穷游之“蜀道难,坐等秋风袭。”

• 出发时间/2016-09-10

历史游记

穷游之“江西红色之旅(九江-庐山-景德镇-南昌)”
穷游之“韶关丹霞山”---色如渥丹,灿若明霞
穷游之“萍乡武功山
穷游之“肇庆七星岩-鼎湖山”

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
9月9日-9月17日,
我计划去中国
出发前,我敲下了这些文字:
蜀道难,坐等秋风袭。为了仰慕已久的牛背山,为了感觉一下火锅英雄中的火锅情怀,更是为了亲身体验一下雷子“成都”中的悸动~~

旅行的意义在于身在别处,才会领悟生命中哪些事是重要的。当你计划出游的时候,你就已经在旅行途中了,一直以来,我都认为“天为罗盖地为毯,日月星辰伴我眠,四海为家,浪迹天涯,处处是我家,茫茫不思乡”。重庆-成都作为这次出游的目的,一方向是因为有一个大学基友在重庆;另一方向是想去看看雷子口中的成都是不是烟雨朦胧,火锅英雄中的老同学火锅店是否可以通往银行钱庄。
       正值成都牛背山封山开发之际,也想着趁这个时间去看看最后的原生态的牛背山。冥冥中,这次重庆成都之行已敲定,忙碌的工作加制作攻略双管齐下。
                                                   -------不远处的美景指引着我,洞悉人间百态,静看云卷云舒。

行程定下来后,很快的就捡到了一个和我行程差不多的上海小伙伴,这样,一个东北人,一个广州人,一个上海人开始了巴蜀之旅。

作为一个资深的穷鬼,不会浪费出游的任何时间,所以行程也安排的满满的。9月9号晚上11点的飞机,到重庆已经是凌晨1点半了,之所以选择这个航班,一来是便宜折扣多,二来是不想浪费出游时间。下班后好像飞奔回家拿着行李,开启潇洒模式。

让我掉下眼泪的

在那座阴雨的小城里
我从未忘记你
成都
带不走的只有你

和我在成都的街头走一走 (吃火锅!)
wo wo wo
直到所有的灯都熄灭了
也不停留
你挽着我的衣袖
我会把手揣进裤兜
走到玉林路的尽头
坐在小酒馆的门口

吃在重庆,辣在成都

一天内吃了这些东西,居然没有拉肚子,也是奇葩哈~~成都的红味抄手真的很好吃。看着辣吃着不辣,看着不烫吃着真他妈的烫!

DAY1 夜访洪崖洞

玩转一个地市,首先要了解一个城市的历史文化,博物馆基本成了每次出游的第一个景点,也是出行必去的地方。

重庆市博物馆,是综合性博物馆。1951年建,原名西南博物院,1955年更名为重庆市博物馆,2000年9月于国务院办公厅批准成立重庆中国三峡博物馆,原重庆市博物馆正式并入,加挂重庆博物馆牌子。2005年6月18日正式对外开放。

五十六个星座五十六只花
五十六族兄弟姐妹是一家

抗战烈火,熊熊燃起~~

重庆有两不看,不看近景,不看白天。重庆是一个3D立体环声的城市,在重庆不只有前后左右,还有上下之分,连重庆的老司机也经常走迷路。在重庆定位在一个点,不一定能见面,可能一个在另一个的上一层。

白天的洪崖洞,鳞次栉比。

静静的等待夜幕降临

这个火锅底料真的好香,等待之余,约上老友,吃吃火锅,吹吹牛逼。生活赛神仙

酒后微熏,正值洪崖洞夜景,无奈本人拍照技术有限,只能细细品味当时的柔美

DAY2 武隆天坑地缝

前一天在阿里上定了一个天坑地缝一日游的力,11号早上七点多就坐上了大巴,来看看这个《满城尽带黄金甲》《变形金刚》的外景拍摄地。

天生三桥由天龙桥、青龙桥、黑龙桥组成,气势磅礴、恢宏,是亚洲最大的天生桥群。
 天龙桥即天坑一桥, 桥高200米,跨度300米,因其位居第一,顶天立地之势而得名。一桥桥中有洞,洞中生洞,洞如迷宫,即壮观又神奇。青龙桥即天坑二桥,是垂直高差最大一座天生桥。桥高350米,宽150米,跨度400米,夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条真龙直上青天,故名青龙桥。黑龙桥即天坑三桥,桥孔深黑暗,桥洞顶部岩石如一条黑龙藏身于此,令人胆战心惊。黑龙桥景色以其流态各异的“三迭泉”、“一线泉”、“珍珠泉”、“雾泉”四眼宝泉而独具特色。

天龙桥

四周环绕的青龙桥

武隆一日游一直穿梭在岩石绿荫中,在天坑全程有导游在讲解,人手一个无线耳机,主要是防止蹭讲解。景区内再也不想菜市场了,游玩起来更舒心,更自由,再也没有紧紧跟着导游啦~
导游小妹是个重庆妹子,在车上教我们重庆话,游玩中说了一句大实话,让我们对她倍感信任。导游小妹一直强调我们进入景区后要充分发挥想像力,说“这些东西,都是我们导游自己想起来的,如果不讲这个,我们讲啥”顿时掌声雷动~~~

DAY3 戏说磁器口

磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。
第一天开启吃货模式,好吃的东西琳琅满目,好玩的小物件也是应有尽有。来到一个吃喝玩乐的地方一定要管好自己的钱包,不然后面几天就真要吃土了。

进来的第一个景点就是这个记忆磁器口,花三十元即可感觉老重庆的变脸文化,品味一下茶文化。第一次这么近距离的体验变脸,小伙子的功夫真不错,掌声连连。

好像到处都有马鞍山

红红火火,喜庆得很

磁器口转了半天,下午的动车前往成都,为了这次出游的重中之重——牛背山,希望人品爆发可以看到云海,日出,贡嘎雪山

当时入住成都吾桐里青年旅舍,真心不错,我们三个人住在六个混住LOFT房间,我们住在一层,楼下有各种桌游,只可惜人太少,只能玩玩桌球,喝喝自制酒水了

DAY4 游走于宽窄巷子

慕名而来,只为了感觉一下宽巷子,窄巷子,井巷子的古建筑风,小店基本上没有进去逛。
下午回去买些干粮,打算去往牛背山,以后在网上包的车,在牛市口聚合,又捡了二女一男,六个人大包小裹前往冷碛镇。
四姑娘山,娘娘山,贡嘎雪山,好多好多的山被提到,喜欢在路上认识一群志同道合的驴友。巧合的是和一个驴友都是雷子的粉丝;巧合的是和一个妹子的微信头像都是在武功山拍的;巧合的是大家都喜欢户外。
捡起的三个人是一起辞职,打算走完牛背山,去海螺沟,然后进西藏的,年轻就应该这事,无所畏俱,无所羁绊。
山上的客栈已经拆了一部分了,听老板说,我们是他接的最后一批客人了,以后再想去的话就要自己背帐篷啦,真是好幸运,终于赶上了末班车,愿好运祝我们看到美景。

DAY5and6 进军牛背山

前一晚,五个小时的车程,到了冷碛镇。期间在318国道上有一条道阻塞,老司机带着我们抄了小道,全是小道!全是下坡变道!!全程速度没低过40!!!我们都命悬一线,差点就在这把命拿出来了,后来老司机说他也是第一次走夜路~~尼妈,太刺激了~~
第二天早上由冷碛镇开车到鱼进沟。

一路高歌嗨翻天,天气好的不要不要的,只求快点到达山顶,看看大自然的鬼斧神工,感受一下最好的观景平台牛背山的独特所在。

这里是一个中转站,以后想上山的驴友可以在这里租帐篷,然后在徒步上山,从这里上山大概要六个小时左右。

终于到了山顶的客栈,从早上九点开始走到下午五点,我们走了八个小时,上面的时候雾气很大,只有半个小时的时间可以看到对面的雪山,晚上也没有看到星空。

云海还是很美的,

住在了海拔3500多米的客栈。来的时候想着可能会有高原反应,所以提前三天吃了红景天,可以还是低估了高反,可能是高强度的爬山太耗体力,头疼了一宿,晚饭也没有吃。山上住宿条件一般,是用木材搭起来的棚子,下面薄薄的木板下风嗖嗖的吹。

爬了一天,没有看到日出,没有看到佛山,连雪山也没有看的很清楚,连因为高反煎熬了一个晚上。回头想想,谋事在人,成事在天。
登高为明志,重在享受期间沿路的风光。

DAY7 拜水都江堰

都江堰主要纪念的是李冰,秦昭王末年,李冰治水,先用火烧山,再用水浇,解决了当时的开山难题,李冰的这个办法不仅解决了开山的难题,还节省了人力物力。后人为了纪念李冰治水,修建了庙宇来纪念他。李冰无子,有两个女儿,相传天神二郎神下凡为子(也有说法说李冰的两个女婿相当于一个儿子,故为二王庙),所以庙为二王亩。离堆也正是李冰治水的方法。
成都双流机场也取至都江堰。1940年冯玉祥题字二王庙。
都江堰中还有一个著名的景点——茶马古道,在唐朝这里也是丝绸之路的一部分。

据说考试拜他,就会考出好成绩,就会考上理想的学校。可我怎么看他有点像钟馗

DAY8 笑访大熊猫,观重庆夜景

国宝大熊猫,懒洋洋的吃着竹子,好像一个谐星,举手投足间皆是笑点。

小熊猫还不会走路,

这睡姿~~~好萌啊

看完大熊猫已经是中午了,赶紧拿好行李前往成都东站,去重庆南山一棵树看重庆夜景

八天紧张的行程结束了,有些不舍,有些遗憾。再见了美山美女美夜景的重庆,再见了让我最后看一眼成都牛背山。人说“上有天堂,下有苏杭,重庆的夜景金碧辉煌”真是不假,这座山城,有着太多让人留连忘返的景致。
作为一个仙剑迷,发现好多仙剑里的地名都是重庆的地图上出现,九龙坡,璧山,酆都等,感觉洪崖洞的夜景也出现在了仙剑的场景中。

紧张的行程基本和计划没有太多的出入,重庆人民的热情让这次出行变得更加的顺利,重庆成都,明年还会再来一次,好多地方来了后才知道,没有在计划内。

出行小提示

1.不能吃辣的小伙伴要备上一些降火药。
2.出游前买旅游意外险,对自己的一份保障,也是对家人一份保障。
3.牛背山海拔3500多,提前三天吃红景天,高原安,高反可大可小,因人而宜,请一定要重视。
4.重庆北站有南广场和北广场之分,坐车一定要提前,确定好哪里上车。
5.重庆市内走不要相信地图,要相信自己的眼睛,重庆洪崖洞旁边错综复杂。
6.磁器口,洪崖洞等商业街不要买特产,很贵的。
7.出游前最好把能买的车票,能订的酒店都订完,车票先不要取,根据游玩时间确定是否改签。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-28 17:26

引用 eliete 发表于 2016-09-28 17:26:06 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复eliete:哈哈,去吧,天府之国,吃得好,玩的好,要得要得

2016-09-28 20:00

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-03 16:01

引用 shinepower 发表于 2016-10-03 16:01:28 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复shinepower:加油,期待你的游记,

2016-10-04 23:10