【越南】河內/下龍灣/陸龍灣快閃之旅

• 出发时间/2016-05-04

越南印象

這篇遊記有視頻

另外文章背景音樂是越南小學生學音標的口語歌。(多聽幾次就朗朗上口洗腦歌好可怕~~)

說到越南您會想到什麼?

斗笠?  奧黛?  還是 河粉?

或是?

纏在一起,亂到爆炸的電線桿?

還是過個馬路,要花上5分鐘思考該怎麼衝?

沒錯沒錯!!

以上全部都是越南

越南簡介 -  引用: 維基百科
國名: 越南社會主義共和國
地理位置:越南全國大約331,688平方公里。地形包括有丘陵和茂密的森林,平地面積不超過20%。山地面積佔40%,丘陵佔40%,森林佔42%。北部地區由高原和紅河三角洲組成。東部分割成沿海低地、長山山脈及高地,以及湄公河三角洲。越南位於中南半島東側,東濱南中國海,西鄰寮國(邊界1.555公里)和柬埔寨(982公里),北與中國大陸(廣東、廣西、雲南)接壤(1463公里),南與馬來西亞隔海相望。
首都:河內
面積: 331,210平方公里(世界第65名)(約為台灣之9.3倍)
氣候:氣候屬熱帶季風氣候,濕度常年平均為84%左右。年降雨量從120厘米到300厘米不等,年氣溫介乎5到37攝氏度之間。
種族:京族(越族,86.2%)、岱依族(1.9%)、台語民族(1.7%)、芒族(1.5%)、高棉族(1.4%)、華族(1.1%)、儂族(1.1%)、苗族(1%)等54個民族,其餘民族占4.1%
貨幣:越南盾(VND)
歷史簡要:

1995年7月,越南與美國建交
傳統文化 越南是東南亞國家中,歷史上受中國文化影響最深,而且唯一一個接受儒教的國家。越南長期實施科舉制度來選拔官吏,直到1919年才被廢除。今天在越南各地仍可見到文廟中的進士碑。
以觀光的角度來看,走出戰火後的越南彷如剛揭開面紗的新娘,嬌羞美麗對未來充滿憧憬。
有東方小巴黎之稱的胡志明市,處處可見法國的遺風,紅瓦黃牆的殖民式建築、兩旁植著法國梧桐的街道、蜿蜒流過的西貢河和長衫飄逸的越南美女,共同訴說著東方的典雅也有西方的浪漫。
在首都河內還可觀賞源自越南李朝時期的傳統水上木偶劇。
語言:越南
時差:比台灣時間晚1小時
電壓:柬埔寨電壓 220V, 50Hz,三腳圓插
電話國碼:+84

其實沒有打算要寫遊記

如標題所言,因為開始寫了蚂蜂窝就想要一點一滴的拼湊屬於自己的旅行地圖,越南河內是在2016/05/04號前往的,所以此篇遊記算是回憶錄,用景點介紹的方式,不討論交通(因為我都訂DAYTOUR)。

至於為何選河內?

胡志明市比較起來,河內為首都,治安交通狀況(喇叭聲)各方面都比較好,加上我又是和妹妹兩個人買機加酒自由行,所以安全考量,就選擇河內。

我們從台灣直飛河內、四天三夜,三晚都是住同一間酒店。

越南的國服"奧黛"其實就是一種改良式旗袍,但是跟旗袍不同、裡面多加了條褲子以及開衩超高的外衣啊!

阿普里考特酒店Apricot Hotel

水晶燈閃爍好像皇宮

以白色為底色,乾淨柔和。

上圖是官網上的照片,因為住這麼好的飯店,就不會想選下龍灣海上華麗號睡一晚的行程。

酒店位置就在還劍湖旁,頂樓有酒吧和游泳池,可以用不同視角欣賞還劍湖。

酒店內露天酒吧的夜景

酒店早餐的河粉真的超棒!!!!!!!!!

其實不大,但室內裝潢很精緻,露天游泳池和官網的照片有落差....

越南當地小費參考
床頭小費:每間房每晚20,000越盾
行李小費:每件行李每次20,000越盾
陸龍灣遊船:每人20,000越盾
電瓶車( 30分鐘 )小費:每人20,000越盾
按摩小費:大概行情每人台幣100元整

酒店位置在紅色圈圈,旁邊是還劍湖,晚上會有很多人在湖坢慢跑,還有街頭演奏,訂了水上木偶表演,從酒店就可以徒步走到木偶劇院和36古街。

酒店價格:1652RMB/晚

地址:136 Hang Trong Street | Hoan Kiem District, Hanoi 10000, Vietnam

水上木偶表演

水上木偶劇,是越南最具特色的傳統民間舞台戲,也是世界上獨一無二的木偶戲,它稀奇的地方,就在於木偶戲於水池面上演出;表演者必需長時間浸泡於水中,利用其強勁的臂力及純熟的控繩技巧,讓玩偶生靈活現的演出各項傳說故事,其動靜合宜的神態令人拍案叫絕。表演是在水上搭一座紅瓦磚頂的小水榭,稱為水上神亭,用一張竹簾從上垂到水面,操縱木偶的人就躲在竹簾後,木偶則固定在細竹竿的一端,另一端由人操作。這項自越南李朝時期(西元一 0 一 0 一一二二五)即開始出現的藝術表演,源自於湖泊、池塘遍布的紅河三角洲一帶,當時據說是一種向皇帝祝壽的藝術禮儀,後來逐漸流傳民間、從北越傳到全國,十八世紀達到全盛時期,並且以多樣化的劇目吸引觀眾,風靡全越。木偶戲象徵著童年、歡樂與傳統文化;隨著觀光業的興盛,越南獨具特色的水上木偶戲,得以視為國寶耀眼的展現於觀光客的面前,一齣齣扣人心弦的劇目,獨特的表演方式,在在顯示其與眾不同的魅力,是遊客暢遊越南的首選節目。

水上木偶劇,表演的內容多是傳統上的是農村生活、歷史故事、神話傳說為主,例如牧童吹笛放牛、插秧、釣青蛙、打狐狸捕鴨、捕魚、光榮祭祖、 龍舞、獅舞、鳳凰舞、黎王還劍、孩童戲水、賽船、猛獅爭球、仙女舞、四獸舞(龍獅龜鳳)等等 。

越南水上木偶劇的歷史得從一千年以前說起,當時河內地區因為紅河每年河水氾濫,賴以農業、漁業為生的居民只要遇到氾濫期,生活總大受影響,沒辦法工作的日子顯得無趣至極;於是有人開始拿著小木頭在水中玩耍,是那時候人們的娛樂。後來演變成在河裡築棚,也用竹子、繩子控制木偶的肢體動作,經過時代的變遷,在技術上不斷精進,成為一種民間流行的藝術表演,現在已是獲得越南國家文化部認可的傳統文化演出。

雖場地不大,座位也有限,但是場次很多,只要提早一周訂基本上都有位子。

表演者是下半身浸泡在水中的。

下龍灣Halong Bay

第二天就上網訂了單日day tour,大約早上八點在酒店大廳等,有人會拿著板子唸名字,接您上車,如果等不到人來接也會退費,不用擔心,車子大小會依照當天的人數安排,從河內市區到下龍灣的車程約4個小時
,中間會停休息站15分鐘上洗手間。

車子到了碼頭就換船,訂當地遊最方便的地方就是跟著導遊走,不用怕迷路,或語言不通。

中餐的菜色。

Daytour的團員有兩個日本人,韓國家庭、美國、英國、法國人等等....

中餐在船上用餐,之後大船停在另一個碼頭,轉搭竹筏。

一艘竹筏可以座4-5個人,由頭戴斗笠的船夫用人工手划的方式前進。

傳說中安南古國受到外敵侵略,神龍為了要拯救當地眾神,現身於下龍灣的上空,由神龍口中吐出大量的珍珠散落於海上,珍珠幻化成現今一千六百多座大大小小的島嶼,形成自然防衛,驅除外患,解除被侵入的危機。電影007明日帝國拍攝場景,聯合國教科文組織列為世界自然景觀文化資產,下龍灣擁有神秘的氣質,造型奇特的岩石浮現於寧靜的海面上,贏得【海上桂林】美譽…

這個海灣中密集地分布著1,969座石灰岩島嶼,矗立在海中,蔚為壯觀。每個島嶼都覆蓋著濃密的叢林植被。

在煙波浩淼的海面上,星羅棋佈著數不清的大小島嶼與奇峰怪石,山水相連,千變萬化,鬼斧神工,令人嘆為觀止。

照片左方的男士是daytour的團員,也是第一個和我們說話的團員,在巴士抵達休息站後,他下車走向我們,他的第一句話是
Do you speak English?(回音在腦中慢速重播三次~~~)
 我當下心想,阿不就ABCDEFG嗎.....了不起How are you? I am doing well.
當下我就很自然的回答Sure!
他說他住倫敦不知道台灣在哪...(白眼翻到後腦鑿)
劈哩啪啦講了一堆
然後想和我們換位子,因為他們太胖了座後面的位子會不舒服。

在下龍灣許多島嶼的得名是由於對它們特別形狀的解釋,例如大象、好鬥的公雞、屋頂等等,島嶼中有989個已經命名。這些島嶼上還生活著矮腳雞、羚羊、猴子和鬣蜥等野生動物。

驚訝洞/Hang Sung Sot

驚訝洞Hang Sung Sot 是由法國人1901年時發現的,。 驚訝洞是下龍灣規模最龐大最漂亮的鐘乳石山洞。約有10,000平方公尺,可大致分為前後兩大石室,洞內形形色色的鐘乳石、石筍、鐘乳石柱,數量大的驚人,岩洞共有分成三部分,一走進岩洞後,就可看到鐘乳石的地型,以不同燈光照亮鐘乳石成現鐘乳石紋,營造出莊嚴神秘渾然天成的氣氛,讓您驚訝大呼大自然的偉大力量。

光從洞穴孔射進來,是不是有天使在上面??

好像有寶藏,想挖寶想挖寶~~~~~

陸龍灣Houlu-TanCoc

陸龍灣的抵達方式一樣是參加當地遊,從市區到陸龍灣大約3小時車程,之後搭乘小竹筏(是用鐵做的)。

地勢高低起伏,集山地與丘陵、沿海平原和低窪地等三種地形於一體。

轉彎回頭的地方會有當地人在水上販售小零食、水果。

途中會經過大大小小的石灰岩山洞。

長安生態區四周雄偉山脈,水道被樹林抱著,周圍是小山谷和山澗構成了一個延長水路,造成特殊之美。

這邊的越南奶奶都是用腳划船,划累了換手,手痠了又換腳。

出發和回程都是同一個碼頭。

乘坐小舟,在寧靜的曲折小河蜿蜒其中,徐徐而行。

長安生態區位於越南河內中心以南九十六公里。佔地面積兩千一百六十八公頃,集石灰石山、山谷和河流等地形於一體。

共有31河道潭水穿越48洞穴,目前只開放7個洞穴,山澗河川混合。

寧平地區屬喀斯特地貌,有人形容市郊的三古(Tam Cốc)是陸地上的下龍灣,因此又有「陸龍灣」之稱。

遠眺河水平靜,遠眺一座座孤聳怪立的山巒,讓人覺得彷彿進入深邃氛圍裡。

兩岸風景,比下龍灣有勝之而無不及。翠綠的水與壯麗的山交融,令人有種置身於世外桃源的情境。

欣賞完陸龍灣後,就到鄉間騎腳踏車。

沿途看到農夫追趕水牛,大家停下來稍作休息。

到河內的大賣場(BigC),進到裡面必須把包包封口,等到要結帳時才能拆開。

行程之餘

在河內有許多人不喜歡戴安全帽拉,而且機車沒有後照鏡,另外女生的話,會在安全帽後面挖一個洞,讓馬尾露出來,非常可愛。

哈我真的很無聊!!!問題是他們沒有紅綠燈斑馬線也可以騎...反正行人過馬路要結伴,找四個路人,一個看左一個看右,一個看前,一個看後。

水上木偶外會有一排三輪車夫,招攬客人帶您導覽36古街。

看完了表示好想去~手动赞

2016-09-28 14:26

引用 孤独寂寞欣 发表于 2016-09-28 14:26:42 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复孤独寂寞欣:謝謝你~一定要吃河粉!

2016-09-28 17:15

2016-09-29 18:12

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-03 10:53

引用 幸福的徐太太 发表于 2016-10-03 10:53:57 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复幸福的徐太太:謝謝!您的支持是我前進的動力

2016-10-03 12:45

欣赏了,顶一下!

2016-11-06 11:23