泸沽湖三天两夜行,最爱这点点繁星

自从5月份去过泸沽湖,每每小伙伴问起推荐去云南哪儿玩,我都会不遗余力的推荐。
转眼马上十一了,又是出去玩耍的好时候。忙不迭地把这篇滞后又滞后的游记码出来。

一向偏爱随心所欲的旅行,从不给自己规定,今天做什么,哪天离开这座城市。但这次与泸沽湖的约会,却因为提前买好了飞西安的机票,变得计划性十足。即使这样,泸沽湖天然的美,已足够让我直呼,不虚此行!

DAY1. 丽江——泸沽湖 最美星空

丽江通往泸沽湖,要行进6个多小时过山车一般颠簸不平的路。早晨6点半出发,幸运的是,昏昏欲睡了一个早晨,一抬头,就看到了美丽的云海和田野。

路上遇到了山体滑坡,司机师傅几乎是跟落石抢着速度,才有惊无险的度过。又因为晕车的毛病吐得没有一丝力气。

中午12点半左右,车停在泸沽湖地界入口处,有专人过来收钱给门票,每人100块,学生证半价。

真正看到泸沽湖的刹那,遭的一切罪,好似都不是事儿了。只能说,太美了!这安静与绵长,是我见过了许多大海大河,从未有过的感受。

中午入住里格村的陌上花开青旅,三个妹子一个榻榻米房。东西放好就去旁边的天下小吃,点一份猪脚米线,酸辣酸辣入口,才真正缓过神来。

餐馆门口走几步就是湖,湖边停泊着五颜六色的小船,一趟每个人10块钱。近距离看湖又是别样景致。小船行进到湖中央,经不住小伙伴的撺掇,我舀了湖水在手心,尝尝竟然有些甘甜。

附近酒吧的乐队在湖边表演揽客,屁颠屁颠加入到他们其中一顿玩乐。

4点半师傅过来接我们,去附近的女儿国体验摩梭文化。
摩梭人属于纳西族,在这儿,女人的地位很高,被称为女儿国。
女子13岁算成年,在篝火晚会上,若是被男子看中,会在女子手心勾三下,若女子勾三下回应,那么男子晚上便可走婚。爬上摩梭姑娘的花房。
听起来是好浪漫的结婚方式呢。

摩梭人热情好客,准备了丰盛的晚餐。膘猪肉,泸沽湖鱼是这儿的特色。这儿的酒也是男女不相同,味道不同,保健功效也有针对性。

晚饭过后,是热情洋溢的篝火晚会。升起篝火,游客和摩梭姑娘手拉手绕着篝火载歌载舞。也有摩梭人和游客的对歌,讲真,少数民族的妹子嗓子就是好哇。

泸沽湖温差好大,到了晚上,穿上厚外套还是全身打颤。跟小伙伴翻过围栏想到湖边看星星,一个没注意,跌进了臭水沟。刚刚刷好的鞋子和裤子全都玩完了。
强迫症的回去整理一个多小时,11点多出门,抬头看到了漫天的繁星。

风好冷,还是裹紧衣服不肯回房间。有些以天为盖地为庐的模样,真想沉睡在这样的星空之下,大自然,真的挥挥手,就有让人热泪盈眶的力量。

今日花费
包车往返130/人,门票100块,住宿60块/2晚/人 ,午饭18块,划船10块,摩梭文化体验100块
共计418元

DAY2.早起日出 &环湖之旅

前一天半夜近3点才睡,一早6点就爬起来看日出,上船的刹那还是混混沌沌的,眼皮直打架。
最近一次看日出,已经是去年的东极岛,看到中国最东第一缕曙光。
可是无论何地,仿佛看日出这件事,从来不会做腻。
太阳从群山后升起,已经是6点半之后的事。若不是方向不对,我竟看出了夕阳的味道。

看完日出6个人依旧天下小吃吃早饭,油条,绿豆南瓜粥,蒸饺,味道都算不错。

默默回旅舍补个觉,等跟小伙伴出门租车环湖,已经是11点半的事情了。
里格村只有这种大型电瓶车,80块一天。女孩子HOLD起来还是很困难的。加上我是个除了自行车还OK其他全都马杀的伪女汉子,于是很有自知之明的坐到电瓶车后座。

泸沽湖一圈儿,精确讲有68公里,沿途经过泸沽湖的全部4个村子,格姆女神山,还会跨过云南四川
中午时分气温是最高的时候,姑娘可以穿着裙子,在湖边不管什么POSE,都是超美的景色。

沿途看到许多祈福的经幡和经堂。摩梭人严格信仰藏传佛教,大多淳朴好客。即使现在泸沽湖已经游人如织,物价也还算公平合理。
只是在湖边许多地方,都遇到提着苹果的小姑娘,红扑扑的脸蛋儿,追着让买苹果,心里还不是滋味。最小一个只有4.5岁的样子。

环湖还经过了杨二车娜姆博物馆,对,就是那个头上戴花的超女评委。她就是泸沽湖小洛水村人。然而这个博物馆收费,默默走开……

2点多,到了四川境内的女神湾,去远近闻名的好人小吃解决午饭,因店主见义勇为而得名。每个人交30块,随便吃。虽说随便吃,也只有炖鸡,炖鱼,白菜和糖拌番茄四个菜。本以为要失望。可是那个鱼简直,太!赞!了!其他菜也很好味。重点可以无限量加加加菜!来泸沽湖的小伙伴千万别错过!

午饭过后天气突变,乌云诡谲,还飘起了小雨。这个时候的泸沽湖,竟也有了一丝阴森的美丽。

加速行进,终于在雨势变大之前赶回了里格村。
马不停蹄的跑去小伙伴的海景房玩儿,里格半岛上的木质小楼。大大的落地窗,晚上躺在床上就能看到满天星星,把我好一个羡慕。

晚饭在里格岛扎西家解决,他家的烤湖鱼和烤乳猪是招牌哦,还喝到了好喝的牦牛酸奶。

今日花费:
划船10块,早饭20块,零食10块,租车40块,午餐30块,晚餐25块。
共计135元

DAY3.返程

又是一大早,起床迎着朝阳返程= =

一些注意事项
▲3天2夜各种花费500多块真的很省又超值好嘛?不过你要想住海景房一晚就500+,那另当别论咯。
泸沽湖的温差很大,所以厚衣服要备齐,中午可以穿裙子美美哒拍照。
▲紫外线强到可怕,环完湖我整整敷了3天面膜,不敢见人,才把红肿的鼻头和干到脱水的脸蛋儿整好。
所以一定要防晒,什么防晒霜墨镜口罩统统上阵都不嫌多。
▲包车比大巴快很多,在丽江的青旅多有拼车服务,自己报名随机组团。会比外面的旅行社实惠些。
▲去泸沽湖的路况不好,晕车的小伙伴提前备好晕车药。

泸沽湖的时候是5.1节假日后,然而并没有想象中那么多人流。
趁着泸沽湖还没有那么热闹,去感受这种平静的湖景,感受神秘的摩梭文化吧。一定会不虚此行哒~

2016-09-28 15:12

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-09-28 15:46

引用 胖丁大人走天涯 的图片:

我是进来看背影的

2016-09-28 16:38

2016-09-28 18:00

引用 rainedufe 发表于 2016-09-28 15:46:12 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复rainedufe:现在还ok,十一之后慢慢就冷了

2016-09-28 18:23

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-03 15:54