小驴行走秋季北疆(白哈巴-喀纳斯-禾木-天池)

池塘里的仙人掌 LV.6
2016-09-27 23:38 376/5

作为一只有多年户外经验但依然不算多勇敢资深的小毛驴,计划许久的北疆游,最后尘埃落定于当地一户外俱乐部。我的选择没有错。至少不会像旅游团一样标准团餐+标准走马观花路线,也不会像个人自助游一样摸不着头脑,许多时候,我们的领队经验丰富,带我们专门爬光秃秃的草原荒山最后登上观景台,虽累但真正深度体验这里的山山水水、带我们跋涉于溪边,漫步河滩上,领略人最少风光最秀丽的地方。
在吃饭方面也发挥了户外俱乐部的灵动。喀纳斯的食物太贵,我们基本按照人均50元的团餐标准,在牧民家用餐,一顿饭也有十来个炒菜,也吃得畅快。出了风景区,在布尔津和其他小城镇,我们是AA点餐,新疆消费不高,人均50元,13人一凑,可以吃一顿12个特色菜的丰盛大餐啦。

下面开始上图。。。喀纳斯风光,不少大咖的长枪大炮贡献过无数美照。几乎所有人的目光都聚焦在北疆辽阔壮美风景中,然而我发现北疆那些不被人注意的小景致也有别样的美,令人陶醉不已!!!!!!
关于费用,我来回两程机票都是直飞,花费约5600元,报户外俱乐部团费5600元,总花销在1.2万吧。

最爱阳光投射在白桦林间,静谧明亮

白哈巴其实是个很热闹的小镇,人头要么堵塞在村庄里,要么挤在观景台里,而我们另辟蹊径,户外领队带着我们沿着溪边穿梭白桦林,人少得可怜,风景美得醉人

新疆的秋季到处是黄叶,偶见溪边野花怒放

白哈巴的白桦林末段,对面是一个小草原

早上7点还能见到圆月照树梢!

白哈巴小镇的乡村路~~

布尔津当地特色菜——爆炒羊杂碎

沿途经过可可托海时抓拍的芦苇荡湖

非常喜欢这片黄土大漠上的海子湖,碎裂断层使得湖面很有层次感。

新疆人最爱的主食——馕饼,很干,南方人吃多了会拉不出大号

距离乌鲁木齐大约2个小时车程就可以达到天池。
乌鲁木齐附近的天池,湖水都是高山雪峰融水汇集而来,清冽极致,在我眼中,这里的天池美景甚至比得上长白山的天池。

许多人去天池会坐缆车,为了看壮阔全貌,但我喜欢沿着湖边木栈道静静地走,初秋的风很清冽,闻到云杉松木的清香,看到落叶飘洒的痕迹,湖面触手可及,这一刻心境得以涤荡。

金黄野麦穗点缀着这片原生态松柏林

不知名的小野花,淡粉色,柔和诱人

我将这些照片发朋友圈,他们以为我去了九寨沟。湖边的雪山云杉,落叶脱光,枝丫银白,和碧蓝湖水相得映彰

这种毛绒绒的花好可爱的~~

阳光下的草地都这么柔软,不得不拍。

进入9月初秋,湖畔边偶见灿烂野花

五彩滩,雅丹地貌
在国家地理杂志上总是看到过“雅丹地貌”这个名词,终于一睹真面目。看那些夕阳下锈红的起伏山峦。
雅丹地貌:雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包",汉语译为雅尔当。现泛指干燥地区一种风蚀地貌,河湖相土状沉积物所形成的地面,经风化作用、间歇性流水冲刷和风蚀作用,形成与盛行风向平行、相间排列的风蚀土墩和风蚀凹地(沟槽)地貌组合。

干枯胡杨木,对于常年生活在西北的人来说这种树真是司空见惯,南方人总是当做宝来拍~~

夕阳沉落,山上的黄草被太阳照得泛红

来朵路边野蔷薇,我这枚小花痴特别爱花,每次看到野花都要拍~

新疆9月秋季正好赶上牛羊大迁徙

听说这个叫格桑花~~

普及下景区知识
额尔齐斯大峡谷就是从可可托海开始的。从额河岸边的富蕴县城出发,转过108道弯的山路,绕过可可苏海湖,穿过可可托海镇,就进入到当地人所说的大东沟。大东沟,又叫神钟山峡谷,整体呈"U"形状,全长约8公里,底宽约10~40米,额尔齐斯河从中流过。

又是赶上牛羊大迁徙~~~

终于来到禾木小镇了。小镇后面是一片白桦林,连猫都这么悠闲自在

禾木小镇后面紧挨着的小溪流、白桦林

又碰到猫在木栈道上睡觉~~很惬意的禾木小镇

禾木小镇后面是一座山,爬上山就是大片辽阔草原。

母孺情深

一直很喜欢白桦林溪流。就让我多点记录这些别样美景吧。。。禾木小镇的全貌在摄影师的广角镜头里出现太多次,但是禾木小镇背后的小溪流却鲜有人去发现~~~~

好像是贾登峪附件的草原吧~~~

这里是禾木后山草原雪山半山腰上的红叶。

喀纳斯神仙湾。。天公不作美,阴天有雾,拍出来只能这个样子啰

喀纳斯玩,强烈建议要走木栈道,不要坐观光区间车,会错过真正的深度喀纳斯体验。我和一个小伙伴在清晨沿着草原木栈道行走,两边的野花野草沾满露珠,空气清新,周边几乎没有人,那一刻你会感觉到天地壮阔纯粹,只属于你一个人,你会爱上那一片开阔又与世无争的天地。

阳光洒在原始丛林中,青苔柔软,勾人想轻轻触摸

原始森林中的野草地,柔软得令人心醉,很想躺在上面睡个大觉,但是呢不可以~~草丛里有许多硕大肥肥的蚂蚁。。新疆什么都大,连只蚂蚁也大

新疆的蒲公英也很大。我们住当地牧民家,一位老太太送给我她自己晒干的蒲公英,我拿来泡水喝,非常降火解腻。走在喀纳斯木栈道边,喝着当地人的蒲公英茶,也是一种独特体验

又是青苔~~姐是枚青苔控,尤其阳光照射下的青苔

又是青苔,不喜欢的请忽略~~

还是青苔~~好吧,之所以青苔,是觉得这些沾附在木桩上的青苔生命力很强,喀纳斯此处好水土啊,连青苔也那么茂盛强壮

酸菜牛肉面,清真口味滴,一大碗10元,的确够实惠

最爱烤羊肉串了!新疆人吃的都是新鲜肉,不像我们南方时常要吃冰冻羊肉,那里凡是羊肉做的饭菜都很香~~手抓饭,上面搁一只大羊腿,隆重推荐~~

松林多,松树多,自然松子多~~新疆的松子和瓜子块头都肥硕偏大,很值得买来吃

大名鼎鼎的喀纳斯景观——卧龙湾

卧龙湾一向谋杀不少长枪大炮相机镜头。那时遇上好天气有阳光,我也拍了不少~~

由于我们是户外俱乐部出来玩,喜欢走不寻常路。我们并不沿着木栈道边走边观看湖泊,而是直接沿着河溪岸边走,遇到美景走走拍拍停停

喀纳斯新村~~这里的商业环境不好,住宿环境很简陋,很多房间没有厕所,甚至房间都是多个床铺共用

我们住的那户牧民家养的母羊怀崽了

喀纳斯鱼台,这里也是谋杀菲林的地方。不过天气不好,拍出来的相片也不怎么好看

喀纳斯月亮湾边的溪流,一个个草垛堆,很可爱

魔鬼城~~~我们运气很好,遇上满天变换的晚霞

魔鬼城残阳如血~

回程路上要么遇到向日葵田,要么遇到大片棉花田~

我们包车的师傅推荐我们到乌鲁木齐的这家餐厅吃这个辣子鸡,我怎么感觉是重庆辣子鸡的新疆版,但听说当地人很喜欢吃。

一共12天的新疆旅程结束,中途有愉快也有意外。单反相机在旅途到一半时被我摔坏了。。晕啊~~我在蚂蜂窝迄今发表游记共3篇,有两篇都是提到相机坏了用手机拍滴。。我的相机就是这么不给力,总是关键时刻掉链子,姐决定将那个丑八怪相机抛弃。。。这个国庆对相机升级换代去!!咋也玩玩全幅相机~~

2016-09-28 11:18

非常棒的游记👍

2016-09-28 13:36

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-28 14:26

引用 燕子飞 发表于 2016-09-28 13:36:14 的回复:

非常棒的游记👍

回复燕子飞:燕子姐啊!

2016-09-29 15:54

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-10-03 10:53