走进“天下第一村”--周村

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月17日-9月17日,
我计划去淄博
出发前,我敲下了这些文字:
想到周村古城走走看看

济南-周村-济南 150.9公里

百度:周村古城景区位于山东淄博周村城区内,景区内现有保存完好的明清古代建筑5万平方米。山西陕西安徽福建等地乃至中世纪欧洲的建筑风格和特色在这里都能体现出来。这些古商业建筑错落有效。风格异,有‘活着的古商业街市建筑博物馆群’之称。著名电视剧【大染坊】和【旱码头】的故事都发生在这里。是山东省境内唯一保存完好的,江北不多见的古商业建筑历史文化遗迹。

2016年9月17日 周村

计划中秋节到周村古商城看看,中秋三天假期已经过了两天半,午休起来已经两点多了,收拾收拾走吧。开车出门就快三点了,虽然路不远,可是高速、国道都收费,还是设上导航走免费的省道吧,走世纪大道、S243、S102再并入G309就到周村了。到周村后就直接把车停到了南门西边的八卦楼处。

顺着芙蓉街向东走,看到一铜质大门,气派

这条就是芙蓉街,远处是八卦楼

我们只想逛逛古城,也不想逛里面的小景点,就没有买门票。主要还是省钱。

淄博艺术博物馆是要门票的景点

门口小桥下面一点水都没有了

这就是南门的停车场,和导游图。其实周村古商城现在可逛的主要有三条街,分别是银子市街、丝市街、大街。并没有这个导游图上面覆盖的那么大的面积。

从这导游图的左边走过去就是银子市街了

街口的魁星阁

这就是银子市街,已经是下午快5点了,游客也不多了。

走到今日无税碑,银子市街就走到头了,这里是个小广场,然后就是东西走向的丝市街

石榴树上的一只猫

从丝市街向东走没多远就是状元府

招揽顾客的老织布机

走到前面的城里就到了东门

竟然这么个铁链就锁住了异兽

重新回到今日无税碑

买了这家的油炸臭豆腐,味道太一般了

古城里面还有一个戏台

周村因为‘不通水路而天下之货聚焉’而被称为‘旱码头’。牌坊正对的就是大街了。

已经进入了大街

周村烧饼的发源地

这里好像每个游客都有照片

从上面可以看到正在加工烧饼的员工

顺着扶梯下去就是生产车间和销售大厅

到了这里就要尝一尝周村烧饼,十元一包,每包十片。有甜的和咸的两种。才 出炉的热的确实好吃,脆香可口。我们到的太晚了,只有咸的了,平时我感觉还是甜的更好吃一些。

走到这时,大街上的店铺也开始纷纷关门了

这是周村的门票价格,照的虚了。

天也快黑了,打道回府,原路回家。