暖暖的石头——温岭石塘

浅笑 LV.8
2016-09-27 21:36 693/4
  • 出发时间/2016-08-26
  • 人物/带小孩

“衡门之下,可以栖迟。泌之洋洋,可以乐饥。”
     这次我们的目的地,是一个被称之为“东方巴黎圣母院”的地方。最初知道这个地方,是因为央视的报道:千禧之年的第一缕阳光在温岭石塘洒下。北京天文台和中国在2000年委员会的专家经过精确计算后得出结论:千禧年到达中国大陆的第一道曙光在2000年1月1日6时46分投射在浙江温岭市石塘镇。于是,我们自驾来到了这个三面临海 ,东濒东海的石塘镇。

置身其中,瞬间就体会了“东方巴黎圣母院”的称号来由,由于海边气候湿,盐分高,木头和竹子显然不适合用于建筑,于是,海边坚强的岩石成了当地人就地取材最好的建筑材料。
    在石塘方圆四五平方公里的山岙里,全是这种屋咬山,山抱屋的石砌建筑,有的齐整重叠,有的突兀而立,三五成群,高低有序,极富节奏感,构成一个迎风搏浪的石雕群体,充满阳刚之气。最具代表性是三层或四层的石堡楼,用长方形石料,极工整地拼叠而成,造型犹如一座座欧洲中世纪的城堡石塘,石塘镇的楼房皆依山傍海,以块石垒筑,高低错落有致,石屋、石街、石巷、石级,独具风采,很有特色和美感,被人们誉为东方的巴黎圣母院。

所以,到了石塘镇,有十件事情你不能错过。
一, 携手看日出,那是中国的第一缕阳光。
二, 住在石屋里,感受会呼吸的石头。
三, 出海打渔,体验渔民的生活。
四, 品尝海鲜,新鲜新鲜新鲜。重要的事情说三遍。
五, 冲浪游泳,夏日里怎么可以少了海。
六, 漫步绿岛中国美院设计出品哦。
七, 探寻长屿硐天,采石遗址形成独有的石文化。
八, 漫步古老渔村,看古老石屋和独特的渔家风俗。
九, 周边景点探寻,景点还是野趣随你选。
十, 海上升明月,旅途圆满的记号。

一,携手看日出,那是中国的第一缕阳光。
    尽管日出是第二天早上的事了,但我还是愿意把这第一缕阳光率先献给大家。勤劳的拍客们可以一早到千年曙光碑拍摄,也就是央视报道的地方,会有更好的机位。至于我在哪里拍摄的呢?看完日出再说。

二,住在石屋里,感受会呼吸的石头。
    我的拍摄点,在!阳!台! 是的,就是这么任性,不刷牙不洗脸,从床上爬起来就能看。左边看日落,右边看日出。

在高温35度的夏日里,清晨是最迷人的时光。四下寂静,天边精彩,凉爽而通透。

极目远眺,一眼万年。

小村落依山而建,傍海而生,很多经历风雨百年沧桑的石屋却依然巍然屹立,有心的主人把它们改建成了海边度假民宿,让石屋重新焕发生命。

抵达民宿,恰逢一场同学聚会,20年再聚首,开启了霸气的海上趴。

相比于小山小水之间的民宿,这个一低头就能观海,一抬头就能望山的栖衡石舍可谓霸气十足,看着脚下的渔船打捞海鲜,对岸的山间石屋林立,民宿的佳肴新鲜可口,想必他们20年的同窗情谊也会在此山高水远吧。

人们在这里能体验到阳光沙滩、海鲜集市、梦幻石屋,可以忘却都市的嘈杂和庸碌,肆意享受与世无争的惬意悠闲。

三,出海打渔,体验渔民的生活。
    这里每家每户几乎住的都是船老大,一到开捕季节,石塘镇几乎倾巢而出,那壮观的场面,颇有几分古代将士出征的雄壮。海面布满红旗飘扬的船只,面朝大海,背向石屋而去。此时的石屋,守望在海边,等候着出海打渔的人们归来。
    石塘镇三面环海,背后依石塘山为天然屏障,山崖突出海中,怀抱了海,海又抱住了崖,随着日月的升落,海面千变万化,整个石塘镇绚丽多彩……

靠山吃山,靠海吃海,捕鱼也是非常科学而人性化的,不对,鱼性化的。一张图科普开捕期。

可以请栖衡石舍的主人肖哥联系渔船,去感受鱼虾满仓的成就。很多女孩子喜欢叫他“11号”,至于为什么叫11号,亲自去问他吧。

四,品尝海鲜,新鲜新鲜新鲜。重要的事情说三遍。

其实不光是海鲜。温岭石塘的特色美食还有糖龟、肉粽、鱼面、黄鱼酸菜汤、鳗鱼酸菜汤、炒豆面、鸡子索面、鱼圆、肉圆、漂圆(水圆)、山粉糊、山粉圆、山粉夹、山粉皮、鳗鱼羹、鲳鱼羹、肉羹、蜻羹、黄鱼酒、鳗鱼酒、鸡子酒、糯米酒、乌枣酒。
    早上可以吃三粉圆、海鲜绿豆面、桐叶子包,掌柜的三鲜团子更是一绝,不说了,又要流口水了。

五,冲浪游泳,夏日里怎么可以少了海。
    就在栖衡石舍的山下,金沙滩吸引着大大小小喜欢大海的人群,这是小朋友们最爱的项目,yoyo已经迫不及待的要去拥抱大海。

金沙滩,海风扑面而来。

甜甜圈在冲浪。

快艇and摩托艇。

黄昏,自然是凹照型的最佳时机。

爬上停车场的灯塔,是最佳拍摄点。

夕阳把石屋照得一片金黄。

一嗨就嗨到了黑夜。回民宿洗澡睡觉,颇有几分私家海滩的赶脚。

六,漫步绿道,中国美院设计出品。

小yoyo手指的地方,就是中国美院设计出品的海上绿道。

拉着ta的手,在这样的路上漫步。或者一起迎着风,痛快的骑行,想想都很甜蜜吧。

七,探寻长屿硐天,采石遗址形成独有的石文化。

“屿不甚大而最有名,并石苍、黄监或统称‘长屿’。”长屿因风峦蜿蜒起伏,犹如海上一座狭长的岛屿而得名。

据说它是因南北朝时期以来人工开采石板而形成的石文化景观。景区由八仙岩、双门硐、崇国寺和野山四大景点组成,有28个硐群、一千多个个石硐。众多的石硐形成了千姿百态的石壁长廊。

拥有亚洲唯一的岩洞音乐厅,不用电声设备就具有天籁声效,现天然音乐厅每天都有三场音乐演出。

还有荣获世界吉尼斯之最的巨大石碗和国内首个洞穴式石文化博物馆,虽为人凿,宛若天成,被誉为“天下第一硐”。

八,漫步古老渔村,看古老的石屋和独特的渔家风俗。
素有“画中镇”之称的石塘,全镇由灰色的巨石构成。靠海的道路、老屋皆依坡而建,房屋随——地势升降起伏,极目四望,路是石铺,街是石造,巷是石围,房是石砌。石塘的老街,弯弯曲曲的块石街路的缝隙里长满了野草和青苔,这是时间走过的最好证据。两旁石砌的房屋错落有致,为了防御海风的侵袭,屋顶也用石头和岩块构成,古朴苍茫、雄浑粗犷,给人一种浩然的阳刚之美和悠远的沧桑之感。

石塘镇多数居民的祖先是明末从福建惠安等地迁移来的回族渔民,至今仍保留了闽南回族渔民古朴的生活习惯,形成独特的乡俗民情,石塘大奏鼓、扛台阁、小人节等民俗文化古老而富有风情,海洋剪纸、船模、贝壳画等民间工艺独特且历史悠久,其中大奏鼓、七月七小人节相继被列入国家级非物质文化遗产名录。

吴冠中老先生画中的石塘
     当代著名画家、油画家、美术教育家吴冠中老先生1983年来到石塘,为这里的石屋、礁岩、大海、渔船激动不已,跪在地上一口气画了3个多小时,连吃饭都忘了,后来又一连画了10天,才恋恋不舍地离开了石塘。随后又多次来到石塘写生,创作了《石塘》《补网》等优秀作品。

九,周边景点探寻,景点还是野趣随你选。
 除了逛景点,你也可以去自己探险,海边撒野。生活不只是苟且.....

看我在海边岩石上发现了什么?野生多肉植物!

我听见海浪的声音,站在城市的最中央……

望蔚蓝之空,知人之渺小。听海涛之乐,享心之宁静。

十,海上升明月,旅途圆满的记号。
    侧耳听,长屿硐天挖山取石的斧凿之声依稀回响;抬望眼,顶平如削、壁立如城的方山笼在云涛雾海里似一座天外琼台;一转身,“千家石屋鱼鳞叠,半住山腰半水滨”的石塘渔村,丰收的“大奏鼓”鼓点激越。
满载着回忆,我们即将踏上归程。

小朋友们都不忍离去。

晚上的栖衡石舍静谧而慵懒,坐在沙发上看投影发呆都是美好的时光。

而此时,栖衡石舍的主人肖哥刚刚停下来,忙碌了一天的他显得疲惫却满足。问起他这个民宿的来由,他告诉我栖衡石舍的故事。
作为当地人的他来说,这些百年石屋是有着特殊意义的。
第一层含义是守望。无论是出海的渔夫,还是远行的商人,心中都有一个原点,那既是一种动力,也是一种回归。而石屋,就是在此静静守望着的原点,它百年屹立,风雨不改。始终亮着那盏灯,照亮旅人回家的路。
第二层含义是坚强。石头是坚硬的,但却并不冰冷。家的存在,既是盔甲,也是软肋。外出打拼多年的他,心中也一直有这么一栋石屋。无论遇到困难挫折,他都能想起幼时的石屋,风雨中不倒,为他挡风遮雨,温暖也坚强。那里面有爱着他的人,也有被爱的人。
第三层含义是圆满。他说,记忆中最深刻的石屋印象,就是过年时挂满红灯笼的样子,头顶绽放着烟花,家家户户炊烟袅绕,每栋石屋团圆喜庆。无论是何总原因外出的人,此时都回到自己的家,团圆的丰收的热闹的石屋,这种圆满,才是石屋该有的样子。
听完他的叙述,抬头再看眼前的栖衡石舍,虽然被改造,但依然保持着原始风貌的石屋显然感觉已经不同了,石头的敦厚坚强,让人感到踏实和温暖。原来,石头也可以有温度。

走出大厅,回房间的路上。一抬头,一轮明月出自海上。照亮了出征的渔船,也照亮了石塘的夜。

如山,
望万物,而容万物。
似水,
能进退,而知进退。
望山憩水,栖衡石舍。

晚安,石塘。晚安,爱我和我爱的所有人。

TIPS:
推荐路线:
D1,自驾温岭,中午或下午到达。黄昏游览金沙滩。夜宿栖衡石舍。
D2,千年曙光碑观日出,游览长屿洞天风景区,黄昏散步沿海绿道。夜宿栖衡石舍。
D3,游览三蒜岛和陈和隆旧宅,归程。

周边景点推荐:
长屿洞天风景区
景区地址:浙江温岭市长屿镇,位于石塘镇西北约20公里处。
景区门票:双门硐景区160元(含双门硐、观夕硐、水云硐、双门石窟、熊猫馆),八仙岩景区75元(含八仙岩、凌霄硐、文圣硐)
 千年曙光碑
2000年1月1日6时46分,新千年曙光在中国大陆首先照到温岭石塘。为了让这千年一刻变为永恒的纪念,温岭市政府在石塘风景区建设了“千年曙光碑”,在此可极目碧海苍天,纵览万千景象。
门票:35元/人(包括天文馆)
 里箬古村
  里箬村位于石塘镇西南部,箬山半岛的后半部。里箬村村内的房屋依山而建,是一个半山腰村落,拥有保存较好的古石屋群和其他丰富的旅游资源,如列入全国非物质文化遗产的大奏鼓和七月七小人节、明清年代的陈和隆旧宅等,是个独具风情的江南渔村。
景区地址:温岭市石塘镇镇里箬村
方山景区
面积9.88平方公里,系北雁荡山余脉,其山体四面呈千仞绝壁,气势磅礴,山顶平坦开阔,面积700多亩,是世界最大的中生代流纹岩火山台地,整个方山顶犹如一个巨大的空中花园。掩映于青山绿水中的方岩书院,历史文化源远流长,王羲之、徐霞客等名士都曾游历此地,并留下千古名句。
门票:40元/人
三蒜岛
  三蒜岛位于温岭市石塘镇东南面,因明清时期岛上长满胡蒜而得名。三蒜岛距陆地约2.5公里。岛屿面积约0.79平方公里。小岛空气清新,野趣十足,你可以在岛上陪着老人守候日出日落,跟着老人编织渔网,当一天地道的渔民。
  门票:5元,环境保护费
  特别提示:从石塘东巴黎广场码头有到三蒜岛的渔船,来回40元/人。
陈和隆旧宅
  陈和隆是近代渔业资本家,其旧宅位于石塘里箬村,建于清末民初,是具有沿海渔区独特风格的石建筑豪门宅院。建筑为木石结构,占地面积约600平方米,分前后两幢,前幢六间四层。该宅建筑风格融合中西风格,布局巧妙,宅内雕花、石刻精美,令人叹为观止。

2016-09-28 11:36

引用 wenmaoseanwe 发表于 2016-09-28 11:36:09 的回复:

回复wenmaoseanwe:感谢回复,我一般都是用相机记录,回来后看图回忆,你呢?

2016-09-28 11:40

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-03 18:52

引用 mqsunxf 发表于 2016-10-03 18:52:14 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复mqsunxf:谢谢关照