梦回丝绸,侠骨柔情,我的大西北之旅

蚂蜂窝用户 LV.3

沉浸洁白的天空之境
遇到许许多多西北淳朴的人们
就是不虚此行

出行准备
防晒!!!这个最最最重要一定要放在第一条说,
证件,学生一定要带学生证。可以半价哦!还有很多证件都有优惠,记得带着。
充电器,相机电池,各种线,移动电源
面膜。西部特别干,天天都需要补水的。
厚外套,西部中午热,早晚凉,一定要带好厚衣服以防感冒,青海属于高原地带,感冒就很危险了。
雨伞,西部的天阴晴不定,带把雨伞有备无患。
各种洗漱用品,住帐篷的时候用
墨镜,西部阳光充足时很刺眼,保护好眼睛哦。
零食,一路上超市很少,记得备一些小零食以防路上饿。
女生出游记得带上一条红裙子,在茶卡盐湖穿必备。
药类,准备一些是没有坏处的。
注意事项
莫高窟门票一定记得提前预定,不然真的没有票。一定要带水,全程没有卖水的会渴死。
每天住的地方基本都不同,注意把东西收拾好。
茶卡盐湖建议坐小火车,之前看了攻略说不要坐,结果感觉走了一个世纪。重点是还没有走到头。
去鸣沙山记得在外面或者网上买鞋套,景区的很丑拍照很难看。
青海湖那天千万不要穿黄色的衣服,因为有油菜花海,严重撞色的啦。

出发前,我们一直在纠结是去国外的海边度假还是去国内的大西北,在经过激烈的思想斗争之后,趁着我们还年轻还可以浪,就去挑战高原和沙漠吧,我们预订的是包车走青海省和甘肃省的大环线,伙伴们,准备好假期,我们的西北之旅就要开始了。

DAY1:
    交通工具:武汉飞往兰州,在从兰州做高铁去西宁,达到我们的目的地。全程五小时左右。
    从武汉西宁两千多公里,如果是直飞西宁,费用有一些贵机票1500左右,做火车也可以直达西宁,但是火车票非常难买到。
    万万没想到,人生第一次被甩下了飞机,兰州雷暴迫降西安,只能在买火车票去西宁。万分无奈还只有绿皮小火车还是硬座11小时从西安西宁。相信一切都是最好的安排,意外的西安,离我们上火车还有6小时,有美食之都的西安既然来了就不能错过了,转向西安回民街,走起。

又是人生第一次经历绿皮火车硬座11小时,这辈子再也不想经历了,这中酸爽有兴趣的童鞋可以去体验下

DAY2:
   今日行程
   塔尔寺—拉脊山—日月山—青海湖—黑马河(夜宿黑马河镇)
    就这样浑身难受的到达了西宁,清晨七点钟,我们预定的包车师傅已经在车站等我们了,我们到西宁的第一件事情,就是去酒店洗漱,换衣,今天可是行程的开端,怎么能这么狼狈的入境呢。收拾完毕后,整装待发。
    第一站塔尔寺:千年古刹,听寺钟鸣晓,那些红色的砖墙,即便在高原炽烈的阳光下,也收敛了张扬,蕴藏着慈悲的力量。

走出塔尔寺,已经下午2点多了,饥肠辘辘的我们路过了一家街边的牛肉面馆,点了炒面,别看他有牛肉其实这是素的,在配上羊肉汤,牛肉汤,满满的肉香,很满足,瞬间回血满格。

吃饱喝足后,向青海湖出发,在行程中写道的拉脊山—日月山,都是我们开车路过的,下去拍了照片,并没有爬上去,沿途风景,路过欣赏。

需要提醒大家的是,从塔尔寺到青海湖这一路的海拔的越来越高的,再加上我们途中停留了这两座山,海拔都是3800米往上,我的高原反应又犯了,如果有高原反应的童鞋记得提前吃药,备上一瓶氧气,青海湖的平均海拔是3000米,一般没有什么大问题的。慢慢的青海湖已临近,步入眼帘的是一望无际的油菜花海,金灿灿的迎接我们的到来,花海的远方就是青海湖了,金色的油菜花连接着湛蓝的青海湖后靠若隐若现雪山,这是怎样的一副美轮美奂的景色。
    青海湖:镶嵌在高山与草原之间,这座中国内陆最大的咸水湖泊,烟波瀚渺,如诗如画

撒欢太久,头一天晚上也没有碎觉,又奔波了一天,关键是还忘了吃药,坑爹的高原反应又来了,晚上本来是在黑马河镇入住的,第二天去茶卡盐湖,由于我的高反,师傅又往回开了三百公里返回西宁市区,我就这样住进了西宁市人民医院,吸了氧气,医生也说没有什么大碍了,大家这才安心的回了酒店,宝宝以后坚决不去高原地区了,在不害人害己了,以此为证。

DAY3:
茶卡盐湖—德令哈克鲁克湖—外星人遗址(路边随意观看)—大柴旦(夜宿大柴旦镇)
由于昨天回了西宁市区,今天需要赶路,补回昨天的路,伙伴们5点就起床出发了。
茶卡盐湖:”天空之镜”,走在冰雪般的盐湖上,这是多么奢侈的行走。白色的盐花,美丽清净的灵魂。

我们都没有穿红色的裙子,真的是很遗憾,附两张红裙女神图,大家感受下效果别人家的

是不是感觉我们到现在为止都木有发美食图片,我们是真没吃。吃了两天的面很想念南方的大米。
    直接到下一站,德令哈克鲁克湖:在柴达木盆地东北部,美丽恬静的湖泊,就像一面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间

南方有佳人,微微一笑很倾城

某宝宝说,这里光线好,过来拍照,然后盐滩突然坍塌了,就这样掉盐湖了,为了拉你起来,Y童鞋也掉进去了,都是生死之交,过命的

看了这么多仙境,我们换一下风格如何,比如:鬼吹灯
阿克塞,即哈萨克语中白色的意思,表示素洁晶莹。地处甘、青、新三省(区)交界处,位于河西走廊西陲,青藏高原北缘。小城很干净,也很漂亮。

宝宝就不陪你们玩了,小命要紧,我们敦煌见。就这样,伙伴们继续向高海拔前行,听说大柴旦的住宿非常糟糕,宝宝在火车上也是一夜未眠,兵分两路咱们敦煌见。

DAY3
敦煌影视城—西千佛洞—阳关—雅丹魔鬼城
感觉这几天都是不吃不喝不睡的,每天还有翻山越岭,这的是可以修仙了,哈哈。到达敦煌瞬间感觉查身份证查的好严,忽然意识到过几天就是文博会了,敦煌是全程戒严呢,还好我们还能赶上莫高窟开发的时候去看看,这趟火车早上7点左右就到敦煌,其他的伙伴晚上在大柴旦住宿,白天开车到敦煌,预计下午两点到,我们在集合。于是自己打车到了客栈,这家青旅很赞,老板瞒足你任何要求O(∩_∩)O,帮老板做个宣传,我到的很早,不想让费时间,老板推荐我报一个散客游,下午两点正好我们玩到阳关,可以和我的伙伴们碰面,不错,就这样一个人出发了,早上散客团已经开走了,客栈老板说第一个景点是敦煌影视城,离市区不远,开车送我去,超级nice。

随行的一共才12人,有一对北京退休的老夫妻,其他人的年龄都相仿,一路上探讨各自的旅游心得,分享各自的家乡,真的是东南西北中全国都包含了,果然是五湖四海接朋友,很棒,认识了生蚝队长,那段子说来就来。
敦煌影视城:15年的跑男在这录了一期节目,大话西游,龙门客栈等影视作品都出于此处。我们到的时候没有剧组,整个影视城很空,像一座空城。

所有人都感兴趣的怡春院,而且一定要翻牌子呢

至尊宝:如果上天再给我一次机会,我一定会对那个女孩说我爱你,如果一定要加上一个期限,我希望是一万年。这段经典的台词,看到这个城楼就浮现了。

随后去了西千佛洞,阳关,拿了通关文牒。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。梦回丝绸之路。走了我的阳关道。

午餐过后,达到雅丹魔鬼城,晚上约了我的小伙伴露营,SO我该和我的小伙伴集合了,很高心遇到你们,虽然我们马上就要分道扬镳,但是一路上笑过足以。

和大伙们告别,沙漠露营晚上七点开始,我们玩到八点才回青旅,老板说大部队已经走了,就剩我俩了,于是老板又叫车单独把我们送过去,点赞。露营地点:鸣沙山后山。有烧烤,有啤酒,有DJ,有篝火,有摩托车,有帐篷,你只需要带上你自己就可以high翻天啦

就这样,我们看星星看月亮看了一整夜,从诗词歌赋谈到人生哲学
凌晨的时候星空还没有完全浮现,大概是凌晨两点到四点是这里的夜空最明亮最闪亮的时刻。
图为专业单反拍摄,我就盗用了哈。我们的微单根本无法对焦拍不下来呢

早晨七点半太阳准时升起,是不是很晚,看日出都不用起早床是多么幸福的一件事情

DAY4
敦煌莫高窟--鸣沙山月牙泉
莫高窟,鸣沙山上的东方卢浮宫。“看了敦煌莫高窟,就相当于看到了全世界的古代文明”,外国游客这样评价莫高窟。佛窟内都是静止拍照的,由于文博会的缘故,很多佛窟也关闭了还有特警看守,餐馆莫高窟之前有两场电影观看,普及莫高窟及敦煌的知识,第二个影厅超炫酷,360度的环球银幕,裸眼3D,这才是零距离。

附两个一夜未睡的疯子

我们提前一个月定了莫高窟的门票,每天限流6000人,所以一定要提前订哦。午饭过后,我们达到了鸣沙山月牙泉,太阳已经是不能用强烈来形容了,于是乎我们把自己裹成了非主流

这是茫茫沙漠怀抱中的清澈泉眼,骆驼留下的眼泪。这是大自然的一组奇观。没有体验过的人无法想象挣脱双鞋束缚奔跑在大漠深处的舒畅,是一种苍茫的包容与放纵的浪漫。

从月牙泉出来已是傍晚八点多,此时的夕阳刚刚落下,天空还是半灰变亮的状态,这就是传说中的时差,敦煌夜市九点出摊,晚餐有着落了,终于不用在吃面了西北的烧烤份量都特别足,特别是鸡胗,咋一看还以为是骨肉相连呢

在夜市淘的夜光石,老少皆宜送礼极佳,还有好多玉石,蜜蜡,水晶,识货的童鞋可以去淘淘哦,这里的特产是夜光杯喜欢收藏的童鞋还是值得一买的

Day5
敦煌嘉峪关张掖七彩丹霞(夜宿张掖丹霞七彩镇)
今天是中秋节了,出敦煌的时候,街上已经封路了,在做第五次消防演习,同时也封城10天,只能出不能进,当天是敦煌莫高窟创建1650年纪念音乐会和天宫二号在敦煌酒泉发射成功[憨笑]很幸运的都遇到了[憨笑]就算每天查身份证,询问来历,开箱检查也值得了---中国现在最安全的城市--敦煌。沿着河西走廊,中午时分抵达天下第一雄关“嘉峪关
嘉峪关是明长城西端的第一重关,是明代万里长城西端起点,也是丝绸之路的交通要冲。

嘉峪关并没有花太多时间游玩,午饭后赶往七彩张掖,这才是今天的重点,因为有热气球哦。
面对丹霞,眼睛是最好的镜头,铺天盖地的色彩就如云彩一样席卷了我的视野,在这里你会怀疑自己是否身临某个神仙的居所。

有直升机和热气球哦,不过直升机太贵,都木有人坐,好像是一千多一个人飞行一圈吧,土豪们可以有的,热气球是200元。这个还是可以接受的

晚上我们抵达了我们酒店,我们从称它独栋小别墅中秋佳节,给亲人送去了问候,今天我们几个生死之交应该把酒言欢,然后与两千里外的武汉亲人们共赏一轮明月

我有酒,你有故事吗

Day6
张掖-扁都口-祁连草原-门源-达板山-黑泉水库-西宁
早上8点半张掖出发,过扁都口,经门源,在达板山远观岗什卡雪峰,一路欢歌笑语,偶遇四季,我在北方的艳阳里大雪纷飞

就算下雪❄️就算穿的吊带,也要出去拍照

在马路上也可以玩疯

回到西宁市,大概是下午六点左右,收拾好行李,又出发去莫家街吃吃吃

师傅,取经的路完成了,徒儿们要回家了。这一路师傅负责化缘,徒儿负责吃,负责睡,负责拍照,负责买买买。师傅十星好评记得的⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

美美的他乡睡最后一个好觉,第二天10起床,12点的动车去兰州,再从兰州飞回武汉,到达武汉的时间是六点三十分,提前半小时顺利抵汉自带大武汉好运光环

本次旅行4人,人均消费6000元左右
机票:来回1200元/人
火车票:120元/人
花儿户外包车:1500元/人
住宿:700元/人
景区门票:1000元/人
餐饮:800元/人
纪念品,黑枸杞,兰州烟,牛肉干,奶糖,葡萄,哈密瓜,干果类等:800元/人
下面给大家介绍一下景区的价格吧:
骑骆驼,成人100元,
张掖丹霞,成人70元,学生半价
嘉峪关关城套票,成人120元,学生半价

写在最后的话
请相信,这个世界上真的有人过着你想要的生活,愿你我既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯,既可以貌美如花,又可以赚钱养家。下次我们新疆

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-28 15:25

我还木有写完呢

2016-09-28 17:05

GOOD,THANK!

2016-09-28 21:00

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-03 10:53

引用 小穗慢吞吞 发表于 2016-10-03 10:53:12 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复小穗慢吞吞:有帮助就好哈

2016-10-03 22:50