初秋漫游桂林阳朔

• 出发时间/2016-09-09
  • 人均费用/2000RMB

女友临时起意,想去米粉的老家桂林看看。她超高执行力地请了几天假与中秋假期一并凑了整整一周的时间,我也恰好出差完能够抽出一段空闲时间。于是一个负责查攻略制定行程,一个负责预订车票酒店住宿,分工明确,搭配不累,很快便达成了一致的方案。

行前准备

时间相对仓促,我们只选择最为精华的部分,部分景点就没有一一游览,实际也确实没有必要。初秋时节,穿着夏装便可,简单粗暴。住宿则选择交通便利、景点集中的地方为上。比如桂林市内,正阳路美食街以及西城路夜市周边无疑是最好的选择,当然城区本身很小,到哪儿都不远,主要是以方便觅食为宗旨。说道吃,以上提到的美食街以及夜市,应有尽有,米粉必然体验其正宗味道,一碗花甲粉或螺蛳粉就能满足对桂林米粉所有期待,不过配料里的酸笋,也许会让你酸爽不已,因为真的有点臭哦。还需提到一点,当地的螺蛳粉要比麻辣烫辣上很多很多。

市内观光

桂林山水甲天下”不仅收录在我们的课本里,也印在了20元人民币的纸币上。有别于传统山体连绵不断的样式,桂林的山就犹如巨大版的盆景,一座座被放置在地球表面,错落有致,形态各异。即使在桂林城区中,同样矗立着几座山体,与现代建筑交织在一起,倒也毫无违和感。当然它们无一例外地被划为了景点,诸如象鼻山、叠彩山、伏波山、七星岩等等,票价70—100不等,感觉不咋地,都没去。
桂林的水,不用介绍就知道是漓江,穿城而过,无疑是当地人的母亲河。它与稍远处的桃花江并称“两江”。城内又有一汪湖水被称为“杉湖”“榕湖”“桂湖”“木龙湖”,四湖实际相通,并注入漓江。这便形成了桂林市内著名的“两江四湖”景区,普通游客一般会选择乘坐游船游览,票价白天130,晚上180,据说夜游时间会稍长一些。我们不走寻常路,以“杉湖”上的日月双塔为起点,沿湖徒步至终点“木龙湖”,再沿漓江走回双塔,可谓市中心小环线,耗时两个多小时。

龙脊梯田

广西作为少数民族自治区,可不仅仅只有壮族,还有瑶族、侗族等等。因此,龙脊梯田的所在地更是被称为各族自治州,各少数民族杂居在大山里,至今还保留着很多他们的原始习俗。梯田是在陡峭的山崖边凿出一层层的良田,无疑是古代中华民族智慧与改造自然勇气的完美结晶。而龙脊则经历了元明清三代近八百年的打造,不仅农业属性延续至今,还成为了吸引大批旅客前来观光的著名景点。

我们报了散客拼团的一日游,包含来往接送、景区门票、区内环保车以及上山索道。早上七点便在指定地点等候旅游大巴,市内逗转了半个小时后,终于接上了所有游客,正式开赴龙脊。刚出收费站,一座座巨型“盆景”立即引入眼帘,由近至远,清晰到模糊,高度竟也都差不多,整齐划一仿佛列队。驱车两小时,导游一路都在介绍龙脊的风土人情。抵达景区门口后,还得换乘环保车,40分钟的盘山公路,蜿蜒曲折,这才终于索道底下。

索道上山大约20分钟左右,随着缆车一点点爬升,梯田的全貌一点点展现在我们眼前,山顶海拔1300米,气温明显比山下低了很多,风也大了不少。顶部有一个观景平台,被称为“金佛顶”,俯瞰整个梯田的壮丽景色。优美的曲线、递进的层次,时至夏末秋初,田间的稻子正处在成熟的冲刺阶段,饱满的谷穗初见端倪,一切都预示着即将到来的丰收季节。

徒步下山是一个体力活,但比起索道更能近距离接触梯田的魅力。沿着山间小路向下,稻田从脚下转换到头顶,好奇地走进田间,你才发现能够供人行走的通道如此狭窄,几乎无法稳定的站立,走路也变得踉踉跄跄,可以想象耕作的时候会有多艰苦。途中会经过几个村寨,大多只有老人和小孩留守,但几乎每家都可以提供饭菜以及住宿。房屋依山而建,一般都设有三层,用导游的话来说就是“一楼养猪、二楼养人、三楼养老鼠,这才是真正的传统瑶寨。”当然景区内,猪和老鼠应该是不会有的。在一段溪流与石板路平行向下的路上,潺潺的流水声悦耳动听,用清凉的泉水洗一把脸或是喝上一口,都令人心旷神怡,精神抖擞。值得一提的是,这泉水真的有点甜。

差不多一个多小时的路程,来到山下一个较大的村寨,抬头望着刚刚走过的路,金佛顶远在山顶的那一头,我们竟也慢慢地徒步了下来。几个背着背篓从乡间走过的瑶族妇人,嬉戏打闹的当地孩子,一派宁静祥和的田园光景。

一日游里还包含一个瑶族女儿村的项目,说是赠送,实则是让你自费观看她们的歌舞表演,不过这是旅行社的固有伎俩,并不强制消费。该村落的瑶族人身着红色为主的民族服饰,故被称为红瑶。这个族群的一大特点是依旧保持原始的母系氏族传统,男主内女主外,几乎看不到任何红瑶族男人;另一特点则在红瑶女人的头发上,她们是被列入吉尼斯世界纪录的头发最长的族群,一生只剪一次头发,那就是18岁成年的时候。不过那一束头发并不会扔了,而是仍然绑在头发上。此外平时掉落的头发,她们也会收集起来,同样聚成一束绑在头发上。因此至少至少有三束头发绑在一起,长度绝对超过自身身高。神奇的是无论年龄,即使80岁的老人照耀一头乌黑亮丽的秀发。而歌舞表演的高潮也围绕着她们的头发进行,十几个妇人同时解开长发开始清洗搭理,向游客展示她们的梳发方式,未婚的、已婚的、生育的、未生育的,发饰皆不同。

泛舟漓江

桂林阳朔大多数人都会通过游船或是竹筏的交通方式,如此漓江最精华的一段便在路途中游览。起初我们本打算乘坐游船,全程四小时,轻轻松松抵达阳朔码头。常规的方式是通过旅行社或是APP订票,普通船260RMB/人,早晨会有专车接送至竹江码头登船。经查船票实际为210元,50元则为接送费,两个人便是100元,而从桂林市区打车至码头并不需要100元。因此,我们决定自行前往,到了码头再买船票。

然而计划赶不上变化,第二天一早我们华丽丽地睡过头了,当日最后一班游船开船时间为10点,坐上车就已经九点半了。司机一路狂飙,终于赶在截止时间前抵达,当我们急匆匆询问哪里售票时,却被告知船已经开走了。这就意味着这天是不可能坐船去阳朔了,连忙询问工作人员去哪儿坐竹筏,得到的却是冷冰冰的“不知道”三个字,简直就是笑话,身为著名景区公职人员会不知道?庆幸的是,现场还有另外一家三口与我们同样的遭遇,于是临时组队拼车前往杨堤码头。恰好又有司机询问我们是否用车,真是天无绝人之路,经过讨价还价,以45元/人的价格立即开往杨堤码头。途中,经历惊魂一刻的我们讨论着:“若是提前一小时到码头能否买到票。”得出的结论是:不能!因为码头与旅行社是合作捆绑销售的。究竟如何只能由后来人去实践了。

抵达杨堤码头的时候已过中午十二点,若是顺利登船,这时候本该吃上盒饭了。而此刻我们已经顾不上饭店,急忙购票坐竹筏。竹筏必须坐满四人,不满的话就得交空位费,再次拉拢另一对母女入伙。终点为兴坪码头,那里正是大名鼎鼎的20元画像还原地。全程一个半小时,但伐工会问你是否要放低速度,前提是要交消费,具体多少不详,因为我们没有交。

竹筏是由马达提供动能的,伐工只起到控制方向的左右。坐竹筏的唯一好处大概就是能够更亲密的感受漓江,甚至可以用手划水,如果手够长的话,当然也得保证安全。游历于山水之间,清风徐徐,时而溅起的江水拂面,清凉袭人。差不多一个半小时的时间抵达兴坪,拿出早已准备好的20元对照,不禁发出:“果然是一模一样耶”的感叹。然而此地并不是终点,距离阳朔还有三十多公里,依旧与同伐的母女拼车,50元两人。

兜兜转转入住阳朔的时候,已经下午三四点。为了省一些接送费,反而耗费更多的拼车费和时间精力,看似有些得不偿失,但这何尝不是一种旅行的意外收获,两个人共同处理突发时间的能力与方式等等。一切都是最好的安排。

漫游阳朔

或许是前一天太过折腾,女友光荣地病倒了,发热胃疼、全身乏力。我也抓住了这个表现的机会,买药喂食,嘘寒问暖。小妮子迷迷糊糊在床上躺了大半天,下午三四点总算有些好转,她也不想就这么错过难得出游的机会。于是,我们出门租了双人自行车,利用地图导航前往十里画廊,骑行五六公里便可抵达,特别近。十里画廊包含了阳朔的绝大多数景点,诸如“大榕树”“蝴蝶泉”“月亮山”“银子岩”等等,无一不是单个售票的,与桂林市里的景点如出一辙,同样是单个山体的内部开发,外加一些民俗表演。女友体力不支的缘故,我们只是简单地在经典门口拍照,车游一圈,最后在遇龙河岸坐着休息。遇龙河漂流是人工竹筏,分上中下游三段,单次只能玩其中的一段,时长都是50分钟。除了欣赏山水风光,玩水更是漂流的重点,互相泼洒,上岸的游客很少有“幸免于难”的。

西街可以说是阳朔的商业中心,酒吧餐吧咖啡吧充斥着西街的角角落落。值得一提是,这里的外国人特别特别多,在桂林的时候就能很明显的感受到,他们对于这个地方的喜爱。每家店几乎都有啤酒鱼卖,每走几步就可看到巨大的招牌,让人难以拒绝。夜晚的西街,人头攒动,用歌舞升平来形容绝不为过。有人买醉、有人为了艳遇、有人为了理想,每个来到这里的人都有各自理由。

桃花源记

阳朔的最后一天,晚上九点的火车离开桂林,意味着还能有一个白天的时间查漏补缺。阳朔桂林主要通过大巴的方式,不过有送回市区的,有送到机场的,也有送到火车站的,选择多样。本打算在西街随便逛逛就坐直接去桂林北站的大巴走了,帮忙订票的工作人员说,“回去路上会经过世外桃源,不如你们先去哪儿玩玩,结束后再从那儿门口坐大巴回桂林,招手即停,大约15分钟的间隔。”听来不错,于是我们采纳了这个方案,即刻报了世外桃源的散客团,70元/人,包含接送车以及景点门票。经查,若是自个儿去,现场买票价格也是70哟。

地图显示世外桃源距离阳朔只有15公里,但全程修路,尘土飞扬、颠簸不堪。那些骑电瓶车,甚至自行车前往的,恐怕悔得肠子都青了吧。相信连小学生都知道“世外桃源”出自于陶渊明的《桃花源记》,这篇文章被完整地印刻在景区大门口的石碑上。景区的导游招呼大家依次上船,湖水清澈见底,水草随波摇摆,好似舞蹈。若是以为只是观赏沿岸的壮族牌楼,那就太没有创意了,游船忽然转入一座山洞,越往里光线越是昏暗,直到一片漆黑,伸手不见五指。有一会儿,远处投来了亮光,即出口,随即全船人一片惊呼声,“哇塞!”“太美了吧”赞许的是一片桃花林,还真有落英缤纷之感。照理秋季怎么会有桃花呢?所以,懂了吧,人造的而已。过了桃花林,一群原始装扮的人们载歌载舞向我们打着招呼,莫非他们也不知有汉,无论魏晋?尽管都是人造景观,但也身临其境地体验了一把当年误入桃花源的感受。

上岸后,有一座仿造当年陶渊明居住过的房屋可以登楼参观,打开窗,望着远处山水以及眼前的田地,确有种“结庐在人境,而无车马喧,采菊东篱下,悠然见南山”的安逸。

引用 老么劲_哎呀呀 的图片:

这船有点儿多,怕撞上

2016-09-28 11:16

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-09-28 14:26

2016-10-03 10:53