【更新中】一路北上,记一次疯狂的9日不完全台湾环岛之旅

2016-09-28 11:42 1244/5
  • 出发时间/2016-01-01

写在出发前

1、证件准备:台湾通行证、入台证
      去台湾需要两个证件,一个是薰衣草色的台湾通行证,还有一个就是需要向台湾入境处申请的入台证。
     上海办理通行证特别方便,直接网上填好申请资料,直接去出入境管理局排队缴费等7个工作日就OK拉。
     入台证我找的就是万能的淘宝中青旅,3天出签,飞速搞定。 这两个证的区别呢就是中国只看通行证,台湾只看入台证~~

2、机票预订:
     由于要等通行证出来才能填机票信息,所以我们买机票的时间也不算早,在去哪儿上定的,去的是春秋700多,但是只能15kg行李,回来是东航可以23kg,价格是800多。廉价航空建议同学去程做,毕竟回来购物会很重~~

3、住宿:
     出发前我只定了4晚住宿,考虑到万一天气的问题,我们需要改行程,所以后面几天打算一边玩一边定,
     台湾如果非节假日的话,住宿价格浮动不大,在台湾9天我全程使用大鱼定的房间,JMS我对比过了,大鱼最便宜,快戳链接注册吧:

4、通讯:
     看攻略有提到台湾大哥大各种吃到饱套餐,对比价格,我觉得还是国内租了wifi性价比高一些,电话卡一张100多,wifi的话是4元一天,我们4个人租了2台也才花了70多~~

5、交通:
悠游卡:此卡乃神卡,特别方便,我在台中办得,在台中坐捷运8km内免费!!是免费哦! 所有便利超商都可以使用悠游卡,做猫空缆车也可以!!,此卡必备~~价格好像是100台币卡费,然后就往里面充值就可以了
高铁:http://www.thsrc.com.tw/tw/TimeTable/SearchResult
     高铁只有西部才有,以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共八个车站,全长345公里。目前最早可提前28天购买,24小时均可订 票。因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。但是我建议还是提早订,可以买到优惠的早鸟票,最多可享受6.5折的优惠。。建议用苹果系列的手机或者IPAD下载应用后预订,反正我是在电脑上没有预订成功,用安卓系统的手机没有成功,最好还是在苹果手机上完成的。
台铁:
      官网订台铁订票网站(不需要翻墙 现在有中文界面了 很方便,提前15天可购买)http://railway.hinet.net/(春节期间可以提前,一定要留意网站公告)
      购买贴士:比较难定的是台铁票。尤其花莲是热门,所以台北花莲花莲枋寮(距离垦丁最近的台铁车站)这两段的来去程车票都很紧俏,如果遇上台湾当地假日恐怕票会更抢手,所以要早下手。现在也是24小时都开放订票了,可提前半个月购买。每个护照号同一天最多能订四张,预定后记录好预定编码,预定保留到第三天凌晨前均可按护照号和预订编码进行信用卡支付,成功后凭借护照和订单号去台铁站窗口取票就好。台铁票还可以免费改签一次非常方便。刷信用卡95折。我就是没有买到,不过可以到当地买,比如台北火车站就可以买后面几天的票,也可以包车。
注:a:没买到的话可以往前买一站,加一站也就多人民币几块钱而已,所以买了花莲潮州的(潮州枋寮之后一站)。
      b:实在担心自己搞不定,可以拜托民宿老板或者淘宝,付点手续费就行了,不会很多。
包车:
由于台湾自由行自驾需要国际驾照,所以我们的选择也是包车!~ 虽然贵了点 但是这样才可以走的更合理不浪费时间!! 时间就是金钱嘛~~哈哈
后面我会具体提到我们的包车小胖哥鸿图大展兄,超NICE~

6、手机应用:百度地图 大众点评(都可以用哦)台北捷运 台湾公车通

7、行程制定:我们的时间是9天,具体的行程是高雄-垦丁-台中-清境-台北这样,不会很累,如果想要环岛的朋友并且时间长一些可以走高雄-垦丁-台中-清境-花莲-台北;由于我们去的时候是冬天,花莲每天下雨并且和垦丁差不多是海边,所以就放弃了,期待下一次啦~~~

DAY1————垦丁我来啦!

暂别寒风刺骨的上海,踏上南下的旅程,垦丁我来啦~~
由于垦丁交通不太方便,我们和民宿老板联系了高雄机场-酒店的包车,车程大约2小时,傍晚终于入住我们第一晚的家——岩手
长得很有特色一眼就能认出来有没有~地理位置在景点船帆石门口。
我们入住的301号房是海景房,每天伴着海涛声入睡~ 惬意惬意!!
由于抵达时间快5点了,大家都饿了,于是乎出门找吃的,不过船帆石附近饭店真的少,民宿左边有个美芝城,吃早饭倒是方便的很~
在路上走着走着,想打车去垦丁大街,一路上一辆出租车都木有,此时出现了一个关键人物---小胖哥(后文会提到)他带我们去了垦丁大街,还介绍给我们一家很好吃的原住民餐厅,第一次逛夜市还是很兴奋的,一路吃一路逛,还画了个小纹身~
吃饱喝足后打算散步会民宿,没想到回去的路上又碰到小胖哥,他就顺便把我们送回去了 哈哈哈

酒店看出去的样

DAY2————狂风暴雨也阻挡不了我们的前行!

早上看着天气挺不错,我们打算租电瓶车小环岛~ 就在酒店左边小猪哥家租得,价格也还不错,租车大家要注意要租那种有很多个点可以充电的,不要租带两个电瓶的,应为电瓶用的实在太快啦!
stop1 鹅銮鼻公园:就是那个白色灯塔的地方啦~散散步走走还不错
stop2 最南点:这里信号好差~几乎是失联状态 哈哈
接着雨开始越下越大。。。。我们4个都全湿了。。于是乎只能在半路吃了个面就先打道回府
回家换了衣服后我们又向后壁湖出发,没想到路程比我们想象的要远,开了快一个小时才到~~ 景色一般般吧,是个是海鲜的地方,打道回府还是垦丁大街吃香的喝辣的去!!
夜市的阿伯说垦丁都半年没有这样下雨了。。。我们这是幸运呢还是太幸运呢~~哈哈

纸都碎成渣渣了。。哈哈

DAY3————包车环岛游~

今天就跟着小胖哥混了~~ 小胖哥很开朗还很会拍照,出来玩找他真的没错的,
stop1 猫鼻头,拍了美美的那些年style照片
stop2海角七号阿嘉的家 恒春老街,小胖哥请我们吃了凤梨和冰沙~美味
中午吃了美味的猪手
stop3佳乐水收获好多冲浪的帅哥美女
stop4海生馆,比上海的大好多,是沉船主题的,如果慢慢逛可以逛一天
stop5海水浴场,吃吃椰子看看海
stop6期待很久的公路照 哈哈哈
ps这天晚上我们住到了垦丁大街上很有名的冒烟的乔,推荐大家都住这里,环境超赞!离美食又很近 嘎嘎~

DAY4————进军台中

一大早包车去高雄高铁站,我们4个人包车价格和坐大巴是差不多,那么果断包车!!
提早到了左营,我们还去附近sogo逛了一圈,高铁呢 和上海的没啥两样,一小时后就抵达了台中
台中的住宿是这家
真心很小,但是胜在便宜&还有免费自行车可以租借
放下行李去了当地人逛的第二市场收获了最好吃的肉包子
然后骑车去逛了中山公园 看了泰迪熊展,偶遇一个年近80的上海老兵,当初跟着国民党来到台湾的,现在也在这里扎下了根
然后呢 是台中必去的宫原眼科!!这里原来是一家牙科医院,不知怎么就变成了卖冰激凌的店咯,现在已经成为地标建筑啦~
在附近711办了悠游卡,就可以做“霸王车”啦~台中用悠游卡8km内免费哦,坐着霸王车我们去到了逢甲夜市,果然每个地方的夜市都不太一样呢,这里的比起垦丁略fashion那么一点啦

2016-09-28 20:52

小胖哥纯粹跟着你们吧

2016-09-29 02:19

2016-09-29 10:10

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-29 10:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-03 10:53