著名冷门景点---查济行

文武默默 (上海) LV.7
2016-09-28 13:26 1364/8

据说,一篇完整的文章应包含时间、地点、人物、起因、经过、结果六大部分,那先让我来想想这次查济行的完整起因

有句很贱的名言是“很羡慕那些可以在十一出去玩的人,不像我,每天都可以出去玩”。虽然我并不能随意到想浪就浪,但内心还是有着向往自由的洪荒之力的,十一长假不想去看人,又不想看着别人玩,只好趁着十一前的这个周末逃离城市,吸吸氧气

这应该是我目前为止准备时间最短的一次旅行,周五中午决定周末出去走走,然后就开始找地方、订车票、订酒店

找地方:想要找一个冷门的美丽地方现在是越来越难,所以我在蚂蜂窝和微博上面开始搜冷门旅游,查济作为一个画家村榜上有名。

而最终决定去这里是基于以下原因:1.在蚂蜂窝的记录中,过去24小时的旅游人数只有40人 2. 没有直达的交通工具 3.途牛上没有查济的酒店信息,携程上的酒店信息显示都很便宜

冷门是我的兴趣所在,但也会有点担心安全问题,于是叫着我的小伙伴一起(后来发现这是一个非常错误的决定)

D1 初识查济

七点半南京南出发,到合肥(1h),换乘(0.5h),到泾县(1h),到查济(1h),11点30到达酒店房间。

刚好赶上了饭点,一入客栈大门,是两三张大圆桌,每桌都围了十几个来这里写生的中学生在吃午饭,老板娘跑前跑后的在帮忙上菜,看到我们进门了,直接让我们上楼入住了,钥匙就在门上。

网上订的是二楼观景标间,我以为会是放眼望去,郁郁葱葱,远处群岚叠翠,近处流水人家,结果…只有一个四四方方的小窗户,望出去是…院子的后墙。原谅我没有拍照,因为当时只记得拍美景留念,忘了还要回来写游记。

看着老板完全顾不上我们,我们觉得先出门走走,饿了就随便找家店吃一吃。

沿着小溪逆流而上,随处都是拿着画板写生的学生,没有艺术细胞的我只能看出来画的像不像,完全感受不到意境和美感。

穿过专心作画的小朋友们,最先看到的是财神桥,有个小小的佛龛在桥正中

佛龛呢,哦,在它背面

穿过拱门,一路沿溪而上,可以看到满满的画架,有个类似大庙状的建筑里面也陈列着很多幅油画和照片

继续前行不远就是一家青年旅社,说实话,出来自由行真的非常推荐选择青年旅社,这次主要是这家没有标间,只有多人间的上下铺形式,实在不喜欢,所以放弃了。

但装修风格依旧是我喜欢的,简单又有点小文艺

其实没走几步,我们就已经饿了,最幸福的事情应该就是瞌睡时有人给你送枕头,饿了有人给你递馒头。就是那么巧,没走几步就是一家豆腐坊,只有进门的一张圆桌上做了一些阿姨伯伯在吃饭,我走进前厅,看到店家奶奶正在往前厅的方桌上摆菜,急忙问奶奶还有没有午饭可以吃。奶奶说“坐下一起吃吧,刚做出来的!”

哈?

这样真的好吗?

可看着这三菜一汤,还是蛮想尝尝的,而且觉得这种经历真的是与众不同

那就别客气了呗,坐下乖乖等开饭。

顺便打量了下这古色古香的老建筑

桌上的合照据说是省长来做客时的留念,粗茶淡饭,回归本真的吧

吃的时候一直在纠结这么白吃白喝不太好,两人合计着临走的时候给奶奶50块当饭钱,结果临走的时候奶奶说,午饭一人15块,一方面感慨好便宜,一方面觉得幸好自己没有厚脸皮,哈哈哈

还是留了50块,说明天一早来吃豆腐脑和豆浆

临溪的小房子大多改成了卖各种纪念品或米酒的小铺子,作为一个酒鬼,没有任何犹豫的挨个试了过去,感觉还是纯米酒味道最正最好喝

临走的时候买了两斤带走

当日,阳光太明媚,温度有点高,随手买把折扇,遮遮太阳当当道具,拍拍拍起来!

花径不曾缘客扫 蓬门今始为君开

越向上游走,越能看到很多精美秀气的私人院落,院门敞开,没有人约束,但却让人不忍心进去打扰这份宁静,只远远欣赏就好

晃荡大约两三个小时后,找回到那家青年旅舍,点杯当地清茶,只是望着窗外发呆都是美好的。阳光洒在屋檐、石板路、小溪流,破碎成斑斓的光点

在夕阳西下时候,出门去追最后一缕阳光下的美丽村庄,和村子里美丽的我们

这也是为什么我会说后悔带着我的小伙伴,我到底是为什么会脑抽风带一个又美又不会拍照的人出来玩啊啊啊啊!

我给她拍的照片,是这样的

她给我拍的照片,是这样的

同一个地点!她给我的解释是,近大远小,这样显瘦!excuse me???

相信我,我没敢把更丑的照片发上来…

我倍受打击,吃能吃碗面压压惊了

找到了小巷子里的一家面馆,主人家正在吃晚饭,放下碗筷帮我们做了两碗香干肉丝面。面很细,据说是这里的特产,超级好吃。就在我心满意足吃完一大碗面感觉自己被治愈的时候,主人家热情的让我们尝一下他们桌子上的一盘红烧肉,说让我们猜一下是什么。我选了一块类似腿的部分,大小有点像鸡翅根,味道怎么说呢,怪怪的但不难吃,我以为会是鹌鹑之类的禽类。然后,老板告诉我,这是老鼠!老鼠!山上抓的老鼠!我真的是瞬间想吐,生理上的想吐,但又不好当着店家太明显,匆忙结账走人

一路恍恍惚惚,凄凄惨惨戚戚

D2 从画中查济到山中月亮湾

伴着鸡鸣声,出门吃豆腐脑咯

我只能说豆腐脑和豆浆真的是 超!级!好!吃!!!

上面这些,都是我一个人吃的!对,我吃了一碗豆腐脑,一碗豆浆,两大根油条和几块特色发糕(油条和发糕在财神桥旁边的小店买),哦,还配着一点香干、臭香干

不行了,得走走

路上又捡人了,捡了一个独自旅行的美丽妹子,告诉我们这边有个寺院,便一同前去拜访。

没有在寺院拍照的习惯,但每次都对寺院充满好感,安静、祥和,还有只因为不常见到生人而狂吠的大狗

查济村的确比我想象中的要小,而今天一路上已经可以看到成群的旅行团和写生的学生,急忙联系司机逃走。一路杀去月亮湾

月亮湾适合漂流,但现在水量太小了,又巨晒无比,趟趟水拍拍照得了。again,我的照片一如既往的惨不忍睹,只能给另外两个妹子拍照了…宝宝不开心了!宝宝有情绪了!

随便上两张风景图片好了

月亮湾旁边的农家菜略坑爹,体会过了查济的经济实惠,月亮湾真的就是土豪级别了,如果自驾,可以带着烧烤架在河边烧烤,一定很赞!

成功晒黑我的小脚丫

回家!

tips:
1.关于费用(每人)

路费:南京-泾县 往返高铁 299rmb
            泾县-查济 包车50rmb
            查济-月亮湾-泾县 70rmb
南京出发还可以选择大巴,貌似单程只要60-70块,3-4小时到泾县,因为实在不喜欢大巴出行,所以宁愿多花钱坐了高铁

住宿:凤翥堂 标间120, 60rmb/人
            若年轻小朋友们去,建议住过客青年旅社,60一个床位,干净、装修蛮赞、文艺小清新,但没有标间
            若想住到好一些,往画家村走有一家很有味道的店,叫“钟秀良缘”? 我真的不太认字,图贴在下面,你们看缘分吧。房价300-600不等,下面是图

餐费:
查济:15(午饭)+18(晚饭)+10(早饭)
月亮湾:55(午饭)

买买买:20(米酒) 杂七杂八

total:600以内

tips 2
关于门票,官方价格80,若住在村子里,可以打折到70; 同程旅游70,若有红包可以打折部分,我买的65;结果我们找的那个司机直接把我们带到了村子里,于是默默把网上订的门票退掉了……

tip3
找旅游目的地:推荐微博、知乎,偶尔可以刷刷豆瓣,然后去蚂蜂窝搜游记
跟团:推荐途牛
订酒店:携程比较全
订机票:推荐携程上搜好之后去各大官网买
订门票:同程比较全
订火车票:从来都是12306,虽然验证码坑爹且晚上还订不了,但觉得心里比较踏实,方便改签
订汽车票:巴士管家(不知道只在江苏好用还是全国都好用)

that's all

文下许愿:下次旅行的时候可以带着一个高高帅帅六块腹肌会拍照的男朋友,阿弥陀佛

大作真是大作;半夜三更嗓子疼到睡不着特来一字一句重新看你大作,文字又可爱又干练,maybe最后一句…南无阿弥陀佛

2016-09-29 02:45

引用 文武默默 的图片:

和我家的蝴蝶长得好像

2016-09-29 20:28

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-30 11:25

引用 sunsan_peng 发表于 2016-09-30 11:25:03 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复sunsan_peng:我木有相机,全程都是手机拍的

2016-09-30 22:44

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-03 11:52

引用 youyoulequan 发表于 2016-10-03 11:52:46 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复youyoulequan:下一次你也可以哒

2016-10-03 16:09

引用 叮铛街的小鬼 发表于 2016-09-29 02:45:07 的回复:

回复叮铛街的小鬼:南无阿弥陀佛

2016-10-03 16:10