独走越南(下):从岘港会安到西贡,我第二次在国外过年

长车羊 (北京) LV.12
2016-09-28 02:08 509/8
  • 出发时间/2016-01-28

越南是个狭长形国家,拥有三千多公里长的海岸线,国土版图形似“一个扁担两个箩筐”,从北部河内到中部岘港,乘坐陆地交通至少得十个小时,而飞机仅一个多小时。
捷星虽是廉价航空,但性价比还可以。我加了几美金,座位在整架飞机的第一排,身前就是驾驶室,靠门站的一个白人空乘,男,戴着钢牙。
降落时俯瞰农田挨着大海,生机盎然。本想终于可以穿短袖了,出了机场却还是乍暖还寒的感知,天边山雨欲来般的云层,微微透着霞光。

逗留在岘港

在到达大厅门口坐了好一阵,才定好靠海的一家酒店。打车前往,对比河内老城区的“脏乱差”,让我惊讶的是,岘港的街道更加干净宽敞。
作为名副其实的世界第一摩托王国,越南几乎每家每户都至少拥有一辆摩托车。值得一提的是,越南的交通法规定,不管是驾驶者还是乘车人,都必须戴上头盔,不然交警抓到要罚款。
酒店顶层是个酒吧,还有小泳池,摆着躺椅。扶着玻璃围栏往外看去,这座海滨城市色彩清新,建筑错落有致,沿海度假村分为灰顶白墙和红顶白墙两片整齐的洋楼群。

连续几天都有工作要忙,从而基本窝在酒店房间使用电脑。
逗留在岘港,有当地人带我“深入民众”。那家餐馆门庭若市却少见游客,用生菜叶裹上春卷生豆芽和几片肉,再放进薄荷叶,卷起来之后蘸上柠檬鱼露调料咬着吃。席间对方向我了解中文、汉字和杭州武汉等城市,表示在存钱要到中国玩。之后,去了韩江龙桥和阮文彩桥一带看江边夜景,可能是天冷,我觉得没有他说的那么棒,反而兴致索然。
逗留在岘港,认识一位刚成年的学生,我请他吃饭,他非要AA而不成,可能讲究礼尚往来,第二天他买了点心带来送我,我无法完全心领,只好收下了一袋。他当地陪,摩托车极速驶过有“全球六大最美海滩之一”称号的美溪海滩,开上山茶半岛。天阴海浑,渔船成群离岸不远,而搁在沙滩上的圆筐,竟是一种海钓船。山茶半岛山峦叠嶂,有饱览岘港城景的最佳视野,也有68m堪称越南最高的观音像,由于他必须赶在下午两点打工,我也将赴会安古城,便只烧香拜佛,未能多加游览。

会安执灯入梦来

会安岘港约30公里,出租车不过半个小时,就到了位于岘港通向会安的马路边的民宿。民宿离古城还有四公里多的距离,两层的庭院小楼,屋里有供奉有祭祀,木制家具,很像两广一带的人家。
民宿免费提供自行车,老板娘给了一份标记出线路的图纸,傍晚时分沿着溪流行驶,溪畔水椰树丛生,路旁椰子树高耸,田间稻秧苗青绿,乡野的气息让人惬意得忽然想多待几天。

进入会安古城,街边摆满鲜花和金桔的盆栽。是夜,随处可见各式各样的灯笼挂着。在经过石桥的河的对面,一碗口齿生香的牛肉河粉和一杯醇厚绵长的芒果汁入胃之后,出门斜对面就是愈十家灯笼摊聚集,呈现出缤纷绚烂五光十色的梦幻奇境。我被那些形状各异的灯笼以及上面的花鸟图案所吸引而驻足,旁人问我从哪里来,得知答案后更加诧异:中国人不是对此司空见惯吗?
回途中飘起小雨,路灯稀落,不小心车篮撞上电线杆,腿上蹭破一些外皮。夜开始深,想起自己经常做的一个梦,梦里有蛙鸣有乱草,心里不禁有些迷乱有些害怕,感觉这是上辈子才有的场景。

会安原为占婆国的对外贸易港口,古称“大占海口”。早在17世纪,它便与马六甲成为东南亚最重要的商埠,也是越南最早的华埠。我去过马六甲,但会安显然要更古朴一些。不知为何,动画电影《大鱼海棠》让我一直有种不合逻辑的离奇想法:男主人公“鲲”的家乡就在会安
有人说,会安就是越南丽江,对此,我并不认同。会安吸引了众多海外经商的华人到此落地生根,几百年来形成一个华人社区。在会安,古建筑保存完好,除了来远桥、关帝庙和各姓宗祠,还有福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和作为福建广东潮州海南、客家五帮会馆的中华会馆。会馆保持着传统的中华建筑风貌,会馆里面终年香烟缭绕,分别供奉着妈祖、关公、伏波将军等。会安河穿城而过流入大海,白天游船穿梭其中,夜晚莲花灯盏盏点放,两岸分别纵横着三五条街道,体现了中国日本越南文化和风格的交融结合。

接下来的两天,每天完成有电脑和网络就可以处理的工作,我都会骑着自行车去古城转悠。古城不大,半天工夫就可走完,未遭破坏的旧房子成了工艺美术纪念品商铺,或小餐馆酒吧咖啡店,外墙颜色有黄有蓝有绿,门前种了不少花草。没有向导,无人指示,我像是集邮一样,一一寻找着分布在不同位置的各个会馆,随性休闲却不想错失任何的见闻。
离开会安后,回到岘港再住了一晚,又一次选择了捷星航空飞往西贡,还是一个多小时的飞行时间,还是一百来块的含税票价。

我喜欢你原来的名字:西贡

2016年2月7日,除夕,我到了胡志明市
下了飞机,一股热浪袭来,可以脱掉外套和长袖,一时全身轻松。
胡志明市,原名西贡越南的经济中心,越南最大最繁荣的城市。比起首都河内来,胡志明市要更现代化一些,街上汽车更多,而摩托车并没有更少。在那里我住了两家酒店,都在范五老街区域,周边集中许多旅馆、餐厅、旅行社、咖啡馆,以及廉价商店。

这是我第二次在国外过年,和上次在泰国最大的不同是,越南人也过春节。没有年夜饭,我在街头走着,一边用手机和家人视频聊天。午夜,和人相约,在灯光通明的西贡市政厅前的某条街,看了一场十五分钟的烟火。人潮拥挤,感觉全城的年轻人和全城的游客都出动了。
大年初一,忙到下午才下楼,昨晚一起看烟火的那人已经在前台等了差不多半个小时。我们先是拜访了一处印度教庙宇和清真寺,接着走到西贡最著名的地标建筑红教堂,在其左侧黄墙的中央邮局里寄出几张明信片,最后去了四层白楼的统一宫。胡志明市没有什么著名的名胜古迹,市内遍布的法式建筑倒是优雅而怀旧。
晚饭间那人不欢而散先走,后来连微信都给删了。我已经忘了他从国内哪个城市来的,只记得他说过,他从来就不喜欢和人一起出国,在外常常约伴,但最多一两天就容易嫌弃彼此。他毫无芥蒂的坦言,自己是一个很自我又不好相处的怪咖。
会遇到过客就也能结交朋友。从台湾来的一对情侣,他们请我喝啤酒,我请他们吃饭,到现在还时常联系。

我对越南的感受好坏掺半。他们有些人友善淳朴,向往中国;而有一部分人则对中国人持有敌意,并坑蒙诈骗。在西贡,就要面对这两个极端的反差。
比如有自学中文的当地华人小孩,骑摩托车载我跑很远去吃一顿饭,我也不怕被打劫或者安危问题什么的;又比如,我晚上打车去某地,司机故意绕道,让他按导航开,就被要求付完车费后赶下车,然后揽客的摩D把我送到目的地,从我钱包抽走一张更高面值的纸币,飞速扬长而去。
方便的话,还是尽量坐公车吧,虽然慢一点,但也足够便宜。

基本很无聊的湄公河一日游

湄公河干流全长4880公里,是亚洲最重要的跨国水系,世界第六大河流;湄公河发源于中国青海,经云南出境后流经缅甸老挝泰国柬埔寨后在越南南部流入南中国海。湄公河三角洲是东南亚地区最大的平原和鱼米之乡,也是越南最富庶的地方。

湄公河三角洲一日游,最方便最省钱的方法就是跟团。离酒店几十米处就是一家正牌的sinh tourist(新咖啡),很规范的报名并交费后,我终于领悟到自己在河内活该碰到假冒从而被坑:为什么当时不上官网确认一下呢?
酒店楼顶一边看风景一边吃完早点,在约定时间之前到了sinh tourist门口。空调大巴里中国人和韩国人占了90%,大概2小时到达离西贡70多公里的美拖。
搭上机动船,在泛着黄泥水的湄公河上前行,经过20分钟的航程,上岸参观乡间村庄和养蜂场,先后乘坐了烈日之下尘土飞扬的马车和伴着马达声穿过浓密水椰林的小船,付了小费就着水果听了民间艺人的弹唱表演,还喝了一杯鲜榨甘蔗汁,在手工作坊买了几包包装粗糙的椰子糖。

颇为尴尬的是,大正月里,都是三五成组的亲朋好友,只有我找不到可以说话的人,只有我是一个人。一个人自由行不要紧,一个人跟团游可就难过了。午餐大家自由成桌,我被大巴上坐我后座的一个男孩误以为也是韩国人被示好叫到他们桌,除了他,还有他父母和祖父母,我不仅是个局外人,还是个异国人,分外的格格不入。他们很客气怕我冷落和我攀谈,不时问我为什么一个人出行,为什么不回家过年。当得知我已经30岁的时候,他们一脸不可思议;当得知我已经30岁还没有成家之后,他们进行了一番催婚劝说。
后来我刻意避开他们。可是躲不过也要和人一起坐马车,也要和人一起坐船游水椰林。就这样很无聊的一天,无聊到躲开人群,顾自拍一些花卉植物。

要离开越南的时候,在新山国际机场,认识了也是一个人的慧子姑娘。飞向曼谷的航班上,她坐我邻座,听她讲她的经历。她之前鲜少出国,英文也不算好,她住青旅,和不同国家的驴友畅聊,还特意开通了facebook;她在芽庄潜水,差点被淹死,她表示已经不害怕了今后还要考潜水证。
我贪图安稳,却又不喜欢过千篇一律的生活。旅途中无论好的坏的,我都接受,正是因为有好有坏,才丰富,才有意义。不是吗?
我以图文记录下每一次的旅行,在此和大家分享,也是因为如此吧!

先过来参考参考!

2016-09-28 12:37

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-09-28 14:26

引用 白衣宝宝 发表于 2016-09-28 14:26:29 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复白衣宝宝:现在在莫斯科转机

2016-09-28 20:52

引用 Shirlene 发表于 2016-09-28 12:37:12 的回复:

先过来参考参考!

回复Shirlene:我不爱做攻略

2016-09-28 20:52

看完(上),再看了(下),照片拍得好美!顶一个支持!

2016-09-29 06:02

引用 D/C 发表于 2016-09-29 06:02:32 的回复:

看完(上),再看了(下),照片拍得好美!顶一个支持!

回复D/C:都是手机拍的

2016-09-29 13:51

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-03 10:53

引用 傻傻的可愛 发表于 2016-10-03 10:53:34 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复傻傻的可愛:😊

2016-10-03 13:45