西行漫记——2016年8月自驾西北大环线——实用信息分享篇

Echo(cf) (徐州) LV.3
2016-09-27 23:14 311/3

2016年08月09日15:00一家三口从徐州出发,一人全程驾车,历时13天,穿越6省,经停11地,全程5800公里。2016年08月21日14:00平安到家。
——这不是一场说走就走的旅行,尽管在朋友们看来仍像是脑袋发热的一次冒险。
——这不是一篇文采飞扬的游记,尽管我已绞尽脑汁去堆文砌字。
——这不是一篇精致详尽的攻略,尽管我已把所历所想如实陈述。
——这不是一种豪情万丈的壮举,尽管我已把精疲力竭化作激情澎湃。
             ——这只是一篇把用脚丈量过的旅程,换做用手输入成的文字。
如果本篇信息能为你所用,请感谢那些先行者,感谢那些道路建设者,感谢那些环境维护者,我们只是在他们的庇佑下沿着他们的足迹前行。
路径概览:徐州>洛阳>天水>西宁>黑马河>大柴旦>敦煌>门源>定西>西安>开封>徐州
景点概览:西宁莫家街>青海湖>黑马河>茶卡盐湖>柯鲁克湖(路过)>南八仙>鸣沙山>莫高窟>嘉峪关(门口留念)>张掖临泽丹霞(因雨放弃)>马蹄寺>最美国道G227>门源(冰雹灾害)>祁连山脉>塔尔寺(弃入)>麦积石窟(天水)>回民街(西安)>丁角街夜市(开封)。
如果你只想粗略地了解大致行程,那么请点击我的初页链接,亲测只能手机打开,无毒,无副作用,请在Wi-Fi下浏览,土豪任意。链接在此 http://chuye.cloud7.com.cn/43276689

去哪里?如何去?

今年夏天必须有一次远足,原因我不会告诉你。那么去哪里就是一个很大的问题了,毕竟祖国的大美河山那么多。因为孩子学习时间的安排,仅在8月9日后有些闲暇时光,相比暑假初期,这时候是境内游客相对较少的黄金时段,毕竟是亲子游,不像自己独行随意。因此大西北走进了我的视线,去西北,走大环线!就这么决定了,下决定的时间比录入这段文字的时间还短。随意?仓促?一时兴起?不,这是深思熟虑。原因如下:1、西北大环线距离较远,相比其他热门景区游客会少2、西北大环线风光无限值得一去,假若受高反影响还可以单走青海湖小环线或甘肃线。3、尽管会错过青海湖门源的油菜花盛开期,但是还会有最美的花只为你盛开。4、西北大环线旅游资源已相当成熟,同时蚂蜂窝有详尽的攻略可供借鉴。5、多年的自由行经历6、可以仰望星空,西北大环线的每一次停靠地都有机会观赏银河浩瀚星空7、8月12日恰逢英仙座流星雨,而那时我恰好可以在黑马河或茶卡盐湖欣赏奇观。想想都美醉了~
如何去?西北大环线通常指从西宁出发去往青海湖、茶卡盐湖、德令哈大柴旦敦煌张掖、卓尔山、门源再返回西宁。沿途都是美景毋庸赘述。如何去是需要审慎的选择的。通常方式有三种:1、西宁包车2、西宁租车自驾3、西宁跟团或乘公共交通到达。本来我是选择方案2,最终,我还是退掉了到西宁的三张下铺,决定从家出发,一路自驾。原因如下:1、有长途驾驶经历经验2、有自驾喀纳斯湖的经历,对于山路驾驶有点经验3、有长途驾驶的身体准备和心理准备4、有沿途更多的美景选择5、有随时放弃行程的统一认识6、有一定的车辆维保技能7、有时间做好充分的物资准备。8、自信但不任性。

——本节结语——
1、西北风景美如画,值得一去,四季美景各不同,只是深秋至来年开春期间交通受天气影响较大,应量力而行。
2、密切关注天气预报,虽然高海拔地区气候多变实属常态,但大趋势不会偏离预报太多。目前7天的预报已经足够提供较准确的参考了,如已经在行程中了,那么逢预报有雨时,虽然你眼前阳光灿烂,但是前途或许会有瓢泼大雨等着你,毕竟每一次落脚点的切换都需要翻山越岭,如非绝对必要,尽量避免雨中翻山或夜间翻山。
3、包车出行其实更加轻松,关键是选对包车司机。如何选?多看游记,提前加选包车司机微信或QQ,真诚沟通再做甄别。切记:请尊重他们的辛劳,他们更希望的或许是通过付出获得认可并被推广,而非从你身上宰一刀就金盆洗手。建议:沟通时先了解确认线路、餐饮、住宿、生活习惯禁忌等,如双方都能达成一致再讨论价格。关于价格,个人观点一分钱,一分货,贪图小便宜往往是吃大亏的先兆。如果前提条件都满足还是尽量少砍价,若因节省了自己少许银两而让对方勉强接受,万一线路有偏离,意见有偏差只会引起彼此猜疑影响心情。让他用满意的心去随你如意的愿岂不更好。当然各行业都有不遵操守的人,如果遇人不淑,与其纠缠不休,不如当断就断,待繁华处不动声色及时脱身,至于财物,再想法追回。忠告:在出行前,最好签订合同或约定,或把约定内容保存备份。请把出行线路、人员信息告知家人。在路上时,在综合评估路线、路程、路况、天气等因素后尽量遵从司机安排,他们经验比你丰富。尽可能多的保障司机休息时间。毕竟,这一路漫长而又艰辛!这一生总有看不完的风景,我会选择遗憾而不会选择勉而为之。
4、西北大环线路面十分好,普通轿车、面包车都可出行,除深入大柴旦附近的雅丹地貌(如南八仙的深入游玩)需四驱车为好。
5、自驾游客,办理ETC后出发,会节省很多时间。
6、无论何种出行方式,建议购买意外保险。
——本节完——

插播信息

这么快就有嗡嗡友关注,那么就先插播一下信息。茶卡盐湖将于2016.10.10起封闭维护,预计2017年05月开放。如果想近期出行的朋友可以参考下图的微信号信息,以便决策。声明,本文所涉人物酒店信息仅供参考,绝非广告推广!

出行前准备

车辆方面:做好安全性能检查工作,快到更换期的提前更换维护。轮胎及备胎要重点检查。刹车片磨损程度检查,电瓶检查,雨刮器及玻璃水检查,随车工具备齐,建议增配拖车绳、灭火器、搭火线。若是租车,请问清楚保养时间,保险种类。
衣物:如果准备在黑马河看日出,即便是夏季也应准备羽绒服,早晚温度低,外加海拔偏高3200米左右,避免受凉感冒影响行程。防晒衣及防晒霜必备!
药物:除居家必备的外,红景天类缓解高反的药物可以网购或在西宁补充。西宁药店都有售,但价格稍高,药店也有瓶装氧气或袋装氧气,如在西宁就开始出现高反症状,那么还是买点带上为宜。大环线也就是青海湖,黑马河,茶卡盐湖,德令哈大柴旦属于高海拔地区,从敦煌西宁都不会有感觉,虽然也会部分经过停留高海拔地区。关于高反,因人而异,和你以前的身体素质无关。但是一旦出现严重高反应立即就诊或迅速撤往低海拔地区观察就诊,切莫耽搁!另出行前,行程中出现感冒发烧也建议取消高海拔地区行程。总之,对待高反不用紧张,轻微的反应如心跳加快,呼吸略短促,疲惫感或轻微头痛头晕都无大碍,不用老惦记高反的事,注意力放在美景上,保持平和心态,减少剧烈运动,不过度劳累兴奋都没问题。
食物:多补充水,沿途都很干燥。

出发

关于加油站:
1、基本上从开封开始,向西到西宁,然后整个大环线上都是中国石油的加油站远远多于中国石化加油站,如果你是中石化加油卡请谨记只要见到中石化加油站就应该补满油。
2、沿途加油站配比较合理,但仍然建议远距离行驶前或景点切换前尽可能加满,因经常有山路,耗油较大,若遇堵车等因素会计划外消耗储存,同时建议每次加油时询问工作人员下一加油站距离。
3、各知名景区附近都有加油站,但较拥堵。需要特别提醒的是:鱼卡服务区是整个大环线最重要的服务区。如果你从德令哈大柴旦出发去南八仙然后赶往敦煌或直接赶往敦煌,一定要在鱼卡服务区加满油!加满油!加满油!排泄清空再出发。因为接下来翻越当金山阿克塞之间无法加油(印象中没有),旱厕也几乎没有,只在翻过当金山时的检查站有一个旱厕!而检查站会要求大车停歇2小时再下坡,引导放行大车以免下山路上大车刹车失控。所以当你快到山顶时通常会堵车缓行,增加油耗!
4、如果你油箱满油里程小于500公里,最好每次见到加油站都补充满(城区除外)。

关于驾驶习惯
1、不要随意慢——很多人觉得慢点安全,但在路况天气视野车距都良好的前提下还是慢慢跑确实让人捉急,尤其在山路行驶,超车很辛苦,既考验车的动力又考验驾驶员的判断力,路那么窄,你那么慢,还让后车看着办?如要慢,靠边慢,后车不急你随意慢。
2、不要任性快——十次事故九次快,西北大环线除了翻山就是一马平川,路面平整,车也不太多,一不留神就超速了,前段忘记提醒了,西北大环线的高速大多不是封闭式的,会有骆驼、羊群、马群、牛群横穿马路哟,跑得快关键还要停得住哟。翻山更不能任性快,天气易多变,团雾眼朦胧,侧风车打摆,短时降雨很常态,偶尔也会有石头掉下来,你那么快,分明是向gui门关迈。如要快,谨慎快,限速多快就多快。
3、不要强力超——山路十八弯,一弯绕一弯,坡道如浪波,上坡接下坡。前面车队缓行,是在给你提醒。强超让你通过,是怕你出车祸。减速让你插队,是怕你出事受罪。如要超,规矩超,看清路况再示意超。
4、不要胡乱停——沿途都是风景,停车一定不要妨碍他人通行。无论风景多美坡道、弯道切莫停车。
——唠叨这么多,看官莫怪,改掉城区驾车的坏习惯,安全第一,给别人留条路就是给自己多条路。山路遇大车,切忌紧跟或长期在大车前,以防刹车不及。在翻车坠崖和撞击前车之间,多会选择后者。

西安到西宁

西安西宁有两条线路,一条走平凉,一条走天水。参考以往游记,走平凉大车多。走天水隧道多。本着不给大车添堵的想法,我选择走天水。的确隧道非常多,有几个隧道都好几公里长,基本进了天水起过定西兰州,大多都是限速60了,因此,注意加油,保持耐心最主要。隧道内有摄影头,超速抓拍哟。另外隧道内行车应打开车灯,留心观察紧急避难口的位置,手电放在触手可及处,一旦有火情,就近、逆风逃避,提前学点求生知识总不是坏事。生命第一,财物第二。总体来说,这条线路除了爬坡多隧道多行车稍慢点,难度不大。关于平凉方向,没有走过,不能表态。

Day1西宁——青海湖——黑马河

与精彩游记相比,本文图片均为华为meat7手机拍摄,图片质量可能会受编辑影响,看官莫怪。无论什么器材也不能完全展现出现场的美。

2016.08.12阴转晴转阴雨
终于开启大环线了,但是天气不给力,从西宁青海湖二郎剑景区151公里,沿途经过日月山(没停留),倒淌河,在倒淌河收费站有人工围挡的景区,就是倒淌河景区,感觉周边环境脏乱差,不值得进入。

西宁青海湖方向过倒淌河收费站右侧就是倒淌河景区。

倒淌河景区旁的公厕,这感觉,好酸爽。从这个公厕(旱厕)开始,一直向西转到敦煌沿途(景区除外)基本全是旱厕,只收费1元纸币,不用硬币。请别抱怨,在茫茫戈壁或崇山峻岭间能把公路维护好且有公厕设置已经非常不容易了。如果在车上解决,请带上广口大容量饮料瓶,口味随你喜好,饮用前注意分辨颜色,若是带个小桶则可解决所有问题。如果在路边解决,请带把伞,以免抢镜头。

强烈关注楼主~请继续!

2016-09-28 11:36

引用 hflpku 发表于 2016-09-28 11:36:12 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复hflpku:谢谢关注,我会抽时间尽快完成

2016-09-28 11:39

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-03 20:53