吴哥,有一种废墟的美

软皮滋 (广州) LV.12
2016-09-28 00:25 122/2
  • 出发时间/2016-09-09

游记视频

行程

关于吴哥窟你一定听过很多次,也知道是要看不同形状的石头,但感觉都一座座相似分不清哪是哪对不对?我就是!一直没有计划吴哥窟就是因为怕看不懂。这次在行前真的是认真做了功课,学习了吴哥的历史及背景。对于观光一族可以通过一些比较生动的方式去了解柬埔寨的历史、古高棉王国的文化、宗教信仰的来源和变更,很推荐看蒋勋老师的《殷瑗小聚》吳哥之美,在爱奇艺上就有,每次看一点可以对整体的印象。最好再买一本《吴哥之美》可以一边游览一边看。

一般的行程都是经典的3圈:小圈-大圈-外圈,看到这里还是有点晕是不是?我当时就觉得什么鬼,到底具体是什么景点呀!其实,真的没关系,不用再根据大小圈绑架做攻略的你,因为吴哥真的不大,特别是小圈和大圈即使穿插在一起,只要和司机商量好就OK!看多了绝对审美疲劳外加不了历史含义,就在看了蒋勋老师对吴哥的介绍后,挑出自己感兴趣的不看会遗憾的必须到此一游的经典,按照地图上的位置,排了一个不要太累可以有足够时间慢慢一个个欣赏的行程。良心建议,下午可以早点回酒店叹冷气啊!柬埔寨阳光之晒穿透力之强,即使SPF50+ PA+++防晒也让你1天黑2度绝对不是问题!

DAY 1  小吴哥 Angkor Wat-日出—塔布隆寺 Ta Prohm——巴扬寺 Bayon

DAY 2  变身塔/比粒寺 Pre Rup——涅盘宫 Neak Pean——圣剑寺 Preah Khan——象台——巴方寺Baphuon——巴肯山-日落

DAY 3  女王宫 Banteay Srei——巴孔寺 Bankong——洞里萨湖
DAY 4  暹粒郊外乡村一日游

行前准备

1、签证
E-VISA链接:https://www.evisa.gov.kh 一般2-3天就会出签了
费用为:40美元

2、住宿
金庙酒店 (Golden Temple Hotel),包含早餐及一次免费的机场接送
酒店很有特色,真的是寺庙风格,距离夜市酒吧街就5分钟路程,晚上找吃超级方便。虽然6号公路附近的酒店相对比较高逼格,但是不方便啊,出行必须TUTU车。不能享受几杯啤酒下肚后,再吃着雪糕,踢着人字拖散步在吴哥的小路。所以还是建议在做攻略的亲可以考虑住在夜市附近

3、包车司机
Mr. Horn (微信号:mrhorn12258965)
Mr. Horn是一位瘦瘦的当地人,我是在马蜂窝的游记里选中了他。加了微信后聊了几句,想预订2天TUTU1天CAR,95美元全包。问了价后想着暹粒包车肯定随手都有,没必要一定提前预订而一直未答复。后来是被Mr. Horn接连3天锲而不舍地表达对这份工作的需要而感动,最终say yes! ! 他告诉我们他原来就是替酒店开车的,他的车是一辆很老的凯美瑞(老爸还试开了他的车,结论就是....暹粒基本都是二二二手车)事实证明要游览外圈特别是还要去洞里萨湖的话,最好包车!因为路途那个远,尘土那个飞扬,自己脑补。
Mr Horn的一大亮点就是服务意识相当的好。前2天的TUTU车上准备了小保温箱,游景点回来,他会给我们送上冰镇矿泉水和小湿巾,这点在很多其他TUTU车上都没看到呢。最后一天的CAR我们每次上下车,他都会给我们开门。他也会对你的行程时间安排提出建议供参考

DAY 1 小圈——吴哥初见

凌晨3点起床,去餐厅拿上提前沟通好的外带早餐,4点45Mr. Horn准备在酒店门口等候。发先去购买门票。吴哥通票:1日票$20美元/人;3日票$40美元/人;7日票$60美元/人。当天下午接近5点时可以购买第二天的门票,且下午5点后购票的当天进入景点还不算作使用门票。

吴哥的凌晨,加上TUTU车的拉轰,温度绝对令你清醒!
     来到吴哥寺,还不到6点,但两边的池子边上已经围满了游客,大家支着长枪短炮等待着那金色的一瞬间。我和老爸爬上藏经阁,找个人相对少些的地坐下,心想对着被称为“不看一生遗憾”的日出吃早餐,是不是比坐在五星级酒店里还来得高级

幻想中吴哥窟的日出,坐在池边,等着金黄的蛋黄从塔尖尖升起,池水波光粼粼,波光间浮着一片一片莲叶。天光透露出浅浅的红,从黑夜里渗透出来......

真相却是!没有蛋黄升起!没有血红一片!没有慢慢金光粼粼!没有一切想象中的所有!就是一个等待天亮的过程而已,其间顺便吃了个早餐而已。有点失望啊,天气时机不对,被老爸一路嘲笑这就是你“不看会遗憾”的日出只能说无缘啊....

日出后很多游客会选择回酒店补个眠,我决定还是利用清晨人少的时间,慢慢发现它

吴哥窟(Angkor Wat),也名吴哥寺、小吴哥,由苏利耶跋摩二世为自己修建的陵寝,也时养毗湿奴大神的寺庙,是吴哥所有寺庙建筑里,唯一做东朝西的格局。与埃及金字塔、中国万里长城和印度尼西亚婆罗浮屠千佛坛并称为东方四大奇观。。

看点
1、世界七大奇迹之一;
2、回廊的浮雕故事:《摩呵婆罗多》、《罗摩衍那》
3、石雕APSARA女神像
4、主殿——须弥台,被三重层层的石砌回廊团团环绕

吴哥寺环绕在殿宇四周的廊,难得可以一眼望尽廊的端景。

廊的外面,升高的太阳,使光线越来越亮。廊有两重,外面一道较低矮,内部的廊靠墙壁。因为向西,下午的光线会比较好,壁画看得更清楚,因而下午的旅行团游客会更加多

柱子有一面受光,浅刻在石柱上的Apsara好像从梦中醒来,手中拈着花朵,手提裙摆,姗姗走来

猴王率领猴群加入搅动乳海,据说猴王哈努曼就是中国孙悟空的造型来源哦

印度教创世纪神话浮雕“搅动乳海”,左边是恶魔拉伐那,右边是毗湿奴湿婆梵天等各大神,向两边拉扯巨蛇NAGA,搅动乳海。乳海是生命之海,上方跳跃出浪花生成的APSARA。

这个故事一再出现在吴哥王朝的建筑上,成为桥栏,也刻在门楣上,是吴哥再熟悉不过的图像。

阳光的照射,透过棕榈树造型的窗杵,黑白键对比明显

进入第二回廊,除了零零星星一两个旅行团和游客外,几乎没有人,之前就看到攻略上写下午的吴哥光线会比较好,更适合参观,但如果错峰参观我觉得也是极好的,人少清净,适合参观也方便拍照。如果是在下午参观,我想除了赶着看风景,等着好画面拍照外,估计真的没有什么时间细细品味了。

穿过第二回廊进入第三回廊,然后便是就是中央塔围绕的中央殿堂

高耸的角度,快要成70度角地往上攀爬。这里是给神建造的建筑,根本没想着人会进来。必须要抱着敬仰的态度

引用 软皮滋 的文字:

太棒了

2017-03-11 16:16

引用 Beck 贝克 发表于 2017-03-11 16:16:20 的回复:

太棒了

回复Beck 贝克:哈哈!我只能说个中的美妙只能自己体会