游荡在加勒比海——游轮之旅全攻略

前奏

一直以来,通过泰坦尼克号知道了游轮,通过加勒比海盗知道了加勒比海,但从未将游轮与加勒比海相联结。今年8月,受小伙伴的邀约,开启了没羞没臊的东加勒比海六天游轮行,也终于切身感受到了游轮的奇妙,猝不及防的被加勒比海惊艳了~~

目前,全球有四大发展规模较大的邮轮公司,嘉年华邮轮公司(Carnival)、皇家加勒比邮轮公司(Royal Caribbean Cruise)、迪斯尼邮轮公司(Disney Cruises)、水晶邮轮(Crystal cruise),基本上全球知名的航线都被这几家邮轮公司承包了,每家邮轮公司都有不同类型的游轮,而不同类型的游轮在装修、 餐饮、娱乐活动等方面都具备不同的特点。

此次的加勒比之行,由于也是第一次游轮之行,误打误撞选择了嘉年华公司,乘坐的是嘉年华旗下的CONQUEST号,算是嘉年华服役较久的游轮了。路线选择了持续六天的东加勒比海之行,从迈阿密附近的劳德代尔堡Everglades港口登船,分别抵达HALF MOON CAY、AMBER COVE、GRAND TURK三个小岛,最后回到劳德代尔堡。由于没有坐游轮的经验,再加上半吊子的英语水平,很担心会有很多意外,因而之前也是做足了攻略,此次回来,也希望可以奉上新鲜出炉的攻略给到小伙伴们参考~

一、网上预订

游轮预订可以通过嘉年华官网预订https://www.carnival.com/,嘉年华的官网功能还是比较全面的,游轮报名、船上的活动预告、岛上的活动预告和报名以及往返接驳车等都可以在官网上提前预订,同时在船上的许多注意事项、船上地图,各种餐饮介绍、娱乐介绍等也可以通过官网查询。第一次坐游轮的童鞋,如果自己预订很多会处于迷茫状态,下面就简单介绍一下吧。

1、 报名

登录嘉年华官网预订https://www.carnival.com/,可以通过意向出发的港口、游玩地点、游玩天数等信息,自动生成目前嘉年华公司所符合你要求的航线。

选出自己想要参加的航线后,根据网页下一步的提示,分别会选择所需要的房间数、房间类型、游客数等。其中房间类型主要分为四种,无窗户、带窗户、带阳台和套房。带阳台的房子还会要求你选择船尾、船中等不同视野的房间,当然价格也是不同的啦。

选择完后,会弹出新的页面,要求填写护照号、生日、国籍等个人信息,以便邮轮公司更好的录入客户资料。最后点击付款,一切就大功告成啦~~当然这还只是刚刚开始,预订成功后嘉年华隔几天就回发个邮件,告知你登船倒计时、船上活动、上岛活动等信息。另外,如果外地游客有需要接驳的需求,也可以通过官网提前预订,我们此次预订的就是从劳德代尔堡机场到登船港口、返回时从港口到迈阿密机场的接驳车,非常的方便。

2、活动预订

游轮上的活动非常多,酒吧、各种SHOW、电影、Party、拍照活动、赌场、免税店等应有尽有,官网上会有显示部分餐饮的预订信息,如果感兴趣也可以提前订座位。同时,上岛后,游轮会停留一天供游客游玩,在岛上游客可以选择自由活动,或参加岛上各种潜水、徒步等旅行团,这些旅行团的信息、活动内容都可以通过官网看到,并提前预订。

二、登船

1、线上CHECK –IN

预订成功后,嘉年华会发订单号和相应的预订信息到你预留的邮箱,并提醒你可进行线上CHECK-IN。提前CHECK-IN的好处就是登船当天你的流程会非常方便,不用再排队依次办理。根据官网提示步骤完成线上CHECK-IN后,会生成一份PDF格式的登船确认单,包含了游客信息、登船地点、时间、房间号等,还会有一张表格给到你,需要填写相关的个人信息,提前填写好,现场也会方便不少哦!抵达现场办理登船手续时,只需出示护照及这份确认单即可!

2、 抵达登船港口

前面有说,在办理线上CHECK-IN的时候,可以根据自己的旅程安排选择接驳车,基本上都是由你登船港口所在城市的机场到港口的路线,线上预订时,需要填写你的姓名、护照号、机场、飞机航班等信息,不同距离,接驳车费用也不同,基本在每人15到20刀左右。抵达机场到达层,就会看到嘉年华接驳车的小展台。我们原计划是从奥兰多玩完后自驾劳德代尔堡机场,还车后,去坐接驳车到达港口,可是路上耽误了点时间,晚了些到达劳德代尔堡机场,接驳车已经走了,无奈只能从机场打车过去,短短15分钟行程,花了18刀,美国打车真是贵哭!

3、 行李问题

在嘉年华的官网上,可以查询到行李的要求,以及严禁携带的一些物品。数量上,每人最多随身携带两件行李,每件行李大小要求不高于16英寸高,24英寸宽,相当于22寸的行李箱大小。超出携带行李的数量或大小,都要办理托运。托运办理也非常简单,在办理CHECK-IN的大厅外,告知托运人员你的房间号和姓名,然后会在你的箱子上贴上相关信息,托运人员会将行李送到你的房间门口。注意的是托运时行李箱不能上锁,应该是为了方便工作人员后期开箱检查,同时,需要给托运的人员1到2刀的小费哦~

4、 登船CHECK-IN

托运完行李后,就可以顺着导向牌走到CHECK-IN的大厅,安检后,到达柜台办理,这个时候就体现我们线上已经CHECK-IN的好处啦,只要到柜台核实信息、录入照片、领取房卡就OK咯~

办理CHECK-IN的大厅,还好人没有很多

柜台工作人员核实完信息后,会给你一个房卡,注意啦,这个房卡非常重要,基本上是你在船上的身份核实认证,在船上的一切消费,以及报名参加的各种岛上的活动,下船上船的身份核实都是凭借着这么一张卡!

拿到房卡后,就可以顺着导引牌登船啦,初见我们的CONQUEST号~有种泰坦尼克号的菲林

我们订的带阳台的船尾房间,虽然房间不大,但是真是麻雀虽小,五脏俱全,设备都是非常全~

船尾视野不错哦~

很多小伙伴一定会担心晕船的问题,总的来说越高层船体会晃动的越厉害,就会越晕。同时船体中心晃动程度小于船头,船头小于船尾。
       第一天登船,在开船前一个小时,全体的船员和游客都会进行一次消防演习,所有的游客都将疏散到指定的甲板区域,工作人员会进行演示,告知游客如果有意外,在等待救援时需要做些什么。

三、游轮吃喝玩乐

1、关于游轮

游轮还是非常大的,第一天都是各种茫然,然后捧着地图,先扫一遍各楼层的吃喝玩乐点。基本上大的游轮,从三层以上开始,每一层除客房外都有一些娱乐或餐饮的地方。船上没有具体的纸质地图发给游客。但是每层楼的电梯外,都有一个船体的小地图,会显示你所在的位置,以及各楼层布置。

除此之外,为了方便,也可以从网上提前下载好哦,我就是辣么聪慧~

下岛之后,在岛上拍到的游轮的图片,感觉很赞,椰林树影,阳光沙滩,还有一艘大游轮~啦啦啦

游轮内部的大厅,泰坦尼克号的即时感

游轮顶部的甲板层是最经常去的,夜晚的party、电影,白天的户外活动,基本都在这

客房走廊,非常干净整洁

2、关于消费

前面有介绍,在CHECK-IN时,工作人员会给每个人一张房卡,这张卡不仅仅是一张房卡,还是你在船上一切消费的凭证。游轮上不进行任何现金或卡支付,在线上CHECK-IN时,会要求你选择储值消费还是捆绑信用卡。储值消费,即预存到房卡一定的金额,用于在船上消费,如果额度用完之后,船上有自助机器,用于现金存入;捆绑信用卡,即将这张卡捆绑你的信用卡,这张卡的任何消费,都会自动从你的信用卡扣除。在船上不管你去免税店购物还是餐饮酒水的消费,都只要出示这张卡记账即可。非常非常方便,因而这张卡也非常非常重要,如果丢失,一定要及时到顾客服务中心挂失!

3、关于吃喝玩乐

船上的工作人员,每天晚上都会送上第二天的活动安排单,包括第二天日出日落的时间、船上各种SHOW、Party、游戏、电影、有趣的课程等活动的时间和地点、免税店的打折信息、早中晚餐各餐厅的营业时间和地点等。

船上的餐饮有很多选择性,有自助餐、正餐餐厅、海鲜、披萨、牛排、BBQ等,有一些是24小时营业,各种酒吧也是非常多,所以不用担心吃喝问题。大部分的餐厅是不收费的,一些高端的餐饮还是需要另收费的,酒吧也是需要收费的。具体的营业时间、收费情况都可在每天的活动安排单上看到,餐厅后有$标志都是需要另收费。小伙伴们可以自由选择啦~
       另外,游轮根据不同的游玩天数,会安排一到两天晚上的正装晚宴,会提前一天在活动安排的册子里说明第二天的晚宴是正装还是普通的晚宴。所以小伙伴们可以提前备一套正装礼服,国外的仪式感还是很强哒~

日出和日落真的是可欲而不可得,海上气候微妙的变化,都会影响看到的几率,我是第一天无意到阳台看了看,看到了日出,其余几天和小伙伴早起了两天都因为云层太厚没看到,也没等到日落。不过唯一一次的海上日出也是非常美妙,因为在船尾,可以看到东西两边的景色,一边是日出,一边就是彩虹,有生以来第一次看到了双彩虹!

4、关于医疗

坐游轮,还有一个最关心的肯定就是在船上遇到一些晕船、生病等问题,游轮内部有专门的医疗中心,如果需要医疗服务或者一些晕船药等,都可打电话让服务人员送到客房,不过也是另收费哦~

四、岛上游玩

前面有提到,上岛的一些活动可以在登船前在官网上预订。如果没有预订也没关系,可以提前一天到顾客服务中心报名,具体的活动内容基本就是岛上不同的一日游的团,游轮上会给每个房间在登船时就发放一本关于岛上活动内容的册子,里面有具体旅行团的游览内容和价格,选好了就直接到服务中心报名,工作人员会给你一个凭证单,告知你第二天集合的地点和时间。

我和小伙伴此次去了三个岛,第一个岛基本自由活动,一直在海里泡着。其余两个岛,一个报了人文之旅,一个报了出海浮潜,一天玩下来非常疲劳,但也是很嗨皮~

第一站是HALF MOON的一个小岛,我们没有报什么团,基本一下午都在海水里泡着,中间还经历了两次雷阵雨,一边泡着海水,一边享受着雨水从头上浇下来,这感觉,棒棒哒~

阴天,也有不一样的菲林~

在AMBER COVE的人文之旅,跟着当地的导游,坐上游览车,开启今天的旅程啦~~

导游很NICE,带着我们感受岛上居民的生活方式,讲解各种植物情况,也是第一次见到了牛油果、芒果、佛头、花椒、咖啡豆等植物在树上的样子,涨姿势~

还去了当地一家幼儿园参观,校服很美哦~

当地的居民都非常热情淳朴,导游小哥一路热情洋溢,很多小朋友看到我们这些歪果仁赶来合照,还有因为找不开钱干脆免费给我们喝椰汁的帅哥,每个人都很开心,很多东西的富足真的与金钱无关。

下一站到的小岛叫GRANG TURK,加勒比海上一个小岛,着实被惊艳了~~

出海咯~第一次胆怯怯的吃了现抓的海螺,生着在海水里洗一洗,一口下去,味道竟然出奇的鲜美~

拍照什么的,最开心啦~

愉快的一天,以小伙伴太过开心喝大了而结束啦~~~~

五、下船流程

吃喝玩乐睡的日子就快结束啦,在下船前一天,工作人员会发一张宣传页告知你下船的流程。包括具体几点钟之前要离开房间,离开房间后的聚集地在哪。另外,关于前一天下午工作人员会给每个房间一些行李托运牌,游客把需要托运的行李贴好托运牌在下船前一天晚上11点前放到自己的房间门口,工作人员会帮你托运到港口。嘉年华是按照所在甲板层和行李牌上数字来分批安排下船,并通过广播通知,所以要随时留意广播,了解目前最新的下船进度。

下了船,到大厅就可以看到取行李的地方啦~

出了大厅口,就会看到Transfer的指引标志,提前订好接驳车的小伙伴,就按着这个标志指引走就可以了。

旅行结束

啰啰嗦嗦写了一大堆,一是为自己的游轮之行做个纪念,二也是为后续计划游玩的小伙伴提供参考。

回来之后,同行小伙伴的男票问我们此次游轮,印象最深的是什么?其实一路回来,我也在想这个问题,因为是第一次,有很多事情都会让我感受良多。

游轮是个很伟大的发明,像是一个移动中的酒店,最特别的是在海上,众多人的吃喝玩乐,一应俱全;而在游轮工作的人,每天都感觉很开心,会热情的给你一个早安,会关心你的不适,会跟你打趣……服务的用心并不是毕恭毕敬,供你如上帝,而是不管你如何,都可以用热情感染你,给你一种如亲人或朋友的亲密感;在游轮上有各种肤色的人种,有各式各样的人群,情侣、新婚夫妻、一家人、朋友……也跟着别人经历着生日、求婚、蜜月等各种纪念,好像世间一切甜蜜一切幸福都可以在船上看到。

轻松自在,吃喝玩乐,纵情自己,又可阅尽世间的幸福美好,也许这就是游轮之行的魅力吧。

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-28 14:26

引用 刘晓婷pe 发表于 2016-09-28 14:26:30 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复刘晓婷pe:哈哈 好好享受旅程~

2016-09-28 22:16

2016-10-03 10:53

浮潜 是在GRANG TURK吗?没照片诶!能看到什么样的鱼和珊瑚?有浮潜设备吗?自己带了浮潜设备不跟团自己去海里玩可以吗?

2016-10-03 16:58

放的歌很好听, 什么名字 啊?

2016-10-03 16:59

引用 骑扫把的女神妈妈 发表于 2016-10-03 16:58:35 的回复:

回复骑扫把的女神妈妈:是的呢,可以浮潜,也可以自己带设备,但是浮潜要报团,自己没办法到浮潜点呢

2016-10-10 10:19

引用 杨小文 发表于 2016-10-10 10:19:44 的回复:

回复杨小文:好的好的, 知道了,谢谢答复!

2016-10-11 20:10