爱上一片草原带着梦想随风奔跑——呼伦贝尔大草原中秋兜风

引子:
传说,在很久很久以前,草原上风妖和沙魔横行,地上寸草不生,滴水如金,牧畜濒于绝迹,牧民尸骨遍地。后来,从天上降下一对神仙,男的叫呼伦,女的叫贝尔,他们降风妖、除沙魔、施甘露、布生灵,把草原打扮得格外美丽。草原人民为感谢和纪念他们,就把自己的家乡取名呼伦贝尔,这就是世界三大草原之一呼伦贝尔大草原。

题记:
夏末秋初,
既领略了呼伦贝尔大草原夏的蓬勃,
又邂逅了它秋的馥郁。

记忆犹新的那句
“天苍苍,野茫茫,风吹早低见牛羊。”
身临其境才明白什么是最完美的释义。

在草原的旷达里,
相拥绵延的时光,
于广阔的时间和空间之外,
珍藏起漫溢无边的感动。

预告片

正文

一、行前准备篇
1.关于交通:
提前买好了往返的卧铺票,因为考虑到假期短暂,所以选择了短途自驾,即乘火车到海拉尔,夕发朝至既经济又省时间,早上到达海拉尔火车站提车,提前在网上预约好需要的车,出发前一天电话确认是否可以正常提车,一切准备ok就静待粗发啦~
2.关于吃:
作为一枚吃货,走到哪里自然要把能吃的好吃的先查一遍。
内蒙的主要几类特色一定要吃的:奶茶、手把肉、烤羊腿、风干牛肉干、烤全羊、马奶酒、烤肉。
以下是楼主遍寻攻略整理的一些口碑餐店,当然,旅行中的小确幸主要在于不经意的进了一间小店却吃到了上等的美味,因此所有的推荐也只是仅供参考:
卢布里西餐厅(在满洲里很有名,下午6点以后就会等位排队。)诺敏塔拉奶茶(旗舰店)、草原饭店(火锅)、贝加尔湖西餐厅(已停业出兑)、蒙祥原烤肉(海拉尔,肥牛组合99元,烤羊腿、炼乳面包片)
3.必备物品清单:
防蚊、防晒、围巾(既挡风又可以凹造型)、各种证件(身份证、驾照、学生证)、摄影器材、冲锋衣等保暖衣物(草原风大)
4、关于花销:
本次出行人均花销¥1340,由于是淡季,住宿和租车都相对便宜很多,神州租车每天200+,楼主另加150买了全险(各位可根据个人习惯酌情考虑是否购买),这样可以放心大胆的去兜风了,完全木有后顾之忧。
住宿更是便宜到哭,位于市中心步行街繁华地段的酒店大床房只花了100+就搞定了,老板说旺季600+都订不到,省了我好多白花花的银两。重点是由于今年雨水大,原本这个季节应该泛黄的草原,非但未黄反而在一场场雨水之后冒出了新芽,美景相比旺季有增无减,真是赚到了。具体各项花销如下:

二、粗花篇

1:金帐汗/莫尔格勒河——辉河湿地

D1:海拉尔——金帐汗/莫尔格勒河——辉河湿地,140公里,车程4小时
原本的计划是海拉尔直接开到额尔古纳,但因海拉尔——额尔古纳段修路,又逢连雨,原本3小时的路程据说要开6小时,且沿途公路泥泞险象环生,果断临时修改了行程,上午只开到金帐汗便折返,下午向南开到辉河湿地以弥补未到根河湿地的遗憾。
神州租车的提车点就在海拉尔火车站的出站口,下了火车直接办理提车手续很是方便。
早餐过后向金帐汗方向出发的时候雨还未停,路况果然和租车点老板描述的有过之而无不及,暗自庆幸修改行程的英明神武。

都说草原的天瞬息万变,刚刚还是细雨绵绵,开了不到30分钟就放晴了,之前对天气会影响路上风景的担忧也一扫而光。

草原的辽阔宽广,不囿于空间,方可乘物游心,感受真正的自由,也难怪草原的牧民们心胸豁达与宽容了。

纯正的蒙古

上辈子一定是一只小白兔,喜跳跃和胡萝卜

海拉尔市区到金帐汗其实只有40公里,但由于一路走一路玩,且有一段在修路很难走,原本1小时左右的车程生生的玩了近3个小时,途径的一个草原部落,浓郁的原始草原生活的缩影。

安静的美马子,在草原静静的吃草,丝毫不会因你为它拍照而受到打扰,闪亮的缎带一样的毛发,在被洗过的阳光的照耀下,闪烁的耀眼的光泽

成片的羊群,随风烈烈起舞的风筝,相映成趣。

莫尔格勒河局部,河水由涌泉汇聚形成,如果不是汛期,据说最宽处也不过五、六米。所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水洁净,完全没有污染。草原上的羊羊们,吃的草喝的水都是无污染的,多幸福。

摄影师说:快来摆个pose,我们要去前方捉羊啦!~~

安静吃草的大奶牛牛

无意中邂逅的一朵小花,不争抢,不焦躁,安静的生长。

草原上的生命,牛羊马匹,或是野草花朵,都与人类一样,有着不容轻视的骄傲与尊严。

从草原部落出来没多远就是金帐汗,金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,是中外驰名的天然牧场。

十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汁曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

金帐汗旺季的门票20,我们来的时候是淡季免费,景色却丝毫未打折扣

敖包

金帐汗的旁边就是有呼伦贝尔草原"中国第一曲水"之称的莫尔格勒河。

百转千回,犹如草原上飘落的柔软绸带,其弯曲程度,可以用九曲十八弯来形容。

万~兔~斯瑞~跟我一起唱~哲里滴山路十八弯~折里的水路九连环~~

好多羊~~密集恐惧症慎点

赶羊的少年!哈哈!~

爱上一片草原,以梦为马,策马奔腾。

返回市区,午餐在诺敏塔拉奶茶店解决,锅茶很香很带感,手把肉真是太香了,在内蒙的几天吃牛羊肉的最大感受就是太香了太纯正了,吃完饭好久嘴里的膻味都挥之不去,以至我严重怀疑从前吃过的牛羊肉全部都是假的。

一锅奶茶根本喝不完,索性装到保温杯里带着下午路上喝,吃饱喝足一路向南探索新地图。沿着S202开了一段路后转入了一条乡道,美景便赫然眼前了,总觉得对面山上像是某个蒙古可汗的头像。

再往前开,GPS已经没有显示道路,手机也没有信号了,而眼前美景却让我们心中喜悦。小路蜿蜒,头顶蓝天白云飘过,近距离的接触成片吃草的马儿牛羊,第一次在书本和动物园之外见到了野外活的喜鹊,整日生活在钢筋水泥城市的我们,邂逅此等美景,真的是小确幸,真正美景永远不是在景区里面,而是在沿途的路上。

小羊的眼神萌萌的有木有~

为什么看到这些牛牛们就好想吃牛奶糖呢?

远处的山坡上,吃饱饱草排队回家的羊羊们~

日渐低沉,草原在这一刻,充满了迷人的令人陶醉且窒息的美。在草原的怀抱中,再坚毅的情感也会漫溢为无边的感动,于广阔的时间和空间之外,也许才能找寻到真实的自己。

偶遇一处湿地,河水静静流淌,泛起波纹,倒映蓝天白云如镜。

停车拍照的时候,遇到一位骑摩托来的大哥,停到河边利落的换上装备,下河捕鱼,分分钟的工夫就满载上岸,能够世代栖息在这一片寂静草原的牧民是另一种幸福的存在,他们对于当下的安享与接纳,于生活在都市的我们,是可望而不可及的。

此番情景让我们不约而同的念起了瑞士,同样的草地为院,同样的独栋小别墅,唯一不及的是豪车的跑道和私人停机坪,却多了策马驰骋草原的豪情,这样的生活定是惬意而奔放的吧。

巴彦诺尔的时候日渐西沉,结束今天的跑地图之旅,原路折返。

自带光环的老司机,哈哈~

回到海拉尔市区,晚餐在古城步行街搞定。

南门入口处有一座桥很好看不知道叫什么名字,你知道的话告诉我。

蓝莓奶皮,超好吃,强烈推荐~

用一顿美美的晚餐结束第一天的行程,因为多云的天气放弃了晚上拍星星的计划,美丽的大草原,明天见!

2:海拉尔——满洲里

D2:海拉尔——满洲里
还车后在海拉尔站直接乘火车去满洲里,车程2小时,车票15元。不要问我问什么不直接开车过去满洲里了,因为火车票实在是太便宜了,哈哈,另外异地还车需加收500大洋的还车费,精打细算勤俭持家的我啊,当然不会开车过去满洲里啦~
清晨的海拉尔站,很内蒙。当地一位大叔很自豪的和我们说,“看我们新修的火车站怎么样,比原来大好多吧!” 其实新火车站只有两个候车厅,一层一个,每层候车厅一个检票口,但足以满足过往的客流了。我很配合的回忆了下,满足了他小小的虚荣心:“是啊以前很小的,出站还要过一个很破的天桥。”大叔觉得自己的家乡得到了认可,一脸满足的幸福,突然觉得这样的幸福好简单,草原上的人和他们的那片草原一样单纯而美好,在这样的地方生长和劳作,心胸广阔而豁达,性格豪爽而不失温润。

满洲里站,总体感觉满洲里海拉尔要热闹许多,街道上人和车也相对密集些,用入住酒店老板娘的话说,人也比海拉尔洋气些,哈哈也许是满洲里俄罗斯人较多,当地人穿着打扮多少受到影响吧。

满洲里火车站在老城区,出了站随便逛逛,发现了一处年代感超强的服装店,瞬间怀疑自己是不是穿越回了三十年前。

沙俄监狱陈列馆

满洲里市博物馆,馆中陈列了好多历史文物和俄罗斯艺术珍品,据说藏品是个人捐赠的,未考证不知真假。博物馆前身是满洲里市政府办公大楼,2004年改建为博物馆。

这两个地方都在火车站附近,不需开车,步行即可到达。
逛完老城区,向新城区进发,按由西向东的方向游览,首站应为国门,但我和张先生一致认为这个景点比较坑爹,直接pass掉了。
满洲里国门是中俄罗边界,这里有两国的界碑,39号和41号界碑是中国的,38号和40号是俄罗斯的。进景区大门口是个火车头广场,据资料介绍,标号“解放1861”的满洲里号机车是毛主席1949年出访苏联时牵引用的火车头,国门需要携带身份证购票,门票成人80学生40。另外快到国门的路段会有一处超速拍照,神州租车的老板提醒我们的,一并发出来供想去的朋友参考。
由于Pass掉了国门景区,第一站就直接是套娃广场了!锵锵锵!

套娃广场是全国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,据说现在被个人承包了,进门门票45(不含娱乐项目),一票全含100元。广场上升着中俄蒙三国国旗,广场中心是一个高30米的大套娃,画着中俄蒙三国女孩的彩绘画像,主体套娃周围有小套娃和缤纷的俄罗斯复活节彩蛋。

正门左侧是俄罗斯大马戏演艺场,每天16点和19点有大马戏演出。

天气晴朗无风,张先森索性在广场飞起了航拍小飞机,我则在一旁支起三脚架狂拍,充满异域风情的套娃广场就像一个童话城堡,女孩子在这里绝对无免疫力。

套娃酒店,内部还在装修,比广场原有的套娃还要大。

门口好多卖套娃的,10元一个很便宜,不过在哈尔滨见了太多就没什么新鲜感了,其他城市的游客来了应该会很心水吧!

许愿池的少女。
低头穿越前方蜿蜒的孤寂,
对着空气收集,
他新诗的下一句
少女手中的银币沉入池里
她的表情
像涟漪那么透明美丽

这个漂亮的蓝房子以前是俄罗斯艺术博物馆,现在也成为了套娃酒店的一部分。

每天在这样的建筑里工作,心情一定是美好的吧,总觉得住在城堡里的都是王子和公主

套娃酒店旁边还有个正在建的广场,雕塑好喜感,恕我识浅,不认得他是谁

阳光灼眼,到了正午时光,转战市区内吃肉肉

午饭在草原饭店吃的涮肉,太香了太香了太香了!想起小时候的味道,似乎好多年没吃过如此纯正的羊肉了~总之到了内蒙就是要顿顿吃牛羊肉啊,赶脚少吃一顿都亏大发了~

吃过午饭下起了小雨,光线不好影响外拍,索性回酒店美美的睡个午觉。傍晚时分向东行驶去婚礼宫,鹰山教堂就是婚礼宫,不过导航的话鹰山教堂是搜不到的,即使不导航也完全不用担心找不到,因为它是满洲里的最高点,在一个山坡上,远远就能看到,据说是亚洲最大的东正教堂。遗憾的是不知道是不是淡季的缘故,教堂内部没有开放,只能参观外观了。

平台上没有人,可以把车直接开上去,估计旺季来的话一定做不到吧!巧的是租车的时候老板给了车牌是黑A的,一时兴起和小车车合个影发了个朋友圈,骗过好多人,都以为我从哈尔滨直接把车开去内蒙了,哇咔咔~

教堂的背部结构和巴黎圣母院背部相似度70%以上,但是复杂度和高度略逊,赶脚是它的缩小和简化版。

教堂是整个市区的最高点,站在这里可以俯瞰晚霞下的整个城市

拆拆这是做什么的?对了,气象(沙尘暴)监测站,我猜是因为这里最高,便于监测。

旁边的小房子里没见到人影,被一大群汪星人占领了,哈哈

从教堂出来一时兴起,这么美的景色忍不住想跳舞,开始的画风是这样的

这样的~

最后就变成了这样的。。。。。。

风一样的缕纸,音乐!起!~
我要像风一样自由
像天空一样坚强
…….

停!~明明是文艺气质怎么走上了逗逼之路,收——
回到正道上来,哈哈

太漂亮了忍不住再拍下全景

夜幕降临,回中俄商贸步行街逛吃,主干道的建筑风格以欧式风格为主,街灯点亮以后很是漂亮,中西交融的城市风格,独具魅力,而且满眼的俄蒙汉三语和俄罗斯美女帅哥,走在街上频频擦肩。

超市里的俄罗斯大冰淇淋

请叫我含香公主 ,嘻嘻

晚餐卢布里西餐厅,满洲里有好几家店,我去的是分店,因为刚好从门前路过,红菜汤很正宗。

3:呼伦湖——猛犸公园——满洲里

D3:满洲里——呼伦湖——猛犸公园——满洲里
早上八点的步行街人影稀廖,完全不是昨夜热闹的模样,很多店铺也没有开门,这些都是卖什么的?完全不认识

满洲里到呼伦湖只要70公里,不过总是会有突然冒出来的限速,路上的司机开的都不快,大概要开60分钟。
这里总结一下两天以来的驾驶体验,内蒙的司机开车非常文明,因为这里很多十字路口都是没有信号灯的,过路口的时候只要你的车子还是移动的,对方司机就会停在路口让行,而且满洲里市区里是不允许鸣笛的(标示是我后来才发现的),所以几乎听不见刺耳的汽车喇叭声。机动车也都非常礼让行人,完全看不见争道抢行的情况,行人走路都是不急不缓的,过马路时也一样,司机也会耐心的等待。真心觉得应该让哈尔滨的司机们都来体验自省一下。
还有一个非常暖心的就是满洲里是没有违停的概念的,当然也许是人家也没有那么多车占道停放,因为我们住的酒店是在步行街,晚上车停在楼下道边担心被贴罚单,问了酒店老板后被告知这里根本不存在违停罚单,哈哈瞬间释然啊,多任性!
回归正题,
呼伦湖,又叫达赉湖,亦称札赉诺尔,意为“海湖”,是内蒙古第一大湖中国第四大淡水湖,与贝尔湖为姊妹湖。门票30元/人,一辆车10元。

碧波粼粼的呼伦湖,纤尘不染

满眼风景如画

大雁宝宝,不知真假

呼伦湖也是鸟类栖息地和东部内陆鸟类迁徙的重要通道,在这里静观鸟飞鱼跃,也是美美哒~
刚好赶上有游客给鸟喂食(30元/次),趁机抓拍,吼吼~老板娘还在一旁不时热情的提醒:“快拍快拍!多好看!”

这些就是鸟儿们的大餐啦!

呼伦湖直径近八百里,就像海洋一样辽阔,阳光照在一望无际的湖面,波光粼粼,如同一颗镶嵌在呼伦贝尔大草原上的蓝宝石。据说七八月的时候还可以下去玩水,不过现在是不行了,湖边风大比较冷,在湖边走走坐坐要多穿衣服或者披好围巾。

在湖边玩打水漂玩的不亦乐乎,还成功解锁了四连跳技能。
还记得小时候听的故事吗?《咕咚来了》哈哈

贝尔号捕鱼船

据说这里的冬天要零下40多度,湖面结冰后可以跑车,呼伦湖湖水的范围变化非常大,在《山海经》、《唐书》这些古书中都有记载。

神话传说中的呼伦和贝尔这一对天鹅,她们手拉着手变成了呼伦湖和贝尔湖,宁静的庇佑着这一方草原。

湖边有钓者悠闲的钓鱼赏秋,垂下钓竿,余下的交给机缘,如此生活岂不美哉

宁静流淌亿年的呼伦湖,如草原之眸仰望浩瀚宇宙,阅尽沧海桑田,万物轮回。辽远广阔的呼伦草原,安逸自由马儿牛羊,这一切编织在一起是如此的和谐,如此这般,远离尘世的喧嚣,把心放空,真真是一种奢侈的享受。

从呼伦湖出来,往回市区的方向开,远远的就能看见一个超大的摩天轮,它所在的位置就是猛犸公园了。

强烈推荐这个公园,建筑修葺的十分好看,像童话故事里的城堡,重点门票还免费,时间充裕的话完全可以悠哉的闲逛,因为事先做的攻略就准备最后一站来这里,提前买了好多午餐的食品,直接在公园里野餐了。

钟楼前的十二星座广场

射手,biubiu~

漂亮的俄式建筑和猛犸象雕塑,衬着蓝天白云,简直就是一幅美丽的画卷。

大爱摩天轮

钟楼是可以登到顶楼十层观景的,不过当天电梯停用,我们放弃了爬楼梯。

钟楼内部大厅也是美美的

猛犸公园出来左手边是一个湖,湖面安然无波,倒影清净,最适合拍照不过了。

沿着湖的后面走过去,就是扎赉诺尔博物馆。
(科普内容摘自网络)博物馆建筑的设计灵感来源于新石器时代石核,整体造型优美,线条流畅,厚重历史文化与现代设计理念完美融合。博物馆分为3个系列展厅,分别为扎赉诺尔历史文化厅、呼伦湖生态湿地厅、扎赉诺尔煤炭厅。展出展品430余件,标本230余件,照片100余张。

亚洲之王——二号猛犸象化石,身高4.7米,体长9米,是我国已有猛犸象化石中最的的一具,被称为“亚洲第一象”。

扎赉诺尔人的象棋,和国际象棋基本无异。

博物馆免费参观,开放时间每周二到周日。时间充裕的话建议不要错过,具体看个人喜好,总觉得每个地方的博物馆还是很能体现当地的文化和历史的。
看过了热情奔放的草原风情,再品味下承继远古文明的扎赉诺尔文化,才算的动静相宜。
从扎赉诺尔博物馆回市区的路上还会经过大觉禅寺,个人对宗教和寺庙不是很感冒,就没有停车只是路过。

满洲里书城,建的大气奢华,门前还有普希金的塑像。里面环境很对味,既可以看书喝咖啡,楼上还有电影院可以看电影,文化气息很浓。

晚上就要离开了,内蒙的最后一餐选在了乌日乐奶茶馆,再次感受下正宗蒙餐。

多么希望我能带走什么,
一株草,一朵花,一片云朵,一丝芬芳,一阵笑语,或是一段歌声,
但我知道,
我什么都带不走,
因为他们都深深的扎根在这片草原上,
以最虔诚的姿态。

楼主其他游记(觉得不错请帮忙顶一下):
跟着音乐和电影去旅行-——台湾文艺小清新之旅http://www.mafengwo.cn/i/5421548.html
欧洲行之希腊篇】世界只剩下蓝白两色——寻找柏拉图http://www.mafengwo.cn/i/5311921.html
欧洲行之意大利篇】圆梦梵蒂冈——你好,小神龟http://www.mafengwo.cn/i/5333340.html
欧洲行之瑞士篇】走马观花——被上帝宠坏了的孩子http://www.mafengwo.cn/i/5336881.html
欧洲行之法国篇】漫步巴黎  http://www.mafengwo.cn/i/5362132.html
爱上三角梅的夏天——厦门游记http://www.mafengwo.cn/i/3397326.html
沉醉在日。光。之。城。——西藏游记http://www.mafengwo.cn/i/3110922.html
半步之遥我已在路上——有一种节奏叫周庄 http://www.mafengwo.cn/i/3309843.html
盛唐一梦——清明小长假西安游记http://www.mafengwo.cn/i/3045796.html
彼时的月亮——中秋丹东游记http://www.mafengwo.cn/i/2860186.html
唯美食与爱不可辜负——盘锦&大连国庆小清新游 http://www.mafengwo.cn/i/3205919.html
一场想见未见的意外邂逅——周末长春2日游 http://www.mafengwo.cn/i/3249945.html

2016-09-29 19:36

2016-10-03 15:53

引用 leopardgo 发表于 2016-10-03 15:53:20 的回复:

回复leopardgo:感谢关注,我会继续勤奋的把每次路上的风景用文字和图片记录

2016-10-03 20:54

引用 noraren 发表于 2016-09-29 19:36:03 的回复:

回复noraren:嗯嗯,用笔端记每一次行走的精彩和感动

2016-10-03 20:57