2016年9月厦门亲子游2大1小(3岁)自由行4天3夜 厦门科技馆-中山路步行街-鼓浪屿-曾厝垵-水世界~最全攻

锐麻麻 (汕头) LV.5
2016-09-28 10:41 1679/6

目录简介

厦门有好吃的,有好玩的,有好看的,有好逛的,是个休闲游玩的好地方!书读得少,就不写些没用的废话了。记录本次游玩经历心德,行程,必备物品,app,注意事项等……;希望能给大家带来一点点方便,这次纯带小孩游玩!!也没空好好拍照,相片手机照的(5S,6s plus),拍的实在太少了,有些是网上找的。

游玩地点

来先给大家介绍下这次游玩的4个地点: 厦门科技馆-中山路步行街-鼓浪屿-曾厝垵;
我们一般出来旅游都是要先看下攻略的,说走就走的旅行是没意义的,小心迷路哦,要准备的东西也有很多,等会再晒下我带的一些必备物品; 其实最重要的还是方向感,你要先熟悉下这座城市的各个地点方向,规划好路线,熟悉每个地点的文化,像这样做个图出来,然后再去看看攻略,这样就简单明了!轻而易举的就能上手了!

关于他们的所在位置及文化请复制关键字,自行百度下,厦门站-厦门科技馆-中山路步行街-鼓浪屿-曾厝垵-观音山水世

准备旅游必备物品及APP

下面可能会有点啰嗦,我会介绍这些用品都有哪些作用,但还是希望你能耐心看完,也需对你真的有帮助!

药品:百消康(消毒伤口止血,之后会结透明的膜还有带几片止血贴);阿莫西林(消炎药);清热口服液(太极藿香口服液也行)只要还是怕中暑;999冲剂(感冒药)如果有下水的话这个就要带;正露丸,(我叫他喇叭丸,主要治肠胃,简直百解,水土不服,腹泻之类的,主要还是海鲜少吃,水嘛最好喝矿泉水吧!);健胃消食片(消化不良腹胀,这个主要给小孩吃的,因为喇叭丸味道超级重,有人说很臭!反正很刺鼻就对了);丁桂儿脐贴(小孩腹泻的);青草膏(蚊虫叮咬,主要鼓浪屿晚上出门蚊子多,其他地方用不到);活络油(肌肉扭伤,磕到有淤血之类,破皮流血可不能用,要不辣死你);眼药水(主要为了带隐形眼镜);有些人嫌这么多药是多余的,我当然希望每个人每天身体都健健康康的,但是我们去到人生地不熟的地方,吃着不知新不新鲜,卫不卫生的食物,正所谓病从口入嘛; 还有就是你想要找到个药店可没那么简单,那如果是半夜肚子疼呢?而且你还带着小孩,所以这些东西建议你能备齐就备齐,相同功能的药品也可以,不一定牌子要一样,而且有些药孕妇之类的不能食用,毕竟是药三分毒,你买之前问问店员看看再买;

其他

充电宝;小风扇(我这种是带喷雾的,很凉爽很管用);耳机;iPad(晚上哄小孩用);雨伞;防晒霜(我这个是蛋宝宝带美白的不油腻喷出来瞬间好凉爽);纸巾(这个也特别重要,wc找不到纸的痛);4G无线路由(有的宾馆wifi信号特别差,我是无线控,没有这个病可以不用带);太阳镜,隐形眼镜(都是为了拍照);面膜(晒了一天,很实用);户口本(小孩子没身份证的话。住宿必要提供的。还没上户口的,带个出生纸);保温瓶(个人觉得泡茶在海边边吹风边喝热茶最爽);卫生巾(这个对女生太重要了);自拍杆(我漏家里了,不过对我们不影响,呵呵看我拍照技术就懂了);      具体要带什么东西各位驴友可以评论补上,补充意见!谢谢

APP推介

数码时代,现在什么都离不开手机了,所以给大家推介几个实用的APP软件!

请忽略掉打码的app,因为无关;   MIX:就是一个照片滤镜(你们肯定有比我这更好的APP,惭愧了);
蚂蜂窝(主要看攻略,记得收藏哦);地图(没有它你那也去不了);鼓浪屿(这个打开是一张免费地图,岛内的热门景点都有,如果要带解说的话要钱的,这个就不必了,这地图不知道是1几年更新的了,都有变化了,主要还是让你们熟悉下地形,到时候到岛内再花5块钱买一张);手礼网(这个也是看到一个攻略推介的,不过里面东西确实比实体店的要便宜不少。可以先看看);艺龙酒店(这个真的很赞哦,大部分酒店都有而且算是最低价的了,其他软件我也下了,但是对比起来,艺龙的酒店最齐全了;我住的3家住宿都是在艺龙订的);铁路12306(买票一定要提前5天,才能买到好票,我就是后悔没有先买返程的票,而且一定要买到厦门站,厦门北离景点太远了);滴滴出行(出门一般十几块钱就搞定,而且还方便,但是女孩子自己的话晚上就别太晚回来了,这个大家都懂!我也是看到很多新闻很痛心呀!);去哪儿旅行(我主要是用来买景点的门票美团基本也可以买到);掌上公交(厦门的公交真的是炒鸡的便宜,基本是1-2块钱做到底,这个软件你输入目的地就可以了,公交换成什么的 都写的很清楚,不过大热天带小孩的,我基本是叫滴滴,而且才10几块钱,而且我也不知道公交站在哪里,是不是要走到对面马路坐,这些基本要问路人才知道的。);大众点评-美团-糯米(这些也是我必备的,比较现在的人也不愿意带那么多现金,不方便,优惠我们就不说了,其实就几块钱而已,主要还是看哪里有好吃的,里面有很多点评还有图片);还有就是微信支付宝,能不用现金就不要用现金,这样不用塞一包零钱,又方便。

订车票订酒店订船票订门票

上面的讲述的情况都了解清楚了,那我们就开始进去正题了。
要先订酒店,再订车票,再订船票,(门票这个就不用担心了,要玩的时候订也行,因为差不了多少钱,也不知道你能不能玩到! );
最重要一点就是要提前,最少4-5天吧!只有订到你满意的酒店才能开始订车票,订酒店住宿这点真的是够我烦的,不断的看点评图片才找出那么几家,而且房间也都早早订满了,所以切记提前!这个住宿你们就得自己去找了(艺龙,携程,里面有点评,也可以看其他攻略介绍的),我提供我住的地方给你们常考,我订酒店的目的,就是要离吃的近,这样你想吃饭下楼就是美食街了,那是多么幸福的啊!

订酒店须知

身份证 带小孩的户口本一定要带好,提前订房,规划好高铁站或机场去酒店的路程(出行方式有BRT ,公交,出租车,滴滴,还有很多中巴专线,厦门的地铁现在还在建),订房一般是中午1点就能入住,退房也是-2点。

我订的是中山路步行街附近的7天酒店(那个地方有2家)7天连锁酒店(厦门轮渡店)   7天连锁酒店(厦门中山路轮渡店)

我住的是7天连锁酒店(厦门轮渡店)     就差中山路这3个字 所以一定不要走错了,我就是因为不知道才走了冤枉路。5555……
酒店繁多,我比较信赖7天所以就选择了7天,你们也可以选择快捷如家这些连锁店,随你们喜欢吧,因为这些总比私人的好吧!而且7天还有新会员77元住一晚,真是超值!

这个酒店的好处就是离公车站近离步行街也非常近,走个5分钟吧!而且都是逛着走附近都是吃的,不是干走!

订高铁须知

身份证带好,一定要提前买票,能买到厦门站,就不要买厦门北站,要不很浪费时间(据说到中山路2个小时专线是1个小时);能买DF座就不买ABC(高铁上一边是3个位置 一边是2个位置,因为是2大一小。你买ABC的位置会碍到别人  小孩子各种调皮。)

我们启程的高铁票最好是早上,看你到厦门市几个小时,我是从普宁站到厦门站(深厦高铁),2个多小时到的,我订的是早上9点50分的,到那边12点左右,我订的7天酒店(在中山路步行街附近的),打个的过去放行李,然后就吃饭,打的到厦门科技馆,取票。所以时间你们要自己规划好, 因为玩的地方也不一定能寄存行李,除了火车站跟机场能寄存据说超市也可以。      如果你的路程是6个小时,那么你就要搭乘最早的一班车了应该是7点多吧,能最早到达这座城市,你就有跟多的时间游玩,如果是晚上来的话,那你明天早上起来就要收拾行李去别的地方了,所以根本没有时间好好玩,你要住多一天的话,那我就得根本没必要。 做飞机的土豪呢,打的就可以了!机场也有很多专线,问下工作人员就可以了!

船票须知

我们是从1点退房的然后从思北站坐公车到东渡站再坐船去鼓浪屿的;到了东渡站问下路人,地方有点大要走几分钟才到入口,最好还是打的吧。还是一样票要提前卖好,能够提前15天哦,也可以退票,扣一点手续费,微信搜 厦门轮渡第一个就是了,可以微信购票!有游客路线跟市民路线不要坐错了,回来不用重新买票,35元是来回船票的价格。

运营时间:7:10—17:30(夏季18:30)

航线种类:旅游客运航线

航程时间:约20分钟

乘坐对象:所有乘客

优惠对象:1.游客:每名成人可免费携带一名身高1.2米以下儿童;身高1.2—1.5米的儿童和持有中华人民共和国民政部制发的革命伤残军人证的革命伤残军人可购买半价优惠票;2.持有厦门市身份证或有效的厦门市社会保障卡的乘客可凭证购买8元往返的优惠票。(市民优惠票仅限个人使用,只能现场进行购票)

票价:35元/往返

景点门票

门票的话,只决定了要去厦门科技馆,所以就提前在网上订了2张门票,其他的都是想玩再到现场买就可以了;

优待政策
1、免票人群:1.2(含1.2米)米以下的儿童(每名幼儿需一名成人购票陪护)可免费参观主展厅及儿童科学馆;70周岁(含)以上老人(持身份证)免费;现役军人(持军人证)免费;残疾人(持残疾证)可免费参观主展厅。
2、优惠人群:儿童科学乐园一名成人可免费携带一名(仅限一名)身高1.2米(含1.2米)以下儿童。
3、1.2米以上儿童可现场窗口购买学生套票,每人60元,1.2米以下如需观影,每人30元。 4、不适宜人群:心脏病、高血压等人群不适合观看飞行影院。
5、以上信息仅供参考,具体信息请以厦门科技馆当天披露为准。

出发

唠叨玩之后就开始这段旅行!

带着一个背包跟一个行李箱,到麦当劳买了点早餐就叫了辆滴滴 来到了普宁站。

普宁站

厦门站

中午12点到厦门站,下几分钟的小雨,在去哪儿约了辆专车,福特翼虎,等了有5分钟吧,司机说有点堵,厦门的路又小,路更是都是柺来柺去的。这司机挺奇葩的 ,所以就说说,因为去哪儿提醒我有个15元的专车劵可以用,所以就叫了辆车,其实只有6公里,就要37元。是挺贵的,反正实际花22元 ,就没考虑太多,上了车,在路上司机老说他亏死了,他说实际到他手28元,然后加上损耗保养就不值,说是系统自己接的,不能取消掉,说以后近的话建议我打的就可以了,厦门站到7天酒店是十几块钱而已,然后就6公里走了20分钟,路上这司机说了好几篇说亏钱,要不是刚好顺路才接我们的,要不然不可能有人会载我们。专车一般是要在原地等客户,不能取消订单,一般走远才会接单,近的都没钱赚,滴滴司机随时可以取消客户的订单的。 搞得我跟老婆很尴尬只能笑一笑。

总的来说,孩子玩得很开心,就是没想象大,但是带着孩子去厦门能去厦门科技馆不后悔!如果仔细玩,一天差不多,走马观花半天差不多,孩子比较喜欢小球馆,一个项目玩了几个小时,还是得看孩子本身的兴趣。

然后我就莫名其妙的被司机带错,来到了这家7天,好不容易拖着行李上了2楼,店员说我们走错,然后就拖着行李走了3分钟差不多1公里吧,来到了另外一家7天,记住了这家走错的叫中山路轮渡7天酒店,你们也可以订这家,离步行街也是一样近

7天酒店轮渡店

这家就是我们在艺龙订的厦门轮渡店7天酒店一晚144RMB的大床房无早餐

然后放下行李就到眼科医院叫了辆滴滴到厦门科技馆了。

厦门科技馆

我买的是门票是(主展厅(含海洋馆、探索馆、创造馆、和谐馆)+儿童馆+飞越影院 )2张
   营业时间是周二至周日9:00—17:00【周一闭馆】
订票须知:请于当天10点之前预定,预定满3小时后方可验证入园
网上买是70套票玩3个点,有个条件就是,你订票要在当天10点之前买的,买票后3小时才能用,就比如9点开门,你要12点才能进去。不需要打电话预定。现场买是80套票

里面确实是很适合小孩子玩耍的,小学生最合适了,哈哈,因为我们大人看到这些东西,都觉得很自然,小孩子好奇心强大,也会问个不停!带小孩子来再合适不过了,下面简单图片介绍下几个好玩的地方,里面真的是什么都有,估计能玩上一天,但是 有的地方需要排队,如台风,地址,海盗船等主题馆,人太多了,我们也是没有玩到,肚子饿的话里面还有个小卖部,有汉堡 饮料 雪糕等等,价格也 都可以,比外面贵1块钱左右吧!也可以回到出口让工作人员在手臂盖个章  能出去半个小时再回来。

小卖部

儿童馆  放个小球,满管道跑,玩了半小时不肯走

这个需要另外收费,车是真车,但是里面好像就不是发动机了。也是小孩子玩得多,没玩过不知道。

这个也能玩个不停

这个儿童乐园很大 很多通道,小孩玩得最疯了,要是小孩太小的话,大人要跟着要不然你会找不到他。里面的管道更是四通八达,一下子就跑不见了。最好妈妈跟着!

镜子迷宫

动物标本

台风主题

这个电影就是跟我们平时看的3D电影差不多。加了椅子能动,喷水,吹风,吹泡泡这些,跟4-5D电影一个道理。时间也是很短,差不多5分钟吧!
因为我们是2大一小。小孩需要门票另外加了30元!

小眼睛大排档

5点多从科技馆出来,打了的花了11块钱来到了湖滨中路的小眼睛大排档。
很多旅游推介的,我知道的只有。湖滨中路店   万佳东方店   海景店,也有很多人说有假的,被宰过。你们不要去听当地司机的推介,自己网上找找看地址,就不会被人宰了。

我们2个人点了4菜一汤,花了122+40=162RMB ;
小孩玩的太累了 直接躺沙发睡着了,2楼才有这种沙发。
这口味跟我们广东人差不多 ,主清汤,价格也算是很公道。海鲜都是活的摆在1楼,点菜到1楼点,推介多宝鱼,一定要点!

我不会拍照,东西拍不出大小,虾8RMB一个煮熟了跟我的5S的3分之2大,多宝鱼也有一斤多,肉质爽脆富弹性,鲍鱼一个15RMB!
差不多6点 就已经人满为患了,所以要吃就得提前,免得要排队等位!
他们家没有提供菜单,菜单就挂在1楼点菜的位置,不知道是为什么,想要菜单的朋友可以加我wx:CJR20140308   我有拍照。

回酒店休息

今天也是够累的了,回到酒店洗个澡,然后躺了一会。吹下空调!然后再出门找点小吃

中山路步行街

花生汤很不错,有点甜,不过我喜欢。味道跟小时候吃的银鹭花生牛奶很像。

中山路店地址:思明区太平路22号

里面还有豆花粉丝汤  类似麻辣烫一样的东西,不过我们没吃!

小笼包  汤多皮薄肉肥且量少。不过很好吃 。

烧仙草 没什么特点 一般

来到了一家百年老店,里面主要是做鲨鱼肉的

粽子很不错,8块钱一个! 丸子嘛吃不出什么!

特色沙茶面25 里面的黑色糯米不喜欢吃,其他都ok。

海蛎煎挺不错的。 好像是15元

这小家伙睡得不够,有点没精神。

逛到11点准备回酒店了,给小家伙买了玩具马上精神起来

霸王杯一颗柠檬  18RMB/杯

思明北路34号

买了这些小吃 回去啃,边看电视,然后准备明天登岛了。

其实还有一条街我没去逛,就是台湾小吃街,在人和路 离得也是非常近。因为我们这边商场时常有办些什么国际美食节,就是一样的东西嘛 ,卖不掉明天继续卖 东西还是少吃为妙,浅尝可以。所以我就没兴趣去。
温馨提示:我们在买东西的时候,要看它是否新鲜的,最起码色要过关 , 不要去吃那么颜色又老又黑的食物,比如酱猪蹄酱螃蟹。要不然花钱拉肚子就不划算了!当然排队的摊店就不用考虑这些了。(海鲜一般吃起来酸的话  基本就是坏的。)

中山路这边店也都是12点基本关店了,夜宵的话附近也都有大排档,人还蛮多的,还酸笋面 ,沙茶面,烧烤。

出发鼓浪屿

前面有介绍我们船票买的是2点半,1点退完房,随便吃了点午餐,到思北路口公交站等车到东渡。        (游客都得从东渡过的)

下车之后问路人或跟人行人走,2楼好像是观景台还是什么的,没注意,然后就三楼候船了!

座位马上就一抢而空了,有些人走到2楼基本是白走又下来发现没位置 ,哈哈,赶紧楼上比较晒,所以没想着上去。

应该有20多分钟吧,到了,全是野导游,不要搭理他们就好,然后就是找旅馆了。

鼓浪屿路小,地方复杂,我找这旅店就用了10分钟。手机地图根本不管用,定位不准,建议买张手绘地图,我在楼下书店买的5块钱一张,正面是鼓浪屿,反面是曾厝垵,记录的都挺详细的,旅店名都有上。

风格嘛跟7天差不多,就是多了个大阳台,哈哈爽!老板回打电话咨询客人意见。总得来说都可以,就是wifi信号差,可能是个别房间位置收不到,建议老板多维护下……

3点多,下楼拍拍照 逛逛街

这个叫爱玉,10RMB一杯,就是柠檬水+冰块+爱玉  不甜,淡淡的。这么热的天。感觉不错

转角遇到爱

他妈给穿成这样谁知道你是男的

买了个木偶,15砍价10元到手

这家店租了部童车,60砍到50一天,押金200,。到这里不得不说,昨天暴走了一天,还要抱这小家伙28斤,手又不给人牵,还乱跑。带小孩的家长,一定要提前准备好一辆童车,要不然就得跟我们一样花这没必要的几十块。

又买了只小螃蟹 10RMB

大众点评网23元套餐

之后买了沙滩玩具,开价25砍到15,不得不说景区的东西就是贵,然后推着他到了皓月园附近的大德浴场,沙子粗,5点左右,没有人游泳,有6-7对来拍婚纱照的新人。

晚上蚊子超级多。一定要带青草膏 薄荷膏这些。。路过这里,小家伙最怕超市模特,所以没去里面。

荣记沙茶面,15一碗,不错。

大众:17RMB6粒     超市也有卖这些丸子,好几年前就有吃过了,喜欢吃带鱼子酱的丸子。

鲨鱼丸 12

回去洗澡,然后睡一会,晚上继续,一天要洗好几次澡 哈哈。

35RMB一杯,奶油加芒果汁,超级大杯,我们完全喝不完。浪费!!!!

走着走着,来到了菽庄花园附近的港仔后浴场,名字乖乖的,这里的沙子软多了。没带玩具,随便捡了个瓶子给他玩,这里还有人拉着行李箱搭帐篷。真有才,

其实就是到处逛逛吹吹风,跟逛花园一样,才晚上10点多,路上基本没人了。

楼下大排档打包了水煮鱼,生蚝,鱼香肉丝,总共75RMB,旅店还有门禁11点多久要锁门了。好吧,吃完睡觉,岛内人的生活节奏很慢,很悠闲,基本看不到有机动车摩托车自行车,我只看到几个中年人推着车,重重的货物。还有就是仅有的观光电动车。

第2天早上8点起来,楼下有卖粥的,就买了一点回来吃,然后去了昨晚的港仔后浴场,天还是那么晒,沙子还是那么软,海边有很多拿着相机拍照的,可以洗相片的好像是10元一张,没有看到人游泳。

这家店很有名,有1-2-3楼东西也很多,鸭子半只65.算特色吧,可以尝尝看,还行!

童车拿去退掉然后就这么返程去曾厝垵了。走得时候,老板娘还特地跟我们说要刮台风,叫我们要走就得抓紧了,要不轮渡停了就出不去了。看看这天,哪里会有台风,没有太在意。反正我们也要出去了。

出发曾厝垵

回到东渡站,出来后往饮料机。右边一条小路出去,不邀跟着别人走,哪里有中巴专线直达曾厝垵10RMB/位。小孩不用收费。等车坐满15分钟左右才出发,空调很凉,大概15分钟路程吧!

下车这边是海边沙滩了。可以下去玩,然后鱼骨天桥走到对面就是曾厝垵了。

房间能直接看到海

100多能住这样的房间,真的没有什么好嫌弃的了。不过曾厝垵基本都是这个价位,这个旅店是我这几天住过最好的一家了,而且老板人很好,很友好,你想知道什么都会告诉你。

简单介绍下:个人对这条街印象不是很好,跟台湾美食节的美食一条街一样,坑点特别的多。当然也有好的地方。只是我不知道。

15RMB-6小粒    烟雾大概持续30秒就没有了,吃起来很脆,所以咬一下就碎了,很差劲。不会买第2次。

30一盒,也是很贵的好吗?鸭肉偏硬。

口味清淡,油腻吃多了,吃这个比较好,还不错!!

铁板鱿鱼的味道。。。。很好吃。

准备前往观音山水世界

坐车之前没想那么多,一上车,售票员就问去哪里,水世界,2人40元,我想问能下车吗?不是就4-5个站吗?真坑,还不如打的呢。一楼有空调,2楼有点危险,树枝不断往你车窗啪啪响。。。

很快就到了,夜场还没开始 ,所以先来海边走走。。。

本来是纯带他来看大黄鸭的 ,哎可惜刮台风,见不到了,他最喜欢大黄鸭了。

尊敬的客户您好!非常抱歉,因台风莫兰蒂即将入境的影响,活动将会顺延,根据台风过境的情况再作另行通知。感谢您对大麦网的支持,下载大麦客户端 随时掌握演出动态!

现场买的夜场门票80一张。小孩免费。

这里面可以望到沙雕公园,可惜没有开放好像荒废了很久。

刚短信有收到晚上要刮台风,玩到9点就走了,里面人数不超30人吧!

走路到陆世界,然后转车回到曾厝垵。再买点小吃。

位置很好找,在KFC附近,要充卡才能吃东西,吃完再退钱,

花生汤  有加蛋黄的  也有没加的

凉拌八爪鱼,超级好吃。

这家店吃过的人应该不少。这种跟海蛎煎不一样的。

团购的,19.9,柠檬汁挺酸的,不过喝起来像是压缩果汁的味道。贪新鲜,有的人喜欢。

在楼下买了碗刀削面回去洗澡睡觉了,晚上的风很大,但是没有下雨,到早上的话下了一点小雨,然后又是晴天了,天气预报就是不准。说昨晚大暴雨什么的。今天打算去中山路买点特产就去厦门站然后回家了。

坐公车到中山路公交车站附近有个地下美食节,  还有百货市场可以吹吹空调。我就在附近随便买了点特产,2个银祥鸭,半只500G的,一个49,   3盒花老爷榴莲酥90 ,但是带着这些东西真的很累。本来还想买点饼,可是塞不下了。

如果真得要买特产,就买老牌子的,超市也有卖,价格也会比特产店便宜,你去买特产不要听销售员的鬼话,说这个牌子也是一样的,简直是坑人,    买个银祥鸭,南普陀饼,基本就可以了!!

这个是在中华城的一家85度c     ,18元买一杯送一杯。超级霸王杯头都没这大。

结束旅途

然后就回家咯。。

本次消费大概2800,(因为有支付宝,微信,现在,还有旅行软件,大大小小。比较复杂,就不一一列出来了)

到家的第2天早上就有新闻报道厦门刮台风,损失惨重。还有800年古桥塌了,真是痛心啊。

厦门7-8-9月是台风季,所以各位驴友在准备游玩的时候,一定要提前做好准备工作。规划好时间。尽量不留遗憾吧!
下面入秋季,就比较适合旅游了,秋天最舒服了,不热不冷!

有什么不懂的可以加我微信号:CJR20140308
也可以扫描以下微信二维码关注我哦!

2016-09-28 11:17

2016-09-28 11:20

严重怀疑楼主和我一样是处女座,呵呵事无巨细!1如果到酒店我还会自带拖鞋

2016-09-28 12:36

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-09-28 14:26

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-03 16:01

我正准备带孩子去趟厦门!你的帖子对我帮助很大