嵩口慢慢走

晶 (福州) LV.4
2016-09-28 12:19 3059/21

one:

终于可以从待去滴清单中华丽丽得划掉嵩口啦✔两个小时的车程从福州出发~一路山景~到了嵩口已饥肠辘辘~镇的主干道叫中山路,随便找一家当地特色小吃店~以下是蛋燕砂锅🍲,蛋燕是地瓜粉做滴,口感像糯糯的锅边~鸭汤粉,刚做的汤蛮香的~九层粿,蘸特别的醋吃~像福州三角糕的味道~

听热情的小吃店老板介绍找到了这家棋盘园客栈,五层的小楼~235楼开放,每层都是大厅加四个房间的布局~蛮适合一群朋友或者亲人一家子来住~五楼还有个很可爱的小孩子游乐区~大樟溪的美景尽收眼底~

路上碰到一个带斗笠的小姑娘,太可爱啦!

午睡后启动暴走模式!拿着家园杂志的附带地图开始走古厝,第一家去的耀秋厝最热闹,他们家国庆娶亲,在准备布置被我们赶上啦,第三图的叠了两张桌子是祭拜天地~这家的木雕装饰是全镇最好看的,细看实在很精细~镇上的人都爱书法,这家的书法都上墙了~最值得走走的一家古厝呢~

栏杆上都雕着花

起的略迟。。后面天黑都没拍几张照片,就去吃饭啦!晚上是水煮肥肠和肉滑汤!太好吃!

这次来也是冲着这儿的灯会。。是常驻这儿的台湾打开联合团队设计的,很值得一看!和打开嵩口的小哥聊得蛮开心点的~尝了嵩口特饮–鬼针草奶茶~中途还来了个镇里的重要干事,说你们明天可以去大喜村逛逛,我把村长电话给你。。下午遇到了村民也都好热情!

two

第二天起一大早看日出!要问我为啥能这么早起?因为隔壁的耀秋厝半夜祭天地,五点多就开始鞭炮和烟火齐鸣。。

肚子好饿!据说附近有家柴火锅边很赞~

也叫汤边饺。。好好吃!

继续古厝游,在一家古厝额看见大爷在拉线面,一顿拍!~线面真是神奇的东西可以拉那么长。。平时习惯买成品是不会有此感叹的!

随便走走,不知道为什么又绕回到客栈233,无敌像李英爱的老板娘说走吧,我带你们去看看我家的老房子端公坂厝,然后就抱着一个30斤的娃。。带我们走了好久,感谢!

于是又饿了,溪鱼是店家大清早从大樟溪捕的,就在棋盘园旁边的祥意苑,过油炸香脆加调的酸甜酱汁,苦菜汤很解暑,黄笋太好吃!美人糕是花生做的~老板娘的小景布置挺有意思哒!

饭后去江边走走,要问溪水为啥如此黄。。刚经历过台风的大福建表示习惯了。再从德星楼走进直街,龙灯在街上留下长长的倒影,继续看望下打开嵩口的台湾小哥,小哥的老婆饼做的真不错!博物馆里的老物件也值得看一看~横街有家叫农业银行的咖啡店,蛮可爱的~再逛逛周边的木器店,竹器店和土特产店,捎了点永泰李干,梅干和青梅汁,据说青红酒也不错。

去鹤型路和松口气签个到,这儿是嵩口的地标哈哈哈!

准备启程回家啦~去镇口停车的地方还有好几个古厝,拿着地图,延着江边走~很多古厝没保住,拆了租给好几家人,但是古井还是清朝的,井水非常冰爽~

大家去嵩口的话,要去住棋盘园呀,就像住家一样很干净很温馨,有适合三四家一起去住的一整层房间,中间一个大厅~老板娘既热心也健谈人也美像李英爱,一个人或者情侣的推荐去住打开嵩口,老板的老婆饼太好吃!太好吃!太好吃!最理想是多住几天把镇里和村里都慢慢走一走~
明年春天见~拜拜!