初见·西塘

前言碎语

好久没有在马蜂窝写过东西了,走走停停,断断续续,有很多遗憾,也有很多收获,最后决定来写些什么,是因为每次出行,都能在某个地方,找到我想要的答案。身边也有朋友问:如果想去一个地方,出发前,在哪里做功课最靠谱,我会告诉他,问我。此处应该有掌声、鲜花、还有:王之表情()。
       言归正传,每篇开头都要交代一些东西。我不擅长摄影,更不擅长文字,说实话最近工作上又刚好要处理一大堆要跟文字打交道的东西,甚是头疼。所以照片不好没关系,文字码的不好也没关系,我相信,朴实的东西,更接近真实,这样会更容易被接受和喜欢。如果你恰巧也是那个喜欢西塘的志同道合的朋友,或者想要去西塘的志同道合的朋友,我想这篇文章,一定会给你一个明确的路线,或者给你一些灵感。

文字和图片里边会出现一些店家,无意广告,如果自视联想很丰富的话,浏览器的关闭按钮在右上角。

本文配乐在文章中。

废话完毕[打脸]。

吃、住、行、乐

下边简单说说关于路线,不管你是从哪里出发,都有两个火车站可选择:嘉善南,或者,嘉兴南。
嘉善南到西塘:下动车乘K222公交直达景区;
嘉兴南到西塘:下动车乘K93,终点转乘K152(我当时价格是4元每人)。
不管你是做几路车,终点都是西塘,但是千万不要以为已经到了,还有很远的路。到站后,可以联系你们预定的客栈老板来接,如果没有接你们的话,打黄包车15。

关于买票的问题,有人说可以不买票,但是我要说,最好买票,因为让店家提前帮你买,55/人,这55包含来回的专车接送和景区门票,切记!如果自己买的话100/人。其实让店家帮忙买还是挺值的。毕竟,就算你逃票,黄包车来回也30呢。而且如果你不是住在景区内的话,来回进出,小心被抓到哦。所以就算逃票,也省不了多少钱,25而已,你会因为25破产么?但是如果每个人买票来共同维护这么美的景区,想想不是很值得。门票一天有三次进出机会,一进一出算一次机会,以此类推。

关于吃:景区内物价不算太贵,工薪阶层完全可以接受,你在外边一顿花多少里边就多少,反正和福州物价差不多。所以强力建议住的话住在景区内。吃不花钱,住就住的好点吧。

吃、住、行(含来回各种车票),3天2夜,2人,总计:2700。其实大部分主要花在车票上了,车票339/人;

西塘住的还行,找了一个挺别致、挺有情调的一个客栈。西塘逛下来,我一度感觉,是不是这里的房子,都拿去做客栈了,哪里的客栈,因为在西塘,才有了别样的味道。

当时拍照的时候,我只是觉得那个墙,是一幅艺术画。因为没有仔细看,我根本没有看出来第一张的画面里竟然有个电表箱,我当时是总觉得很有艺术美感,后来想想,电表箱和周围的画,融合的不正是恰到好处么。

到一个地方走走,我特别在乎当地的人以及住的地方,因为说实话,旅游从体力的角度来说并不是一件很轻松的事情,如果住的地方能让人感到舒服,身心愉悦,一觉醒来,会感觉整个人满血复活,满眼看到的,都是美好。
很喜欢当时住的那家客栈的楼梯,楼梯是五彩的,因为前一天晚上有下雨,有一些许的泥巴,所以不好意思放上来。他们家院子里有个打水的,真的可以打的出来水。记得小时候,经常用这个打水,你还记得和爸妈一起打水的场景么,那个画面,至今想起来,都很温馨。图为女主想要打水。

偶遇油画西塘

刚到西塘的时候,已经是晚上8点多了,而且天还下着中雨,下这么大的雨出乎我的意料,但是雨中西塘的美,更出乎我的意料。晚上一到,我就按捺不住要出去看她妩媚的夜晚了。这是我拍比较喜欢的一张照片,倒影不是因为水面太脏,而是雨点打在水面上,让灯光的倒影像一副油画,其实照片远不能表达现场的那种美。

人生就是一场风雨中的前行

这次的行程安排了三天,也许有人会说,去西塘,两天就够了。是的,但是,(此处应该天雷滚过配尔康表情包)但是啊,我是从福州过去的,15号,朋友们知道15号的福州发生了什么么?台风!超级台风(大哭小蜂)!福州市下面这个样子的。14号的晚上,福州已经大面积列车停运了,女主14号晚上还问我“明天能走么?”,我说“能走,睡吧,宝贝”。

作为一个五好青年,你总不能骗人的,于是,在福州这样的情况下,我们来了。这里跟大家扯一点好玩的,不想看的话跳过。14号晚上风平浪静,15号的早上,也是风平浪静,因为台风是凌晨突袭福州。早上一起来,我就说,今天的天气真好,没太阳就不会热,风平浪静的,说好的台风呢?信誓旦旦的背上行李下楼了,我们那个小区周边排水还可以,没水。路上拦了个司机,说到火车站,结果司机说,25块。在这里呆了这么多年就不带有人敢在我们小区这边宰客的,明明最多就15块的路程。我就说了两个字:走你!结果是,后来遇到的的士,没有一个低于30的,我就纳闷儿了今天的司机都疯了吧,好伤心。乖乖坐公交吧,毕竟咱还有的选择,是吧,结果公交车在距离火车站不远的地方,被警察叔叔限行了,理由是:火车站被淹了,一律限行。你们听说过“火车站被淹”么?我也没,可是就是真实的发生了,所以印证了没见过没听过,不代表不存在。短短的一小段路,我们过不去了,最后只能。。。“绕好远的路”。。。“淌很深的水”。。。体会过无力感么?出去玩一两天的男生,你们会带几双鞋子几条裤子?我先回答:1!不说了,鞋子到现在还潮呢。好心态还是很重要的,毕竟,动车等了4个小时之后,开的了了。

记得只有过春节的时候,家里才会挂上红灯笼,但是在这里,你每天都可以看到,让人感觉特别温暖,祥和,因为那天下着中雨,有的比较古旧的走廊,有一些漏水。这让我想起小时候,家家户户贫富水平差不多,家里住的也是这种绿瓦盖的房子,当时小雨还可以,到了大雨的时候,最害怕,因为家里会漏水,甚至暴雨的时候,就要在床上盖上一层大大的塑料布,塑料布下边是棉被,我睡在爸爸怀里。因为老家在北方,一到秋冬的时候,特别冷,小的时候还是靠煤球炉子取暖,一下雨就冻的够呛,所以天气冷的时候,老爸都会把我的脚,夹在他的腿里取暖,把我的手放在他胸膛,那一刻,现在回想起来也是特别感动。

这是我们经常路过的地方,因为我们要回住的地方,大部分情况下,都会经过这里,这是酒吧+饭店,每次我们路过的时候,都没什么人,所以店员都在门口玩手机。天晴的时候,在这里拍照的人很多。这里的桥,这家店周围的景,还是很美的,尤其是晚上,下边会放张图,就是在这家店旁边拍的。这里之所以放这张,是因为后来实在找不到临河的地方吃饭了,他们家的临河餐厅还可以,就去那里吃饭去了,吃饭的时候,女主说了句很狗血的话,让我差点喷饭,此处埋个伏笔。

上面这张图,本来想拍雨后的石板路的,结果发现这段路和城市的道路没区别。看看这个开在角落的店,挂着略微显红中带粉的灯笼,里边坐着几个男人女人,忽然觉得自己不单纯了。(此处你们可以装作看不懂)。

一切都是最好的安排,虽然来得时候天公不作美,但是好在第二天一觉醒来,天气大好,被雨水冲刷过的西塘,焕然一新。

下边这张让我想起一首诗:什么什么又绿江南岸。

下面这张,是在上边那张照片同一个地方的不同方向拍的,给你们欣赏下美腿。

也有朋友问我,西塘有什么特色好吃的没,我的内心是:出息,干嘛说出我之前想问的。哪里有种猪蹄,我不知道算不算特色,但是真的挺好吃的。色香味俱全,绝不仅仅是卤肉,看着就让人口水欲滴。

第二天真的惊喜挺多的,比如下边,猫王,拍照的时候它是这样的。

拍完后我还在一边学猫叫,因为我真的学的很像。学了半天,才看到右边有个牌子,上边写字:禁止一切学猫叫、狗叫。然后就有了下边这张“猫王”附身。说实话,那一刻我真的一激灵。你们自己看吧。

有人说古镇商业化,在这里我想唠叨两句。我认为一定的商业化,是能促进古镇修缮的,如果没有一定的商业,这些古老的东西,你去保护,还是我去?我想我们都没有这个能力去保护。这个地方的商业化不像其他地方味道那么浓,至少在这里不用担心店家宰客,这是我从西塘出来后关于商业的感受。因为那里大部分是地地道道的当地人。当然也不完全排除有一些追名逐利的商家存在。我到一个地方,很喜欢去感受当地人的那种状态。你会看到,他们其实也像我们身边人一样,尤其下面这两张图,让我想起小时候有时候去外婆家,各家各户一起搬着凳子到路边吃饭,聊天,完了晒太阳,我就搬着小凳子,你的脑海里,有这样类似的画面么。

这个照片的画面, 我觉得特别有味道,特别温馨。

如果说,要在西塘找到一个可以安安静静的欣赏她的美的地方,我想就是这里,有天晚上,我和女主就是坐在这里聊人生,谈未来。因为有下过雨,所以风有些凉凉的,但是很舒服。我们在这里坐了好久。感觉好像时间在这里慢下来,忽然觉得,这不就是我们想要的生活么,我们都生活的太快了,在这里,内心才能平静。

在这里,除了有古宅,有历史,有清净,还有很多文艺青年很喜欢去的小店,比如下面。

哦,这里补一句,还有很多美女,不是不是,我想拍那句“温暖余生的”。

由于那天住的房间有点问题,老板要给我们换个房间,所以中途逛了一半就回客栈了。其实来西塘,1天半就够了,我们有大半个下午都在客栈整理照片。

到傍晚的时候,也就是临走的前天的傍晚,我们决定找家店挥霍挥霍,从客栈出来的时候,女朋友问:“我是不是胖了?”
我:“恩,好像有点~~(鸡贼眼)”
她:“能不能好好聊天,是不是亲男朋友?(生气脸)”
好吧,我说错了。
我说:“没有没有,逗你玩的,你一直都很苗条”。
她说:“一点都不真诚,一看就是说谎”。
我:“。。。”
她:“你怎么不表态”。
我:“宝宝心里苦,宝宝想跳舞”/(ㄒoㄒ)/~~

我能说什么,你们帮我算下心里阴影面积。

我们在外边转悠了一圈,不是人太多,就是不临河,总之找了半天也没有找到合适的地儿,最后绕了一大圈,一大圈啊,最终还是决定去住的客栈旁边的“我们的故事”,早知道就不跑那么大老远,费那么大劲,还是回到这里,no  zuo  no  die!

快吃完的时候,女朋友来了句:“我们的故事,这么腻”。(/(ㄒoㄒ)/~~),当时我看了看她,她看了看我,然后忽然觉得哪里不对的,几个意思?,她说,“这家店的饭菜油放太多了,很腻”/(ㄒoㄒ)/~~,妹的,读书害死人,不矫情会死啊,能不能好好说话,非要搞得那么文艺,油腻就油腻嘛,还说我们的故事这么腻,这是那啥的节奏啊。

他们家的女歌手唱的还可以,没人去听就是了(鸡贼眼),主要他们弄得四不像,又是点菜,又是酒吧,又有驻唱歌手。

大冰的小屋,我来了

虽然是古镇,但是里边已经有很多酒吧了。说到酒吧,我想不得不多说两句,因为我和女主能走到一起,和这家酒吧有很大的关系。此处只讲故事。不是软文推广(摸着良心)。相信喜欢《乖,摸摸头》这本书的朋友,一定都喜欢一种即可以朝九晚五,又可以浪迹天涯的生活方式,相信也一定知道一个地方叫做“大冰的小屋”,是的,这是这次来这里的主题,也是我对女主的承诺。

这个故事也是从风雨交加开始,那天是女主生日,也是和女主偶遇的第二次见面,那天是为了给她送书,结果天公作美天黑路滑两个人都摔倒了(画面太美不忍直视此处忽略),因此我几乎一周都不能好好走路了,你们懂得,女生比较有爱心,容易照顾人的。恰巧从女主的微博里发现她喜欢乖摸摸头这本书,然后就去查了各种资料,然后就相谈甚欢,最后就结下了梁子(后来女主说:自古套路得人心)。但是不得不说的一点,也是事实上,她喜欢的生活的风格,也是我喜欢的,两个人有着共同的爱好和对生活的追求,就像丽江大军的歌里边唱的那样,有几个人愿意陪你走天涯。我不知道是不是每个男人心里都有着小桥流水人家,以及仗剑走天涯的情节,但是我有。所以我一下子就喜欢上了这本书里描述的每个人,以及每个地方。所以我决定,只要有大冰的小屋的地方,我都要带她去,带她去看小陈打手鼓,带她去听王继阳弹吉他,去为了那种你想要却没办法做到的男人情节,去为了一饮而尽那最烈的风花雪月。

我不知道你有多久没有被一首歌唱哭过,或许是感动,或许是想念,或许是开心,或许是激情。每次去大冰的小屋,不管是哪个城市,内心那块最柔软的地方,总是能被触动。你有看过孩子认真观察事物的时候,出身的眼神么?如果没有,你要认真去看看那种眼神,在大人身上很难看到。当时周17在打手鼓的时候,我在他的眼神里看到了孩子般快乐,安定,柔和的眼神,女朋友坐在他的身边。那一刻,说什么话,好像都显得很苍白,安静的听音乐就好。如果你也是内心喜欢无拘无束,追求自由的孩子,如果恰巧你也有去西塘,去小屋坐坐吧,它一定不会让你失望的。

本文配乐就是女主喜欢的,来自靳松-老路老路。

2016-09-28 12:37

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-28 14:26

超赞,年假都请不下来的人只能暂时飘过。

2016-09-28 15:32

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-10-03 19:00

引用 sunearlier 发表于 2016-10-03 19:00:10 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复sunearlier:那拍照的人怎么办?回来后我的照片都自带马赛克

2016-10-04 10:03