早出晚归之冲向大西北!!(史上最啰嗦的游记)

变变变吃货 (珠海) LV.4
2016-09-28 11:29 5313/21

(前方高能!这是一篇极度啰嗦,海量图片的游记。因为鄙人是个话痨!)
      这次青海甘肃的大西北环线之旅,也有点说走就走的意义了。某天躺在沙发上胡思乱想,想到今年一次旅游都还去过,心有所不甘。大家不都说嘛,心灵和身体总有一个要在路上。我翻了一个身,想想去哪里好呢?
    想到自己还没去过大西北呢,这个大西北环游其实在两三年前就已经被朋友提上出来,当时由于各种原因没有去成。作为在一个海边长大的人,对大西北还是蛮兴趣的。一次旅行,既可以看到寸草不生连绵不绝的沙漠,又可以看到中国“天空之境”之称的茶卡盐湖,既可以看到碧波浩渺一望无尽的青海湖,又可以观赏到牛羊遍布的祁连大草原;既可以漫步于地形独特的雅丹地貌,又可以一饱七彩丹霞之眼福;既可以在塔尔寺感受信仰的力量,又可以驻足莫高窟观看敦煌壁画之巧夺天工。
   光是想想都觉得兴奋,所谓心动不如行动,翻了个身,赶紧机票买起。
哈哈哈此处忍不住贴几张美图嘻嘻

关于同行小伙伴们

1、队长:我,80后妇女,广东(并没有发挥队长的左右,只是因为团队的人是我找到)
2、我朋友:swing,80后未婚少女,广东
3、蚂蜂窝结伴:AS,80后贴心暖男,广东
4、蚂蜂窝结伴:轰炸机以及女朋友yanyan ,90后小情侣,广西
5、蚂蜂窝结伴:峰兄,90后未婚少男,山西。最后一个找到的人小伙伴,真的是找到我心力交瘁呀。
        这感觉是两广与北方的对决哈哈哈哈,不管是从地域上来讲还是口味上来讲。但居然是两广人民一路上无辣不欢,江西人民边吃边抹泪。由于大家已经提前在微信群中就聊开了,所以真正见面,就没有陌生感了。不同文化的交流,还蛮有意思的。

关于行程

说了几乎是说走就走的旅行,那么攻略也是没做的。
通过同事介绍联系上了一位青海西宁的包车师傅,师傅给我们发了一个6日游的大环线行程。然而队伍意愿或天气等原因,有些地方没去,真正去的景点如下啦!
D1 (9月11号)西宁-塔尔寺-拉脊山-倒淌河-青海湖(151景区)--黑马河【宿黑马河】
D2 (9月12号) 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(车览柯鲁可湖 外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦
D3(9月13号) 大柴旦-雅丹地貌-阳关-敦煌夜市【宿敦煌】-
D4(9月14号) 早上莫高窟 下午鸣沙山(看日落)
D5(9月15号) 敦煌出发--瓜州--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--下午赶往张掖七彩丹霞【宿张掖
D6 (9月16号)张掖--俄搏古城遗址--祁连-西宁 (旅程结束)

关于交通食宿

本次行程费用约5800元。
1.飞机:广州--兰州。直接飞西宁费用偏贵。由于当时订去程机票,脑子秀逗,定了下午的飞机,所以当天只能在兰州住一晚。来回机票约1800元/人。
2.城轨:兰州中川机场--站18.5元 兰州站--州中川机场21.5元/人。
高铁:兰州西—西宁58元/人, 软座   西宁--州站 83.5元/人,硬卧
3.当地交通:我们要游玩的这一条线,每个景点之间都一定的距离,然后路况也比较复杂。一般来说都是当地包车或者当地租车自驾。我比较推荐当地包车,当地师傅比我们熟悉当地的情况,这样一路上的美景也不会错过,全部精力用来游玩。包车费用1000元/人。这里必须强推马师傅,太好人!联系电话18809714455
3.住宿:除了来回两天晚上,其他的都是师傅帮我们定的,约每晚120元一个标间,我们不求高级,干净卫生即可。强烈推荐西宁火车站附件的8090宾馆,相对于148这个价格来说,房间环境简直太好了。住宿费用约445元/人
4.门票:塔尔寺80 青海湖20 茶卡门票加小火车50+50 阳关门票加观光车50+10. 莫高窟200 鸣沙山120 骑骆驼100 七彩丹霞75  合计755元。
5.吃饭:让我怒吼一声,大西北的羊肉牛肉太好吃了!!!吃饭花费约480
      一路上吃饭的地方都也是师傅带我们去的,每餐必点羊肉和牛肉。
推荐:八荒烤肉 地址:兰州七里河区火星街晓宇火锅向西50米
   烤肉,炒面片,

敦煌夜市的羊排坑锅,肉串,驴肉黄面

牛肉小饭:在张掖共裕宾馆前50米(宾馆地址:张掖甘州区人民南路123号 ,南环路与回民街交叉向南100米)

羊肉手抓:东乡万华楼   西宁市大众街292号

还有!我人生吃过最好吃的一碗面!牛肉烩面,从茶卡回大柴旦路上!超大碗,我居然吃完并喝掉一半汤!

关于前期准备

有限的时间之类参考了网上的一些攻略后,带了一下东西:
1、综合维生素:吃过一次,因为感觉味道怪怪的,可能买的牌子在不好。其实我觉得可以不带,吃多点哈密瓜吧哈哈
2、防晒用品:
防晒霜:资生堂安耐晒。之前去巴厘岛用过,回来一点都没有黑。这次感觉黑了一点点,可能是第一天忘了涂。但是同事们心底太善良,都说我没有黑。
墨镜围巾:简直必备!!除了能凹造型之外最最最重要的是能防晒!!在莫高窟排队进窟的时候,整队都以为是直接就可以进去的了,然后大家帽子都没有带,还好机智如我带了墨镜和围巾,才没有被晒成黑炭。
3、洗漱用品:牙刷,毛巾,拖鞋,洗发水、沐浴露、等,根据个人需要。
4、护肤品:由于我面膜库存告急,只带了一片。但是带了睡眠面膜,实践证明并没有用。最后干到脸脱皮。所以面膜带够整个行程吧!教训呀!
5、穿搭:临时在某宝买了两件颜色鲜艳的裙子和帽子,其他的就是平时的衣服了。注意注意!来大西北这种地方,买点民族风、大红大黄大蓝的衣服肯定没错。
6、摄影设备:微单NEX-5R,不争气的,第一天电就用完了,然后再也充不上电。
         苹果手机,后来全程手机拍了,倒也方便了。
6、其他:笔 、雨伞、U形枕暖宝宝(没用上),红景天(提前吃了几天,真的很难喝),防蚊虫药、保温杯(为了这次旅行而买,也没用上)、眼药水、湿纸巾、纸巾
学生证(临时顺丰加急办了一个。也是看了攻略而去办的,然而每一个景点都要核对身份证,我这种老人家到后面就放弃了直接买全票。不是学生的就乖乖买全票吧,别浪费钱去办证了。)

哈哈哈啰嗦了辣么久,终于写到具体行程了,忍不住给自己鼓掌!

1 :狼狈出行

9点40开始大暴雨,雨水不停地倒下来。我只能安慰自己贵人出门招风雨😂😂,小陈楼下接我,也被淋得一身湿了。去到拱北候机楼,就差那么几步的路,眼看就要迈进去了,然后突然一个踉跄,雨被我踩到飞溅,裤子湿了,鞋也进水了,好不容易才站稳。我顿时整个人都不好了😱😱着急出门忘了换拖鞋,好想打自己。打扮美美出门,然后狼狈出发,伐开心。我心里默念一百遍:贵人出招风雨,我是贵人,我是贵人。。。好再没耽误车,算是顺便到达机场

2 :狼狈继续!队长脚崴了!

早上7点10分到达兰州西火车站,去自助机取票发现,没有今天的票,顿时傻了。还在以为不是在这里上车。这有点被网上的信息误导了,昨晚取中川机场到兰州西的城轨票时候就发现没有票,但以为车票也不在这里打印,并没有醒悟高铁全程联网只要是名下的都可以查。傻逼了。问了工作人员才确定就是这上车,所以赶紧去重新买了票,感谢老天爷,还有这趟高铁的票。赶紧过安检,然而swing 行李被检查出有泡沫,被要求开箱检查。她怎么都打不开箱,告诉工作人员是防晒泡沫,我们快赶不上车了,无果不放行。后来她才发现是密码没划对。放行后,以百米奔跑速度冲向B21,跑到腿都软了。
    谨戒各位朋友出门时候一定检查好,该订的票是不是确定订好,以免耽误行程。
      有惊无险,马师傅接上了我俩,安全上车,小伙伴递过买的酸奶,感动到差点流泪了哈哈哈哈哈。
      第一站,塔尔寺!我们逛了一圈,小心翼翼地,生怕犯了禁忌。
在一个门口看到一个老婆婆,问能不能和她合影?她笑了笑,我拍完便跑了。后来swing和AS说,帮我们都给了钱。原来老婆婆是个收费景点
    从塔尔寺走到停车场的路上,队长我不小心扭到了脚,亲自证明走路别帮别人拍照呀!!还好AS带了云南白药贴,此处感叹一下,如此细心的男给32个赞!
     从此,瘸了好几天!!

第二站前往拉脊山,在山顶下方几百米处,马师傅停车叫我们下车照相。一看类似有个观景台的地方。超多人已经在摆拍了,然后我们往观景台反面走过去,看到了一大群的咩咩。然后一队人就开始了你照我摆的模式中。大家选得景点都一样,然后老入镜,小伙伴们说得最多的就是,你走开点!来呀,相互伤害呀!

这傻孩子,摆捡牛粪的姿势摆了超久,必须帮他晒一张图。

车继续开到山顶,有一个寺庙。虽然我瘸了,但我有一颗勇敢的心,往上冲(说完这句话,好心虚
    这里就完全是我想象中的寺庙的样子了。五色的金幡,在风中飘扬,让人觉得很美,却又顿生敬仰,倍感神圣。

第三站,不知名的小河流水。马师傅果经验丰富,那里美停那里!峰兄帮我照了一张背景相,逢人就夸自己照得好。哈哈哈虽然我也蛮喜欢。
     路过倒淌河,然而对于见过大河大海的我们来说,并没有兴趣,所以开车经过算见过了🙈🙈

第四站,前往青海湖
    其实我一直觉得最美的景色在路点上,可能到了那个景点也不一定有传说中的那么美。港真,一路上看到的远远的青海湖的确比走进看更有感觉。由于本人技术较渣,没拍到什么美景,记心中!
     路过一片又一片油菜花田,由于珠海斗门也有好多油菜花,所以无心恋战,随便咔了两张,便早点进了青海湖

找了旁边的一位帅哥,帮我们拍集体照,这可不得了!这大哥太有爱太热情了!不停教我们怎么摆姿势!经过不懈努力,As腰都快扭断了,终于出了一张大家都觉得满意的!

前往黑马河镇住宿路上,首先去馆子吃饱饱!由于中饭吃太晚大家又太饿,上的菜份量又少,上一碟秒光一碟,战斗力爆表,因此此处无图!🌚🌚
      现在9月中旬了,气候好冷了,没敢去住蒙古包。

3:旅途,总留一点遗憾。

昨晚回到宾馆,我脚已经肿起了,问了老板,老板建议我赶紧买瓶药油,使劲搓半小时,明天就好了,不然后来行程惨了。哎呦喂,吓死宝宝我了,赶紧拜托AS帮我去买了一瓶回来。
      今天行程是黑马河看日出以及心念念的茶卡。然而早上起床,连脚着地都痛了!
       嗯!我有勇敢的心!!马师傅把我们送到黑马河乡青海湖边,一眼望去已经围了密密麻麻的一圈人了。我小心翼翼往河边挤了挤。几分钟后,太阳像破壳的金蛋黄,亮得刺眼,亮得灿烂。出来一下下,云就盖过来了,金蛋黄不见了。我瞬间蒙圈了,就这样结束了?!不甘心又在湖边站了下,太阳又出来了,光辉晒在湖面上,金光波澜。我不适合看日出,起好早,然后并没有想象中的好看。

吃完早餐,出发茶卡盐湖,茶卡可以说是我此行的目的,此刻是相当期待,我的天空之镜!
     然而除了我,超级多人也期待,门口就看到好多好多人往里面走了!看了攻略建议坐小火车进去最里面,大家考虑到时间问题,一致决定从小火车进。太棒了!我已经走不动了!脚只能一半撑地了!。本人觉得小火车值回票价呀,真的坐了好久才到最里面!!一路的风景秒杀好多菲林。

港真,为了照出没人效果,我们也是各种拼了。有些点,还得排队!!等得我甚是着急呀。
   在里面拍的差不多了,我们都没有找到能下湖的地方。所以我们认为,能下湖的地方可能在刚进来的盐雕附近。于是坐上返回的小火车。我坐在倒数第二排位置上,听到一个阿姨和一位戴口罩的阿叔聊得很起劲。我无聊加师奶心态就搭了话,然后得知了一个我不想接受的事实。阿叔是盐湖小火车的管理人员,他告诉我最近雨太多,湖水都涨起来了,不能下去了。如果是6、7月的话,湖水就深10cm左右就能随便下湖去玩。我就是为了这个天空之境来的,然后我居然不能下湖去拍张我站在湖中的相片。让我哭一会~~~~~~~~~~~~我在抓狂之际,阿叔悠悠的说,你明年6月份再来一次吧,那个时候更美丽呢。我说阿叔我是遥远的广东来的,真的不知道还有没有下一次。阿叔说:哦 ,那真的远呢! 我泪目😭😲😲~~大家一听说就算到盐雕附近也不能下湖,就不想下车了,直接回到了景区门口。
     算了,旅途总有点遗憾的,不然下次来没理由了,好吧,下次!
     马师傅接上我们往德令哈了,到外星人遗址了,我一下车一看,这个就是外星人遗址?居然还收门票?!好吧我没有兴趣,果然是一队的,队里没有一个人觉得有兴趣。哈哈哈 我连相片都没给这个外星人遗址留一张,反而对路边的风景很感兴趣。

继续走,走到那玩到那,我喜欢这种感觉。到了一个标志性的路牌前,马师傅叫我们下车看看,于是一群人假装去西藏(捂脸🙈)
     玩了一会,马师傅招呼我们说这边两颗野生的黑枸杞,我们一听黑枸杞三个字,饿狼一般的飞奔过去,开始采摘模式,有一种自己赚了一大笔的感觉。哈哈哈哈。
      一路玩到大柴旦,中途还师奶心态买了好多红枸杞黑枸杞的,150一包。边买边吃别人的红枸杞,真真好吃,好甜。虽然我内心是不相信野生黑枸杞是那么便宜的,不过不买都不好意思了是吧。

4: 雅丹地貌以及多多关照

由于大家觉得玉门关可看性不如阳关的强,因此临时调整行程,最后雅丹魔鬼城就不去了,马师傅带我们去了另外一个也是雅丹地貌的地方,不用门票!但是风景也是一级棒的!冲下车去感受大自然的鬼斧神工,拍拍拍个不停。

"渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人"吟诗作对不适合我,比较适合AS,我只会说好看好好看。
    的确,身在荒漠中,阳关给了人一种缘远古的荒凉感。讲解说多多关照这词的来源就这里。虽然如今的阳关只剩下了一个小土台,曾经却是作为对西域的交通要道以及“丝绸之路”的重要关隘,所有人都会在这停留等待通关文件。

从阳关出来回到敦煌市,由于文博会19号招开,所以路上检查特别严。人和行李都要下车过安检,等得是相当久。下车上了一个厕所,所谓公厕,真的没法想象,后来在草丛解决了,真的是anywhere 都是厕所🙈🙈。上完厕所,站路边等马师傅排队开车过来,我当时觉得武警车太帅了,就无意识地拍了一张照。然而!一名武警哥哥扛着枪就冲了下来,叫我删相片。吓死宝宝了。所以大家别学我,保护国家机密,是每个公民义不容辞的责任
     晚饭去了敦煌夜市,也就是沙洲夜市解决了。一群无肉不欢的人,恨不得把整条街的肉都吃光哈哈哈哈哈。
     男生们喝起了啤酒,有滋有味,缘分就是很奇妙的东西,不是这趟旅行,我们怎么会认识彼此而相聚在一起呢。好的,我干了这瓶王老吉!!!

哈哈哈我不得不吐槽下丰胸,两个小时上了5次厕所有木有?!我怀疑这孩子是去吐的吼吼吼。看轰炸机脸色不改,啤酒喝得起劲。

5: 你是风儿,我是沙。

进去莫高窟景区之前,游客须前往数字展示中心观看两场电影。我印象特别深刻的是球形影院,简直身临其境。我被精美辉煌的壁画所吸引,认识了佛教原创的经变画。不夸张,我真的从头很认真的看完了。其实我超级想拍下来的,作为一个遵纪守法的好公民,为了保护版权,我就没有照了。
     看完电影,坐景区的游览车进去进去参观。莫高窟只开放了6个窟,由于人比较多,我们进每一个窟之前还得排队。无知的我们,并没有预料到这种情况,以为能直接进去参观,所以没带帽子或者遮阳伞。我,swing,yanyan都还好,有围巾墨镜能档下毒辣辣的阳光(没错,就是毒辣辣的,我全程只露一副墨镜出来),AS,峰兄以及轰炸机三兄弟被晒到红烧鸡样了。
     几乎每一个窟里面都有一个讲解,建议直接站到讲解面前听完后再进行观看。可能是在窟里的原因,离得远点的都听不清楚她说的是啥。

午休后,大约5点半进去鸣沙山。太阳不会太晒了,但是后面在沙漠上照相的时间就相对少了很多。如果想拍多点美照,建议早点点进来。攻略上说要买鞋套,其实我觉得直接踩沙上蛮舒服的,亲脚触摸下大沙漠的温度。

爬上一点点就开始各种臭美照相了(想象着我最飘逸,不看脸最美!),后来想爬上沙漠去看日落,真的是一步一艰难,形象是什么?!我不知道了,累成狗。半个小时后,气喘吁吁的爬到了上面,然后日落只剩下余晖了。

然而我们已没力气走过去月牙泉了,当作只能远看不能近玩的宝物吧。天黑下来后的,微风习习,沙漠异常的舒服。我们躺在沙子上,和伙伴聊聊天,并和月亮玩了会,直到马师傅催我们回去,我们才恋恋不舍的往景区出口走。我脑子出现了周华健大哥的“其实不想走 ,其实我想留,留下来陪你每个春夏秋冬 ”

插播一个小插曲:我们下山后,就景区附件找了一家店吃饭,上菜是在太慢了,大家都吃完一个菜了,下一个菜还没上,一群饿狼都开始啃白饭了。最后还上错菜了。都快10点了,不知道是吃宵夜还是晚饭了,最后大家决定不等了,去超市采购泡面。之前在大柴旦,我们点完了菜,等了1个小时还没有一个菜上来的,AS去催了下老板,被老板凶回头,果断不吃了。每一次出来旅行我都得感慨一次广东的餐饮服务,真的是好!!

6: 吃货小分队吃瓜

作为一个资深吃货,我重要的任务就是吃吃吃,免费的就不能再好了。一路向前走,走到瓜州,马师傅把车停在了瓜摊附近,摊主招呼我们试吃。我这个吃货两眼放光,在我们吃饱了各种瓜之后,开始买买买买。轰炸机说我们是来拉高瓜州的GDP的哈哈哈哈。

嘉峪关门票120,但是在景区门票点会有当地居民找你说可以带你进去30元。不过我们大伙都没有兴趣进去,就直接前往张掖五彩丹霞了。
     阳光就是最自然的滤镜,然而除了我们刚进去的第一个观景台有过阳光,后面一直都是阴阴的。景色看起来很美,但是我们一点也没有把这种美拍摄下来。摄影技术有待提高

异地度过的中秋节,以为会很难忘,但素!在张掖居然没有感受到丝毫的中秋节气氛,有点小失望。听说,这边回民较多,然后他们没有过中秋的习俗。在外面吃完饭,吃完月饼就回宾馆休息了。爬完山,也是累的不要不要的!

7: 人手一杯香飘飘!

由于轰炸机和yanyan有事必须先走,峰兄也要去凉州,所以行程的最后一天就只剩下我们珠海小分队了。吃完师傅介绍的牛肉小面,就开始了祁连的旅程。天公不做美,下雨了!雨了!了!!超级冷,一路上,还好有香飘飘!!4000多米的高原上,寒冷的天气中,就靠一杯香飘飘暖暖胃。没错,这是一条香飘飘的硬广!
     天气原因,所以大草原也没去了,看看了俄博古城,路边照了照羊咩咩,就直奔回西宁了。

马师傅请我们回他家吃饭,然后我三不要脸的跟着去吃饭了,太好吃了,感动到想抱团哭!

鉴于今天是在西宁的最后一个晚上了,明天将启程回大广东了。我们决定跟着AS去吃一餐他念念不忘的羊肉手抓。找了快一个小时有木有!!然后我承认,辛苦是值得的,超级好吃!!但是太撑,所以剩下一些牛肉干没有吃完,当时我们就知道我们回来后肯定会后悔最后的牛肉没有吃完!!!
  前面po过了,但为了望梅止渴,我再发一张

8: 愉快回程

吃货的第一反应:见了我的羊肉、牛肉、哈密瓜!!
     早上赶7点的城轨,天黑黑就到车站了,困到不行不行的。
    于是我带着大半箱子的特产依依不舍地回家了

有人给你拍照当然好啦

2016-09-28 12:37

引用 CHAUSIULOO 发表于 2016-09-28 12:37:18 的回复:

有人给你拍照当然好啦

回复CHAUSIULOO:哈哈哈必须好。你啥时候弄的这里号?

2016-09-28 12:42

你是多赶啊,还有错别字

2016-09-28 12:46

引用 四少 发表于 2016-09-28 12:46:46 的回复:

你是多赶啊,还有错别字

回复四少:哈哈哈我不赶  我写了好多天 只是我文盲哈哈哈哈

2016-09-28 15:36

2016-09-28 20:25

引用 jamespei 发表于 2016-09-28 20:25:42 的回复:

回复jamespei:哈哈哈希望能帮到你

2016-09-29 11:17

谢谢楼主,我十一要到青海旅游,

2016-09-29 18:28

👍👍👍一看你行程,和我是一样的,我也是11号开始,17号回广州,一看茶卡盐湖的云和魔鬼城就似曾相识,哈哈。不过我的相片拍的没你的好看。

2016-09-29 18:57

引用 变变变吃货 发表于 2016-09-28 12:42:52 的回复:

哈哈哈必须好。你啥时候弄的这里号?

回复变变变吃货:好多年前咯!一直觉得这的攻略比较好

2016-09-30 09:03

引用 CHAUSIULOO 发表于 2016-09-30 09:03:47 的回复:

好多年前咯!一直觉得这的攻略比较好

回复CHAUSIULOO:我找了几个网站也是那么觉得

2016-09-30 12:47

引用 oya~~ 发表于 2016-09-29 18:57:55 的回复:

回复oya~~:哈哈哈哈好巧,说不定擦肩而过

2016-09-30 12:48

引用 蓝天白云 发表于 2016-09-29 18:28:58 的回复:

谢谢楼主,我十一要到青海旅游,

回复蓝天白云:不谢,希望帮到你

回复jamespei:

2016-10-03 10:53

引用 yuanqu 发表于 2016-10-03 10:53:52 的回复:

回复yuanqu:哈哈没问题,我不定时上来瞧瞧

2016-10-04 00:19

2016-10-27 14:18

好喜欢地广人稀的地方

2016-10-27 14:24

👍

2016-10-31 21:35

引用 变变变吃货 的图片:

2016-11-09 22:33

引用 ~禾荷~阿诞¥ 发表于 2016-10-27 14:24:55 的回复:

好喜欢地广人稀的地方

回复~禾荷~阿诞¥:哈哈哈哈

2016-11-12 15:14

引用 阿七 发表于 2016-11-09 22:33:40 的回复:

回复阿七:谢谢

2016-11-12 15:14