2016-9武汉-武当山2日游-攻略

halada LV.12
2016-09-27 22:35 3353/5
  • 出发时间/2016-09-21

文笔不好,没有华丽辞藻描绘大好山河,写点干货给自由行的朋友做个参考,武当山人文厚重大于自然景色。(我觉得没啥自然景色)对文化有兴趣的自己去找资料查查,我就不复制粘贴了。

至于图片也没有修,给一个比较真实的面貌给没去想去的人参考。(因为是手机拍的,所以只能说比较真实面貌)

时间及出行方式

一、2016年9月21日晚12点武昌站出发——9月22日早6点半达到武当山火车站
选择这个出行方式,首先是武汉没有到武当山的动车,只有到十堰的。K字火车白天坐6/7个小时难受,而且浪费时间,尤其对上班族,请假不容易。所以选晚上的车,睡一觉就到了,不耽误游玩时间。相较于飞机也便宜一点点,去机场路上也花时间。

二、武当山火车站——武当山景区,乘坐公车202、203路
出了武当山火车站路口右转10来米就有公车站。
202是城郊线,十堰火车站到武当山景区,4元。
203武当山火车站-武当山景区,2元,你怎么坐都是起点站。
所以火车站门口拉客拼车的可以不搭理。
我去时坐的203,大概40分钟就到了景区。

三、景区内
买了门票后,景区内大巴,不限次数,不限天数随便坐,而且上车不查票。
线路:游客中心——太子坡线(如果你上了一个跟团的车,可以从游客中心去太子坡、逍遥谷、紫霄宫、南岩任何一个地方下车)不是跟团的车,要在太子坡转车。
太子坡——南岩线,中途可以在逍遥谷(我去的时候逍遥谷景区因发大水被冲不开放,维修好后会开放)、紫霄宫、南岩景点下车或上车
太子坡——琼台线,中途无停靠,直接去琼台。
太子坡为景区内中转站,去所有地方都可以在太子坡转车

四、回程
我订的是十堰到汉口动车,武当山景区出去后左走。到202/203公交停车场。
202武当山——十堰火车站4元一张票,全程大概1小时20分钟左右到十堰站。
下午5点十堰上车,晚上9点到汉口,全程4个小时。

花费

火车票130+131(用了10元优惠券)
汽车票2+4
景区门票248+15+27(大门+紫霄宫+金顶)大门票的组成:门票140+车票100+保险5+地图3=248
缆车没坐不知道
水2+2+2+3+3+3+2(景区内南岩以下水都只3块,再往上不知道会不会加价)
鸡蛋面8+10+10(武当山火车站附近的吃的,真特么难吃。花费都是景区内的,自带的面包没算。山上的菜2、30一盘,鱼要5、60多一盘,大概瞄了一眼)
华莱士17(十堰站附近随便找着等车坐坐)
旅馆54(用了优惠券)一个人住无所谓,选了个便宜的,住七星树。不过9月旅馆客栈房间基本都是1、200也不贵随便挑,国庆就等着翻倍吧。当然越靠近金顶的旅馆越贵。

大概一共花了不到700

住宿

这里住宿,主要只说说位置。因为住山上的人只有一个目的就是看日出。不然住那儿都无所谓。
武当山酒店应该分为6个区域:
1.武当山下,景区门口那一块。从没考虑过住那儿,所以没发言权

2.南岩,南岩一片算离金顶第5近的地方,基本都是旅馆或酒店,环境应该不错,不是那种村民自家的客栈。如果不看日出,可以住这一片。

3.七星树,离金顶第4近的地方。我住的就这里。这一片全是村民自己家建的小客栈,不是国庆那种时间,价格都可以接受。60-300各种房型自己挑。当然花多少钱决定了你住的环境。装修肯定没正规酒店好,但老板都很热情,基本有求必应,还可以跟老板聊聊线路什么,都会告诉你。离看日出的平台大概1.5-2小时路程。

4.分金岭,也就是清道上。有几家客栈。离金顶第3近的地方。这个地方地图上找不到、没有标。我在去看日出的路上有看到,路上也有遇到几个游客就是住哪儿的。居住环境应该不会很好,只是该有的都有。价格我没问不知道。离看日出的平台大概30分钟-1小时路程。

5.缆车金顶这边,离金顶第2近的地方。离看日出的平台大概10分钟左右路程。当时有群广东人就住这里里。房价5、600一晚。国庆必须翻倍

6.日出观景台,这里当然最近咯。出门就是,价格你自己猜。我还看到有青旅那种上下铺。

至于琼台,应该也有住宿的,但住那儿干嘛?那里除了琼台的庙就是琼台到金顶的缆车(就是上面第5条)没有别的景点,也没看日出的地方。

最后:推荐,看日出,住七星树或者分金岭。南岩太远,索道那边又太贵

景点线路

武当山景点:
山下:玉虚宫、玄岳门,遇真宫,元和观
山上:太子坡、逍遥谷、紫霄宫、南岩、琼台、金顶、五龙宫

游览图上,你会看到很多景点,但实际玩时,基本只会去这些。因为景区内私家车不准入内。景区大巴停靠的只有游客中心、太子坡、琼台、逍遥谷、紫霄宫、南岩。(金顶要自己爬或者从琼台坐缆车)还有一些小景点是附着在大景点里的(比如龙头香、飞升崖、榔梅祠都属于南岩)
如果你天真的认为,大巴不停的点我自己走去玩,那么你应该(不是可能)死在半路。门票里含100块的大巴车票还是有理由的。

至于五龙宫,属于武当山西线,好像还在维修,大门跟现在的武当山景区大门不在一块儿,山上有野路跟南岩相连,以后或许会修路。有兴趣的可以网上自己搜搜。

线路:
原计划:D1游客中心-太子坡-紫霄宫-南岩-七星树入住酒店
              D2早晨4点起来爬金顶看日出-走去琼台-坐车回太子坡转去大门的车-出武当景区-玉虚宫-十堰-汉口

紫霄宫

实际:D1-后来,我上的大巴车,全是一个团的人,导游说了一句等下不去太子坡直接去紫霄宫,我以为这车不停太子坡(后来停了,但当时我没看到太子坡的碑只看到了索道2个字)于是我直接去了紫霄宫。
后来想想也行,因为我是当天第一批游客,下面一堆人的车都拉去了太子坡,我直接去了紫霄宫,打了个时间差,紫霄宫的人很少,于是决定紫霄宫游完直接去南岩,再回太子坡。

紫霄宫,没什么好说的,就是在装避雷针,好像武当山所有建筑都在装避雷针。

南岩

南岩
下了景区大巴,往后走上楼梯后,首先会看到南岩和金顶的分界碑。走南岩方向,第一个岔路-平路是直接去南岩正殿,上坡路到南天门后,再去雷神洞和太常观,然后原路返回后再去南岩正殿。想怎么走,自己选择。

重点说下龙头香,龙头香在南岩正殿后面,穿过正殿后左手就是去龙头香的路(下图红线是一条路),这条路是死路,但不远。建议先去龙头香,返回南岩正殿后,可以原路返回南天门方向——金顶南岩分界碑(不走飞升崖那条路),再去七星树旅馆或者去金顶,南岩旅馆都可以。这条路近,省时省力。

逆光,将就看

然后~~~我要重点说说南岩正殿右边的路,这条路相当于围着山饶了一圈(下图左侧半圈)。当时看到地图上标了不少景点,什么梳妆台、飞升崖、天一桥、鸿均洞、猴面岩,想着来了一趟就都去看看吧,然后……开始了坑爹之路!!!对坑爹!!!

首先,这条路,没有人走,前后左右一个人都没有,安静到落叶声都听到了。(我是一个人走的)走着心里发毛,越走心越毛。中途就在飞升崖遇到了4个男的,但是他们跟我反方向走。我一个人一直走到鸿均洞,因为那里没有路牌,而且百度地图显示可以走,实际上鸿均洞是死路,往回走有一条下山路但没路牌,本来走的心里毛,于是决定原路返回。
走到快到飞升崖的地方没劲了(因为回路全是上坡)一屁股坐地上开始吃东西,啥也不管了,吃饱再说。快吃完,后面来了4个人,于是跟他们一块继续走,其实鸿均洞旁边那条下山路是对的。最后通到了榔梅祠后门。

走这条路最好还是结伴而行,要知道走到后面看到路上全是落叶,就可以想到这条路有多久没人走过。其次地图上标注的景点,都是狗屁,没有一点值得一看。所以不建议走这条路,浪费时间和体力。看完龙头香直接在南岩正殿原路返回就可以了。

对,梳妆台,就是一个台子,什么景都没有

飞升崖,也就一个台子,上面供了个什么,等你烧香拜,什么景都没有

这条远路的终点,就是榔梅祠后门

太子坡

南岩结束后,走去南岩停车场,然后坐车去了太子坡!!!

金顶

D2-早晨4点爬金顶不变,看日出的人记住,只能走清道不要走明道,只能走清道不要走明道,只能走清道不要走明道(重要事情说3遍)
原因有两个:
第一明道难爬(有多难爬?你自己去试试吧)那么清道好爬么?清道是相比明道而言-好爬。
第二也是最关键的。明道上要路过一天门、二天门、三天门、朝圣门。这些门可能6点前没有开门,那么你就过不去,上不鸟山,只能往回走,或者在外面喊师傅给你开门。我看日出那天就有人走的明道结果二天门关了,又往回走,哈哈哈哈,估计死的心都有了
关键来了,哪条路是清道,哪条路是明道呢?你找到一个建筑,叫“朝天宫”。面对朝天宫左手清道,右手明道。(蓝色线为清道,百度地图上没有。分金岭有商店和旅店)

然后看日出,记得带手电,当然5点半后可以不带,看得见。3、4点出门的外面伸手不见五指。最好还是结伴而行,当然要体力相近的,不然你拖别人后腿或者别人拖你后腿,最后太阳出来了,你还没爬上去,多不好。

6点20的太阳,因为云太厚,什么都没看到。然后接着往上爬就是,金顶单独收门票27块。上面的九步登感觉比2天门的天梯好爬。然后下山从金殿后面的路下去,不要原路返回。金殿后面下山就把紫金城全转了一遍。

转运殿有点意思,里面黑布隆冬的很窄,进去转个运

再下山我改变了原来去琼台的计划。我是清道上的山,清道没有景色大家都知道,所以摸黑上山也没什么遗憾,于是我就好奇明道到底有多难走,决定从明道下山,本以为会有不错自然风光,结果……屁都没有,连过朝圣门、三天门、二天门、一天门,也就仅仅只是一个门,没别的了。印象最深的就是一天门和二天门之间的天梯,一眼望不到头的台阶,幸亏我是下山。可是明道这条路我下山也用了近2小时,下山腿都走到软(可能也是我连续清道上山,再爬金顶,再下金顶,再下明道一直没歇气)。好在这一次明清两条路我都走过了。没有遗憾。

下图为,一天门通往二天门的天梯,一眼看不到头

走到客栈,要了一碗面条,吃完11点多退房,再走去南岩车站,真的是路上要瘫了。坐车去太子坡再转去琼台。

琼台

琼台没什么好说的,就一个庙,旁边有去金顶的缆车,完了。时间紧的朋友可以忽略这个点,当然不想爬山,在这里坐缆车去金顶是最好的选择。坐车去太子坡转去大门,时间不早放弃去玉虚宫,直接坐202去十堰坐动车回汉口。

最后

说说我对武当山整体感觉。逍遥谷作为武当山唯一一个自然景观,因下雨被冲,关闭维修,多少有点遗憾。于是这次旅行,所有一切都是人文景点。而且全是宗教景点。
如果你有宗教信仰,或者比较信各种神灵,可以去武当山拜拜。或者你对古建筑有兴趣,也可以去。如果你喜欢自然景观,那么你会失望,即使在金顶,看到的风景也很一般。

武汉的朋友问我的感觉,我说一天看10个分布在山上的归元寺,我就这个感觉。
我对武当山或许只有来过,没遗憾的份。喜欢或好玩,根本谈不上。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-28 15:26

引用 王一石ww 发表于 2016-09-28 15:26:00 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复王一石ww:就现在啊,10月底山上就会开始下雪

2016-09-28 15:31

2016-09-28 16:35

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-10-03 01:02

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-03 10:53