一个人的追梦之旅·青海、西藏

Forever.Y (黄山) LV.2
2016-09-28 10:40 457/5

每个人心里都有一个西藏梦,二十来岁独自背上行囊,义无反顾!

行程安排

趁着国庆假期,请了年假。
黄山出发目标珠峰开启为期十三天的追梦之旅。
大致路线如下:
黄山杭州西安西宁拉萨咸阳杭州黄山

杭州—西安

D1、D2:赶路

由于杭州西安的机票价格异常便宜,选择在西安中转。原本计划到西安立马转火车去敦煌,考虑到飞机晚点等因素,最终选择在西安逗留两天时间。
国庆期间的西安,用人山人海来形容一点也不夸张,随意逛了下钟楼、大雁塔、兵马俑、还有吃货必去的回民街,第二天下午便乘火车离开,前往西宁

西宁

D3:西宁 塔尔寺

一觉醒来已经到了西宁
赶到青旅丢下背包便粗发塔尔寺。
西宁火车站就有火车站—塔尔寺的公交专线,票价5块左右;
管理站公交站也有很多去塔尔寺的大巴车、出租车和私家黑车,10块钱一个人。
因为是寺庙,没怎么拍照。

吃货不能错过的西宁老酸奶。

青海湖

D4、D5:青海湖环线。

因为时间不够充裕,选了2日小环线。
西宁—倒淌河—茶卡盐湖—黑马河—金沙湾—原子城—西宁

10月份青海湖边的油菜花已经不多了,稀稀拉拉的几块供游客拍照。

被称为中国天空之镜的茶卡盐湖。
可惜万里无云,没有展现出她天空之镜的美

为了日出第二天天没亮就早早的来到湖边。

当荒漠遇上湖

进藏

D6:坐上火车去拉萨

渐渐步入正题,坐上了火车去拉萨,去看那神奇的布达拉....

布达拉宫

抵达西藏已经将近下午6点。公交上遇一驴友,聊过了站,匆匆下车,没想刚到拉萨就负重30斤走几公里路,当时的内心是崩溃的。
对于拉萨,我一直以为是一座古色古香的古城,到了才知道也是一座被钢筋混凝土包围的城市,不免有那么一丝丝失望,不过这完全不影响心情。

距离日落还有一个小时左右的时间,丢下背包匆匆赶往药王山,这时候的药王山已架满了各种相机,占不到位置只好作罢,绕去布达拉宫背面公园,经典的夜景也很美。

向珠峰进发

D7、D8、D9:向珠峰进发

拉萨—羊湖—定日—珠峰大本营—拉萨
某宝上拼了辆一口四川重庆师傅的普拉多向珠峰进发。

边防证最好是提前办咯,出发当天为了办边防证浪费了半天时间。
最好是自带干粮,一路上的饭店都很坑,又贵又难吃!也不知道是师傅带的坑还是怎么。
路上师傅会说大本营很冷,让租睡袋,我感觉没必要,大本营的被子又重又厚,完全不会冷。
自带水杯很重要,晚上睡觉会特别特别的口渴,我一晚上喝了无数次水。大本营一般不提供一次性杯子,我的杯子被帐篷里的暖炉烧坏了,勉强给了我一只杯子。
当然手套围巾墨镜帽子冲锋衣登山靴等等等...网上能找到各种攻略,都写的很详细。

拼车的感觉很不好,师傅爱哪停就哪停,说不停就不停...错过了很多景色。
珠峰路上的第一站三大圣湖之一羊湖

羊湖这块碑,拍照收费!!!

318国道5000公里里程碑

天路,远方便是珠峰

到达珠峰大本营的那一刻满是激动

大本营的一夜,缺氧加上厚重的棉被压着完全喘不过气,干脆出去看那漫天繁星。

凌晨还是漫天繁星的大本营,转眼便漫天飞雪...
原本看日出的计划只好作罢,就早早的撤下了大本营。
日喀则休整一夜第二天返回拉萨

西藏三大圣湖——纳木错

D10:纳木错

拉萨纳木错
拉萨出发的包拼车纳木错一日游有两种。
一种是早出晚归型,早上从拉萨出发,中午到达纳木错,下午返回拉萨
一种是中午从拉萨出发,下午到达纳木错,第二天早晨看完日出返回拉萨
个人建议选择第二种,虽然住宿条件很一般,有些人可能会有高反,但是错过了纳木错的晚霞、星空和日出,那还去什么纳木错
直接上图自行感受

归途

D11、D12:拉萨

一直没有逛逛拉萨,所以留了一天时间简单逛了逛八廓街、大昭寺。买些纪念品,尝尝藏餐。

临走前找了家备受好评的尼泊尔餐厅吃完午餐,赶往机场。
这家的酸奶刷新了我三观,内蒙哥们说酸奶就这样酸的呀...

选择在咸阳转机也是因为票价比到西宁的火车票还便宜。
咸阳机场体验了一晚太空舱胶囊旅馆,还带接送机服务,很是满意。

D13:归程

咸阳杭州黄山
结束🔚
最后附上本次行程计划安排

出行计划

星空!!雪山!!都是弥之珍贵!!

2016-09-28 15:51

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-28 20:25

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-03 11:52

引用 许佳王朝 发表于 2016-09-28 20:25:40 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复许佳王朝:时间太紧了好多地方都没去

2016-10-04 10:05

引用 wangyang 发表于 2016-10-03 11:52:37 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复wangyang:详细的你想知道些什么,有空跟你说

2016-10-04 10:08