Ida妹妹走天涯之【史上最长亲子游记——牵着小手寻找东瀛ノ蜜月印记】

Namiko (广州) LV.20
2016-09-27 22:28 2888/21
  • 出发时间/2016-03-19
  • 人物/带小孩

17万字带您畅游东京箱根河口湖和江之岛,一一分享交通信息门票资讯玩乐推介亲子体验。什么?17万字太长看不完?请点击下面视频,4分钟看完我们的旅程……

游记背景音乐:《Rain》
(《言の葉の庭》主题曲)
作曲:大江千里
作词:大江千里
编曲:皆川真人、多田彰文
演唱:秦基博
专辑:《言ノ葉》

奉上之前的游记:

星级游记《Ida妹妹走天涯之畅游花园城市的狂想曲》

星级游记《Ida妹妹走天涯之Eat³ in澳门 & Play³ in长隆》

星级游记《暴走上海世博,三天用双脚走遍世界?》

星级游记《浅行雪国》

《Ida妹妹走天涯之普吉的阳光、海滩和欢笑,第一次亲子出国行》

《Ida妹妹走天涯之甜蜜蜜的的沙巴纪行》

《Ida妹妹走天涯之武汉早樱、江城印象》

《Ida妹妹走天涯之香港迪士尼昨日、明日与梦想的世界》

《Honeymoon in Japan,二人之本州北海道掠影》

希望大家多多支持多多指教!

《使用说明》

这是一篇打破自己写作记录的游记,全长超过17万字,这是我三十多年以来写过最长的一篇文章。为了写好这篇游记,我真的费了不少功夫,旅行回来的次日我便开始整理,到修图、到查阅资料、到撰写、到校对、到编排,直到今日,是我从日本回来整整半年时间,“她”终于得以面世。

整个过程当真冷暖自知,文章涉及日本历史、饮食文化、铁道文化、神佛基础,甚至我女儿游玩的托马斯乐园,我都经过仔细考究,因此我可以向各位保证,这绝对不是含糊其辞、模棱两可、马虎了事的流水账,而是本着认真、严谨、负责的态度写成的……流水账。
       我认为,除了自己,可能永远都1不会有人从头到尾读完这部(我觉得可以用部了)游记,但我真的很想把一些心得、经验和大家分享,因此,我为这部游记做了一个“使用说明”,请各位各取所需吧。

一、如果你希望看攻略的,请从“03/序章”读起,里面包括我本次东京游的所有行程安排、预订攻略、参考网站、交通提示等等。

二、如果你想看看我都参考了什么官方网站,请从“21/(二)各种各样的链接”读起,里面包括我推荐的所有东京旅游实用网站和app的推荐,以及具体的网址,直接复制黏贴即可。

三、如果你对东京周边的铁道交通有兴趣,或者想了解一些乘坐的小tips,请从“28/三、铁道上的帝国”读起。

四、如果你对我设计的《东京旅行棋》有兴趣,也想做一副给小朋友玩,请从“45/特别推荐!东京旅行棋!”读起,里面有旅行棋的详细规则玩法。如果想制作的,可以在留言处留下联系邮箱,我会不收版权费分享给大家。

五、如果你只对我的流水账有兴趣,可以跳开所有攻略的部分,直接从游记开始。
       其中东京部分是“58/第一章”、“62/第二章”、“92/第七章”和“98/终章”;
       东京迪士尼部分是“68/第三章”;
       箱根部分是“75/第四章”和“79/间章”;
       河口湖、湘南部分是“87/第六章”
       富士急Highland乐园是“84/第五章”。

六、如果你是Namiko的真爱粉,想一点一滴体会全篇游记的,那么事不宜迟,请从下面读起……

序章  满满的行程表

7年前,我们第一次踏足异国,那是我们的蜜月之旅,身边是一群素未谋面的团友。第一次出国,我们都小心翼翼地选择了跟团,走马观花地在7天里跑了日本8个城市。
       7年后,身边的团友换成了Ida妹妹,我们的小跟屁虫,这次我们留了10天,只给了东京这1个地方。时易境迁,物是人非,7年的光阴,再次登临岛国,又会发生什么有趣的事呢?
       请跟随我们的脚步,重走7年之痒的蜜月之路。

一、衣食住行篇

每次自由行,总离不开衣食住行。一张出行准备List已经从新马泰用到了日本。按照个人习惯,一般我会提前大概半年左右着手准备(然后回来之后用半年的时间做总结,于是就能获得全年都在旅游的满足感了)。对于曾经去过但其实印象已经很淡薄的日本,之前跟团的经验对自由行来说几乎是废的,所以还是乖乖地从头做起吧。

(一)这次还飞廉航吗?

由于上次在新加坡回国坐飞机坐出旧患,让机场地勤姐姐推着轮椅下飞机,这次就再也不想坐廉航了,更别说从香港往返这样来回折腾。飞行体验绝对是旅行的重要一环,所以我最终选择直飞。7年前我们去日本坐的是日航JAL,这次换个口味尝尝ANA全日空(昵称安娜)。这几年安娜的发展明显要比日航好,听说前几年日航还破产重组了,安娜也超过了日航成为了日本第一的航空公司,飞机餐什么的也是有口皆碑。查了价格,8500元人民币一家三口往返全包(不能退改签),还算能接受,也不等什么优惠了,直接下单!(后来还真碰到一次优惠价格了)

从广州东京,无论是日航还是安娜,航班时间都非常相似。广州出发是早晨或下午,东京返回是清晨或者傍晚。既然希望旅行时间最大化,早机去晚机返是肯定的,但是这样的搭配要实现起来并不容易,在官网查询的时候,这样的搭配往往比晚机去早机返要贵。我们也因此微调了一下往返的日期,最终定在3月19日早上9点35分出发,3月28日傍晚17点25分回来,前后10天。
       航班由波音767执飞,ANA的波音767机队已经有一定的历史了,我原本以为有机会坐坐787梦想客机呢。由于订票的时间早,于是在订票之后一直到出发这半年(还真的刚好半年)里,ANA曾多次发过邮件给我,告知航班调整的一些信息,大多都是内部的一些计划调整,但有些调整会影响到行程,比如我们最终的回程时间就改到了17点55分,执飞的飞机也换了另外一架(因为ANA的767机队有两种座舱布局,较新的202人和较旧的214人,由于座位编号有分别,因此ANA邮件通知换了座位号码,就可以在官网上查到飞机布局不同了)。变更的全程都有邮件告知,让乘客提前做好准备。
       平常我预订机票之后,一般只关心航班有没有什么变化,其余的都很少再关注。这次花了8000多买的机票,自然要研究得仔细些。作为全球知名的航空公司之一,ANA的各项服务告知都做的很棒,网站上能够查询到的东西非常多。比如我可以查询到航班的座位排布、当月的飞机餐单、免税商品宣传广告、机上娱乐节目清单等,对饮食有特殊要求的还能选择减肥餐、低脂餐、宗教餐和儿童餐、婴儿餐等等。我就专门为Ida妹妹预定了儿童餐,而我们家领导的爆买比价之旅,就是从登录航空公司网站查免税商品价目表开始……总的来说,对ANA的各方面都是非常满意。
       下面奉上ANA的中文官网:http://www.ana.co.jp/asw/wws/cn/c/
       同样还有日航JAL的:http://www.cn.jal.com/cnl/zhcn/

(二)我们在日本吃了些什么?

要选一个在饮食上最适合国人出国旅游的国家,我绝对选日本。因此选择真的是太多太多了,特别是东京这样的大城市,无论想吃啥,没有找不到的。如果是像我们这种平日就喜欢吃日式料理的人,就更加对胃口了。在日本,饮食相对还是比较放心的,不会因为在一家小店用餐就担心卫生和质量的问题。很多餐厅都有专门设计的儿童餐,让不能吃生鱼片的小朋友们多一个选择,只不过这些儿童餐大多是炸虾、炸薯条什么的,个人觉得一点儿都不建康,有时候还不如跟着大人吃拉面米饭呢。
       这次我们尝过的东西还真不算少,比如炒鸡热门的一兰拉面、便宜好吃的回转寿司、在汐留的高层边欣赏东京湾美景边吃寿司拼盘、浅草寺里头小食街的章鱼烧、火车站上买的小便当、湘南海岸边烤海鲜,虽然吃的都不是什么名贵的东西,但胜在品种繁多,总之觉得真没什么遗憾了(要真说遗憾是最后都没跑到筑地市场找吃的)。

1、日式拉面

日式拉面最初是从中国传过去的,不过日本人将其发扬光大为自家的一个特色美食。拉面的汤一般分为北海道代表的味噌汤底、东京比较流行的盐汤底或者九州盛行的猪骨汤底。不过相对我们粤式的面食来说,日式拉面的汤底有点过于浓厚,比较适合重口味的人。不过,面条筋道应该是中日两国对拉面的共同要求,无论通过何种方式制作,都追求弹牙爽口的感觉。此外,日式拉面的佐料多为海鲜、叉烧以及各式杂菜、葱也是大量的放。比起大中华东西南北各地风格迥异的汤面来说,日式拉面虽然对制作也比较讲究,但风味的差异其实不大。当然,除了拉面之外,还有荞麦面、乌冬面等等,这些都是日本面食的代表。

2、刺身

说白了就是生食。日本人喜欢把海产品生食(这是进化上出了什么问题吗?),不过有时候生食的确能够完美地保留食物最原始的味道。举个栗子:虾!我就觉得虾最鲜美的吃法就是活生生地吃!当然,除了各式海产之外,日本人还将生食文化发扬到各种奇怪的食物,牛肉这种初级难度就不在话下了,还有生食剧毒的河豚、马肉、甚至鸡肉!!!想想活生生吃下一块鸡肝……还是看下一段吧。

3、寿司

寿司是日本人最爱的一种食物,师傅一双巧手将肉类和米饭握成微热的寿司,看似简单的动作其实背后饱含了日本人刻板认真的精神。要认识了解寿司的精髓,不妨看看纪录片《寿司之神》,看看一间只有几个座位连厕所都没有的寿司店如何成为食客们趋之若鹜的米其林三星

4、便当

很难解释清楚“便当”这个词是来源于中国还是来源于日本,但便当的便携、方便之意却无论历经多少年的演变都没有更改。最初的时候,日本人喜欢在赏花、赏红叶的时候吃,后来演变成一道独特的风味。在日本的列车站就有专门出售各式传统的、时令的、特色的便当的小店,还经常有各车站的著名便当之间的比拼。所以说,比起我们火车站台上卖的方便面和盒饭,日本人还真把列车便当做成了文化。不过有一点要注意的是,虽然日本的火车和电车、地铁看起来都差不多样子,但不是所有在轨道上跑的车都能吃便当的。我的定义就是,竖着坐的车是不能吃的,横着坐有桌板的就可以吃,不知道是不是一个最简单的划分法呢?!

5、怀石料理

说了便宜便捷的列车便当,当然要说说花哨的“怀石料理”。这种以“僧人怀石抵饿”引申而来的,当初只出现于茶道中的几道饭菜,变成了现在日本饮食文化独树一帜的代表。怀石的确非常精致,甚至可以用艺术品来表达也不为过。不过对于我这种急性子,总是觉得有吃起来不是很畅快的感觉。

(三)酒店or民宿?

日本特别是东京的酒店都不便宜,比起新加坡有过之而无不及。而且普通商务酒店的客房还超级迷你,对我这种身材的人简直就是煎熬。本来是个很好的试试Airbnb的机会,不过我向来都不怎么喜欢住在别人家里,还是每天有人给我打扫房间的酒店更受我的青睐。

在东京我把住宿地点定在新宿,新宿是一个优缺点都非常明显的区域,就看你怎么取舍了。优点自然是交通、购物、饮食都无敌方便,缺点自然是贵和乱。当然,乱是相对的,日本的治安总的来说还是非常靠谱的,至于歌舞伎町的里头有黑社会站街女什么的,也别想太多了,人家也不一定做你生意。综合考虑下,还是觉得选一个交通和购物方便的地方比较重要,毕竟白天我们都不呆在酒店,便捷绝对是第一要素。最后我们预订了从JR新宿站出来最方便的一家——新宿王子大饭店,相信不少人第一次到东京或者第一次住新宿,都会选择这个只需要步行几分钟就能到JR站的老牌酒店了。

除了东京之外,我最初的计划还会在箱根住,最后还加上了河口湖。这两个地方的筛选条件和东京自然就不相同了。

箱根是温泉乡,体验传统的日式旅馆就成了必选项。箱根可以住的地方主要集中在箱根汤本、强罗、箱根町芦之湖边这三个地方,综合我们一天的游览计划,强罗和箱根汤本比较适合,最终还是选择了难度系数为Easy的,位于箱根汤本的日式旅馆——吉池。卖点便是非常巨大的庭院以及拥有自家的泉眼,同时也可以体验日式的一泊二食。

至于河口湖则一定要选一个风景好的。我到河口湖有两个目的:一是看看山和湖,另外一个是去富士急Highland乐园。本来到富士急Highland玩的话,可以选择住在旁边的Resort,但是一来价格不菲,二来也不能体验美丽的河口湖,因此我最终决定还是住在湖边。河口湖的东岸和北岸都是旅馆聚集地,尤其是东岸。但要同时看见河口湖和富士山,则北岸是最佳的选择。最终我们用最简单的办法挑了一家整个行程最满意的酒店——Lake Villa Kawaguchiko,这个办法就是参考Booking的评分,我选的这家得分9.7分,是我在Booking订过评分最高的酒店了。至于真有那么好吗?下文我会详细介绍。

好的,这里送上三家酒店的官网:
       新宿王子大饭店:http://www.princehotels.com/zh-tw/shinjuku/ 这家由于规模较大,有中文的官网呢。
       吉池旅馆:http://www.yoshiike.org/stay/index.html
       贷别庄Lake Villa河口湖:http://www.mfi.or.jp/lakevila/

预定酒店虽然不是很有技术含量的活儿,但其实非常考验耐心,因为要到各个网站上进行比价。这里提供几个日本旅行常用的订酒店的网站,比如老被爆出各种问题的携程和去哪儿,还有全中文化的“e路东瀛”:http://www.japanican.com/cn/,booking缤客:http://www.booking.com/,(Agoda其实和booking是同一个爹的),Jalen:http://www.jalan.net/和乐天:http://travel.rakuten.co.jp/,其中Jalen和乐天的中文版面和日文版面有非常大的区别,如果能够使用日文界面的话,还是推荐上日文版的网站。
       我用得最多的是Booking和携程,这次也是通过这两个网站来预定的。有一点要注意的是,日本的不少旅馆,特别是包含一泊二食的日式旅馆,在日本版订房网站通常显示的价格都是单个成人价,小孩子需要另外收费,收费多少视孩子的年龄和所需要提供的服务挂钩。比如很多旅馆对6岁以下的小孩都是免费的,6到12岁则算半价,12岁以上按成人算。但如果要提供餐食,则即便是6岁以下都要算儿童价(成人的一半),这些最好在预定的时候就要搞清楚,以免产生不必要的纠纷。

(四)交通网?蜘蛛网?

日本是一个公共交通特别发达的国家。在日本,大部分市民都是依靠公共交通出行。我相信所有人看到东京的“交通网”都会联想到蜘蛛网。看似什么地方都四通八达,但又不知道从何下手,所以到日本自由行,一个很关键的要素就是要充分利用好铁道系统。以东京为例,在东京里面跑的列车非常多,有城际之间的新干线(就像咱们的高铁),有到周边城市和景点的铁道(就像我们的动车或者城际轻轨),有只在市内跑的列车、电车(就像在地上跑的地铁和有轨电车),还有真正在地下跑的地铁。这几个体系互相补充,各自成网,让整个东京变得四通八达。因为我们只在东京玩,没有机会乘坐新干线,但特快列车、普通的JR、私铁还有地铁什么的我们都坐了不少,下文会很详细地和大家分享一下我们乘坐过的线路的点滴经验。

(五)清单上还有什么?

1、签证、保险和兑换。

我是一个对在马云家找代理办签证非常不放心的人,一般能找到朋友或者正式旅行社的话,我更愿意将签证交给他们去办理,但费用自然更高,所以得失还是得自己权衡。首先日本的普通自由行是不能自己送签的,广州领区的条件比起北京上海要苛刻得多(存款证明要求更高),但以日本目前对华人旅游的态度来说,还是非常欢迎我们挽救他们的经济的,只要资料真实充分,拒签几率其实很低。当然,如果你有更加雄厚的经济实力(或者对辐射什么的完全不介意),完全可以弄一个三年多次往返,从冲绳或者福岛三县入境,具体条件我说的肯定不如马云家的详细,大家可以自行查阅。
       保险我会选择在马云家弄,买起来方便,总之有备无患吧,不是必选项,但对外出旅行来说还是会让人更放心。
       至于货币兑换,我们在中国银行预约的,兑换了20万日元。15年9月份确定行程的时候,汇率还是1:19的,到我兑换的今年2月份,已经变成1:17.4。唉!亏了一笔啊。不过因为预算得比较精准,我们也基本用的剩下一些硬币了。

2、随时随地晒朋友圈

发朋友圈肯定用微信啦,但网络咋办呢?土豪们用漫游的请出门右转。剩下的喜欢性价比的大伙,我还是墙裂推荐Wifi蛋蛋,就是所谓的便携无线路由。我们在马云家租的“环X漫游”,使用体验灰常不错,信号一直很强,几乎没有碰到信号不好的时候,即便是在芦之湖、河口湖这些农村地方。耗电也不算厉害,反正随身带着移动电源,没电就给它充就是了。同时可以连5台设备,我们这次两台手机一台iPad都能顺利连接,网速用来刷微信绰绰有余,至于看视频什么的我们也没试过(根本没这个空)。最重要的是价格挺合理,我们租的时候是15元一天,因为担心樱花季我提前预定和支付了,结果到了快出发的时候人家搞促销才10元一天。押金500元,出发的时候网上支付,回来后退到支付宝。可以直接在机场取和退,市区也有实体店可以取退,具体请向店家咨询。

3、各种票

我们这次预订的票不多(比起上次的新加坡之旅少多了),因为日本很多景点是免费的,而且行程的安排比较弹性,一些景点只写在了行程表上但去不去还得要看具体情况,所以除了“必选项”之外,其余的门票完全可以留待现场购买。
       这次预订的票有三项:第一是迪士尼海洋的门票,官网购买。比较过马云家里的几家店,发现官网的价格反而不是最高的,直接在官网下单(有中文)。下单后还可以把票打印出来,用于到现场领取Fastpass快捷券。 第二项是小田急浪漫特快的车票,虽然现场可以买,但如果想预约眺望席的座位,就要提前一个月在官网预订(后文会提到)。可惜我错过了时间,结果没买到眺望席的票,最后只是预订买了首节车厢的座位。第三项是新宿高速巴士的预约券,这个没有网上付款,只是预约座位,因为担心从河口湖回新宿的高速巴士座位比较紧俏,还是提前预约好座位吧。注意的是,小田急是列车,我们就没有给还不到付款年龄的Ida妹妹买票,而新宿高速巴士我就买了三人票,让她有一个独立的座位,这样会安全很多。

4、零碎的亲子游经验杂谈

有过几次的国外亲子游,还是积累了一些经验的,可以和大家分享下:
       (1)务必时刻留意航班信息。对于非土豪型的“早鸟”,一般都会提前好一段时间预定好机票的。无论是通过官网还是通过携程之类的票务公司预定,都要时刻留意航班信息的改动。我们最近四次出国旅行,就有两次经历过航班时刻的更改,这个其实也很正常,在官网订票的,一般都会有比较正式的邮件通知。不过最好还是预订之后,多留意和查询航班动态比较稳妥。有一次在携程给我爸预订的国内航班更离谱,前一天发个信息来说航班取消了,要打一个号码进行确认。这明显就是诈骗嘛!碰到这种事情不用担心,只要找到航空公司正式官方的电话打过去查询就OK,收到的信息要求点击或者拨打的电话千万别点别拨。不过也鄙视一下某些票务网站把我们的信息到处卖。

(2)行程做到100分,只把50分告诉同伴。自由行与跟团旅游最大的区别在于“自由度”,最能体现自由度的自然是行程和时间的编排,这也是对自由行的“导游兼领队”最大的考验。我是怎么做的呢?我的行程一般做的非常细致,但是,无需把非常精确的时间表发给同行的朋友,否则,你精心安排的行程对于同伴来说其实和跟团无异!只需要把大致的安排告诉团友,甚至还有些“选项”提供给他们现场临时做,不要让他们看穿其实你已经准备好一整套的应变方案,包括交通、餐饮、景点特色等等,这样你的同伴的参与感绝对高得多。

(3)千万别怕把行程做细。接着上一个话题,很多人自由行都不喜欢做太细致的编排,觉得随心就好。我认为如果对当地有足够的了解,这样做无可厚非,但亲子旅游却是另外一回事。在不熟悉当地情况的前提下,很多突发事情会对行程造成影响,随机应变就显得非常重要。但一个人生路不熟的地方,要做到“随机应变”其实并不容易。在亲子游时,我向来不是“逛到哪算哪”的随心派信徒,时刻能够调整行程,又能跟原计划能衔接得上,还不能耽误了提前花钱订好的安排,就必须把行程做得非常细致。注意的是,做得细致不代表都要执行。举个栗子:我们从芦之湖桃源台坐登山巴士回箱根汤本,会途径“宫城野”这个地方。宫城野在箱根地区并不是特别热门的景点,但如果恰逢樱花季节,当地会沿着河堤进行樱花祭。但是,因为景点并不热门,所以如何到达、耗费多长时间,我看过的攻略几乎都没有提及。我就很仔细地从日文原版官网上查询到下车的站点,具体要怎么走,大概看点,樱花祭举办的时间等等,最后把这个地方列进了“可选”项。如果当天回来得早,可以下车走过去看看,如果过了某个时刻还在路上的,就不够时间赶回酒店晚餐了。最终,我们并没有去成,因为在桃源台坐巴士已超过了我预计的时刻,只能直接回酒店。这就是行程细致化的重要性,否则提前跟大伙说好了待会去看河岸樱,结果樱花没看到多少,回程巴士没赶上,晚餐也耽误了,旅行的心情就被破坏得一干二净。
       当然,上面说的两条经验,对行程和计划的制定者都挺“残忍”的,事先做好一大堆功课,可能一丁点都没用上;一些自以为很完美的安排同伴们根本不知道还抱怨你老在催;一个地方大家觉得很新奇但你已经在网上看过无数遍了……木有办法,谁让功课由你来做呢?好好享受把别人的行程掌控在自己手上的机会,来获得一点满足感吧。

(4)让你的同伴有所期待。为什么把这个地方定为旅行的目的地呢?答案是唯一的:这里有吸引旅行者之处。比如日本,无论是美食爱好者、动漫文化爱好者、美景爱好者或者爆买爱好者,都能找到吸引自己的点。但除了你所知道的这些,还有没有其他亮点呢?还有什么未知值得期待呢?我通常会把“预告”作为重要的一环加入到旅行当中。我们的行程只有10天,但快乐决不能只有10天。做准备、看攻略、定行程的快乐(或者痛苦)往往只有自己一个人承担,但对未知景点的期待绝对可以分享给每一个同行的小伙伴,如何让他们提前进入状态?靠的就是预告。比如对Ida妹妹,我会告诉她行程中会有她最喜欢的托马斯、有迪士尼,最感兴趣的富士山和晴空塔,会找旅游特辑给她看,会制作专门的旅游游戏棋,会告诉她东京迪士尼Duffy的故事,也会介绍中国日本的历史渊源,让她在玩乐的同时也记住了战争的可怕和日本中国带来的影响。至于领导大人,最关心的自然是住的酒店附近都有什么百货公司、药妆店,安排了哪些特色餐饮,然后还特意给对地理、景点几乎“零”认知的她做了一份《给老婆的出行说明》,详细介绍行程和玩法。

(5)数据的保存一定要注意!数据的保存一定要注意!数据的保存一定要注意!重要的事情说三十遍都不为过!我最惨痛的经历,真不敢相信这样的霉运会降临到自己身上!这个下文会讲到,不展开说。
        (6)有针对性地选择行李。现在很多旅游类的手机App或者网站,都支持网上做旅行计划,提示你都要带什么行李。我一直都在沿用我们第一次去泰国的时候做的表格,只不过里面的内容会针对每次旅行作出修改,衣物之类的就不在话下,还有护理用品、药物、电子产品这几类。这样做一般不会有遗漏,收拾行李的时候也更有条理。我们这次最终放弃了婴儿车,其实早就有不少朋友表示带5岁的娃外出还带婴儿车很奇葩,但我想说其实婴儿车更多时候承担的是装载功能(我不会告诉大家推着婴儿车常常可以省去很多排队的时间的),但这次因为预计要带大件货物回来,婴儿车实在是没手提了,总不能让娃推着婴儿车吧。
       希望上面这些小经验能帮助到大家吧。

二、行程制定篇

(一)《给老婆的出行说明》

我们家领导是个纯粹的实验妹,每天打交道的都是试管烧杯。地理、历史这些东东从来就是为了考试混分数才学的,外语离开了中国也说不溜了,要让她搞清楚我们去的是日本什么地方,准备玩些什么,得花上一点功夫。于是身为老公旅行出版社社长的本人就负责编纂了一本《出行说明》,供老婆大人茶余饭后一读。

这说明绝对比旅行社那些一张A4纸的行程单多姿多彩多了去,当中非常详细地介绍了我排的行程。当然,有部分和计划还是有较大的变化的,但不失为一份非常优秀的小册子。只可惜我家的领导貌似对文字有天生的厌恶感,多次发现她捧着睡着在床头,是不是下次做成片子更加适合她呢?

下面对行程的一些关键点来个解构:

Day 1(3月19日):
       计划:广州-成田机场-新宿-六本木-新宿
       现实:广州-成田机场-新宿
       关键词——新宿:之前说过,我选择住在新宿完全就是为了交通、购物的便利性。其实新宿是一个很广的概念,即便是JR新宿站,都非常大。我们的酒店位于JR新宿站北端,从西口或者东口步行约5分钟多,如果从南口或者新南口走过去,要耗费超过15分钟,可见新宿站之大(这只是JR新宿,还不包括附近各条地铁、私铁的新宿站)。新宿西口的确比较杂乱,特别是歌舞伎町周边和回忆横町附近,不过尚算可以接受。最后我们没有去六本木了,一来登森大厦的展望台不便宜,二来折腾了一天飞机转火车的,已经够累了,干脆早点休息算了。

Day2(3月20日):
       新宿-明治神宫-东京塔-新桥-台场-新宿
        新宿-明治神宫-汐留-台场-新宿
       关键词——明治神宫:作为正式开始日本行的“第一个景点”,我选择了离住地很近,也是很热门的明治神宫。上回来日本7天,几乎没有逛过一个神宫、神社,这次肯定得补上。
       关键词——台场:台场属于“回顾”的景点,7年前我们来过了,虽然只是匆匆而过,但作为当时东京为数不多的景点,印象还是蛮好的,这次就专门回去走一走。

Day 3(3月21日):
       计划:新宿-东京迪士尼海洋-新宿
       现实:同上
        关键词——迪士尼海洋:东京迪士尼分为“Land”和“Sea”两个独立的园区,都挨在一块。一天之内玩两个乐园不现实,因为一天之内玩遍一个乐园都不现实!衡量了很久之后,我们决定去“Sea”。原因有三:一是“Sea”是世界唯一;二是“Land”和香港迪士尼的有一定程度上的重复;三是虽然说“Sea”是更加适合成人,但其实研究下来Ida妹妹能玩的游乐项目也很多。我是一个超级喜欢游乐园的人,和在新加坡玩环球影城一样,我也提前对乐园里每个机动游戏进行了仔细研究,制定出一条自认为适合的路线,还专门躲开了周末选择周一游园,结果还是人算不如天算,唉,这个后面会说到。

Day 4(3月22日):
       计划:新宿-箱根汤本-元箱根-芦之湖-宫城野-箱根汤本
       现实:新宿-箱根汤本-箱根神社-芦之湖-箱根汤本
       关键词——箱根箱根地区是一个非常适合“初级阶段”自由行的温泉乡,住宿条件成熟,景点集中,交通方便,温泉也非常著名。做箱根的行程,我是把箱根汤本-芦之湖和强罗三地看成三角形的三点。箱根汤本是起点,如何能够有足够时间绕一圈,同时衔接上次日到御殿场奥特莱斯,就是行程安排的关键了。我计划从强罗出发到御殿场,因此登山电车的体验可以放在第二天,那么当天就围绕芦之湖、海贼船和元箱根地区玩。住宿定在汤本和在东京住在新宿的道理一样,就是为了交通方便。但我认为其实在强罗、汤本、芦之湖甚至塔之泽、上强罗这些比较偏门的地方住也无所谓,只要安排好行程,留意各种登山巴士、缆车、电车的时刻表,绝对没问题。

Day 5(3月23日):
       计划:箱根汤本-强罗-御殿场outlets-河口湖
       现实:同上。
       关键词——交通:御殿场奥特莱斯在富士山脚下不远处的御殿场市,往来东京的交通很方便。但是我们是从箱根来,途径御殿场,要到河口湖去。为了这段行程也算是遍查各种资料,最后在强罗找到了登山巴士直达奥特莱斯,班次还不少!至于奥特莱斯到河口湖就方便了,有穿梭巴士,每小时就有一班,很方便。
       关键词——Lake Villa河口湖:我们在河口湖的根据地,由几幢联排别墅组成的民宿,还有温泉泡澡。这是我们10天行程中最便宜的住宿,也是最满意的,正是在订房时候被吸引,导致原来只计划在河口湖住一晚的我多安排了一晚,把原本属于箱根的一晚偷了过来。这个决定真的一点都没有错!

Day 6(3月24日):
       计划:河口湖-富士急Highland-河口湖
       现实:同上
       关键词——托马斯:今天是托马斯的世界!为了Ida妹妹(和我)最喜欢的托马斯,一整天的安排都和托马斯扯上关系。早上乘坐托马斯主题列车到富士急乐园的托马斯世界玩托马斯然后乘坐托马斯主题列车回到酒店。每一个喜欢托马斯的小朋友,绝对会为行程中有这样的一天感到无比兴奋(Ida妹妹出发前得知直到第六天才去托马斯乐园,显得超失望)。

Day 7(3月25日)
       计划:河口湖-八音盒之森-天上山-游湖-新宿
       现实:河口湖-天上山-八音盒之森-新宿
       关键词——河口湖环湖:河口湖沿岸还是挺多地方可以逛逛的,比如天上山公园,无论如何你都无法猜到公园里如此可爱的兔子和狸猫背后竟然是黑化的童话故事……求日本小朋友的心理阴影面积!此外,一些八音盒馆、博物馆之类的也挺值得一逛,但前提是当天天气务必非常晴朗,否则就失去了“富士山”这个绝景作为背景墙了。其实,在河口湖北岸,看富士山顶云展云舒,富士山下波光粼粼,想想静静,也是很美好的时光呢。

Day 8(3月26日)
       计划:新宿-江之岛-镰仓-横滨港未来-新宿
       现实:新宿-江之岛-镰仓-新宿
       关键词——江之岛:这座位于湘南海边的小岛,带给我日本之旅最美好的回忆,不过也很可惜真的只剩下回忆,因为那天拍的照因为储存卡坏掉都毁了。在江之岛游玩对走楼梯的能力是一个考验,因为一直都在不停地上台阶和下台阶。
       关键词——镰仓:湘南和镰仓地区是日本动漫、日剧和电影最著名的取景地之一,十个指头都数不来。但为了在老婆面前隐藏我的宅男属性,最终什么“高校前”、“镰仓大佛”都没去成,方便面博物馆也没去成(时间都花在江之岛了)。即便是镰仓,也不过就在小町通吃了一顿回转寿司而已。

Day 9(3月27日)
       计划:新宿-千鸟渊-浅草-隅田川-晴空塔-上野公园-新宿
       现实:新宿-东京塔-押上-浅草寺-隅田川-晴空塔-新宿
       关键词——浅草寺:浅草寺是东京最传统的景点,7年前我们曾经去过,因此也属于“回顾”的部分。由于是樱花季的原因,人真的非常非常多,仲见世商业街一眼望过去都是人头,国人尤其多,当真能体现当前日本在国人出国旅游的热门程度了。
       关键词——晴空塔:比老家广州塔还高的晴空塔,必须登上最高的天望回廊啦,回廊式缠绕向上的设计非常有趣,可惜玻璃窗是不是有点太小了呢?此外,从远眺东京的角度看,感觉晴空塔反而没有东京塔那么美,可能有点远离中心了吧。不过如果恰逢隅田川烟花大会的时候,应该会非常棒。看来开始没去成的六本木森大厦才应该是看东京夜景最美的地方呢。

Day 10(3月28日)
       计划:新宿-筑地市场-新宿御苑-新宿-成田机场-广州
       现实:新宿-新宿御苑-新宿-成田机场-广州
       关键词——新宿御苑:新宿御苑是日英法式混合的大庭园,也是东京最著名的赏樱地点之一。本来计划跑到筑地市场吃了寿司之后再到新宿御苑拍樱花和《言叶之庭》的实景,可实在太困了不想起床,寿司就没吃撑了。新宿御苑占地面积非常大,挺适合一家几口人周末逛逛的,但对游客来说就显得不那么特别,如果不是为了赏樱,不建议排在行程里。

(二)各种各样的链接

想把行程安排妥帖,必须时常查阅各种咨询类的网站,除了阅读大神们的攻略,我觉得最重要的还是各种各样的官网。我在浏览器收藏夹专门弄了一个文件夹用来放各种信息网站的链接,下面全放出来和大家分享,并加上我的“一句话”点评和推荐度。至于像携程、去哪儿、阿里旅行这类的综合类网站我就不专门介绍了。

1、住宿预订类

e路东瀛 (中文)【推荐】
       “日本专用的酒店预订网站,除了预订住宿外,各种旅游的信息也很多”

JALAN
       http://www.jalan.net/  (日文)
       “常用的日本当地订房网站,有中文界面,但中、日版面差异巨大,价格貌似也有区别,建议有日语基础的用日本版”

Airbnb (中文)
       “民宿类订房网站,国际大站,支持中文,觉得酒店贵的或者想体验民宿的首选”

Booking缤客 (中文)【推荐】
       “我用得最多的订房网站,介绍和点评都十分清晰靠谱,客服做得也不错,使用体验非常棒”

乐天Rakuten
       http://travel.rakuten.co.jp/ (日文)
       http://travel.rakuten.cn/ (中文)
       “与JALAN齐名的另一个常用日本当地订房网站,支持中文,使用建议同JALAN”

新宿王子大饭店官网(中、日文)
       “本次在东京所住酒店的官方网站,官网预订价格比携程贵”

吉池旅馆官网(日文)
       “本次箱根地区所住酒店官方网站,详细介绍各种房型、餐厅、温泉和餐单”

贷别庄レイクヴィラ河口湖官网(日文)
       “本次河口湖地区所住酒店官网,详细介绍酒店各种信息,以及周边吃喝玩乐的信息”

富士急Highland度假村官网(日文)
       “如果想在富士急乐园酒店住宿可以通过这个官网预订,但最重要的是这里可以预约到酒店里的托马斯主题房间,但貌似抢手程度非常可怕!网站全日文,中文网页是找不到主题房的预约界面,而是直接给你连接到Agoda上的”

2、公共交通类

全日空航空公司官网(中、日文)【推荐】
       “除了预订机票外,还能查询到航线上的机型、座位图、餐饮、娱乐信息等,对预订机票中的餐食等有特殊要求的也能在机票预订界面进行注明、选择,非常方便”

日本航空官网(中、日文)
       “日本另外一家大型航空公司官网,飞机乘坐体验与全日空差异不大”

成田国际机场官方网站(中、日文)
       “包括航班信息、周边交通信息以及机场内的说明,在机场呆的时间长的话有必要研究”

东日本旅客铁路公司(中、日文)【推荐】
       “介绍JR东日本和NEX线路的情况,可以查询时刻表”

小田急电铁(中、日文)【推荐】
       “小田急电铁各线路以及浪漫特快的介绍、时刻表等,还有沿途景点和经典路线的介绍,并能买到其中部分景点的一日券、通票等,适合到镰仓箱根等地区的游客”

株式会社百合鸥官网(中、日文)
       “百合鸥线和沿线站点的介绍,可以查询台场周边的地图,选择适合下车的车站”

京成电铁(中、日文)【推荐】
       “中文版的京成电铁网站主要是介绍成田到东京市区的Skyliner的各种信息和时刻表,并列出了一些热门目的地的线路指南,使用和查询起来都起来非常方便”

江之岛电铁株式会社(江之电)(日文)
       “查询江之电以及同公司的观光巴士、旅游景点的信息。包括时刻表、旅游路线推荐等等,也包括江之岛地区一些优惠券的购买和说明。”

富士急行线 (中、日文)【推荐】
       “富士急行线的官方网站,可以查询每趟列车的时刻表,站台信息等。想坐主题列车就靠它了”

TWR临海线(中、日文)
       “可查询临海线的时刻表、站点信息。日文版的网站还有台场地区的旅游介绍。”

都营地下铁(中、日文)【推荐】
       “都营地铁线路、都营巴士和都电荒川线、日暮里舍人线的资讯网站。”

东京Metro (中、日文)【推荐】
       “东京Metro经营的9条线路有关资讯的官网”

利木津巴士官网(中、日文)
       “机场到市区的巴士服务官网,价格稍贵但胜在有人帮忙提行李,并且可以直达东京部分酒店大门口,如果恰好是你预定的酒店,绝对比坐列车更方便。”

Highwaybus.com (日文,预定界面有中文)【推荐】
       “高速巴士的预定网站,但是全日文的主页而且还要注册什么的看起来麻烦死了。但其实不然,页面中部靠右就有专供外国人使用的预定页面,可以选择简体中文,然后就打开了中文版的车票预定界面,包括可以预定新宿、涩谷等往返河口湖、富士急、飞驒高山地区等的巴士。预定时能指定日期、班次和座位,还能选择只预约现场付款。为了方便大家,这里贴出中文购票页面的链接:https://www.highwaybus.com/gp/foreign/frgSelectLine?lang=zh2

SUICA (中、日文)
       “东日本JR推出的交通卡SUICA卡,俗称西瓜卡,在东京都内畅通无阻”

PASMO(中、日文)
       “首都圈的私铁、地铁推出的交通卡,适用范围基本等同于SUICA,反正买到谁就用谁吧”

3、公交查询类

单独将这类列出来是因为我觉得这是在日本最常用的软件——统称为“乘换案内”,强烈建议除了制定计划的时候查询好之外,在手机装一个随时查询,实在是畅游日本必备软件(网站)

Yahoo!Japan 线路情报 (日文)【推荐】
       “我做攻略就靠它了!日文界面,输入也是日文,但查询起来非常方便和清晰。配合翻译软件来用的话就算日文小白也能利用自如。”

JORUDAN (日文)
       “乘换案内型的网站,点对点查询交通方式,不过全日文,要求挺高的,界面看起来挺复杂。因为yahoo用起来方便,所以我一直都没有试这个”

4、景点资讯类

在日本,无论是大景点还是小景点,都能通过各种网站查询到很多的旅游资讯,包括观光、餐饮、购物等,还有许多优惠信息,交通指南等等,要想玩的深入,都有仔细研究的必要。
       (1)东京
       明治神宫(日文)
       “神宫的介绍,页面较简单,可以查询神宫里面的活动和展览的日期”

浅草寺(中、日文)
       “如果想了解东京第一寺的来由,各堂的简介,没有比这个更官方的网站了”

东京迪士尼度假村 (中、日文)【推荐】
       “东京迪士尼度假村(包括乐园和海洋)的官网,如果要到迪士尼游玩,绝对要仔细研究。除了看地图做攻略之外,还能查询每天演出的时间安排、每个游乐项目的要求(高度、年龄等)、饭店推荐等。还能通过订票页面预订门票,预先打印出来就能免除排队之苦了”

东京都公园协会主页(日文)
       “东京都内有大小的公园、庭园,如果有时间的话很多都非常值得一逛。这个由公园协会主办的网站可以查询到旗下的公园、庭园的相关资讯,还有水上巴士的时刻班次等等”

去庭园吧(中、日文)
       “如果喜欢逛日式庭园的,推荐这个包括东京都公园协会下各个庭园介绍的官网,包括滨离宫、六义园、小石川后乐园等一众著名庭园”

筑地Gourmet (日文)
       “筑地市场11月将整体搬迁,在搬迁前还想到场内市场疯狂一下,或者觉得攻略推荐的寿司大什么的太多人太主流,想寻找冷门美食的,不妨试试在这个筑地gourmet寻找推介。当然,也能在网站中找到场内市场每家店的位置,让你能够以迅雷不及掩耳之势找到想排队的寿司店。最关键的是,能查询到休市的日期”

东京晴空塔Tokyo Skytree (中文)
      “晴空塔的介绍,包括亮灯时间,门票预订等。还能通过拖动全景图预览晴空塔上的俯瞰景色”

东京塔官网(中文)
     “东京塔介绍,同样包括亮灯日历表,以及各种活动的介绍”

(2)箱根地区
       箱根导航 (中、日文)【推荐】
       “非常好用,到箱根旅游绝对要仔细查询。特别是登山巴士的线路,一定要查询清楚。在箱根导航网站下,登山巴士、缆车、海盗船都分别有介绍的页面,可以查询时刻表、航班信息等。下面都把这个列出来”
       箱根登山电车:http://www.hakone-tozan.co.jp/sc/
       登山巴士:http://www.hakone-tozanbus.co.jp/chinese_c/
       海贼观光船:http://www.hakone-kankosen.co.jp/foreign/ch2/index.html
       空中缆车:http://www.hakoneropeway.co.jp/foreign/ch/index2.html

箱根全山(日文)【推荐】
       “和箱根导航是一个很好的互补,主要介绍了箱根山各个景点的特色,配合上箱根导航的交通信息,简直是走遍箱根也不怕”

箱根雕刻之森博物馆 (中、日文)
       “如果要到雕刻之森看展览,官网是必须要查阅的,里面有很多常设作品的背景介绍。还能购买网络特价票”

(3)河口湖、富士地区
       御殿场Premium Outlets (中、日文)
       “作为Outlets官网,当然不会告诉你都有什么当季特价,而是告诉你里面有什么品牌,什么餐厅,交通如何等等。最重要的是巴士的时刻表吧。”

富士急Highland(中、日文)【推荐】
       “富士急游乐园的中文官网,可以查询每个游乐项目的资讯,此外还有餐饮、地图、交通向导等”

富士河口湖综合性游览情报网站(中、日文)【推荐】
       “环河口湖景点的推介,的确是一个综合性非常强的网站,但中文版的内容不多,如果要查询详细的活动信息,建议到日文版去。”

富士急行巴士(中、日文)【推荐】
       “除了介绍如何从东京都来到河口湖、富士地区外,最重要的是可以查询环河口湖和环西湖的怀旧巴士时刻表、站点,非常实用”

河口湖天上山公园(中、日文)
       “以奇怪童话故事命名的天上山公园虽然不大,确实河口湖观富士的绝佳地点”

河口湖八音盒之森(日文)
       “八音盒之森的官网,可以查询活动咨询”

山梨县官方旅游指南(中、日文)
       “山梨县富士山的旅游资讯网站,如果想登富士山,就不要错过这个网站了。此外,富士周边地区的活动信息也能查询得到”

(4)镰仓、横滨地区
        合味道纪念馆(中、日文)
       “位于横滨的Cupnoodles Museum打着创新体验性纪念馆的旗号,实际就是日清集团的企业文化纪念馆吧。不过作为方便面控,还是非常推荐一去的”

镰仓观光官网(日文)
       “镰仓市观光协会主办的镰仓观光指南”

江之岛电铁株式会社(江之电)(日文)
       “刚才也介绍了,可以查询江之电沿线旅游景点的信息。还有江之岛地区一些优惠券的购买和说明”

藤泽市、湘南江之岛(中、日文)
       “这里的信息非常多,主要是江之岛的为主。注意的是,这个网站的中文版是通过浏览器翻译而成,并非原生中文的网站,看起来有点别扭”

5、综合情报类

接着介绍的是全东京甚至全日本旅游观光的综合性网站,内容包罗万象但实际的指向性并不十分强。
       日本国家旅游局(中国)(中文)
       “全日本旅游的官方网站”

GO TOKYO东京观光官方网站 【推荐】
       “好多推荐路线,适合不同的人群需要,全中文,信息量大,非常推荐的综合性网站”

YAHOO!Japan 地图 (日文)
       “在Google用不了的情况下,Yahoo是唯一选择!”

日本气象协会(日文)
       “除了可以查询天气之外,最重要的就是樱花预告和红叶的预告了吧。每年的樱花季会从1月开始展开预告,到3月之后几乎是每周一次,还能查询各地区樱花的满开程度。不过,日本气象协会不是官方机构,民间也有很多其他的樱花预测机构,所以可以多方参考”

林氏璧和美狐团三狐的小天地(中文)【墙裂推荐】
       “一名台湾网友的日本旅游资讯博客!我认为是我在网上找到信息最全的东京旅游网站。有时间建议全部都看!”

蚂蜂窝(中文)【推荐】
       “这个不用多介绍了吧!”

(三)除了链接还有App

看链接看晕了吗?下面介绍App吧,如果说各种网站是给你出行前做准备用的话,那么手机里的App就是紧急关头救命用的。这里介绍我用得最多的几个:
       乘换NAVI 和 乘换案内
       “分别有Navitime和Jorudan推出的乘换案内类App,绝对的日本自由行第一推荐App。如果要我手机里只保留一个App,绝对是它们(其中任何一个都OK)。随时查询当前的交通路线,在日本,没有东西比教你坐火车更重要的了”

ANA
       “航空公司官方App,主要是用来查询航班用的,不装也行”

五十音图
       “经常记不住片假名和拗音的人的恩物,间接说明去日本其实日语不行也没问题”

有道翻译官
       “去日本其实日语不行都没问题其实是骗人的,关键是要有翻译App,虽然我貌似没想起可以用它……”

GURUNAVI
       “号称日文的大众点评网,全日文,主要是查地图看怎么走的。也有中文版,但感觉推荐的餐厅会有所不同”

Tenki.jp
       “查询天气的利器,虽然墨迹天气也能查到日本一些大城市的天气,但在准确度上仍不如本土的软件”

iMoney
       “货币换算,每天更新汇率,非常适合爆买一族”

Google
       “出了国境,这就是人生之路上的导师了”

三、铁道上的帝国

说日本是建在铁轨上的帝国绝对不为过,日本轨道之发达全世界估计没能找到第二家。在日本十日,我深刻感受到铁道对于日本人来说远不止“通勤”这个单一的用途,文化才是更深层次的东西。不过时间实在不容许我在这方面有更深的体会,下面仅列举我们行程中坐过的几条线路,以咨询类的内容为主吧。简单介绍下东京和周边的铁道系统:

(一)JR东日本

JR是我们在东京用得最多的铁道交通,其中包括往返成田机场的N'EX,环东京行驶的山手线,横穿东京的中央本线等等。因为我们在东京呆的时间不算长,反而地铁坐的比较少。下面说说我们坐过的一些线路:

1、N’EX

从成田机场到落脚地新宿,除了搭乘价格较贵(但全程有人帮忙提行李)的利木津巴士之外,坐JR或者京成电铁都是不错的选择。JR则以N'EX最为舒适,N’EX全称Narita Express,即成田特快,是连接成田机场三个航站楼到东京市区以及周边地区的特快列车。从机场到东京站的时间大概在53分钟,行车间隔大概在30分钟左右(不同目的地有不同)。全车都是指定席,座位宽敞,而且直达市区多个大型车站,比如东京、池袋、新宿等,甚至还能去横滨、湘南等周边的地区,因为N’EX有个政策,乘坐N'EX后如果中途不出检票口,在指定范围内,可以在JR东日本的任何车站下车,这样就可以用相对低廉的价格去非常远的地方了。

因为属于JR旗下,因此N'EX之前曾经推出和Suica卡的联合优惠,但是从去年开始这样的联合优惠就结束了,改成了外国人购往返票的折扣。凭借护照就可以在售票点买到14日内往返4000円的车票(6岁到11岁的儿童半价),这样的折扣力度也算比较大了。如果你目的地在东京,可以省下约2000円,如果你住的是镰仓的大船,甚至可以省超过5000円。
       从乘坐体验上来说,N’EX也是非常舒适,宽敞程度堪比国内高铁,还配备了充电插头和带锁的行李架,而且乘客真的不多,虽说是指定席但大可以随便坐。

2、JR山手线

山手线YAMANOTE可能是东京最出名的一条线路了,因为它是一条市区内的环线。无论你坐的是JR还是地铁、私铁,基本上都能碰到和山手线换乘的车站。东京、池袋、涉谷、原宿、新宿、上野、品川、秋叶原……沿途经过的站点包括交通枢纽、热门观光区和买买买聚集地等。山手线的标志是浅绿色,车厢和地铁没什么区别,只要搞清楚要去的目的地是“内回”(逆时针)还是“外回”(顺时针)更迅速就OK了,基本上不会坐错。比如,在新宿乘坐的话,池袋上野方向(往北)是外回,涩谷、品川方向(往南)是内回。

3、JR中央线快速

如果说山手线是“日”字的外框,那么中央本线就是日字中间的一横。从新宿出发到东京站,中央线快速是首选,因为只需要经过“四ツ谷、御茶ノ水、神田和東京”4个车站,时间约为13分钟。当然,如果你不赶时间,或者恰好错过了这一班中央线快速,那么也可以选择JR中央总武各站停车。停靠的车站就变成了“代々木、千駄ケ谷、信濃町、四ツ谷、市ケ谷、飯田橋、水道橋、御茶ノ水、神田、東京”等10个站,时间也足足多了一倍。要注意的是,在新宿和东京,中央线快速和中央总武线各站停车的站台是不同的,乘坐的时候要注意区分。

4、JR埼京线+TWR临海线

JR埼京线是从埼玉县川越站到大崎站的一条线路,而TWR(东京临海高速铁道)临海线则从大崎出发到新木场站的线路。两家刚好首尾相接,于是友谊的小船就这样建立起来了。特别是临海线,从此就把这当成一个卖点。(因为埼京线本来就很爆棚,不需要打广告了)两家相接究竟有什么好处呢?首先我们看看埼京线都经过些什么地方——池袋、新宿、涩谷,都是火烧不尽的旺地!那么临海线呢?从大崎出发之后,会经过天王洲岛、东京电讯(“東京テレポート”)、新木场之类,咋听起来没什么特别,关键在于这个“东京电讯”站,正正位于台场正中心。两线互通之后,从池袋、新宿就可以不换乘直接来到台场,新宿出发只需要30分钟左右。不过要注意的是,并非每趟从经过新宿的埼京线列车都会直达“东京电讯”,同理也并非所有从“东京电讯”出发的列出都必定直通埼京线,上车的时候一定要留意站牌的提示。

5、JR湘南新宿Line

湘南新宿线严格来说不能算是一条线路,而是一组线路。我们乘坐的是从镰仓直达新宿的JR横须贺线(宇都宫行)。镰仓、藤泽和新宿三地可以视作一个三角形的三个点,从新宿出发,可以坐小田急江之岛线到藤泽,也可以坐湘南新宿线到镰仓,而镰仓与藤泽之间有著名的江之岛电铁相连,这就构成了湘南镰仓地区一日游的两种游览方案——藤泽进镰仓出或者镰仓进藤泽出,都能不走回头路往返新宿等地区。我们走的便是藤泽进镰仓出。

(二)小田急电铁

说完了几条JR线,下面说说私铁。首先是我们坐过两回的小田急电铁,小田急电铁主要有三条线——小田原线、江之岛线和多摩线。由于小田急提供从新宿到著名的温泉乡箱根地区、伊豆地区以及相模湾著名景点江之岛地区的直通线路,所以在游客之中人气非常高。为了加快到旅游点的通勤速度,小田急还专门开设了只停几个站的特急线路“浪漫特快”Romancecar,提供更舒适快捷的乘坐体验。

1、浪漫特快Romancecar

购买浪漫特快的车票很便捷,可以提前通过小田急官网购买,或者在位于新宿等站点的浪漫特快窗口购买,甚至在手机上购买也是可以的(我们到江之岛的票就是我在手机上买和支付的)。浪漫特快车如其名,的确是够浪漫,因为各种款式的列车都有大片大片的玻璃窗,观景的感受非常棒,可惜车不够快(其实日本的列车除了新干线以外,其他所谓的急行、特快什么的也不是特别的快),但胜在停站少,把途中停站的时间都省下来了。以最快的超级箱根号为例,从新宿到箱根汤本,大概需要1小时25分钟。

浪漫特快每趟列车都有名称和编号,不同编号的列车始发到达的时间、经停的站点都有区别,车型也不相同。目前浪漫特快的名称主要有以下几种:
       小田原线:超级箱根号、箱根号、相模号、家乡路号和晨雾号,除了晨雾号以御殿场站位终点、相模号以小田原为终点之外,其他各号都是从新宿出发开往箱根汤本,但是经停的站点各有不同,即便是同为一样的名称的列车,编号不同也有区别。比如同为箱根号,箱根9号和箱根11号沿途停靠的站就几乎全不相同。作为游客,只停“小田原”和“箱根湯本”的超级箱根号绝对首选,但要注意的是,超级箱根号的班次并不多,平日每日只有10时10分从新宿出发的这一班,周末和节假日则加开9 时新宿始发的一班(根据2016年3月26日调整后的时刻表)。当然,在价格上,无论你选择什么号,都是一样的(等于普通车票+浪漫特快车票),所以,在列车的选择上,最重要的还是根据自己的时间来安排吧。
       江之岛线:比起小田原线,江之岛线就简单多了,只有江之岛号和家乡路号之分,停靠站点完全一样。重要的是,其实江之岛线的浪漫特快并不比快速急行或者急行的列车快多少(因为江之岛线上的站比小田原线少,距离也短),而且平日江之岛号的班次很少,一天就几班,所以是否选择浪漫特快就看个人喜好了。如果想省点钱,完全可以不坐浪漫特快而选择急行、快速急行的列车。坐浪漫特快从新宿到片赖江之岛站大概是1个小时。

乘坐浪漫特快,除了根据自己的行程安排来选择班次之外,也有观光客是根据车型来选班次的。这听起来有点奇怪,但其实在日本非常常见。日本经常有各种主题列车,甚至是期间限定的列车,吸引了大批的铁道迷和游客,有些铁道迷的旅程可能就是专门为了乘坐一次某趟特别的列车。可以在网上搜索一下日本一些服役多年的列车退休前最后一班车,粉丝们在站台上和列车告别的视频,绝对煽情。
       浪漫特快也算是一条有特色的线路,为了突出“浪漫”的气氛,车厢的氛围就比较重要。在旅途中,没有比一边欣赏沿途风景,一边期待未来的旅程更浪漫的事了,所以浪漫特快的车窗都特别大,而且还有一些非常特别的车型。下面逐一介绍:
       浪漫特快目前主要有4种车型,分别是样子看起来非常古典的,80年代就开始运营的7000LSE型,看起来时尚一些的,来自90年代的主力车型30000EXE,造型优美流线的50000VSE型以及目前最新的60000MSE型。其实,不同车型除了外观有区别外,内饰也能体现出不同的时代感,但其实这些都不是最重要的,选浪漫特快的车型,我认为可以把四种车型分为两类,一类是没有眺望席的EXE和MSE,另外一类是有眺望席的LSE和VSE。所谓的眺望席,其实就是车头的第一排座位,座位前直接就是列车的前档,没有驾驶舱!由于列车的车头都设计成非常大曲线的弧形,整一面的玻璃窗给坐在车头的乘客带来极其特别的乘坐体验。那么驾驶舱到哪儿了呢?LSE型和VSE型很巧妙地把驾驶舱往上移,挪到了客舱的上方(造型有点像波音747客机),在不影响驾驶的情况下,带给前排乘客绝佳的乘坐体验,难怪当年这个设计获奖无数了。我觉得这也是浪漫特快的最大亮点。
       当然,并非所有班次的浪漫特快都是这样设计的,想乘坐LSE和VSE这两种型号的列车,就必须认真查看时刻表,找到相应的班次,然后最最最关键的是,务必在开放售票的第一时间在网上预订。因为这些列车,除了前两三排会获得很好的视野之外,坐在其他地方可以说和普通列车是完全没有区别的,因此,每趟列车的眺望席座位也就十来个,很快就会被抢购一空。

2、预订的攻略

首先,小田急官网是有预订的入口的,浪漫特快的车票最多可以提前一个月预订,而且小田急官网是支持简体中文的。不过在简体中文的页面上,网上订票的页面只支持英文,但这里有个不知道是不是网站的bug,我第一次预订了之后,再通过同一个页面查询会发现预订和查询的页面变成中文了的。利用这个bug,我们就可以在中文页面操作了,这里我把浪漫特快的中文预订网址贴出来,大家直接点击就行,貌似官网上都不能找到这个中文页面的链接:https://www.web-odakyu.com/e-romancecar/?STICKY=13744。

OK,因为有中文,所以预订就变得很简单了,选好日期时间和始发到达站点之后,就会显示出你选择的时间点之后都有什么班次的列车,还能看到该列车的型号,以及眺望席、包厢是否已经被预订完毕(VSE型每趟车有3个包厢)。这里你会发现有“前眺望席”和“后眺望席”之分,不要把后眺望席误解为相对靠后的眺望席,正确的解释是车尾的眺望席,因为列车首节和未节都使用同样的机车,因此都会有眺望席,但后眺望席是倒着坐的,虽然也能获得和前眺望席一样的视野,但却不得不接受全程在后退的体验了(有些线路也会用车尾的机车拉一段,这样后眺望席就会变成前眺望席了),因此,前眺望席受欢迎程度是远远大于后眺望席的。
       好了,假设这时候你发现前眺望席还有空余,你赶紧毫不犹疑地点击列车编号选座位吧(当然,即便是一般座位,也可以选择坐哪一节车厢的哪个座位的),这时候还别高兴得太早。官方将LSE型的前三排,VSE型的前四排都定义为眺望席,所以当你看见眺望席有空位的时候,别以为一定空的就是第一排。So,最关键的一点,还是务必在开放预约的第一时间上网预订,否则,第一排肯定没戏。
       选好座位之后,就可以支付了。眺望席是不需要另外付费的,而且这里支付的仅仅是浪漫特快的车票钱,乘坐的时候还是得再买一张普通车票(或者用IC卡刷卡进闸机)。当然,你也可以选择“只预订”,到现场再支付,至于有什么区别,我就不得而知了,因为我都是提前网上支付好的。最后把确认单打印或者保存在手机,检票的时候拿出来给乘务员检查即可,不过我坐了两回貌似都没看到有人检票……

3、普通列车:小田原线和江之岛线

讲了一大通浪漫特快,再简单介绍一下普通列车吧。如果不选择较贵的浪漫特快,慢慢坐列车过去也是可以的。两条线路有各站停、急行、快速急行等之分,线路也有长短之分。注意的是,如果不坐浪漫特快,而是坐普通的小田原线的话,除了各站停车的列车外,其他急行、快速急行的列车都不到箱根汤本的,如果要进入箱根地区,就要在小田原站换乘箱根登山线了。至于江之岛线,说真的浪漫特快的性价比的确不高,或许快速急行是更好的选择呢。

最后再谈谈小田急电铁的官网。其实,这个官网除了可以查询时刻表、预购车票之外,也有很多关于箱根地区、江之岛地区的介绍和游览路线的推荐,甚至能查询到浪漫特快上都提供一些什么服务,餐食等等,信息量蛮大,对于做攻略还是能提供不少帮助的,有时间值得认真研究下哦。

(三)富士急行线

富士急行线号称离富士山最近的铁路,线路不长,只有30公里不到。河口湖站始发,终点是大月站,并和JR中央线相连。作为一趟在富士山脚跑的列车,沿途都可以饱览富士山的绝美景色,因此是一条挺值得坐的线路。虽然我们其实只坐1站——河口湖至富士急Highland,但仍然推荐这条线路,原因就在于主题列车。富士急行线除了普通的列车之外,还有数款不同的主题列车:包括2016年4月23日刚刚开通的“富士山ビュー特急”、卡通造型的富士山“フジサン特急”,体现当地特色的“富士登山電車”以及深受小朋友欢迎的“トーマスランド号”(Thomas Land号)。我们乘坐的就是这趟Thomas Land号,列车从里到外都是托马斯的元素,除了各种托马斯的涂装之外,还专门设了一个“小小驾驶舱”给小朋友们,还不忘放上一顶车掌的帽子。除了普通座位之外,还有托马斯和培西的主题座椅,只不过坐起来不怎么舒服就是了。我们家Ida妹妹是超级托马斯粉,坐一次托马斯主题列车对于她来说就像梦想一样。因此我们就看准了时刻表,专门坐了一站,幸运的是,我们从富士急乐园回程时,刚好也碰上了托马斯主题列车,结果又坐了一回,这下就完美了!当然,如果你想登富士山,这条线路也可以到达富士山站在换乘巴士或者徒步。同样的,在河口湖还能乘坐直通新宿的列车往返东京,只不过耗费的时间比大巴要长,因此推荐度相对低一些了,适合喜欢坐列车,喜欢观光和不怎么赶时间的游客。

(四)箱根登山电车

箱根登山电车往返于小田原至强罗,号称日本国内唯一一条登山电车线。从海拔108米的箱根汤本站出发,约需40分钟抵达海拔553米的终点站强罗。因为是沿山而上,很多区间只够铺一条铁轨,有些地势根本不允许电车直接爬坡,因此就采取类似詹天佑设计京张铁路的“人字型”铁路的方式,通过一个个车站和信号场,不断变换着正向和逆向行驶,从而在狭窄的山间在穿梭。此外,每年初夏,铁轨的两侧会开满紫阳花(绣球花),彼时登山电车就会推出“夜之紫阳花号”列车,在登山的同时欣赏沿路的紫阳花夜景。

(五)东京地铁

东京的地下铁主要有13条线路,神马?看了图像有31条线路?对的,我也不相信这个蜘蛛网其实只有13条线路,但因为许多路线与JR线、私铁线相互直通运转,所以形成非常巨大的网络,并覆盖到东京周边的千叶、埼玉等地方。这13条线路由两家公司负责运营,分别是东京都交通局,就是俗称的“都营”(4条)和东京地下铁“东京Metro”(9条)。我们一共玩了10天,不过只有其中1天坐了地铁,所以总的来说对地铁的研究不是很深。下面就简单说说有特色的线路:

1、都营大江户线(E)

大江户线号称地下山手线,乍一听应该是环线,但其实不尽然。这是一条运行路线灰常奇葩的线路,呈阿拉伯数字的“6”字型。始发光之丘,终点站为都厅前,但每一程车都会分别以不同方向,两次经过都厅前站。简单说,就是都厅前与都厅前之间的站点是环线,光之丘到都厅前的站点为放射线。这就造成了一个问题,从E1的新宿西口到E27的新宿站(其实就是JR新宿站的北边到南边),途中要经过一次都厅前站,但是!必须换乘!就是说你在新宿西口上车,坐了1个站到了都厅前,抱歉,这车到终点了,你要到下一个站新宿,就要换乘都厅前始发的列车。
       总之,这条如此6的线路坐起来真的比看图要来得复杂,只要你乘坐的区间途径都厅前,都务必多留一个心眼,看准了再上车!

2、都营浅草线(A)

浅草线貌似挺简单,西马込到押上,途径新桥、浅草,终点押上就在Skytree晴空塔下。问题是我在一天内竟然坐错了两次,一回在三田站,从三田线转浅草线时,应该往浅草方向坐的,结果反了坐到了泉岳寺。赶紧下车坐回头吧,好不容易等来一车,结果车上所有乘客都下来了,一个老太向我猛摆手示意这车不再走了,要在对面站台乘坐同方向的列车。过了一阵结果来了一台京急线的列车。原来京急线到了泉岳寺之后就和都营浅草线直通运行,可以直达押上,除了京急Access线之外,其余的特急、急行等线在泉岳寺到押上的区间都是各站停车的。
       好不容易搞明白了,结果下午又错了。我们下午离开浅草寺到押上登晴空塔,本来乘坐都营浅草线从浅草上车,只要2站就到了。但我们顾着聊天,完全没留意已经停了第一个站,结果坐了3站到了京成曳舟,地铁来到了地上我才发觉错了。原来从浅草出发的浅草线,直通的终点站竟然有9个之多!幸亏我们只是坐了开往“印旛日本医大”方向的列车,在押上的下一站曳舟就能下车,否则以不小心上了Access,直接把我们送到押上的下一站青砥……要回头都远多了。

浅草线正好连接京成和京急线,等于间接连接了羽田和成田机场,因此在两端直通线路非常复杂。我相信这也是日本地铁的一个缩影,千万不要简单以为A到B的地铁,就只会在AB两个区间之间运行,有的班次,甚至根本就不会经过A或者B,不知道怎么回事就跑到别的地方去了,乘坐的时候除了看清楚路线图之外,留意每辆列车标注的“XXXX行”,就是看清楚列车的终点站,判断出这是什么开往哪儿的线路才上车吧。

(六)“百合鸥号”

百合鸥号“ゆりかもめ”在东京还是蛮有人气的,因为都叫临海线,为了和TWR临海线有所区别,因此改了个“百合鸥”的名字。说它人气足,一来因为它从彩虹桥下经过,可以一览东京湾美景;二来它是一条无人驾驶的线路,让喜欢列车的小朋友能过把“司机”瘾;三来这趟车绕着台场转了一圈,是到台场游玩的绝佳选择。我们是从总站新桥上车的,因为只有在总站才有机会排到第一排的座位呢。有个细节不说可能大家不一定会留意到,就是百合鸥号经过的16个车站,每个车站分别找来一名著名动漫声优来为站内的地图、售票机及厕所地图的声音指示配音,其中不乏山本麻里安、铃村健一、中原麻衣、保志总一朗等大牌,可惜当时不知道,否则一定随便找个售票机试试了。

说了一大通关于东京都和周边的铁道线路,其实不过是管中窥豹而已。真正的轨道交通网远比我们想象中强大,特别在如此复杂的系统中都能做到非常守时,实在不得不说是一项奇迹。对于自由行的游客,要短时间内搞清楚记得住所有的交通线路是根本不可能的,这时候“乗換案内”的网站和App就显得非常重要了。

四、特别推荐!东京旅行棋!

去年的新加坡之行,我推出了《新加坡旅行棋》,没想到效果非常好,不但孩子们在飞机上玩的很开心,感兴趣的网友也非常多,所以这次的《东京旅行棋》肯定不能拉下。比起新加坡版本的“单线路”,这次的东京版本设计更加丰富,游戏路线不再固定,完全将我们的行程做进了棋盘里,不但让Ida妹妹对景点有更立体的印象,还能对日本的一些简单的社会规范有了解。
       隆重推荐!旅行棋第二弹之《东京旅行棋》,玩法如下:

(一)游戏配置

棋子4枚,骰子1个,棋盘1幅,任务卡55张,景点卡56张,运气卡42张,保留卡8张。

(二)游戏目的

从棋盘右上角的“成田机场”出发,按照任务卡的指示到指定的景点游览,完成该景点的任务之后取得该景点卡,集齐五种不同颜色的景点卡或者集齐四张同一种颜色的景点卡,即可以返回“成田机场”,最先集齐卡片并回到机场的为胜者。

(三)棋盘说明

1、起点和终点都在右上角的六角形格子“成田机场”。
       2、黑数字的圆格子是一般格子,停在该地无需采取任何行动;
       3、红数字的圆格子是“运气”格,停在运气格的需在“运气卡”堆中抽取一张。
       4、写着中文名字的格子是“目的地”格,每个目的地都有若干个景点,玩家要根据当前持有的任务卡前往卡中景点所在的目的地。
       5、绿色圆圈和绿色连接线代表“地铁线”和“电车”线路。黑色圆圈和黑色连接线代表“列车线路”。棋盘上共有4条特急列车线路,分别是“成田机场”到“东京站”(代表NEX)、“新宿”到“箱根”(代表浪漫特快)、“箱根”到“强罗”(代表箱根登山列车)和“江之岛”到“镰仓”(代表江之电——这不是列车啦其实,哈哈)。

(四)卡片说明

1、任务卡

共55张,每张任务卡上包括一个目的地名称和一个景点名称,目的地与棋盘中的“目的地”格对应,景点代表位于该目的地的景点。同一个目的地里可能有多个不同的景点。
        比如:任务卡“皇居”。目的地为“东京站”,景点是“皇居”。即代表皇居是位于东京站的景点。

2、景点卡

共55张,有正反面之分,正面信息从上到下为“景点名称(中英文)”、“景点照片”、“简要说明”、“任务问题”和“目的地”。反面信息从上到下为“景点名称(中英文)、“景点卡颜色”、“景点名称(日文)”、“任务问题答案”。
       需要说明的是,景点卡里的“景点”不一定都是风景,可能是日文特色的食物,或者一些与日本相关的知识,景点只是一个统一的称谓,具体要视卡片内容而定。

3、特殊景点卡

只有1张“特殊景点卡”,即“爸爸的旅行日记”。该卡唯一的获得方法是在“运气卡”中抽到“捡到《爸爸的旅行日记》”时,再掷两次骰子,点数相加超过10才能获得。该景点卡不需要回答任何问题,而且可以代表五种颜色的任何一种,是一张“万能”景点卡。

4、运气卡

卡片内容分为几种:第一种是要求玩家前进或者后退若干步数(如果遇到分岔可自行决定行进方向)。第二种是直接到达某个指定目的地,如“新宿”等。第三种是直接到达最近的车站,这里的车站就是指目的地格子。第四种是原地停留或再掷一次骰子,即罚下一次或者奖励多一次掷骰子的机会。第五种是交换所持有的景点卡,即可以和任意一名选手随机交换一张景点卡。前提是对方必须拥有一张或以上的景点卡。

5、保留卡

共8张。平常与运气卡混放在运气卡堆中,背面和普通运气卡一致,但视为可以保留在玩家手中,随时使用的卡片,故称为“保留卡”。保留卡多为“车票”类型的卡片,抽到保留卡后玩家将卡片保留在手中,需要使用时请在掷骰子前告知其他玩家要使用,并根据卡片内容行进。使用保留卡时必须要停在“目的地”格子,不能停在数字格子上时使用,使用保留卡并不影响玩家当次掷骰子的机会,即用了停留卡之后,还可以继续掷骰子。
       如:抽到“箱根周游券”保留卡,玩家保留在手中。当玩家停留在“箱根”、“强罗”或“芦之湖”这三个目的地的任意一个时,可以通过使用“保留卡”直达其余两个目的地的任意一个,如从“强罗”直达“芦之湖”,然后再掷骰子前进。
       如:抽到“急行地铁券”保留卡时,当玩家停在棋盘目的地格如“新宿”,想向“上野”前进时,可以在掷骰子前告知其他玩家将使用该保留卡,然后玩家掷骰子前进,如果掷出数字3,玩家向上野前进3步,再根据保留卡内容,在绿色线路上可以增加2步,即可再前进2步,合计前进5步。卡片使用结束后放回运气卡堆最后。
       要注意的是,当保留卡说明只能在黑色列车线路上使用时,不能在绿色线路上使用,反之亦然。
       玩家可以同时保留多张“保留卡”。

(五)游戏玩法

1、玩家2-4人,每人1个棋子。从“成田机场”出发。
       2、首先从任务卡堆中抽取一张,决定玩家当前的目的地。
       3、轮流掷骰子决定前进的步数,利用最短的路径移动到所持任务卡标记的目的地。遇到分叉路时可自由决定前进方向。
       4、如果停留在黑色数字的普通格子或者非当前要去往的目的地格子,无需采取任何行动,交给下一位玩家掷骰子。
       5、如果停留在红色数字的“运气”格子,则需要抽取一张“运气卡”。根据卡片的内容采取行动,然后把任务卡放回卡堆最后;如果抽到的“运气卡”是“保留卡”,则可以保留在玩家手中,直到玩家使用后才放回卡堆最后。完成后,交给下一位玩家掷骰子。
       6、到达当前持有的“任务卡”所标示的目的地后(如果掷的点数越过目的地格子,那么剩余的步数不走,直接停在该目的地格子),在景点卡堆找到任务卡中标示的“景点”,回答该“景点卡”上的问题,答对后,可以持有该景点卡(此时任务卡不用放回卡堆)。如果答错,则不能获得该景点卡(此时任务卡需放回卡堆最后)。
       如:当前玩家持有的任务卡是目的地时“河口湖”的景点“富士山”,如果在前往“河口湖”的过程中经过“新宿”、“浅草”等其他目的地时,视为一般格子,不需要采取行动,直到到达“河口湖”后,在景点卡堆中找到“富士山”景点卡,回答景点卡上的问题,如果回答正确,则可以获得“富士山”景点卡(绿色),写着“富士山”的任务卡也无需放回卡堆。如果回答错误,则不能获得该景点卡,“富士山”任务卡放回卡堆最后。
       7、回答完景点卡的问题后,无论正确与否,即无论是否获得该景点卡,均抽一张新的“任务卡”,指示下一步要前往的目的地。

(六)胜利条件

1、当有玩家手中同时持有5张不同颜色的景点卡,或者同时持有4张相同颜色的景点卡时,则可以以最快速度回到“成田机场”,最先到达的为胜者。
       2、如果在回机场的途中,因为抽取运气卡或者其他玩家抽取运气卡,与该玩家交换景点卡后不能凑齐5张不同颜色或者4张相同颜色的,要继续抽取“任务卡”完成任务,凑齐胜利条件了,才能返回机场。
       3、如果所有景点卡都被抽光,但仍然没有一名玩家可以获得5张不同颜色卡或4张相同颜色卡的话,则游戏立即结束,持有景点卡多的玩家胜利。
       4、如果要加快游戏进度,可以相应调低游戏难度,比如只需要收集4种不同颜色的景点卡等。

(七)设计初衷

比起《新加坡旅行棋》,这个《东京旅行棋》的复杂程度是成倍的增加。当然,两副棋设计的出发点都是让孩子能够对旅游目的地以及行程有一个更立体的认识,所以我都是根据自己排的行程和景点来设计的,包括的内容非常多,比如关于日本国的一些基本常识、旅程中会游玩的景点、当地的餐饮特色、有代表性的卡通人物等等。然后,将知识点融入每个景点的问题当中:比如箱根温泉”的问题,是问在日本泡温泉和在中国泡温泉有什么区别,“彩虹桥”景点卡要求孩子用英文说出彩虹的七种颜色,“东京站”卡片要求回答在日本坐地铁要遵守的礼仪。让孩子在玩的过程中熟悉即将踏足的这片土地。
       在设计的时候,我也充分考虑到一些细节,既保持便携性,又让玩法更加丰富,有的地方也是花了不少心思设计的。比如
       1、因为要塞进整个行程,所以棋盘里涉及到的地点非常多,格子很多。但为了能够在把棋盘放在飞机小桌板上,因此把所有内容都塞进了一张A4纸里,否则根本无法在飞行途中游玩。
       2、整个棋盘的设计是有考究的,地理方位基本是按照实际各地的地理位置来摆设的。有一定地理常识的孩子或许能够从中了解到各地的地理位置。此外,像芦之湖、富士山、河口湖等地理特征也在棋盘上有所反映。
       3、将铁道特色融入棋盘。刚才也说过日本是铁道上的帝国,因此在棋盘中,不同地点之间都是通过地铁、电车和列车连接的,虽然没有明确标记,但是还是能依稀认出“山手线”、“中央本线”、“小田原线”、“登山列车”、“成田特快”等等。
       4、每一个景点卡的景点都是经过精挑细算的,首先都是和景点所在的目的地有一定关联,设置的问题也和该景点有非常密切的关系。当然,一些问题可能孩子不一定能回答得出来,因此卡片背后都有明确的答案,可以在适当时候给孩子一点提示。
       5、运气卡中特意设计了“保留卡”,其实就是代表具有日本特色的各种列车电车票,让孩子对日本的轨道交通有更深刻的了解。
       6、棋盘上的数字也可以用于锻炼孩子10以内加减法的,停在2号格,掷到3,究竟可以前进到几号格呢?让孩子在不知不觉中掌握加减法的知识。
       7、最大的作用,当然还是增加亲子时间,让孩子在飞机上不要总是记着iPad啦!

还是那句话,整副棋做得很简陋,都是在网上搜集图片,通过Excel和Windows自带的画笔来弄的。用A4纸打印出来就行了。当然,任务卡、运气卡和景点卡都有正反面之分,在印刷和裁剪的时候需要注意。

大家觉得好玩的可以私聊我,发原图给大家分享。

第一章 启程日 3.19

反思!我们的七年

七年的婚姻,说长不长,说短不短。《The Seven Year Itch》,梦露的作品让七年之痒成为古今中外都争相传颂的“敏感词”。我们的婚姻,和全天下所有普通的婚姻一样,从情投意合到共谐连理、生儿育女,有甜蜜自然也有争吵。要问我对婚姻七年的看法,我倒觉得是个重新审视婚姻关系的契机:在炽热激情过后,爱究竟是归于平淡还是升华在生活中的每个细节?在被生活琐碎割裂得支离破碎二人世界,又该以什么方式存留下一丝新鲜的感觉?到底在婚姻七年里,自己到底扮演了一个什么角色?
       当越来越多人对“忠贞”嗤之以鼻时,婚姻已经不再是神圣的代名词,反倒成为了枷锁,成为追求自由和真爱的桎梏。
       走过七年,扪心自问,我们是否真的对得起当年“You're the only one”的诺言,真的对得起婚姻二字?

启程!再次踏上蜜月之路

用一段略显沉重的文字作为一段充满欢乐的旅程的开场白,画风貌似不太对。七年前,我们在日本度过了蜜月,七年后,带上Ida妹妹,一家三口,还是在日本——再次启程!

这次日本之旅其实酝酿的时间挺长的。去年去过新加坡之后,觉得东南亚有点儿腻了,因此再去日本就被我提了出来,就像当年跟我家领导说,我们结婚我只提一个条件,就是到日本度蜜月。想当初换1000円要78元人民币,现在60都不到,是不是更应该早日成行呢?
       其实我深知领导不会拒绝,以“爆买”为目标的她怎么会拒绝“爆买”一词的发源地呢?不过,她也别高兴得太早,因为行程由我来排!
       秉承着每到一处就探望一位女同学的宗旨,我们在日本只有一位女同学——欧阳童鞋,她一家都在东京,自然我们的行程就围绕东京展开了。是京进阪出呢还是京进京出呢?鉴于大概只玩10天,我毅然决定放弃关西,只在东京周边转悠。实话说,上次跟团7天往返关东关西北海道,这样的行程简直是暴殄天物,留在一个地方慢慢玩儿才是王道。

定下东京这个根据地之后,行程就很好编排了。温泉要去泡的,因此箱根、草津和伊豆纳入考虑;想去看看动漫取景圣地,自然不能错过镰仓;想带Ida妹妹看富士山,于是河口湖也进入了视野。最后,根据游玩的景点、住宿的情况和交通状况,定下了东京箱根镰仓和河口湖这四个点,10天四个地方,应该勉强够吧。
       之前几次出行都买的廉航,价格是很吸引但是各种服务也真的不如普通航空公司,这也是仁者见仁智者见智的事情,鱼与熊掌向来不兼得。这次没有选择廉航主要是以下几个原因:一是从广州直飞的话根本没有廉航到东京;二是飞行时间长达5小时,廉航对我这种身形来说坐的太憋屈了;三是绕道香港出发的话还要考虑从广州来回香港的交通甚至食宿问题,时间也浪费不少。正因如此,干脆就直接买普通往返机票得了。
       最后我们购买的是全日空的往返票(上次坐过日航,这次试试口碑更佳的全日空),三人合计是8462元,不算便宜但也可以接受了。最重要的是买到了早上出发,晚上回程的机票。要充分利用旅行的时间,肯定是选择上午出发傍晚回来最划算了。但是在全日空的官网,这样的组合常常不能用最便宜的早鸟票价来购买,我也是查了好久才最终定下3月19日至3月28日这个时间段的。
       3月底,正是东京樱花准备开放的时间。其实我们并没有将赏樱作为一个必备项目,去年在武汉也曾经看过了,虽然去的早了些,但毕竟少了一股新鲜感,况且初春时节百花争艳,广州的羊蹄甲也很美呀,刚开始我们甚至想躲开樱花季,躲开暴增的人流呢。不过既然最后定在了3月底,就顺其自然吧,能看到是最好,看不见也不会有丝毫抱怨。

日本,这个国家对国人来说是一个很特殊的存在。既然带上Ida妹妹,我还是决定给她简单介绍一下两国之间的渊源,让她明白曾经有这样一段历史,给两国人民带来永世都不能磨灭的一道伤疤。小小年纪的她不能理解战争的痛,甚至我们这一代人也不能,但这不能成为不懂得历史的借口。我觉得这不能称得上是爱国主义教育,善美丑恶,我还是留待她自己有判断力的时候再去评判吧。

在买好了机票的半年之后,我们终于出发啦。日本的签证办起来还是挺简单的,只要手续齐备一周左右就能拿到。我们是委托旅行社的朋友帮忙办的,价格比马云家贵些,但我觉得靠谱程度高点儿。
       终于到了出发的日子,这回我们终于撇下了跟随我们走南闯北的婴儿车,因为三个人带了三大一小一共四个箱子(其中一个是空的,用于领导爆买用),而且还有给欧阳同学捎上了一大箱做姜醋猪脚用的甜醋,根本拿不动婴儿车啦。
       说起托运甜醋,这里也可以给大家一个参考。欧阳童鞋想做点姜醋猪脚吃,但在东京却买不到甜醋,只有白醋,吃起来风味差远了,于是我们决定给她捎一大瓶过去。因为是在挺传统的酱料店买的,用的是玻璃瓶,我们都很担心托运会不会把玻璃瓶打碎,于是做了好多缓冲的防护。但在托运时我还是比较谨慎地告诉ANA柜台的工作人员箱子里的是玻璃器皿,于是他们在称重之后,就由一名地勤人员把我送到机场设置的特殊物品托运柜台进行安检和托运,一切都很顺利,最终那一大瓶甜醋也毫发无损地送到欧阳同学的手上。

还记得7年前出发到日本的第一张照片是两张机票,这次是三人份的啦,除了我们俩之外,还多了一只跟屁虫。

没有婴儿车也不怕,走累了可以坐在箱子上。爸比妈咪带我飞吧~

到了登机口,飞机已经静静地等在那儿了。这次执飞的是波音767-300ER,767里面最庞大的家族。不过听说全日空也在逐渐用787梦幻客机顶替服役多年的767了,可惜在广州往返东京的航线上,依旧是这帮老家伙在飞呢。

这次起飞的时间比上次飞新加坡还早,但比起什么凌晨3点飞沙巴要幸福多了。起飞时间是9点35分,减去托运和过关等手续的时间后,在市区出门完全可以乘坐早班地铁到机场,可以省下一笔机场快线或者出租车的费用呢。

日航和全日空都以“准点”著称,我们按时登机。唉,一直出行都是单通道的窄体机,这次Ida妹妹看到飞机有两条过道,觉得非常新鲜。没办法,之前都是帮衬廉航嘛。

更新鲜的是前方座椅背后的小屏幕,因为我提前给她说了在飞机上可以看电影和玩游戏,所以她一直非常期待。屏幕左边的控制器还能摘下来用作游戏手柄和英文输入呢。

3月新番——《星球大战原力觉醒》,没在电影院看过的可以在飞机上补回来了,但我不是星战粉,所以只是随便浏览了下。很贴心地做了中文字幕,毕竟这是飞中国的航班嘛。

飞机启动前,空姐来回忙碌着,其中一位过来问我是不是预约了儿童餐,我说是的,于是她就在Ida妹妹的椅背上贴了一张写着名字的小标签。ANA的服务还是挺到家的,在起飞前若干小时(具体多少忘了),你可以在官网上选择你的特殊要求,包括餐食、轮椅等等。餐食的类别也非常多(这里不是指食物的品种),包括婴儿餐、儿童餐、素菜、清真食品等等,甚至还有低脂、低糖的类别。这回我在往返都给Ida妹妹选了儿童餐,因此空姐就给我们贴上CHML的标签了。

飞机开始滑行了,窗外淅淅沥沥下着小雨,希望在日本的几天都是好天气吧。

起飞后大概1个小时,空姐就开始送餐了。看了下时间才10点多,看来空姐们是按照日本时间来算的呢。妈咪要的是日式的餐食,有凉面、蔬菜、肉沫鸡蛋饭和小吃。

我要了一份西式的,主菜是汉堡扒配土豆,其他的都一样。每次航班我都很享受吃飞机餐的时刻,之前在泰国的游记也提到过,飞机餐对于我是童年的情怀,但其实真相是一个吃货的本质不会因为身处万米高空味蕾迟钝而有所改变。

Ida妹妹的儿童餐,有玉米沙拉、水果、面包和香肠蛋包饭。

其他东西还好,就是这蛋包饭有点怪——吃下去才发现里面原来不是饭,是肉馅的……实话说味道挺一般的。

不过,ANA宣称在东京总部,他们专门配备了“儿童餐”厨师,儿童餐非常丰富好味,不过仅限于在东京出发的航班。于是我把我们回程的儿童餐贴出来对比下:前菜是土豆肉丸子(还插了一个可爱的小鲸鱼),小吃是三颗奶糖、一包Glico的夹心饼干、一包乐天的熊仔饼、主菜是炸虾鸡肉饭团(上面的萝卜片削成了音符状),还有一杯酸奶!丰盛程度和美味度的确完爆刚才的蛋包肉!
       不过,餐饮虽然有区别,但送的玩具不打折哦。选择了儿童餐的小朋友还可以得到一份小礼物。去程的时候妹妹选了折纸套装,我看中的日本名胜扑克她不喜欢……回来的时候没扑克了,空姐就给了她一本儿童绘本,都是可以在飞机上打发时间的小玩具呢。

Ida妹妹对窗外的蓝天白云很是好奇,边吃边看。回想起来,这还是Ida妹妹第一次在白天吃飞机餐呢,之前坐廉航只有到泰国的航班由订餐,但飞行时间是在夜晚。所以说,飞行体验其实在一段旅程中也是十分重要的一环,特别是飞比较远的地方,有条件的亲子游,还是建议别将廉航放在首选吧。

吃过饭,妈咪在仔细研究完飞机上的购物菜单之后,就进入了停机修整状态,看管Ida妹妹的任务就交给我了。呵呵,这时候我的大杀器2.0——《东京旅行棋》就可以派上用场了。可惜这次没有同龄的小朋友陪着她玩,只好让我这个大朋友顶上。

这副棋的玩法是收集,和之前的大杀器1.0《新加坡旅行棋》的单线玩法有着本质的区别,不过复杂程度也成倍增加,制作所花费的精力自然也更多。其实最重要的是她玩得开心,我是不是该改行去当儿童玩具开发呢?

在游戏过程中,她会了解到关于日本的一些常识,此行到达的景点,还包含一些科普知识,同时在行进过程中会碰到很多跟日本相关的有趣事情,比如买到了索尼的VR(貌似年底才上市呢)。不仅仅是孩子在游玩过程中收获知识,我在制作的过程中也对日本有了更深的认识。
       所以说,只要花些心思,耗费些时间,就能让孩子脱离iPad的魔掌。不需要复杂的工具,也无需高级的电脑水平,就可以做出这样看起来简陋但在飞行过程中绝对是杀时间的利器。照旧,喜欢的朋友在评论区留下邮箱,原图毫无保留发给大家,印刷的时候稍微注意正反面就OK了。

玩了好一阵子,我也困得不行了,但想起还没填入境卡呢。只好边打瞌睡边填着,写错了N多地方,甚至有一张连酒店地址也忘记写了。过道那边的妈咪还在重启中,直到飞机降落在成田机场才重新开机,天啊,她究竟是什么配置的啊?

窗外天色阴沉沉,貌似之前下过雨,不过现在停了。听说过两天还有冷空气,天气真是个未知数啊。

这回没给Ida妹妹带手推车,自己的行李只有自己背着走咯。我让她拍照的时候别老摆剪刀手,于是她给我来了个三叉戟……

成田机场著名的“迎”字墙。墙上各国语言书写的欢迎,我留意到了汉语用了繁体字,妈咪说也不见得,因为最大的“迎”字是简体的。不过,这有区别么?

经过一系列的出关手续,我们来到了行李传送带。所有旅客都十分守规矩地站到黄线后面等待着自己的行李,日本以守规矩闻名,很多人都把日本和国内的种种现象进行比较,然后证明国人素质不高。但我认为这不仅仅是素质的问题,也不单纯的制度规范,还关系到公民意识和氛围,这个大厅里除了日本人还有很多其他国家的旅客,国人占的比例也很高,但为什么在国外的地方我们反而更加注意了呢?这就是氛围和意识了,在国外我们会意识到不能丢自己国家的脸,这是国家意识,什么时候国人在国内也开始意识到不能丢作为一名公民的脸,这就是公民意识的提升了。

扯得远了(不然怎么能写出那么长?),拿到行李之后我们赶紧检查一下那瓶易碎的姜醋,幸亏一切完好。否则真不敢想象玻璃破了能咋办。我们从出口来到了到达大厅,大厅呈长条形,挤满了各色人等。

出口正对“铁道乘车券”的柜台,我们一眼就看见了。这里可以买到JR和京成的列车票,包括N’EX的往返票,但不能买SUICA,也不能兑换JR PASS。一位服务生在给排队的旅客预先填写好各种信息,包括购买的票种、人数,然后告诉我们需要多少钱。提前准备好一切,因此队伍虽长但前进的很快,效率非常高。

铁道乘车券柜台的隔壁是Limousine Bus利木津巴士的柜台,对行李多的或者扶老携幼的人来说,利木津虽然贵但实在省心不少,可以直达不少主流的酒店,还不用自己搬行李。此外还可以购买利木津与东京地铁的联票,对未来几天要大量坐地铁的旅客不失是一个很好的选择。我们没有选择的原因有二:一是我们的酒店不是停靠站,下了车还是得走;二是价格比JR贵,乘坐舒适感也比不上N'EX。

N'EX的往返票,上面密密麻麻写着各种信息。我们乘坐的是“成田空港、空岗第二候机楼”开往“东京电车特定区间”的车票,3月19日16时44分从成田空港出发,到达新宿是18点15分。购买的时候要注意班次和目的地,如果你是去往横滨、新宿,一定要留意别走错车厢了,因为列车在途中会分离成两列,各奔前程,如果搞错了就只能泪奔前程了。票据下方写着到4月1日都有效,是指回程换票日期。回程时只要到JR的售票窗口兑换具体班次的车票即可,所以这张往返票千万别扔了。

从柜台隔壁的手扶电梯来到负一层,还有一个JR EAST的服务中心,这里是JR PASS的兑换点,所以好多人在排队。我们这次只在东京呆着,用不着JR PASS。

再往下一层来到站台,帅气的列车已经整装待发了。黑色的前脸有种机械战警的味道,日本很多列车都长得非常帅,我认为N'EX也算是其中一份子。

车身明显地标注着E259系列,从09年开始在成田特快的线路上服务,接替原来的253系列。这个系列不但车头可以相接,更牛的是黑色部分能够往左右打开,意味着车头之间也可以贯通。两列车在途中接合之后,乘客可以步行通过整列列车,非常方便。

帅气的N'EX涂装,继承了前辈E253系列的白色车身红色镶边的风格。不过这车看起来好帅,但开起来其实不快,最高时速只是一百三十多公里。

对面站台停着京成的Skyliner,人气貌似没有这边的N'EX高,但其实它速度更快,只不过不换乘的情况下只能到达日暮里和上野,没有N'EX的范围广。

回到N'EX上。我们选择的是普通车厢,但乘坐起来也非常舒适。座椅采取一排4张、中间过道的常规布局,腿部空间非常宽裕,头枕和靠背都可以调节,还采取了护翼式头枕,小睡一阵子也十分惬意。普通车厢的座椅是织物面料,头等车则是采用皮质面料,座椅前方除了桌板之外,还有电源插口,方便随时随地进行办公。座椅上方是随身行李架,车厢两端还有带密码锁的大型行李架,可以设置密码(不要忘了,否则不能在中途站拿取行李),车顶有电子屏幕用中日韩英等多国文字报站。车厢还配备了大型小型的洗手间若干,还有方便使用轮椅乘客的洗手间,人性化设置绝对好评(好吧其实我是车评人灵魂附体了)。

N'EX从机场出发之后,途径千叶从东面进入东京,比京成Access特急和Skyliner绕的远一些,估计这就是N'EX耗时较长的原因了吧。沿途的景色都比较像城乡结合部,只有经过千叶的时候才稍显繁华。

从飞机一直到列车都像打了鸡血的Ida妹妹这时候掏出她的托马斯玩了起来,我家领导重启过后也精神饱满,难道就只有我一个困得要命吗?

时间已经过了下午5点半,日落时分,列车已经驶过江户川(柯南君?),接近市区了。从窗外望去已经可以隐隐看天空树了。

列车从塔的南边经过,在四周的小洋房簇拥下,高塔更显雄伟。

经过天空树不久就到了东京站。列车将在这里分为两段,一段沿着山手线轨道往西到达新宿,一段经由品川往南到横滨和大船。这时候Ida-鸡血-妹妹不但玩起了自言自语讲故事,还必须让镜头对着她……

从东京到新宿这一段就很快了,二十分钟不到,沿途只停涩谷一站。到达新宿的时间是晚上18点16分,比时刻表晚了1分钟(好吧我还不知道是不是我的手表快了)。下车之后是JR新宿的5/6号站台。貌似这里是N'EX的专用站台。

Ida妹妹听说在日本大家都很喜欢戴口罩的,于是出发前特意要我们给她买了个粉红色小口罩。难道她认为人家戴口罩是为了美?

有了《旅行棋》的教育,知道在日本丢垃圾要先分类。其实一路以来我们都为分类感到有点头疼,比如说瓶盖,严格来说应该和瓶子是分开放的。

往下走来到地下通道,扶梯旁边的宣传海报非常有意思。让你别在站台使用自拍杆,最危险的并非撞到列车或者撞到别人,而是会和列车的电线发生感电,这下效果比单纯教育别影响他人显得有效多了。如果实在你坚持要用,只能念念海报右下角那句——“怪我咯”。

重游!夜探歌舞伎町

拖着巨多行李慢慢从JR新宿东口出来,天已经全黑了。不得不批评一下JR的出口,都是楼梯,手扶梯没见着,电梯也不知道哪儿有,妈咪抬不动行李只好看着Ida妹妹,让身为导游的我来回跑了两趟,老腰都快受不了了。JR新宿东口是离歌舞伎町一番街一个出口,我们沿着人行道,在拥挤的人群中慢慢前行。

沿着铁轨旁边的马路从新宿通来到靖国通(对,这条马路一直往东就能到达那个祭鬼的地方)。可以看见对面非常显眼的“驚安の殿堂”堂吉诃德,旁边的就是“さくら通り”樱花通。

樱花通左边不远处就是一番街,那个招牌红色招牌,让我一下子想起七年前我们也曾经站在现在这个路口等交通灯。感觉有时候就是那么奇妙,就在这一刻,我才意识到,我们的日本之旅,开始了!

拖着一大堆行李,还要按捺住一个一直高度兴奋的Ida妹妹和一个看到海量药妆店然后情绪非常激昂的领导,我们不可能现在就跑到歌舞伎町里头。视线继续往左,这幢红色外墙,看起来像个竖起来的砧板的,便是我们在东京的基地——新宿王子大饭店

这家酒店从外面看还挺大气的,但大门却长得好“秀气”,好像一家小商铺似的,指示牌也是小小的挂在墙上,一不小心几乎错过了入口。

酒店的前台位于负一层,风格简约,很有家居风格。柜台后的电视墙不停地换着日本风景壁纸,给稍显昏暗的大堂添加一道亮色。

旁边的休息区给人一种咖啡厅的错觉。

角落还有一棵小小的愿望树,挂满了住客的只言片语。树旁很别致地设置了案台和纸笔。

我们分配的房间在13楼,出了电梯不远便是。订房的时候已经对这只有十来个平方的房间有了充分的心理准备,但是进门之后还是被惊到了。基本上26寸的旅行箱都很难打开,更别说还要挤上一家三口。不过,东京的旅店是出了名的麻雀虽小五脏俱全,小小的角落里都设置了吧台,不过只配备了热水壶,不能插电加热的,所以要热水的话就要到电梯间旁边的热水机打水去。

我们要的双床房,如果是大床的话估计根本睡不下三个人,可怜妈咪就要和Ida妹妹挤一床了。房间虽然有窗,但是不能打开,窗外有亮点哦!

这个“怪兽来袭”其实是对面格拉斯丽酒店的“吉祥物”哥斯拉。最开始我们也想订这家,但一犹豫便错过了优惠价格,最终就选择了位置更好当相对旧一些的王子饭店。格拉斯丽酒店位于歌舞伎町一番街内,到新宿东口的距离比王子饭店稍远,但去年才开业,除了更新之外,房间的面积也相对较大。
       哥斯拉位于酒店的8楼,其实就只有一个头。但站在歌舞伎町里往上看,仿佛是从大楼里探出头来,效果还是挺不错的。酒店还有一间客房称为“哥斯拉房”,就是正正紧挨着这个头的……貌似还很难预订呢。

床头正对的是影音娱乐区域……其实就是一台电视啦,能够收到唯一一个中文频道(CCTV的,忘了是第几套的,因为几乎就没开过)。传说中日本旅店的都有收费内容,不过领导和Ida妹妹都在,我也就没深入研究了,你懂的……

不得不提日本酒店的厕所,首先大家想到的一定是风靡大中华的自动马桶。其实厕所里头比马桶更值得说的还有许多,比如那面永远有一小块不会被雾气遮挡的镜子——让你洗热水澡的时候不会担心整面镜子都是雾蒙蒙的;又比如整个厕所就像按着模具用塑料制造出来塞进房间似的——让你在地震时躲进厕所有水喝还不会担心被天花板砸到;又比如即便面积再小也会辟出一个泡浴的池子,就算躺不下坐着也能泡——让辛苦了一天的人也能享受一下难得的休闲时光。一个小小的厕所,成为体现日本高新科技和人文关怀的小小缩影。
       (一张小小的厕所照,也能体现我是个超级话痨的小小缩影)。

安顿下来之后,也到了该吃饭的时间(我们的肚子还是处于北京时间),因为舟车劳顿,本来今晚的“六本木”夜景观赏计划干脆取消了(对,就是这么任性),就在新宿附近晃悠吧。来到东京的第一顿,我们一致通过,再次光顾七年前曾经去过的那家拉面店——博多天神歌舞伎町分店!

在酒店楼下看到不少出租车。在日本坐出租价格挺贵的,由于在做攻略时做了很周祥的公交安排,所以我们就没体验出租了(好吧我承认我预算有限)。大家都说日本人很豪华用皇冠当出租(香港也是),但其实不然,一来皇冠在日本也就是一国产车,二来其实这些看起来像80年代风格的车型其实是特供给出租车的(看看后视镜的位置,多复古),和现在皇冠的设计简直是大相径庭。

要找回当年去过的拉面店其实一点儿都不难,因为那店本来就很好找。我们走回一番街的牌坊下,一直往前走就是了。

这是七年前的歌舞伎町一番街。

和七年前相比,几乎没有改变,还是霓虹灯箱的世界。两旁依旧是按摩院、风俗店、居酒屋、食店。一些店甚至和七年前一样,招牌都没有换。

就比如这家“博多天神”歌舞伎町店,依旧是原来那个小小的铺面。这是七年前,我们在品川下榻之后,自己坐山手线溜到新宿逛吃逛吃时拍下的。

七年后,就连门前的大胖猪(注意,说的是右边那个)也没有变化,都说岁月是把杀猪刀,但其实猪也没被杀啊。

走入店内,依旧是稍显凌乱的布置。左侧是厨房,右侧一列排开的座位。虽然无需排队,但店内坐满了客人,头发斑白的店员在忙前忙后,我举起相机来他也无暇顾及。

难能可贵的是几乎完全没有变化的价钱。最普通的拉面只要500円,最豪华版本的紫菜鸡蛋叉烧面是1000円。当年觉得挺贵的一碗面,现在已经觉得和国内一线城市不相上下了。

紫菜拉面,四片鲜香脆口的紫菜,包围着被猪骨浓汤浸没的拉面,配上适量的葱花、木耳和半颗鸡蛋,一片薄薄的日式叉烧。看起来再普通不过,但吃起来依旧是汤香浓、面筋道,水准也没变。

再次闪回七年前,注意到了吗,点的是同一款拉面呢。

记得当初很后悔两个人只吃了一碗,之后想回味已经错过了。这次我们便多叫了一碗,我还加了一份“替玉”,意思就是加面条,这家店首份替玉是免费的哦。

熟悉的环境、相若的价格、不变的味道,唯一变化的,就是身边多了一只粘人的小妖精。

最后买了这款,大法的WX220,轻便小巧亮骚。价格打折之后其实和国内某东差的不多,还没有中文菜单,木有保修,所以说,其实在国内买也是挺好的。

接下来是妈咪的Show Time,清单上一列一列的我也不一一说了,反正决定住在新宿的一个主要目的就是为了妈咪逛累了可以随时回酒店休息,或者拿不动了可以随时拿一部分回酒店放着。要看购物攻略的童鞋们请出门右转,我实在是不拿手。

扫荡了一轮,在街头发现水果摊档。最近是草莓的季节,但妈咪被这些巨型的青森苹果吸引住了,连忙拿了两个。日本的水果的按个买的,所以同价格的水果几乎都一样大小,真不知道是不是拿着尺子来种的,要买的话随便拿哪个都行。

卖苹果的小女孩,卖的苹果加起来比她的头还大。

吃完水果就到了用功的时候了。明天我们约了欧阳一家玩儿,Ida妹妹说要送一幅画给欧阳的大娃小丁,便站在床边刷刷刷地画了起来,又圆形又三角的,不知道在画啥。

原来画的是富士山,这色彩也是够斑斓的,她对富士山的印象仅来自于我的旅行棋,也算是像模像样的。不知道过两天看到“实物”之后,又会有怎样的想法呢。

整理好第一批战利品,把行李箱死命往床底下塞,终于腾出一条稍微宽敞的过道。带着兴奋与疲惫,我们都很快进入梦乡。这次旅行的帷幕,终于正式拉开!

第二章 见证时光的摩天轮 3.20

我和我们家妈咪是中学同学,所以有很多共同的朋友和同学,但有的同学已经十多年没见面,比如今天的欧阳同学。当年坐在我身后的女生,现在已经是孩子的妈妈了。有时候真想回到那个无忧无虑的年代,不用为生计而奔波、不会为琐事而困扰。这次的日本之旅得到他们家非常贴心的帮忙,让我们能够在异乡一起缅怀逝去的青春年少,真的非常感激。

探索!大魔王JR新宿

这次旅行虽然称为“东京之旅”,但实际上我们安排在东京市区只有两个全天,其他日子都在圈外围跑。除了观光,还要兼顾购物什么的,所以在市区的时间并不是很充裕。为了接下来的几天能够顺顺利利不在路途上耽误时间,我今天一大早就给自己安排了任务:探路JR新宿站。
       日本人非常依仗铁道交通,因此车站在他们的生活中也占了非常重要的地位,因此,一些车站往往综合了许多功能,除了通勤外,还包括购物、餐饮、住宿等,一些相近的大站甚至还在地下连成一片,形成地上地下N层的巨型立体建筑。其中新宿站便是东京甚至日本各站的“最强大Boss”级的车站之一!

为什么这么说呢?因为“新宿”站本来就是一个很宽泛的概念,很多条线路都在新宿及周边设站,有JR、有地铁、有私铁,因此只说“新宿”人家根本是搞不懂你说的那条线。一般来说,日本人会在站名前加上线路名,以区别不同线路设在统一地点的车站。比如新宿站就包括“JR新宿”(属JR)、“小田急线新宿”、“京王新宿”、“西武新宿”(属私铁)、“丸之内线新宿”、“大江户线新宿”、“新宿线新宿”(属地铁)。
       这些站,只能说都位于新宿,但其实站台并不相同,有的还隔着非常远,不同公司之间的线路也几乎不能直通。而且,因为新宿站实在太大了,有些地铁在新宿的南端是一个站、在北端又是另外一个站,因此周边还出现了新宿西口、都厅前、新宿三丁目等几个地铁站,综合起来,构建成“新宿站”这个可怕的大迷宫。

刚才说的仅仅是从大的方面解说新宿站的构成,每个站里还有若干不同的月台,不同线路的月台也不同,仅JR新宿就已经有十几个月台。反正,我在网上查到的图,是这样的……

还有这样的!

看完估计不少人直接晕倒的,没晕的估计也看不懂。路还是自己走过才有概念,所以我一大早就出发来探探这个大Boss。

昨天天气一直阴沉沉的,今天早上还好,蓝天白云跑出来了。从酒店出门往南走,就是青梅街道和靖国通的交叉路口,这是连通JR新宿站东口和西口的车行隧道,新宿各条列车线路都会在头上的铁路桥经过。远处高楼林立,其中最引人注目的就是那个“蚕茧”大厦Cocoon Tower,这栋外形新颖的大楼其实是学校来的。连学校都建得那么有范,东京不愧是时尚之都。

日本街道的干净整洁是出了名的,在地上随处可见正在觅食的鸽子。

清早的歌舞伎町一番街静悄悄的,和夜幕下的灯红酒绿有天壤之别。

大街上辟出专用的吸烟区。在日本,大多地方是禁止边走路边吸烟。如果违反则要处以罚款,甚至拘留的。此外,电车、地铁、巴士内禁止吸烟。但因为不能做到全面禁烟,所以日本政府允许在公共场所如娱乐场所、医院、百货商店、酒店、银行、车站等公共区域设置吸烟区,但要明确标注可吸烟的区域,防止未成年人和孕妇进入。在日本,不满20岁是不能吸烟的,甚至连买烟也不允许。

从酒店回到昨天我们出来的“JR新宿东口”,这里同时也是百货商场LUMINE EST的入口。下面就跟随我的步伐逛逛JR新宿吧。

下来之后会看到一大排的售票机和储物柜。这种储物柜在日本的车站里十分常见,柜子按时收费,价格根据体积决定,实在是喜欢逛街又不想提着大包小包的人的恩物!

继续往前走来到绿色窗口(みどりの窓口),即JR的售票和咨询窗口。之所以称为绿色窗口,是因为以前JR还是国铁的时代,车票底色是绿色的。现在的JR早就划分为不同颜色了(不过恰好JR东日本的代表色是绿色,所以看起来这个绿色窗口还挺贴切的)。咨询窗口外面有很多旅游信息,感兴趣的都可以拿来看看。

从东口走近中央东口,这里是JR新宿站东侧的中部,前面已经没有路了,如果想穿过车站到达西口,就必须购买“入场券”,不要刷IC卡。

从地图就很清晰看到JR新宿的出口分布情况,从北往南分别是“东口、西口、中央东口、中央西口、中央西口(京王口)、东南口、南口以及新南口的3个改札口”。最南边的出口已经离南边的JR代代木站不远了,瀑布汗。

既然如此,为了到西口完成今天早上的任务(对,其实我是带着任务来的),我按原路返回,从东口地下通道走向西口。这条地下通道连接JR新宿的东口和西口,是地铁丸之内线的地下通道,因为东西走向的丸之内线新宿站和南北走向的JR新宿站呈十字型分布,这个通道恰好可以作为东口与西口之间的连通。

从通道出来之后,就来到西口了。西口这边除了西口和中央西口之外,还有小田急线、京王线的车站和新宿的巴士站,因此人流比起东口多得多。

好,首先完成今天的任务一:买Suica。昨天拖着几箱行李,实在没办法腾出手来买,所以今早的第一个任务就是把我和妈咪的卡搞定。Suica是由JR东日本发行的交通卡,用途很广,基本上在关东地区坐列车电车汽车以及便利店购物什么的都能刷,很是方便。首次买卡要给500円作为押金,离开日本前可以退掉押金,但要收一部分手续费。

要买卡就要找到专用的Suica贩卖机,这种机器和普通的车票自动贩卖机有点区别,不过因为设备非常多,所以完全不需要排队。除了贩卖之外,还能通过机器给卡充值等等。

把纸币塞进机器,在屏幕上操作办新卡。Suica分记名和不记名之分,我们是游客就买张不记名的OK了。之后选择充值的面额,然后下方的出卡处就会出来一张新卡,同时找零也会从找零口出来。

这就是Suica卡,俗称“西瓜卡”(因为西瓜的日语读音就是suica),但是卡上却印着一只小企鹅。注意的是,因为儿童乘车的价格比成人便宜一半,所以给小孩购买Suica的时候要提供身份证明材料,并办理实名卡。

办好了西瓜卡,还有一个任务——购买箱根地区的周游券“箱根Freepass”。Freepass是小田急公司推出的,所有首先要在西口找到小田急线的入口。

小田急线西口地上改札就位于JR新宿西口楼上,小田急百货里头,位置很好找。从这里进去就能乘坐小田急线、江之岛线等小田急电铁的线路。

往回走,可以看到“小田急浪漫特快Romancecar”的售票点和小田急旅游服务中心。这个中心是专门为外国人服务的,所以在柜台上面挂了一个小牌子写着当天提供服务的语种(包括英语、国语、粤语、韩语和泰语)。
       我跟着队伍一直排,终于轮到一个小个子服务生负责接待,但当我表明我想用国语服务时,他很抱歉地笑着说他不会中文,能否用英语?看见旁边懂国语的女生被一大叔牢牢占据着,只好操着估计英国人听不懂的英语和他对答起来。
       要注意的是,服务中心的服务时间是从早上8点开始,但最早一班开往箱根地区的列车却是在8点以前的。所以如果你安排在8点前就从新宿出发去往箱根,那只能提前至少一天到这里购买周游券了。当然,周游券不仅能在新宿买到,在小田急线的任何车站都能通过自动贩卖机购买,价格也会相应有变化。

用自觉流利的英语和对方周旋了一阵之后,终于成功买到了两张两天的周游券。周游券有两天券和三天券之分,在新宿购买的价格分别是5140円和5640円。从性价比来看三天券是最划算的,但我们只安排在箱根呆两天,所以就买了两天券。

周游券包含的内容非常多,包括:
       1、小田急线区间(出发站〜小田原)乘车(不包括浪漫特快的特快票,需要另外购买),仅限定一次来回。
       2、箱根地区绝大部分的交通工具:箱根登山铁路、登山缆车、空中缆车、海贼观光船、登山巴士、沼津登山东海巴士和箱根地区观光景点巡游巴士等。但乘坐指定地区之外的巴士或在指定地区之外的地点下车,需支付附加费用。
       要详细了解的话最好还是到小田急的官网或者现场咨询工作人员吧。

离开小田急旅游服务中心,该回去看看还在梦乡的母女俩了。从这个角度可以很清晰地看到蚕茧大厦外墙上印着“MODE”、“HAL”和“IKO”,分别代表着里面的三所专门学校——东京时尚学校( 東京モード学園Mode Gakuen Tokyo)、东京IT数码学校(HAL Tokyo)和医护理学校(Shuto Iko)。

周日早晨的西新宿一丁目,这里是回忆横丁(思い出横丁)的所在地,到了晚上那是热闹非凡人声鼎沸,现在就像是同一个场景处于另外一个时空一般宁静。

从小田急百货出来是在一条架空天桥,可以连通附近的几栋大楼。而地下则是新宿高速巴士的车站和一个大型的公交总站。架空天桥不但非常干净,设计还挺有心思,下水道的盖子印着黄道十二星座,这位大叔代表的就是俺的水瓶座(みずがめ座)。

祈愿!明治神宫求御守

回到酒店带上她们到对面的麦当劳吃早餐,之后就出发到今天第一个景点——明治神宫。从新宿到神宫非常近,山手线坐两站就到。很快我们就回到刚才才逛了一圈的JR新宿站。山手线的站台上还不算拥挤,毕竟今天不是工作日,从人们的脸上都能看出假日的气氛。

原宿站名声在外,但站台非常袖珍,比起新宿来说简直是微小巫见大巫。

一共有四条铁轨经过原宿,除了站台两侧的两条之外,剩下的应该都是给快车不停站直通而过的。

昨天给Ida妹妹买的新相机派上用场了,即便是小车站也要拍拍拍。

原宿站的站台是一个孤岛,要回到马路上必须横跨铁道,唯一的通道就是这个小小的天桥了。

原宿是东京年轻潮人聚集地,形成了特立独行的“原宿系”风格。但原宿站却是一个有着90多年历史的木制建筑物,是东京都内历史最悠久的车站。西洋风的车站和不远处日式传统的明治神宫完美融合在一起,和站外的新潮建筑形成强烈对比,给人有一路之隔穿梭两个时空的错觉。

在二战时期的东京空袭中,原宿站建筑被燃烧弹击中损毁。目前车站建筑一层为事务所,二层为车站工作人员的休息室。虽车站经过抗震加固,看起来还挺结实的,但因老化而漏雨,时常需要进行修缮。听说日本为了迎接即将到来的2020年东京奥运会,准备对原宿站进行改建,不知道这只屹立在房顶风向鸡到时候还能不能继续给人指引方向呢。

从车站出来往右拐就是进入明治神宫必经的“神宫桥”。初代神宫桥与明治神宫同时于日本大正九年(即1920年)建成,当时就是为了跨越山手线进入神宫而造的。

现在走过的神宫桥是在原址上新建的,依旧保持着旧桥“高护栏”的特色。不过“神宫桥”现已经成为年轻人展现个性的聚集地,桥上会有很多来自日本不同地区甚至不同国家的人,打扮成后现代杀马特什么的在桥上出没。一些民间艺人也喜欢在桥上表演。神宫桥旁边还有一座桥是通机动车的,叫“五轮桥”,是1964年东京举办奥运会时候建立的,五轮就是指代奥运的五环了,因此又被称为“奥林匹克桥”。

从神宫桥上看山手线,下一班列车正好靠站。刚刚才从红色天桥走过,现在又跨越一次铁轨。

明治神宫是东京最重要的神社之一。和我们理解的寺庙不同,神社是日本本土原创的神道教的道场统称,所以大小神社遍布日本。明治神宫是为纪念死去的明治天皇而建,从神宫的地位也可见明治天皇在日本人心中的分量。不过神宫最热闹的时刻还是要数每年元旦的“初诣”,日本的新年就是元旦,在那几天小小的神宫会拥进几百万人,甚为夸张。

从南边的卫士诘所进入神宫的南参道,会经过一座巨大的鸟居。鸟居在日本被视为人界与神界的门,跨过鸟居就会进入神界,因此在神社的参道上都会有象征门的鸟居。

明治神宫参道上的鸟居都非常巨大,不过途中这还不是最大号的。从样式上看,这个鸟居是很典型的“明神系”设计——微微向上弯曲的笠木和往外呈八字型的柱。鸟居保留了原木本来的棕红色,也没有太多金碧辉煌的装饰,显得特别古朴归真。

进入神宫有着严格的规定——一车马不得入,一鱼鸟不得捕,一竹木不得伐,而且这还不是现在才制定的,而是在落成的大正九年十一月一日就已经颁布的禁令。可见日本人对神宫的敬畏和保护。

从南参道进入神宫,两旁古木参天。当年建造神宫的时候征召了十数万青壮年参加劳动,并从周边各国引进了三百多个种类的树木,因此现在的神宫已经自然成林,应验了那句“前人栽树后人乘凉”。脚下的参道是用碎石铺设而成,走上去唦唦响,据说前来参拜的人穿过走过铺满石子的参道之上时自身会得到清净,这样才能通往神圣之所。

沿着参道走了不远看到一个木牌,上面解释了“代代木”地名的由来。原来就是此地世代种植的大枞树。从这里往西是代代木公园,曾经时1964年东京奥运会运动员村所在地,现在也是市内的赏樱名所。

再往北走来到神宫御苑的侧门前,如果要进入需要另外买门票。神宫御苑位于神宫正南方,原是江户时期一个大名的庭院,后来成了被政府管辖的花园,里面种植了据说是明治天皇亲手种植的菖蒲,不过现在不是菖蒲盛开的季节,所以我们也没进去了。

接着路过“酒坛墙”——一坛坛的日本清酒摞成三十多坛长,五、六层高的巨墙,一列排开特显气势。听说都是酒厂进贡给神宫的,怎么我感觉这都是广告啊?清酒坛对面还有从法国送来供奉的葡萄酒桶,感觉明治天皇也是个爱酒之人呢,只不过气势比起清酒坛来就差远了。

仔细看看清酒坛上的印花,发现日本清酒大多用汉字取名——有吉祥意味的“龟龄”、“老松”、“旭日”,听起来很牛的“一本义”、樱正宗”、“天稳”、“太平洋”,也有比较搞笑的“金鸡”、“酒一筋”,可见中华文化对日本影响的深远。不过如果要我选的话,我一定选“女城主”(听说味道还真挺适合女生的)。

经过酒墙之后,不远处就是南北参道的交汇点,这时候参道折向西,又是一个大鸟居。这个鸟居号称日本最大的木制明神系鸟居,但已经不是当时的原物了。初代大鸟居在昭和四十一年被雷电击中受损,但当时日本国内却找不到相同的木料重建。最终还是从台湾找到的木料,在昭和五十年重建并屹立至今。

参道向西延伸一段之后,又重新折向北。明治神宫有一个很有趣的特点就是参道是呈几乎90度弯折的,这对于从小接受中国皇宫左右对称派熏陶的伪处女座的我来说,总觉得有点别扭。度娘说这叫“升”字参道,但我实在看不出来和升(或者昇)字有什么关系。 参道的尽头是第三个鸟居,这个鸟居比之前的两个都小一号,穿过鸟居之后就是神宫本殿所在了。

在进入最后一道鸟居之前,先到旁边的手水舍洗净双手,象征洗净身心。我发现外国人对这个仪式都挺感兴趣的,有仔细听说明的,有边做边拍的。

Ida妹妹对这个也很感兴趣,一步一步接着做:先右手拿瓢洗左手,然后左手拿瓢洗右手,然后把水倒在左手上用来漱口,吐掉水之后把瓢竖直倒掉里面的水,就可以放回原处了。

明治神宫是日本热门的传统婚礼举办场所,一年举办上千场。我们碰巧就遇见了两对新人在举办仪式,这边刚走过一对,远处还有一对在拍照。

进入最后一道鸟居之后,左边是客殿,右边的是购买御守的亭子。传说明治神宫的御守非常灵验,所以购买的人很多。御守就是我们所说的护身符,品种非常的丰富,包括身心健康类、除厄开运类、学业有成类、姻缘达成类、儿童健全类、交通安全类、安产祈愿类等等。价格从最便宜300円的普通守札到最贵3000円的“特别神符”,任君选择。

Ida妹妹自然买的是儿童健全御守了,我和妈咪一人领了一个心身健全的,还有六个款式可以挑。个人觉得御守是一个挺好的伴手礼,既有日本特色又能带来好运,比如给怀孕的朋友送一个安产祈愿的就挺不错。

这就是“儿童健全御守”,还有个小铃铛。我注意到“明治神宫”的“宫”字采用了简体汉语的写法,而并非日语中的“宮”。回来查查度娘,原来日文汉字“宮”是由象征着屋顶的宝字盖,象征房间的“吕”字,以及象征回廊,连接吕字两“口”的一撇而组成。由于在古代中国的建筑物之间没有回廊,所以原本传至日本的“宫”字没有这一撇。日本的大正时期,政府机关开始使用带有撇的“宫”字,可明治神宫的护身符上保留了没有撇的“宫”。

穿过本殿外围的门楼口,便是神宫的核心部分——本殿。本殿门前是一个小广场,左右分别有小门通往外面,正对就是我们进来时的门楼。

广场内种了几棵神树,品种我分不出来,但都被修建得很整齐,圆圆的树冠看起来很可爱。

神树下结着粗粗的注连绳,象征着某种结界。可惜后面用板材封闭了,不知道有什么乾坤。

本殿前方是一个横跨整道门,非常有气势的赛钱箱。日本的赛钱箱和中国寺庙的香油箱有个很大的区别——国内的通常都不大,上面一个小小的缝隙可以塞入纸币,而日本的神社或者寺庙的赛钱箱都非常巨大,上面用木条排成栅栏的样式。因为日本投钱用的是硬币,所以一般来说随手一丢就能丢到赛钱箱里。
       本殿本不能拍照,但我还是无意中拍到了一张。整个大殿装潢并不显得金碧辉煌,但非常庄严肃穆。参拜的人一个接着一个排着队祭拜,几乎听不见嘈杂之声。
       在日本参拜,投币一般喜欢用五円,或者取五円的倍数。因为在日语中,“五円”和日语中的“缘分”(ご縁、御縁)读音是一样的,其实也是为了图个吉利。

本殿右边的神木下是给大家挂绘马的架子,叫“绘马挂”,上面挂满了各式绘马。绘马是日本人在神社中祈愿的载体,传说来自于日本奈良时代,当年很多人用真马供奉到寺庙神社,但马价格太高,于是就演变成用木牌画的马,最终逐渐演变成现今的“绘马”。

不过,为了不“重复体验”,让Ida妹妹对每个神社都留下深刻印象,我没有安排在明治神宫写绘马,而是写“祈愿文”。在记入所旁边拿了祈愿纸和笔,就开始帮她记下她的愿望了。

我:你有什么愿望要许呢?
       Ida:我要聪明伶俐、快高长大,平时吃饭吃得快,睡觉睡得乖,学什么都很厉害,爸爸妈妈老师都很喜欢我,当一个有用的小朋友!
       我:(你的愿望就是把我们平时批评你的话重复一遍对吧?)

最后让她亲自签上自己的大名——Ida(中文太多笔画了就让我代劳),然后把祈愿文装进信封,投入祈愿文纳箱就万事大吉咯。

从祈愿记入所往外走,是位于本殿南侧的神乐殿。顾名思义,神乐殿就是表演“神乐”的地方,神乐是日本一种传统的祭祀舞蹈,而不仅仅是奏乐哦。

这时候从殿内走出一群人,神情都挺严肃的。带头的是两位巫女,不知道他们是参加婚礼还是其他什么仪式了。

在神乐殿对面同样也是售卖御守的小摊,旁边还有御朱印受付,我不是收集控,这次行程也不是专跑神社和寺庙,就没上前购买了。不知道神宫的朱印是印刷的还是亲笔写的呢?

从神乐殿旁的鸟居离开,算是走出了本殿的范围。这里的路一直往东边延伸,直通神宫的北参道。这边也有手水舍,但人明显没有本殿正门前的多。

从北参道往来时的路返回南参道,还会路过一次第二道鸟居。经过清酒墙不久的左手边便是“明治神宫文化馆”。文化馆是一幢新建的建筑物,主要用于宝物展示、演讲等文化活动以及游客的休憩场所。

在明治神宫的说明牌上,对明治神宫文化馆的说明中写着这是为了纪念明治天皇践祚130年而建设的。用的是“践祚”一词。估计现在很多人不查字典都不懂是啥意思。我度娘了这个词的出处,是唐代的《于休烈传》,看来当时唐朝的文化对日本的影响真的非常深远。

文化馆位于神宫东边边皮位置,旁边就是山手线的铁轨了。沿着小路继续走,经过停车场之后就回到南参道的大鸟居。我们的神宫之旅就结束了。其实,在神宫的最北端还有宝物殿和至诚馆,神宫西侧是代代木公园,如果沿着神宫门前的表参道一直走然后折向北还可以到达神宫外苑,要是在秋天银杏叶满地金黄的日子,到外苑的银杏大道上走走的确非常惬意,可惜现在不是时候,我们还要赴约,便就此结束了明治神宫的行程。

原路返回原宿站,乘坐山手线继续出发。下一个目的地是“新桥”站!上车不久我们就找到位子坐了,Ida妹妹坐到了一个老伯旁边,可能是看见萌妹子可爱,老伯便和她调侃起来,看见Ida妹妹听得一脸懵逼,只好转向我继续侃,简单问了下Ida几岁了和我们是哪里来之后,老人家便乐呵呵地说了一大通,日文只有动作片水平的我只好装作听懂似的一个劲赔笑,时不时插两句。老伯说得越来越来劲,列车都停站报站到涩谷了还在说,突然他大喊一声“shibuya?”,才想起要下车,然后便急匆匆走了,留下目瞪口呆的我们仨。

重逢!在触碰天空的Carreta汐留

山手线在南边饶了一个半圆,来到了东半圈的新桥站。新桥位于银座和汐留之间,毗邻浜离宫,也是无人列车百合海鸥号的始发地点。为了方便下午去台场,我们今天就约了欧阳一家在这里见面。

新桥站站台位于2楼,车站前是SL广场,后面是一列卫兵似的商业大楼。东京的商业楼几乎都是瘦高个,又高又窄,果然是寸土尺金啊。咦?广场上有个啥?

仔细一瞧原来是一个蒸汽火车头,样式非常老旧。托马斯迷Ida妹妹看见火车头了自然没有不去看一看的道理。

走近火车头,黑漆漆车身被刷的油亮,搭配银色的车轮传动机构和车身上一点点的金色点缀,显得非常有机械的美感。Ida妹妹还是第一次看见“托马斯”们的原型。

车头清晰地标示着这台车的编号:C11 292,代表这是日本国铁C11型蒸汽火车头。这种火车头最初设计于1932年,而编号为292的这台车头大约制作于1945年,是由日本车辆制造公司负责生产的。这批型号的火车头退役之后,分别保存在日本各地作“静态展示”,包括在青梅铁道公园、京都铁道博物馆等,而这台C11292则保存在新桥站的这个SL广场。

为什么要放在这里呢?我猜想应该和日本的一系列《铁路唱歌》集有关。《铁路唱歌》是音乐人大和田健树作词的歌集,歌词里串联着全日本各地车站。而在第一集《东海道篇》的第一首歌第一句,便是“汽笛一声响,我在新桥离开”(汽笛一声新橋を はや我汽車は離れたり……),所以能在新桥站看见蒸汽机车也就不足为奇了。
       其实,这个SL广场的名称,也是来自于这座火车头,SL便是Steam Locomotive的简称,日本很多由蒸汽机车牵引的列车线路,都会用SL作为线路名的开头。

Ida妹妹依依不舍地从火车头旁边离开,又找到了一样非常感兴趣的玩意儿——自动贩卖机。下面就交给她来示范一下在日本是怎么使用自动贩卖机的——

“首先,就是把(从爸爸妈妈那儿要来的)硬币塞进硬币口里。”

“挑选自己喜欢的饮品,按按下面的键。如果卖光了或者钱不够,按下去也是没反应的。”

“接着听到“咣当”一声,就可以在贩卖机底部的槽里拿取刚才挑选的饮品了。日本的自动贩卖机一般都会有冷饮和热饮提供。这时候喝一瓶暖暖的奶茶真不错,千万不要忘了拿回找零,以及摆一个(自己觉得很不错的)Pose哦。”

妈咪:“赶紧给我走!人家都等半天了,你还在卖萌?!”

从新桥穿过街道和地下通道,来到我们预定的见面地点——Caretta汐留大楼。我喜欢把Caretta汐留前面的广场叫“乌龟广场”,因为地上有一个椭圆形的乌龟壳建筑,不知道是这个乌龟成就了Caretta之名还是先有了Caretta才设计了这只乌龟。
       其实这个乌龟的真名叫“石龟贺寿”——当然不可能,日本人取得名字哪会这般诗情画意。人家叫“龟之喷泉”(亀の噴水),我的天哪这名字是小学生给起的吗?虽然名字不咋地,但这个设计还是挺过瘾的。没到一定时候,这个乌龟壳就会喷出水来,而且是那种云雾状的水珠,远看就像一只生气的大海龟,气的壳都冒烟了似的。背上的一条条分割线巧妙地设计成排水口,让喷出来的水不至于流失。
       这个建筑的设计师叫蔡国强,如假包换的中国人,出生于福建,设计的灵感来源竟然来自于烟花。建筑旁边便有他的简单介绍。

两个小鬼终于在大海龟前见面了,都高兴地飞奔向对方(言情偶像剧之多年不见终偶遇既视感),速度快得在拍乌龟的我都来不及反应。隆重介绍,这就是帅哥——小丁。

趁着两个娃在外面你侬我侬追逐嬉戏,我赶紧跑进门里瞧瞧。Caretta是一幢结合饮食、娱乐和艺术元素的大楼,里面其实有很多有趣又值得玩味的地方。比如遍布在大楼内的100张名设计师设计的形态各异的椅子,又比如这个设计成山谷瀑布的大厅。

在瀑布之下,还有一位捧着荷叶接水的小男孩。

把两个娃的兴奋劲平息下来之后,我们决定一飞冲天,乘坐直达电梯到位于46、47层的Sky Restaurant。透明的电梯从B2层直达46层,有种即将乘坐火箭升空离开地球的刺激感。

到达F46,一出门就看见一座蜜汁雕塑,怎么看都看不出个所以然。46F一共就6家餐厅,有吃扒类的Kia Ora、新派和食的“響”、吃烤肉的YAKINIKU TORAJI PARAM,北海道风味的“北海道”、西式创作料理的SoRaSiO以及我们今天光顾的“美寿思”。

“美寿思”,听名字就知道是吃寿司的。这家店起源于江户末年的安政二年(1855年)在木挽町创立的“美寿志”。当时的口号就是“美味な寿司を、美しく盛り付ける。それを、末長くお客さまに供することを志す”,故取名“美寿志”。经过多代的传承,初心不改,一直在追求新鲜食材的同时,融入了新时代的味道和特色,寿司店的“志”也变得更为注重客人的“想法”,即“思”,继而新的“美寿思”便就此诞生了。
       (我觉得自己的软文功力又有了长足进步)

店里的装潢非常简约,用木板隔出一个个不同大小的空间,里面客人还挺满的,但非常安静。服务生帮我们挂好大衣,把我们引向窗台边的位置。位于46层,200多米的高空,景观自然是一级棒。Caretta的Sky Restaurant是众多俯瞰东京全景的好去处之一!

往北方(图中左侧)看可以看到皇居。

东侧的是筑地市场,今年11月,筑地市场将会整体搬迁到新丰洲。所以想看看这座屹立了80多年的,号称日本最大的鱼市场,就要抓紧最后的机会了。

和筑地隔着一条小溪的是“浜离宫恩赐庭园”,这里是德川家康后人在自己封地建造的一座庭园,后来在明治时期,这座庭园移交给皇室作为离宫,皇室后来再赐给东京都,因此浜离宫恩赐庭园。因为靠海,这里还是东京里唯一一个还利用海水的潮汐引水入池的庭园。
       在来之前我在浜离宫的官网查询的时候,发现这个时间离宫里进行着油菜花展,还想着如果时间充裕的话就去看看,现在从高处往下一看……这规模……还是回家看湿地公园里的算了。

从离宫往南方远眺,就是横跨东京港,连接市区与台场的彩虹桥了,可惜今天的清晰度不佳。

说了那么久,肚子都饿扁了,几乎都忘了来这里是吃饭的,赶紧看看有啥吃的。
       午餐的菜单超级简单,提供的都是寿司套餐,价格从5000円到1500円不等,基本上都是手握寿司(にぎり)的套餐。以最贵的“特上美寿思にぎり”为例,包括一份前菜,然后是一堆手握寿司:金枪鱼大腹、中腹,白身(鱼肉接近白色),鱿鱼、光物(鱼身带青色闪光的鱼)、贝类、鲑鱼子、穴子鱼、虾、海胆、厚蛋烧、干瓢卷、鱼汤、茶碗蒸和餐后甜品。听起来十来贯寿司,但其实吃下来还是挺多的。

这就是一份套餐!包括中腹、白身、鱿鱼、光物、虾、贝类、鱼子、玉子、穴子和卷物。

(吞拿鱼)中腹虽然不及大腹的油花漂亮,不能算入口即化,但口感没那么油腻,我的最爱!

光物,泛指这种鱼皮带青色银色闪光的鱼类,在阳光下的确闪闪发光。我原本以为是鲭鱼,但有朋友说这是鲔鱼……总之是啥鱼我还真分不清,作为基本上只认识鲸鱼和金鱼的人来说,也就这样了。

穴子,我们常说的海鳗。我之前一直以为穴子是淡水鳗鱼的另外一个叫法,原来它们是不同的种类,淡水鳗鱼在日语称作ウナギUnagi,穴子则あなごAnago。

我要了一份“築地にぎり 一.五人前”,就是1.5倍的分量,但包含的内容不够江户前和日本桥丰盛,价格也差了挺多。

金枪鱼寿司(マグロ),一般就是指金枪鱼背部油花较少的肉,颜色赤红,因此也叫“赤身”,和中腹,大腹有着明显的区别。

鲑鱼子(イクラ)寿司,一颗颗的晶莹剔透,非常诱人。在日本通常会一整碗鲑鱼子卖,然后一勺一勺吃,享受那种鱼子在嘴巴里“啵啵啵”爆裂的感觉。不过吃不惯的人都会觉得它味道很腥。

因为我点的餐里没有海胆,为了照顾喜欢海胆的我,欧阳同学专门给我单点了一份海胆寿司。海胆的蛋白质和氨基酸含量非常丰富,如果能接受这种滑腻腻的口感,绝对是人间美味。

店里还有儿童套餐,我们给Ida妹妹和小丁各点了一份。套餐比较简单,就是三个小卷,一尾熟虾和一件玉子寿司。

Ida妹妹的最爱——玉子寿司(蛋寿司)!每次去寿司店都几乎能吃五、六件。

除此以外,还有茶碗蒸(ちゃわんむし),这个在国内的寿司店也很常见,因为的确是日本非常常见的食物。说白了就是茶杯炖鸡蛋,加上香菜、冬菇、虾和蛤蜊之类的,小朋友都很爱吃。

和鸡蛋沾边的食品都是Ida妹妹的挚爱,不知道是不是有弟弟在场,自己吃得特别乖。

刚才也说过,Caretta汐留的Sky Restaurant是俯瞰东京市区的绝佳之地之一,而且它还有一个优势,就是全免费!只要跑进餐厅,也有一些转角的窗户能够看到不错的风景的,而且这边的人绝对比新宿都厅这种旅行社热门景点要少的多。

吃饱了午餐,两娃也顾不上看什么景色了,回到B2层的乌龟广场玩儿。不是说这乌龟会喷水吗?怎么地上一点水渍都没有呢?难道今天睡着了?

嬉戏!夕阳、海滩与彩虹之桥

接下来的行程是台场。到台场的办法非常多,在新宿就有直达的列车,还可以选择到浅草坐游船去。不过我们这回选的百合海鸥号(ゆりかもめ)无人驾驶列车。这种列车在广州也有,叫做ATM……啊不,是APM。不过广州的APM全程都在地下走,东京的百合海鸥则在空中架设的轨道中行走。
       既然是无人驾驶的电车,没有驾驶舱,辣么在车头就可以直接欣赏列车前方的景色,所以小朋友们都特喜欢坐在车头,感觉自己在驾驶列车一般。但车头就只有两排座位,要想霸占车头,唯一的办法就是到总站上车,然后在第一个车门排队。本来列车也途径汐留,但我们最后还是决定走一站路回到总站——新桥。百合海鸥新桥站在地面,离JR新桥站不远,很好找。

由于新桥是总站,站台的左右都能上车,而且是一趟在左边一趟在右边间隔着开,所以当你看到左边站台的第一扇门已经有人在排队了之后,赶紧跑到对面右边站台排队吧。我们足足等了三趟车才抢占了“有利位置”。
       车头的大窗户正对轨道,可以一直看着列车前进。白天景色还算不赖,但我相信夜景应该更吸引人。这里给小丁点个赞,因为另外一边的双人座被一对母子坐了,小丁就把剩下的单座让给Ida妹妹,自己跑到列车中间坐。

列车从新桥出发,往南经过汐留、竹芝、日出和芝浦码头四站之后,调头向东登上彩虹桥。彩虹桥的上下层都能行车,而百合海鸥号的轨道则位于下层。

列车穿过桥下的钢铁隧道……有种在笼子里飞奔的感觉。我留意到轨道上并不像普通列车或者地铁那样是双轨的,而是混凝土的路面,回来查阅了资料才知道,百合海鸥号的列车构造与普通列车有很大区别,它用的是橡胶车轮,一个车厢有四个轮子,所以行走在混凝土路上,再靠电力推动……怪不得乘坐的时候舒适感非常棒。

过桥之后,百合海鸥会绕着台场、青海、有明和丰洲几个地区行走,特别是台场和青海,玩的地方挺多的。在高楼大厦之间还能看见调色板城的大摩天轮。

当看到富士电视台就意味着台场站要到了。我们想先看自由女神像,所以就在台场站下车。

台场站是百合海鸥号进入台场地区的第二个站,这里比较靠近富士电视台和都立潮风公园。如果想到海滨公园玩沙滩则可以在前一站的台场海滨公园下车,至于想去调色板城、丰田会馆和维纳斯堡,则可以等列车行进到青海站才下车。至于想体验江户特色的“大江户温泉物语”,就在电信中心(テレコムセンター,Telecom Center)站下车走一小段路就OK了。
       百合海鸥号作为东京内一条很有特色的线路,在很多细节上都体现了心思。比如每个站都有不同的代表颜色和图案,有不同的象征,还和站台所在地有关联。又比如在06年开始,沿线的车站站台的站内语音指示系统,比如售票机、地图之类的,都找来不同声优帮忙录音,包括浅野真澄、山本麻里安、中原麻衣、桑谷夏子、保志総一朗这些大咖,不说还当真没留意(好吧就算说了估计我也不一定能听出来)。

为了感谢小丁把“司机”位置让给自己,下车之后Ida妹妹来了个熊抱!

离开站台来到空中步道,这里是观赏彩虹大桥的好位置,也是通向海滨公园栈道的入口。

沿着栈道没走几步,就能看见自由女神像,不过因为太阳开始下山了,女神用手臂挡住了自己的脸,看起来有点黑乎乎。

1998年,为了纪念“日本法国年”,法国巴黎的自由女神像运到台场海滨公园展览了一年,结果送回去了之后,大家表示这东西站在这很协调,送回去了很可惜,也是就做了一个复制品摆在原来展览的地方……女神像的造型和纽约的并无二致,只是成了微缩版。

嗯,还是我家的两位女神(经)比较好看。

沿着栈道一直走,彩虹大桥比刚才更近了。这座桥可是日剧、电影和动漫的宠儿,多次出现在各种影视作品之中。白天的彩虹桥身披白衣,很难让人联想到“彩虹”,到了夜晚,遍布全身的彩灯会把大桥装扮得流光溢彩,灯光还会根据日期和特殊节日的不同而变换,完美诠释了“彩虹”之意。

这么美的背景,自然要来张大合照咯。

从栈道下到海边,这里是“海上巴士”的码头,从浅草坐观光船来的话话也是在这里登岸。可惜已经错过了Himiko号的时间,看不到那艘“未来”的船。

台场海滨公园,东京市内唯一的一片“沙滩”。作为一座海滨城市,东京因为发展的缘故,在市区连一片沙滩都不剩了,于是就在台场的海湾建了一个人工的沙滩,从海滨公园一直延伸到台场公园,沙滩区免费开放,还建成了水上活动中心,成为了深受年轻人喜爱的休闲区。

可能是周日的缘故,沙滩的人特别多,草地上的游人也三五成群地席地而坐。

去年在新加坡圣淘沙,没抽出时间到沙滩玩,让Ida妹妹耿耿于怀,这次到了东京终于能玩个够了——在东京玩沙滩,这话听起来怎么好像有点别扭。

当然少不了带了工具来的小丁,两位妈咪去逛街了,剩下两个爸比在看着娃们挖挖挖。不得不说沙滩很干净,比国内很多酒店的私人沙滩还干净。

小丁爸爸很有耐心地陪着他们堆沙堡,我乐得清闲,干脆把背包一扔,四处逛了起来。

往前走不远是一个展望广场,在小食店点些饮料零食,在广场上边吹海风边看日落,享受旅途中难得的自由一刻。

随着太阳西下,沙滩上的游人也逐渐稀少。远处的光芒勾勒出城市的轮廓,再映衬在粼粼波光之上,仿佛一条光之路,从海面直通天际。

沉浸在日落的剪影之中,不知不觉忘了时间,甚至忘了自己身在何处。

最终,落日还是躲在了云朵之后,让翱翔的海鸥有点不知所措,时而疾飞、时而盘旋,是不是担心找不到回家的路呢?

好吧,总不能自己一个人享受美好的时光把大伙都丢下不管,这不是一个好导游的行为。我收拾心情,穿过草丛里斑驳的树影,重新回到热闹的沙滩。
       这时候,妈咪们都满载而归了,两个小鬼的城堡也建了又拆,拆了又建。日落之后,海边的风变得凛冽,我们决定从海滨公园离开,是时候玩别的了。

回到空中步道,这里径直对着AquaCity,台场的大型购物城还是挺多的,比如维纳斯堡、DecksCity,DiverCity等等,是妈咪们的最爱。既有沙滩休闲,又有好逛的地方,台场真的非常适合全家老少玩上一整天。

在AquaCity后面的是富士电视台,电视台的建筑很有特色,最吸引眼球的便是这个球形的展厅,这里也是欣赏台场全景的好地方。电视台有几个楼层是免费开放的,只有球形展厅要收费。如果对富士台制作的动漫、日剧等有兴趣的,就千万不要错过了,因为富士曾经制作了很多经典剧目,比如东京爱情故事》、《龙珠》、《樱桃小丸子》和《海贼王》等等,除了看展览外,还能买到很多限定的纪念品,甚至有机会碰见明星哦。不过对日本电视不怎么感冒的我们就直接pass掉了(明星估计见着了也不认识)。

从AquaCity走到DiverCity(怎么满街都是City),就会看到矗立在广场的巨型等身大高达。非常抱歉我不是高达迷,所以能说的几乎没有。这家伙原来是为纪念高达播出30年,在潮风公园里做展览,结果一下子火爆了起来。于是展览结束之后又把它请回来了(雕像拿走了又搬回来?这一出好像刚才看过?),位置挪到了现在的DiverCity前。

虽然我是高达盲,但初代高达还是见过的,左肩部清晰印着型号——RX-72-2。即便不是迷,也能看出这个模型制作真的非常精良,和国内某些商场外摆起来的什么擎天柱、大黄蜂哄小孩的玩意强不知道多少倍。

高达脚下有一小门,可以走到正下方来。实话说我真不知道机器人的裆有什么好看的?如果这是什么特殊的设定,请原谅我这个高达盲,失礼了。

在日本,绝对不会随便给你丢一玩偶模型就完事了,高达身后便是这家“Gundam Cafe”。你可能会怀疑为啥高达拯救地球还要喝咖啡?下面的小字说的很明白——Official Cafe & SHOP!!!作为粉丝的大家,你们就乖乖掏钱吧。

这是位于台场中心的一座非常有特色的斜拉索桥,横跨首都高速。可以从台场海滨公园通往青海的调色板城前。我们刚才没走这条路(因为跑去看高达了),否则应该更近。

轮回!幸福摩天轮

来到调色板城(Palette Town)的时候夜幕已经降临了,硕大的摩天轮就是这座town的标志。据说把名字定为“调色板”是因为设计者希望这里就像画家的画板,总有一款颜色适合你。

从手扶电梯来到第二层平台,右边可以通往维纳斯堡(Venus Fort),左边是丰田MegaWeb和大摩天轮。这两个地方都是我们7年前曾经来过的。一进丰田MegaWeb就看见那条熟悉的自动驾驶车道。

上次在这儿还碰见了新车的发布,这次没有,也就摆了一些展车,感觉像在国内逛车展。

这边展出了一部饱经风霜的LC76,应该是参加Gazoo Racing组织的比赛用车吧,因为在地下还能看到北美和Gazoo Racing的字样。

除了城市代步民用车、硬派越野车之外,还有一众的赛车。

一楼也有不少不同主题的展览,比如这个一看就知道是用来玩遥控车的展台。我记得7年前这里摆放的是一台F1丰田车队的战车,但没想到就是那一年丰田便退出了F1的大舞台。
       其实丰田MegaWeb远不止一个展厅,还有历史馆和试驾馆,但这次的目的地不是这儿,还是赶紧跑去坐摩天轮吧。

仰望这个五光十色的大圆环,时光仿佛回到了七年之前。那时候的我们还是甜甜蜜蜜的二人世界呢,真没想到下一次再坐上这个摩天轮,会变成……嗯……六个人:)

摩天轮下面写着相关的一些资料,包括高度、周长、座舱数等等,之前来的时候根本没注意太多,因为上次的时间挺赶的。

摩天轮下挂着“東京レジャーランド”的牌子,即Tokyo Leisure Land,东京游艺城,是调色板城的其中一块“颜色”。游艺城除了有摩天轮之外,还有不少室内的游乐项目。

待登上摩天轮,天色已经全黑了。没有三脚架只能放这样质量的照片了。7年前我们在摩天轮上适逢落日,这回已时华灯初上,远处的橘红色的东京塔尤其显眼。

正如《摩天轮》的歌词“摩天轮像不像时间的齿轮,转了一圈又到了什么月份……”它日复一日地不停旋转,任由时光流逝。形形色色的人,登上又离开了,就像我们的生命之轮,有的人只是陪着你饶了一圈,有的人却会一直坐下去。如果穿越时光,回到20年前我们刚刚相识的日子,会不会和现在发生完全不同的故事呢?

在调色板城还有非常大的一块“颜色”,就是VenusFort维纳斯堡。这是一座以中世纪欧洲古街道风格建造的购物中心,有着和澳门威尼斯人一样的室内天幕。天幕会随时间而变化,现在是晚上,因此天幕也是一片幽蓝。

维纳斯堡一共三层,分别是一楼的Venus Family,二楼的Venus Grand和三楼的Venus Outlets,各有各的逛法。不过比起逛街,首要认识是先把晚饭给解决了。

维纳斯堡最值得逛的应该是二楼Grand,建筑也最有特色。室内根据不同的广场分成很多片区,这个广场叫喷泉广场,附近的商铺最多,应该是里面的一个地标了。

一直往里走会经过橄榄广场,走到尽头就是教会广场,再往里走已经没路了。

中午吃了日料,晚上我们都想换换口味,于是找到了一家叫“Il forno”的意式餐厅。

装饰风格和国内的意大利餐厅没有什么区别,虽说过了吃晚饭的黄金时间了,但里面还是坐的满满的。

吊灯被做成可爱的意大利粉形状了,好想咬一口。

点了普通的白汁培根意粉和罗勒海鲜炒意粉,另外素菜Pizza、沙拉和汤,味道还不错。意式餐厅的确是带娃出行的好选择,披萨或者意粉都挺适合小朋友的口味。

吃过晚饭,欧阳一家就先回家了,其实小丁从昨天开始就发烧,如果不是一直有执念要见Ida妹妹的话,今天根本不适宜出远门,玩了一整天现在已经非常累了。和他们告别之后,我们就在商场里随便逛逛,Ida妹妹当然是逛玩具店。

妈咪的目标自然是免税店……维纳斯是女神,所以逛街也只好依着两位女神(经)了。

到处看了看,没什么适合的,就随便买一盒扑克回家玩玩吧……嗯?这是什么东西?画风是不是有点不对?

想想还是别乱买扑克了,要买帽子的话……还是去帽子店吧。这位小女神看到各式貌似简直乐的不想走了。

要把我们家小女神从商场引开注意力,唯一的办法就是告诉她什么地方有全身镜。为了照镜子,街也不逛了,帽子也不试了,累也忘了,就是不知道跳的是什么舞步?!

但最后的结局还是被大女神拉了回来当跟班,提着小货篮一脸的不爽。

好不容易把大女神都伺候爽了之后,两位女神才愿意离开这个女神堡。外面的广场非常开阔,来个全景看看整块调色板都有些什么颜色吧。

从台场回新宿非常方便,因为有列车直达。我们从调色板城前的广场往西北走,就是TWR临海线的车站——东京电讯站(東京テレポート),这里就可以坐车回新宿啦。
       本来临海线的站点不多,从东京市区南边的大崎开往填海区的新木场,途径台场和有明等地。不过自从临海线和埼京线直通运行之后,列车会在到达大崎之后一直走,经过涩谷、新宿、池袋直奔大宫、川越。由于惠比寿、涩谷、新宿和池袋四站又和山手线重合,让从市区到台场游玩的线路多了一个非常便捷的选择。
而且,临海线的总站新木场到葛西临海公园以及舞浜的东京迪士尼非常近,如果从品川、大崎这一带出发,应该比到东京转京叶线之类还快呢(因为从中央线、山手线的站台走到京叶线的站台换乘实在要走太远了)。

埼京线到达新宿之后,站台是靠近JR新宿站南边的。我们没有沿着站台往东口的方向走,而是从东南口出来了。

在车上睡了好一阵子的Ida妹妹回复了精神(这都什么时间了还神采奕奕的),晚上10点了竟然还在街头嚷着要吃雪糕。不过……雪糕的味道真好。

从东南口回到东口要走好远的路啊,新宿站果然是大魔王。终于到达酒店了,还不能休息,因为还有一件非常重要的事情呢。我们要把带来的甜醋交给欧阳,今天大伙到处玩,不可能把醋带在身边,明天我们一整天都在迪士尼,后天就离开东京了,所以就要把醋留在酒店大堂,让欧阳明天方便的时候来取。
       这里有个小贴士:如果要在日本的酒店留下东西给朋友,只需要在前台填写一个小单子,留下自己的房号和对方的电话就行了。朋友来取东西时,只需要核对房号和电话号码,非常方便。

做完这个今天的终极任务之后,无比充实的一天终于接近尾声了。明天暴走迪士尼海洋再见吧。

第三章 跨越七海的风 3.21

有朋友看到我的行程表,笑着说:“一看就知道是你排的。”我不解,他接着说:“先去摩天轮,然后是游乐园,和你上次去新加坡不是一样么?”
       我笑了,原来人的一些行为,总是一再重复,连自己都浑然不觉。

我觉得日本绝对可以称为“游乐园之国”,因为游乐园遍布日本的大中小城市。“TripAdvisor日本”每年都会公布“十大”主题乐园排名,除了人们熟知的迪士尼双子星、大阪环球影城、长崎豪斯登堡、富士急Highland之外,还有安徒生公园、日光江户村等比较冷门的乐园入选,总之包罗万象,绝对让游乐园控难以自拔。
       对亲子游来说,游乐对是绕不开的主题。Ida妹妹虽然没出多少次远门,但也玩过不少主题各异的游乐园。这次也不例外,我在行程中排入了两个主题乐园,不过因为时间有限,都只排了一天时间,如果想认真玩那是远远不够的,可惜时间有限,也只能将就将就了。
       来自米国的迪士尼早在1982年便登陆东京,之后的发展程度可以说超越了美国的祖辈。所以2001年的时候就在原迪士尼乐园旁边再建起一座“迪士尼海洋”,让东京成为世界上唯一拥有两座迪士尼乐园的城市。
       刚才也说了,只有一天时间是绝对不可能安排玩遍两座迪士尼的,一座都不行。香港迪士尼号称全世界最小的迪士尼,我们玩了足足一整天都没全部逛完。那么在只能挑一个的情况下,应该怎么选择呢?攻略上,游记上,大家一定会看见一句话:迪士尼乐园(俗称Land)比较梦幻童话风格,适合小朋友,迪士尼海洋(俗称Sea)比较成人化,更适合大人。
       看来Land是最佳选项了?那我就在这里告诉你,No!

我是一个对游乐园的兴趣几乎等同于小朋友的人,所以每次玩游乐园之前我都会做好充分的功课,仔细研究都有什么好玩和值得排队的项目。可以很负责的跟大家说,Sea里面所有的25个游乐项目,有身高限制的只有6个,其中3个是三岁以下禁止的,另外3个是117cm以下禁止的。因此,对一个5岁的小孩来说,25个项目里其实只有3个不能玩(有的男宝5岁其实也不止117cm了)。综上所述,还能说Sea不适合小朋友么?
       其实去过迪士尼的都知道,比起富士急这种略带变态属性的游乐园来说,迪士尼是老少皆宜属性的,根本无需担心太刺激了小孩子玩不了,Sea和Land的选择,根本不是看你是成人去玩还是带娃去玩,而是看你喜欢那种风格,爱童话梦幻风的,就选Land,爱海洋科幻风的,就选Sea。
       经过考量,我们最终选了Sea,因为Land有一部分项目和香港迪士尼是重复的。既然难得来一次,肯定希望体验完全不同的感受嘛。这是我们的个人选择,至于如果要我推荐的话,我还是建议留3天把两个乐园都玩个遍的:)。

童真!与米奇相遇在海之王国

昨晚收拾行李搞得很晚才入睡,今天又得一大早就起床了。酒店没有烧水的装置,要喝凉白开请直接打开水龙头,但想喝温水便不得不跑到房间外头的茶水间打水(让我想起学校宿舍了)。

茶水间就在电梯间的旁边,我们的房间在13楼,从茶水间的玻璃窗可以一览无遗JR新宿站进出的列车。

对于繁忙的新宿站来说,同时三四趟列车经过是很常见的事,绿色的山手线、橙色的中央线快速、黄色的总武线,一目了然。

这就是茶水间的奥秘——两台自动贩卖机,分别卖零食和饮料,最右边的就是热水机。打开热水机的透明隔板,把水壶放到里面,按个按钮,就会给你盛满一壶热水。

日本的迪士尼乐园可玩的东西很多,因此有别于其他地区的游乐园,非常贴心地将在早上8点便开门营业,一直到晚上10点才结束。如果你誓要在一天之内玩遍整个迪士尼,开门前半小时到达乐园是必须的。可现在已经早上8点了,我们家两位女神还在睡呢……好吧,先到楼下买了早餐再说。今天是周一,车流量明显比昨天要大,路上都是急匆匆赶路的上班族。

今天的天色明显比昨天差,厚厚的云层把蓝天都遮挡起来,希望不会对我们的迪士尼之旅有什么影响吧。

麦当劳的开心乐园餐(日本叫ハッピーセット,Happy套餐)是Ida妹妹的最爱。这期送的玩偶是《哆啦A梦:新.大雄的日本诞生》的周边,有随意门、时光机、萝卜便当盒、竹蜻蜓(这个我们最终没换到)等等,都是《日本诞生》里面的经典道具。这是《哆啦A梦》的第36部剧场版动画,翻拍自1989上映的十周年纪念作品 《哆啦A梦:大雄的日本诞生》。我对这部漫画印象非常深刻,因为这是我看的第一部哆啦A梦的大长篇,也是非常喜欢的一部,所以往后几天我都乐此不疲地到麦当劳买开心乐园餐。

在我的威逼利诱之下,两位磨蹭公主终于在9点前出门了。从新宿到东京迪士尼所在的舞浜站,最便捷的方式是先乘坐JR中央线特急到东京站,然后转乘JR京叶线(或者武藏野线)前往舞浜站。另外一个办法是昨天介绍过的,乘坐JR埼京线(直通临海线)到新木场,再在新木场换乘JR京叶线(或者武藏野线)。两个方法其实耗时都差不多在45分钟左右,也有利有弊:选办法一的话,在东京站换乘的话要走非常远的路,而选办法二的话,JR埼京线的站台又离新宿西口比较远(我没在新木场换乘过,不知道那边换乘的路程长短)。至于怎么选择,最简单的办法就是看“乘换案内”,哪个快选哪个呗。

我们走的是中央线快速的路,橙色车身非常好辨认。中央线也有各站停车的,在JR新宿上车的站台和中央线快速是不同的,车身颜色也不同,一定要注意区分,因为中央线快速只停4个站就到东京,可真的快不少哦。

不得不再次吐槽,从中央线快速下来之后走到JR京叶线的站台实在太远太远了。因为东京站还是新干线的始发站,途中会经过新干线的购票月台,走得这个娃上了京叶线就累得睡着了(好吧其实她是装的)。

终于到了舞浜站,站台里已经嗅得到迪士尼的味道。这时候已经快9点半了,之前计划的什么进门赶紧抢Fastpass之类的计划早泡汤了,玩到哪儿算哪儿吧。

千万别以为到了舞浜就进乐园了,还远着呢。在舞浜下车之后,会看到迪士尼的购物中心“伊克斯皮儿莉Ikspiari”,在这里面还要换乘空中小火车——乐园度假区线。

这幅壁画很清晰明了地介绍了整个乐园的构造,就是迪士尼小火车贯穿迪士尼海洋(火山)和迪士尼乐园(城堡)两大园区,往楼上走就是小火车站台啦。

这种熟悉的米奇头窗户在香港迪士尼专线也见过了,不过人家那是地铁耶,这个空中小火车让我想起新加坡圣淘沙的monorail。

在迪士尼的范围内,你看到的一切都能和迪士尼沾上边,包括这个吊环扶手。

还有列车的内饰、座椅、窗户,甚至每节车厢还有一个橱窗展示迪士尼的产品。

经过停车场,透过窗户看过去,还是挺壮观的,其中好多都是小型车。日本人都喜欢这种小型的厢式车,叫K-Car。日本政府对这种车在税费上有很大的优惠政策,所以民众都很喜欢买。

小火车绕着整个迪士尼区域跑,共有4站,包括与舞浜站相连的“度假区总站”、Land入口的“迪士尼乐园站”、位于南部海边,连接各家酒店的“海滨站”站和Sea入口的“迪士尼海洋站”。但由于火车是单向顺时针行驶的,所以从总站出发的话,最后一站才是迪士尼海洋。对自己跑步速度有自信,要抢占头位入园的,不妨考虑下在舞浜直接跑步过去哦。

看着罗盘准备远航的米奇,标志着迪士尼Sea就在眼前了。Ida妹妹也在一大段舟车劳顿之后,做好了撒欢的准备了。

时间已经接近10点,乐园门前的售票窗口也没几个人在排队了。如果想在开门第一批抢着进园的话,请务必提前购买门票(而且别买那种需要换票的)。我们的门票是在官网上直接购买的,打印出来简单折叠就可以放在Fastpass机上读取信息拿FP券,无需排队,价格并不比马云家之类的贵,墙裂推荐!

穿过售票窗口,一颗蓝色星球赫然展现眼前,给我一种去了环球影城的错觉。这是Sea的地标的之一——“水之行星”(AquaSphere),但我还是觉得如果配上UNIVERSAL这些字的话就可以完美复制环球影城的入口了。

正准备往里面走,突然活捉一只玩偶Pluto,不过是海洋风的,带着小鱼帽,脖子下面的吊着的骨头还有一条鱼,话说这狗吃鱼的么?

正拍着,Pluto就上来捣乱了……说你不会吃鱼不满意么?

水之行星后面就是Sea的“正门”了,感觉这个乐园也没有很严格意义上的门。建筑物仿照地中海风格建造,挺像模像样的。

这座建筑非常大?为什么要在门口建这样一座建筑呢?其实这是一家酒店——迪士尼海洋海景大饭店(MiraCosta),号称唯一的建设在乐园里(注意,不是园区里,是乐园里)的酒店。

这些拱门、窗户都是真实在使用的建筑物哦,不是骗小孩的微缩景观。

在东京逛迪士尼有一个特点,就是小朋友们(或者女生们)都喜欢抱着玩偶排队和逛街,不像我们往常在离开之前才买点纪念品带走。总之我说完这个之后,两位女神便就消失在小摊人堆里了。

接下来就是熟悉的一出——买买买,掏掏掏(钱包)。

大街上的档口扫荡完之后,转战室内的商店。

提到东京迪士尼Sea的玩具,就不得不说到一个名字——达菲熊(不是熊本熊)。下面来个简介:达菲熊(英文名:Duffy)是东京迪士尼海洋里的原创玩偶角色,毕竟迪士尼在日本很受欢迎,不弄个专属的吉祥物说不过去。不过刚开始估计也没太重视,所以连个名字都没有,就叫Disney Bear(日本人的英语水平……)。虽说名字欠奉,但给玩偶做人设这东西日本人还是挺在行的。Duffy最大的特点就是的脸部是一个米奇图案,屁股上也有一个米奇图案,连脚底都有米奇图案。
       最初,这个没名字熊的商品仅在东京迪士尼海洋园内贩卖,没想到这货突然就不知道为啥火了起来(就像我也不知道为啥人家熊本市的吉祥物Kumamon会在中国火了起来一般)。于是,熊终于有了自己的名字Duffy,看到商机的运营商赶紧补完人设:
       1.这熊是米妮送给准备远航的米奇的一只小熊玩偶。
  2.因为装在圆筒水手袋,米奇便将它命名为“Duffy”。
  3.被取名为Duffy的小熊玩偶,很喜欢米奇。
       OK,无端端火了一把的Duffy成了迪士尼海洋的标志,趁热打铁是所有商家的共同追求,很快,在家里闲着没事等情人回来的米妮又缝了一只熊(明显米妮就是为商家背锅的),是Duffy的好(女)朋友,叫ShelliMay(雪莉玫)。
       就这样,凑齐了一对熊男女之后,让局面彻底失控。传说中那阵子所有到迪士尼海洋玩的女生都人手抱一只,抱着Duffy或者ShelliMay逛迪士尼Sea成了基本配置,在乐园里排队等待与Duffy合照的队伍更一度长达4小时。

除了人偶之外,手提包、挎包、钥匙扣什么乱七八糟的周边都一股脑推了出来,更无耻的是,这里卖的Duffy和ShelliMay,都是赤果果的!相信大家没见过不穿衣服的米奇或者米妮吧?为啥不给熊们穿上衣服呢?难道日本人都这么污?错了!因为,运营商针对他们推出了不同款式的套装,而且更离谱的是,卖得比熊本身还贵!

好吧,衣服买不起,熊还是可以带走两只的。左拥右抱的Ida妹妹就这样抱走了这对熊男女。

于是,这一集仍旧是买买买,掏掏掏(钱包)。

妈咪,一直在掏钱包,亏你还笑得出来哦。

爸爸心里苦,你们知道不?

大门都还没进,已经花了一大笔了。还有一个事要在进门前做的,就是租个婴儿车。别看在游乐园都是走走停停玩玩,其实一天走下来还是挺累的,有时候还需要小睡打个盹放点行李,一部婴儿车就非常有必要了。款式只有一个,就是这个米奇款,感觉质量还是不错的哦。

租了车子之后,服务员会给你一张纸卡,写上名字,盖上日期,然后放到车子后面的透明袋里,这样就不用担心拿错车子了。细心的你留意到了没,车子成了熊男女的专座……我还得推着他们走%¥&*&*……

吓呆!被等候时间浇灭的激情

Sea一共有七个区域,进门之后按照逆时针方向数,分别是处于外围的地中海港湾、美国海滨、发现港、失落河三角洲和阿拉伯海岸,还有位于中间的美人鱼礁湖和神秘岛。但因为园区里很大一片面积都是水域,所以感觉没有隔壁的迪士尼Land大。进门之后就是地中海港湾,正前方的一片港湾就是水上表演的广场,这时候已经聚集了很多人,因为表演的时间快到了。

我们去的时候是3月,当时的表演叫“好友喜相逢”(Come Join Your Friends),就是迪士尼人物乘坐花船在港湾出现的水上表演。这个表演已经在今年4月16日(至明年3月17日)变更为“闪亮心愿之旅”,作为迪士尼海洋开业15周年的“美好心愿年”的特备节目。
       很多人都说,到了Sea就算任何游乐项目都不玩,一天只看表演都会值回票价,可见Sea的表演水准之高。但对于贪玩的我们来说,还是游乐项目比较吸引,趁着大家都聚集着准备看表演,不如马上赶往下一个区域玩儿吧。

水面上停满了各式小艇,不知道是表演的道具还是纯粹的装饰,总之看起来都很美轮美奂。最赞的要数作为“背景”的海景酒店了,住在里面的话根通过窗户就能看见这边演所有的表演。

我发现这娃最近拍照都表情多多,喜欢搞怪,怎么就不学淑女一丢丢呢?

正在犹豫是否按照原计划从左边的美国海滨玩起,就看见一块硕大的公告板围着一大堆人,赶紧过去看看。原来是乐园里游乐项目排队时间的即时更新,真厉害!这块板可以读到很多信息哦,让我一一介绍。
       首先看板的右上角,那是今天表演的时间安排。今天没有什么特别的节目,刚才提到的“好友喜相逢”总共在3个时段里上演,在美国海滨舞台上演的“开筵宴客(A Table is Waiting)”一天有5场,王牌节目Fantasmic!依旧是常规的傍晚7点,至于“动感大乐团Big Band Beat”(不要看错不是Bigbang)今天则暂停了。
        然后我们来看左边的大部分区域,这里将所有的游乐项目和等候时间都列了出来,按区域进行划分。先看带FP符号的,“地心探险”、“海底20000里”、“美人鱼礁湖剧场”、“神灯剧场”、“风暴骑士”、“水晶骷髅魔宫”、“愤怒双神”、“惊魂古塔”和好评第一的“玩具总动员疯狂游戏屋”……TMD全部在100分钟以上,最火爆的几个都超过3小时……超过3小时……超过3小时!玩具总动员的FP还直接打了个叉,就是说今天的FP票已经被抢光了。
       好吧,10点多才进园,也就早有心理准备了。欧阳童鞋之前还说早些年来Sea玩,半天就玩遍了,没想到现在如此火爆。为了躲开人潮,我还特意选的星期一来,竟然碰上了日本的假期(春分假),这日本人怎么过春分日都要放个假呢?!

其实,只要一家人在游乐园里可以忘记一切烦恼地疯玩一天,即便看不到最精彩的节目,玩不到最刺激的游戏,又有什么关系呢。

在海湾的对岸是Sea的另外一个“地标”——普罗米修斯火山。几乎在乐园的任何一个角落都能看见它,还非常逼真地冒着烟呢。如果留意一下山体右边的那个洞,还会时不时看见“地心探险”的过山车穿梭而过,传来阵阵惊呼。

山脚下有一座看起来非常坚固严密的堡垒,以及一艘西班牙风格的帆船,那里玩的是“要塞探险”,让参加者根据地图提示解密通关的,但只提供日文地图,是否需要玩大家就自己考量了。

在地中海港湾的隔壁就是美国海滨,走进这个区域,画风完全改变,感觉一下子回到了蒸汽工业时代。迪士尼在乐园的场景建造上绝对无出其右!

美国海滨还有一个看点,就是这条“迪士尼海洋电气化铁路”了,与四周的风格无缝连接。不过,比起香港迪士尼和隔壁迪士尼Land里面的乐园铁路,这条电气化铁路只连通美国海滨和发现港两个区域,景观作用远大于交通功能呢。

整个乐园的人气之王是位于美国海滨角落的“玩具总动员疯狂游戏屋”。尽管玩具总动员排队3小时和FP已领完,我们还是不死心跑来瞧瞧。它属于比较新的建筑,位于乐园的一角,自成一家。

胡迪的大嘴巴就是入口了,看见左边那一整排看不见尽头的队伍没……看得我的小心脏拔凉拔凉的。

刚才不是说180分钟的么?来到这儿怎么变成200分钟了?好吧,彻底断了玩的念头吧,反正在香港迪士尼也玩过巴斯光年射击了,这个就加个3D效果呗(安慰自己呗)。

在玩具总动员游戏屋旁边的是整个迪士尼Sea最高的建筑物——惊魂古塔(Tower of Terror),这是人气No.2的有力竞争者。一看长成这奇形怪状的模样就知道不是一个善茬。从名字和外形看感觉是一座鬼屋,但其实这是一座“跳楼机”,不过有别于其他户外的跳楼机,惊魂古塔是“室内”的,只能通过一些破碎的窗户看到外头的风景。玩家在里头一直上升一边了解古塔和故事背景,到了最高点,可以看清整个Sea的时候突然下降!好,所有场景我都脑补完毕,180分钟等候时间,我擦……肩而过吧。
       正因为这两个人气之选全部都聚在乐园的一角,所以非常建议那些抢闸进园的玩家们,开门之后就直奔这儿,拿一个FP然后去另外一个排队,那就绝对两个都能玩上了。

玩不成古塔,却发现花园旁边围着一帮游客,挤进去一看原来是街头表演。东京迪士尼有些很好玩的街头表演,比如装扮成清洁工的艺人,推着一个实际是表演道具的“垃圾桶”,装模作样在捡垃圾,然后随机找游客一起表演。表演虽然不长但滑稽度满分,你看这位被选中的菇凉笑逐颜开的样子就知道有多愉快了。

唉,跑了大半个美国海滨,也没啥玩的,只好到水边逛逛吧。码头边停满了锈迹斑斑的货船和渔船,这里只是乐园里毫不起眼的一角,但布置得非常用心,再次给迪士尼点赞。

竟然还有运送恐龙骨的,国产凌凌漆?

走着走着,忽然看见一团绿色在移动,定睛一看,原来是一帮萌妹子变身成为《怪兽公司》里的Mike。看见叔叔……咳……哥哥我举起相机,立刻开始卖萌。眼前绿花花的9个日本萌妹纸,统一的帽子眼镜T恤裤子,连背包颜色都是一样的,光看已经觉得很欢乐了。

在美国海滨的深处,停靠着一艘游轮——哥伦比亚号。别看这船如此庞大,其实是一个餐厅,在船底还有一个叫“Tutle Talk”的互动节目,貌似也是采用日语的。别看这船不能动,做的像真的一样,感觉随时准备起航。

码头上还有望远镜,不知道两位女神看到啥了?

突然听见身后传来一阵尖叫声,转身一看,原来是远处的惊魂古塔。看见高塔中间的破窗没?人就是在里面“哗啦”一声往下掉的。

站在码头边上还能看到刚才的“电气化铁路”,火车从铁桥横跨到下一个区域——发现港。其实用走的也不远,所以到最后我们都没坐上一回。

既然这个铁路中看不中用,不承担通勤的功能,那么如果想舒舒服服环游乐园一周还有什么好办法呢?这里既然叫Sea,当然是坐船啦!
       迪士尼Sea的所有区域几乎都有水域连通,所以利用船来环游乐园一周最适合不过了。在地中海港湾、美国海滨、失落河三角洲三个区域都有码头可以上船,走累了的话的确是一个超棒的选择。要注意的是,不同的航班沿途停靠的码头可能会有所不同,所以上船前最好咨询一下工作人员哦。

跨越哥伦比亚号旁边的铁桥来到对岸,这是美国海滨的另外一个区域。这儿和刚才的20世纪纽约街区的风格截然不同,塑造成“新英格兰风格的小渔村”,而且还是一个非常重要的地方。

一派宁静的渔村风貌,灯塔、帆船、码头上散落的木材、正在修补的渔船,比起刚才冷冰冰的蒸汽时代,这里显得温馨多了(啊,刚才那9个绿色萌妹纸跑到前面去了)。

这个渔村没有任何的游乐项目,为什么说“很重要”呢?这块木牌就可以说明一切了——Cape Cod,Duffy’s Hometown(鳕鱼岬,达菲的老家)。原来这就是熊男女的老巢哇。

官方把这个鳕鱼岬设定为达菲的诞生地,因此整个区域都跟达菲扯上关系,除了系列商品店之外,还有观看达菲表演的舞台,只要在中间白色尖顶的餐厅Cape Cod Cook-off用餐,再排上可能N个小时队,就有机会在餐厅舞台上看到达菲带着他的妞和朋友出来表演。一片几乎没有什么成本的区域,人流甚至比刚才的美国海滨还多,不得不说这人设实在太高明了。

更绝的是这个——摆拍专座!在乐园里,遍布这种摆拍专座——就是让你买到熊男女(当然其他的玩偶也可以)之后摆拍的。这些地点都是设计者挑选出来的,角度的确非常棒,而且在地图上还会用达菲的脚印图案表示出来,让我这种从来就不是摆拍控的都忍不住把裸体熊摆出来拍拍,怎么说这也是它们的Hometown嘛。当然,你拿一个米奇米妮坐上去拍别人也不会阻止,就是显得不怎么地道咯……

是不是觉得我买的达菲尺寸已经不小了?放心,只要你肯抱,绝对有更大的。这家礼品店叫“Aunt Peg的村庄商店”,是我觉得Sea里面人最多的一家,卖的几乎都是达菲系列,包括那些贵的要命的套装。

为了不让女神们在可爱的礼品店内失去理智,我连哄带骗把她们支开。看看时间,已经过了12点了,早到了饭点,但问题是这个区人气超旺,那个达菲表演餐厅估计饿扁了都排不上号,还是弄点小吃解决午饭吧。于是我在旁边的小吃摊买到了这个——唐老鸭救生圈。这包装挺有创意的,一片蓝色的海面上,唐老鸭从救生圈里露出半截身子。从来都说细节决定一切,在迪士尼里真的处处都可以证明。

如果光看外表的话,还真猜不出这是什么,咬了一口才知道原来是虾肉馅包子。没想到味道挺好的,虾肉不是剁碎的而是整只的,肉质弹牙,点个赞。从进园开始天色就开始变得阴冷,刚才还撒了点小雨,能吃上热腾腾的包子,再喝一口带来的热开水,身心舒畅啊。大家都说全球迪士尼的食物都不怎么好吃,但东京的是变态的例外,这个包子也对得起这个说法了。

失落!被过山车恨恨地拒绝

离开鳕鱼岬,美国海滨区域也逛完了。下一区是近未来风格的“发现港”。这个区域坐落在乐园的角落里,可以看到东京湾。迪士尼Sea临东京湾而建,园区里的水域和东京湾是连通的,中间有水闸,在发现港就能看到这座水闸。

发现港就只有两个项目,一个是当时准备要闭门更新的“风暴骑士”(StormRider,大家看到游记时它已经关门了),另外一个叫“水上逗趣船”(Aquatopia),终于逮到一个排队时间不算长的了,赶紧冲进去!

原来以为人不多,但原来在中间的码头里也排满了人。排队排了好长时间,如果不是有熊男女陪着,估计Ida妹妹要发飙了。

逗趣船指的就是这些在水面上四处乱窜的气垫船,玩家无法控制,行进路线是固定的,但是水里没看见轨道,不知道通过什么原理运作。为了增加一点趣味性,这个硕大的水池其实是分成左右两边,两边的船是互不干扰,路线也不同。

这是另外一边,这边可以看见刚才说的水闸了。分岔处在排队到一半的地方,我们玩的就是这边。

进来都两个多小时了,才玩的第一个项目,亏她们还笑得出。如果一开始就排玩具总动员的话,现在可能也快到了……怨念怨念怨念!

从逗趣船下来之后,天空变得阳光灿烂,看来下午是个好天气呢。看看风暴骑士,建筑看起来很奇幻,屋顶上是各种各样的天线,大门前整条桥都站满排队的,大门里面的虚实更加无从得知,还是放弃吧。

其他攻略中把风暴骑士列为FP项目中最不值得玩的第二位,但今天连这里的FP都被抢光了,排队时间是尚可接受的130分钟。

发现港区的餐厅“地平线海湾”餐厅是园区里唯二两个可以见到迪士尼卡通明星见面的餐厅之一,另外一个就是刚才说的鳕鱼岬的Cook-off,而电气铁路的终点站也建在餐厅的楼上。

沿路继续深入,来到园区最深入的地方——失落河三角洲。画风变成了溪谷、丛林、吊桥和玛雅金字塔,仿佛突然从未来世界被扔进了南美洲。

这座金字塔是“水晶骷髅头魔宫”(Temple of the Crystal Skul)的一部分,根据印第安纳琼斯探险设计的游乐项目。外观看起来惟妙惟肖的,就拿这照片给别人看估计很难猜到这是在迪士尼乐园里。

要到对面的“三角洲”还必须跨过这条“失落河”,这里同时也是渡轮的停靠码头。

过桥的时候赫然发现有架飞机坠毁在河岸边,看来前面的冒险之路还是挺危险的(我好入戏!)。

果不其然,刚过了木桥,就看见一只硕大无朋的猴子在游荡,为了不引起猴子的注意力,我们悄悄地靠着树丛边走。没想到Ida妹妹突然飞奔过去,一把抓住猴子的尾巴用力一扯!!!

猴子转脸过来,一脸懵逼地看着我们,逗得Ida妹妹得意地笑了起来。

不料这猴子也不是个省油的灯,一下就给Ida妹妹来了一个熊抱……额……猴抱……册那!你这泼猴,赶紧放下我的闺女!我马上故技重施,一把抓住猴子尾巴,没想到这猴子见是我,不但毫无惧色,还一把“猴子捞月”,幸亏我躲得快,不然都打中要害了。

好吧,最后一笑泯恩仇,开心地和猴子合影。不知道是我长得比较欢乐还是什么原因,感觉东京迪士尼的玩偶们都好喜欢捣蛋,门口的布鲁托硬是不让我好好拍照,这个猴子竟然对我使猴子捞月,我屮艸芔茻……

躲过猴子的攻击,终于来到金字塔——水晶骷髅头魔宫门前了。失落河三角洲区域就两游戏,一个是室内过山车、一个室外过山车,都有身高限制(所以带小朋友来玩可以不进这个区),于是接下来我们兵分两路,我排队玩过山车们,妈咪带着Ida妹妹继续向阿拉伯海岸进发。

魔宫的入口就在金字塔下面,赫然发现这里有单人通道,太棒了,毫不犹豫冲进去。室内的通道基本没人,看着旁边的普通队伍站了一队队人,心里莫名升起一阵优越感。

没想到进入了金字塔内部之后还要不停往上走,黑压压的人头行进缓慢。但无论如何,已经省了很多排队的时间了。

不但室外造型逼真,室内也是精雕细琢。不明觉厉的图腾、壁画、藤蔓,还有仿佛临时拉电的电灯,以及不知道是不是真的被工作人员落下的梯子。

一抬头,发现一只不知道是蛇还是龙的东东正盯着我,有够惊吓的,还是赶紧跟上队伍吧。

木制的楼梯盘旋往上,我瞥了一眼脚底下,原来是一片泥泞,散落着乱七八糟的骷髅和骸骨,这也太凶险了吧。

继续深入金字塔的内部,黑暗中发出一道亮光,原来是一块镜子一般的石头,光滑的表面上忽明忽暗地反射着光芒,光芒还会不停地变化,好腻害的样子。

正在慢慢入戏的我,突然被一名一名工作人员挡住,告诉我单身狗请从楼梯往下走,于是我便再次离开了大部队,一个人在昏暗的楼梯旋转往下。

原来这是通往探险车出发大厅的捷径,当我来到楼下时候,已经看见几个单身汪在排队了。如果这时探险车恰好空出一个多余位置,就轮到我们了。他们看见我来了都笑了笑,我心想——我是带着老婆孩子来的,别把我看成和你们一路的好吗?
       轮到我时又过了几台车,终于有一台空出了一个角落的位置,我便被安排在那儿,旁边是一个高富帅模样的歪果仁带着两个女生。唉,刚才排队时攥下来的优越感瞬间没了。
       随着探险车徐徐开动,我们就跟随着印第安纳琼斯的脚步在魔宫里面探秘。其实过程就是稍微带一点点过山车属性的轨道车而已,用灯光和音效来制造出冒险的恐怖氛围,感官刺激远大于对身体的刺激,除了最后一段稍微有点冲刺以外,其余的路段基本就等于一个儿童过山车。

对刺激度有点失望的我,决定继续撇下母女俩挑战隔壁的“愤怒双神”。这是整个Sea里唯一会360度旋转的过山车。过山车外面是一个巨型的石图腾,图腾下并存的水与火代表的就是“双神”。

在图腾脚下,不时会看见过山车呼啸而过。这是一个造型复古的木制轨道过山车,现在已经很少这种款式的过山车了。

警告牌很生动地展示了过山车的全程,除了俯冲、急升降之外,还特意做了个360度旋转的的转盘,非常直观。由于过山车会在木架子里穿梭,所以对游客的身高上限也有要求,不能高于195cm。
       愤怒双神也有单身狗通道,正合我意。可正当我要径直往里面走时,没想到被一个有点婴儿肥的女员工拦住了。她叽里咕噜对我说了一大通日语,如此高难度我当然听不懂了,我便连忙切换到国际频道说English,没想到她英语水平还没我高……鸡和鸭互相交流了几分钟之后,她实在没辙了,把我拉到一旁,拿起一本员工手册,翻翻翻到中文那一页给我看,我才总算懂了她的意思,原来她要我玩之前先测量一下尺寸(怎么听起来有点污)。
       首先是量身高,这个肯定没有195cm嘛,要不俺都跑去当运动员啦。没想到测身高只是个开头,她看见我身高pass之后,把我拉到一边,沿着蜿蜒小路一直走进一间小黑屋。正纳闷怎么一言不合就拉人到小黑屋,原来屋子里孤零零地放着一个实物等大的过山车座椅,她让我测试能否固定住安全带。这辆过山车的安全带是从头上拉下固定夹着身体的,太胖的话就会安全带就扣不上了。接下来的5分钟真是让我尴尬癌都犯了,经过多番努力尝试,甚至人家都让我深呼吸了,还是差了几毫米不能把安全带扣上,我只好正式宣告因为超过的设计厚度,和“愤怒双神”说拜拜了。

梦幻!沙漠风情与海底奇景

带着半点的不舍,半点遗憾和九分的郁闷,我悻悻地离开了这个伤心的“失落河三角洲”,感觉真够失落的。

离开三角洲之后会来到沙漠的世界——阿拉伯海岸,远远就看见一座座洋葱形状房顶的建筑了。阿拉伯海岸里所有项目都是“合家欢”,所以母女俩应该玩的挺开心的。

刚才在美国海滨看见的小船还是美国东部乡村风格的,现在看到的就是挂了星月旗帜的阿拉伯帆船。

就连史迪奇和安琪都变成中东风格的了(它们的签名好可爱)……

这是“茉莉公主的飞天魔毯”,实际上是可以自主控制升降的旋转飞机,几乎每个游乐园都有。今年初在珠海的长隆海洋王国还玩了一个会喷水的,玩得我们狼狈不堪。

不过这“魔毯”看起来好豪华,好像很舒服的样子。

“嘻嘻,我们偷偷坐舒服的魔毯,不要告诉去金字塔里探险的笨爸爸。”(拜托,眼神能不能不要那么贼?)

刚才分开的时候,领导把我的随身Wifi蛋拿走了,在乐园里手机没有信号,现在该怎么汇合呢?我用的是当年无线电定向越野为的办法,在阿拉伯海岸开着手机找Wifi信号,最后在魔毯附近发现信号满格,不久便看见母女俩从魔毯上下来了。
       魔毯旁边是Ida妹妹的最爱“辛巴达传奇之旅”,和迪士尼乐园的“小小世界”是完全相同的两个东东。坐着小船,沿路看布景听故事,最适合玩累了想休息下的人。

既然是辛巴达传奇之旅,当然是一个冒险故事了,所以在排队时会通过一幅幅的壁画介绍故事的背景。

还有描绘整个冒险之旅的地图,辛巴达要经过猴子大陆、苏丹宫殿、美人鱼礁、鲸鱼海峡之类的地方才能衣锦还乡。现在问题来了,《辛巴达历险记》不是梦工厂的动画么?怎么跑到迪士尼这儿来了呢?

整个冒险旅程果然看起来充满惊险,但一点儿对白都听不懂(因为这是个讲日语的辛巴达),除了遇见什么海盗、大臣、国王、猴子之外,还有这个长得非常诡异的绿巨人。

辛巴达历尽艰险正要衣锦还乡时,得到了好心的巨鲸帮忙。Ida妹妹却对船上被猴子用黄金换来的香蕉最感兴趣。

于是就这样乘着夜色,被一只鱼驮着回家了(让我想起唐僧师徒取经之后被乌龟驮着过江了)

从辛巴达的旅程回到现实世界,Ida妹妹表示现实太无趣了不如继续回到童话世界吧,于是和领导再玩了一遍。我便借此机会在阿拉伯海岸四处逛逛,不得不再次赞叹迪士尼的造景能力,虽然我没去过中东,但到了这里之后我相信阿拉伯世界就是这样子的。

搭建出来的小街小巷都非常有设计感和美感。甚至在墙上装饰都非常显心思,这里也成了游客的拍照热门地。

突然感觉自己进入了“波斯王子”的世界,有种想跳来跳去的冲动。

这时候,领导带着Ida妹妹出来了。玩了两回历险记有点累了,于是就回手推车上抱着熊男女睡着了。领导赶紧发配我去附近买吃的,毕竟中午只吃了一个游泳圈包子。因为在阿拉伯区域都是卖咖喱或者冰淇淋之类的,不充饥,所以决定原路返回让人超级失落的失落河买鸡腿去。
       没想到一个小小熏鸡腿排了这么长的人龙,不说还以为是排队玩什么机动游戏。

没错,这个店只卖一个品种——香辣熏鸡腿,我们买了俩,吃了之后唯一的想法就是——应该多买俩!

吃过鸡腿之后已经快到下午4点了,Ida妹妹睡了一阵把血槽补满了,又恢复到亢奋状态,我们便继续探索阿拉伯海岸。

穿过城楼之后来到一个小广场。这里有两座规模挺大的建筑物,正中间的是“神灯剧场”,里面放映是3D电影(日文对白,有英语和中文字幕)。看见外头排队的情况,加上日语对白(虽然我觉得看3D动画片听不懂对白问题不大),还是先玩隔壁的吧。

隔壁的就是这个“沙漠商队旋转木马”,游乐园三大神器之一(摩天轮、旋转木马和过山车)。这座旋转木马的特别之处在于它有两层,所以显得逼格特高。夕阳的余晖映着米黄色的外墙,整座旋转木马都金光闪闪。

一排四匹马,还两层,也真够气派了,不愧“商队”之名。除了各式阿拉伯款的马之外,还有灯神啊、怪鸟啊之类的。

Ida妹妹挑了一批黑马,心里有点郁闷,是不是每个女娃都有一个公主梦然后都想找到一匹白马王子呢?(王子怎么是一匹匹的?)

在华丽丽的旋转木马华丽丽地排了半小时最后华丽丽地转了几圈之后,这个华丽丽的阿拉伯海岸就走到尽头了。下面我们将进入更加梦幻的海底世界——美人鱼礁湖。

在走进海底世界之前,突然发现旁边还有一座藏在沙漠里的小胖鱼云霄飞车。这是适合小盆友玩的过山车哦,而且看起来排队的人不多,妈咪就带着Ida勇往直前往里走了。

飞车上的确是小朋友居多,所以别老说Sea不适合小朋友啦,迪士尼的乐园怎么可能会不适合小朋友呢?虽然就只有五六个弯道,但是大家看起来玩得还挺high的。

不料这个建在洼地的云霄飞车排队的地方也在洼地里,看起来不长的人龙其实在洼地里饶了几个圈,她们排了好长时间,估计Ida因为准备要坐过山车太兴奋了,没有乖乖地在排队,惹妈咪生气了,无助地看着站在“高地”的我。

结果连月亮都爬出来了都没轮到。迪士尼建在东京湾畔,入夜之后海风很大,可怜在高地的我被冷风吹成冰棍了,只好抱着熊男女取暖。本来想给母女俩拍个过山车上的英(song)姿(yang)的,现在天都黑透了,根本无法看清她们坐的是哪一趟车。

入夜之后,远处的普罗米修斯火山开始喷火了……好想躲在里面取暖啊。等了好久好久,母女俩终于在一片尖叫声中下来了。尽管一片漆黑,但总算拍到了她们的那一趟车。Ida妹妹high爆了,拉着妈咪奔向美人鱼礁湖,变成冰棍的我连脚都快冻住了。

夜幕下的美人鱼礁湖散发出迷幻朦胧的光芒,这是整个Sea唯一的一个室内区域,也是专门为小朋友开设的。如果不是带着孩子的话,建议直接忽略掉这里(进去拍拍照也行)。

一进门就看见美人鱼礁湖的Boss——川顿王,海底世界的国王。看他拿着个三叉鱼叉不由得让我想起了海神波塞冬。

沿着隧道蜿蜒而下,透过“礁石”的缝隙,可以窥探这个海底的王国,深邃的蓝绿色中点缀着橘黄色的灯光,海草、小鱼、水母……感觉就像仿佛忽然跳进了一个大鱼缸里,满眼都是海底的世界。

海底有老少咸宜的旋转杯,不过是用海藻卷成的。比我早一步跑进来的领导和Ida妹妹已经在排队了。

河豚变成了胖嘟嘟的气球,驮着贝壳吊篮变成了旋转飞车。

爱丽儿公主的藏宝天地成了小小儿童游乐场,这是整个乐园里适合年龄最低幼的一个游乐项目,只要你的孩子能走路就可以在里面玩个不亦乐乎。

发光的水母看起来好梦幻,后面的大水母会上下升降起伏,也很适合低龄的小朋友。

海底世界暖洋洋的,和室外比起来简直是天堂啊。我四处逛着几乎都忘了时间了,原来母女俩已经排到啦。

玩罢了旋转杯,还有河豚气球竞赛呢。

又是转啊转啊转啊的,我想问问Ida妹妹她今天都转了多少回了?

从河豚气球上下来,走到整个美人鱼礁湖里最大的建筑物——美人鱼礁湖剧场前。这个剧场去年翻新过,目前上映的节目叫《川顿王音乐会》,这是美人鱼礁湖里唯一提供FP服务的项目,本以为人挺多的,但没想到现在的等候时间仅需5分钟!机不可失啊,赶紧撒腿往里跑吧。
       大家都说Sea的表演非常值得一看,我们当天可以看到的演出包括之前介绍过的“好友喜相逢”(地中海港湾),达菲专场的“挚友达菲”(鳕鱼岬的Cook-off餐厅),大邮轮下举办的“开筵宴客”。此外,常规的演出还包括在美国海滨剧场上演的“Big Band Beat”(当天暂停了),傍晚在地中海港湾上演,号称Sea最值得看的“Fantasmic!”,以及在礁湖里的“川顿王音乐会”。此外要提醒的是,迪士尼里的表演节目是定期更新,例如到了9月,“好友喜相逢”已经被“闪亮心愿之旅”代替。原来停办的,位于失落河三角洲的“神秘节奏”被“走出暗影森林”代替,而刚才提到的“川顿王音乐”会也是去年才重开不久。所以,想详细了解你游玩当天上演的剧目以及上演的时段,请务必留意东京迪士尼官网公告和入门处的看板,因为很可能每天都会有区别。

说回川顿王音乐会,由于我们来得最晚,所以只能坐在比较靠边的位置,幸亏还算位于舞台的正面。整个过程是禁止拍照和录像的,我只好趁还没开始赶紧拍一张。这出剧最精彩之处在于全程都在空中上演。观众仿佛置身于海底,欣赏着爱丽儿公主在头顶闪转腾挪。值得一说的是,这是一个真人表演节目(川顿王是假的),爱丽儿公主的扮演者穿着美人鱼的衣裳,用威亚吊着,全程在空中飞跃表演,精彩度和推荐度绝对100%!剧情我就不透露了,可以说就靠爱丽儿一个人撑起了一出戏,留待大家现场慢慢欣赏。

欣赏过音乐会,在美人鱼礁湖也玩得差不多了。礁湖里也有餐厅,不过我们玩得都不记得累也不觉得饿,根本不想花时间停下吃饭。

餐厅旁边是《小美人鱼》的主题商店Sleepy Whale,最吸引人的不是商品,而是门前的这只熟睡中的大鲸鱼,闭目养神一幅傲娇的样子。

定睛看着它一会儿,突然发现他竟然睁开眼了!眼珠子转了转又睡了回去。可能从这里走过的10个人中只有3个留意到它,但再次想对无处不在的细节点个大赞。

回到外头的世界,发现入夜后的美人鱼礁湖更美了。

再见!昨日、明日与梦想的世界

美人鱼礁湖其实不仅仅只有室内的游乐项目,除了进去之前玩过的小胖鱼云霄飞车外,在另一边还有海鸥史卡托的寄居蟹追逐车……依旧是转啊转啊转啊,公转啊自转啊总之就是转。

我怀疑这娃已经爱上了这种不停地“旋转、跳跃,我闭着眼”的赶脚,妈咪给她拍照晚了一点上车,已经一脸不高兴了。

转着转着,哥都有点分不清东南西北了。这时候夜空中突然传来“嘣”的一声,原来是一朵烟花在天上炸开了。

寄居蟹是不会因为要放烟花了就停下来的,于是我就在脑海中不停传出的“旋转、旋转、旋转……”声之中,欣赏这璀璨夜空的春日焰火。这样转着看烟花,绝对是生平第一遭了。

别问我为什么拍的如此渣,别说三脚架这货我不会用,我现在连举起相机都有点困难……头好晕……这游戏怎么这么耐玩,烟花不停它就不停吗?!

这场名为“幸福满星空”的焰火表演,就在天旋地转中落下了帷幕。由于两个迪士尼乐园紧挨着,所以烟花是在Land放的,Sea这边看起来效果远远比不上香港迪士尼,更加比不上场地更开阔的Land了。所以刚才也说了,在Sea里面最重头的表演是专属的“Fantasmic!”,烟花只是一个小甜点而已啦。
       通常来说,当游乐园把烟花都放完了,意味着愉快的一天将要接近尾声了。无论是香港迪士尼、新加坡的环球影城还是珠海的海洋王国莫不如是,但在东京的迪士尼,结束还早着呢。这里的闭园时间是晚上10点,要知道东京市区的百货商场8点多就关门了,不得不赠它一个字——厚道!

既然离闭园时间还早,我们便往最后一个区域进发——神秘岛。这里是整个乐园最中心的地方,不过从外面是看不见的,因为这个区域都被普罗米修斯火山围起来,仿佛一个天坑似的。这里只有两个项目可以玩,一个是超人气的“地心探险之旅”,应该是乐园里除了美国海滨那两个项目之外人气最棒的,另外一个是“海底两万里”,咋听好像挺恐怖,其实只是一个老少皆宜的东东。两个都要FP,但是受欢迎程度就有云泥之别了。

《神秘岛》、《地心游记》和《海底两万里》都是儒勒凡尔纳的著名小说,因此这里的布景都和它有关。比如岸边停靠的这部著名的潜艇鹦鹉螺号。

这时候想拿FP是不可能的了,但幸亏排队的人不算特别多,所以先从这个“海底两万里”开始吧(另外一个有身高要求,Ida妹妹玩不了)。

排队的地方从岩壁栈道一直旋转往下,四处都是这种钢铁颓废风格,突然觉得自己好像进入了游戏世界。

到了最下层,这是神秘岛的深处了,到处都黑咕隆咚的,果然够神秘。看来晚上来玩这个神秘岛气氛更棒哦。
       可惜的是,这个海底两万里真的有点让人失望。首先是挤,几个人挤在小小的“探险潜水艇”里面,座位窄得不得了。其次是坑,别以为真的把你放进水里探险了,其实就是坐着轨道车看布景啦,和辛巴达历险记是一毛一样的东西,只不过因为坐在“潜艇”里,隔着一个大玻璃,可以营造出潜入水里的感觉,但比起辛巴达的自由度(想看哪儿都行),海底两万里只能看到自己窗前的景物,局限性比较大。

结束了海底两万里之后,还是去地心探险碰碰运气吧,结果被告知目前只接待已经取了FP券的人了,看来是玩不成了,就拍个入口留念下吧

从神秘岛的岩洞钻出来,再次回到了地中海港湾。白天热闹欢快的气氛已经被点点粼光营造的浪漫气息所代替。我们沿着台阶往下走,发现地中海港湾的渡轮码头还在营运。为了可以再次欣赏一下这座夜幕海之乐园,顺便歇歇已经几乎麻木的双脚,我们当上了这趟尾班船的最后一批乘客。

渡轮顺着地中海港湾向美国海滨驶去,夜幕中,远处的神秘古塔透出诡异的紫色光芒,时不时还仿佛被雷电击中似的发出耀眼的白光,同时耳边也依稀传来坠落者的尖叫声。不知道身处古堡高塔,正准备接受惊魂考验的人们,又是否看得见在河面上悠闲享受湖畔夜色的我们呢?

已经在乐园里玩了差不多12个小时了,Ida妹妹还强打着精神,不想错过一分一秒。

渡轮沿着我们今天走过的路线,从地中海经过美国海滨、鳕鱼岬、发现港、失落河,再沿着阿拉伯海岸深入神秘岛,最后重新回到出发的码头。随着它一天行程的结束,也宣告了我们的迪士尼之旅进入尾声。Ida妹妹也心满意足地抱着她的达菲和雪莉玫,眼神中带着一丝不舍和疲倦,回到了入口……的商店。
       天啊!你们还要买啊……

好吧,母女俩还要买,我只好先去把手推车给退了。退车很方便,直接送到租车处就可以了。别在车后面的这张纸条可以拿回当纪念哦。2016年3月21日,这是我这辈子第一次在游乐园玩到晚上10点都还没走。What a wonderful day,What a wonderful world!不过,买买买的母女俩究竟去哪儿了呢?

离开了乐园并不意味着可以休息了,因为还有一个多小时的车程才能回到酒店呢。我们按原路返回,先是乘坐京叶线到东京再换乘中央线快速到新宿。
       这几天在JR车站内都看到好多宣传单,介绍3月26日即将开通的北海道新干线——青森到函馆段。来了日本之后看见火车头就兴奋的Ida妹妹自然不会放过在E7系的车头摆出霸气动作的机会。

美味!凌晨时分的一兰拉面

回到新宿,终于想起肚子饿了。看看手表都快11点30了,这个时间除了居酒屋基本上都没什么可以吃饭的地方了。突然想起新宿中央东口的一兰拉面,平日听说排队排的满满的,不知道都接近凌晨了情况会不会好些。既然路程不远,就去碰碰运气吧。

一兰还是比较好找的,从东南口出来往北走,来到大概中央东口的位置右转,过两个路口就会看到Piece大厦(ピースビル)上面挂着的“一蘭”广告牌,非常醒目。
       铺面在负一层,可以走楼梯下去,或者乘电梯。如果是早上,队伍很可能已经排到路面上去了,我们来的时间已经是“夜宵时段”,人比较少,到了店门前才看见几个大叔在排队。

进门前先看看有什么好吃的。众所周知一兰只卖猪骨汤底一种口味的拉面,不同的只是配菜和小吃。小吃只有抹茶杏仁豆腐一款,算是小甜点(可惜我们点的时候已经卖光了),配菜的选择也无非就是国内日式拉面店常见的温泉蛋、葱、紫菜、木耳之类,有一个比较特别的是米饭。我至今也不懂为什么日本人会喜欢用米饭就拉面吃……或者是拉面就米饭吃……总之听起来就很怪。你说用饺子就面条吃我还能理解,但吃完拉面然后再吃一碗米饭这样子搭配,当年真不知道他们怎么学我们大天朝的饮食文化的。

随着队伍进入门帘之后,眼前就是这部已经被介绍过无数遍的自动点餐机。在日本,聘请一个店员真心贵,还是机器靠谱。所以无论是卖零食的、点餐的,甚至制作人形烧都由机器代替了。便捷性是无可挑剔,就是中觉得少了些人情味。
       在点餐机可以看得到,作为全日本闻名甚至风靡亚洲的一兰拉面,价格其实挺亲民的。在日本,吃拉面就是最普通不过的主食之一了,物美价廉,前天我们在博多天神看到的600円一碗性价比就好高了,但没想到之后还吃到更便宜的呢。

在点餐机选择好自己的餐单后,它会吐出一堆小票,这些记得都拿好,到时候给下面的师傅用的。然后就继续排队吧,这时候已经进入了“随时准备着”的状态了,只要有空位,随时可以替补上阵。

一兰的特色是“每人一格”,每个格子都有编号,用隔板分隔,官方名称叫“味集中Counter”(味集中カウンター),听说是创始人为了食客可以把专注力集中到拉面的味道上来。墙上的“空席案内板”表示着目前店里所有座位的状况,客人刚坐下,客人已经上菜了和客人吃完走了都有不同颜色标示,让你一目了然接下来应该到哪个座位吃面。

要碰上恰好空余三个相邻的座位挺不容易的,因为一兰本来单身客人就比较多,因此如果是一帮朋友想一起帮衬,请务必先和服务员打个招呼。本来角落里刚好有两个空座,但刚好有一个大叔排在我们前面,所以他被先安排了。店员很有礼貌地问我能不能和母女俩分开坐,我们说没问题。

于是我就被安排到了十九号,最靠墙的一张桌子。母女俩就被安排到最远端的二十七和二十八。每一格的头顶都有编号,别坐错了。

进来之前你还会拿到一张填写拉面口味的纸片,很贴心地提供了各种文字的版本。注意的是日文版和其他版的有些区别,但是功能都是一样的。
       坐下以后就可以熟悉一下格局了,左边是收集意见的纸条,可以给店铺评分和写建议,这个看不懂不会写我们不管。正前方就是竹帘,服务生在竹帘后给你服务和下面条,你是看不到对方的脸的。右边还有一些介绍一兰拉面的广告。左右分别用隔板和邻座隔开,所以在这里吃面条你既看不到服务员又看不到隔壁的食客,妈妈再也不用担心我吃相难看吓着别人了。

坐下之后,服务生会收走我们之前在点餐机打印出来的所有小卡片,以及刚才填写的口味纸(加面条的那部分留下了),剩下工作的就交给他吧。口渴了可以先倒杯水喝,左前方是直饮水机和放杯子的地方,在日本,无一例外喝的是冰水。

这时候竹帘后面端来了我点的半熟盐煮温泉蛋,完整的一颗请自己剥壳,配了一小袋的盐。拉面还没上,百无聊赖先剥鸡蛋壳吧。
       注意到右上角的纸片了没,我用的是中文版的点餐纸,除了点选口味之外,“替玉”(就是加面条的意思)也是用这张纸,需要的时候再通知店员。而日文版的点餐纸是没有替玉的选项的,因为他们把添加选项的纸做在筷子套了。如果你用的是日文版的点餐纸,请用筷子套上面的纸来通知服务生加面条吧。

我点了浓味、硬面条和2倍的秘制酱汁(就是中间的红色酱料),吃下去觉得辣味稍重了点儿,如果点1倍刚好。不是说不能吃辣,而是2倍的话稍稍把猪骨汤底的味道盖过了。

我家领导为了照顾Ida妹妹,点的不加秘制酱汁的,看起来清单很多。但其实还是推荐加酱,因为一兰的其中一个卖点就是这个传说中只有几个人掌握秘方的秘制酱汁,不放的话有点浪费哦。

再放上我点的紫菜片,东西都上齐了。服务生把竹帘关上,接下来就是狼吞虎咽的时刻了。

味道到底如何呢?算是符合预期吧。虽说一兰在国内的口碑火的一塌糊涂,但其实对地道日本人来说,只不过是一碗普通的街头拉面而已,并非什么能登大雅之堂的顶级拉面。就举一个例子,一兰火的其中一个原因就是可以自选味道,但这有时候自由度太高反而不一定好,这和手握寿司一样道理——最高级的手握寿司店,从来都是由寿司师傅决定口味,而并非食客自己。比如我就觉得自己加的两倍秘制酱汁有点太多了,想反悔也没办法。当然,要迎合大众的口味,这种“由师傅来决定你吃啥”的做法是否还适合时宜的确有待商榷,但总的来说,还是别对这样一千多円一碗的拉面奉若神明,只能够说,它的确挺好吃。

现在是中场休息时间。因为我要了“替玉”,在这个地方按个按键,把写着“替玉かた面”的金属小盒放在上面,然后放上之前的点餐纸,服务生就会过来把东西收走。

温泉蛋对半剥开,吃了一半,剩下的一半留给下半场。

汤也别都喝光了,叉烧也别都吃光了,都在等待着下半场运动员登场。

过了一阵,服务生会给你端上一碗热腾腾的面条。这就是“替玉”了,如果吃不了那么多,还可以“半替玉”,就是只加半份面。当然你也可以点一碗米饭,同样可以把米饭倒进剩下的汤里面吃,但这种吃法太日本了,我再次表示接受不能。

把面条倒进去,下半场开始!

当全场比赛结束……就是整碗面条吃光,汤也大声喝光之后,就会看到一兰的感谢语——“この一滴が最高の喜びです”,把汤一滴不剩喝光是最happy的事,这个对于我这种喜欢喝面汤的人来说的确如此。

我这边吃完了,就不一直占着位置了。过去看看俩女神,Ida妹妹超喜欢吃,根本不需要担心她坐不住,店员很贴心地帮她们拉开了中间的隔板。这里也告诉那些一刻不见如隔三秋的情侣们,如果你们担心吃面条的时候看不见对方的样子而错过了一兰,大可不必,因为隔板是可以拉开的哦。
       我们离开一兰拉面的时间是凌晨的12点20分,从早上8点多一直折腾到现在,一天到头我们就吃了一顿麦当劳早餐、两个救生圈包子、两根熏鸡腿、两根冰棍和两碗拉面。大人还好,不得不佩服Ida妹妹迷一般的精力。不过回到酒店她就秒睡了,剩下我和领导两个四目相对,待会还要收拾行李,明天早上便要退房去箱根了,啥时候可以躺下休息休息啊!

第四章 暖暖温泉乡 3.22

提到日本,大家会想到什么呢?富士山?拉面?动漫?AV?我觉得“温泉”肯定有一席之地。到日本旅游,泡温泉几乎是一个保留节目。比如我们上次也就去了北海道最著名温泉乡之一的登别,留下非常好的印象,所以这次无论如何都想带Ida妹妹体验体验温泉乡。
       东京周边的温泉乡其实挺多的,最为人熟知的当然是箱根了,此外还有热海、草津、鬼怒川、伊豆等等。经过综合考量,包括交通、配套以及行程衔接等各种因素,最终选定了对自由行来说最“初阶”的箱根温泉乡。
       选择箱根的其中一个重要因素就是交通方便。我们住的新宿是小田急的大本营,而箱根地区大部分景点都能利用小田急推出的“箱根Freepass”来玩,而且只需要乘坐一趟列车即可直达,实在省心省力。

浪漫!从RomanceCar开始温泉之旅

为了不耽误今早行程,之前已经提到我在前天已经购买了两人份的“箱根Freepass两日券”和小田急浪漫特快车票(Ida妹妹免票但不占座)。所以早上只需办好退房就可以直接到车站乘车了,未来4天我们将暂别东京,所以我就把部分用不着的行李寄存在酒店了。

一大早先到前台把我拜托欧阳童鞋在日本亚马逊下单的货取了。我们到了东京之后,发现有些东西在实体店的价格比日亚高,于是便拜托她帮忙下单,货直接送到酒店。今早起床后就看见房间的门缝下递进来一张纸,通知我到前台取货。

我们买的其实是一大盒玩具,Sylvanian Family,森贝儿家族。国内虽然也有卖但不多,价格自然比日本贵了不少。

寄存好行李之后,拉上一个箱子就出发了。在之前的《准备篇》已经介绍过,小田急电铁的站台位于JR新宿西口二层,就在小田急百货楼里,从酒店走路过去大概十分钟左右。因为我们之前已经在官网上提前买好浪漫特快的车票,所以现在只需要在进站的时候拍一次SUICA卡就行(等于买一张慢车的车票)。进站之后记得找准月台,不要搞错了。不过小田急的中文指引都非常清晰,几乎没有什么语言障碍。

我们买的是一号车厢的座位,可惜没抢到景观最好的展望席。浪漫特快的站台挺长的,在对面的墙上可以看到历代浪漫特快车型的进化。

从1963年就开始启用的NSE型,就已经有“驾驶席上升”的这个设计了,一直沿用至今,也可能是从那时候开始这些列车就被冠上“浪漫”这个称谓吧。

今天乘坐的就是2005年开始启用的VSE型,比起旧车更加流线型,驾驶舱与车头更加融为一体,大大减少了风阻。当然,车内的配置也更豪华更先进。

从这个角度可以清晰地看见展望席的设计,驾驶舱被设计在车头第二层,车头玻璃则完全留给了第一排的乘客。而且使用这种弧面的玻璃,大大增加了可视面积,相信沿途观光一定非常棒。

走进车厢里,这个设计的确带来很好的开阳感。不仅是前方视野一级棒,两旁的侧窗也非常大。在小田急预订浪漫特快的座位时,会告知你玻璃窗在哪儿,哪儿是柱子,让你选座时能更加准确地找到自己所需,人性化程度的确让人赞叹。

第一排的视野真的无敌了,要知道这条线路所到之处风景都很不错,小孩子一定超喜欢。抢到第一排的乘客把相机三脚架都架起来了,也够拼的。如果想抢到这个位置,务必在出发前一个月的当天上官网预订吧。我晚了两天,几乎连第一节车厢的座位都买不到。

下面介绍下这趟“浪漫特快”列车吧。我们乘坐的VSE型车厢非常宽敞,小桌板行李架旋转座椅一应俱全。车上也提供了各种服务,比如在餐饮方面,车上便有卖专属的“浪漫特快”VSE型便当,此外还可以向乘务员预约下一程列车的豪华便当。

3号车厢是厕所和餐车,非常的干净整洁,实在无法想象这是列车上的厕所。说起厕所,这是我最佩服日本人的地方,几乎所有厕所都很干净很干净。无论是列车上、园区里、商场内,干净得连水迹都不怎么见到。

我们的早餐依旧是麦当劳开心乐园餐,今天送的是叮当骑天马,依旧是《新日本诞生》的玩偶,另外还有一扇随意门。

沿路的风景的确不错,路过一个河涌边的草坪,貌似被修建成球场,但看起来不像高尔夫球场,也不是门球,究竟是什么呢?

球场旁边还有一个庄园似的房子,有点像去了欧洲耶。

本来一路相安无事,我们便吃吃喝喝玩玩就能到终点,但不料半路上还是出了一段小插曲。缘由就是这扇门,每个车厢都有,用来与后面的车厢分隔。门是半自动的,只要轻触图中手掌的位置,门就会往另一边自动打开。为了不让手被夹住,轻触另外一边是没反应的。同时门上也贴了警告要慎防夹手。
       我们坐在最后一排,座位就在门边。Ida妹妹一边和我们说着话,一边手往门上靠。正要提醒她不能这样,她的左手刚好放在了门接缝,右手则碰了轻触按键,结果门自动打开,把她的左手夹进缝里。我一看势头不对,赶紧一拉,手才没有被完全夹进去,但已经破了一层皮和流血了。
       Ida妹妹马上哭了起来,惊动了路过的乘务员。他向我们了解一下大致情况,同时检查了一下门,然后便在车厢里拿了冰袋和胶布给我们做紧急处理。之后我还听见他不知道给谁打电话报告这件事。

伤口不是很深,我们用随身带的止血贴给她处理了一下,再开一包小糖果,Ida妹妹也就红着眼破涕为笑了。过了一阵,列车停在中途站“小田原”站,这是浪漫特快箱根线唯一一个中途站。母女俩刚离开座位去上洗手间,一个穿着黑色制服头戴帽子的中年男人便上了车,后面跟着一个年轻人和两个技术工模样的人,来到我们座位旁边四处张望。技工们一上车就开始检查刚才的自动门,制服男四处找了下,似乎看不见想找的人。我猜这应该是刚才的乘务员向车站报告了情况,所以他们上来检查车门和找被夹伤的小女孩了,于是我便主动上前打招呼。
       这时候他身旁的年轻人说话了,他指着他的名牌,原来是中国人,然后问我是不是有人被自动门夹伤,我就把刚才的情况简单说了一遍。年轻人就把我的话转述给制服男,制服男陪着笑,指着胸前的名牌介绍自己,原来他是副站长,年轻人是他带上来专门充当翻译的。他解释说刚才检查了一下,发现门可以正常使用,并没有发现机械方面的故障,应该不是因为门坏了才导致我女儿受伤的。
       正说着,Ida妹妹她们回来了,副站长问她的情况如何,我说还好,没什么大事,也的确不是门的缘故,责任在我们没有看好小孩。副站长哄了Ida妹妹两句,问我目的地是哪儿?是否需要医护处理?我说我们到汤本去,估计不需要护理了。然后他们就一边道歉一边离开了。
       虽然没有让我对此次服务打分,但还是想评价几句日本人对这件小事的处理方式:第一是乘务员发现事件后立即进行了简单处理,即便他不是很专业,但他马上向站台报告了。第二是站台的处理。车才停站,副站长和技工便马上到场,到达后第一件事是寻找当事人和检查车门,确认事故发生的原因,说明这在列车到站前已经准备好的,可见效率之高。第三是态度。他带着中文翻译来我已经有点诧异,我之前并没有向乘务员说过我是中国人,之后还详细地了解了当事人对事件的描述和咨询了我的处理意见,并非一脸冰冷敷衍了事,也非赔笑打哈过分热情,而是一直保持着一种专业和负责的态度。所以我认为在这件事的处理上值得给个高分,同时也充分体现出日本铁道系统的高效和专业。不是说我贬低自家人,你能够想象在天朝,一个小孩在列车里不小心自己夹到了手,车站(小田原还不是小车站呢)的副站长会亲自出面处理么?

列车离开小田原之后,不久就到达了汤本。要注意的是,如果你不是乘坐浪漫特快的话,小田原线只到小田原,想到汤本就要换乘箱根登山电车了。然后,这是揭开VSE型列车最后一个迷的时候了,究竟被挪到二层的驾驶舱是怎么进出的呢?答案就是这道突然在天花板出现的梯子了。

由于准备进入樱花季,即便只是周二,箱根汤本站也非常热闹。车站一共四个站台,一边是开往小田原和新宿方向,一边是继续深入到强罗和早云山方向的。

在浪漫特快对面就是乘坐箱根登山电车的站台,这条号称“日本目前唯一的登山电车”线路,每个车站都有海拔标高。

站牌旁边还有明仁天皇和皇后来箱根汤本乘车到强罗的纪念牌,平成22年即2000年。上面画着的图案很好地概括了箱根地区的亮点——蜿蜒而上的登山铁路、铁路旁的紫阳花、山上的大文字烧以及正在冒烟的温泉。

这时候有一趟登山电车准备出发了,编号2004,属于比较新的型号。在登山铁路上奔跑的电车几乎每一台型号都不尽相同,但统一都是橙红色的车身,穿梭在山林之间,形成一道亮丽的风景线。

汤本站应该是箱根地区最大的车站了,出口在二层。

“箱根へ ようこそ”,欢迎来到箱根。我们的温泉乡之旅开始啦!

从车站出来之后便是一条空中走廊,这里可以通向商店街,也可以通往登山巴士的车站。从这里还可以依稀看见箱根汤本站波浪形的棚顶。

从走廊往下看是汤本的商店街。窄窄的车道,林立的商铺和旅馆,和东京的繁华比起来另有一番风味。

我们预定的是吉池旅馆,离汤本站不远,步行距离约15分钟左右。从走廊下来沿着东海道一直往西走,在河鹿庄门前左拐过桥,再走不远便到。河鹿庄旁的小桥横跨早川,可能还不到丰水期,水量不是很足。

街道的尽头是这家“万寿福旅馆”,很小,看起来已经有一定年份了,非常传统的日式旅馆。

在东京我们已经觉得天特别湛蓝,但到了箱根才发现东京那只能算小巫。

万寿福的旁边便是这家“吉池旅馆”了,规模非常大的一家旅馆。和洋结合,比较适合想尝试日式旅馆但又不能接受完全日式的游客。

门前很低调,并没有富丽堂皇的装饰和夸张的大堂。

大门旁的墙上有一块石头,凿着“日本水力发电发祥地遗迹”,时间是明治二十五年,即1892年。说起这个日本的发电啊,自然而然就会想起福岛核电站……

酒店的大堂不大,不是挑空设计,感觉气氛挺温馨的。我拿出护照和预订单给前台,前台告诉我们目前房间还没准备好,我们出去玩了回来之后再拿钥匙,行李可以寄存在大堂,到时候会送上房间的。此外,因为我们预定的是“一泊二食”,所以要跟前台确认晚餐的时间。晚餐一共有6点30、7点和7点30三个时段,为了让游玩的时间更加充裕,所以我们预定了晚上7点30分的晚餐。

旅馆的小店卖的温泉馒头,看起来是豆沙馅的,不知道是不是用酒店的温泉水做的呢?吉池旅馆可是有自家的泉眼的。

可以从大堂的大落地玻璃窗欣赏到旅馆庭园的美景,吉池旅馆的庭园非常大,是旅馆的其中一个大亮点,下面我会详细介绍,现在先赶紧出门。

回到大街,发现到处都是卖特产和菓子的店,比如这家“菜之花”就有好几家分店。

在日本这种卖菓子啊小吃的店,甭管好不好吃,摆盘都一定很好看,看上去既简单又别致。

店铺里卖的各式和菓子,样子都很诱人,但我不怎么爱甜食,所以这几天下来几乎没碰过。

Ida妹妹则相反,超级甜点粉,只要是甜的东西几乎都爱吃。

除了在店里直接品尝之外,还有很多包装精美的,绝对是送礼佳品,不吃拿来摆也很精致。考虑到我们还要在深山里待几天,这种手信类的东西就不买了。

离开菓子店,准备再次跨过早川,看见河边有家荞麦专门店——初花。门前有一牌子介绍贞女初花和丈夫胜五郎的故事,总之就是说用了“自然薯”(山芋)做的荞麦面吃了有益腿脚有病的丈夫。日文水平达到会听几个拟声词的我只能猜个大概了。

这是初花的老店,将将位于桥边,很好找,喜欢吃荞麦面的朋友不妨来试试。我们看见店内顾客挺多的,还要排队,担心赶不上下午的行程,便匆匆而过了。

原路返回北岸,话说这桥面有汽车经过的时候还会晃,箱根是地震频发的地方呢,真的撑得住吗?远方还有一条主干道上的铁桥,看起来稳固多了。

过桥之后就是旅馆河鹿庄,旁边有个小牌子,原来这个位置是箱根登山铁道的前身——小田原马车铁道的箱根汤本站所在地。汤本站直到新的登山铁道开通之后才迁到目前的位置。

回到商店街,依旧非常热闹。正值午餐时间,几乎所有餐厅门前都排起了小队伍,日本人的排队热情真的非常高涨。

商店街除了买手信之外,也有很多特色食店,比如吃海鲜的专门店“德造丸”,远远就看见墙上的龙虾海鱼。

还有这家“小田原美浓屋吉兵卫”,吃的是“盐辛”,其实就是用盐渍的各类海产——我理解就是我们常吃的咸鱼吧:)

除此以外,路边也有一些看起来历史很悠久店铺,比如这家“老铺藤屋”,卖得各种干制菓子,其中要数梅干最多了。

由于时间关系,我们没有坐下慢慢找吃的,而是到了最方便快捷的便利店,买些零食待会游船的时候吃。三个人分头行动,最迅捷的是Ida妹妹,她一眼就看中了巧虎的最爱——甜甜圈。

都在柜子里,怎么拿呢?Ida妹妹瞧了瞧,发现下面有一堆牌子,于是她便拿了一个,告诉我,结账的时候加上就可以了。这学习能力也太强了吧!

嗯,我是不是应该也买点饮料什么的呢?(妈咪:喂喂喂,饮料在左边,你盯着右边书架干嘛?)

买好了东西,继续往汤本站走去。经过一家人气挺旺的——笼屋清次郎,“揚げたて工房”,就是买油炸小吃的。

墙上也贴着由来,我发现日本人很喜欢把自家店的由来、传承这些贴在墙上,没个传承了几代人百来年都不好意思做生意似的。

其实就是各种油炸食品啦,不过不是天妇罗的做法,而是把原料裹入了厚厚的浆液里炸。

外表金黄,里面雪白,吃起来很鲜,还是挺推荐的。作为吃货,总是吃了才想起要拍照。(妈咪:总比去新加坡的时候好,写游记的时候才想起吃饭没拍照)。

一路从旅馆吃过来,走走停停的,短短一段路足足走了将近一个小时。回到了波浪形屋顶的箱根汤本站已经快下午两点了。车站对面停靠着很多小巴,注意这种小巴并不是常说的箱根登山巴士。这些巴士是往来于各个旅馆酒店的,上车100円每人,但不能使用箱根周游Freepass券。如果你预订的旅馆比较偏远,就可以选择乘坐这些小巴前往了。

早川在这一段变得开阔了许多,很多人都走下台阶来到河堤边戏水。河岸对面是离汤本站最近的一家大型旅馆“汤本富士屋Hotel”,从这条“紫阳花桥”上过去就是,非常方便。

河川水非常清澈,不少游客索性坐在河堤石头上野餐,享受着和煦的日光,真惬意啊。

在箱根汤本站停靠的登山巴士线路很多,一共5个站台,停靠了7条线路。要注意的是,有的线路终点站一样,但行经路线是完全不重合的,有的线路则部分重合,乘坐的时候要注意。

如果购买了“箱根Freepass”周游券,看到这个标志的线路是可以随意乘坐的,所以千万不要把周游券弄丢了。
       这里稍微多花一点时间来介绍一下箱根的登山巴士。由于大部分线路都能够使用周游券免费乘坐,而且登山巴士可以到达的景点很多,因此如果能活用巴士时刻表的话,安排起行程来就得心应手了。我们在箱根饶了一圈,几乎没走重复的路,也顺利地从箱根到了御殿场outlets,靠的都是这免费的周游券和登山巴士。

总的来说,登山巴士目前共有11条线路,但部分仅在节假日运行。此外还有从新宿、羽田机场、成田机场来往箱根地区的高速巴士,高速巴士不在这个介绍范围。在“箱根导航”这个网站有很清晰的线路图提供查询。一般来说,箱根主要景点都集中在终点站或者一些换乘站附近,所以即便到了车站再看详细的时刻表都没关系。但因为箱根空中缆车、芦之湖海贼船都有很明确的班次时间限制,所以我还是推荐想把行程做细的童鞋预先查找巴士线路的时刻表,以及车程耗费的时间,以便做好行程的前后衔接。
       中文版的箱根导航网站是无法查询如此详细的信息的,必须查日文原版,才会找到登山巴士时刻表。这绝对是行走箱根最强武器,只要研究透彻的话,绝对能够让你的行程少走弯路。见下图,这就是H线在箱根汤本站的时刻表。

图中非常清晰地写着H线会在几时几分从箱根汤本站出发,包括早班车和晚班车的时刻(这个很重要),你甚至发现原来H线还有通往强罗的班车。这在普通的“路线图”中根本没有标记出来。此外,H线并非所有车次都以箱根町作为总站,大家是否留意到某些时间后面有个小小的“元”字,从下面的说明可以看出,这些时刻始发的巴士终点站为元箱根港。此外,表格分成“平日”、“周六”以及“周日和节假日”三类,时刻表是分别列出的,所以在查找时候一定要搞清楚当天是周几,或者是否日本的节假日,否则也是得不出正确答案的。

我们乘坐的就是13点48分开出的这趟汽车,终点站是元箱根港。这对我们来说无所谓,因为我们下午安排到箱根神社,就在元箱根附近。这张看起来像天朝火车票似的就是“箱根Freepass”,后面的小票是上车时候取的整理券,如果你没有Freepass,又不是拍卡,而是投币乘车的话,就必须拿这个整理券,因为在日本是下车才投币的,所以下车时再拿一张,然后就按照下车时候的计费段显示的车资来投币吧。

司机旁边的售票机功能非常丰富,拍卡、投币、取票、算钱、找零都通过这个机器完成,即便不懂日语也不用担心,机器都能把你把纸币找开,非常方便。

担心日语不好坐过头?不用怕。对国人来说,在日本旅游最方便的莫过于大部分站名都是中文(或者部分中文),所以连报站都不用听(听反而听不懂),用眼看就行。司机头上的显示牌非常清晰地写着下一站的名字,要下车的话就按一下遍布车厢内的下车按钮,司机到站后就会停车。电子显示屏里很清晰显示着当前计费段的车资——比如说下一站宮之下,是第三计费段,如果你是从0上车(总站),到宮之下站下车就是410円。

一路进山,路过不少温泉区。箱根温泉乡其实是一个很泛的概念,实际在箱根地区泉眼非常多,各自的泉质、功效都不尽同,比如流传下来的“箱根七汤”、“箱根十七汤”等等。路过大平台,这里也是一个温泉乡。

山道和箱根登山铁路时而分时而合,蜿蜒向上。到了半山,铁路只能修单轨,因此上下山的列车要顺利行进就全得靠调度了。

到了“箱根小涌园”,说明车程已经到一半了。这附近有一家很大型的温泉游乐园,叫YUNNESSUN,有点像国内的温泉,是可以穿着泳衣进温泉,有不同主题的温泉池。这样子泡温泉在喜欢全裸泡的日本来说算是比较罕见的。

探幽!芦之湖畔的箱根神社

车子继续沿山而行,一直到了元箱根,终于看见远处水光潋滟的芦之湖了。比起山上的荒凉,元箱根显得热闹多了,路两旁都是各种食店。两座大鸟居矗立在马路之上,让往来的车辆忽然都成了穿梭神界的载具。
       我们在元箱根站(终点前一站)下车了,因为这里距离箱根神社比在终点站“元箱根港”更近。往湖边走了两步,妈咪才想起昨天在迪士尼买的米妮米奇太阳镜落车上了。我说“听说在日本丢了东西都能找回来”,结果去终点站找案内所(问询处)的人问了,结果竟然没找到,被狠狠打脸了。

幸亏湖边的风很快就把心中的不快吹散,不知道是不是地理位置的缘故,湖边的风非常大,和我想象中安逸宁静的芦之湖比起来,现实又再一次狠狠地打我脸了。

可能风浪太大的缘故,也没看见几个人在湖边垂钓。鲜红色的箱根神社大鸟居在幽蓝的湖面显得特别引人注目。

鸟居让芦之湖多了一分肃穆感,旁边还隐约看见“箱根神社”四个大字。

这个拐弯处是芦之湖的最东端,沿着湖边小路往北岸就能走到箱根神社。

这会儿的天气非常棒,极目远眺还能看见驹岳山顶。动漫迷应该都知道,箱根和芦之湖北岸是EVA中“第三新东京市”所在地,而“驹岳防线”就是掩护这座“天井都市”的第一道屏障,总有感觉这山体里藏着EVA的射出口和各种防御武器。
       驹岳上的登山索道是从山下的箱根园通向箱根驹岳山顶的一条缆车索道,并非人们常说的“箱根登山索道”,驹岳索道的车票是不包括在箱根Freepass内的。

湖面泛起的波浪拍在岸边的石阶发出“啪嗒啪嗒”的声音,湖水很清,岸边连一丁点垃圾都没有,这保洁功夫真不是盖的。

一艘海贼船从码头开出,航向湖中央。不要以为“海贼船”是游客对它的昵称,其实这是官方称呼。在箱根NAVI网站上就直接叫这个名字。

刚才巴士钻过的是南边的大鸟居,同一条路的北端还有一个,应该是代表着这是箱根神社的参道吧。

在湖岸的拐弯处还有一个码头,这是游湖小艇的。这样大的风浪估计都停掉了吧?在《逆转裁判》第一作的终极案件中,杀人凶手之一就是“葫芦湖”边上游船小屋管理员的说。作品里面提到葫芦湖有水怪,现实中也有传言有人曾经在芦之湖看见水怪,可见作品的“葫芦湖”指的就是这个“芦之湖”了。

回眸望去,远山、小镇、湖岸、码头,不由得从心里赞叹,这儿真是度假的好地方。