初秋大美北疆七日游

2016-09-28 09:21 4228/6
  • 出发时间/2016-09-08
  • 人物/其它
序・准备

9/8日 踏上了通住西域的列车,K1540次 南京->乌鲁木齐,绿皮车,48小时,足够做很多事情,发发呆,读读书,乏了就睡个慵懒的午觉。

想来,这次旅程是比较仓促的,两个礼拜前,老板通知要去新疆旅游,报新疆当地的团。于是和老板提供的QQ号联系,商量行程费用等,然后再急忙购买火车票,一波三折,最后为了下铺还是订了绿皮车K1540,行程是北疆喀纳斯伊犁深度7日游。

一开始就意识到了这次行程会是不完美的。
跟团么,就是走马观花,这是第一个不完美;
时间9月初,初秋景色其实蛮尴尬的,这是第二个不完美;
月盈之日恰恰在行程之中,而我此行最大的心愿是能目睹一下浩瀚的银河,而满月是银河的大敌,能拍到银河的可能性很低,这是第三个不完美

虽然意识到会有这么多不完美,但还是蛮期待这次西域之行的,毕竟,新疆,我的出生地,是我一生必须要来一次的地方。

出发

虽然仓促,但是还是用剩余的时间添置了些装备,查了些攻略。
■硬件装备如下:
・NIKON D7000 + 18-105
・IPHONE 6P
・偏振镜
・快门线
・三角架(准备拍星空用)
・强光手电(早上看日出,晚上拍星空,在禾木赶夜路,都派上了用场)
・充电宝,各种充电线
■衣物:
・冲锋衣一套(9月初早上温度10度左右,体感偏冷,尤其在草原上,需要穿薄羽绒或者冲锋衣)
・短袖若干(中午还是很热,并且很晒)
・牛仔裤、休闲裤
   PS: 9月初还是很晒的,别像我没有带防晒装备,晒得脖子疼。

新疆的地理情况复杂但是非常容易记,看着自己的手掌,感情线和智慧线构成了天山山脉,手掌上沿是最北端的阿尔泰山,手掌下沿是昆仑山脉,山与山之间是盆地,上半段是准噶尔盆地,下半段是塔里木盆地。

关于费用

由于是跟团,所以关于景点门票、区间车什么的就忽略了。

1.团费:2880元(不含餐)

2.自费项目+团餐:700元+390元
     这个不得不提一下,由于9月份在北疆旅游的人超多,所以导游奇缺。不管你在哪个旅行社、X程、X网报的团,也不管你团费是2880、还是3000、还是5000、最后可能都分给一个导游带。
     第一天,大巴车开出2-300公里到茫茫戈壁时,导游开始说要收6项自费项目的钱和团餐的钱,总共700+390元,不想交的和自己的旅行社联系把自己接走。
     考虑来一次北疆不容易,不想在第一天就破坏心情,还是选择破财图开心。
     (最后全车只有5-6个人没交,第1-2天导游每次上车时都刁难;各旅行社和导游交涉时都被骂着挂了电话,一副山高皇帝远谁也拿他没办法的样子)

在魔鬼城,还碰到一个有糖尿病的大妈被他们导游逼着买了200多的水果大餐。

同车有乌鲁木齐本地人报团的,团费是2980元;也有西安报X程的团的,团费是5000多(含自费项目和团餐及交通),最坑的是有个上海大叔报的是北疆摄影之旅,我们是在新疆某旅社的网站上报的团,2880元。

3.住宿。
      第一天和最后一天自己定的宾馆。
      乌市的全季酒店文化宫店。标间两晚一共305+339=644元
      挺干净的,早餐要到8点半才有。

4.其他费用。
      那拉提骑马2小时 160元。
      九曲十八弯电瓶车:10元单程
      烧烤: 全是实打实的肉,两个人不喝酒的话再怎么吃也超不过200的。
      (其他景区门票、区间车费不清楚了)

5.交通费
      南京<->乌鲁木齐 硬卧 638*2=1276

总计: 6050元(不含烧烤和购物)

关于行程

共计13天
  DAY1(9/8  ): 14:38  K1540  南京->乌鲁木齐
  DAY2(9/9  ):           火车上
  DAY3(9/10): 14:30  乌鲁木齐南下车,夜宿全季酒店文化宫店
  DAY4(9/11):  乌尔禾魔鬼城
  DAY6(9/13):  禾木、五彩滩
                               夜宿塔城
  DAY7(9/14):  原始胡杨林
                               夜宿博乐
  DAY8(9/15):  赛里木湖、霍尔果斯、伊犁薰衣草种植基地
                               夜宿那拉提
  DAY9(9/16):  那拉提、巴音布鲁克大草原(天鹅湖、九曲十八弯)
                               夜宿巴音布鲁克附近
  DAY10(9/17): 返回乌鲁木齐
                               夜宿全季酒店文化宫店

DAY11(9/18):二道桥大巴扎、民街
                                21:15 K1538  乌鲁木齐->南京(9/20 23:58抵达南京)

预告

先来点预告片。

风景永远在路上,祁连山下观日落

乌市晚上八点

碧水蓝天喀纳斯

等不到日落,看不到五彩的五彩滩

克拉玛依原始胡扬林

海拔2000的赛里木湖日出

伊犁薰衣草基地偶遇神奇小昆虫--蜂鸟鹰蛾

那拉提草原马道

巴音布鲁克草原上美丽的天鹅湖,远处的雪山,滚滚白云

巴音布鲁克九曲十八弯,没能等到夕阳中的9个太阳

最后,来一张民街的奇石
之所以石头上这么光亮,是因为上面喷了摸起来像油,闻起来像洗洁精的某种液体

DAY1-3 南京-乌市

标题跨度有点大,刚开始就从第1天跨到了第3天

还记得前一次坐卧铺已经是12年前了,大学毕业刚工作的第2年,全公司(好像有五六十号人)集体卧铺去福建武夷山旅游,由于是新公司,所以全是刚毕业的少男少女们,就像学校的集体秋游一般,欢声笑语不断,回忆满满,如今当年的小伙伴已经各奔东西,成家立业了T_T

坐到宝鸡开始穿越秦岭,一路N多个隧道,百度了下,从宝鸡天水要穿50个隧道
引用网友的答案:
    陇海线宝鸡天水这个区间,是分两条线路的:其中从宝鸡天水,是走宝兰二线,数过这一共过50个隧道。
    从天水宝鸡,是走老宝天线,也数过,一共连明洞什么的加一起大概是122座。

忘了拍秦岭隧道了,本想回程的时候拍,哪知回程中在半夜里穿越了秦岭,只好找了张乌鞘岭隧道的图,虽然离得好远,好歹也是隧道

乌鞘岭东望陇东,西驱河西,是历来兵家必争之地。
火车穿行在河西走廊之上,祁连山远远地立在天边,正值日落,风景瞬息万变

第二晚睡得倒也还好,一觉醒来,已经到了茫茫戈壁,手机信号变成了“E” T_T, 不得不说,中国移动4G在新疆的信号覆盖不是很好,大部分地区没有4G信号

开始看到大风车呼呼地转着

从夜里开始在茫茫戈壁滩开了10多个小时 T_T

9/10日 下午2半准时抵达乌鲁木齐南站
(南站距离市区比较近,交通也更方便,出站就有BRT,如果你也是坐火车来的话,推荐坐到南站下。)

关于乌市的安保,想必不用多说了,火车南站广四个方位都各有一组防暴警察,每个繁华的十字路口都会有装甲车,普通十字路口也会有警车,荷枪实弹是最基本的装备。所有酒店,大超市,停车场都要安检,每个公交站台都要安检,BRT还不能带酒。所以,大家放心来北疆吧。

DAY3 乌鲁木齐

打车到酒店,和旅行社签合同,交费,入住,最后安顿好将近7点了,所以准备出门吃点东西,然后去就近的红山公园看看乌市的夜景。

别问我第一天晚上在乌市吃了什么,总之不是我心目中的葱油拌面和红柳烤肉(

酒店门口的BRT(快速公交)1线文化宫站

沿途的汉族商铺都会挂五星红旗

人民公园北门街景,乌市比想象中要繁华得多,最近也正在创办文明城市。
乌市和北京差了2个时区,所以晚上8点天还是亮的。

红山公园走一遭

红山上俯看乌市,这个位置应该是拍乌市夜景的最佳地点了,不过没有带三角架,将就拍了一张。

DAY4 魔鬼城

9/11是跟团的第一天,这个年代,愿意跟团的基本上是老年人了,我们有幸成为老年团中的一员。。。

今天恰逢维族新年乌尔帮节,高速免费,大巴车刚出收费站就开始堵了

今天要从乌鲁木齐到最北諯的阿勒泰布尔津县,全程700公里+,中途经过魔鬼城。

魔鬼城是典型的雅丹风蚀地貌,可远观不可亵玩。
不过我是很想走到近处,深入其中闲逛一下,无奈跟团被导游牵着走马观花,坐着电瓶车草草转了一圈。

克拉玛依地区干旱少云,天空没有一丝云彩,蔚蓝天空下的魔鬼城显得更加孤独凄凉。

走马观花之后,继续赶路吧。
一路戈壁,晴空万里

晚上9点半到达布尔津县的宾馆,出门寻找拍星点,无果,洗澡,睡觉

DAY5 喀纳斯

9/12 今天主要景点是喀纳斯,很是期待。
一大早披星戴月糊里糊涂地被导游拉到了一个自费景点(阿贡盖提草原石人哈萨克民族文化园),参观哈萨克民俗文化。

哈萨克族住的是毡房,毡房比蒙古包更小巧一些,顶也更尖一点。

下图稍远处是一个马场,右侧是看台。

开始表演哈萨克传统节目

哈萨克舞蹈,不得不说吃牛羊肉长大的哈萨克小姑娘营养就是好啊,每一个的小脸都是圆滚滚肉嘟嘟的

哈萨克冬不拉

不明真想的群众参与的哈萨克节目,类似拔河,不过是用脖子拉的
左边的是石河子来的哥们,右边的是北京来的哥们。
不用比也知道,北京的哥们赢了,奖励是免费骑马绕马场一圈。

这个项目我比较感兴趣,叫刁羊,3V3,马背上的运动。

规则有点像球类运动。争抢的不是真的羊腿,是个假羊腿。将羊腿顺利扔到场中央的框中的获胜。

好吧,可以叫它马背上的篮球。
红方进球了,哦不,进羊腿了!

红方在庆祝获胜。
很喜欢策马奔腾的感觉。
现场观看,比赛还是比较激烈的。这个自费项目值了!

离开阿贡盖提草原,终于来到了最期待的,喀纳斯

避开了暑假的学生潮,避不开金秋的老年团啊。
又是维族新年,放假4天,全新疆的汉族人都涌到喀纳斯来了。

排队时顺便看看身边的风景

后来从工作人员那里了解到,喀纳斯以前最大的客流量一天是1.8万人,在我们去的那天有3万人,完全超负荷了。区间车的随车乘务员到下午4点还没吃上午饭。

排了很长队伍才进入喀纳斯,坐区间车一路到底

“热情的“导游首先把我们拉到码头船游喀纳斯,倒是能够近距离接触碧水蓝天了。

大山大水不需要华丽辞藻的修饰

只有置身其中才能体会那份心旷神怡

再晚10天来,喀纳斯的景色会更美。

游完船,参加第二个自费项目,图瓦村家访。
不是很感兴趣,我选择在外面寻找自己的风景

图瓦姑娘一直在煲电话粥,眼睛挺好看的,可惜没拍到正脸

图瓦小卖部

小卖部门口悬挂着一个树根,造型很是奇特。

被游玩了两个自费景点之后,终于可以自由活动了,可是,可是,只剩下2个小时,结果由于坐区间车的人超多,排队排了大半个小时。最后,草草地玩了卧龙湾和月亮湾。

喀纳斯一共有三湾,卧龙湾、月亮湾、神仙湾,可以沿木栈道近距离浏览喀纳斯

月亮湾

匆匆游过卧龙湾和月亮湾,就离开了喀纳斯,赶往禾木

在距离禾木3公里左右的地方又开始了大堵车,全北疆的汉族人都集结到了禾木
一个小时艰难地挪了2公里,最后1公里实在挪不动了,全车人开始下车拖着行李急行军T_T

最后晚上12点抵达禾木村民宿,北疆北,一屋8个床铺,干净倒是挺干净,主人也很友善,半夜里打了一桶水给我们洗漱。

禾木村四面环山,夜空繁星密布,可惜还有个大月亮高悬在头顶,银河无缘相见,而且洗漱完已经是凌晨1点了,明天还要5点半起床,不可能再去寻找其他观星点了T_T

DAY6 禾木、五彩滩

9/13 早上6点多,一大波爱好者涌向观景台。7点到达观景台,已经是乌泱泱的一片了,五颜六色,俨然成了一道亮丽的风景

相比之下, 禾木村只有淡淡的炊烟,没有拍到很出彩的照片。

之后又是赶路,上午9点乘坐区间车离开禾木
真是,披星戴月抵禾木,炊烟未起又离别。

一路无话,傍晚来到五彩滩

没有夕阳,五彩滩出不来彩

一天大部分时间都在赶路,禾木和五彩滩都没有在最佳时间游览,期待明天的行程

DAY7 原始胡杨林

9/14 今天一天只有一个景点,克拉玛依乌尔禾原始胡杨林

原始胡杨林是给了我惊喜的,千奇百怪的造型,孤独破败的感觉,在初秋季节的荒漠中显得额外的沧桑。

生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽

这个时节的原始胡杨林非常震撼,一尊尊好似枯木的雕塑坚挺在广阔的平原上。

远处洒下一片淡淡的光辉

胡杨,为杨柳科落叶乔木。它和一般的杨树不同,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力。在地下水的含盐量很高的沙漠中,照样枝繁叶茂。人们赞美胡杨为“沙漠的脊梁”。

这株据说是万年胡杨

今天晚上21:00到博乐市酒店,总算是有时间出门找肉吃了

点了壶奶茶,咸的

烤板筋和羊肠

红柳烤肉,这个超赞啦!

一公斤架子肉,骨头偏多,不过肥的少。

吃撑了,感觉搁得慌T_T

DAY8 赛里木湖

以下摘自百度百科:
       “赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。
赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。”

9/15 早上6点半起床,赶往赛里木湖看日出
8点赶到,时间正好。

晨光中的赛里木湖

远处的雪山

赛里木湖的波浪倒映着火烧云扑向岸边

朝阳一跃而出

晨光中的哈萨克毡房

海拔显示1993m

看过赛里木湖的日出,继续前向祖国西大门——霍尔果斯。

纯粹的到此一游景点,发个朋友圈定位一下。

下午,来到伊犁薰衣草种植基地,本来是无聊的自费景点,却在这意外地邂逅了一种特别的小昆虫。

它能像蜂鸟一样,轻盈悬停空中

还像蝴蝶一样,在花朵中吸食花蜜

却又不像蝴蝶,因为它不需要停留在花朵之上

当它飞近花朵时,才伸出长长的,可以折叠的,头部还可以卷曲的吸管,伸进花蕊

百度了下,这货叫蜂鸟鹰蛾

普通蝴蝶

晚上住那拉提小镇。今天是中秋节,小镇特别热闹。

中秋节,怎么能没有肉吃 ?

这个比昨晚的看起来更正宗一点,名符其实的架子肉.

以为是红柳烤肉,哪知道上来的是红柳羊排,略肥

DAY9 那拉提、巴音布鲁克大草原

9/16 今天的行程,是那拉提、巴音布鲁克两大草原。来到草原,怎么能不骑马呢?

那拉提景区大门

骑马时间~
好吧,在马上颠了2个小时,根本无法拍照,刚开始还一只手摁了几张,全糊了。
后来干脆不拍了。

第一次骑马,唯一的感受就是……蛋疼!

会骑马的,可以自己一个人骑,羡慕嫉妒别人能一个人自在地骑马
虽然是可以选择一个人骑马的,但是要想策马奔腾还是不可能的。
一来你没有马鞭,二来这些马好像是训练好的,只有一段平地会跑上一段,其他路段任你“驾”,“啾”地叫都不会跑。

草原上长大的孩子,个个会骑马

那拉提草原的鹰,只不过不能在天上翱翔了,而是被人抓在手上拍照,20元一次。

骑过马,那拉提草原就结束了,下一站:巴音布鲁克大草原。

巴音布鲁克大草原,多了天鹅湖,多了九曲十八湾,果然就秀丽多了

戈壁和大草原上云都很少,没有白云的衬托,蔚蓝的天空一望无际,略显示单调。
所幸巴音布鲁克远处的雪山带来了滚滚白云,让这天鹅湖更加富饶。

离开天鹅湖,坐区间车到九曲十八湾景点。
到九曲十八湾观景台可以选择电瓶车,也可以选择走木栈道(3公里左右的路程)
新疆的景点到处都是区间车,一开就是2-30公里T_T(巴音布鲁克的区间车从大门到天鹅湖是40公里,开一个小时T_T),
好不容易有了3公里可以刷步数,当然选择走栈道。

就是喜欢天高地阔的感觉

站在高处忍不住扯开嗓子吼了两下"胃,你好吗~"

这里居然有玛尼堆?

同行的二货来北疆居然还带了两根拐杖,在这里终于勉强能用上了。

九曲十八湾一览无余

从高处下到草原,摆个大字,其实我还想打几个滚,不过这草实在是太戳人了。

在最高观景台拍下九曲十八弯全景,可惜日落要到20:20,等不到了。
据说最多可以拍到9个太阳倒映在水中。

再见,九曲十八弯
再见,巴音布鲁克

DAY10 返回乌市

9/17 今天返回乌鲁木齐,全天赶路,早上7天出发,晚上20:30到乌市。

傍晚路过达坂城,拍下夕阳中的大风车

常言到,不来新疆不知道祖国有多大。
旅游7天,大巴车在新疆开了4500公里。(南京-乌鲁木齐的距离是3500公里)
所以来新疆旅游一定要作好披心戴月赶路的准备。

一路上非常羡慕包车的或者租车的,想在哪停在哪停,想停多久停多久。
7天的行程禾木、五彩滩、九曲十八弯都没看到最美丽的景色,留一点遗憾,等待将来回来弥补吧。

DAY11 乌市小逛

9/18 今天回程是晚上21:18 乌鲁木齐-南京的火车,所以白天退完房,可以在乌市小逛一下。
准备去国际大巴扎和民街逛一下。

二道桥大巴扎小逛

这里开价非常离谱,大家可以对半还
我在买了条羊毛披肩,是个土耳其老头开的店,开价400,还到200,一开始一直不答应,
看我同行的人已经花280买了他开价360的披肩,于是就答应我的还能再便宜点,最后还价230……
我是不想再磨蹭了,不然200也能拿下的。

其实后来想想,这家店其实不管什么款式都能还到一样的价格

我只看看

出了二道桥大巴扎,对面其实还有国际大巴扎,都差不多。

然后赶去民街。
路边的维族小孩

路边的烤全羊和烤全鸡

民街

就看看,水太深,不敢买,也买不起……

这个大家伙得值多少?

DAY11-13 回家

9/18 晚上19点赶往火车站。不得不吐槽乌市的出租车,拒载相当严重,19点正好是乌市人民下班的时间,打了半小时打不到车,只能坐公交了,往乌鲁木齐站的车很挤,大包小包挤不上,最后只能选择坐不太挤的车去南站上车。

9/21 凌晨2:30 回到某地温暖的家

引用 凌恽 的图片:

超级爱新疆的大串啊,特别过瘾

2016-09-28 11:39

引用 狗剩儿 发表于 2016-09-28 11:39:39 的回复:

超级爱新疆的大串啊,特别过瘾

回复狗剩儿:嗯,新鲜肉大,一个字爽!

2016-09-28 12:58

我认为旅游就要住在当地居民家里,体验民族风情,去当地的农贸市场、逛公园、吃当地的特色!

2016-11-30 10:13

拍的很美,是真景吧

2017-03-30 19:30

引用 Lily 发表于 2017-03-30 19:30:05 的回复:

拍的很美,是真景吧

回复Lily:谢谢,真景。

2017-03-30 20:49

引用 Az x c 发表于 2016-11-30 10:13:03 的回复:

回复Az x c:有条件的话当然是你说的这样最好了

2017-03-30 20:51