2016中秋 ▲▲▲ 桂林(阳朔)精华游

7秋刀鱼 (湖北) LV.8
2016-09-28 10:47 2420/6
  • 出发时间/2016-09-15

一、写在最前面

中秋前几天,一个好哥们说是中秋要去桂林旅游,问我去不去。作为一个已经工作的人,上班久了也想出去放松下。虽然曾经在桂林读了两年书,由于某些原因,阳朔至今还没去过(这句话说完感觉就很惭愧),所以当时就决定去就去吧。桂林那里也有两个老同学,顺便过去聚一聚。结合自己在桂林生活两年的经验、桂林本地老同学的推荐、以及网上的旅游攻略,写了这篇游记分享自己的旅程,也是第一次写游记,由于最近上班事情太多,现在才整理写完。

二、关于桂林

1、旅游时间:
       因为自己在桂林生活了两年,个人觉得去桂林旅游的黄金时间是每年的9月~11月。具体看下面的对比表:

2、吃:桂林米粉、啤酒鱼、香辣蟹、椿记烧鹅

3、住:看个人喜好,价格有高有低

4、行:桂林属于旅游城市,所以交通算是比较发达,火车站有:桂林站、桂林北站、以及最新开通的桂林西站和阳朔站;汽车站:桂林汽车站、阳朔汽车北站、阳朔汽车南站。

三、出发前的准备

作为一个工科男,个人做事之前喜欢做做计划,这次旅行也不例外,为了让同学和自己都玩得尽兴,首先是先从蚂蜂窝的网站上下载了桂林阳朔的旅游攻略,然后打印出来,由于时间只有3天,只能是挑最主要的几个景点游览。

1、交通:从广东出发,买的动车到桂林西站,以前贵广高铁主要都是停在桂林北站,本来北站位置就比较偏,现在停在桂林西站这下更偏了,不得不吐槽下。具体看下图所标示的位置。务必提前下载好手机地图软件

2、住宿:在桂林住的一晚,用的阿里旅行app订的,这个优惠比较多;在阳朔住的一晚,是去哪儿网app。出去旅游花费较大的一般都是住宿,所以请务必多下几个旅行软件,哪个优惠多用哪个。

3、竹筏船票和门票:桂林的门票价格还是比较贵的,而且收费的地方也比较多,只对本地人优惠很大,所以尽量能省就省吧,感觉淘宝确实很不错,比如这次的遇龙河漂流现场买是320两个人,网上是290两个人;象鼻山门票现场买是70/人,在淘宝上找到一家是80块两个人,跟学生价差不多,感觉很值。

▼遇龙河(金龙桥-旧县)竹筏票:

▼象山公园门票(非广告,票价几乎是五折,强烈推荐):

4、其他:
    9月份桂林的气温还算是比较高的,夏装就行,不想湿身的话记得带伞,带个晴雨伞最好,免得突然下雨;
    手机和相机电池请提前充好电,充电宝可以带一个;
    身体皮肤比较敏感的,带点防蚊虫的药;
    其他的就看个人情况随意,出去旅游个人建议不要带太多东西,必备的就行。

四、行程规划

由于只有三天时间,时间较短,第一天到达桂林的时间又是在下午,而桂林旅游景点较多,只能是选几个主要的景点来看看 ,

第1天(9月15日):桂林西站 → 十字街 →铁西路(香辣蟹) → 酒店 → 两江四湖 → 解放桥→ 东西巷

第2天(9月16日):酒店→ 阳朔县城 → 兴坪 → 酒店 → 遇龙河漂流(金龙桥-旧县)→ 西街

第3天(9月17日):阳朔 → 桂林市区 → 象鼻山 → 正阳路步行街 → 桂林西站

五、第1天(9月15日)

行程:桂林西站 → 十字街 →铁西路(香辣蟹) → 酒店 → 两江四湖 → 解放桥→ 东西巷

坐动车从广东这边出发,到达桂林西站大概是下午5点半,在出站口外面会有很多出租车,不过不建议乘坐,至于原因大概都懂的(当然土豪随意)。直接向左走会看到两个公交站牌,其中22路可以直接到桂林市区,价格2元。
        那个时候肚子也有点饿,为了提早让同学感受下桂林米粉的味道,就在十字街(靠近微笑堂)那里下车了,因为那里有一家评价还不错的米粉店,自己以前也去吃过,个人觉得味道确实可以。

下午去的时候店里面明显没什么人,因为主要是早上吃米粉,看了下菜单,分别选了一个马肉的和卤菜的,这边的米粉是按两计算的,一般二两或者三两就差不多了。直接上图

吃完后直接打车去铁西路那里吃香辣蟹,店名是铁西第一家香辣蟹,以前毕业的时候,那个桂林本地的同学带我们去吃过,有点大排档的性质,但是吃过一次以后味道真的很赞,毕业以后一直很怀念。这次去桂林就提早跟那个同学说了,让他先点好,因为一到晚上食客真的太多。
       位置靠近桂林站,但是有点不好找,是在一个巷子里面。因为之前只去过一次,这次去就没找到,还是打电话给那个同学让他过来接的。

到了以后果然是爆满,下面是店里面的招牌,看着破破的,但是螃蟹和虾的汤汁混合着桂林米粉的味道确实很赞。

吃完以后先回酒店办理入住手续,具体的名字就不说了,离桂林站也不远,第二天去阳朔坐汽车也方便。办好入住手续后就出来一起逛逛,先是去欣赏两江四湖晚上的夜景。

下面几张都是最显著的日月双塔

由于今天是中秋,感觉人数太多,真的是摩肩接踵,湖边的路上全是人,看了看就出来了

沿着晚上的漓江边继续走走,晚上的桂林还是挺热闹的,漓江边各种唱歌跳舞的

▲▲▲夜晚的解放桥

▲▲▲解放桥

▲▲▲解放桥上的夜景

▲▲▲解放桥上的夜景

逛到了解放桥以后,接着就去看看 东西巷。听说是今年新开的。

▲▲▲东西巷正门

发现里面有一座城楼很漂亮

逛到了大概11点,由于第二天还要早起去阳朔,就回来洗洗睡了,今天的行程完毕。

六、第2天(9月16日)

行程:酒店→ 阳朔县城 → 兴坪 → 酒店 → 遇龙河漂流(金龙桥-旧县)→ 西街

今天行程都是在阳朔,于是早上7点多就起来了,然后吃了米粉。去阳朔的班车很多,可以去汽车站或者桂林站那里坐,价格应该是20元/人。由于前一天太累,直接在路上拦了个去阳朔的班车,25元/人,感觉是中秋涨价了,不过也还行。

阳朔桂林的那段路由于在修路,容易晕车的记得带点晕车药,我毕业的时候就在修,差不多两年了还没修好。路况确实很难走,一路就是各种摇摇晃晃。差不多两个小时到了阳朔汽车南站,下车后直接坐车去兴坪,阳朔去兴坪的班车也很多。

先是去看著名的20块钱背面上的风景

让人有点遗憾的是,去的时候漓江水位较低

本来是准备是相公山的,但是去的方式不太方便,还要坐船去到对面,于是就去兴坪古镇旁边的老寨山看看

然后就在古镇里面看了看

出来以后沿着漓江步行,准备去爬旁边的老寨山

下面几张是老寨山半山腰的风景

▲▲▲去往山顶的指示牌

▲▲▲继续爬

老寨山实在是不好爬,又热,山路越往上越陡,朋友爬到半路放弃上山顶,个人觉得来了就去一次,坚持爬到了山顶,当时人都快累吐了,不过从上面看到的风景确实不一样,所以爬上去还是值得的。

在山顶休息了半个小时,就沿原路下来了,下来的的路上碰到了几个独自一人的美女问我距离山顶还有多久,像这种爱运动的妹子真的很赞,可惜当时自己太怂没敢拍个照或者要个号码。

下来以后赶紧坐车回阳朔县城,下午还要去遇龙河坐竹筏。在阳朔县城办理了入住手续后,天气太热直接坐摩的到阳朔汽车北站。遇龙河漂流的门票(金龙桥—旧县)已经提前在淘宝上订好,比现场买稍微便宜点。卖家提前一天还发了乘车路线和注意事项,具体看下图。去遇龙河的乘车路线:在阳朔汽车北站坐开往金宝(白沙方向)的汽车,在金龙桥下车,车程大概40分钟。

又是一路颠簸后到达金龙桥码头,取了票以后排个号然后等着坐竹筏,请务必去早点,不然等的太久,天气也真的很热,以免上火。

现在遇龙河的竹筏也是归政府管理了,所以只能听景区安排是哪个师傅给你撑竹筏,自己选择不了。等了差不多半个小时,终于坐上竹筏了。第一次坐上竹筏的心情还是挺激动的,多少有点刺激的感觉。两岸的风景真的是美如画。

可是撑了没多久,我就感觉有点不太对劲,撑竹筏的师傅明显划得太快了,感觉他只想早点划到终点完事。来阳朔之前看其他人的旅游攻略里面就提到过这个问题,这种情况下就是师傅想要点小费,至于原因和好坏不做过多评价,但是心里就是想说句:老子信鸟你滴邪。感觉现在已经算是潜规则了,出来游玩为了不影响心情,还是提前准备好了30块钱的小费,再稍微说句“天气这么热,师傅辛苦了”之类的客套话,后来师傅的表现确实不错,划得慢了,各种东扯西扯,还有讲解,后面的烤鱼和拍照也没强行让我们去。为了不影响旅游心情,建议酌情给点小费。

接下来会经过一个婚纱照摄影基地

部分河段的水质还是挺好的,都能看到水草

河边还有附近本地人养的鸭子,味道肯定很好

看着师傅撑竹筏,总会有好奇的人想试试,途中就看到一个女生试着撑竹筏

两个多小时后到了终点,天也快黑了

上岸了后,租自行车从旧县返回阳朔,原价是20,砍价后是一辆15,可以在西街还车

▲▲▲返回阳朔的路线

骑了半个小时,到了西街入口那里还车后,到了吃晚饭的时间,准备在附近找了一家啤酒鱼的地方吃饭。啤酒鱼在桂林阳朔到处都是,有的比较出名,但是人很多,于是找了一家人少点的,剑骨鱼最好吃,也是最贵。

西街这里的价格都是偏高,不过鱼的味道还不错,同学说从没吃过这么好吃的鱼。

吃完饭回客栈洗个澡,然后去西街逛逛。来到西街后,四个字形容就是:车多人多

▲▲▲西街入口天桥上

▲▲▲西街入口天桥上

然后是西街里面,人更多

然后就是看看西街里面的美食:

▲▲▲青蛙饼

▲▲▲姜糖

▲▲▲酒吧

▲▲▲ 拍卖各种山水画的

逛累了,找了一家芒果帮,吃吃芒果

既然来到了西街,加上自己好奇心比较重,人生中第一次去酒吧,稍微感受了下:美女跳的很high,但是真的是实在是太吵了,然后自己先出来了,出来后直接耳鸣,然后在外面瞎逛逛顺便等那个朋友

出来后稍微逛了逛,然后坐在西街入口那里的凳子上,刚好有个人在那里弹着吉他唱歌,一边听着歌一边看着西街的夜景,暂时不用去想各种烦心的琐事,这种感觉很棒,很放松

不知不觉就听到了夜晚12点,也该回去休息了,今天的一天完毕,很累也很爽。

七、第3天(9月17日)

行程:阳朔 → 桂林市区 → 象鼻山 → 正阳路步行街 → 桂林西站

今天下午就要离开桂林了,所以今天的安排也不多,计划上午主要就去看看市区的象鼻山。早上大概8点起来的,客栈旁边刚好有一家日头火,里面就有米粉。于是早餐就在那里解决了

▲▲经过我和同学的一致评价,这里的米粉味道感觉不太行

吃完就去汽车北站坐车回桂林市区,一路颠簸,差不多用了2个半小时,回到市区差不多都中午了。

吃了点东西打车直接到象鼻山景区2号门那里,提前在网上找了一家双人80的门票,跟学生价差不多,现场成人票是70元/人,在2号门对面的一家旅行社里面取了票然后就进去了:

▲▲▲ 现场票价

▲▲▲淘宝上买的门票

象鼻山这个景点,说实话有点坑,就是一座山,对外地人收费实在是有点狠,以前来过一次,用本地同学的学生证,门票只要2块,感觉现在应该查的严了。既然来了,不进来也遗憾,但是进来了就是感觉被坑了.

漓江水位最近太低,风景大打折扣

▲▲▲捞小鱼

▲▲▲捞小鱼

天气太热,就随便到处看了看

▲▲▲钓鱼的

在里面看了差不多半个小时,就出来了

顺路经过正阳路步行街,天气太热,中午都没什么人

然后去乐群路口坐22路,半个小时到桂林西站

▲▲▲临走之前拍的桂林西站站台

八、花费及总结

1、三天时间的精华游每个人大概花了700,主要是各种票的价格比较高,住宿这个还好,中秋没有涨价。

2、桂林阳朔的风景确实不错,虽然多少有点商业性质,但山水还是可以的,朋友一直说来的很值,个人觉得也是很赞

3、建议在非节假日来游玩,不然到处都是人,住宿什么的会有一定程度的涨价。

4、出去的时候路上的情侣实在太多,作为一个单身狗,不知不觉就能吃到措手不及的狗粮

5、出发前的各种准备(收集资料、订门票、订酒店等)都是自己亲自完成,真的是很累,不过还是建议大家提前做做准备,以免到时候遇到各种麻烦。

6、作为一个理工男,文采确实不行,感觉自己就是写了一篇流水账。桂林还有其他的景点,比如什么十里画廊、印象刘三姐,时间多的话可以多待几天,好好逛逛。

2016-09-28 12:38

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-28 14:26

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-03 11:52

引用 daisy 发表于 2016-10-03 11:52:38 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复daisy:什么方面的?具体说说吧

2016-10-03 18:13

门票在淘宝哪个店铺买的?求分享

2016-10-07 17:13

引用 乔菇娘 发表于 2016-10-07 17:13:34 的回复:

门票在淘宝哪个店铺买的?求分享

回复乔菇娘:遇龙河(金龙桥-旧县)竹筏票:https://travelitem.taobao.com/item.htm?id=41669316776&spm=a1z09.2.0.0.c7g23s&_u=7k7ga5a7f56

鼻山象山公园门票:https://items.alitrip.com/item.htm?id=535035449562&spm=a1z09.2.0.0.c7g23s&_u=7k7ga5aa75e

2016-10-07 17:20