风过宁夏 |大漠孤烟直 长河落日圆

• 出发时间/2016-09-19

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。
                                                                                                 ----三毛
三毛和荷西的爱情故事,让我对沙漠早已心之向往。
to do lists的撒哈拉 荒漠 日落 星辰 银河

在山顶微凉
坐着摇椅 面朝黄河
活捉许久都没见到过的流星

感恩 很幸运 天气很好
月亮泛着暖色 星星大颗大颗的眨眼睛。
和好久都没拥抱过的世界。

风吹大漠,一沙一世界。
再见。

1时间。宁夏的旅游旺季在6-10月。我们是三天,中秋假期,人不是很多,气候适中,白天不算热,有一点点晒要做好防晒。日夜温差大,晚上如果在荒漠或者山上过夜要准备厚衣服。在市区的话夜晚还是可以穿短袖的。

2景点。银川的主要景点有沙湖、西夏王陵、镇北堡西部影视城、贺兰山岩画、水沟洞、中华回乡文化园。中卫市很小,以沙坡头景区出名,附近还有通湖草原 新开了金沙岛听说也不错。

3车程。只有三天的时间,飞银川再去中卫有点折腾,所以我们选择先直达中卫玩一天。前一晚出发,第一天早上八点到,时间刚好。中卫距离银川两百公里,可以选择大巴或者火车。中卫火车站很小,一出火车站,门口有很多出租车可以选择包一天。为了让妈咪舒适游玩,我选择了包车,中卫一日80 ,银川一日300,从中卫银川200公里包车高速要另加钱。在这里要隆重介绍王师傅,去之前在网上找到他的信息,包了两天加上从中卫银川的高速。宁夏旅游包车王师傅:187-9505-2103 有需求的小伙伴可以联系他,会准时在车站接你 也会介绍好吃的给你。第三天我们自己坐车去了沙湖,回来自己去了机场 晚上七点四十飞,九点到西安

4住宿:在宁夏我们过了两夜,很多人都问我第一夜的住的星空小木屋,其实他美名曰别墅度假区,其实就是农家小院。我很想住沙漠里住帐篷,可是担心妈咪受不了,又不想自己to do lists落空,就结合选择了这家在沙坡头山顶的农家小院。背对沙坡头,正对可以俯视黄河,视野很好,第一次放行李的时候就喜欢的不得了,赶得日子不巧,小院里满满的向日葵刚被摘下,但是依旧喜欢花园小院。小院名叫大漠印象别墅度假区。
第二天我们去可银川市区,为了方便,我们选择了离机场大巴站不远的锦江之星南门店,实际上,路过看到速八南门店,地理位置更近更方便。

5此篇游记是带着妈妈去旅游之适中安逸篇,不是徒步穿越刺激的干货。如果有穿越徒步日出星空沙漠爱好者,请捡走我。

行程 3天
前一晚:西安出发-中卫
day1:通湖草原 沙坡头 宿大漠印象
day2:中华回乡文化园 镇北堡西部影视城 贺兰山岩画 南门广场 宿锦江之星南门店
day3:沙湖  晚7:40飞机回

day1:通湖草原-沙坡头-大漠印象别墅度假区
早八点我们准时到达,一出车站热心的王师傅就打来电话已经在门口等我们了。
一路叽叽喳喳,先找小吃早饭,师傅就开到了中卫小鼓楼旁边有一家小吃城,有早餐种类很多,尝了几个很好吃。
紧接着我们就迎着早上的太阳驱车前往通湖草原,通湖草原位于内蒙古宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,东距阿左旗巴彦浩特200公里,南离宁夏中卫市26公里,西望甘肃河西走廊,是古丝绸之北路要塞。

通湖草原的大门。

进入通湖草原后,要做一次观光车才可以到沙漠区。
到了沙漠区门口后,还要换成另外一段观光车。
最后就到达了这里,左边是做沙滩车冲浪的,右边是骑骆驼的。
如果想骑沙滩摩托和滑沙,就要先做冲浪车到达沙漠区里面。

沙漠冲浪车有长线冲浪和短线冲浪之分。
由于第一次见大世面。
我和妈咪都选择了长线骆驼和长线冲浪

冲浪车是来回的,
到达沙漠里之后会放你下来玩,
可以自主选择。
长线冲浪很刺激,
听说比短线好玩很多,
价格也只相差60rmb

下了冲浪车,
去玩了沙滩摩托车,
这个可以自己去开。

滑沙,免费滑沙,但是坡度不高。

骆驼。

给不想上镜的妈咪一个背影吧

骆驼也是会卖萌的

好喜欢这张,小骆驼萌萌的很配合

在通湖草原把项目几乎都玩遍了,过了把瘾。
大概用了三个小时的时间。
时间很充裕。
地方不大,游客也不算很多。

下午1:00
吃过午饭,大概四十分钟的路程,
我们就从通湖草原开到了沙坡头
通湖草原和沙坡头是一个大沙漠的两头,
沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘
所以很多徒步者会选择在这里穿越沙漠。
沙坡头集大漠、黄河、高山、绿洲为一处。所以分为黄河区和沙漠区。有中国最大的天然滑沙场,横跨黄河的“天下黄河第一索”,有黄河文化的代表一古老水车,有黄河上最古老的运输工具—羊皮筏子。

一入大门,就是黄河北区。

站在黄河大桥可以俯视的整个的沙漠区和黄河区。
远处的就是黄河第一飞索和最大的滑沙场

羊皮筏子

黄河区最吸引人的项目就是羊皮筏子了。
筏工们也会兴起时唱上一两首
在大家的掌声中欢呼中随着黄河水远远飘走

黄河大桥

滑沙场。

黄河区以上就是沙漠区了,
而上了这个最大的滑沙场就到了沙漠区了。

沙漠区,
从沙漠区门口到沙漠里还需要做一段观光车,
其实很近,
步行道不到十分钟就可以走到

愿望之一,
就是静静的坐在一个小沙丘上看落日,
相比起通湖草原的沙漠,
这里的植被显得不是那么的多
沙漠的更纯粹,
所以大概,他就是我心目中大漠孤烟直的样子。

走过的驼队,
好像可以听得到的驼铃声声

踩下的脚印,
一回头
就被风磨平了棱角,
就好像从未来过一样。

很遗憾,相机没电了。一路落日都用手机记录。
这大概是我留下的唯一遗憾。

遇见几位老爷爷,
也和我一样爬上了这个无人的小沙丘,
背着很重的设备,
看着和我爷爷年纪一般大。
记录着驼队,落日,
和入镜的我
谢谢,很喜欢这张爷爷拍的我。

太阳渐渐落下,
日光变得温柔起来。

看完落日,下山,回家。
观光车只会到六点半,
所以这也是沙坡头不方便的地方,
所以六点半后沙坡头就人很少了,
偶尔有几个热血少年背着三脚架,
大概也是想要拍落日拍星空吧。

订的酒店在沙漠区门口不远,其实更像是农家小院可是我很喜欢
站在山顶面朝黄河,背对荒漠
院子的主人种了很多的花,还有满地的向日葵,
只是日子不巧,只剩摘过花杆。
赶上中秋节,远处的月亮又大又圆,离自己很近的样子 暖黄的月光洒满了院子,
又安静又美妙。

没有三脚架的拍摄。

温柔月光

结束的中秋之夜。

tips
1游玩项目推荐:骆驼一定要骑吖,我感觉沙坡头的景色更适合骑骆驼。  通湖草原的冲浪车很好玩,没有见到沙坡头有,但是之后去的沙湖也有,可以选一家,要选长线冲浪,长线和短线的区别在于刺激程度。羊皮筏子只有沙坡头有。滑沙推荐沙坡头最大的滑沙。沙坡头的项目还是总体来说比较多比较大一些,还有黄河飞索,和滑翔索道。

2沙漠区有沙漠酒店,还有帐篷可以住。进入沙坡头景区时,门口不远处有很多类似农家小院,是很多小独栋,很漂亮,很多人都选择住在那里。
很多人问我住的地方小木屋,我们的小木屋在山顶,最大滑沙场的上面,貌似方圆只有这一家,所以很寂静。环境很好,如果你喜欢不一样的感受,这里一定你会喜欢。但是半夜会有一点冷。推门就可以俯视黄河,夜晚星空很大很漂亮,可以看到流星,从沙漠北区出来走十分钟可以到。

day2:中卫-银川-中华回乡文化园-影视基地城-贺兰山岩画

早上起个大早,山顶的空气果然是美包包。

来张白天图吧

早起八点。王师傅就来接我们了。
中卫距离银川有二百公里,所以高速上我们还要用掉两个小时。

途中会经过回乡文化园。

园内大部分还在施工。

进入金色大殿,工作人员会拿纱巾包起你的头发。

金色大殿正门

回乡文化园不大,大概一个多小时就可以游览结束了。

大概在路上又折腾了一个小时,
到达了影视城。吃过午饭,一点钟。
影视城距离贺兰山岩画不远,是一条线路。

影视城大概分为两个个区。
清城。明城。

我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我只猜中了前头,可是我却猜不中这结局

远处的月亮门

龙门客栈

虽说影视城不算大,逛起来也非常累。
大约用去了三个半小时。

大约四点半。
我们到达贺兰山岩画。

贺兰山在古代是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。所以他们会把生产生活的场景,凿刻在贺兰山的岩石上,来表现对美好生活的向往与追求。在南北长200多公里的贺兰山腹地,就有20多处遗存岩画。最具有代表性的是贺兰口岩画。

岩画博物馆。

很幸运,我们碰到了野生的鹿,顾名思义,岩石上路。据说看到岩鹿的人都会幸福。
岩鹿的颜色和岩石很相近,而他们非常灵活,在峭壁上跳跃自如,行动矫健灵敏,反应也很快,所以人们也很难catch到他们包括他们的身影。

传说中的太阳神岩画

晚上回到银川市区,宿南门广场的锦江之星。
回到酒店后,去南门广场附近溜达,也算了来过了下小天安门。
在此感谢木哥带我晚上撸串和欣赏民间广场ktv以及街头马杀鸡。

看到路上的一句话,我的妈妈都非常喜欢。
几千年人来人往,时过境迁,连岩石都有些风化,
而这些石头上的故事就是你们曾来过这个世界的痕迹。

晚上回到银川市区,宿南门广场的锦江之星。
回到酒店后,去南门广场附近溜达,也算了来过了下小天安门。

tips
1今日的景点距离都非常远,银川的景点也比较分散。如果时间紧张或者不想要太折腾的话,还是建议找个包车师傅。很多出租车也是可以包车的。价格在300一天左右。
2回乡文化园的游览大概在一个小时可以游览完。影视城比较大,需要三四个小时,但是据说现在影视城可以液游了。贺兰山岩画大概需要一个半小时,一进门是个岩画博物馆,除了博物馆做观光车进山,大概三分钟的车程,步行也可以,步行十分钟。进入后,是一个环线游览,不是很大,可以看到头,一共有二十多处岩画,虽然有些风化,但是还是可以很清晰的辨认出来。
3各个景区的观光车很多,而我转的这几个景点,其实除过通湖草原是真的远。大多数都是没有必要做观光车,基本都是三分钟车程,还会绕来绕去,步行慢悠悠也就十分钟的路程。
4夜宿南门广场附近,其实目的是距离机场大巴比较近,而且位于市中心,想着去哪里也是方便。
实际上南门广场有一些嘈杂。所以介意者慎重。

实际上南门广场有一些嘈杂。所以介意者慎重。

Day3:沙湖-银川机场7:40回程

第三天的行程很轻松,带着妈妈游,自然不能太劳累,
而实际上,麻麻比我的精神更好。
我们从市中心打车到北汽车站,

卖过门票后,进入沙湖,先坐船,才能达到沙漠区。

有滑翔机游乐项目

热气球项目

沙雕园

tips
1沙湖进去门票分为好几种,基本是游船加门票,和游艇加门票。(穿过湖是必须的),还可以买一些套票,加游乐项目的,加去鸟岛的,因为九月没有鸟,所以我们就没有去鸟岛。大概三个小时就可以游览完,没有沙坡大。也会有一些项目。沙湖偏湿地多一点,所以是湖和沙漠的结合景色。如果想体验纯沙漠景色的骆驼,还是推荐沙坡头
2出了景区后会有很多吃饭的地方,几乎有特色菜都是吃沙湖的鱼,一鱼十吃。价格不是很贵,但是量很大,但是还是四五人以上吃比较划算。
3最后的大巴回银川是4点半。这次在中卫银川的旅游,所有的观光车 大巴都会很早停运,包括游乐项目,基本也在五点多六点就是结束运营。所以想玩的小伙伴还是尽早做好决定。

十五的月亮十七也圆。飞机上月光闲得格外皎洁

7:40飞机准时
十五的月亮十七也圆。
算是旅途结束的小惊喜,
飞机上关灯的一刻,
窗外的月光,皎洁的洒在云层上,也透过我的窗户
整个机舱都温柔起来。
情不自禁的拿相机记录下来。

最终tips
关于没去的景点
西夏王陵:又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓
水沟洞:集中了魔鬼城、卧驼岭、摩天崖、断云谷、柽柳沟等二十多处土林奇绝景观,有穿越时光隧道之称,司机王师傅还是听推荐我们去的,可惜我们时间紧张。

岁月失语
惟石能言

秋风起
沙翻漠

风 花 沙 落日 星空。
一个都不能少,
想念这一天,
驼铃声声
黄沙衬着落日也如此温柔
风起,身后的脚印却不留一丝痕迹。
想念那一夜
看着漫天繁星,听着铁轨轰隆。
静谧而美妙。

终
不留痕迹
让风带走
这世界 我来过

曾经去过银川2次但是哪里都没有玩....又想去了.....哈哈

2016-09-28 11:25

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-09-28 14:26

2016-09-28 15:28

引用 liangliang 发表于 2016-09-28 14:26:18 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复liangliang:还没有写完 啦啦啦~

2016-09-29 01:08

引用 贺先生 发表于 2016-09-28 15:28:13 的回复:

回复贺先生:

2016-09-29 01:08

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-28 11:25:54 的回复:

回复缘遇清秋:好玩着呢 去吧

2016-09-29 01:09

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-03 10:53

引用 marswalkers 发表于 2016-10-03 10:53:18 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复marswalkers:嘻嘻刚从上海玩回来 过两天就更新

2016-10-04 23:32