缅甸旅游之一

宏. LV.12
2016-09-28 07:22 412/12

缅甸之前我没有学缅甸语,也没有复习英语,只是一味地看攻略。攻略上写缅甸没有自动取款机🏧,所以我就没有带银联卡去。没有银联卡,买火车票就挨“罚款”,到了缅甸就不能取缅甸币,就要用美元去换,相当于“罚款”,用银联卡取缅甸币也要手续费,也相当于“罚款”。总之,出去旅游都是在“罚款”,呵呵😊做好准备哦😊。后来在曼德勒仰光都看见有KBZ Bank有ATM,CB Bank也有。可见随着越来越多的人去缅甸旅游,与旅游相关的设施也逐渐完善了。

行程十一天,计划如下:
第一天:昆明----曼德勒
第二天:曼德勒山,乌本桥,皇宫
第三天:曼德勒----蒲甘
第四天:蒲甘,许三多
第五天:蒲甘----仰光
第六天:仰光,唐人街,大金塔
第七天:仰光----茵莱湖
第八天:茵莱湖
第九天:茵莱湖----曼德勒
第十天:曼德勒,护城河,敏贡
第十一天:曼德勒----昆明

早早就来到昆明长水机场候机楼候机。机场就是好,有开水喝。

准备登机啦,发发在我前面的凳子上睡觉,呵呵😊偷拍了,不敢放在这里曝光,怕挨骂。这里面有插座,手机可以充电。

这次我们到缅甸旅游主要是看看这四个大城市,曼德勒蒲甘仰光茵莱湖。这是我们的第一站,曼德勒。我们坐飞机从昆明曼德勒,一个半小时就到了。飞机票预定已经两个月,升价到了每张单程就要1200人民币,我们买的时候是1600往返机票,发发的功劳。酒店也是预先在滨客booking.com预订的,一到那里就可以入住。我们在机场买了一张电话卡,后来证明只有实时发朋友圈时用到,打电话是头两天可以,不能与当地卡通话。发发提醒我能不能上网,后来差点上车了我就说toilet,中巴车服务员带我去,途中我找到电话卡的姑娘叫她设计好了才能上网,哇!网速好快啊!不过是在机场,后来有些地方信号不好😊。在车上认识了两个中国妇女带着小孩子,加了微信。后来才知道她们是珠宝商。她们很大方,大家互相拍照留念,因为是刚下飞机✈一路顺风到达异国他乡,都非常兴奋,发发帮我填的入境卡,又问我的英文怎么写,呵呵😊没有英文细胞。一到酒店,酒店的服务员就拿着毛巾和橙子汁过来给我们,我非常感谢,第一次收到这么好的待遇,后来我在旁边的冰箱里看见有发黑的毛巾,心里禁不住发毛,咦~。服务员都是年轻人,瘦瘦小小,皮肤黝黑,帮拿行李,动作飞快,服务态度好极啦!我没给小费,因为之前我看的攻略没写要给小费的哦😊。邀请他们照相留念他们没有拒绝,但就是不肯笑,几次都这样,不知道为什么。

酒店前台大堂布置得很漂亮,有很多花花绿绿的东西,可能还有木雕吧,不知道,总之很好看,由不得你不想在那里照张相。

感觉舒服极啦!好温馨~这位大妈,木香粉涂得太不专业啦!

曼德勒Hotel 82的餐厅吃早餐。涂着缅甸特有的木香粉(又叫僵尸粉,呵呵),享受着缅甸酒店的自助早餐,非常洽意,吃得很饱,棒棒哒!他们本地人还有一种类似“酸辣粉”的。我怕吃不惯,反正还有那么多好吃的,我就没有尝。

我一到Hotel82就问那里的经理~一个四十来岁的中年男子,你们缅甸涂在脸上的木香粉在哪里有卖,多少钱一盒?怎么个用法,他一一解答我,并带我去买,还教我这叫做“爹捏卡”,我反复地拼读无数次,至今没忘。找了两家便利店,我们住的地方没有超市🏪,最后在一个叫YiYi的便利店找到了木香粉,才700缅甸币一盒,折合人民币四块钱。经理不穿裙子👗,只穿西裤,旧的,穿皮鞋,有灰尘。回到酒店,叫服务员拿来矿泉水溶解一点,然后涂在脸上,呵呵😊我会啦。这种木香粉可以防晒,也可以用来治疗青春痘,涂上去不油腻,反而可以去油污,抑制油脂分泌,干了以后粉粉的,自行脱落,可以涂成树叶的形状,好看😊(发发又给那个小姑娘小费,说是喜欢她)。在缅甸见多不怪的回到国内可不敢涂哦,怕少见多怪,引人注目。

吃完早餐我们就跟两个马来西亚的游客拼车去曼德勒山。包车可以讲价的,司机是个大学毕业的公务员,开车可以赚更多的钱。我们由于是四个人一起,所以我只出四分之一的车费,不记得多少啦,不贵。那里有很多好看的佛塔,里面妇女兜售纪念品,一些小铁钟。她追着我们说我们是rich person,我说我们是poor women.

这个大金塔外面有点起锈脱色,应该不是纯金的,但还是那么好看。

大佛塔旁边还有很多小的佛塔,颜色很好看,绿色镶嵌其中。

漫步在佛塔之间,非常凉爽,真是个避暑圣地

在景区门口都有卖鲜花的人,花很好看又香不贵

来一趟不容易,留个影吧

这是什么?维护得很好,颜色很鲜艳

太美啦,留影!

很美的地方,留影

金塔

每个角度都来一张,呵呵😊。我的手链是当地人兜售纪念品时买的,她追着过来,拗不过,就买了三个,晚上洗澡时弄湿了,就把它扔在一旁。那是用当地的一种树的果实穿起来做成的,蛮好看。

每次到景区佛塔门口都要脱鞋脱袜子,很麻烦,赤脚走在路上地板好滑,差点摔跤。有些地方还扎脚。

有很多外国友人也来这里旅游,发发跟一个带墨镜的老外合影

真的很漂亮😊不用看仰光金塔啦。

雕梁画栋,用玻璃镶嵌的墙壁。

非常美。

好凉快,这里要收门票的,不贵,不记得多少钱啦,好像是1000缅甸币。

趁没有人又照了一张。

金碧辉煌,金光闪闪。

这么穷的国家还有这么华丽的地方,金子都放在这里啦!

这里可以拍照。宁静……

发发不知道去哪里了。

有些本地人在这里烧香拜佛,没有人会在这里高声喧哗。

上面的壁画很好看的,不知道讲什么故事。这个皇宫好大啊,走了半天,腿酸啦。

缅甸文看不懂,什么意思😳。

这里也是照相的好地方。有个男的问我们,chinese?发发说yes,you?Myanmar。

这些文字是什么意思?

一大块翡翠,辦一辦,辦不下来。

很多人,包括游客,都在这里下跪朝拜,并有男的帖金箔。

第二天早上我们就坐大巴车从曼德勒蒲甘。一路上看到的是大片大片的农田,一望无际,像草坪,发发说的。高速路可能是我们中国人帮他们修的,路边的铁栏杆和我们这边贵州百色的高速路的栏杆一样。大概下午,我们到了蒲甘的娘乌镇,在车站顺便买了从蒲甘仰光的夜班车票。
崭新的轿车🚗拉我们一个一个酒店去选,挑了几家都不满意,后来在一家比较合适的住了下来。
这是我在蒲甘住了一晚的,遭遇地震的那家酒店的房门钥匙🔑。
由于蒲甘景区很大,除了走路还有出租单车,电动车,摩托车的,最后就是马车啦!做什么车都没有马车安全,马车夫是本地人,熟路,有什么情况都可以应付。跟发发走了一段很长的路,是在走不动了,就租了一辆还行的马车,三个钟十美元。每到一个景点车夫都停下来让我进入看,我懒得脱鞋脱袜子,就有好几个塔都是在外面看了看,拍拍照,没有停留太长时间,他的马就没有多久可以休息。

到了这里,马车夫🐎说马走不动了,叫我下车朝拜这个塔,呵呵😊我只是进入看了一下,很古老的塔,有一些人在朝拜和捐款。

这也是路上见到的古塔,现在的缅甸人还会建造这样的塔吗?

这是我在蒲甘一个金塔旁边有个本地妇女主动帮我涂的木香粉,树叶形状的。她很主动地叫我拍她,我拍了,又删除了,我的手机满了,要删除一些东西。她还要求我买一双蒲甘拖鞋,本来我就不喜欢拖鞋的,加上那鞋是黑色的,所以就没买,她很不高兴。

这是马车夫🐎家的附近,也有佛塔。他指着一个妇女告诉我那是他妈妈。发发说,他为什么不介绍他老婆呢?

马车夫的家是农村的,到处都是泥土地板,和我们的农村一样,养牛🐮,不过他们的牛🐮是白色皮肤的牛,我还是第一次见到。有牛的地方都是泥地,有一哇一哇的水,可以起到降温的作用,水泥地比较升太热,农村里很少见,我还见到皮肤黑黝黝的农妇头顶着物品,用头顶代替肩挑,顶着一担担青草(喂牛🐮的),打着赤脚走过……我不想拍😭感觉那些妇女命苦,太惨,不拍……

这里是著名景点“许三多”塔前面的塔,我看见有人在那里照相,我也来一张。

四周都是塔,塔,塔……

塔的周围没有卫生间,不知道他们当地人在哪里上@@,他们说回家再上,谁知道是不是真的。

拍出来真的好好看

马🐎累了,马车夫心疼了,就在这里歇歇

有些妇女在这里卖衣服招揽游客,裙子👗裙裤都有,25块人民币一件。

还有画画🎨的,刚地震完塔顶倒塌他就把它掉了塔顶的佛塔画出来啦。不过我不买画的。

大概休息了半个钟不到。马车实际上不能包一天的,我们不知道,马车夫又没有告诉我们,始初讲好价钱的都不来,爽约。我包马车三个钟要10美金。

这些妇女在树荫下乘凉,太阳好大啊!

看到这个车上的喇叭📣模样的东西,我想起马车夫教我的缅甸语,你好,就是“领个喇叭”

见到他们那些村民们你友好地说“领个喇叭📣”,他们都会热情地回答你“领个喇叭”

这是坐在马车上拍的周围景色,真美

白牛🐮看见我们马车来了,我刚想拍它,它转身就有,只能拍到后半身……

开阔的原野,四处就是这样的景色,马车夫🐎热心地教我缅甸语,谢谢就是“he xiu ba”,太好了就是“勾你”。

这些泥路很干净

马车不太舒服,站在前面挨晒,躲在棚里怕滑向后面,座位是前高后低的斜坡。要前后用脚顶住旁边才能稳住身体。

人很少,可能是地震后人们都怕来这里啦,我也怕地震,但是行程还没有完成,机票已经买好的,不能退票,加上没带有多余的钱,所以还是按照原计划行事。今天我特地穿裤子,没穿裙子,就是怕有余震逃命时跑得不快。

马车🐎铃铃铃地一路上走。这辆马车比较新,也干净,要不我怎么会选它呢,马车夫🐎外表也长得挺善良,正直……后来证明也还行,只是拿了我买的矿泉水瓶喝了几口水,我想人家那么穷,喝几口矿泉水有什么关系呢?这比起地震来算得上什么呢?就懒得计较他了。我的徒步鞋从来不粘到他的马车坐垫上,他却不在意,直接拿我的鞋放到坐垫上去,可见他们习惯了这样子不讲究卫生。

你看,是不是?蛮帅的,很乐意给我拍照,

这个就是“许三多”塔,很多人都梦寐以求到达的地方,我倒不觉得它有多高,不过爬上去可以看见周围的其他宝塔。因为地震,今天没有开放,塔顶由于地震已经松动,禁止游客爬上去,还有部队把守。

只能在塔下照张相留念(我才不想爬上去呢,那么累)

对面的塔也可以拍照

“许三多”塔没有看攻略时想象的那么雄伟

没有跟发发分开之前都是走在发发后面的。发发不坐马车🐎那么烈日炎炎她能走多远?

美女总归是美女😊背影也好看😊

发发照的,我也帮她照

发发问路,当地人都是东指西指,都不愿意明确告诉你,很狡猾,他们也想多挣点钱哦,你们不懂路马车的生意才好呢。

这些宝塔是砖头砌的

照相留念

宝塔区

砖头砌的

万塔之城

感觉很美的,照出来一般

万塔之都

蒲甘

万塔之都~蒲甘,昨晚刚经历了地震,很多砖头砌的塔顶都brocken倒塌啦,他们蒲甘人cry。后来下午回到酒店时听到很多人在外面路上唱歌🎤以为是搞什么活动,原来是送葬,地震死了一些人。

塔,塔,塔……有些地震时塔尖倒塌了。说起地震,昨晚经历了,在酒店,我刚洗完澡,坐在床边,房子木头做的,两层,我在二楼,突然摇晃着吱吱嘎嘎地响着,当时我都不知道是地震,没有预报,以为外面干什么建设,持续大概一分钟吧又停下来了,我没有逃跑的想法,正迷惑着。后来发发(我的同伴)他们在楼下的说有一点震感,一下就过去了。我们没有想过要立即逃离蒲甘,大家都不那么恐惧,倒是国内的家人纷纷发微信担心,同学们也担心,教我们赶紧回来,缅甸都地震,曼德勒地震了,蒲甘也地震了,你们还不回来?!我们真的不想就这么半途而废。现在我知道为什么缅甸的房子大多都不高,只有两层,原来他们那里经常地震,防震用的。

早晨的蒲甘,像没有地震那样,依然美丽

没有恐惧

塔尖倒塌了,变平了。

这个还是完好的,比较矮的不容易震塌

这里要收费的,我们没有进去,没有预备捐款的钱

这是蒲甘

到了傍晚,我们买了夜班车到了仰光,一路上吃鸡,很好吃的烤鸡,以后有机会再去一定会再买。缅甸的大巴车很多都是新的,有空调有毯子,没有安全带,座位比较凹,可以当卧铺睡觉。大概几个小时,经过两个服务站,就到了仰光。从station到唐人街China town还有几十公里,要坐出租车,价钱8000缅甸币,后来我们不坐那个自称50persent中国人的,讲价讲到6000jia(读抓),被一个黑黑的司机用旧的车拉走啦,一路上我们都在担心会不会被拉去“割肾”。后来国际青年旅行社的人说不会的,这里很security。但是我们不可能不担心啊,那个司机半路上又停下来买槟榔(后来才知道的,他做这个动作,用手五指并拢塞到嘴里),一张口真是血盆大口,有点吓人呢。还时不时地吐血色物到地上。我害怕,急忙运用刚在蒲甘学的几句缅甸语,看见大金塔就喊“领个喇叭,领个喇叭”……他就哈哈大笑,“苏丽塔,苏丽塔”!这样大概几个小时吧,很久才到唐人街,啊!很旧,很多人,也有很多水果买。我们在21street,guangdong street下车,就找酒店,好贵啊,63$,哪里是我们住的,后来找到了青旅,每人十块美元一晚,就这样总算安定下来了,累趴啦!中间遇到的不是中国人,不过他们都很热情,但是那个老板是个老头子瘦瘦的单眼的,右边的义眼冒着脓液,换成小姑娘不把她恶心死!

这是酒店的名片,这家旅馆💒不错😊干净,服务员态度好,又是帅哥美女,总算没有那么恶心。就是窄了点,早餐简单点。下次会再去的。

国际青年旅舍,价格便宜,老少咸宜。前台网络较快,房间的不好,我们住最后一间房,八张床的床够宽,有储物箱,台灯,很舒服。

架床有上下铺,我喜欢下铺,不用爬上去。今晚可能有地震,没有人敢来这里旅游了吧,客人不多,再也没有安排别的客人进来,所以我们俩个就得独占一间房啦!哈哈😄

钥匙🔑上标有床号,英文字母。

宁静的夏天

空调24小时开放,因为房子没有窗户的。

床里面有台灯可以看书,床前面有床帘拉上不影响别人。

这是公共卫生间的一个角落

卫生间都是现代化建设的

噫~不看

门口外面有阳台露天的

有多个洗手盆,有个盒子的是我的木香粉,出门之前都要涂上防晒

门口的房号很特别,用英文字母标出。

走廊,有水的话很滑,有个老外差点摔倒,我说be careful!他说slip~

这也是标出床号,Q床到X床,也就是里面是Q,R,S,T,U,V,W,X八张床。

这是早上我拍冰箱上的图片

这是谁呀~

前台布置得不错。前台就这样,可以在那里吃早餐的,那么小就可以,是西餐哦😊两块面包🍞一杯咖啡。在这里见到很多外国人,主要是欧美的美女,还有老头。他们都很有礼貌,不大声说笑,说话轻声细语,或者在一旁静静地上网。我没敢拍他们,毕竟在国外,在缅甸,在仰光,虽然是唐人街,但它不是大唐,要注意形象,不要搞坏国人的印象。

这里是发发睡的上铺

前台,way farer's rest什么意思?

这就是仰光唐人街,我从酒店阳台上往下拍的

仰光唐人街

仰光唐人街,又老又旧,虽然有很多吃的,但是一般都摆在地上,石榴好大,有大人的拳头👊大,又便宜,里面的子儿像翡翠玛瑙那样晶莹剔透,很美。油炸食物很多,里面裹着香蕉等水果,好吃。还有很多小吃,动物内脏等等。

仰光唐人街的公交车🚃也是又老又旧。私家车就很新,日产车多。

轿车大多是新的,日本出的。我们白天去了大金塔,晚上就坐夜班车去茵莱湖啦!车票便宜又省了一晚住宿费。

这是我们来到仰光的第二天在仰光的大金塔外面照的。狮子座底下睡着好多人,可能是水灾引起的难民,走路时都要小心翼翼的,不要踩到人家。

这是在Yangon的大金塔外面的小塔照的,到处都有这样的佛塔。

这个也是我在仰光金塔外面照的

这是我在仰光金塔外面照的。到处都是金碧辉煌的佛塔。

这是我在仰光金塔外面的台阶上照的。当地的男人女人都穿裙子👗

这是我在仰光金塔路上照的。柱子上镶嵌宝石,但是我没有把它掰下来的冲动。

坐在夜班车上睡觉,经过曲曲折折的山路,我们终于来到了有单腿划船的茵莱湖。这是茵来湖的lady&princess酒店里面走廊,装饰得很特别,出国旅游就是好,能看到各种各样的旅馆💒呵呵😊

这是我在茵来湖的LADY & PRINCESS酒店门口照的,服务员很热情,很乐意跟我们合影留念。那天下雨,路上很多水坑,泥泞不堪,我们不想出去找饭店吃饭,就叫服务员帮我们打快餐,她们很好说话,帮我们打的快餐便宜又好吃,比我们自己出去吃的好多啦!以后我就要求酒店的服务员帮忙打快餐,这个主意不错!

这是我在茵来湖码头看见一个小baby很可爱,胖乎乎的,一团面粉,忍不住抱她,来!照张相!在码头我们碰到一个当地人说是大款的,竖起大拇指的老头,胖死啦,发发想跟他拼船(他有钱,请了个青年导游tour guide),他不肯,说I don't want to be shared. 哈哈,人家又不是要分享“你”,而是share你的船。

这是我在茵来湖的码头照的。所有的景区都有帽子卖,这里的帽子照相还是可以的,看得出来有什么问题吗?(很旧了)

这是我在茵来湖的街上散步时照的,这条裙子👗好看吗?。我在缅甸买了好几条裙子👗就是他们说的“笼基”。在正规店买的是15美金,太贵,不过布料不错,在景区买的便宜,4500缅甸币一条,还行吧😊,因为是黑边的,发发没买是明智的,有一股味儿难闻死了!

这是我在茵来湖的街上照的,我们去找码头,准备第二天去茵来湖,坐船去。我们没有足够的钱请toure guide,我们跟酒店的服务员买的门票,15000缅甸币,游几个小时茵来湖。后来证明还是nice的,不过不想再去啦,水是黄色的,黑色的,蓝色有点,绿色有点。

这是我在找地方吃午餐时在路上照的,茵来湖镇上路都是不平的,也是不直的,希望他们在我们来的路上拦路抢劫我们的12000缅甸币用来修路。

我们再次坐夜班车从茵莱湖曼德勒。这是我在回程时在曼德勒的ET Hotel照的。那天凌晨三点多就到曼德勒啦。这个酒店的老板娘是个中国人,难怪出租车司机带我们来这里。老板娘长得高高大大的,像是北方人。很好说话哦😊。发发跟她讲价,从酒店到机场本来是8000缅甸币,发发死缠烂磨降到5000,后来他们也不笨,留下俩个箱子没有放上车,发发急死啦,里面有发发的心肝宝贝啊!后来送到机场了,但是要加多3000

这是我在曼德勒的皇宫护城河旁边的“金鸭子”餐厅照的。发发带着我去皇宫护城河散步,一直走下去,一边拍照,后来肚子饿了就到这里吃饭。这个餐厅是蚂蜂窝自由行介绍有,但去之前我没看过,后来才知道的。服务员在一旁伺候,实际上是盯着我吃饭,我不习惯这样的待遇哦😊很不好意思,发发给了他小费,我没给,谁叫他盯着我吃饭呢?后来我叫他给我装满水,他叫我下楼去装,一个小姑娘帮我装了,等了半天才出来,是冰水,我不喜欢冰的,但是缅甸受西方国家的影响,喝惯了冰水。以后不想去那里吃饭。

这是我在we we美容店洗头时照的。才3000缅甸币就可以洗头一次,还有边洗头边按摩💆很舒服😊,比国内的便宜,洗得又到位,按得又够力,只可惜是用冷水洗,不过也不觉得太冷。

由于照片很多,限于篇幅,把茵莱湖放在《缅甸旅游之二》写,请大家继续观看,谢谢!

引用 宏. 的图片:

涂木香粉是有什么讲究吗?

2016-09-28 15:41

没有什么特别的,主要是皮肤没有溃疡就行,最适合油性皮肤的MM使用了

2016-09-28 15:45

真不错,也想说走就走……

2016-09-28 20:25

图文并茂,描述详细,不错的游记。赞一个!

2016-09-29 16:22

谢谢你

2016-09-29 16:24

写得不错👍

2016-09-29 16:53

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-03 10:53

引用 christy 发表于 2016-10-03 10:53:38 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复christy:呵呵😊

2016-10-04 00:20

阿姨安排的行程嗎

2016-10-17 14:32

引用 心飛的感覺 发表于 2016-10-17 14:32:34 的回复:

阿姨安排的行程嗎

回复心飛的感覺:是啊