五天的走马观花——大理&丽江

写在前面

一直问自己,为什么对大理有这么深的执念?现在想来,前有《天龙八部》,《仙家奇侠传》和《还珠格格》的铺垫,后有《心花路放》的升华,大抵就是如此吧。郝云的那首《去大理》很长一段时间内,于我而言是一种心灵鸡汤般的存在。
“既然不快乐,又不喜欢这里,不如一路向西去大理……”
单位给了两天调休,加上中秋节,刚好五天。既然这样,怎么能宅在家里呢?
问了一圈朋友,都因为刚放过G20的假,不好意思再请假,一一拒绝了我,说真,那一刻真的有被世界遗弃的感觉。差点就要一个人踏上去大理丽江的路,还好师兄带着女朋友及时出现。所以我们一行三人,踏上了我们的走马观花之旅。好吧,我是一个移动智能的灯泡

关于行程

9.12  杭州——昆明
9:13  昆明——大理——大理古城——崇圣寺三塔——大理古城
9.14  环海西线——喜洲——双廊镇——玉几岛
9.15  双廊镇——丽江古镇
9.16  丽江古镇——蓝月谷——玉龙雪山——丽江古镇
9.17  丽江——杭州

DAY 1

杭州昆明坐的是传说中的红眼航班,所以到达昆明时候已经是9.13的00:05,然后因为懒,所以直接在机场过夜,还好师兄准备充足,我们在机场休息室,玩起了斗地主和飞行棋。话说,师兄真是满满的少女心,买的飞行棋,实在太萌。

DAY 2

等到六点左右,一行三人在机场用了早餐。虾饺和豆浆,花了我将近四十大洋。

真正的行程应该是从我们降落在大理机场算起的。
之前打电话去客栈,确认房间是否预定成功的时候,客栈的小二问是否需要接机。问了下价格是100元,而机场大巴到大理古城是25元/人。最终我们决定让客栈老板来接我们,省时省力,直接到客栈,省去了找客栈的时间。等我们到达机场的时候,老板已经在机场等了。
这天的大理很是不给我面子,说好的蓝天白云,都不见了。迎接我的是阴沉沉的天。一路上和老板抱怨,老板就说,大理的天是这样,一会下了雨,天就蓝了。但我还是很郁闷啊,我想象中的大理应该是蓝天白云,黑瓦白墙的,怎么可以是这样的。
到了客栈,预定的房间还没可以入住,我们就在客栈大堂坐着和店小二聊聊天,或者楼上楼下到处逛。师兄的女朋友,看见放着的尤克里里,玩心大起,正当我无比崇拜的等待着一首动人的乐曲的时候,她说她不会弹。好吧,原来大家都一样,不会乐器,那我也就放心了。
我们入住客栈是大德生福,这个名字的确有点老气,我也一直忘记问老板为啥取这么一个店名,不怕吸引不了年轻人么?客栈在古城南门附近,离古城很近,但是并不在古城里面。

客栈顶楼的风景还是不错的,可以看见苍山,只是天公不作美,雾太大。
我们订的是两室两卫一厅的套间,价格实惠。

等待入住房间的空档,我们问了客栈小二,怎么去崇圣寺三塔。小二说可以帮我们预定,价格还优惠,本来崇圣寺三塔的门票就要121元/人,但是客栈订是97元/人,包括门票,来回的景区大巴。我们一合计,觉得合适,就订了下午两点去崇圣寺三塔。
接着就是入住和午饭。
午饭是在古城里的德克士解决的,因为一下子真的不知道要吃什么。现在想来也蛮搞笑,跑到大理吃德克士。
进城门的时候,有好多人在卖花环,觉着便宜,就买了两个。

好吧,我也不能免俗,扎起了彩辫。
到了约定时间,我们就在客栈等车来接我们,一开始,我们以为是私家车来接我们的,结果我们错了,来接我们的是景区的观光车。观光车把我们带到游客服务中心,凭之前的手机短信,换取了去程的车票。在候车室等了一下,车就来了,一行人就正式出发,前往此行第一站:崇圣寺三塔。
在崇圣寺,我们经理了在大理的第一场雨。大理的雨很任性,说来就来,说走就走。而且雨后的天空特别蓝,我甚至觉得在大理,不经历一场突如其来的雨,算是一种遗憾。
话不多说,上图咯!

阳光透过云层洒下来,真的很美。

之前看游记,都不推荐去这个景点,觉得没意思。但是这是师嫂钦定的景点,怎么样也要去啊。其实去了之后,我想说不虚此行。虽然我没有宗教信仰,但是年年被我亲爱的妈妈拉去灵隐寺拜佛,多多少少还是受了她的影响,所谓进门叫人,进庙拜佛,到了大理,怎么能不去这佛教圣地呢?
因为之前客栈帮忙订了票,所以一切都很顺利,有服务人员告诉我们怎么游玩比较合适。回城的时候,拿着之前去程的票据去换回城的车票就好,这一切费用都已经包含在97元/人里面了,所以我是觉得很和合算,省时省力省钱。
回到大理古城的游客中心,师兄和师嫂说,要先回客栈休息下,好吧,前一天的红眼航班,还是很伤元气的。
可悲的我啊,翻来覆去的睡不着,于是拿着我的微单,就一个人先去逛起了大理古城。夜晚的古城,更得我的欢心。有个朋友曾经在游记里提及过,大理古城和杭州的河坊街很像,待我亲自逛了一圈以后,不得不说,真的很像。

傍晚的天空,居然可以这么蓝。

觉得这家店的名字蛮有意思,所以按下了快门。但是为什么这位帅哥,在我按下快门的一刻会正巧转过头呢?

这张照片我很喜欢。

逛了一圈古城,我返回客栈,给师兄打电话,叫他们起床吃晚饭。在等他们的时候,我问了下店小二,第二天怎么去双廊比较合适。店小二说,可以包他们老板的车,也就是来接机的那辆车。于是我就给老板打电话,老板问我打算去哪些地方,我说我想先到喜洲,再去双廊,顺带走一下环海西路。老板说包车180元。说真,价格还算可以,没有漫天要价。因为在旅游群里,有人被宰了,当然也是因为他不懂行情,和我一样的路线,被要了300元。所以,事先做好功课,还是很有必要的。
就在我和老板通完电话的时候,师兄和师嫂也下楼了。于是我第二次往大理古城出发。吃饭很随便,找了家古城外的饭店,就吃了,不过价格并不实惠,味道也不是很好,太油。所以就不需要知道这家饭店的名字了。

鲜花跑蛋,火太旺,都焦了,只有茉莉花还算可口

黄焖鸡,真的真的太油了,他家的油是不是不要钱?
吃完饭,我就带着师兄他们随意逛了下古城,因为他们实在太累,就没逛很久。

师兄的拍照技术,还是可以的,把我拍的好小只。

DAY 3

一觉睡醒,已是早上八点过,在床上赖了会之后,就起床做早饭了。不要怀疑,你没有看错,是自己做早饭。客栈提供厨房和材料,只要你愿意,你可以在这里做一顿大餐。

下图是我做的西红柿鸡蛋面,面都在西红柿和蛋下面。无奈锅子太重,实在翻不动,所以蛋有点焦了。

吃完早饭,整理好东西,就退房了,当然老板已经在大堂等我们了,很准时,挺好。

偶遇一片花海,老板很配合的停车,让我们拍照。

海西路上有很多洱海界桩

师兄师嫂出境,但是,我师兄说,我拍他拍的不够美。

三角梅,据说长成这么大,要几十年。

这位白族老奶奶,做凉面已经很久很久了。是客栈老板推荐的,他说他每次来喜洲都吃。好吧,如果没有老板的推荐,我一定会错过这家美食。

六块钱一碗的凉面,味道很好。

喜洲就是一个很小的镇,在进喜洲之前,客栈老板千叮万嘱,让我们不要去收钱的地方,千万不要去,都是骗钱的,好吧,客栈老板真的是良心店家。

名声在外的喜洲粑粑,不外如是啊,略失望!

牛奶棒冰,有多种味道,味道很好,三元一支。在喜洲,我还爱上了酸梅汁,好喝又解渴,只是忘记拍照了。

手工刺绣的小鞋子,真的很小,只有大拇指盖那般大小,真的蛮精致,但愿这样的技艺,不要失传。

出了喜洲,一路往双廊,真的处处是美景

偶遇一从北京自驾游到大理的老爷爷,很健谈,教我拍照怎么布局。
他说,有些风景一定要看,才算不枉此生。
其实,这样的退休生活真的是我所向往的,一部单反,一辆车,还有老来伴的ta,很惬意。至于儿孙,自有儿孙的福气,何必要围着他们转呢?每个人都该有自己的人生,属于自己的人生。

青云客栈的豪华海景房,这个浴缸我很喜欢,虽然我只是看看,并没有在里面泡澡。
因为是说走就走的旅行,所以一些热门的酒店并没有订到。但是我还是很喜欢青云客栈的,房间不多,也不大,但是很舒服。

这样的洱海,怎么也看不够

如果可以,真想一直在双廊住下去,这样的恬静,深得我心

青云客栈的海景,还是很美的,尤其是阳光洒在洱海之上,波光点点,饶是单反,也捕捉不到最纯粹的美。我来过,见过了,便是永远。

坐在阳台的藤椅上,静静的看着苍山洱海,时间慢一点,再慢一点,最好永远停在那一刻。
双廊,时间就是用来浪费的。
虽然现在的双廊在修路,交通混乱,尘土飞扬,但是客栈里真的有种与世隔绝的感觉,外面再嘈杂,这里始终是一方净土。
还有,现在的双廊已经不适合骑小电驴了,租电驴的钱还是省省吧,如果真的想体验下骑着电驴环洱海的话,还是等双廊路修好再说吧。毕竟我们去双廊的时候,通往挖色和小普陀的路已经封掉了,也是为此行留下了不少的遗憾。
也罢,旅游的意义不止是看不一样的风景,有遗憾也是好事。

玉几岛上杨丽萍的千里走单骑酒店,不住在这就不能入内,只能拍拍外景了。住在里面应该能看到绝美的洱海风景,没有遮挡,只是太贵,暂时住不起。

不得不说,洱海的环境保护还是做得很好的。

从玉几岛出来,我们随意进了一家餐馆,却有意外的惊喜。这家餐馆环境蛮好,价格也实惠,还有歌手驻场,只是我们去的太迟了,歌手已经转场去酒吧了,缘悭一面。餐馆的名字叫双廊故事音乐餐厅。

你们这么恩爱,有考虑过我这个灯泡的感受么?干了着玩狗粮,汪汪……

对,我们跑到双廊吃了北京火锅,是不是很有创意,哈哈哈……

DAY 4

睡到自然醒的我们,晃悠悠出来觅食。青云客栈出门,往右笔直走就到了双廊镇,很近。这家老奶奶烤乳扇是师嫂在大众点评上找到的,因为在修路,老奶奶换了摆摊的地方。
看着老奶奶这么细致的弄着佐料,就知道烤乳扇会很好吃。

青云客栈的狗很傲娇,我是多想和它搞好关系啊,可惜它完全不care我。其实不止青云客栈,此行见到的狗狗,全部很傲娇,对的,你没看错,是全部。悠哉悠哉的狗生,完全不在意我们人类好吗?

外面觅食归来,发现好多人在客栈边上排队拍照,我和师嫂就抱着好奇的心态走过去了,然后发现,美果然在于发现。如果不是好奇心的驱使,我们岂不是会错过这样的美景?

这么惬意的午后,不来杯花茶,怎么能算完美。

七点过的苍山洱海,特别柔美

不论是双廊,还是大理,亦或是之后的丽江,每家客栈都用心装扮着自己的店,也许对他们而言,这不仅仅是他们的经济来源,更是是一种生活。
其实不想走,其实我想留,还没好好把洱海看够,离别就这么来临了。
我们即将启程前往此行的最后一站——丽江
刚开始的时候,丽江并不在计划内,只是大理并没有直飞杭州的飞机,转机的话,到达时间太迟,所以最后决定从丽江杭州,于是便有了丽江之行。
之前让客栈前台打电话给客运中心,预定了三张三点从双廊丽江的大巴票,加之青云客栈离客运中心很近,我们几乎是踩着点去的客运站。
只是我真的不得不吐槽双廊的交通,修路修的一点样子都没有了。大巴近在咫尺,硬是开了半小时才开进站内。更无语的是,大巴出站也用了这么久,堵的没样子啊。有关部门真的该好好反省下了,这样的利民政策(埋排水管)是不是真的利民。
ps:如果你从大理丽江,坐火车比较快,如果和我一样,从双廊丽江,真的是大巴比较快,这点毋庸置疑。

三个小时之后,我们到达了此行最后一个客栈——丽江云途.印象精品人文客栈。前一天客栈就打电话确认是否需要接机。得知我们是从双廊过去的之后,告诉我们打车到哪里,他们派人来接。虽然中间有些小插曲,万幸,一切都还算顺利。

DAY 5

在动身之前,已经在某宝订好了玉龙雪山的一日纯玩团,445元/人,包括了甘海子,蓝月谷,玉龙雪山的门票,景区交通,来回的大索道以及羽绒服,氧气瓶。没有任何隐形消费,还是很赞的,为了避免广告嫌疑,链接我就不发了,销量最高的就是他家。
前一天晚上,旅行社客服就打电话询问我们客栈的位置,告诉我们第二天去哪个接客点等他们的大巴车,时间有点早,八点。
不过为了雪山,我忍。

第一眼,已为之惊艳。蓝月谷,名不虚传

大自然馈赠给我们如此美景,真的该好好保护

坐缆车上玉龙雪山的时候,居然遇见了双彩虹,师嫂说,我们下半年运气一定会很好,但愿借她吉言。在蓝月谷的时候遇见一场阵雨,没想到在大索道的缆车里,老天就回赠我们这样的惊喜。

对,你没看错,这密密麻麻的是人,看来大家都想登顶啊。雪山的天气很奇怪,一会就起雾了,什么都看不见了,但是下一秒,一阵风,又把雾吹散了,阳光出来了,蓝天白云也出来了,总之处处有惊喜。

这就是一阵风吹散雾气之后的蓝天

缆车下来的时候,已经在4506米的海拔了,真正需要走的只有一百多米,但是这一百多米,我走了很久。路上还偶遇三个广州的长腿欧巴,我就见色忘义的跟他们组了团,先行一步了。其中一个长腿欧巴,一直想放弃,然后一路被我们忽悠着挪向目标点。等看见国旗的时候,我故意问那长腿欧巴,要不要放弃啊。他说,都到这里了,怎么样也要去和国旗合个影。
不去试一试,真的不知道自己能到什么地步。
照片不美,权当一个纪念吧。

丽江的酒吧十一点就停止营业了,没有歌手唱歌了,我去的时间比较晚,只听了半小时的歌。不过这家酒吧,歌手唱歌唱得不错,而且这酒吧就是这歌手开的。

胖胖的那个就是老板兼歌手

这句话,我很喜欢

丽江真的处处是风景,相对于大理,我更喜欢丽江

我不会告诉你们,我学了半小时,连一个拍子都没学会的,哼!

DAY 6

依依不舍的告别丽江,踏上归程。回程的坐的是首都航空,飞机上有iPad,但是真的不怎么好用。而且坐了那么多次飞机,这次是我第一次遇到提前起飞,提早到达的航班。

Ending……

写在后面

去过一些地方,也想过写游记,但是一直拖拖拉拉,直到遗忘了细节,只留下了那些美景在脑子里。突然觉得这样很可怕,念想除了照片,就再无其它。所以这次,趁自己还记得的时候,终于写了这篇游记。虽然大理&丽江已经有种烂大街的趋势,但是还是值得一去的,那样的风景,只有自己看过了,才是属于自己的记忆。

苍山洱海,我想和你一起看!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-28 14:26

引用 landman 发表于 2016-09-28 14:26:21 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复landman:真理

2016-09-28 16:00

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-03 10:53

引用 moxiao 发表于 2016-10-03 10:53:21 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复moxiao:总该留下点什么

2016-10-05 16:55