野性七藏沟

yy LV.3
2016-09-28 13:10 562/6
  • 出发时间/2016-09-01

这次徒步之旅,内容丰富,体会颇深。
在好基友的邀约下,我在网上看了下有关七藏沟的介绍,她是一个位于九寨沟黄龙之间的一个未开发的无人区。不过最开始我是被穿越线路吸引的,终点是大名鼎鼎的九寨沟景区最深处,能徒步玩一次,运气好能逃票九寨沟,这是很符合我的价值观的。但随着徒步的深入,到最后踏上长海栈道时能体会到的是:九寨沟?我只是路过。从成都坐车到川主寺时已是下午3点,在川主寺饱餐一顿后包车到卡卡沟,再步行到一处平坦地后安营扎寨。没想到只在照片上见过的银河就这样和我不期而遇,吃着苹果,看着星空的我们,怎么也想不到,今晚是我们在未来7天里过得最舒适的一晚了。
D1   早起收拾好装备后,正式进入沟里。手机也没了信号。按攻略上说,今天难度不大,几乎没有爬升,但刚开始负重50斤走,身体十分吃不消,再加上海拔高,走几步就要停下来喘下气。直到临近中午,身体才慢慢适应过来。随着我们往沟里深入,越发觉得偏离了轨迹。在几经确认下,明白了。我们从一开始进沟就走错路,但当时大方向和轨迹一样,就没在意。后来发现错时为时已晚,现在有座大山横在我们和轨迹之间。我们很快达成一致,不原路返回而是打算翻过这座山,和轨迹会合。这山上几乎没有明显的路,全靠自己找,遇到一片很密的杜鹃林,还要连找路带开路,随着海拔上升,走出了杜鹃林,又迎来了碎石路。我是越往上走,心里越慌,担心失去平衡摔下山去,也担心上到山顶后遇到断崖没法下到对面。各种焦虑此刻都涌上心头,就这样身体和心理都被虐着往上挪。终于,在离山顶还有几十米的地方,没法再往上走了,在商议后决定原路返回。俗话说上山容易下山难,我们上山都难就更别说下山了。往下望去,也不知是脚软了还是害怕了,双脚不由自主地发抖,好在有老周鼓励,镇定下来,一步一步往下走。不知走了多久,才下到了之前上山的地方,找了平地安营扎寨,并生起了篝火,美餐了一顿。这一夜,雨一直在下,我躲在帐篷里听着雨水拍打的声音,回忆今天的情景,在对家人的想念中入睡。

卡卡沟营地

原来一开始就是这里错了

希望没喝到牛粪泡的水!

开始上山。好歹也算对得起这冲锋衣的品牌名称了。

碎石路,走得我脚软。

上面不远处看到了鹰,难道上面有鹰巢?

下山后在这满是牛粪的平地扎帐篷。老周和牛粪特有缘,裤子、衣服、鞋子、帽子上都有。哈哈

我和贝尔生篝火的区别是我用的是气罐引火,贝爷只用镁条。

有了篝火,吃了老周做的土豆西红柿炖牛肉。在这样的环境下,算是腐败了。

再配上烤牛肉,就是极度腐败了。

我们就是从最下面爬上来的。

到这里后就开始返回了。

D2  一早醒来,雨过天晴,心情也不错了。现在问题来了,如果继续沿着现在的路走,看手机上的GPS方向指向九寨沟,但为保守起见,我们还是决定原路返回,沿着昨天翻的那座山往回走。走着走着,看着山头上插有经幡,想必那里是这座山的垭口,于是我们又再翻了它一次。果然,到了垭口,往下走都是明显的路,而且也能和轨迹会合,我们悬着的心终于放下。现在问题又来了,按计划我是想在九寨沟景区里玩一天,但昨天耽误了行程,那就得赶路,所以这一路我都显得比较赶,也错过了不少东西。不过托老周的福,我还是品尝到很多野草莓,别看野草莓个头小,但草莓味不比个头大的淡。路上风景不多说,直接上图。我们在长海子边找了个不错的营地,饱餐战饭后,冒雨在长海子边游走,摆pose。夜晚,裹着睡袋,躲进帐篷,听着我喜欢的歌,随着旋律高歌一曲,并开始回想着今天的经过,经过一番思考后,我想明白了,不赶路了。最好的景色往往在路上,虽然下着雨,第二天还要穿湿鞋,但心情一下豁然开朗了。

这就是野草莓

来个特写

远看长海子。此长海九寨沟景区里的长海,因为这个没有那个长和冷。

这个营地是这几天景色最好的一个

番茄炒蛋

南瓜粥

太极男

不多的合影

八仙棍

好像一只鸡

这里不仅有美景,也有我雨水中的狼狈

D3   打消赶路的念头后,我们一路不慌不忙得走着,身体依然疲惫,但心情舒畅,又在路旁遇到一片草莓林,美美地吃了不少草莓,本以为今天在翻过4200垭口后会很轻松,但我们又一次错误地估计了形势。我们在下午3点到达了今天的营地——鱼海子,按我们的计划,轻装徒步去看红星岩海子,再返回鱼海子。结果没想到第一天上山那感觉又来了。从鱼海子出来后,下起了阵雨,一路我们慢慢悠悠地走着,加上路也找错了,耽误了不少时候,在来到离红星岩海子营地不远的地方时,已经是晚上7点了。问题又来了,看轨迹,红星岩海子在我们面前的山上,我们决定冒雨上山。这上山的路也是坡度大,没有明显的路,又要靠自己找,在我爬上这个山头时,傻眼了,眼前还有一个山。虽然不高,但当时下着雨,天又快黑了,于是我们放弃开始往回走。下山时,各种担心焦虑又来了。夜晚的山里,静的可怕,我们在半路,特意关掉头灯,再感受一把夜里的黑,那是一种又爱又怕的体验。就在回营地的路上,有一幕着实吓了我一跳:头灯闪过远方黑暗时,光亮被吞噬殆尽,但突然在黑暗中闪过一双像是发光的玻璃珠,我第一反应是动物的眼睛,心想可别是狼啊!到了下一秒,我镇定下来,原来是牦牛,那至少能证明周围没有野兽。不过就在快到营地的路上,我们发现了一大块动物的腿骨,想必这骨头是被什么野兽啃剩的。在直接穿鞋涉水过河后,鞋也彻底湿透,我们在晚上10点半有惊无险的到达鱼海子营地。

现学的八仙棍

还是喜欢这个造型,就差一个篮球了。

很像土拨鼠的窝

一路上的垃圾都装在我后面的塑料袋里,环保不解释

站在山上往沟里看

此处又差张台球桌

准备午餐

午餐

没有腹肌也要脱

腹肌男,主要是有我的衬托。

鲜花与牛粪

为什么就没有躲鲜花插在牛粪上呢?

没敢吃这个

红星岩海子就在我身后的山上,只是这次没能看到。

我也是会用镁棒点火的

八仙棍偷师的对象

D4       又是一个雨天,离开鱼海子往三道走,路上看风景的心情被雨水和疲惫打磨地所剩无几,在翻过垭口,距离营地大约3KM处,我们发现一处民房,于是打算去借宿一晚,有个避雨的地方,要能升起篝火把鞋子烤干那就更好了。好在我们运气不错,在这个季节,遇到进山的采药人,他们热情款待了我们,今晚终于吃上了大米饭,激动的心情溢于言表。在饭后和他们闲聊时,他们中有几个人在去年遇到一个自称要走遍全中国的人,推着自制的两轮车,当时他也准备往拉萨走,刚好我们去年骑行318时遇到了他们说的那人,我还和他留了合影,我很佩服这样的人,要有多么大的魄力,才能有这样的壮举啊!能和老乡们有些共同语言,也让我们没有那么拘束,就这样,边烤火,边和他们聊着,时间也过得很快。到了第二天临走时,我递给他们100块钱聊表谢意,他们说什么也不肯收下,并且还给了老周几根叫羌活的药材,用于治疗他的感冒。此刻我的鞋虽然还是没有烤干,但心里却是暖暖的。祝福他们!

几位好心的采药人

这就是我们昨晚睡的木屋

这里其实是第五天的照片

我给山神跪了

顶住

我们就是从远处的沟里走上来的

D5   街头终于迎来久违的晴天了,一路上风景也格外吸引我,也许是天晴的原因。我们在奇石、大树上留下了足迹,当然,在看到一些大型动物的骨骸后,也再一次感受到大自然的残酷。翻过垭口,远望这山下的则臧海,她就在那静静地躺着,远看就像一块狭长的玉石。我们迫不及待地顺着路往下走,来到则臧海边,躺在湖边,忘着天空,尽情感受那份只属于我俩的宁静。宁静过后则是我们相互比拼打水漂,当石片划过平静的湖面时,真希望那些世俗与烦恼也随之漂走。趁这里还未开发成知名景区,临走时,我在一块稍大点的石头上,写下了我儿子的名字。离别则臧海后,穿过一片原始森林,我先于老周来到一处平地,这里有生篝火的痕迹,所以我选择在这里扎营,并再一次生起了篝火。这个意境是我向往很久的,老周做饭,砍柴,而我负责维持篝火外加烤香肠。吃饱喝足后,美美地钻进睡袋,把头露在帐篷外,躺在地上看天上的星星,天气给力,老周还看到了3颗流星,虽然我没有看到,但这次是我看星星时间最长的一次,不经想起了三体上的某些桥段,也许在4光年的三体星上,也有俩傻逼躺在地上数星星。作者说的无知弱小不是人类生存障碍,傲慢才是。这样才能做到不傲慢呢,我觉得先从敬畏自然,敬畏生命做起。

一只小蜜蜂

路上捡的牛角,当冲锋号用了。

没胆再往上爬了

像不像豹子头

洋葱炒牛肉

这里写不会被谴责吧

老周不止一次表达过想从这里跳到湖里

D6   小学作文常常有这样一个题目:我最难忘的一天。如果再让我选,这一天是我终身难忘的一天,不仅因为路程的艰辛和危险重重,还因为今天我们像贝尔一样,夜宿山洞。
        因为充电宝已经没电了,所以我们出发后适当加快了步伐,加上开始的路也好走,所以很顺利地走到九寨沟长海子南端。在期间经过一片原始森林的时候,我们再一次看到被野兽吃剩的羊,这次更是震撼,它的皮毛还在,只是内脏和肉已经被啃食。当时我以为到了长海,就离终点不远了,的确,看轨迹上只有5到8km就能到长海栈道,谁知这点路程,足足折腾了我们2天。在进入长海边上的森林后,就没有明显的路了,偏偏在这里最容易迷失的地方,我们的手机导航没有了信号,想着大方向就在前面,不会迷路,只是在森林里没法按别人的轨迹走了,得自己找路。我们像是在斜坡上往前走,这个所谓的斜坡也是充满了阻碍,遇到前方断崖没路走了,就必须往上或下降来绕开它,往上还是往下,全靠毫无经验的我们自己判断,这时天又下起了雨,真是祸不单行。有时候,走了很长时间,但看手环上的移动距离,不过几百米,简直看不到希望。就这样不知道经历了多少次上下,天也快黑了。我们在距离栈道约2KM的地方,天黑了下来,此时,归心似箭的我想借头灯继续前进,但好在老周劝阻,我也冷静下来想想,晚上山里辨认路的难度,我们在前天经历过,在这森林里那更不好辨认,再加上又下雨,山里没有平坦地扎帐篷,所以放弃前行的机会,回撤到之前路过的一个山洞外。回撤找几分钟前路过的山洞时都花了不少功夫,幸亏老周把我劝住了,不然今晚会更苦逼。来到山洞后,探查了洞里没有其他动物过来避雨,才把防潮垫铺上,斜着身子挤进洞里睡觉。看来贝尔的荒野求生还是有用的,睡觉时,心里忐忑,担心这山洞会不会塌,夜里会不会有野兽来,最后我把刀握在手里才慢慢睡去。

昨晚看了星空,早上还能看到“日照金山

傻老周,下次烤鞋离火远点。哈哈

这就是原始森林里那只可怜的羊

这里就是长海南端,来九寨沟的游客是来不到这里的。

这里的险,失去平衡摔下去,后果不敢想象。

又当一把探路者

D7      清早从洞中醒来,感谢这个遮风避雨的小山洞,让我们一觉到天亮。当然,在醒来得知老周的描述还是让我感到内疚,我们睡的山洞并不宽敞,躺下后,头离山洞顶不过10cm左右,洞顶全是凹凸不平的碎石,稍微碰一下就会掉下来不少碎石块,而我在半夜里手就无意中碰了3次,掉下的石块有大有小,但巧的是都碰掉的是老周那边的,哈哈哈哈,害得他晚上都是把头裹进睡袋里睡的。收拾好装备后,我们悠闲得聊着到九寨沟景区后怎么玩,毕竟我们现在离栈道不过2km左右,但我们又一次错误的估计了眼下的形式,最后这2km,和昨天的路况差不多,每一次上升都希望能发现明显的路,但每次等待我们的都是失望,断崖、断掉的大树都来挡道,我们也早已不在轨迹上,只能以长海为路标,在森林里穿梭。在连续走了几个坡度陡,难度大的上下坡后,我们下到了长海边,,往前走已经没路了,又必须往上走,绕开此处的断崖。看看时间,已经临近中午,再加上之前的消耗使得脚也发软,于是决定就在长海边埋锅造饭。站在这里,对岸就是长海栈道,我们能看到栈道上的游客,甚至能听到他们的声音,此刻的我感受到现实版的世界上最遥远的距离——世界上最遥远的距离,不是你们在电视手机里看到的台词和段子所描述的,而是你在长海栈道上看我,我却在长海对岸看你。可能有些游客也发现了我们,会告诉其他同伴:快看,对岸有俩傻逼在煮稀饭,他们是怎么过去的?其实我想的是别好奇我们是怎么过来的,我们还在思考怎样过去呢。饭后,我们又做了个艰难的决定,放弃在九寨沟景区里游玩的机会,选择在这长海边呆坐一下午。决定好了后,我打开手机,用仅剩的一点电给家人报平安,在这美丽安静的长海倒影的映衬下,听到电话那头妈妈的话时,这几天经历的艰难险阻、对家人的思念以及对自己的重新认知化作一颗颗泪水,夺眶而出,为不让妈妈担心,我忍住没有抽泣,依然只有默默地流泪。事后证明,我们这个决定是那么得令我流连忘返,那个下午,是我最想再来一次的下午,没有人打扰,抛开超市租金上涨,生意下滑的烦恼,无忧无虑地看着水里的倒影。老周找来一块木头,刻上他女神的名字,就差把那块木头命名为什么号送她了。而我则在一旁,时而发着呆,听着歌,唱两句,时而和他聊上两句,到后来,我还跟老周学了几招太极拳~~最后,我们用了一种无法用语言描述的方法到了栈道。沿着栈道走到了公路上,这下再也不用担心迷路了。此时天已经黑了,由于手机彻底没电了,手环也丢了,所以此刻根本不知道是几点了,九寨沟景区里早已没有游客,甚至工作人员也看不到,我们只能打着头灯往沟外走。刚开始,还有体力,还愉快地唱起beyond的《海阔天空》,但走着走着,天下起了雨,而且疲惫和饥饿来袭,我感觉老周走着都快睡着了,但也没办法,此时的九寨沟也算是无人区了,所以我们必须得往外走。终于走了好几个小时后在路边发现有灯亮着,走近才发现是当地人开的客栈,我们找到客栈外的插线板,给手机充上电,一看时间才发现是凌晨3点了,所以没好意思去打扰店主,打算就在客栈外面能避雨的地方休息一晚,但由于全身加睡袋背包早已湿透,冷得实在睡不着,就厚着脸皮找了间没人睡的客房休息。

遮风避雨的小山洞

早上的长海

难忘的一晚

这里是山洞外面

我们就是从前面的森林里穿出来的

我俩都被蚂蟥光顾了。

对面就是长海栈道

D8    由于客栈离沟口还有10多km,我们要赶早上9点30的车回成都,所以在早上6点就醒来,收拾好装备后往九寨沟游客中心走,在那里可以坐公交车下到沟口。等到8点,我们终于坐上一辆公交车,但刚上车就被告知要补票,一大早就出沟,肯定是昨晚就在沟里住,这在景区是不允许的。再看看我们,都狼狈不堪,老周穿着我的沙滩鞋,昨晚被蚂蟥咬的伤口还在流血,这样的打扮很容易被发现补票。为了逃票,我们按司机的提醒,在一处车站下了车,步行到下一个车站。就在这时,我们上演了真实版的“人在九寨”。栈道上都是往沟里走的游客,他们拍照、闲聊。而只有我们在马不停蹄地往外赶,嘴上不停地说着:不好意思,借过、借过。后来,老周脚疼得厉害,所以我和他就在栈道上告别,我继续往外赶。终于赶到下一个车站,刚上公交车,司机就问我有没有票,我只有坦然接受了。不过后来,司机又说算了,不用补了。就这样,成功逃票出沟并赶上回成都的大巴。让我感到高兴的是老周被查了。哈哈哈哈!

在我们各自回家数日后,都对这次徒步给予很高的评价。老周说回去之后从容很多,人生再落魄也不会有什么,有个遮风避雨的地方就会觉得安心。而我则通过这次徒步,对自己有更深的认识。也体会到那句话是不容易做到的:人无法克服对死亡的恐惧,但能克服对恐惧本身的恐惧。显然我离这个境界还很远。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-28 21:26

引用 踏浪 发表于 2016-09-28 21:26:07 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复踏浪:就用手机拍的

2016-09-29 22:17

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-03 10:54

楼主,请问背景音乐是什么歌啊?

2016-10-05 22:17

引用 会飞的鱼732的家 发表于 2016-10-05 22:17:28 的回复:

楼主,请问背景音乐是什么歌啊?

回复会飞的鱼732的家:蔡琴唱的,  张三的歌

2016-10-08 19:08

引用 yy 发表于 2016-10-08 19:08:00 的回复:

蔡琴唱的,  张三的歌

回复yy:恩啦,我把它弄成我游记的背景乐了

2016-10-08 21:21