【台湾】十五日环岛日记~

yizhi LV.6
2016-09-28 00:24 744/13
  • 出发时间/2016-07-14
写在前面

台湾的念想,大概是始于青春期看的那些台湾偶像剧,忠于红遍大街小巷的周董和五月天的歌,植根于每年冬天都要点上一杯的奶茶和各种台湾美食~

作为一名伪文艺女青年,总想到这到对岸去感受下小清新的氛围~

这次很幸运和大学同学一拍即合,还在网上约到了一个超可爱的妹子!(比心~)

于是我们的15天环岛之旅就开始啦~

合照实在太少,只有两张,现在看起来觉得好傻哦

印象台湾

还做了一个小小的视频▼

行程花费

本打算好好记一下帐的,可惜每天回去实在太累了,没坚持下去。

除去购物的话大约花了7500,不想过于压缩旅行品质,所以没有很省很省的花钱,都是比较基本的花费吧,最遗憾的是本打算在台湾敞开肚皮大吃一顿的,结果实在吃不惯台湾口味,算是省了一笔钱吧~

如果环岛玩的话,交通真是个大头,不过我觉得学生党不购物的话7500应该够。

行前准备

1.办理大陆居民往来台湾通行证和G签。只有开放自由行的城市才能办理G签,否则只能跟团。如果你土豪且一定要自由行的话,可以通过医美等途径,这些我就不太了解了,请自行百度~
一般居民办理流程很简单,带身份证户口本去出入境管理处办理通行证就可以了。
说说学生怎么办理,因为不清楚要哪些资料,我们跑了好几趟出入境。。。坐标武汉,已开放自由行。我的户口转到学校了,所以需要身份证,户口本(只需要到学校户籍管理科拿有你的那一页),跟本地居民办理流程是一样的。我同学户口未转到学校,且户口所在地为未开放自由行的城市,所以她需要身份证,户口本,在校证明(找辅导员,他们都有模板),学生证。以上都是需要原件和复印件,一般出入境大厅都有免费复印的。不过我的经历仅为参考,具体的建议大家还是打电话找办出入境的问清楚,免得白跑一趟,因为每个地方的具体规定都不一样,我听说好像有的地方虽然是自由行城市,但是未开放这种大学生异地办理的。
TIPS:异地办理拿到通行证的周期为一个月,大家注意把握时间啦~建议提前两个月把通行证办好比较保险!

2.入台证。我们在台湾自由行官网办的。体验非常好,首先是客服很专业,有耐心,再是价格也很划来,188/人包保险还全程送wifi,还有速度也超快!好像两天就出证了,被这个速度惊呆额。ps:同期问了百程和中青旅两家关于我们这种异地大学生办理入台证问题,两家都答非所问,客服非常不专业,而且回复速度极慢,差评!

3.设计行程。我们都不想要那种框定的死死的行程,所以就只大概划定了每个地方呆几天这样子,以方便订酒店,先去自己一定要去的地方,其他时候就自由活动。事实证明这种不操心的玩法也挺好的,因为一路上都会有可爱的房东帮我们设计行程~

4.预订住宿。我们在台湾的住宿都是在大鱼和airbnb上面预订的,因为这两家都有优惠券可以用,很划来~暑假是旺季,如果你有十分钟意的民宿,建议提前一个月预订!如果怕计划有变,最少也要提前半个月或者一个星期预定,不然剩下的都是很贵或者便宜但是很差的,我们是提前半个月预定的,都超满意~后面会详细介绍我们预定的民宿~

5.衣物。建议带长裙或者轻薄的长裤,防晒。带件长袖衬衫,动车上有点冷。

墨镜,帽子,既能防晒又能凹造型~

防晒霜,.防晒霜,.防晒霜。重要的事情说三遍!夏天台湾真的超级晒!特别是垦丁,出门不涂防晒霜我保证你晚上哭着睡觉~我们在垦丁的民宿老板说, 他见过有男生觉得涂防晒霜太娘于是没涂,结果。。。我们涂了防晒胳膊都被晒成两个肤色了,所以建议不仅要涂防晒还要穿防晒衣!

一个小本子。台湾真的超级多盖章的地方,火车站,捷运站,景区,各种小店,。。。爱集章的朋友千万别错过啦!

你所在城市的伴手礼。如果你要住airbnb的话,建议带点伴手礼去~

6.钱,卡。一定要带张取款不要手续费的卡(比如华夏银行),台湾的手续费还挺高的,不仅按次收钱,而且还按取钱比例收费。我个人认为不用提前换好台币,一是不方便,二是汇率也不是很好。建议办张华夏银行的卡,每天第一比免手续费,随取随用~如果你既没有提前换好钱,又没有一张可以免手续费的卡,可以直接用现金到机场的换汇窗口换钱,这个是按次收费,每次好像是35台币。

住宿篇

1.台北:疯台北旅店。(大鱼)
这是一家青旅,性价比真的奇高!我们订的女生床位,用大鱼30元的优惠券减完才67一晚!还是在台北的繁华地段!
优点:1,地理位置好,距离西门町和台北火车站都很近,走路的话十分钟以内路程。2.前台小哥超可爱!3.一楼还有餐厅和休息区,可惜我们晚上才到,没时间好好坐坐~4.床很大!
缺点:1.女生宿舍离马路很近,所以睡眠不好的同学慎入,不过我是没被吵到的。。。2.房间有点不通风,对于一个对味道比较敏感的人来说真的很痛苦。。。不过仅仅是我住的那个宿舍有点味道,其他房间正常。3.卫生间少,整个女生宿舍区只有一个卫生间!还有一个公共的在外面。

总之,我还是很推荐这家的~毕竟这价格真的值~

忘记拍图了,放两张大鱼上面的照片~

2.台北:LitterBox1\JoyfulRoom漿房\MRT Shilin士林站(airbnb
这是我们后来在台北住的一家,一共住了四个晚上,用券之后平均每人每晚大概110,这个价格在台北算是比较便宜的了~而且房东kay人非常好~房间里有六只小猫咪,超可爱!

优点:1.在居民区,非常安静以及安全。2.房子很大,浴室很干净,设施各种完善。3.房东非常贴心。kay在我们还没到的时候就经常发消息过来,问我们到哪儿了,还准备好了所有女生会用到的东西,小到眼药水。。。

缺点:交通不便。要走十几分钟的路才能到捷运站,好在出门就有一个公交站。

ps:这里有六只可爱的小猫咪,如果你不喜欢猫咪,或者是个很粗心的人还是不要住这家了,因为猫咪会钻到你的房间,或是 趁你不注意的时候跑出去。

我再一次忘记拍照,放上airbnb的照片。

3.花莲:巷內叁號—隱身花蓮的美式居家(airbnb
这是我整个台湾行程最最喜欢的一家!柚子夫妇热情好聊天,一来就为我们介绍花莲美食,帮忙预定行程!然后还开车带我们去吃了有名的炸弹葱油饼(超好吃)!晚上看完夏恋嘉年华的演唱会之后还准备了提拉米苏(也超级好吃!)。房子坐落在一处居民区的小巷内,安静,舒适。出门就是一个公园,虽然离繁华区有些远,但是住在这里真的就能感受到台湾当地人的那种生活节奏。总之,因为柚子夫妇和他们的大house(我的梦想居所)还有花莲的生活氛围,让我有了想留在这里的冲动。总之,如果来花莲一定要住这家,我们用券后平均每晚140,无缺点的一家~!

干净的厨房▼

明亮的落地窗▼

晚上给我们准备的提拉米苏和花莲特有的茶。▼

柚子夫妇的爱情。▼

房子还有一个透明圆窗可以看到外面,太可爱。▼

第一次订airbnb就幸运的遇到了柚子夫妇,感动

4.垦丁:宅宅der/好宅垦丁民宿(大鱼)
这家店位于肯定的恒春镇,我个人推荐住在恒春镇,房价便宜,周六周日晚上有夜市,吃的东西比垦丁大街便宜,还很安静。垦丁大街真是没啥好去的。。。用券后平均每人每晚150还包早餐,性价比很高!
优点:1.房间干净,设施不比五星级差。2.安静。3.离景点阿嘉的家很近。
缺点:没有晾衣服的地方

ps:早餐是城区一家拉亚汉堡的代金券,超好吃!在台湾吃的最好吃的一次早餐,可惜第二天满怀期待去吃的时候却被告知那家店老板竟然临时出门了!桑心~~

5.台中:E房茉莉套房 Taichung City台中 離一中.台中車站近(airbnb
整个行程中最便宜的一家,人均每晚才50元!而且房东姐姐也是个超热情的人!
优点:1.交通便利,在台中最方便的一个公交站附近,而且去最热闹的地方也只需要走十几分钟。2.房间干净。
缺点:1.老式房子,卫生间有点旧。2.隔音效果很差,在房间干什么楼下都能听到,且楼下阿姨很凶。。。3.晚上回来的时候楼道有点小恐怖。

6.清境农场:云海景观渡假山庄(大鱼)
性价比很高的一家,清境农场的房间都很贵,这家价格适中,四人间才500。前台不热情,但是有问必答。
优点:1.出门就是公交站,搭车方便。2.服务好。我们在清境农场的时候突然下了大雨,给前台打电话马上就派人来接了。
缺点:这个应该算是清境所有酒店的缺点吧,有点潮湿,看起来没那么干净。

ps:这家店很大,我们到之后发现对面也有他们的几栋房子,建议资金充裕的还是住他们对面的房子,独栋,且正对风景~

这是我们住的那边,房子外观很不错▼

这是对面的独栋别墅,风景很棒▼

最后,如果您觉得我推荐的很靠谱的话能否用我的链接注册airbnb呢~
这样我也会得到优惠券,下次出去玩的时候又可以用了

airbnb:https://zh.airbnb.com/c/f19979
大鱼:http://www.fishtrip.cn/houses/hm10001317119/?referral_id=2047045859

感激不尽啦!

交通篇

1.飞机。我们去台湾坐的飞机,大约提前三个月起就在看票,一直不见跌,到了两个月的时候才达到心理价位,1700武汉直飞往返(武汉的同志,在暑假看到这个价格就可以下手啦)。阿里特价刚好活动,减了50元。但是!!!因为当时我们通行证还没办下来,就先填的护照号码,后来在网上查的时候说最好等通行证下来后改过来。于是给东航打电话,说是如果直接通过官网订的可以免费改,通过代理商订的,改一次要50元,相当我们优惠的那50白减了。。。 所以,如果打算改通行证号码的,请通过官网订!!

2.火车。台湾境内的火车没有折扣,所以不需要提前预订,但是台北花莲这段火车比较火爆,到现场买可能会买不到,建议提前预订,因为预订火车票的网站要翻墙,我们觉得太麻烦,找淘宝代订的,多出五元手续费。直接凭取票码和通行证原件取票,挺方便的~
ps:区间车可以刷悠游卡,85折~(比如台北到瑞芳这一段我们还傻不拉几的在那边排队买票,结果发现人家直接刷悠游卡就上车了,还便宜一些。)

ps:我会在后面具体的行程中放一些火车时间表~

3.高铁。高铁有早鸟票,提前28天预订65折,怕行程有变,我们选择了高铁折扣券兑换券当时好像是七折吧,只需要提前一天预订,不过现在貌似涨价了。。。

4.包车/拼车。在花莲垦丁玩的话,没有车会很不方便,因为这些地方的景点比较分散,电瓶车骑到中途会没电,而且夏天实在太晒了!
花莲垦丁这一段我们选择的是拼车,虽然是大巴,但是车上没几个人,而且司机人超级幽默,这一段路途比较遥远(早上八点出发下午六点多才到),但是一路上有司机的冷笑话以及美景作伴,一点都不觉得无聊!如果人数不够包车的话,拼车也是不错的选择哦!价格好像是1200台币,房东帮我们订的,比网上的价格稍微贵了点,但是觉得很值,因为车上人少(而且好像都是台湾人),而且司机服务好,路上都不会催我们。当时订的时候房东就说,虽然另一家便宜一些,但是服务没这家好,所以建议大家还是到台湾之后让房东代订,他们比较有经验。

垦丁的游玩我们也是订的拼车,本来想租电瓶车,但是这边电瓶车不让载人,而且太太太晒了!具体有多晒,大家夏天去感受下就知道了。。。比较幸运的是这次拼车的车上人有很少,只有我们三和一对夫妇,而且还是住同一家民宿的,所以相当于是包车了,司机人也是很好,带我们避开了人群,还额外带我们玩了几个地方。同样也是民宿老板代订的~500台币/人

垦丁的车大概是酱紫的▼,不过我们是绿色的。

5.公交。在台中十公里以内公交免费!所以台中的整个行程我们果断选择了公交!基本上没花钱,不过有一点要注意的是,上下车都需要刷卡,因为那个钱是在你下车刷卡的时候再返到卡里。
tips:1.台湾公交不是每站都停,你需要在快到的按一下车上的铃,司机才会在站点停。
2.强烈建议大家下一个APP叫台湾公车行,可以随时监控公车到站信息!

6.捷运。捷运就是国内的地铁啦~最方便的就是这个!不过好像只有台北高雄才有,台北搭捷运真的超方便,基本上所有景点,商场都有捷运覆盖。

捷运地图▼

这里给大家推荐一个可以查询捷运价格的网站,我无意中发现的,还挺方便。

7.taxi。taxi我们只在花莲坐过,因为花莲没有任何公共交通,当时是市区内坐到任何地方都是100台币,我们房东有给我一个招车的电话,然而我没存并且忘记了。。。到时候大家可以管民宿老板问一下,因为那地方不好打车。
台中到清境农场我们也是坐了一辆taxi上去的,因为当时搭大巴上去的人实在太多了,刚好那个司机要上去接客人,就以一个非常低的价格载我们上去了,所以如果有司机拉客,并且价格比较低的话,也是可以考虑下的~

8.大巴。台中到清境农场,阿里山都有大巴可以搭~并且可以刷悠游卡~

以上差不多就是台湾所有会用到的交通工具了~

----------------------------------------------------------割割割-------------------------------------------------------------

美食篇

终于说到台湾的美食了,我想好好的吐槽一下!吃台湾的食物对一个爱吃辣的湖北人来说简直就是折磨。。。

你吃过甜味的咸菜吗?你见过往饭里面放梅子的吗?▼(池上便当)

恕我直言,这包子还没我们学校食堂好吃。还有,那个糊糊状的东西是酸辣粉哦!▼(公正包子铺)

像头发一样的面条▼(阿宗面线)

当然,台湾也是有很多好吃的~

1.台中一中夜市的盐酥菇,金针菇最好吃▼重点推荐!!!!!

2.台中的怪物冰淇淋。▼

冲这颜值也要尝一尝!

地址:
存中店:台中市西区存中街61巷1号
文心点:台中市西屯区文心路二段21号

3.花莲的炸弹葱油饼▼加蛋更好吃哦~重点推荐!!!!!

4.花莲的提拉米苏▼甜而不腻,还很便宜,这么大一份大约人民币40还是60.重点推荐!!!!!

地址:原谅我不知道地址。。。因为这个是房东买的。没记错的话店名要么叫提拉米苏,要么叫半寓咖啡。

花莲咖啡花的冷饮▼,环境我打满分!重点推荐!!!有时间一定要去坐坐

地址:google地图搜咖啡花就可以看到

花莲的一心泡泡冰。▼

花莲的美食地图▼。请歪脖子查看~

上面提到的这个地图上都有~

垦丁恒春镇的绿豆蒜。▼味道和绿豆沙很像,但是太甜了

我们也没记具体地址,一路问别人就找到了~

垦丁恒春镇的可丽饼▼重点是做饼的小哥很帅

好喜欢这个水瓶▼

台北吉野家的饭。▼好不好吃用这个碗说话~

重点是这家店的装修,标准的muji风,卫生间给跪了。▼

台北一家日料店的鳗鱼饭▼

本来是打算去肥前屋吃鳗鱼饭的,但是人实在是太多了,往前走了几十米发现了这家日料店。比肥前屋贵一些,以为这家的鳗鱼都是整条整条卖的。
味道一言难尽,腥味太重了!也有可能是我不喜欢吃日料吧。。。
加上服务费,一碗鳗鱼饭将近200rmb了!想吃鳗鱼饭的还是推荐去肥前屋。一定要早早的去排队!

来之前就听说台湾小吃多,我还专门到图书馆借了本台湾美食地图,然鹅,好失望

是我的打开方式不对嘛

不过我发现,那些大家都推崇的美食店味道真的很一般,特别是花莲的公正包子铺,排了好久的队才坐上座位,结果特别失望,馅味道不错,但是皮太厚了。连花莲一家文创店的店员都说那家包子很普通,大陆应该多得是比这个好吃的。。。所以真的没必要专门去找网上推荐的那些店铺,最好听民宿老板的建议。

-----------------------------------------------流水账分割线-------------------------------------------------------

下面正式开始记流水账啦

DAY1台北

下午三点半的飞机,到台北的时候下午六点多钟了,下飞机第一件事就是办电话卡,给接机的司机打电话,结果硬是打不通(后来发现是卖家那边把电话给错了),淘宝卖家也联系不上,好在最后终于辗转联系上司机。

司机大叔人很好,等我们很久,最后都开出机场了,接到电话后又马上开回来,而且听他说桃园机场车不能停很长时间,在等我们的时时间里他来回绕了几圈,每次还要收费,所以根本赚不了啥钱。

司机一路上都在给我们吐槽台湾旅游业现在有多不景气,钱又多难赚,极力邀请我们包他的车旅游,但我们真是心有余而力不足,囊中羞涩啊。。。

tips:订了接机的同学除了要存司机的电话外,一定要加一下司机的VX!!这样一下飞机就可以连上机场wifi联系司机!

ps:桃园机场的工作人员服务真的太太太好了,一位小哥看我们在大厅站了很久主动过来问是不是遇到什么困难了,长的帅说话还温柔

收拾好行李后就出去逛街啦,因为青旅离西门町很近,所以直接步行去了西门町~

跟国内的夜市一样,倒处都是那种小店铺,不知道是不是我的打开方式有错▼

阿宗面线就在这条巷子里面,有点吃不惯这个味道,建议大家买个小份尝尝就行了~▼

好像也是在西门町附近,右边就是新光三越,这块有很多韩国日本的店,可以好好逛逛~价格稍稍比国内便宜些▼

还有这个光南大批发也值得一逛~▼

有很多不可描述的东西。。。▼

也有很多国内买不到的唱片和电视影碟▼

台北机车党的霸主地位难以撼动。▼

回去的路上偶遇相机一条街,重庆南路一段(如果我没有记错的话)。这一块有很多相机店,喜欢相机的一定要多逛逛多找找。▼

好可爱的促销海报!▼

顺便说下,台北的大街小巷很适合拍夜景哦~▼

回到青旅的时候已经十一点了,DAY1 打卡!

DAY2台北---花莲

喜欢早晨的光影,有日本街头的感觉。▼

天气好的连滤镜都不用加。▼

早晨的台北还未苏醒,除了上班族街上基本上没什么人,我们随便逛了一下就去火车站搭前往花莲的火车了。

台北火车站很复古。▼

台北花莲的火车有很多种类,普悠瑪是车程最短的,两个多小时。建议大家直接在淘宝上面找人代订。

花莲后,打了之前房东给我们的一个叫车电话,马上就有出租车过来接了。

这是一个出租车公司,叫大东,电话应该是打给调拨员,由他来就近分配客人。

第一次见到如此原始的记账方式,司机一边开车一边写字也是蛮厉害的。▼

没错,放下行李我们又开始逛逛逛了,第一站炸弹葱油饼!这里有三家,但房东说味道其实差不多,所以我们就挑了一家人比较少的排队。▼

然而人并没有少很多,但是吃到它的那一刻真的幸福感爆棚!来花莲必吃!

ps:葱油饼和鸡蛋更配哦!

第二站:时光二手书店。▼
店里大多都是二手书,但是品类较少。可能以为台湾的书比较贵,所以这样的二手书店很多,感觉能淘到有别人笔记的书也是一种很棒的体验!

就在炸弹葱油饼附近,我上面发的那个花莲地图上就有。

这张照片好像台湾偶像剧的场景。。。▼

后面还有一个很安静的读书区,但是要买饮品才能进。

逛着逛着天就黑了,准备出发去看夏恋嘉年华啦!途径一家订做校服的店,他们的校服也没有好看很多嘛!▼

夜晚的花莲。▼

夏恋嘉年华。▼

夏恋嘉年华每个夏天都有,会请很多明星过来助阵。今年夏天举办了八天八夜,我们很幸运的赶上了最后两场,连看了两场免费的演唱会~

舞台效果很赞。▼

晚上回去的时候还有房东准备的提拉米苏,味道超赞!而且很便宜,推荐!花莲美食地图上就有。▼

DAY3花莲

今天早上要赏鲸,早早的就起了床。

房东的家就在这个公园对面的巷子里,非常安静。▼

房东推荐的地瓜三明治。▼

就是这家店,方圆十里好像就这么一家早餐店。。。▼

出发赏鲸去喽!▼

不想吐槽这趟行程有多坑爹,总之晕船的人千万别去赏鲸,真的很颠,像我这种不晕的人都觉得难受。而且根本看不到鲸鱼!海豚倒是有,但是只能远远观望,还得跟别人抢船边的位置,实在太难受了。

只拍到几张海豚照片。▼

早上赏完鲸之后,我们都没力气去其他景点了,所以决定继续昨天未完成的旅程~

----------------------------------------------------割割割-----------------------------------------------------------------------

第三站:文创园区。原谅这里我没拍照,因为感觉没什么好逛的,比较冷清,比不上台北的文创园。

第四站:咖啡花(咖啡店)。google地图有详细地址。也是强烈推荐的一家,感觉就是小说里面描写的外表普通里面却别有洞天的店。

店内。▼

店里有两只猫主子,完全不怕人。▼

第五站:阿宝之。▼
一家杂货店,二楼是有很多胶带,然而,我们到的时候,二楼刚刚关门,刚刚!就差了那么一点

ps:二楼八点钟关门

为了吃公正包子才错过的阿宝之!!后悔!

阿宝之的对面就是夏恋嘉年华的舞台。最后一场啦!▼

结尾还有国际烟火秀。▼

花莲的乡长和他的夫人,乡长超级可爱(像习大大),还上台跟歌手合唱啥的。▼

花莲是个富有文艺气息,以及人情味特重的城市。街头到处都是文创店,花店,原创店。

这里的人也非常热情友善,整个台湾最留恋的城市就是花莲

真想以后老了能到这儿定居!▼

DAY3 打卡!

DAY4 花莲---垦丁

花莲垦丁我们让房东代订的拼车,1200/NT,虽然是拼车,但是车上人很少,而且司机幽默,有耐心,从来没催过我们,所以还是建议到花莲之后再找房东资讯下各种拼车的机构服务如何,价格其实都相差不大,关键是服务直接决定了你旅行的质量。

当然,如果你们人数够多的话我更建议包车,自己决定玩哪几个地方,停留多久,还可以让司机带你们玩私房景点~更加自由~毕竟这段路里面好几个景点都挺无聊的。。。
拼车大概八点半就出发啦。

因为想着到垦丁还要看海,所以我们走的是纵谷线。

第一站:云山水。说是公主小妹的拍摄地,现在成了别墅区。然而,别墅都是私人的,我们只能在外面远远观望,下车走了十分钟,热的不行就回去了,真心没啥好看的。

第二站:瑞穗农场。▼

很小很小的一个农场,只有几头奶牛被关在棚子里,还很臭。。。

好像来这的人都是冲着农产品来的?就几头奶牛能产出什么农产品来??不懂。。。

就是这个农场

很多小朋友在这里喂牛。▼

这个baby好像民国!太可爱!好想抱回家!▼

园子里的鸵鸟倒是挺可爱的,可以直接拔地上的草,折好后平摊在手上喂他们哦!一定要把手掌摊平!不要拿着草去喂他们,会啄到手!(司机告诉我们的~)▼

第三站:北回归线。就是一个纪念碑。。。因为太热了,我没拍照

第四站:池上便当。▼

只想告诉大家。能不吃千万别吃,真心难吃,排队的人还超级多,空调效果也很差。。。因为人多,位置也要靠抢的,何必花钱找罪受。

池上便当附近有个711,大家去那儿吃就好了。

到处都是人!!吃饭跟打仗一样!!

这菜真是辣眼睛,饭倒是不错,跟东北大米一样。▼

第五站:博朗大道。

全程最值得去的一个地方!风景确实美!租个单车在这条道上骑会儿真的不错~

ps:我们的拼车费用里包含了租车费,但是租车大姐会极力推销你补钱换成电瓶车,我们一致认为没必要,因为这条大道没有很长,而且很多地方都是下坡,骑起来一点都不累。

视野很开阔~▼

第六站:多良车站。

爬过了一个九曲十八弯的大坡后,我们终于到达了多良车站。

如图▼

图片看起来还不错,但实际上真的,很失望,就是一个很小的平台,只能从上俯视这个车站,关键下面还一堆灌木丛挡着。

本想着可以近距离接触这个复古的车站呢~~桑心~~~

还有很坑爹的一点是,经过这里的火车班次不多,看到火车真的是靠运气。我们离开的时候突然听到火车的声音,连忙往上赶,也只捕捉到了一个火车尾巴。

不过底下的这片海倒是不错,好有日本仓镰的感觉。感谢这两位美女的意外入镜。▼

路上偶遇夕阳,司机专程停下来让我们拍照。▼

再见,花莲

你好,垦丁

放下行李后我们又出去逛了。。。幸运的是碰到了恒春镇的周末夜市,很热闹,而且都是本地人,所以价格比较便宜。

垦丁特有的绿豆蒜,可以一试。▼

主人,你把我落在这里啦!▼

DAY5 垦丁

提前一天让民宿老板代订的一日游,500NT/人。

拼车路线如下,但实际上司机为了避免人潮,走的不是这条线,但基本上也就是这些景点了。▼

垦丁实在太晒了,所以我们的日常基本就是,下车,拍照,上车,而且好几个景点都差不多的,整理照片的时候完全不记得自己去了哪些地方。。。可能会有照片跟地址对不上,请谅解~

tips:如果是拼车的话,跟司机和同乘的人商量一下,避开一日游的人群。

ps:那些大夏天顶着太阳,骑着摩托车和电瓶车逛垦丁的同学,我敬你们是个壮士。

pps:垦丁电动车不让载人,垦丁大街那块查的尤其严。

1.白沙滩。▼

人很多,沙子不细,风景普通,看到门口那些卖果汁的篷子和店感觉一瞬间穿越回了海南

冲个脚还要10台币???

看到有个小孩子在这儿抓鱼和螃蟹。很配合的比了耶,好可爱!▼

2.船帆石。▼

这棵树后面的那个石头就是船帆石。

为甚么要取名船帆石?

因为像船帆啊。

湾湾人民硬造景点的能力我也是服。

ps:我们一致认为这棵树比石头有看头。▼

3.砂岛。▼

推荐!在这几个景点里,砂岛的海是最蓝的~蓝天碧海~拍照超好看~

右边是保护区,被封起来了,司机说是因为这里要留给海龟产卵,也不知道是不是真的。。。

砂岛入口旁边有一排矮矮的围栏,拍照圣地!!踩在围栏上面既可以拍到天空和海还能避开人群~~▼

ps:如果想去砂岛的话一定要穿包裹性好点的鞋,这边的珊瑚很锋利而且还有青苔,人字拖是一定不行的,我同学的脚就被划了。

4.龙磐公园。▼
强烈推荐!!来垦丁必去!!相机拍不出来的美,完全是上帝视角,喜欢航拍的千万别错过了。

真的是用相机拍不出来的震撼,一定要用眼睛去感受!

ps:龙磐公园在一个很高的地方。上来的一般都是旅游大巴和小车,想骑机车或电瓶上来的最好先问下民宿老板方不方便。

鹅鼻銮和猫鼻头我们都没去,因为天气太热懒得下车,以及这两个地方都要门票。

后壁湖也没去,听说很贵。

回来的路上司机带我们玩了大脚爬,超级刺激~~推荐一试~~

就是用改装过的吉普车带你在山间乱窜~(其实有固定路线啦~),跟过山车一样,经常有从高处往下俯冲的路段,幸运的我们还在山里看见了梅花鹿!!!

价格是3000NT一辆车,可坐四个人,一个人坐在副驾驶,后面三个人站着。

3000NT是在山里+溪里开的价格,如果你只想在让司机在山里开一下会更便宜,记得讲价!

具体地址我也不清楚,只知道在恒春古镇附近。

山里回来的路上拍的照片,跟垦丁海完全不一样的风景。▼

站在车后座吹风看风景的感觉真是不要太爽。。。

累趴了的一天,打卡!

DAY6 垦丁海生馆

早上睡到自然醒,吃了个brunch就出发去海生馆啦~

恒春客运站有直达海生馆的车。一定要坐橘线!!别的都到不了。看见橘线的车直接排队上车刷卡就行了,跟公交一样,不用提前买票。

这个发车时间表只能做参考,亲测不是很准。▼

夜宿海生馆的同学不用在门口买门票,直接到大厅右手边的一个小服务台找工作人员领取挂牌就行了。

有行李的话可以先寄存到大厅,等四点钟的时候会有工作人员带大家到专门储存行李的地方~

因为到的比较早,我们就自己瞎逛了下,只拍了一些高颜值的生物~▼

大概四点钟的时候就有专门的解说员带我们参观了。

这里我们都在很认真的听讲解员讲解,所以没照片~

ps:队伍里面有老人小孩中年学生,听讲解的时候感觉大家的智商基本都在同一水平线上。。。

大约六点半的时候就讲解完了,准备就餐啦~

去餐厅的路上又偶遇了美丽的夕阳~▼

忘记拍餐厅的照片了,还挺好吃的!

夜探海生馆即将开始~▼

ps:看过博物馆奇妙夜的同学应该懂我那种紧张又激动的感觉。。。

大厅还稍微有几盏灯亮着,里面真的是黑漆漆的,伸手不见五指,一定要紧跟自己队伍,要是落单了还是有点小恐怖的。。。

白天的海洋生物真的跟夜晚看到的是不一样的呢~好多白天看不到的生物夜晚都会活跃起来!

顺便提下,讲解员的灯和手电筒的灯不一样,只有这种灯可以最大限度的降低对海洋生物的影响,大家千万别用手机的闪光灯照它们。看到讲解员都提醒几次了不要开闪光灯还是有人不遵守。。。

夜探完大概八点钟,准备洗澡啦~

还很贴心的给小朋友准备了粘土~▼

洗完澡去餐厅喝了几碗绿豆蒜(免费提供的夜宵)

心满意足的睡觉啦~▼

与企鹅同眠。。。DAY5打卡!

ps:1.极地区真的很冷,但是海生馆提供的被子很厚,足够了。
       2.真的不用抢位置,晚上黑灯瞎火的啥也看不到,睡哪儿都一样,注意别睡在风口就行。
       3.来海生馆的同学一定要带件外套,冷气太足了!特别是极地区。

DAY7 海生馆---台中

大清早跑到海藻森林准备拍照,他们正在陆续起床▼

趁人走光了赶紧咔嚓一张~▼

紧接着又是一系列的活动。。。

参观海生馆的后场,喂食水母和其他鱼类。

还有大明池的喂食表演。▼

再是到外场参观潮间带。▼

其实有解说员很耐心的给我们科普,但是打多数人都跑到前面玩水去了~

真的是玻璃一样的海水▼

最后还可以领一份小礼物~海生馆行程才结束。

带小朋友的家长们一定要预订个夜宿海生馆,可以启发小朋友的兴趣,学到很多知识~~绝对不是单纯的参观了事。想想和海洋生物共宿一晚真的是独一无二的体验~(虽然黑灯瞎火的你啥也看不见)

ps:旺季一定至少提前一个月预订!!!我们提前一个月预订都只剩几个极地区的位置了。。。海底隧道就别想了,别人都是提前半年预订的。。。

---------------------------------------------------HELLO 台中!-------------------------------------------------------------
纪念一下没人的车厢!▼

tips:1.海生馆门口有taxi直接到高雄高铁站,价格和大巴差不多,车程大约一个半小时。如果坐大巴的话要换乘,比较麻烦。因为我们一出门就被司机拉到车上了,所以也不清楚大巴要怎么坐。。。

2.如果买的高铁兑换券,直接到买票的窗口排队兑票就行了。(高雄高铁站)

台中是我第二喜欢的城市~有大都市的繁华,也有小城市的静谧,高楼大厦中穿插着弄堂小巷,钢筋混泥土和花草树木和谐共生。这才是最适合工作以及生活的城市啊~▼

在711避暑的时候看到有学生在互补功课,好有爱~重点是那只狗狗。▼

放下行李直奔怪兽冰淇淋!!虽然味道很普通,但看起来真的很可爱啦~▼

ps:饭点时间人很多!请避开这段时间!

吃完在中友百货逛了下,好像是三栋楼连接起来的吧,感觉好容易迷路。。。

两个小伙伴成功的被里面的男店员推销买了护肤品。。。建议大家不要随便拿店员发的小礼物,也不要听他们说帮忙签个名/盖个章就行了,因为他们会在你接受了这些请求之后就开始推销,真的很难拒绝掉。。。

逛的几家诚品书店里面,最喜欢中友百货这家的设计。▼

感觉在这里面读书很有‘仪式感’。

晚上就应该套个T,穿个人字拖在这样的街道散步啊。▼

DAY8 台中

本打算逛下台中的几个有名景点,看了一眼外面天气,瞬间没有了出门的勇气。一觉睡到自然醒,下楼吃了个饭,买了张电影票,下午就准备看电影度过了。▼

卖票阿姨人超好,出票的时候偷偷说:“我给你们出的学生票哦”。太可爱了~

趁电影还未放映,在对面的小巷子里逛了逛。这里的居民区就是台剧里面出现的那种!!在国内怕是永远都不能有这样一套小公寓。。。▼

是我去的这么电影院不好吗?满心期待的想感受下台湾的电影院,结果很失望,放映厅很大,但是荧幕并没有大很多,而且也实在太过密集,总之没有国内观影体验好。▼

看完电影就去了一中商圈,趁夜市还没热闹起来,到对面的台中科技大学逛了下。

这个角度看过去好像一副画。▼

球场上的荷尔蒙们。▼

感觉夜市吃的品种不多,最推荐的就是那个炸金针菇!(前面有推荐)

但是附近小巷子里面藏匿了很多有意思的小店,等待挖掘。▼

最大的遗憾是没去成高美湿地,但是遗憾就是下次再来的动力!

DAY9 清境农场

一大清早搭公交到了台中汽车站(好像不叫这个名),本打算搭大巴到清境农场,结果又遇到了拉客的司机,400NT把我们三拉上去了。。。

路过的时候看到有拉选票。▼

司机直接把我们送到了酒店门口,云顶度假酒店真的超级高。。对于一个恐高症患者有点小恐怖。▼

酒店向下步行十几分钟就到了青青草原,门票学生证半价哦,如果你忘带了学生证,把学生证内页照片给售票员看也是可以的~

这种被云包围的感觉,让我觉得自己好像是住在云里的仙女哈哈。▼

一进去就可以看到有很多被圈养的羊咩咩,给他们吃的就会超级配合的凑过头来。趁机拍下一张合照。▼

tips:清境农场专门有卖喂食羊咩咩的粮食,只需要投10NT就行了~

再往下走就是一大片草原,下面的羊都是放养的。▼

这种画面简直不要太美。▼

捕捉一对双胞胎。▼

ps:清境农场很多小朋友,家长们别错过这里啦~

清境农场不是很大,逛了一下之后就坐等脱毛秀了。

秀场观众席。▼

tips:建议大家提前四十分钟占个荫凉点的位置,否则在大太阳底下坐几十分钟真心有点受不了。

表演的话,牧羊犬把羊从山上赶下来的部分很震撼,脱毛部分就没什么看点了,但是湾湾的主持人总是很能带动气氛,所以现场笑声不断,还算精彩。

脱毛秀结束后赶往下一个马术表演啦。途径一个小平台,视野很好,很多人都在这儿拍照。▼

给同学拍了张, 有种指点江山的感觉哈哈~▼

马术表演结束后突然下起了大雨,把我们困在了一家卖蜂蜜的店里,在店主邀请下尝了下他们酿的蜂蜜,一尝就一发不可收拾了。。。真是太太太好喝了,我这种不爱喝蜂蜜的人都忍不住买了一大罐回去,就因为这蜂蜜回去的时候还被海关开箱检查了。。。

总之在店里待了很久雨都没要停的趋势,蜂蜜店老板说,你可以给酒店打电话要他们来接你啊,试了一下,还真派人来接我们了,真是太好了

回去没多久雨就停了,跑出去觅食啦。

不得不说山上的天气真是多变!走着走着就发现自己身处在一片迷雾里了!好有爱丽丝梦游仙境的感觉!▼

想着迷雾拍张照片,结果雾气一下子就消散了。▼

DAY10 清境农场---台北

本打算看日出,结果,N+1次起床失败。。。

不过早晨的清境也很美,仙境飘渺的感觉。▼

吃完早饭后就离开清境前往台北了。我们住的酒店门口就是公交车站,有直接到台中车站的大巴,非常方便,可以刷悠游卡,好像是85折,所以大家一定要提前往卡里储值!!!我和同学卡里钱不够,付的现金,司机不会给你找零,多不退少要补。

ps:1.如果你一开始就打算大巴去大巴回就买清境农场的套票。没记错的话每人600NT=来回+一张门票。
2.台中车站取高铁票有专门窗口取票,就在买票窗口的对面,具体有指示牌。

无意间拍到的照片,很喜欢。▼

反正我们放下行李的第一件事肯定是逛街。

第一站:天母市集。

天母市集是一个创意+二手市集,喜欢淘东西的姑娘别错过啦~不过这个市集很小,不超过一个小时就能逛完,只在周六周日开放,大约下午六点摊子才会陆陆续续摆完。

此处无照片。。。光顾着逛去了。

顺便提下,我们去天母市场是时候刚好隔壁有个日籍中学在办游园祭,去凑了凑热闹~▼

周围好多穿和服的小朋友,好可爱!!

第二站:吉野家(忠孝东路)

这间店是第一家被改造的吉野家,现在是标准的muji风~

因为太饿,我又忘了拍照。同学把一碗饭吃了个精光,味道还是不错滴。▼

走之前她俩极力安利我去看下厕所,说是见过的最干净的厕所,果然名不虚传。。。▼

第三站:几米月亮公交车(101大楼旁边的玉山银行外)▼

吃完饭,同行的妹子火急火燎的把我们往外拉,说几米的这个公车马上要停班了,弄的我们还以为这是辆会开的公车,到了才发现,就是个拍照的景点。。。

ps:公车旁还有好多人在这拍101大楼,是个取景的好去处~

捕捉到一对母子,好温馨的画面~▼

回去的路上看见一群小孩子在喷泉广场玩水,这个小朋友一直想堵住出水口,跑来跑去的样子太可爱了!▼

没人的地铁or捷运站也是拍照好去处~▼

DAY11 台北

第四站:京都

本想去吃大名鼎鼎的肥前屋,结果都一点了还有超多人排队,饿的不行了,去了另外一家比较有民的日料店京都屋。

两家店隔得还挺近,都在这条路。▼

吃完我想说,想吃鳗鱼饭的还是早点去肥前屋排队吧。。。

第五站:赤峰街小店。

开始是跟同行的妹子走的,后来才知道叫我们逛的地方叫赤峰街,小小的巷子里藏匿了好多文创店,可以花一个下午的时间好好逛逛~不过价格有点贵。。。

附上赤峰街周边店铺信息~
小器家居馆
地址:台北大同赤峰街33巷20号
电话:02-2552 7725
营业时间:周二到周日 12:30-20:30
温事杂货铺
日本的各色杂货,木制纽扣。花布、古董笔、帆布包、复古相机盒等。
地址:中山中山北路一段33巷6号
电话:02-2521 6917
营业时间:周二到周六12:00-19:00
地球树
地址:台北赤峰街3巷1号
电话:02-2552-3736
营业时间:周二到周五15:00-20:00

第六站:华山文创园。

冲着吉卜力展去的~没想到这里还挺适合拍照的~很多红色砖瓦墙▼

也有很多小店铺。▼

在一家叫提案的店里买到了一条超级喜欢的项链!!!手工双面刺绣的蝴蝶!!折合人民币大约100元,放在文创园区算是价格比较感人的了!▼

排了好久的队终于进去了!!

油屋!▼

汤婆婆!▼

孤独的无脸男~▼

幽灵公主。▼

这个。。好像没印象▼

还有我最喜欢的魔女宅急便!!▼

龙猫~▼

哈尔的移动城堡~▼

还有宫崎骏的手稿!!▼

华山园里还有一个颠倒屋,可惜我们来的太晚,已经关门了。▼

DAY12 平溪线

今天的行程是台北-瑞芳-平溪-九份

平溪一日游:先到台北车站刷悠游卡坐前往瑞芳的区间车(别像我们一样还傻傻的排队买票。。),到瑞芳后再买平溪一日周游券(80NT)。

tips:1.我推荐大家反向游玩,先直接坐到菁桐站再往回边走边玩,合理避开人群~
2.平溪线的火车都是一小时一趟,比如说你到菁桐站玩完后想去下个站必须等一个小时才会有火车来,所以玩完平溪线后还想在日落前赶到九份的同学,请越早出发越好~
3.按照时间表的时间提前5—10分钟排队候车~因为暑假人真的超多的= =!
4.瑞芳火车站有寄存行李的地方。

前往瑞芳的火车时间表。▼

平溪线火车时间表。▼

瑞芳火车站。(好像日剧的场景~)▼

挤了一路好不容易在最后几站坐上了位置,跟春运似的。。。

好在菁桐站人很少。▼

到处都是祈福的竹子,不知道他们的愿望有没有实现。▼

菁桐站真的很适合拍照~火车开走后就可以下去啦~▼

对于小孩子来说,在哪儿玩一点都不重要,重要的是要有玩具。▼

ps:心疼这个爸爸一秒钟,带四个娃也是不容易。

抓拍到了这个DD惊恐的表情~哈哈▼

这个小baby竟然叫沈佳宜!!麻麻肯定是受了那些年的影响~▼

不知道名字的桥。▼

时间充裕的话也可以到对面看看,不过有点恐怖。。。

晃荡了一个多小时,火车终于来了~

列车长的操作室。▼

ps:强烈建议大家到火车头坐坐!不一样的视角!

离开菁桐后直接去了十分。

结果,人超级无敌多。▼

后面还去了猴硐,挺失望的,这里的猫咪很少,而且有一些还是人家家养的,基本上就是一个很小很原始的小村子吧。。。

最后又回到瑞芳搭汽车前往九份,在日落前抵达啦~▼

右边这个就是观景台。▼

九份的日落真的超美,前提是你得耐着性子看太阳慢慢降下去,看晚霞出来。▼

看完整个日落都七点多了,转身想逛逛九份发现好多店都关门了!

像千与千寻的场景吗?▼

八点钟的时候游客都散尽了,九份又陷入一片宁静。▼

很有名的阿妹茶楼。▼

回去的时候,看见一对姐妹坐在天台聊天,xian

比起白天的热闹,我更喜欢夜晚的九份,晚上洗完澡,跑到天台听听虫鸣,吹吹海风,有种与世隔绝的感觉。

DAY13 淡水

早上吃完饭,搭捷运去了淡水

淡水的景点都很相近,从捷运站出来后就是老街,我们的行程是老街-马偕街-小白宫-淡江中学-真理大学-红毛城-渔人码头,基本上就是走着走着就到了下一个景点,只有到渔人码头需要搭公交。

ps:1.小白宫要收门票。
2.淡江中学已停止对外开放。

大老远跑过去结果已经不对外开放了!▼

门口都是慕名而来的周董粉丝啊!(大多数都是韩国人)▼

淡水很多这样的红色砖瓦墙和石板路,在这样的路上慢悠悠的散步才是正经事啊。▼

真理大学。▼

渔人码头。▼(都是情侣!)

距离日落还有一段时间桥上就已经站了很多人。▼

因为桥上人太多,我们随便在栈道上找了个空位,伴着楼下街头艺人的歌声慢慢等日落。▼

太阳完全落下后,天空又出现了彩霞,可惜很多人没等到这一幕就走了。▼

天刚黑渔人码头就陷入寂静。游客真是。。。

其实夜晚也很美啊。▼

DAY14 台北

今儿在台北市区逛了逛。

第一站:猫空。

冲着玻璃缆车来的,还专门在网上预约了,到了才发现根本没用,还是要老老实实排队。

刚开始有点怕,看习惯就好啦~▼

ps:建议快日落的时候来猫空,既可以俯瞰台北又能看到日落~

第二站:中正纪念馆

去中正纪念堂的路上碰到法LG的宣传了,可能是小时候被党教育的太好,每次看到宣传这个的我都避之不及。。。▼

哪儿哪儿都能看到101。▼

拍的时候没注意,回来整理照片发现,这个小哥好帅啊(请放大看!)▼

太佩服他们了,站的笔直笔直的,像假人一样。。。▼

等到交接仪式~好不容易挤到了前面~▼

第三张:松山文创园

强烈推荐!超多原创小店和展览,还有一个很大的诚品。

在这里逛的都忘记拍照了。

第四站:师大夜市

师大夜市没什么推荐的吃的,但是这边很多文具店,而且价格超良心,手帐控一定要来!还有一些古着店~

台湾的最后一个夜晚了,舍不得。▼

DAY15 台北-武汉

最后一天,在房东家躺尸到中午,吃了个中饭就直奔机场了,候机的时候又一次看到了夕阳,突然意识到自己真的要离开这个可爱的地方了。。。▼

写在最后

论山水,这里比不上国内,论大海,这里比不上东南亚。但是正如韩寒所说,台湾最美的风景是人。

习惯了他们的温声细语,习惯了他们的热心帮助,习惯了有秩序的排队,习惯了随处可见的711。。。在台湾呆了半个月,回来的第一天真的有些不适应,在国内,大家对‘’公共场所禁止抽烟‘’视而不见,把插队当成理所当然。。。

大家都很自觉地站在扶梯右侧,为旁边行人让道。▼

还有印象很深的就是台湾各种深入生活的人性化设计。

捷运排队的标识是斜着的,避免了上下车拥挤碰撞。▼

还有专门的自习车排队通道。▼

连公交车这么狭窄的空间都会设一个轮椅位置。▼

还有每个公共场所都会有博爱座,轮椅通道,和哺育室。
711肯德基麦当劳的厕所都是博爱厕所(好像叫这个名字?),会有专门的人打扫,每次进去都是干干净净的。
所有公共场所的厕所里面都有扶手,应该是方便残疾人的。
印象最深的是,在火车站还有个穆斯林祷告室!
感觉政府是把每个人的需求都照顾到了,而且这种渗入生活的人性化设计,只有在离开了台湾才能体会有多好!

以及他们对生活的态度。住了三家airbnb,尽管房东们经济水平不一样,但是都把家布置的很精致,打扫的干干净净,每个人都在积极的享受生活,而不是随随便便混日子,这才是生活美学吧。

最后一点是整个台湾对文化创意的尊重,街上大大小小的文创店,每个市区都会有的文创园,足以见对创意这块的重视,记得在台湾看了一本书,集合的是台湾全年最棒的24个设计,里面上榜了一个关于包装袋的设计!!感觉如果在国内,这个包装袋设计的再好也不会上榜。。。

最后的最后想说,尽管现在两岸关系虽然很紧张,但是大家不要因为新闻上面看到的一些政治新闻就彻底否定了所有台湾人,大部分都是善良的!衷心希望宝岛能真正回归~

首顶!漂亮!

2016-09-28 10:34

这个。。。看起来一点儿都不想吃

2016-09-28 10:39

引用 yizhi 的图片:

有一种,越不让买偏要买的感觉。。。

2016-09-28 10:40

2016-09-28 10:54

弯弯的书店棒呆的感觉~

2016-09-28 11:08

引用 丸子 发表于 2016-09-28 10:39:15 的回复:

这个。。。看起来一点儿都不想吃

回复丸子:所以更加不懂为什么那么多人排队买这个饭...

2016-09-28 15:16

引用 安倍晴明 发表于 2016-09-28 11:08:02 的回复:

弯弯的书店棒呆的感觉~

回复安倍晴明:对啊!可惜没能认认真真的逛完一家书店

2016-09-28 15:20

引用 yizhi 发表于 2016-09-28 15:16:38 的回复:

所以更加不懂为什么那么多人排队买这个饭...

回复yizhi:味道好?看起来也不像

2016-09-28 15:27

引用 丸子 发表于 2016-09-28 15:27:39 的回复:

味道好?看起来也不像

回复丸子:大概是因为这个地方比较出名= =

2016-09-28 18:36

引用 yizhi 发表于 2016-09-28 18:36:31 的回复:

大概是因为这个地方比较出名= =

回复yizhi:。。。。。

2016-09-28 18:38

好棒啊~

2016-09-28 19:29

2016-09-28 20:42

引用 yizhi 发表于 2016-09-28 15:20:48 的回复:

对啊!可惜没能认认真真的逛完一家书店

回复yizhi:毕竟是去旅行感觉还是不一样的没有那种真真实实逛书店的心情。。

2016-09-29 15:22