白哈巴&禾木,萌奇奇来了!(未完待续)

Decem (304) LV.8
2016-09-27 21:56 530/6

写在前面的话…

恰逢古尔邦节、中秋双节大假。白哈巴听说许久了,心向往之,而妻向往禾木喀纳斯大家都去过,再加上大假,估计人多,不做考虑。
计划先到白哈巴,再直接去禾木
事实证明,我们的决定非常英明,刚好避开汹涌的大假人潮。
因为风景太漂亮了,本篇分段播出,静请期待…

一、乌鲁木齐--->北屯

大假第一天,开上弟妹的小车,愉快的出发了。车上的萌奇奇默默的注视着我们的行程:一路平安。

歌声没唱多久,猜测之中的大堵车提前到来。整整一个半小时啊,还没有走出阜康

好事多磨,剩下的路程快乐而顺利。
不得不说,坐车的感觉真是不错。辛苦了,弟妹。

北屯到了。在这里给北屯做个绍介啊:

北屯市位于新疆维吾尔自治区北部阿勒泰市和福海县之间,阿尔泰山南麓,准噶尔盆地北缘;西与哈萨克斯坦,北与俄罗斯,东与蒙古国接壤。216国道、318省道、319省道在此交汇,距乌鲁木齐市580公里,距阿勒泰机场40公里,交通运输以航空、铁路、高等级公路为主线,国省道为辅助的运输框架,奎阿高速公路已开始修建将于2013年建成通车,奎北铁路北屯市火车站已于2011年6月份正式建成开通客货运。国省干道直通塔克什肯口岸、红山嘴口岸、喀纳斯口岸、阿黑土别克口岸和吉木乃等五个边境口岸。

北屯位于额尔齐斯河南岸、德仁山脚下的北屯,是新中国又一颗军垦之星。这里曾是一片苇湖荒滩,没有称谓,无人定居。直到明代,这里才因地平如毡,被游牧于此的蒙古人称作“多尔布尔津”。建市前一直属于阿勒泰的一部分。
北屯市是新疆生产建设兵团第十师的师部,始建于1958年,由原兵团张仲瀚政委亲自选点布局并命名,寓意为兵团屯垦最北之地。2011年12月20日经国务院批准成立,2011年12月28日正式挂牌,是新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团双重直辖县级市,实行“师市合一”的管理模式。
(来源:百度百科)

大盘雪蟹
大哥大嫂知道妻喜食螃蟹,早早准备好北屯旁边乌伦古湖里的雪蟹。
自此,新疆美食除了大盘鸡、大盘鱼、大盘手抓肉之外,又多了一份美食:大盘雪蟹!

印象最深的是:大嫂家寄宿了一位奇葩00后小美女。那一句:一巴掌乎死你!霸气侧漏,大跌眼镜啊。淑女难道只生活在古书中吗?
宝宝与小美女同龄。不消片刻,刚才还对小美女不屑一顾,觉得她幼稚的宝宝,已经与小美女屋里屋外的一起疯耍起来。
最搞笑的是,临近晚安时分,小美女依依不舍,坚持要与宝宝同眠。而宝宝则毫不留情的予以拒绝:不,才不呢!看来宝宝的潜台词是:作为小男子汉的我,才不与你这个小丫头片子一起睡觉呢,我要和妈妈睡。呃,作为成人的你,还是默默的走开吧。童真无邪!

二(1)北屯——>哈巴河

修整一夜,满血复活。加满油,目标,白哈巴,出发!

说到加油,再做一个广告啊:
建行汽车龙卡,指定加油站(兵团石油、中石化、部分中石油)加油优惠5%。

说到加油,后面还有故事,“惊喜连连”。

途径布尔津,一个以旅游为主题的旅游小城,干净而漂亮。去过喀纳斯的一定不陌生。这也是大部分去喀纳斯的游客中途歇脚地。咱北屯子弟就默默路过了。

如此漂亮的格桑花,不做背景,天理何在?
臭美是必须的,各种摆…

二(2)哈巴河——>白哈巴(铁热克提)

虽说出生在阿勒泰山中,但还是自觉去办理了边防证。就在哈巴河县边防大队。可惜目标直指白哈巴,没有去哈巴河县城西的天鹅湿地和白桦林。

每年此时,正是当地牧民(主要是哈萨克牧民)赶着牛羊,从阿勒泰山中的夏牧场出山,赶往秋冬牧场。大家可以在网上购买李娟的书《冬牧场》,温习一下哈萨克牧民的千里大迁徙生活。那可是伴随了我的年轻时代的主旋律。

快到白哈巴了,路上除了马、骆驼和羊,最吸引人的就是牛了。在白哈巴,牛才是真正的主人。
白哈巴,你真牛!嗯,白哈巴专题题目有了!
哈哈,又想起好笑的事了,宝宝懂得。后面再说…

终于来到铁热克提售票点。知道的亲们,该换乘景区的区间车了。

二(3)铁热克提-->白哈巴

还剩余33公里的山路盘山道,坐区间车也好,由专业的人开专业的路。

再次庆幸选择了这一行程。铁热克提售票点的游客不多,大都是自驾而来,买好门票和区间车票,来了两辆区间车,把等候的游客全部运走。

换乘区间车。
不得不说的是,路上的风景其实更美丽,这也是在新疆自驾游的魅力所在!
上车就睡觉或者晕车的XDJM,建议亲自驾车,应该就不会睡了吧。呃,diana,莫要东张西望,说的就是你。光是从都江堰成都一个小时的车程,就睡了几觉。要知道,在新疆,一天十来个小时都开车在路上,那可是常有的事。不到新疆,不知道中国有多大,此言不假。

中哈大峡谷。
中国哈萨克斯坦以此河为界。

最自由的就是眼光了。一眼望过峡谷中的河界,对面就是哈萨克斯坦国境内了。

盘山
从铁热克提到白哈巴的路,全是山路和盘山道,还是蛮险的。区间车到达中哈大峡谷观景台时,会停留10分钟,让大家观赏、照相。

二(4)白哈巴村

终于到白哈巴了。
这次计划在白哈巴停留两晚,慢慢体味这一中国最美之一的村庄。在计划之初,与白哈巴木屋联系住宿时,老板抱怨旅行社不推白哈巴。等到白哈巴时,虽然是大假,但现找住宿仍然不是问题。当然最好还是提前预定为好。
一般,游客大多首选先到贾登峪。游览喀纳斯后,第二天一早从观鱼台游客换乘中心,乘坐区间车前往白哈巴,当天下午即从白哈巴返回喀纳斯。即使在白哈巴住宿一晚,也会次日一早从白哈巴返回喀纳斯鱼台游客换乘中心。
因为我们没有打算去喀纳斯,所以选择了一条与众不同的线路。误打误撞刚好与大假去喀纳斯的人潮错峰。

放下行李,按照计划,在白哈巴的两晚三天,从不同的方向玩遍白哈巴
当天下午,目标:村东方向的白桦林。

村东

又见diao shi gui,(挂在蜘蛛丝上的树叶)。
于是开始各种拍。

旅游,是放松身心的最佳方式。
你瞧,多嗨!
腾飞吧,大力士少年!

阳西下。
没有自拍杆,没有三脚架,单反也可以玩自拍。
暖暖地夕阳洒进白桦林。
十分温馨的一幕:

屋顶长草的木笼房,山区一大特色。
夜已深,圆月当空,快到中秋了。
记得曾经看过一篇论文,研究回历的,其中讲到借鉴中原农历的算法。仔细想来,无论是汉文化的农历,还是回历,都是以月亮的阴晴圆缺为依据。因此,农历又被称为阴历。而回历没有闰月,是纯阴历。每年比太阳年约差11天。今年现实是,今年的古尔邦节与中秋节仅相隔4天。

三、白哈巴晨曦

村东北

第二天一大早,赶在日出之前,早早起床,赶往村子东北面的山上,观赏白哈巴的晨曦。
大部分游客会选择村子南面的观景台,架好相机,逆光拍摄白哈巴的日出。远远望见观景台上密密麻麻、一字摆开的游人,我们又选择了与众不同的道路,一路向着村庄东面最高的山梁爬去。

一面观赏者天空渐变的朝霞,一面回首欣赏着白哈巴村庄晨曦的柔媚。

黎明之中尚未苏醒的村庄。

已有相同选择的摄友,架好相机,记录对面山梁上图瓦原住民的日出。

太阳最先照耀的山梁,正是河谷对面的哈萨克斯坦
且看日出慢慢照耀整个村庄。

山谷中是白哈巴的商业街,客栈、旅馆也聚集在此,游客大多居住在村庄这一部分,较为热闹。

西边山梁上是图瓦人现在的主要居住区域。也许是常住居民的人气,在朝阳的中别有一番风情。

在这里需要提醒各位亲们的是,下山一定要慢慢的下。一则有个休息缓冲在时间,可以让膝盖骨休息一下;二则休息时,正好可以从不同的高度和角度,观赏到不同的风景;三则利用休息的间歇,回一头,也许会看到另一番景象,让你感觉一步一风景,一回头一昆仑,绝不虚此行。
出来旅行,本就是放慢脚步、放松心情,因此,一定要让自己慢下来。

回到村庄,刚好看到村民院子里的母山羊和它那刚出生的山羊羔。小羊羔对外界的响声异常敏感,山羊妈妈一直跟在小羊后面,呵护照料着小羊。而朝阳照在小羊身上,泛着一圈光晕,仿佛是上天对小生灵的眷顾。

村民院子中堆放着高高的干草垛。这可是牲畜安全过冬的保障。
小时候,生活在与白哈巴相似的阿勒泰山中。冬季大雪封山,每家每户都养羊。而在入冬前晾晒、贮备干草,作为家畜过冬的草料,就成为一种必修课。这一场景,也让我倍感亲切。

炊烟已然升起,该吃早饭了。

注意到下图中的数字标识了吗?据附近村民介绍,是《爸爸去哪儿》的拍摄场景。剧组第二天就会来到白哈巴

村南

上午时分,向着村庄南面的山梁闲逛。
看来,当地的村民生活还是相对惬意的,满山的干树枝,并未有人捡拾。要知道,在如此偏远山村,一日三餐的生火做饭,如果不依靠捡拾干树枝,那就说明有替代火源,如煤、燃气等。想起少时,每周必须上山捡拾干树枝,辛劳而快乐的生活。也许是受惠于五星旅游区,白哈巴出入大山全程是柏油路。当地村民虽然不直接经营餐饮与住宿,但可以将自家院子出租。家中上学的孩子,可以使用流利的汉语,向游客出租马匹,按每小时数十元计算骑马费。院子中的两个小孩答复,如此旺季每天两匹马有千元的收入。

三、白哈巴,你真牛!

白哈巴的神牛🐮大侠趁着暮色出现了。

白天,神牛们在村庄附近的草原食草。傍晚时分,就三三两两的回家来了。也许是经过一整天的进食,“衣食足而知礼仪”,给人感觉平静而友善。沿着村庄的道路慢慢跺踱着牛字方步,不紧不慢的走在回家的路上。无需主人的召唤。
期间,Rong 追着一头公牛,要求合影。公牛也许感到了威胁,毫不客气的低头用牛角一头顶过来。Rong小腰一扭,躲开攻击,仍大着胆子,死皮赖脸的要求与神牛合影。只看的我们心惊胆颤。
后跟着神牛,一路走回村子。看到一头神牛,肚子比其他牛大约两倍。于是,我们就猜测着神牛究竟是吃了一天的草,吃的肚儿圆圆,还是肚子中有了小神牛。也许神牛听懂了我们的语言,对我们这种不顾他牛感受的评头论足,十分恼火。于是蓄足了吃奶劲儿,抬起尾巴,崛起屁股,毫不客气的喷洒出一大泡神牛汁液。直惊吓得宝宝和弟妹花容失色,大声惊叫。

村西

途径蒙古学校,成立于1932年。据说,村子里还有一所哈萨克小学。

双胞胎姐妹因地制宜,荡着秋千。无忧无虑的童年生活总让人无限怀念。

霞光万丈。

村西南

这就是白哈巴观景台,村口弧形的道路应该算是白哈巴的名片了。

四(1)我与“爸爸去哪儿”擦肩而过

次日,早起准备乘坐区间车,返回铁热克提。
已经开始下雨了。对面的路口也有人警戒。“爸爸去哪儿”剧组今天将来白哈巴拍摄。拍摄地点已经禁止游客进入。
在我们前往客运站时,剧组车队从喀纳斯方向开进了白哈巴,与我们擦肩而过。
冒雨赶到客运站时,望见长长的候车队伍,心中暗暗叫苦。走近一问,原来是等待区间车前往喀纳斯的候车游客队伍。旁边等候返回铁热克提的候车队伍寥寥二十人左右。放下心来,稍候片刻,区间车来了,铁热克提方向的游客全部上车返程。而返回喀纳斯方向长长的候车队伍,发出抗议声,在雨中齐声高呼区间车。庆幸,我们与众不同的行程,避免了漫长的等待。

返程时,把手机摄像头伸出窗口打开的一条细缝,坐在车内,以特殊的角度记录下沿途的雨中风景。很为自己的机智自豪。要知道,山里雨天还是很冷的。正如仙女师姐所言:这是一场没有下车的“游荡”———只要你热爱大自然,每一次回眸都有一处美景从眼前飞过,哪怕是百米风口,也是一个“天上人间”……

返回铁热克提售票点,取车,继续出发。

四(2)白哈巴--->禾木

在铁热克提再次向工作人员确认,直接去禾木的路线。答复与之前的攻略相同,均是从喀纳斯机场岔路口去禾木。不过,当地人口中的喀纳斯机场是“黑流滩”机场。
再次提醒有上车睡觉习惯的亲们,这千里画廊,可别都睡过去了,多可惜………
还是跟我来一场不下车的旅行吧:

下图应该就是黑流滩了。据说,黑流滩可是一个被驴友认为比川藏公路新都桥一带还要美的地方。
黑流滩是布尔津县夏牧场的门户,翻过5公里长的冲乎尔大坂,就来到了海拔1200米、面积约150平方公里的黑流滩大草原。黑流滩在蒙古语里的准确叫法是“哈路特”,意指百鸟聚集的地方。这里四面群山环绕,中间为开阔平坦、水草丰美的盆地,是布尔津县主要的夏牧场之一,每当夏季来临,草原上绿草如茵,山花烂漫,牛羊毡房、蓝天白云,形成了一幅典型的天人和谐的草原风光。盆地中心至今还保留着许多具有俄罗斯风格的木屋建筑。有资料显示,这是俄国十月革命前后,因避难而逃亡过来的一些沙皇贵族在此生活期间留下的建筑遗迹。据说,沙皇有个叫达列涅娃的孙女曾在这里生活过。战争结束后,这里的俄罗斯人开始陆续回国,也有相当一部分移居了澳大利亚等国。

继续不下车的旅行……

还记得08年自驾喀纳斯时,在这段路上也赶上大雾天气。不知这是不是常态。当时可是能见度只有50米。打开双闪,交警现场提示:时速不要超过20!

看看这云雾缭绕的,风景这边独好。禾木,果然是个“云间部落”。

路遇大部队从喀纳斯返回。算来,从9.11到9.14,刚好是传统四日游的结束日。再加上高速免费也仅限于此,估计山上游人不多。

终于快到禾木的山门了。却赶上大排队。正在怀疑自己之前对人潮的判断之际,警车过来,喇叭里通知,车里人先下来到前面去买票。Rong买了票回来,居然是可以开车进禾木的。看来是人品大爆发了。终于可以想停就停下照相了。(当然是在停车处了)

旅行应该还没结束?游记还没写完???

2016-09-28 14:56

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-09-28 20:25

引用 前方有逗比 发表于 2016-09-28 14:56:14 的回复:

旅行应该还没结束?游记还没写完???

回复前方有逗比:结束了,这是9月的事。正在慢慢整理中

2016-09-28 22:10

引用 ammon 发表于 2016-09-28 20:25:23 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复ammon:只要你喜欢就好

2016-09-28 22:11

有没有什么需要注意的?

2016-10-03 17:52

引用 candy扣子 发表于 2016-10-03 17:52:59 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复candy扣子:按季节带好衣物、防嗮霜等即可

2016-10-03 21:44