百态的参天古树给了我们攀登的信心和勇气。终于登顶,一睹芳容。如果你有见过九寨的山水,阿尔山天池的景色在你的眼里可能会稍显平常。平静的一汪湖水只是在蓝天白云的映衬下才有了几分妩媚之色。
    走了700多级台阶,我们下了山,来到石塘林。这是一处由火山爆发时的熔岩流淌凝成的地质奇观。方圆百里,岩浆淌过,将大地铺染成一片灰褐色。熔浆凝聚,姿态各异,任你想象。更奇特的是,这里竟有清流隐现,草木茂长。
    出了石塘林,已是正午时分。骄阳当空,游兴不减的我们为了节约时间,吃了点干粮又奔驼峰岭天池而去。又是几百级台阶,登上了鸟瞰台,发现这里并不能看见这天池的全貌。俯瞰山下,只觉其大,未觉其异。换了几个角度,仍未找到那种怦然心动的感觉。看见许多游客从原路下山,想起师傅的嘱托,说他在另一个出口等我们,于是一行人向着另一条指向下山之路的路口走去。走着走着,已显疲态的我们发现虽是指示的下山路,却是要向上爬的,且一路上并未有同行的人,与鸟瞰台上的喧闹相比清静了许多。我们开始怀疑自己的选择和师傅的指引,带着一种已然骑虎难下,只能往前的心理坚持着前行。且行且观,终于出现了令人怦然心动的一幕:在满满一坡野花的映衬下,驼峰岭天池露出了它的全貌。它大,象一只神驼留下的巨大脚印;它幽,象一位神秘女郎深邃的眼眸。它形似一滴水珠,在阳光的照耀下泛出粼粼的波光。陶醉了,大自然终于在我们的坚持之后给了我们一次丰厚的馈赠。
    驼峰岭天池的美景给疲惫的我们打了一针强心剂,顾不上休息,我们又来到杜鹃湖。不知道清丽的夏日杜鹃湖被5月的鲜花环抱又会是怎样一番景象?
    最后一站来到三潭峡,哈拉哈拉河奔腾着从峡谷穿过,峡谷里怪石林立,古树参天,我还看见一只小松鼠蹦跳着在我面前撒着欢。顺着木制栈道走到出口,我们看到了那著名的“兄弟树”和“姐妹树”,如果我不说,你们能分清哪是兄弟,哪是姐妹吗?
     回程的路上,那顽皮的草原雨又跑来戏弄我们一回,车窗的雨刷吱吱地奋力摇摆,前路的视线仍觉不清。跑出了雨区,同行的小伙一声惊叫,顺着他的手指,车的左前方我们看见了万丈霞光!一束耀眼的金黄色光芒穿透了云层,壮丽奇诡。我不禁在心里呼:神奇的呼伦贝尔大草原啊,你还有多少美景会为我们一一呈现?
       

长 调-草原

 8月4日,我们离了阿尔山,开始深入呼伦贝尔的腹地,从阿尔山满洲里,从满洲里黑山头,从这时开始,我才真正见识了草原的辽阔,所有的词藻描绘在这样的壮阔面前都显得是那么苍白无力。一切都变得舒缓起来,连时光也放慢了它的脚步,为我们缓缓铺开呼伦贝尔大草原风情的长卷,每一分,每一秒都是一幅凝固的风景画,画面外,那时而高亢,时而悠扬的蒙古长调一直在我们耳边回响,回响。。。

幸会那达慕

 8月6日下午,由于洪水未退,我们前进的脚步被阻挡在了根河大桥旁,桥头焦急等待过河的车辆排成了长龙。桥头附近转悠了几个小时,等来的消息还是只允许越野车过河,我们只好悻悻然返回了额尔古纳市,准备第二天再做打算。未料第二日一大早赶往桥头,仍是同样的消息。为了免我们在桥前等得心焦,师傅驱车将我们带往哈吉噶查村,于是有了这次意料之外的与那达慕的幸会。
    哈吉噶查村位于呼伦贝尔陈巴尔虎旗,为了庆祝鄂温克民族苏木乡成立60周年,这里正举办着一个小型的那达慕大会,8月7号已是大会的第二天。我们赶到的时候,搏克大赛已近尾声。那最后一位跤手不仅从眼神上藐视了对手,也从行动上秒杀了对手,让人徒生意犹未尽之感。背了我的相机在会场周围转悠,一位少年神气地举着块牌子从我面前经过,我定睛一瞧,原来那牌子上写着:搏克大赛少年组第四名,奖励1000元。原来是位小巴特尔啊,难怪走起路来那么雄赳赳,气昂昂。
    大会结束,久闻大名乌兰牧骑开始上台表演,穿着节日盛装的牧民(大多是老人妇女和儿童)坐着自带的小马扎聚拢在舞台的周围,享受这民族欢乐的盛宴。那嘹亮的女高音,浑厚的男中音在我听来绝对是中国好声音。
    听着这好声音,我们也等来了从根河大桥传来的好消息:可以出钱请拖车拖着过河啦。。

额尔古纳河右岸

额尔古纳河的右岸,迟子建笔下演绎过爱恨情仇,鄂伦春民族百年历史沧桑的地方,神奇而又神秘。在洪水的阻挡面前,在经过种种努力而不能过的根河大桥面前,我以为我的呼伦贝尔之行终将与这片土地缘悭一面。没想到,在那达慕的会场上传来了好消息,可以出500块钱请拖车背我们过河了。这得感谢我们的师傅,是他一直在桥头哥前哥后地与那些拖车师傅套近乎,以至于当拖车开放过河时,人家及时通知了他。是他,一个油门,冲出了重重包围,以离弦之势第一个蹿上了清障车,牢牢占据了最后一班过河拖车的一个席位。那一刻,他跟神一样的表现,我和我的小伙伴都惊呆了。哦,忘记给大家介绍了,我们的师傅有个可爱的名字--陈小强。
    如果说前几日的呼伦贝尔是一曲长调在我耳边回响的话,那这时的呼伦贝尔就时时让我响起那首《白桦林》,多了一些柔美、安祥、忧伤的味道。高大的白桦林、连绵的阴雨伴随着,恩和临江室韦,我们一路走过。
     恩和俄罗斯民族乡的居民据说大部分是俄罗斯后裔,这点从他们的外貌特征上就可以看出。一进小镇,鲜花环抱的一间间彩色木刻楞就吸引了我们的目光,来到传说中恩和厨艺水平最高的孙金花家,那美味的蓝莓酱、土豆牛肉饼果然名不虚传。8月中国的北端,四点就已晨曦微露,在一株株饱含晨露的花前驻足,听村后的那条小河轻轻地流淌。少了游客的打扰,恩和的清晨,宁静而又安祥。
    临江,就在额尔古纳河的岸边,站在屯后的山坡上,整个小村,静静的额尔古纳河、对岸俄罗斯的山峦一览无余。站在山坡上,凝望着山下这条有故事的河流,厚重的历史气息扑面而来。我感觉淳朴的临江恩和更原生态一些,贯穿整个村庄的是一条土路。傍晚,在这条路上,我们看见了归圈的牛群。为了在临江看日出,凌晨两点半我和我的两个小伙伴就开始了行动。也许太完美的事物总是不真实的,为了让我们对呼伦贝尔的记忆更真实一些,老天爷让前路一直很幸运的我们在我们呼伦贝尔之旅的最后一天有了一次不完美的经历:在深一脚、浅一脚地爬上山坡后,乌云遮顶,我们并没有等来临江的日出。不过,在漆黑的夜里,手电和手机并用,穿着借来的套鞋,穿过空无一人的街道,爬那座泥泞的、满是马粪的山坡的经历,不管多少年后都将会是我的呼伦贝尔之行真实而又难忘的记忆。努力过,不后悔。
    室韦,一个在我看来已经严重商业化的小镇,我以为这里唯一的看点就是它是蒙古族的祖先蒙兀室韦部落的发祥地和它靠近边境的口岸。满街招展的商旗,丝毫未让我看出魅力小镇的影子。想起一路上为了修路,被大片砍伐的白桦林,还有那只躺在路中间被碾坏的狍子,大自然给了我们丰厚的馈赠,不知道我们又回馈了它什么?
     归途中,那莫日格勒河已成了海,老舍笔下的天下第一曲已不复见,不过我并未觉得遗憾,就象因为洪水耽搁了行程,我终未能去成我向往的奇乾和满归,未能去一探那养驯鹿的部落和那神奇的萨满一样,这一路,我与呼伦贝尔结下了无数个象彩虹一样的美好之缘,感恩、感谢、感动、感悟,我想,这便是旅行的意义吧。。。

花絮

虽然遇见大洪水,但是小强师傅带着一路欢乐

本篇游记共含4995个文字,71张图片。帮助了游客。 举报
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
1F

引用 流水观鱼 的图片:

这是踩在树上???

2016-09-28 13:27

引用 阿怂 发表于 2016-09-28 13:27:48 的回复:

这是踩在树上???

回复阿怂:不是,他站在一个已经枯了的木桩上,放心吧,我们不会忍心破坏那里的一草一木

2016-09-28 14:34
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-09-28 21:25

引用 emmaisgood 发表于 2016-09-28 21:25:19 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复emmaisgood:感谢关注,多谢鼓励😊

2016-09-29 14:50
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

2016-10-03 16:00

引用 小丹妮8710 发表于 2016-10-03 16:00:50 的回复:

两年前去过一次这里,给我留下了很深的印象,希望有机会可以再去,谢谢楼主的分享

回复小丹妮8710:感谢关注,大美草原

2016-10-03 19:55
返回顶部
意见反馈
页面底部