邂逅清迈---桔子的第一次出国旅行

Daybee (成都) LV.5
2016-09-27 21:53 568/13

第一次出国

2016年7月31日,第一次踏上另一个国家的土地,并且时候自由行!一个人!
这是一场很突然没有太多计划的旅行,出发前不久,看到朋友圈一个不认识的人(只是知道是做足球俱乐部,因为我从事教育工作,身边家长会给我推荐一些相关微信号)说他们夏令营机票订多了,低价出售,我一激动就给买了,1800元往返。
带着激动的心情坐上飞机(成都-清迈)居然就两个小时,距离越近,自己越忐忑不安:没有攻略,也没有准备,过去后怎么办呢?没有人同行,自己会不会都不敢出门?越想越担心,都开始后悔自己做了独行的决定,就等小鹏鹏(我男友)一起该多好,可惜他的护照还没有拿到。总之很郁闷。

旅行遇见就是缘分,因为是临时决定,自己没有换到泰铢,也要落地签,幸好同行有一家人(妈妈和两个儿子)也要落地签,自己才有了个伴儿,我们在机场弄了很久才最后达到旅店。

很简单的旅馆,在泰国古城内,150元/晚,因为我是蹭着夏令营团队一起,和一对母子一起住的标间,房间具体价格不太清楚。
房间很简单,和国内相比真心不怎样,不过我觉得非常新鲜和开心。房间床头和厕所上会放一捆绿色叶子,问了前台说是除味的。

Day 1 古城游

开心~~~前一晚到达后网上搜了几篇游记,正好有清迈的几日游,看起来也很方便,决定按照游记上的规划走,心里有底了,早上睡醒了到旁边吃了早餐,旅馆是包早餐的,虽然简单,不过还是挺棒的。

今天的目标是:走遍清迈古城~

在清迈古城,基本是几百米左右就一个,我先去的契迪龙寺,门票记得是20泰铢,和国内动不动就上百相比,真的好便宜!!!进寺庙如果是短裤或是露胳膊的衣服需要穿个“浴衣”,寺庙都很漂亮,金光灿灿,蓬荜生辉~~~一进去就真心觉得很神圣,自己都不敢拍照和大声说话。 环境真心好,果然是宗教国家。
因为是两个月前去的了,当时很多感受,现在淡忘了一些,直接上图好了哈哈。

契迪龙寺出来没走多远又是一个寺庙,对于我来说一切都很新鲜,并且在清迈旅行真的感觉就是到一个宁静小镇,空气好,景色美。寺庙里的亭子上面好像是叶子盖的吗?因确思挺~

推荐“爷爷的奶茶”,人民币大约6元一杯,分量十足,而且好好喝~~~午餐随便吃了面,个人觉得一般

前一天有些睡眠不足,所以午饭休息过后就去马杀鸡,再次感慨:清迈旅游真的好方便!设施商店就是提供给游客来体验生活的,充满了特色,但是商业氛围也并没有特别浓厚。
按摩推荐去店面好一些的连锁店,服务会更好,价格大约是国内一半,550泰铢两小时,炒鸡爽~因为觉得很划算,而且在泰国真的感觉自己好有钱(国内就是屌丝)于是我一甩手就给了100泰铢小费,哇咔咔

在逛了一圈后自己胆子已经膨胀了(笑脸)各种到处乱窜,没有具体攻略,就是如同逛街,也走了不少冤枉路不过最后还是找到了今天最后一站---塔佩门,其实也就是古城的一道墙,墙外就不属于景点了,就是当地人住的地方,像个小县城,但是就这墙这一块儿还是很美的,特别宁静的一个地方,护城河静静流动,两边的树忠心的站立两排,城墙外是一个小小广场,鸽子在争抢着游人扔下的鸟食,坐在石凳上,一点儿也没感觉自己是个追赶时间的游人,反而像是在这里居住许久的居民。。。

这次旅行自己觉得很幸运,天气好,并且正好是碰上周天夜市,下午5点左右当地人就稀稀拉拉开始摆摊儿了,经营的主要就是当地一些特色产品,香皂和燃香特别多(当地气候条件很适合植物生长),整条街都香喷喷的,让人心情愉悦。一个人的孤独就是吃东西没人分享所以我只能买盒小丸子,,水果的话最多还是椰子芒果,并没有看到特别多的种类,价格也是很划算。
还有,夜市是要封路的,可能作为当地旅游业的收入一部分,政府也是很重视的原因吧。
回去在旅店门口碰上有表演,舞蹈和泰拳,舞蹈就是很无聊的舞蹈,泰拳是很有趣的泰拳。
一天结束,就心满意足的回去休息啦~~~

Day2 清迈全景

有了一天的旅行经历,自己对清迈就有个清晰的认识了,所以第二天信心满满的出发,安排是去素贴山和双龙寺以及朋友圈都在推荐的宁曼路!
由于不在古城,需要坐车,首选是双条车,经济划算,一车可以坐6-8人,所以路上有人招手就会停下来载。我正巧碰上一对年轻夫妻和两个女生目的地相同,一起拼车,和司机商量好了路线:蒲屏皇宫-双龙寺-清迈大学--宁曼路,他会一直跟着我们,等我们游览结束了就前往下一个地点,一人160泰铢。

下山后我才听同行的女生说,蒲屏皇宫其实只是一个行宫,皇帝用来避暑用的。不过的确上面有些凉快,还好需要包个裙子,哈哈。上面就主要看些奇花异草,同行四人都下山了,只有我这种没出过国的新鲜得很,硬是逛了一大圈才下去

(手机拍摄,放到电脑才发现像素有点渣。。)
双龙寺306个阶梯,爬上去可以梦想成真哟!~
到了顶上就连个字---震撼!真的好美,原谅我这种没见过世面的人,我就是觉得美美美!!!离天空好近,天好蓝!云好白!天空好壮阔!
拍拍拍!
美景在照片上和自己去体会真的太不一样!

(这个像素自己都看不下去了
最后一站--清迈大学,这个真没什么玩的,而且只允许坐专门的游览车进去,在一个湖那儿停留10多分钟,拍照走人。
这次旅行感觉没有伙伴一个人比较自在自由,但是有小伙伴分享也很开心,而且拍照更有感觉,我前一天都是一个人用自拍杆
晚上一起吃的印度菜,旅行途中结识新朋友总是让人开心的一件事,大家还约第二天一起去黑白寺庙,所以只要你愿意,一个人旅行也没问题,路上总会遇上“道合”的朋友!~

Day3 大象噗噗纸园

今天原本是没有特别安排的,在清迈自己感觉已经比较熟悉自在了,因为计划要去曼谷面试一份工作,所以不敢跟着出去玩,担心赶不上晚上的车。
但是好不容易出一趟远门,总不能浪费掉这一天吧,于是和夏令营里的一位妈妈(同时也是室友)开启了疯狂的一天~

啰嗦一下:出发去噗噗纸园前和天天妈跑去shopping,马杀鸡,然后在小巷吃了碗当地的面,味道很不错,想必跟团是不会吃这些的,我们两个为了买爷爷的奶茶结果迟到没赶上团队,最后风风火火坐突突车赶了过去,路上还遇下雨,特别好玩,大象便便造纸这个地方推荐带小朋友去,科普环保意识还是挺有意思。
具体过程就大家自己去感受啦,每个亭子都有相应的知识普及和很多象粑粑,然后小朋友可以自己diy做本子(我自己也做了一个,嘻嘻)

回来后吃了个芒果饭(心心念念很多次没吃成),在前台小妹的帮助下做了个双条车去车站,btw,在网上购票然后再seven连锁付钱非常方便,我是坐的夜班车,清迈---曼谷约10小时(10点到第二天8点左右)一来便宜,二来还可以节省一晚住宿费

Day4 初到曼谷

先来几张车上的照片,以前在火车上呆过一晚,还是第一坐通宵巴士,而且个人觉得蛮“豪华”,每个座位前面有显示频,可以玩小游戏,听歌看视频,工作人员饮料小零食都要发好几次,提供耳机和毯子,座位也挺舒适,价格700-800泰铢

第二天一早到达曼谷
自己做梦都没想到自己有一天一个人到清迈然后一个人又跑到曼谷,爸爸一路上都在发消息让我不要到处乱跑,一定要跟着团队,就怕我走丢在异国。
曼谷泰国首都,所以比较都市化,个人不太喜欢,而且真的很热很热,是很干燥的热。并且不像清迈几乎人人都会些英语中文,曼谷的人会英语的要少一些,还好有学校老师帮我交流联系到车,我就直接转车到要面试的小学了。

这次旅行是有找工作的打算的,运气很好也遇上一所小学在招聘中文老师,在曼谷南边的佛统府,但是到了以后有些失望,地址很偏,周边很荒凉。
  是所新小学,只有一排大约5、6间教室,试讲了一节课,然后跟着他们老师观摩了下课程。老师都特别好。结束后我就联系了在泰国教中文的小伙伴,非常棒的是她住的也不远,学校老师就给我交了出租送我到朋友家。
  他乡遇故知的感觉也超好,和她聊了许多,关于学校工作和住宿之类的,买了票准备第二天晚上回清迈

晚安,曼谷
泰国最美的还是天空。

Day5 曼谷一日游

第二天一早朋友上班去了,前一天教了我怎么坐车,幸好公交站碰上了会说英语的女孩,也帮了我许多。这一天的打算坐BTS到Siam广场逛街,然后再坐到汽车站做车。
因为是一条线,所以中途我就在Siam到处闲逛,拉着行李不方便也不敢走太远,我就活生生在Siam逛了一天。
个人感觉和每一个大都市都一样的,就是shopping malllllll
逛到下午就坐BTS去汽车站返程回清迈,依然是夜车(快夸我贤惠

Day7 再见清迈

第一次见到清迈是凌晨夜晚,黑乎乎的街道,整个古城都在沉睡;
  再见清迈,是空气微凉的清晨,虽然才相隔两天,却感觉是回到熟悉的家乡。
在路边餐厅吃了个简单的早餐,把行李拖到旅馆寄存,自己就开始到处晃荡,晚上的飞机,今天就准备买一些特色回去。
推荐当地Herb Basic还不错,药品也很多但是自己一个人图方便没买多少。

中午约了一位以前的学生家长一起吃饭,完了又做了马杀鸡(坐夜车还是挺累)然后运气特别好,赶上和夏令营团队一起去机场~
回来才第一次看到看到学校小朋友,觉得他们的校服都好可爱~而且大龄的小朋友放学后会负责指挥交通,帮助低年级的小朋友过马路,看着好有爱~

最后这张是在机场拍的,当时的我已经像半个泰国人了穿着大象裤和有当地特色的衣服,亲我的是天天,很黏妈妈很可爱的小男孩,真的好想念他~~~
这次旅行有很多感悟,包括对旅行,旅途中认识的和原本就认识的朋友,还有食物就不一一分享了,相信每个人的视角不同都会有不同的体会,拖了好久才写下这篇游记,希望可以通过自己的经历鼓励更多人开启自己的独特旅途。

再见,清迈

2016-09-28 11:00

谢谢,第一次写,请多关照

2016-09-28 11:02

很无聊的舞蹈,很有趣的泰拳😂 花草图片有点多噢 ~图片多的一不小心就点到了 人还是马赛克一下比较好噢

2016-09-28 11:14

引用 米兰 发表于 2016-09-28 11:14:36 的回复:

回复米兰:我看到大家都在发有人物的,感觉应该没关系吧

2016-09-28 14:13

人家传图片可辛苦了记得给我顶一下哈

2016-09-28 14:14

引用 Daybee 发表于 2016-09-28 14:13:51 的回复:

我看到大家都在发有人物的,感觉应该没关系吧

回复Daybee:除了你之外嘛 其他的朋友的啊

2016-09-28 14:20

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-28 14:26

引用 iskura 发表于 2016-09-28 14:26:13 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复iskura:为什么不写level都这么高啊😱😭

2016-09-28 14:30

引用 米兰 发表于 2016-09-28 14:20:23 的回复:

除了你之外嘛 其他的朋友的啊

回复米兰:额,你再说肖像权吗。。。

2016-09-28 14:31

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-03 10:53

漂亮的图片,我们也准备出发了,下周就走,已经在易途8包好车,订好酒店了,有什么要注意的吗?毕竟第一次出国,不是很懂。

2016-10-19 15:31

引用 行走在路上 发表于 2016-10-19 15:31:18 的回复:

回复行走在路上:不好意思,很久没登录了,旅行怎么样😊

2016-11-17 00:42

引用 shiqinmao 发表于 2016-10-03 10:53:10 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复shiqinmao:适合的,如果准备充分哪儿,女孩子晚上不要一个人出去玩太久

2016-11-17 00:44